Вскрытие статического анализа кода проектов 1С

18.10.22

Разработка - Рефакторинг и качество кода

Для анализа кода многие используют SonarQube с плагинами для 1С, 1С: АПК и т. д. Но не многие знают, как все это работает. Олег Тымко на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал о внутреннем устройстве статического анализа кода и рассмотрел интересные ошибки, которые можно найти в проектах на 1С.

 

Сегодня я расскажу, из чего состоит статический анализ, и что интересного можно найти с его помощью в проектах на 1С.

Подопытным в данном случае будет выступать плагин для SonarQube от компании «Серебряная пуля». Кроме этого, многие аналогии будут применимы и к плагину для SonarQube от сообщества «1С-syntax».

По каждому модулю я буду показывать примеры ошибок, которые там можно найти.

 

Что такое статический анализ?

 

 

Статический анализ кода – это процесс выявления проблем в исходном коде программы. Процесс во многом похож на код-ревью и, бывает, дополняет его. Но, в отличие от код-ревью, процесс статического анализа полностью автоматизирован.

 

 

Многие считают, что статический анализ устроен просто – берем исходный код, применяем какую-то магию, и, вуаля, у нас на выходе список ошибок.

Но это не так, статический анализ устроен более сложно.

 

 

Процесс следующий:

  • Сначала берем исходный код и по нему строим объектную модель метаданных.

  • Затем запускаем разбор текстов модулей и текстов запросов и превращаем их в синтаксические деревья.

  • После этого мы строим контекст (контекст проекта, модуля и т.д.)

  • Только после этого запускается поиск нарушений, который на выходе как раз имеет список ошибок.

  • Дополнительный шаг – это расчет метрик. Например, для SonarQube это – когнитивная сложность или количество строк кода

  • И последний этап – это фиксация отчета в какой-то внешний файл или в базу данных. SonarQube пишет информацию в базу данных, а оперативные данные у него крутятся в Elastic Search.

 

Синтаксическое дерево (AST) кода 1С

 

Исходный код 1С-модулей хранится в файлах с расширением bsl.

Чтобы текст модулей можно было разбирать с точки зрения статического анализа, его нужно преобразовать в синтаксическое дерево. А если быть точнее, в абстрактное синтаксическое дерево.

 

 

Посмотрим пример – берем простое выражение:

Сумма = Цена * Количество

Это выражение в виде синтаксического дерева выглядит следующим образом:

Дерево состоит из узлов AST. Вершина – это единица компиляции. Я специально выделил конечные узлы цветом, чтобы было понятно. В итоге выражение состоит из конечных узлов:

  • Переменная с идентификатором «Сумма»

  • Знак «=»

  • Переменная с идентификатором «Цена»

  • Знак «*»

  • Переменная с идентификатором «Количество»

  • Символ «;»

А еще синтаксическое дерево – это конечное ориентированное дерево, в котором:

  • вершины сопоставлены операторам языка;

  • листья сопоставлены операндам.

 

 

Для того, чтобы получить синтаксическое дерево, нужно сделать следующее:

  • Сначала из исходного кода мы извлекаем тексты.

  • Затем прогоняем все это через лексический анализ.

  • На выходе получаем список токенов. Токен или лексема – это абстрактная единица морфологического анализа (например, переменная с идентификатором «Сумма»).

  • Дальше нам нужно прогнать все это через грамматический анализ.

  • В результате мы получаем построенное синтаксическое дерево. Либо не построенное дерево, если в коде модуля есть какие-то ошибки, которые не позволяют его построить – грамматика нарушена, либо что-то еще.

 

 

На примере переменной «Сумма» рассмотрим, что из себя представляет узел синтаксического дерева:

  • У него есть тип – в данном случае, это переменная (BSLGrammar.Variable).

  • У него есть родитель – это присвоение (assignment).

  • У него есть дочерний элемент – идентификатор (identifier).

  • И есть токен. По токену мы можем узнать:

    • номер строки;

    • позицию в тексте;

    • длину;

    • оригинальное значение и приведенное к верхнему регистру для удобной работы с ним;

    • а также коллекцию с «пустяками», где содержится комментарий, инструкции препроцессора и т.п.

 

 

Аналогично тексту модулей строится и дерево для текстов запросов.

Рассмотрим простой пример запроса. У нас происходит выборка значений поля «Наименование» из справочника «Номенклатура».

 

 

Синтаксическое дерево запроса у нас выглядит следующим образом:

  • Вершина дерева – узел текста запроса.

  • Далее можно проследить типы узлов: пакет запроса, описание запроса, описание полей выборки и т.д.

  • Я снова выделил зеленым конечные узлы. В итоге мы можем текст запроса представить из следующих конечных узлов:

    • Ключевое слово «Выбрать»

    • Описание полей выборки, которое состоит из идентификатора «ТекущийСправочник», точки и идентификатора «Наименование».

    • Ключевое слово «Из»

    • Описание таблицы, из которой мы выбираем – оно стоит из идентификатора «Справочник», точки и идентификатора «Номенклатура»

    • И заканчивается это все алиасом, который состоит из ключевого слова «Как» и идентификатора «ТекущийСправочник».

Хорошо, у нас в распоряжении есть синтаксическое дерево. Что нам нужно сделать, чтобы выявить по нему какие-то ошибки?

 

Модуль «Правила проверок»

 

Для этого существует модуль «Checks» – в переводе на русский это «Правила проверок». Эти правила описывают, на какие типы узлов нам нужно подписаться в этом дереве, и описывают алгоритмы – каким образом мы будем все это проверять.

 

 

Давайте посмотрим на примере. На слайде – небезопасное удаление из коллекции (из таблицы значений). Согласно этому условию у нас могут быть удалены не все значения, которые нам нужно будет удалить, и это – неправильно. Получается небезопасный, некорректный алгоритм. Описание правила проверки выглядит следующим образом – мы сначала в правиле подписываемся на тип узла «Для Каждого». Затем в этом блоке «Для Каждого» мы извлекаем имя коллекции. Дальше это имя коллекции мы ищем в блоке внутри. Затем ищем вызовы методов Удалить() или Очистить().

Если мы нашли такой вызов, то фиксируем замечание и идем дальше.

 

 

Следующий пример.

Что самое трудное в программировании? Конечно же дать осмысленное правильное понятное название именам переменных и методов. В данном случае полет фантазии «иногда» далеко не уводит и рождаются переменные с именами «Строка1», «Строка2» и т.д.

При таком именовании часто появляются простые ошибки, которые трудно выявить «замыленным» взглядом.

Эту проблему можно было избежать как минимум двумя способами:

  • Запустить тесты. Ручные, автоматизированные – не важно. Но редкие кейсы обычно тестами не покрываются, поэтому здесь все равно могут быть проблемы.

  • Дать осмысленное имя переменной. Это дешево, сердито и быстро.

Идем дальше.

 

 

В тексте запроса на слайде трудно без контекста дать точный вердикт, какие именно есть проблемы. Одно точно сказать можно – здесь есть проблемы с отборами в блоке «ГДЕ». Потому что использование «НЕ» с «И» – не слишком хорошая идея. Кроме этого, здесь выражения НачалоПериода() и КонецПериода() нужно вынести в параметры запроса &НачалоПериода и &КонецПериода.

А в таком виде запрос в продакшене очень сильно тормозил, и люди его потом переписывали.

Не пишите таких запросов, и ваши «маневры» не будут вам стоить «51 год».

 

Модуль анализа метаданных – MDClasses

 

 

Вернемся к компонентам статического анализа.

Еще одна из очень интересных и непростых задач – это прочитать все данные из исходного кода 1С и построить на основании этого объектную модель метаданных.

При этом нужно еще учитывать, что у нас сейчас на данный момент два формата метаданных:

  • Первый – это формат экспорта из конфигуратора 1С.

  • Второй – это формат EDT.

Для построения объектной модели метаданных нужно анализировать:

  • множество MDO и XML-файлов с различными видами объектов;

  • у каждого вида объектов – свой набор свойств объектов метаданных;

  • сложная модель формы, особенно, в формате конфигуратора;

  • и, бывает, что нужно получить статусы поддержки из конфигурации поставщика.

 

 

Для этого существует проект MDClasses. Он написан на Java, имеет открытый код и развивается на GitHub сообществом «1С-syntax».

Проект покрывает большинство кейсов, которые нужны при статическом анализе в данный момент – это метаданные, формы и макеты СКД.

Пока что проект не умеет строить, например, модель табличного документа, чтобы с ней потом можно было работать – не хватает рук, чтобы это допилить.

 

 

Из чего состоят метаданные? Как их можно представить?

Справа на слайде представление корня конфигурации в виде объекта. Здесь вперемешку и свойства корня, и дочерние объекты (например, документы или общие формы), и какие-то служебные коллекции. Но в целом с этим работать пока еще удобно.

 

 

Более сложный пример – это форма.

Слева у нас представление простой формы, которую мы можем нащелкать в конфигураторе, а справа ее представление в модели.

Тут помимо атрибутов, команд, обработчиков можно увидеть иерархический или плоский список элементов формы.

Для чего все это нужно? Например, можно написать проверку, которая будет проверять, что у всех элементов формы путь к данным написан корректно. Либо в текстах модуля проверить, что все элементы формы, к которым мы обращаемся, существуют.

Точно так же можно анализировать реквизиты объектов метаданных и проверять обращения к ним в запросах.

 

 

Давайте посмотрим на примерах – начну с доп. возможностей анализа текстов запросов.

Имея модель СКД-макетов и динамических списков мы можем получить тексты запросов и прогнать их на существующие проверки.

В данном случае на слайде проблема с соединениями и значениями «NULL». Разработчик себя обезопасил, но не до конца – второе значение тоже может принимать значение NULL.

Соответственно, может произойти ситуация, когда поиск по этому полю в динамическом списке будет работать некорректно.

 

 

Идем дальше – опечатки в именах справочников, общих модулей и т.п.

Прогоняем элементы метаданных, проверяем опечатки.

Такие опечатки можно найти в отраслевых решениях. Особенно печалит, что это требование является обязательным при сертификации 1С-Совместимо.

Единственный выход – исправить опечатку и прикладной код, пока проблема не разрослась.

 

 

Следующий пример. Одно из самых полезных правил проверки текстов запросов – это проверка существования метаданных, о которой я говорил ранее. Может возникнуть ситуация, что, допустим, объект метаданных удаляется, переименовывается, либо какая-то подсистема внедряется, где его забыли. В данном случае текст запроса у нас был найден в обработке в одной из конфигураций.

И выводов у меня, как минимум, несколько.

  • Во-первых, никто не искал использование этого метаданного в тексте запросов.

  • Во-вторых, если этот объект метаданных изменялся давно, то либо этой обработкой пользуются очень редко, либо это просто мертвый код, и его нужно обязательно удалить.

 

Модуль контекста и конфигурация «Context collector for BSL» для сбора контекста платформы

 

 

Следующий компонент статического анализа – это контекст, куда относится:

  • Контекст модуля

  • Контекст проекта

  • Контекст платформы

  • Общий контекст.

В контекст модуля входят:

  • Методы

  • Переменные – их описание и определение.

  • Области

  • И инструкции препроцессора из расширений, которые регулируют удаление и вставку объектов

Хороший пример использования контекста модуля – это использование недокументированных параметров методов в публичном API.

Следующий контекст – это контекст проекта. Он состоит из публичного API модулей и глобальных методов. Такой контекст позволяет реализовать более сложные проверки, например, использование устаревших методов.

Но самая трудная задача – это разобрать и получить контекст платформы. Нужно учитывать, что версий множество, соответственно, нужно хотя бы поддерживать версию с «8.2.19». У нас сейчас данные по контексту платформы частично захардкожены, но мы параллельно ведем разработку проекта, чтобы делать это прозрачно и более удобно.

 

 

Для этой цели на GitHub есть открытый проект https://github.com/otymko/bsl-context-collector

Он читает справку 1С и фиксирует ее в информационную базу. Затем с этими данными можно провести различные трансформации, и все это выгрузить в произвольном формате.

Как раз этими данными мы и пользуемся в модуле контекста платформы, чтобы правильно проверять устаревшие методы и свойства платформы.

Имея контекст платформы и контекст проекта можно собрать единый глобальный контекст и начать проверять вызовы глобальных методов.

 

Какие проблемы можно выявить

 

 

Возвращаемся к примерам. Когда вы пилите типовую конфигурацию либо свою на базе БСП, вы, скорее всего, рано или поздно, будете использовать методы из публичных API.

Хороший пример – метод «СообщитьПользователю» из конфигурации «Библиотека стандартных подсистем». Раньше этот метод был только в модуле «ОбщегоНазначенияКлиентСервер», теперь реализацию разделили – этот метод есть в общем модуле «ОбщегоНазначения» и в модуле «ОбщегоНазначенияКлиентСервер», где он помечен в документирующем комментарии меткой «Устарело».

Соответственно, когда разработчики БСП будут уверены, что они больше не будут поддерживать этот API, удалят этот метод, возникнет очень неприятная ситуация – потребуется потратить больше времени на доработку этой функциональности у себя.

 

 

Следующая проверка – встречались с ситуацией, что обработчик у элемента формы почему-то не работает? Такая проблема возникает, когда изменения переносят из конфигурации в конфигурацию, либо разработчик сначала создал процедуру обработчика для события элемента формы, а потом эту процедуру удалил или переименовал, а в элементе формы эту привязку не поменял.

Эта проверка как раз и отслеживает такие ситуации – с помощью контекста модуля – мы знаем список методов, которые есть. И модель формы – мы знаем обработчики для ее элементов и сверяем, все ли у нас соответствует.

 

Control flow graph или граф потоков управления

 

 

Напоследок хочу рассказать об еще одном интересном модуле статического анализа – это граф потоков управления, сокращенно «CFG».

«CFG» – это граф, в котором мы знаем все пути выполнения кода.

В графе есть:

  • два спецблока – входной и выходной блок;

  • узлы операторов;

  • дуги, которые представляют собой инструкции перехода.

Давайте посмотрим на примере. На слайде – процедура Тест(), в которой есть:

  • блок с условиями;

  • и вызов метода «doAfterIf()».

Справа вы видите представление этой процедуры в виде дерева, с которым мы уже можем работать в проверках.

В примере представлено два вида выражений – это «expression_statement» и «if_statement». В нашей реализации таких видов может быть 13.

Теперь с помощью графа потока управления мы знаем все возможные пути выполнения процедуры, и можем это использовать в проверках.

 

 

На слайде показан классический пример недочета при реализации функции.

Как только в переменной «ТекстОбласти» появится новое значение, функция вернет «Неопределено» за счет скрытого оператора возврата.

Это – неочевидное поведение алгоритма, и иногда такие проблемы не получается быстро выявить. «CFG» позволяет получить все пути выполнения кода и проверить все выходы из блока на «Возврат» или «ВызватьИсключение».

 

Какие есть статические анализаторы для 1С

 

 

Теперь хочется рассказать, какое еще есть ПО для статического анализа для 1С.

  • Как я говорил ранее, есть плагин для SonarQube от сообщества 1c-syntax. Он написан на Java.

  • Также у фирмы «1С» есть расширенная проверка конфигураций, которая доступна из меню конфигуратора, либо мы можем ее вызвать с помощью пакетного режима платформы.

  • Далее, есть платформа EDT, в которой реализовано множество проверок статического анализа, их там более ста. Они работают с помощью модуля v8-code-style. Это модуль, который 1С сейчас разрабатывает в OpenSourсe.

  • Кроме этого, на 1С есть конфигурация «1С:Автоматизированная проверка конфигураций». Развитие этого проекта сейчас остановилось в пользу EDT, но релизы еще выпускаются.

 

Планы и полезные ссылки

 

Хочется рассказать о планах – что мы собираемся сделать по нашему статическому анализу:

  • мы хотим выпустить контекст платформы;

  • поддержать мультиконтекст при анализе, когда мы хотим анализировать и конфигурацию и обработки либо расширения;

  • хотим выпустить MVP анализа потока данных (DFA) – пока планируем, изучаем подходы, хотим реализовать для начала примеры с примитивами, чтобы вызовов лишних не было и т.п.

Материалы, которые использовались в рамках доклада:

 

Вопросы

 

Сколько времени занимает статический анализ ERP?

Помимо стат. анализа есть еще расчет авторов – кто какую строчку изменил (git blame). Если его откинуть, то на средних раннерах статический анализ занимает примерно 12-15 минут. Но это только на стороне клиента. Еще потом запускается процесс на самом сервере SonarQube, который эти данные загружает. На облачном сервере SonarQube, который мы используем, это тоже происходит в течение 10-15 минут, в зависимости от количества изменений. В первый раз будет подольше.

Когда мы коммит помещаем, Sonar анализирует изменения только в этом коммите?

Нет, Sonar всегда анализирует полностью проект, потому что когда он проанализировал, он сверяет данные с предыдущими замечаниями. И, если что-то пропало, он это замечание закрывает. Поэтому анализ происходит весь.

Если хочется анализировать только новый код, лучше пользоваться линтерами в платформе EDT или в конфигураторе 1С.

Насколько различается функциональность вашего плагина и 1С (BSL) Community Plugin?

Если вы хотите видеть в плагине какую-то конкретную диагностику, но ее сейчас нет, вам нужно либо реализовать эту проверку самим, либо надеяться, что в Community кто-то ее сделает, либо кого-то нанять, либо не ждать в принципе.

В нашем плагине мы в режиме доработок интересные проверки делаем оперативно и сразу включаем в ближайшие релизы. Если проверка специфическая, то договариваемся с заказчиками.

Разница у нас в качестве поддержки и в количестве проверок, а также в том, что у нас это – основная работа, мы это пилим фуллтайм. В Community люди пилят это по желанию – у кого есть желание, те и разрабатывают.

Как нам использовать у себя вашу систему при разработке? Какие первые три шага нужно сделать, чтобы внедрить у себя статический анализ?

Первый момент – организационный. Вам нужно решить, что вы точно хотите использовать у себя статический анализ.

Второй шаг – берете инструкцию, и по ней выгружаете конфигурацию в XML-файлы, рядом добавляете файл с настройками и запускаете sonar-scanner, который все это отправит в сервер SonarQube (вам его, соответственно, тоже нужно установить).

И все, это все шаги. Но это – ручные действия.

Потом идет развитие. Если у вас есть CI, вы можете в Jenkins, в GitLab-CI либо в GitHub-CI настроить уже автоматические действия. Допустим, появился новый коммит в проекте Git, автоматически по какому-то триггеру запускается событие, которое анализирует.

Следующий этап – строится проверочный контур, где уже одним из этапов может выступать как раз анализ SonarQube.

Дальше вы для себя можете определить, какие вам нужны проверки, и потом уже закручивать себе гайки. Например, вы можете решить, что уязвимости вообще нельзя пропускать. Соответственно, устанавливаете порог качества «Количество уязвимостей = 0», и при нахождении уязвиомстей ваша линия сборки теперь будет падать.

Развивать можно бесконечно.

Все говорят про SonarQube, но я использую PhoenixBSL на локальном компьютере. Планируете ли вы его дальше развивать, добавлять новые правила?

PhoenixBSL сейчас работает в двух режимах.

Первый режим основывается на проекте BSL Language Server, поэтому количество проверок зависит от него – если в BSL Language Server сделают новые проверки, они появятся в PhoenixBSL.

При работе в этом режиме у PhoenixBSL есть сейчас три недочета.

  • Первый недочет – он не знает, какой мы файл редактируем.
  • Второй недочет – он не знает, что существуют метаданные, т.е. этих проверок сейчас не хватает.
  • И третий недочет – нет возможности смотреть diff, т.е. мы написали новый код, и мы хотим посмотреть только новый код – быстро, без всего списка замечаний, потому что сейчас чаще всего люди дорабатывают типовые конфигурации и там много шума идет от этих типовых отраслевых решений.

А во втором режиме вы используете сервер с нашим плагином к SonarQube. Вы можете получить к нему доступ, чтобы запускать анализ локально, если вы что-то дорабатываете в OpenSource. По его подключению есть статьи для двух платформ разработки – для EDT и для конфигуратора

Вы можете попробовать сами локально все это у себя погонять – будет скачан плагин и запущен анализ в ограниченном режиме SonarLint (без расчета метрик, подсветки и всего подобного).

Вопрос по поводу построения AST-дерева для запросов. Можно ли как-то ему скормить текст запроса из 1С и получить обратно JSON с деревом запроса? Я находил подобные решения на GitHub для модулей 1С – там очень удобно, можно ему скормить модуль, и отобразить в виде дерева переменные и методы, которые находятся в определенных экспортных процедурах. А для запросов такой штуки нет.

Здесь есть как минимум три варианта.

Первый вариант – вы можете взять проект BSL-parser от сообщества 1c-syntax, написать над ним надстройку, которая анализирует текст запроса, чтобы он вам выдал JSON. Но для этого нужно будет покодить на Java.

Второй способ – если вы используете наш плагин, там есть инструмент SonarTools, он строит XML, которую можно использовать и иерархический список, с которым вы можете взаимодействовать. Ему на вход можно передать и текст, и путь к файлу, который нужно проанализировать

И третий способ – есть парсер модулей на OneScript с функциональностью анализа текста запросов. Соответственно, там уже можно будет на 1С накодить и сделать выгрузку в JSON.

Проще всего сделать доработку в плагине BSL LS и там написать правила на Java – если вы хотите проверки свои писать. А если пользуетесь нашим плагином, используйте SonarTools либо напишите нам, что вам нужна новая проверка. Мы уже вам поможем.

 

*************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

Результаты ревью кода 1500+ решений каталога Инфостарт: наиболее частые ошибки разработчиков в коде

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Поделюсь своим опытом аудита кода авторских продуктов с Infostart.ru как одним из элементов применения DevOps-практик внутри Инфостарт. Будет настоящий код, боевые скриншоты, внутренние мемы от команды ИТ-лаборатории Инфостарт и прочее мясо – все, что любят разработчики.

10.04.2024    6160    artbear    80    

77

Ниндзя-код

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Предлагаю вашему вниманию советы мастеров древности. Программисты прошлого использовали их, чтобы заострить разум тех, кто после них будет поддерживать код. Гуру разработки при найме старательно ищут их применение в тестовых заданиях. Новички иногда используют их ещё лучше, чем матёрые ниндзя. Прочитайте их и решите, кто вы: ниндзя, новичок или, может быть, гуру? (Адаптация статьи "Ниндзя-код" из учебника JavaScript)

01.04.2024    2368    DrAku1a    15    

33

Практическое программирование: когда скорость важнее совершенства

Рефакторинг и качество кода Бесплатно (free)

В новом материале мы анализируем, как в программировании баланс между быстротой разработки и тщательной проработкой кода влияет на конечный продукт. Обсуждаем, почему иногда важнее сосредоточиться на скорости выполнения проекта, и когда можно позволить себе уступить в качестве ради достижения бизнес-целей.

01.04.2024    624    Prepod2003    6    

2

Когда понадобился новый оператор

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда понадобился новый оператор, но его нет в синтакс-помощнике, что делать?

18.03.2024    1365    ZhokhovM    4    

4

Когда разработчик платформы не добавил проверку препроцессоров

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда разработчик платформы решил пойти на кухню за кофе, а проверку препроцессоров не добавил, и вот тут-то и началось: "Что, опять все сломалось? Ну и кофе же я забыл сделать!".😅

18.03.2024    3037    ZhokhovM    4    

9

Реструктуризация - бесконечная история

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

При разработке программ требуемый функционал ставят на первое место, но есть еще и архитектура программы. На горизонте 5-10 лет она становится важнее функционала, который должен работать при масштабировании и росте данных. Реструктуризация 5 терабайтной базы 1С 8.2 в формат 1С 8.3, складывает весь пазл архитектурных просчетов, которые сделали ради функционала. Как это исправить? - для разработки правильной архитектуры, нужно всего лишь сместить фокус с функционала и подумать о «вечном».

29.09.2023    2099    1CUnlimited    15    

23
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. comptr 31 19.10.22 19:50 Сейчас в теме
Теперь с помощью графа потока управления мы знаем все возможные пути выполнения процедуры, и можем это использовать в проверках.

Такой инструмент может пригодиться при создании тестов, когда нужно покрыть как можно больше вариантов выполнения процедуры.
3. olegtymko 890 27.10.22 15:36 Сейчас в теме
(1) построение графа потока управление уже есть в проекте bsl ls, если этот механизм вынести, то можно будет использовать в проекте https://github.com/1c-syntax/Coverage41C
2. muskul 20.10.22 07:45 Сейчас в теме
Почему при наличие такого количество современных способов проверок и тестов, с каждым разом релизы все хуже и хуже?
4. olegtymko 890 27.10.22 15:37 Сейчас в теме
(2) Хочется уточнить =) Релизы чего? Плагина для стат. анализа, типовых и не типовых конфигураций? Или чего то еще?
5. roman72 380 12.02.23 10:07 Сейчас в теме
Что случилось с гитхаб проектом MDClasses?
Релизов нет
6. olegtymko 890 12.02.23 10:09 Сейчас в теме
(5) Все ушло в глубокую разработку.. Вот если бы кто-нибудь пришел и помог .. )
7. prohorp 33 27.04.23 13:21 Сейчас в теме
Здравствуйте, полезно было бы для читающих приложить рекомендуемую литературу, для самостоятельного освоения статического анализатора ! Буду первым:
Ахо, Альфред В., Лам, Моника С., Сети, Рави, Ульман, Джеффри Д. "Компиляторы: Принципы, технологии, инструменты".
Сам интересуюсь этой темой.
А так вы большие молодцы, присоединился бы к вам если бы на java программировал.
8. prohorp 33 30.06.23 05:08 Сейчас в теме
Сделал проект для групповой разработки статического анализатора, написанный на чистом Си Статический анализатор кода 1С на Си
Оставьте свое сообщение