Открытое ПО и опыт его внедрения

30.05.22

Бизнес-анализ

Open Source. Открытое ПО и опыт его внедрения.

Всем здравствуйте!

Для меня нынешний кризис — еще один повод поговорить о свободном ПО. Поговорить о том, насколько это дешевле, безопаснее, да и правильнее, в конце концов.

Лично опыт перевода на Open Source небольшой, но имеется. По возможности я предлагаю всем переходить на открытое ПО: на мой взгляд, это лучше и правильнее, чем использовать пиратский софт и устаревшие операционные системы.

Госструктуры и вовсе обязаны, на мой взгляд, использовать открытый софт по максимуму. При этом мой опыт говорит, что во многих учреждениях до сих пор пользуются устаревшими проприетарными поделками, например, Windows XP. Все ли эти копии были лицензионные, я утверждать не берусь.

Буду рад, если дадите обратную связь и поделитесь своим опытом перехода. Возможно, это будет востребовано в ближайшее время.

Итак, ниже несколько мыслей, как добавить свободный софт в жизнь офисных компаний и сотрудников и не испортить им жизнь.

Свобода на минималках
Перевести весь компьютерный парк компании на Линукс — задача не всегда адекватная, окупаемая и быстро решаемая. А вот заменить пиратский или лицензионный, но устаревший софт, который используется повседневно, на свободные аналоги, зачастую можно и не составляет труда. Компромисс — оставить Windows и установить столько свободного ПО, сколько возможно.

Я обычно поступаю так: при подготовке нового рабочего места использую исключительно свободный софт, настраиваю, чтобы это работало, а потом решаю проблемы по мере жалоб пользователей. Причем для себя и для руководства компаний использую примерно такую классификацию проблем:

  • Если не работает сканер, это проблема, которую нужно решить.
  • Если кнопка в программе находится не там, где ее привык видеть пользователь — это не проблема. Пишем краткую инструкцию по работе с новой программой, закидываем на сетевой диск и при обращении сотрудника рассказываем ему, где эта инструкция лежит.

Важное дополнение: ни в коем случае не призываю менять проприетарный софт, рассчитанный на профессионалов, на открытые аналоги. Это, на мой взгляд, не совсем правильный подход, мягко говоря. Условно, уговаривать дизайнера переехать на Гимп с Фотошопа — задача странная. А вот заменить пиратский фотошоп Гимпом на компе у сотрудника, который пару раз в месяц корректирует изображения — нужно.

Офисные приложения 

LibreOffice
На мой взгляд, эта программа подходит 9 из 10 пользователей, которые используют офис от Майкрософт. Из многообразия офисных пакетов я выбираю именно этот по субъективным причинам. Пользуюсь им сам и рекомендую всем, кто просит “Ворд и Эксель”

Удивительно, но нередки случаи, когда пользователи не замечают смены Microsoft на LibreOffice. Точнее, замечают, но не испытывают критичных проблем: “какой-то офис у меня странный, нельзя другой поставить?” Когда говорю, что другой нужно покупать, а то могут прийти и оштрафовать компанию, вопрос снимается с повестки.

И всё же в некоторых случаях у пользователей возникают проблемы. Например, некорректно работающие макросы. За мою практику был один такой случай, в тот раз мы решили проблему приобретением Microsoft Office для одного сотрудника.

Thunderbird
Большинство сотрудников компаний, с которыми я работал, используют приложения в смартфонах и веб-интерфейс привычной им почты. Для тех немногих, кто просит клиент для компьютера, я устанавливаю Thunderbird, жалоб пока не было.

Растровая графика

Gimp
Свободный фотошоп, как некоторые позиционируют эту программу в сети. На самом деле человеку, который привык работать в том же фотошопе, Gimp, скорее всего, не подойдет. Зато для тех, кто не работает с изображениями профессионально, он вполне сгодится.

Rawtherapy
В отличие от предыдущей парочки, Rawtherapy — весьма функциональный заналог Lightroom. Опять же: профи, возможно, найдут недостатки и здесь, но для базовой обработки фотографий здесь есть всё, что нужно и немного еще.

Векторная графика

Inkscape
С Иллюстратора или Корела на эту программу переезжать — идея спорная, как и в случае с фотошопом. Совместимость с векторными форматами также часто хромает, хотя у меня есть успешный опыт корректировки файлов после дизайнеров, работавших в других программах. Inkscape отлично справляется с редактированием PDF документов. Те, что генерятся в приложениях типа 1С и других. Кстати, их можно редактировать и в LibreOffice Draw.

Хардкор
Если вы или ваш клиент решили перейти на Линукс, вам можно позавидовать и посочувствовать одновременно)

Если вы непреклонны в своем решении, но не имеете в этом опыта, обязательно продумайте порядок действий, прежде чем приступите.

Если нанимаете серьезную компанию и платите много нефти, можно запросить аудит, дождаться подробного ТЗ и переводить весь парк целиком. Если переход планируется силами одного айтишника, можно поступить так: переводим на Линукс один-два компьютера, тестируем, после чего принимаем решение о переводе остальных машин.

Обратите внимание на деталь, которую часто упускают из виду: компьютеры сотрудников в реальной жизни могут сильно отличаться как характеристиками, так и набором ПО. Поэтому успешный опыт на первых компьютерах не означает, что завтра нужно разом перевести весь парк. Я бы рекомендовал действовать поэтапно.

Будьте готовы, что сотрудники будут плеваться и просить вернуть все как было. Повторю: важно разделять простое недовольство сотрудника и реальную проблему. Если сканер не работает, это проблема. Если кнопка в программе расположена не там — проблемы нет.

Я поступаю так: выясняю задачу, которую пользователь решал при помощи компа и упрощаю ее.

Пример из жизни:
Пользователь сканировал документы стандартным приложением Windows. Сканирование выполнялось в 3-4 шага. После переезда на Ubuntu, увидев незнакомый интерфейс, пользователь ругается и хочет обратно.

При этом мы имеем принтер Kyocera, который умеет сканировать в сетевую папку (нужно только повозиться с пользователями и правами доступа). Настраиваем, в итоге юзеру нужно лишь положить бумагу в сканер и нажать на нем кнопку. Несколько секунд - и скан лежит в нужной папке, можно отправлять. Пользователь больше не ругается, руководство тоже довольно.

Алгоритм перехода примерно такой:

Оценить совместимость ПО и оборудования
Некоторые принтеры не работают в принципе, некоторые требуют сложной настройки. Другое оборудование также может работать некорректно. Я обычно вбиваю в поиске название устройства и дистрибутив, например: Kyocera 1040 ubuntu. Кликнув по первым строкам поисковой выдачи, можно выяснить реальное положение дел.

Выбрать дистрибутив и набор ПО
При выборе дистрибутива стоит ориентироваться на наличие специалистов. Если внедряет Вася и мамой клянется, что все будет работать, можно поверить, но лучше проверить наличие запасных специалистов по этому дистрибутиву. В любом случае стоит выбирать наиболее распространенный дистрибутив: и спецов больше, и самому решить проблему проще, т.к. есть комьюнити и документация.

Важно! При выборе дистрибутива может стать вопрос о выборе нескольких решений из-за разных характеристик компьютеров и требований к рабочему месту. По возможности подобной ситуации нужно избегать. Если без этого никак, желательно выбрать дистрибутивы из одного семейства (Ubuntu-Lubuntu и т.д.). Чем меньше различных дистрибутивов — тем меньше проблем.

Ubuntu
Наверняка знаете эту операционную систему и без меня. Я оригинальную убунту не люблю. Лично мне больше нравится Kubuntu, а для офисных машин не первой свежести стоит выбрать легковесные Xubuntu или Lubuntu. Преимущества этого семейства - большое комьюнити и широкий список совместимого ПО и оборудования.

Debian
Стабильный и легковесный дистрибутив. Идеальный вариант для сервера, где не нужен графический интерфейс. Работает стабильно, ресурсов требует немного, документации хватает. На десктоп тоже можно установить, но я предпочитаю другие дистрибутивы.

Линукс для патриотов

Отдельная категория — дистрибутивы, адаптированные для российского рынка и включенные в реестр отечественного ПО. Эти дистрибутивы обязательны к применению в компаниях, где требуется сертификация ФСТЭК или государство требует использовать наше ПО. Ниже — дистрибутивы, о которых я слышал или пользовался. В жизни их гораздо больше.

Astra linux
Астра включена в реестр отечественного ПО и одобрена ФСТЭК, ФСБ и Минобороны. Приобрести лицензию можно на десктоп и серверную версию, а также на тонкий клиент. Если не работаете с гостайной и сертификация не требуется, можете скачать версию Common Edition. Если хотите посмотреть или продемонстрировать людям, что они получат, предусмотрен виртуальный тур по операционной системе (логин и пароль пустые).

Alt Linux
Самый первый линукс, разработанный для госструктур, с которым я познакомился. Это было году в 2009, когда была разработана линейка дистрибутивов для школ. Сделано было симпатично и грамотно (на мой скромный взгляд), но идея внедрения в школы провалилась, а жаль. Сейчас Альт предлагает дистрибутивы на любой вкус, включая сертифицированные. Было время, мне очень нравился их Simply Linux, предназначенный для дома, долго им пользовался.

Rosa Linux
Семейство операционных систем Linux от российского разработчика. Есть версии для дома и офиса, а также специализированные дистрибутивы, сертифицированные ФСТЭК и подходящие для работы с гостайной. Лично у меня есть опыт использования на домашнем компьютере, впечатления положительные.

А что с 1С?

Приложения 1С отлично работают на линуксе. Лично мне приходилось сталкиваться с установкой 1С на Линукс, установка производится достаточно просто и доступна любому, кто знаком с терминалом или командной строкой и умеет читать мануалы. Поделитесь в комментариях, если есть опыт, очень любопытно.

Серверные приложения также рассчитаны на работу в Линуксе. Доступные дистрибутивы размещены на портале ИТС.

Обратите внимание!
Если стандартные решения (например, сервер или клиенты) легко устанавливаются и работают на Линукс-платформах, то дополнения иногда могут требовать танцев с бубнами и придётся немного попотеть.

Еще один важный момент — совместимость. Торговое и другое оборудование нужно проверять на предмет корректной работы в Линуксе.

Например, терминалы ТСД Клеверенс смогут работать только через Wine. Сервер Mobile Smarts тоже не получиться установить прямо на Linux — только через эмулятор.

Поэтому, если планируете перенос программ 1С, проверьте на совместимость ПО и оборудование, которое планируется использовать в своей деятельности.

Из опыта. Если в компании порядка шестидесяти продуктов, используемых в связке с 1с, то только четверть из них требует особого внимания и из этой четверти половина вопросов решается в лоб эмулятором и лишь десять-пятнадцать от общего числа продуктов требует замены на аналоги, переписывания или, как было во всех моих случаях, изменение логики работы - переход с COM-коннектора на другой вид взаимодействия.

Одну из будущий статей планирую полностью посвятить теме 1с на Линукс.

Криптография и ЭЦП

Один из главных вопросов, который интересует пользователей при переезде на Linux - будут ли работать электронные подписи, т.к. это один из важнейших аспектов работы. На практике я сталкивался с настройкой подобного ПО на Линуксах, всё должно работать корректно. Главное - выбрать совместимый дистрибутив. Обратите внимание, что установка ПО и сертификатов может оказаться сложнее, чем вы привыкли в Windows, т.к. некоторые операции придется выполнять в консоли.

Рутокен
На официальном сайте присутствуют драйверы для накопителей Рутокен. Вот какие требования при этом указаны:

Для работы электронных идентификаторов Рутокен в deb-based системе должны быть установлены: библиотека libccid не ниже 1.4.2, пакеты pcscd и libpcsclite1.

Для работы в RPM-based системе должны быть установлены: пакеты ccid, pcscd и pcsc-lite.

Крипто ПРО
Помимо версии для Windows, разработчики предлагают скачать RPM и DEB установщики. Для работы с ключевыми контейнерами в Крипто Про CSP 5 предусмотрена утилита cptools. Что касается пользователей - для них работа с ЭЦП на сайтах не должна отличаться от той, к которой они привыкли в Windows.

Vipnet
На сайте разработчика также есть версия для Linux.

Rosa Crypto Tool
Приложение с графическим интерфейсом для управления ключевыми контейнерами.

Выводы
Переход на открытое ПО - это прекрасно. Но как и везде, здесь есть свои нюансы. При переезде могут возникнуть технические проблемы, которые не были очевидными в теории. Поэтому при самостоятельном переходе на открытое ПО стоит запустить тестовые компьютеры для пользователей, сервер для системы и посмотреть, что из этого выйдет. В любом случае, старайтесь избавляться от устаревшего и, тем более, нелицензионного ПО, заменяя его свободными программами.

 

Другие мои публикации:

Свое облако для обмена файлами - история поиска решения

Как не потерять концентрацию на работе и сфокусироваться на рабочем процессе

Образ мышления программиста

Открытое ПО Опыт внедрения Open Source Rosa Alt Astra Linux Ubuntu Debian Libre Office Thunderbird Gimp Rawtherapy Inkscape Рутокен Крипто

См. также

Фаза пресейла: насколько глубоко нужно погружаться в бизнес-домен?

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В статье объясним значение погружения в бизнес-домен, расскажем о возможных проблемах и ограничениях, а также путях поиска информации о бизнес-домене.

25.03.2024    231    0    alenkaiva    0    

2

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    557    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    453    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    6706    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2418    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1592    0    user1754524    19    

12

Радио "Аналитик", 7 выпуск 2 сезона. Про работу аналитика с бизнесом и повышение бизнес-компетенций с Константином Семёновым

Анализ предметной области Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений

В седьмом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о том, что такое бизнес-компетенции, для чего они нужны аналитику, к чему может привести их отсутствие и как их развивать.

28.11.2023    414    0    Radio_Analyst    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ixijixi 1775 30.05.22 22:16 Сейчас в теме
После того, как убунту свинтила с российского рынка, я бы трижды подумал переходить на "свободное по".
siamagic; aquacomp2006; 0x00; +3 Ответить
2. lana0907 30.05.22 22:59 Сейчас в теме
(1) Для Вас есть раздел "Линукс для патриотов")))
ejijoka; DrAku1a; Cmapnep; maksa2005; oltuga; Vitool; ROFF; 300_po_vstrechke; user1346688; Obertone; Shmell; kuvshinka; Pyzuriaka; +13 1 Ответить
22. татьяночка 31.05.22 14:31 Сейчас в теме
(2)
есть раздел "Линукс для патриотов")))

Там офисное ПО тоже наше? Или переработанное импортное?
24. tazhitkov 31.05.22 15:27 Сейчас в теме
(2) Да да, я почуствовал разницуу в установке 1С на астра линукс после убунту :-) всего 2 часа поиска репозитария путем экспериментов таки она встала. ПС показалось может но тонкий клиент стал прилично быстрее работать, только шрифты непривычны.
zirocool; radomskay; +2 Ответить
5. Dragonim 139 31.05.22 07:14 Сейчас в теме
(1) А не могли бы вы описать, что конкретно произошло?

Насколько я понял, они перестали предоставлять свои сервисы для корпораций на основе подписки, более ни чего не произошло. Любой дистрибутив скачать можно, русский язык из дистрибутивов ни кто не вырезал, все обновления приходят как по часам.

Какие риски несёт компания в которой все компьютеры на Ubuntu, и которая никогда не платила Canonical и не собирается?
radomskay; +1 Ответить
8. ixijixi 1775 31.05.22 08:48 Сейчас в теме
(5)
Фирма 1С приняла решение о прекращении поддержки, а также предоставления услуг российским компаниям. Доход от подписки российских пользователей разработчик намерен направить на «украинские гуманитарные цели».
Какие риски несёт компания в которой все бизнес-процессы на 1С?
cdiamond; zirocool; radomskay; sapervodichka; 0x00; +5 1 Ответить
15. Dragonim 139 31.05.22 12:34 Сейчас в теме
(8) Ответ не защита, а аналогия тупая, но допустим. Правда надо сделать несколько уточнений:
1. Платформа 1С:Предприятие и все конфигурации является проектом с открытым исходным кодом (так же как и ubuntu и её пакеты)
2. Не существует ни каких программных и/или аппаратных ограничений на коммерческое использование платформы 1С и конфигураций (так же как и дистрибутива ubuntu)
3. Фирма 1С продолжает поддерживать и развивать как платформу так и конфигурации и не ограничивает каким либо образом доступ к ним. При этом фирма 1С не продает свои сервисы и коммерческую тех. поддержку компаниям из России (именно так сделала компания Canonical)

Я повторю свой вопрос перефразировав: какие риски несёт коммерческая компания в которой активно используется платформу 1С и конфигурации, и которая никогда не платила Фирме 1С и не собирается?
ejijoka; dvsidelnikov; F_prog; +3 Ответить
27. sapervodichka 6697 31.05.22 16:38 Сейчас в теме
(8) Максим, красавчик ))))

Фирма 1С приняла решение о прекращении поддержки, а также предоставления услуг российским компаниям


Сделал
Мой
День!

(>_<)
ejijoka; roman72; ixijixi; zirocool; radomskay; +5 Ответить
28. ixijixi 1775 31.05.22 16:44 Сейчас в теме
29. radomskay 31.05.22 17:14 Сейчас в теме
(8)
ания в которой все бизнес-процессы на 1С?


Аж в слёзы))))
30. zirocool 31.05.22 17:34 Сейчас в теме
3. EvgeniyOlxovskiy 47 31.05.22 03:14 Сейчас в теме
Можно ещё в переходный период сделать так чтобы при включении пк пользователь выбирал какую систему загружать: виндовс или линукс. По умолчанию конечно линукс. Но если что можно перезагрузиться и вернуться к старой доброй винде.
6. user1776020 31.05.22 07:34 Сейчас в теме
(3)
при включении пк пользователь выбирал какую систему загружать: виндовс или линукс. По умолчанию конечно линукс. Но если что можно перезагрузиться и вернуться к старой доброй винде.

(3)И тогда линукс точно никто не будет выбирать. Человек - существо ленивое в большинстве своем и просто так учить что-то новое, а особенно если это еще и с выполнением работы связано, а особенно если это основной контингент персонала, работающего в 1С - не будет
ejijoka; F_prog; +2 Ответить
4. andrey_sag 20 31.05.22 05:37 Сейчас в теме
На предыдущем месте работы пакетно установили LibreOffice. Проблемы возникали с файлами большого размера и совместный доступ. Детали не помню, прошло 4 года. Но пришлось отказаться, т.к. медленно работала на определенных устаревших ПК. Из той волны "всем ставим свободное ПО" закрепился только 7zip
F_prog; Obertone; +2 Ответить
7. user1776020 31.05.22 07:42 Сейчас в теме
Вообще статья слабоватая как по мне
Конкретных кейсов - нет, общее описание софта - ищется по первым ссылкам гугла
Из всех советов, которые я мог бы дать по переходу на линукс:
1. Ищите толкового админа, который может выдержать баланс между "windows MUST DIE" и комфортом пользователей (да, к тому же он должен быть действительно стрессоустойчивым)
2. Руководитель должен быть 100% на стороне перехода и желательно чтобы это была его инициатива

ЭЦП в ubuntu-style дистрах работают. Да, надо будет поковырять консоль
Принтеры и сканеры - отдельная нескончаемая песня. Если все заработало с 1го раза - отлично. В разношерстном парке точно будут проблемы (см п.1 - толковый админ)
Если вы привыкли к комфорту AD с какими-то политиками, централизованным хранением учеток и т д, то в лине вам также понадобится п.1)
ejijoka; Award; 300_po_vstrechke; Vitool; +4 Ответить
10. Kutuzov 736 31.05.22 09:35 Сейчас в теме
(7) Вот именно) Вырвавшись из рабства в глобальной корпорации, попадаем в рабство к "толковому" админу. Риски увеличиваются, удобство для пользователей падает.
zqzq; user1776020; +2 Ответить
11. sikuda 673 31.05.22 10:12 Сейчас в теме
(10) Вырвавшись из зависимости от "толкового" админа, попадаем в рабство глобальной корпорации, которая уходя кидает нас и мы дружно идем в рабство корпорации 1С ;)
40. cdiamond 233 01.06.22 10:28 Сейчас в теме
(10) Не менее веский контраргумент: оставаясь на MS и софте под него попадете в рабство к "толковому" админу, который умеет добывать и крякать весь коммерческий софт, защита которой становится все серъезнее, кряки платными, и со временем ваш "Васян" сам попросится перейти линукс.
9. CheBurator 3119 31.05.22 09:17 Сейчас в теме
Считаем стоимость толкового админа и оппа.. внезапно оказывается что купить лицензию на те же самые винды для небольшой компании дешевле.
Evg-Lylyk; user1776020; Kutuzov; +3 Ответить
16. m_aster 111 31.05.22 12:39 Сейчас в теме
(9)Так Гейтц в начале нулевых еще говорил о свободном ПО, что рано или поздно любой поставщик придет к платным услугам. Так и вышло. RH очень быстро перешла на платные услуги. Вспоминается опыт Мюнхена по переходу на свободное ПО. В таких случаях в основном причина отказ от зависимости от ОС с закрытым кодом и переход на открытое ПО собственной разработки. На текущий момент MS ограничила свою деятельность в России, вроде как текущие лицензии будут действовать и дальше(но кто его знает), но масштабироваться не получится. Теперь представьте компанию тысяч на пять пользователей, в которой вся инфраструктура на Win и вам говорят, что завтра может быть все, что угодно. Как вы будете думать, что предпринимать? Власти Южной Кореи, к примеру, в феврале 2020-го запланировали переход на собственные дистрибутивы Linux, чтобы ограничить до минимума зависимость от зарубежной ОС. Одно дело ты ставишь ОС на домашний комп, другое дело разворачиваешь в корп. инфраструктуре. И чем выше уровень ответственности доступа к данным, тем выше приоритет стратегического выбора ПО в данной компании или структуре. При этом вопрос стоимости, конечно, играет свою роль(опять же, за все нужно платить), но не в первоочередном приоритете.
ejijoka; user662573_rx-tx; alw39; +3 Ответить
34. CheBurator 3119 31.05.22 21:33 Сейчас в теме
в первую очередь представляем компанию на 5-1-15-20-50 юзверей, где сисадмин - обычный эникейщик.
про цену риска в крупных компаниях - вопрос совершенно другой.

(16)
36. m_aster 111 31.05.22 22:49 Сейчас в теме
(34)Вы невнимательно читали мой пост. Так было раньше, я говорю о том, что сейчас:
"Microsoft suspends new sales in Russia".
Для маленькой компании можно вообще бесплатно поставить Linux(в том числе и наш, та же Astra Common Edition), эникейщик вам в любом случае понадобится. Для остального, я об 1С в первую очередь, лицензия в необходимом количестве. Она вроде пока поддерживает пользователей и дальнейшее развитие своих продуктов))))
Прикрепленные файлы:
41. cdiamond 233 01.06.22 10:30 Сейчас в теме
(9) А ты пробовал купить лицензии, чтоб так писать?
12. oltuga 31.05.22 10:32 Сейчас в теме
Вопрос. Я так понимаю, что прелесть опенсорса в том, что можно взять пакеты, проверить на безопасность, закладки там всякие в коде и прочее, потом эти пакеты скомпилировать и использовать?
В чём проблема тогда? Самому приходилось пару раз аудит делать в самописных базах 1с и выявлять сюрпризы. При изучении темы, образовался файлик в котором пара сотен строк для поиска закладок.
alw39; alexlutz2; +2 Ответить
14. alw39 31.05.22 12:29 Сейчас в теме
(12) Поделитесь темой аудита с общественностью!
sparco--93; +1 Ответить
23. AHDP 8 31.05.22 15:09 Сейчас в теме
(12) в квалификации и сроках, которые не всегда можно закрыть деньгами.
25. Dmitry_DM 31.05.22 15:30 Сейчас в теме
(23) Получается специалистов по сборке и настройке линукс дистрибутивов конкретно не хватает?
39. AHDP 8 01.06.22 09:09 Сейчас в теме
(25) "проверить на безопасность, закладки" <> сборка и настройка.
13. starik-2005 3033 31.05.22 11:45 Сейчас в теме
Лично мне приходилось сталкиваться с установкой 1С на Линукс, установка производится достаточно просто и доступна любому, кто знаком с терминалом или командной строкой и умеет читать мануалы. Поделитесь в комментариях, если есть опыт, очень любопытно.
Уже все в том же виде, как и в винде. Да и в браузере 1С вроде как прилично вполне работает.

По поводу сканов в папку, то в последних четырех конторах, в которых я работал, даже при винде все было именно так и никак иначе. Т.е. 12 лет уже я не видел иного варианта.

Читал на хабре статью, как один админ сначала всех перевел на какой-то линух, все плевались, а потом он перевел всех на Хромиум ОС - все в восторге. Для буха что-то там отдельное вроде как нашаманил.
300_po_vstrechke; +1 Ответить
17. sparco--93 31.05.22 13:18 Сейчас в теме
Есть у кого опыт сборки ос линукс? Посоветуйте ресурсы начинющим на данную тему и желательно на русском.
31. dvsidelnikov 64 31.05.22 17:44 Сейчас в теме
43. cdiamond 233 01.06.22 11:07 Сейчас в теме
(31) Там же читы, так нечестно. Нужно на https://github.com/torvalds/linux ссылку давать
ejijoka; aquacomp2006; dvsidelnikov; +3 Ответить
47. dvsidelnikov 64 01.06.22 12:01 Сейчас в теме
(43) ну я же не совсем садист =)
18. s35458 31.05.22 13:28 Сейчас в теме
Вангую. Придёт скоро время, когда увидим на ИТС образы дисков систем 1с установленных на опенсорсные ОС со всей "обвязкой", как это делает битрикс. Это даже больше для внешних рынков, раз уж заняли сегмент очень бюджетного ПО.
300_po_vstrechke; F_prog; mr.black; sparco--93; +4 Ответить
44. cdiamond 233 01.06.22 11:21 Сейчас в теме
(18) Как нормальный производитель фирма 1С просто давно уже обязана выпускать вариант дистрибутива серверной части в контейнере типа Docker. У меня нет никакой идеи что им мешает делать это.
49. JetBrain 78 01.06.22 21:29 Сейчас в теме
(44)
выпускать вариант дистрибутива серверной части в контейнере типа Docker
зачем ее выпускать под докер , вы ее и сами в докере развернуть можете, тем более что докер связывается с WSL.
50. cdiamond 233 02.06.22 05:19 Сейчас в теме
(49)
А зачем мне тратить время на сборку, выискивание несовместимых пакетов и тестирование стабильности образа? Вот пусть сам производитель и пихает в образ устаревшие версии библиотек libenchant и libstdc++. Сейчас почти тотально линуксовый серверный софт предлагают скачивать в готовом контейнере.
ejijoka; erplab; +2 Ответить
52. JetBrain 78 02.06.22 15:48 Сейчас в теме
(50) так это действительно удобно в случае open-source софта, поставил проект и подключил VS code к контейнеру и кодишь себе дальше в контейнере, а 1С платформа таковой не является.
19. andre solovij 31.05.22 13:49 Сейчас в теме
"устаревшими проприетарными поделками, например, Windows XP" да круто сказано, я считаю это одна из лучших ОС Майкрософт, в те далекие времена там не работали еще китайцы, и другие супер программисты из стран дальнего и ближнего зарубежья
21. sparco--93 31.05.22 13:53 Сейчас в теме
(19) На счёт удобства поддержку предыдущего оратора. А вот на счёт безопасности нет. Вин ХР одна сплошная дыра.
26. Dmitry_DM 31.05.22 15:59 Сейчас в теме
(19) На эксплоит-дб наверное добрая четверть експлоитов под ХР, на ней вообще сейчас не выжить. Думаю китайцы и индийцы, работающие в МС за архитектуру не отвечают. Это как мерседес, салон индийский хлам, но почему-то от них не отказываются в пользу других марок.
20. sparco--93 31.05.22 13:50 Сейчас в теме
При обновлении Никс машин, если всей системой управляет виндовс, то она может резать безобидные пакеты, под предлогом, что это опасное ПО. То же самое делает kerio, если он под виндой, под никсами вроде норм, со слов коллег, сам не проверял. Поэтому рекомендация начинать переход на свободное ПО сверху, с серверов, экранов и прочего.
32. erplab 31.05.22 19:59 Сейчас в теме
Есть у кого-либо опыт свитча в компании, например, на 1000+ пользователей? Стандартный вопрос: чем заменяли эксчендж? Ручками настраивали на каждом десктопе?
33. vano-ekt 123 31.05.22 21:27 Сейчас в теме
(0)
А что с 1С?

так что с 1С? какие альтернативы из открытого ПО?
35. yelisey12 31.05.22 22:04 Сейчас в теме
(33)
1С? какие альтернативы из открытого ПО?


Так написано же, excel из LibreOffice.
Award; user766806; 300_po_vstrechke; +3 Ответить
51. Petr54-ru 90 02.06.22 09:18 Сейчас в теме
(33) Вопрос сам по себе крамольный.

Как в том старом еврейском анекдоте - "А мы покупаем или продаем?".

Если мы продаем, то вендоры за продвижение чужих, конкурирующих продуктов точно по головке не погладят. Франчам например разрешается продвигать чужие, не 1С-ные продуты? Не знаю как сейчас, но раньше они с под полы продавали фронтол. А с другой стороны, обычно доля внедренцев в стоимости лицензий, чуть менее половины - кто от такого в здравом уме и будет отказываться в пользу опенсорсного ПО?

Если мы покупаем, то варианты есть. Раньше на соурсфордж были просто развалы ПО для автоматизации бизнеса, всякие трехбуквенные штучки, полагаю. что их и сейчас есть. И если это внутренний проект небольшой торговой фирмы, то они могут взять с опенсорсной помойки подходящую им по профилю гнутую (по GNU - подобной лицензии) CRM и гнутую складскую программу, OLAP-куб до кучи и придружить все это хозяйство с 1С Бухгалтерия базовая - откуда все выгружать в бухгалтерскую фирму которая на аутсорсе сидит. Ну и поддерживать это при помощи фрилансера на удаленке. Если у Украины получится сохранить государственность, она по этому пути и пойдет.
aquacomp2006; +1 Ответить
37. oldcopy 173 31.05.22 22:55 Сейчас в теме
Начинать переход на открытое ПО лучше всего начинать с серверной инфраструктуры. Мы практически уже у всех заказчиков перевели серверную часть на Linux, если знать и уметь - то вопросов никаких.

В основе у нас сейчас виртуализация на Proxmox, вся инфраструктура в виртуалках. Преимущественно LXC-контейнеры или KVM-виртуализация там, где контейнеры не подходят.
300_po_vstrechke; yelisey12; +2 Ответить
38. user1326147 01.06.22 07:36 Сейчас в теме
Автор вводит в заблуждение смешивая разные понятия, дайте определение что есть свободное ПО, что есть open source, что есть открытое ПО.

По возможности я предлагаю всем переходить на открытое ПО: на мой взгляд, это лучше и правильнее, чем использовать пиратский софт и устаревшие операционные системы.


Если я буду использовать в организации какой-нибудь alt linux, не покупая "лицензии" , буду ли я лучше пирата или пиратом останусь?

Ну и самые открытые, и самые свободные в списке автора это 1С, Рутокен, Крипто ПРО
42. cdiamond 233 01.06.22 10:39 Сейчас в теме
Пассаж про Gimp верен только частично - это вполне профессиональный пакет, хуже конечно Фотошопа, но на нём вполне успешно работают и профессионалы, лично знаю таких. Типичному художнику как правило просто некогда переучиваться (потрачены годы наработки навыков) и он выкатывает аргументы собственного сочинения о том чем Gimp плох. На самом деле 90% таким профессионалам Gimp вполне может заменить Фотошоп, а также начинающим художникам, и в остатке только 10% которым вполне можно установить Photoshop под Wine.
Pependos; user766806; +2 Ответить
45. oldcopy 173 01.06.22 11:28 Сейчас в теме
(42) Если художник зарабатывает на ПО деньги, то вполне может и купить Фотошоп. А если так, побаловаться - то чем GIMP то плох? А еще сильнее удивляют рассуждения про Linux и всякие CAD, которые стоят столько денег, что Windows там просто на сдачу дают.
48. isxakova 01.06.22 17:43 Сейчас в теме
(45) Художники готовы материнский капитал потратить на новый фотоаппарат, ну уж никак не купить фотошоп. Велком ту трекер. М-менталитет.
Поручик; erplab; +2 Ответить
46. rty13 01.06.22 11:52 Сейчас в теме
Автор забыл асбеста выдать под попу)))
Имхо, 1с нужно свою ось под сервак и для пользователей и свой софт обвязочный делать. По поводу открытисти 1с, думаю со временем они к этому придут и будут сурсы платформы выкладывать. Для нашего рынка и сертификат от ФСБ подойдёт, а вот для импортного... Будущее за опенсорсом.
aquacomp2006; +1 Ответить
53. user732532 03.06.22 11:08 Сейчас в теме
Вообще Vipnet CSP для Linux платный. На сайте только под Windows. Срок поставки 3 недели. Приходит на компакт диске)
54. DrAku1a 1679 04.06.22 09:14 Сейчас в теме
Открытое ПО бесплатно - если ваше время бесплатно. Обычно-же, выходит намного дороже платного ПО.
Поручик; +1 Ответить
55. oldcopy 173 05.06.22 23:34 Сейчас в теме
(54) Ничего там дороже не выходит, если знать и уметь. А знать и уметь надо везде. Windows - это не про то, как мышкой тыкать, хотя это и снижает порог вхождения, там тоже знания нужны.

Любая система - просто инструмент, который надо уметь применять. Кто-то одним топором, без гвоздей, баню соберет, а кто-то отрубит нафиг себе конечности.
ejijoka; mepatrol; +2 Ответить
56. mepatrol 06.06.22 10:34 Сейчас в теме
(54) ПО может содержать ошибки, которые не не исправляются годами, т.е. за ПО заплатил, за "внедрение" заплатил, за поддержку заплатил, а на замечания исправить существующую ошибку реакции ноль. А в открытом ПО, при должном рвении, можно самому поставить костыль, в ожидании следующего патча.
Оставьте свое сообщение