Комментарии
В избранное
Подписаться на ответы
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(2) Да да, я почуствовал разницуу в установке 1С на астра линукс после убунту :-) всего 2 часа поиска репозитария путем экспериментов таки она встала. ПС показалось может но тонкий клиент стал прилично быстрее работать, только шрифты непривычны.
(1) А не могли бы вы описать, что конкретно произошло?
Насколько я понял, они перестали предоставлять свои сервисы для корпораций на основе подписки, более ни чего не произошло. Любой дистрибутив скачать можно, русский язык из дистрибутивов ни кто не вырезал, все обновления приходят как по часам.
Какие риски несёт компания в которой все компьютеры на Ubuntu, и которая никогда не платила Canonical и не собирается?
Насколько я понял, они перестали предоставлять свои сервисы для корпораций на основе подписки, более ни чего не произошло. Любой дистрибутив скачать можно, русский язык из дистрибутивов ни кто не вырезал, все обновления приходят как по часам.
Какие риски несёт компания в которой все компьютеры на Ubuntu, и которая никогда не платила Canonical и не собирается?
(5)
Фирма 1С приняла решение о прекращении поддержки, а также предоставления услуг российским компаниям. Доход от подписки российских пользователей разработчик намерен направить на «украинские гуманитарные цели».
Какие риски несёт компания в которой все бизнес-процессы на 1С?
(8) Ответ не защита, а аналогия тупая, но допустим. Правда надо сделать несколько уточнений:
1. Платформа 1С:Предприятие и все конфигурации является проектом с открытым исходным кодом (так же как и ubuntu и её пакеты)
2. Не существует ни каких программных и/или аппаратных ограничений на коммерческое использование платформы 1С и конфигураций (так же как и дистрибутива ubuntu)
3. Фирма 1С продолжает поддерживать и развивать как платформу так и конфигурации и не ограничивает каким либо образом доступ к ним. При этом фирма 1С не продает свои сервисы и коммерческую тех. поддержку компаниям из России (именно так сделала компания Canonical)
Я повторю свой вопрос перефразировав: какие риски несёт коммерческая компания в которой активно используется платформу 1С и конфигурации, и которая никогда не платила Фирме 1С и не собирается?
1. Платформа 1С:Предприятие и все конфигурации является проектом с открытым исходным кодом (так же как и ubuntu и её пакеты)
2. Не существует ни каких программных и/или аппаратных ограничений на коммерческое использование платформы 1С и конфигураций (так же как и дистрибутива ubuntu)
3. Фирма 1С продолжает поддерживать и развивать как платформу так и конфигурации и не ограничивает каким либо образом доступ к ним. При этом фирма 1С не продает свои сервисы и коммерческую тех. поддержку компаниям из России (именно так сделала компания Canonical)
Я повторю свой вопрос перефразировав: какие риски несёт коммерческая компания в которой активно используется платформу 1С и конфигурации, и которая никогда не платила Фирме 1С и не собирается?
Можно ещё в переходный период сделать так чтобы при включении пк пользователь выбирал какую систему загружать: виндовс или линукс. По умолчанию конечно линукс. Но если что можно перезагрузиться и вернуться к старой доброй винде.
(3)
(3)И тогда линукс точно никто не будет выбирать. Человек - существо ленивое в большинстве своем и просто так учить что-то новое, а особенно если это еще и с выполнением работы связано, а особенно если это основной контингент персонала, работающего в 1С - не будет
при включении пк пользователь выбирал какую систему загружать: виндовс или линукс. По умолчанию конечно линукс. Но если что можно перезагрузиться и вернуться к старой доброй винде.
(3)И тогда линукс точно никто не будет выбирать. Человек - существо ленивое в большинстве своем и просто так учить что-то новое, а особенно если это еще и с выполнением работы связано, а особенно если это основной контингент персонала, работающего в 1С - не будет
На предыдущем месте работы пакетно установили LibreOffice. Проблемы возникали с файлами большого размера и совместный доступ. Детали не помню, прошло 4 года. Но пришлось отказаться, т.к. медленно работала на определенных устаревших ПК. Из той волны "всем ставим свободное ПО" закрепился только 7zip
Вообще статья слабоватая как по мне
Конкретных кейсов - нет, общее описание софта - ищется по первым ссылкам гугла
Из всех советов, которые я мог бы дать по переходу на линукс:
1. Ищите толкового админа, который может выдержать баланс между "windows MUST DIE" и комфортом пользователей (да, к тому же он должен быть действительно стрессоустойчивым)
2. Руководитель должен быть 100% на стороне перехода и желательно чтобы это была его инициатива
ЭЦП в ubuntu-style дистрах работают. Да, надо будет поковырять консоль
Принтеры и сканеры - отдельная нескончаемая песня. Если все заработало с 1го раза - отлично. В разношерстном парке точно будут проблемы (см п.1 - толковый админ)
Если вы привыкли к комфорту AD с какими-то политиками, централизованным хранением учеток и т д, то в лине вам также понадобится п.1)
Конкретных кейсов - нет, общее описание софта - ищется по первым ссылкам гугла
Из всех советов, которые я мог бы дать по переходу на линукс:
1. Ищите толкового админа, который может выдержать баланс между "windows MUST DIE" и комфортом пользователей (да, к тому же он должен быть действительно стрессоустойчивым)
2. Руководитель должен быть 100% на стороне перехода и желательно чтобы это была его инициатива
ЭЦП в ubuntu-style дистрах работают. Да, надо будет поковырять консоль
Принтеры и сканеры - отдельная нескончаемая песня. Если все заработало с 1го раза - отлично. В разношерстном парке точно будут проблемы (см п.1 - толковый админ)
Если вы привыкли к комфорту AD с какими-то политиками, централизованным хранением учеток и т д, то в лине вам также понадобится п.1)
(10) Не менее веский контраргумент: оставаясь на MS и софте под него попадете в рабство к "толковому" админу, который умеет добывать и крякать весь коммерческий софт, защита которой становится все серъезнее, кряки платными, и со временем ваш "Васян" сам попросится перейти линукс.
(9)Так Гейтц в начале нулевых еще говорил о свободном ПО, что рано или поздно любой поставщик придет к платным услугам. Так и вышло. RH очень быстро перешла на платные услуги. Вспоминается опыт Мюнхена по переходу на свободное ПО. В таких случаях в основном причина отказ от зависимости от ОС с закрытым кодом и переход на открытое ПО собственной разработки. На текущий момент MS ограничила свою деятельность в России, вроде как текущие лицензии будут действовать и дальше(но кто его знает), но масштабироваться не получится. Теперь представьте компанию тысяч на пять пользователей, в которой вся инфраструктура на Win и вам говорят, что завтра может быть все, что угодно. Как вы будете думать, что предпринимать? Власти Южной Кореи, к примеру, в феврале 2020-го запланировали переход на собственные дистрибутивы Linux, чтобы ограничить до минимума зависимость от зарубежной ОС. Одно дело ты ставишь ОС на домашний комп, другое дело разворачиваешь в корп. инфраструктуре. И чем выше уровень ответственности доступа к данным, тем выше приоритет стратегического выбора ПО в данной компании или структуре. При этом вопрос стоимости, конечно, играет свою роль(опять же, за все нужно платить), но не в первоочередном приоритете.
(34)Вы невнимательно читали мой пост. Так было раньше, я говорю о том, что сейчас:
"Microsoft suspends new sales in Russia".
Для маленькой компании можно вообще бесплатно поставить Linux(в том числе и наш, та же Astra Common Edition), эникейщик вам в любом случае понадобится. Для остального, я об 1С в первую очередь, лицензия в необходимом количестве. Она вроде пока поддерживает пользователей и дальнейшее развитие своих продуктов))))
"Microsoft suspends new sales in Russia".
Для маленькой компании можно вообще бесплатно поставить Linux(в том числе и наш, та же Astra Common Edition), эникейщик вам в любом случае понадобится. Для остального, я об 1С в первую очередь, лицензия в необходимом количестве. Она вроде пока поддерживает пользователей и дальнейшее развитие своих продуктов))))
Прикрепленные файлы:
Вопрос. Я так понимаю, что прелесть опенсорса в том, что можно взять пакеты, проверить на безопасность, закладки там всякие в коде и прочее, потом эти пакеты скомпилировать и использовать?
В чём проблема тогда? Самому приходилось пару раз аудит делать в самописных базах 1с и выявлять сюрпризы. При изучении темы, образовался файлик в котором пара сотен строк для поиска закладок.
В чём проблема тогда? Самому приходилось пару раз аудит делать в самописных базах 1с и выявлять сюрпризы. При изучении темы, образовался файлик в котором пара сотен строк для поиска закладок.
Лично мне приходилось сталкиваться с установкой 1С на Линукс, установка производится достаточно просто и доступна любому, кто знаком с терминалом или командной строкой и умеет читать мануалы. Поделитесь в комментариях, если есть опыт, очень любопытно.
Уже все в том же виде, как и в винде. Да и в браузере 1С вроде как прилично вполне работает.
По поводу сканов в папку, то в последних четырех конторах, в которых я работал, даже при винде все было именно так и никак иначе. Т.е. 12 лет уже я не видел иного варианта.
Читал на хабре статью, как один админ сначала всех перевел на какой-то линух, все плевались, а потом он перевел всех на Хромиум ОС - все в восторге. Для буха что-то там отдельное вроде как нашаманил.
Вангую. Придёт скоро время, когда увидим на ИТС образы дисков систем 1с установленных на опенсорсные ОС со всей "обвязкой", как это делает битрикс. Это даже больше для внешних рынков, раз уж заняли сегмент очень бюджетного ПО.
(49)
А зачем мне тратить время на сборку, выискивание несовместимых пакетов и тестирование стабильности образа? Вот пусть сам производитель и пихает в образ устаревшие версии библиотек libenchant и libstdc++. Сейчас почти тотально линуксовый серверный софт предлагают скачивать в готовом контейнере.
А зачем мне тратить время на сборку, выискивание несовместимых пакетов и тестирование стабильности образа? Вот пусть сам производитель и пихает в образ устаревшие версии библиотек libenchant и libstdc++. Сейчас почти тотально линуксовый серверный софт предлагают скачивать в готовом контейнере.
"устаревшими проприетарными поделками, например, Windows XP" да круто сказано, я считаю это одна из лучших ОС Майкрософт, в те далекие времена там не работали еще китайцы, и другие супер программисты из стран дальнего и ближнего зарубежья
(19) На эксплоит-дб наверное добрая четверть експлоитов под ХР, на ней вообще сейчас не выжить. Думаю китайцы и индийцы, работающие в МС за архитектуру не отвечают. Это как мерседес, салон индийский хлам, но почему-то от них не отказываются в пользу других марок.
При обновлении Никс машин, если всей системой управляет виндовс, то она может резать безобидные пакеты, под предлогом, что это опасное ПО. То же самое делает kerio, если он под виндой, под никсами вроде норм, со слов коллег, сам не проверял. Поэтому рекомендация начинать переход на свободное ПО сверху, с серверов, экранов и прочего.
(33) Вопрос сам по себе крамольный.
Как в том старом еврейском анекдоте - "А мы покупаем или продаем?".
Если мы продаем, то вендоры за продвижение чужих, конкурирующих продуктов точно по головке не погладят. Франчам например разрешается продвигать чужие, не 1С-ные продуты? Не знаю как сейчас, но раньше они с под полы продавали фронтол. А с другой стороны, обычно доля внедренцев в стоимости лицензий, чуть менее половины - кто от такого в здравом уме и будет отказываться в пользу опенсорсного ПО?
Если мы покупаем, то варианты есть. Раньше на соурсфордж были просто развалы ПО для автоматизации бизнеса, всякие трехбуквенные штучки, полагаю. что их и сейчас есть. И если это внутренний проект небольшой торговой фирмы, то они могут взять с опенсорсной помойки подходящую им по профилю гнутую (по GNU - подобной лицензии) CRM и гнутую складскую программу, OLAP-куб до кучи и придружить все это хозяйство с 1С Бухгалтерия базовая - откуда все выгружать в бухгалтерскую фирму которая на аутсорсе сидит. Ну и поддерживать это при помощи фрилансера на удаленке. Если у Украины получится сохранить государственность, она по этому пути и пойдет.
Как в том старом еврейском анекдоте - "А мы покупаем или продаем?".
Если мы продаем, то вендоры за продвижение чужих, конкурирующих продуктов точно по головке не погладят. Франчам например разрешается продвигать чужие, не 1С-ные продуты? Не знаю как сейчас, но раньше они с под полы продавали фронтол. А с другой стороны, обычно доля внедренцев в стоимости лицензий, чуть менее половины - кто от такого в здравом уме и будет отказываться в пользу опенсорсного ПО?
Если мы покупаем, то варианты есть. Раньше на соурсфордж были просто развалы ПО для автоматизации бизнеса, всякие трехбуквенные штучки, полагаю. что их и сейчас есть. И если это внутренний проект небольшой торговой фирмы, то они могут взять с опенсорсной помойки подходящую им по профилю гнутую (по GNU - подобной лицензии) CRM и гнутую складскую программу, OLAP-куб до кучи и придружить все это хозяйство с 1С Бухгалтерия базовая - откуда все выгружать в бухгалтерскую фирму которая на аутсорсе сидит. Ну и поддерживать это при помощи фрилансера на удаленке. Если у Украины получится сохранить государственность, она по этому пути и пойдет.
Начинать переход на открытое ПО лучше всего начинать с серверной инфраструктуры. Мы практически уже у всех заказчиков перевели серверную часть на Linux, если знать и уметь - то вопросов никаких.
В основе у нас сейчас виртуализация на Proxmox, вся инфраструктура в виртуалках. Преимущественно LXC-контейнеры или KVM-виртуализация там, где контейнеры не подходят.
В основе у нас сейчас виртуализация на Proxmox, вся инфраструктура в виртуалках. Преимущественно LXC-контейнеры или KVM-виртуализация там, где контейнеры не подходят.
Автор вводит в заблуждение смешивая разные понятия, дайте определение что есть свободное ПО, что есть open source, что есть открытое ПО.
Если я буду использовать в организации какой-нибудь alt linux, не покупая "лицензии" , буду ли я лучше пирата или пиратом останусь?
Ну и самые открытые, и самые свободные в списке автора это 1С, Рутокен, Крипто ПРО
По возможности я предлагаю всем переходить на открытое ПО: на мой взгляд, это лучше и правильнее, чем использовать пиратский софт и устаревшие операционные системы.
Если я буду использовать в организации какой-нибудь alt linux, не покупая "лицензии" , буду ли я лучше пирата или пиратом останусь?
Ну и самые открытые, и самые свободные в списке автора это 1С, Рутокен, Крипто ПРО
Пассаж про Gimp верен только частично - это вполне профессиональный пакет, хуже конечно Фотошопа, но на нём вполне успешно работают и профессионалы, лично знаю таких. Типичному художнику как правило просто некогда переучиваться (потрачены годы наработки навыков) и он выкатывает аргументы собственного сочинения о том чем Gimp плох. На самом деле 90% таким профессионалам Gimp вполне может заменить Фотошоп, а также начинающим художникам, и в остатке только 10% которым вполне можно установить Photoshop под Wine.
Автор забыл асбеста выдать под попу)))
Имхо, 1с нужно свою ось под сервак и для пользователей и свой софт обвязочный делать. По поводу открытисти 1с, думаю со временем они к этому придут и будут сурсы платформы выкладывать. Для нашего рынка и сертификат от ФСБ подойдёт, а вот для импортного... Будущее за опенсорсом.
Имхо, 1с нужно свою ось под сервак и для пользователей и свой софт обвязочный делать. По поводу открытисти 1с, думаю со временем они к этому придут и будут сурсы платформы выкладывать. Для нашего рынка и сертификат от ФСБ подойдёт, а вот для импортного... Будущее за опенсорсом.
(54) Ничего там дороже не выходит, если знать и уметь. А знать и уметь надо везде. Windows - это не про то, как мышкой тыкать, хотя это и снижает порог вхождения, там тоже знания нужны.
Любая система - просто инструмент, который надо уметь применять. Кто-то одним топором, без гвоздей, баню соберет, а кто-то отрубит нафиг себе конечности.
Любая система - просто инструмент, который надо уметь применять. Кто-то одним топором, без гвоздей, баню соберет, а кто-то отрубит нафиг себе конечности.
(54) ПО может содержать ошибки, которые не не исправляются годами, т.е. за ПО заплатил, за "внедрение" заплатил, за поддержку заплатил, а на замечания исправить существующую ошибку реакции ноль. А в открытом ПО, при должном рвении, можно самому поставить костыль, в ожидании следующего патча.
Вакансии
Ведущий разработчик 1С / Team lead отдела разработки 1С
Москва
зарплата от 300 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день
Москва
зарплата от 300 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день