Технология вялых проектов

11.05.22

Управление проектом

Не все ж такие молодцы.

Этот текст – заказной. Знаю, многие из читателей пытались заказать у меня тексты, но я если и пишу, то только для друзей. Нетрудно догадаться, что заказчик – мой друг. Зовут его… Пусть Вася. Он так и не решил, называться ли настоящим именем. Потому что так и не решил, зачем ему этот текст.

Итак, Вася – создатель уникального подхода в автоматизации. Надеюсь, процитировал достаточно точно. Вася делает Вялые Проекты.

Все клиенты, которые смогли вынести, дотерпеть, смириться, а то и склониться – обожают Васю и его Вялые Проекты. Возможно, именно большое количество лайков вскружило Васе голову. Я своего мнения высказывать не буду, ибо обещал заказчику – он хочет услышать ваше, непредвзятое мнение.

На всякий случай отмечу, что кроме вышеупомянутой цитаты, ни одной буквы в этом тексте не написано Васей. Он этот текст прочитает одновременно с вами.

Текст длинный, прошу прощения. Но Вася и его подход слишком многогранны, чтобы написать мало букв. Да и у меня день рождения, решил сделать себе подарок – жизнь как-то замотала, некогда длинные статьи писать. А люди просят.

 

Взгляд со стороны

Начну, скажем так, с внешней стороны дела – как бы вы увидели Вялые Проекты, не вникая в суть и не знакомясь с Васей. Я прошу прощения за то, что пишу Вялые Проекты с больших букв – Вася так попросил.

Главная вялость – все задачи проекта решаются очень долго. Прям очень долго. Не дорого, а долго. Там программирования может быть часа на три, но Вася этот код будет писать месяц. Причём, не за один раз. Напишет, посмотрит, перепишет. Засунет в продакшн, обернет, чтобы можно было быстро включить/выключить, поглядит как пойдёт, подключит замеры статистики (тоже вялые, не требующие участия Васи), и в конце концов скажет «всё, смотрите, что получилось».

При этом вялость непродуктивна, если оценивать по количеству написанного кода, созданных метаданных и таблиц, работающих сервисов и т.д. Там, где на обычных проектах пишут килотонну, Вася пишет одну страницу.

Декомпозиция задач у Васи похожа на эджайл, но – очень вялая. Если в эджайле хоть user’s story пишут, бэклог ведут, чего-то куда-то переклеивают, то у Васи всегда известно только две сущности – общая цель и текущая задача. Если его спросить «что дальше, Вася?», ответ будет неизменным – «узнаю, когда доделаю».

Аналогично отношение Васи к срокам – «закончу, когда закончу». Вообще, его надо довести до ручки, чтобы он хоть что-то ответил на тему сроков. Обычно он просто не отвечает. Любой вопрос со словом «когда» он называет неприличным и не отвечает. У Васи никогда нет никаких сроков. Если клиент, даже самый любимый, старый, знакомый в доску, просит «решить задачу в срок» - Вася говорит «решайте сами».

Вася на дух не переносит технических заданий ни в какой форме. Никогда, ни от кого, ни за какие деньги. Соответственно, в его Вялых Проектах никогда нет бюджетов, уставов, планов-графиков (у Васи от этого словосочетания глаз дёргается). Есть только то, что он называет «дело сделать».

Зато у Васи полно работы, которая называется «думать». Когда ему обозначили проблему, ответили на его вопросы, Вася уходит Думать. Думает он, в основном, в фоновом режиме. И, разумеется, время Думания клиент ему оплачивает. Бывает даже очередь из клиентов, которые хотят, чтобы Вася над их проблемой Думал.

Надеюсь, у меня получилось создать у вас некое представление о том, как выглядят Вялые Проекты. Если нет, то вот вам краткий алгоритм.

Клиент обозначил проблему – например, «не успеваем выпускать продукцию в срок», «кажется, у нас слишком много сотрудников, как бы сократить», «программа стала жутко тормозить», «постоянно возникают дефициты материалов» или «в одних магазинах товар залёживается, в других его не хватает».

Вася задаёт вопросы, Думает, задаёт вопросы, Думает, потом говорит «ок, попробую решить».

Пропадает на несколько недель, иногда всплывает с новыми вопросами, потом выдаёт Решение. Обычно это полный сюрприз. Но этот полный сюрприз уже пару недель как живёт в продакшн, собирает данные, делает расчёты, даже что-то корректирует.

Клиент вникает, начинает пользоваться, задаёт вопросы. Вася что-то подшаманивает, и через несколько итераций случается Победа. Клиент счастлив и вываливает новую проблему.

 

Контрастная чёткость

При всей вышеописанной вялости, у Васи есть очень странные заскоки по поводу чёткости в некоторых аспектах взаимодействия.

У Васи всегда все задачи записаны. Как правило, в системе, куда не имеет доступа заказчик. А если имеет, то может только читать и комментировать.

Все запросы от заказчиков, все вопросы, все ответы – только в письменном виде, по электронной почте или в мессенджерах.

Вася работает только с теми проблемами, где назначен Главный. Так и спрашивает – «кто главный?». Если главного нет, Вася или не работает, или назначает главным себя. Главный – тот, у кого болит. Если заболит у Васи, то пиши пропало.

Вася не терпит, чтобы его решения не использовались. Может прекратить работу с клиентом, если его труд не востребован. Как минимум, будет постоянно напоминать в стиле «вы деньги отдали, я время потратил, а вы не пользуетесь».

 

Стандартные проекты

Теперь, для контраста, кратко расскажу, как выглядят стандартные проекты, выполняемые смежниками Васи. Контраст без оценок, типа «Вася молодец, а вот эти люди – упыри» - хочу лишь разницу показать.

Принципиально остальные делятся на две категории, как и большинство ИТ-проектников этого мира: водопад и эджайл.

В водопаде всё, как у всех. Приходит клиент, что-то говорит. Цель, хотелку, проблему, список задач – не суть важно. С ним работают сначала продавцы – улыбаются, «да, мы сможем», «да, у нас есть такой опыт» и т.д. Первым делом клиенту продают какое-нибудь обследование, в зависимости от запроса (кстати, иногда клиенту продают Васю, но об этом позже). Кто-то опросные листы заполняет, к кому-то выезжает бригада обследователей процессов, где-то подключаются бизнес-консультанты и т.д. Главное – максимально понять и декомпозировать цель.

Потом составляется перечень работ, этапы, сроки, исполнители, бюджеты, требования, уставы и т.д. Где-то в процессе решается вопрос – согласен ли клиент на проект. Ну и всё, как положено – команда с нашей стороны, со стороны заказчика, ответственные за внесение изменений и т.д.

Ну и исполнение. Один программирует, другой трындит на совещаниях, третий ищет ошибки, четвертый ищет того, кто их сделал, пятый придумывает, кто будет исправлять, шестой переделывает план-график и т.д. Стандартный проект автоматизации, чего уж там, сами всё знаете.

Где-то на отметке 30-50 % любого проекта начинаются Проблемы. Ну тут всё по классике. То ЛПР сменится, то график уедет, то требования уплывут, то в ошибках захлёбываться начинают, то целый отдел заказчика встанет и уйдёт, а обычно – весь этот «неожиданный снег зимой» выпадает сразу в течение короткого промежутка времени. Эх, не удержался-таки я от оценок – очень уж люблю водопадные проекты автоматизации.

Автоматизация по эджайлу, которую я упомянул выше, это не особый вид проектов, а самый обычный – тот, в который превращается Водопад после появления Проблем, т.е. где-то на отметке 30-50%. К этому моменту проект достал уже всех участников, и его надо завершить с минимальными потерями и хоть каким-то результатом. Всем давно наплевать на план-график, состав работ, трудозатраты, цели и проч., что так красиво звучало в самом начале. Делается ровно то, что нужно для максимально быстрого завершения этого хаоса.

Точнее, не для завершения. Автоматизация – она ведь как ремонт. Её нельзя завершить, можно только прекратить. Кстати, иногда в такие моменты тоже зовут Васю.

Все автоматизаторы это понимают, но не все говорят заказчику. Вася говорит сразу. Поэтому Васю редко берут на первые встречи. Ибо там дичь.

 

Первые встречи

На первых встречах с клиентом Вася великолепен. Точнее, раньше был великолепен, когда фильтровал базар. Сейчас же впечатление смешанное. Начнём с конфетно-букетной стадии.

Итак, ключевое отличие Васи на первых встречах с клиентами в том, что он понимает проблемы с полуслова. На момент написания этого текста процентов 90 этих проблем он уже решал, и эта цифра постоянно растёт, потому что Вася обожает браться за новые для себя проблемы. Клиента же, почему-то, очень подкупает, когда собеседник понимает его проблему. Вот прям понимает, а не просто «зеркалит», как в учебнике по менеджменту написано.

И, конечно, главный козырь – Вася сразу, сходу, прикидывает варианты решения. Вспоминает схожие предприятия из своего опыта, как решил там аналогичные проблемы, за какие деньги (тут у людей частенько случается финансовый оргазм), и каков был результат.

Клиент, естественно, в полном восторге. Да, да, да! – кричит он. Давайте работать, где подписать?

В первые пару лет работы Вася мило улыбался и передавал слово менеджеру, который знает, где что надо подписать. Васю прям хвалили – такой молодец, такой продавец, няша просто! Результат встреч – 100-процентная продажа!

Но буквально на следующий день начинался негатив. Нет, не негатив – Негатив. Потому что у Васи есть Райдер. Благо, теперь он свой Райдер объявляет сразу на встрече.

 

Райдер

Вася ни с кем, никогда, ни при каких обстоятельствах не разговаривает по телефону.

Вася никому, никогда, ни за какие деньги не называет сроков.

Вася никому ничего не объясняет. Точнее, объясняет только то, что посчитает нужным.

Всё время Васи подлежит оплате. Причём – по ставке выше, чем у любого другого специалиста.

Вася никогда не называет предварительную стоимость работ, даже примерно.

Вася по итогам месяца скажет, сколько ему надо заплатить. Эта сумма не подлежит обсуждению и корректировке. Если клиент не оплачивает названную Васей сумму – у Васи становится на одного клиента меньше (справедливости ради отмечу, что пока такого не случалось).

Вася никогда не рассказывает, как будет решать проблему клиента.

Вася всегда прав. Если Вася сказал «ждите» - надо ждать. Если Вася сказал «вам это не нужно» - значит, вам это не нужно. Если Вася сказал «вам нужно вот это» - вам нужно вот это. Если Вася сказал «позвоните по этому номеру и сделайте, что вам скажут» - надо позвонить и сделать (по этому номеру живёт Васин друг, хороший админ, который настраивает серверы).

Любой стандартный закидон типа «мы изучим предложения других компаний», «у конкурентов цена ниже» или «мы подумаем над вашим предложением» означает, что у Васи стало на одного клиента меньше.

Ну, в общем, вы поняли. Вася – тот ещё фрукт. Капризная звезда.

После конфетно-букетной стадии первого разговора клиент реагирует на райдер, как на сборную солянку приколов старого кондового программиста. Когда видит этот райдер в действии, то 50/50 – или терпит и получает своё счастье, или отваливается, потому что это невыносимо.

Видя такую статистику, компания начала корректировать правила распределения обращений. Право первой ночи получили Стандартные проектные команды – смотрят на запрос и решают, стоит ли ввязываться. Если решили попробовать – Васе даже не сообщают.

Если же стандартные отказались, отдают Васе. А там уж как Бог на душу положит. Тут, правда, стоит отметить, что недостатка в клиентах Вася не испытывает уже пару лет.

Однако, случается так, что клиент к Васе попадает и после Стандартных. Причём, и на стадии переговоров, и в ходе проекта. Вася выступает в роли Спасителя.

 

Спаситель

Все давно знают, что такое Вася-Спаситель. Поэтому привлекают его в случае крайней необходимости. Даже мем такой внутренний есть: проект в стадии «пора звать Васю».

Васю зовут только когда нет других вариантов, потому что самим придётся отойти в сторонку и краснеть. Ибо Вася в выражениях обычно не стесняется. Честно скажет, что проект – говно, код – говнище, цель – говёшка, решение выбрано говённое, а деньги потрачены зря. Вот прям так. Но для того, чтобы всё исправить, придётся потратить ещё немного.

С предыдущими участниками с нашей стороны Вася демонстративно не общается, будь то программисты (когда шёл проект) или менеджеры (когда шли переговоры). Одного этого достаточно, чтобы понять, почему к Васе редко обращаются за спасением.

Но, увы или ах, Вася спасает. Вы только никому не говорите, но у Васи – синдром спасителя. Это – его ахиллесова пята. Просто решить проблему клиента ему в сто раз менее интересно, чем этого клиента спасти, причём – от своих же коллег.

Никакой обиды при этом Вася ни на кого не держит. Ну да, в процессе бывает эмоционален, скажет пару ласковых. Но тут же забудет. Во-первых потому, что увлечётся решением. Во-вторых, и главное – знает, что ничего в коллегах не изменится и всё останется по-прежнему.

Честности ради добавлю, что большинство Васиных сэйвов прошли вовсе не так, как я рассказал. Потому что в большинстве случаев Васю достаточно было привлечь минут на 15 – рассказать ему проблему, 5 минут помолчать, аккуратно записать его совет и выполнить его. Так делают очень многие, но об этом мало кто знает.

Точнее так. Большинство сотрудников компании этим каналом пользовались, но искренне убеждены, что Вася помог персонально им, в качестве исключения. А Васе пофигу – он даже не запомнил. Иногда – даже имя.

 

Финансовые показатели

Так, давайте к чему-то более реальному и приземлённому. Деньги посчитаем.

Выгоден ли компании подход Василия, его Вялые Проекты?

Да, блин, выгоден. Охренеть как выгоден. Факторов несколько: ставка, вал, масштаб, стабильность, рост.

Пока Васю обгоняют только в одном случае: удачный крупный проект. Васины Вялые Проекты не могут приносить большие деньги быстро. Ну никак. А удачные крупные проекты – могут. Но в длинную, разумеется, даже удачные крупные проигрывают.

Итак, давайте по пунктам. Ставка – это сколько клиент платит за час работы специалиста. Тут, без базара, выигрывает Вася – за его вялые проекты платят больше, иногда вдвое.

Вал, в смысле валовый доход, в краткосрочной перспективе – ниже стандартных проектов. В долгосрочной, с учётом масштаба, 100%-ной оплаты, постоянного появления новых проектов от старых клиентов – выше.

Про масштаб напишу ниже.

Стабильность выше в разы. В стандартных проектах клиент пришёл, что-то получил, что-то заплатил, и ушёл. Либо восвояси, либо к Васе (ух ты, прям слоган). Васины клиенты развиваются по спирали. Сначала мелкие гигиенические проблемы решают (типа система тормозит), потом мелкие операционные трудности (типа дефициты), потом посложнее (вроде производственного планирования или ассортимента), дальше мотивация (за что мы платим людям, и как платить за дело) и т.д. При стандартном подходе, по наблюдениям Васи, клиент уходит после решения 1.5 проблем.

Рост происходит от двух рычагов: масштаб и сложность проблем по упомянутой выше спирали. Мелкие проблемы решаются за небольшие деньги. Чем дальше, тем сложнее и дороже. Начиная с проблем № 2-3 идёт уровень «никто, кроме Васи, даже браться не будет».

Осталось понять, как Вася масштабируется.

 

Масштаб

Когда Вася показал первые успехи в своих Вялых Проектах, реакция начальства была двоякая. С одной стороны – прикольно. Клиент доволен, платит и готов платить больше. С другой – а на сколько таких клиентов тебя, Вася, хватит?

Понятно, что три довольных, регулярно платящих клиента – лучше, чем ноль. Но хочется больше. В том числе, один из показателей удачности любой схемы или подхода – способность к масштабированию.

Вася, честно признаться, решал этот вопрос достаточно долго. Сначала искал людей, подобных ему – с хорошим опытом работы внутри клиента. Когда понял, что таких или нет, или мало, или просят много денег, пошёл другим путём.

Просто разделил труд. Немного покумекав, Вася дошёл – собственно, писать код ему не обязательно. Это может сделать другой программист – достаточно потратить 5-10 минут и всё ему объяснить. Пусть он не поймёт, откуда это Знание, Почему так и Зачем, но код будет нормальным, а если что не так – Вася проверит и велит исправить.

Дальше, понаблюдав, Вася заметил – та самая спираль развития клиента раскручивается примерно одинаково, т.е. перечень проектов весьма и весьма схож. Но самое главное – начинается он с одной и той же точки. И точка это, условно говоря – планирование. Будь то планирование производства, снабжения, продаж, вычисление дефицитов, товарный ассортимент и т.д. Суть-то одна.

Соответственно, обучив пару-тройку людей делать это самое планирование, Вася резко взвинтил масштабирование. Оказалось, что не только проблемы у клиентов схожи – им и решения годятся одни и те же, собственными руками Василия разработанные. Их надо только правильно кастомизировать.

Ну и, разумеется, кроме проектов развития, у каждого постоянного клиента есть текущие мелкие неурядицы, которые объединены одним критерием – их тоже надо решать. Ведь было бы странно решать проблемы развития клиента, отдавая мелкие ошибки и сопровождение кому-то другому. Для решения подобных вопросов много ума не надо. А Васю можно даже не тревожить.

В итоге, Вася начал расти. У него уже 15 человек в отделе.

Часть из них решает только мелкие проблемы. Некоторые научились писать код, устраивающий Васю. Пара-тройка может решить несколько задач Спирали.

Прорывные решения – те, кто ещё никто нормально не решал – Вася по-прежнему делает сам.

И продолжает расти. Как и его вялые проекты.

См. также

10 типовых рисков срывов проекта. Памятка для внедренцев и заказчиков

Кейсы проектов Бесплатно (free)

Как определить, что риск проекта высок настолько, что взяться за него – в 99% случаев значит потерять драгоценное время, деньги и другие ресурсы? Как еще до старта определить, что проект в лучшем случае на выходе станет пародией на задуманное, а в худшем – будет сорван? Сформулируем список типовых рисков срывов проекта и постараемся уберечь от ошибок внедренцев и заказчиков.

20.12.2023    2771    0    1СERP    21    

31

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Кейсы проектов Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    14301    0    ASchekachev    37    

55

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    5852    0    stnslv    5    

25

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Команда Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    4699    0    andironenko    2    

31

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2746    0    MariaTemchina    28    

23

ТРИЗ. Решение нерешаемых проблем в бизнесе

Управление проектом Бесплатно (free)

Советскую теорию решения изобретательских задач давно применяют крупнейшие мировые корпорации, причем не только в технологической области, но и в сфере бизнеса. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse основатель бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих рассказал, как с помощью ТРИЗ решать нерешаемые задачи, и почему метод проб и ошибок здесь не поможет.

09.11.2022    4185    0    user1576201    10    

17

Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.

Бизнес-анализ Управление проектом Команда Управление ИТ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Цикл статей о том, почему акушер-сантехник широкого профиля - это ПЛОХО. Расскажу плюсы специализации на одной предметной области. Рассмотрим понятные аналогии из других областей. Проанализируем пару вакансий, естественно без указания компании.

09.09.2022    10667    0    biimmap    79    

75

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Архитектура Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    13091    0    Evil Beaver    17    

117
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1351 11.05.22 13:32 Сейчас в теме
(0) и в чем вопрос, Иван?
bocharovki; Pira; +2 Ответить
4. 1c-intelligence 12771 11.05.22 14:33 Сейчас в теме
(1) чё думаете про вялые проекты. В любой форме.
14. RustIG 1351 11.05.22 16:10 Сейчас в теме
(4) я пас. слишком все абстрактно для меня написано. Не увидел проблему - задачу. Вроде все счастливы - в этой истории.
36. Богатырев Артур 125 13.05.22 11:59 Сейчас в теме
(4) нет никаких "вялых проектов", не увидел.
Есть очень крутой чел со специфическим мышлением, требующий себе райдера, который в итоге вырос до руководителя проектной команды. В ней он выступает как руководитель и аналитик, а также решатель сложных проблем, прочие осуществляют техподдержку клиентов и кодят по его заданиям.
Вся заявленная "вялость" - отсутствие четких сроков, что очень любят на многих проектах и "случайный" подход (делаем как делается).
bocharovki; zqzq; Drivingblind; +3 Ответить
40. bocharovki 7 16.05.22 15:28 Сейчас в теме
(36) полностью согласен. И это правильно. У меня есть клиенты, которые начинют рассказывать о том что они хотели бы видеть, например суммы по питанию по каждому водителю, но при этом у них нет приказа по нормам ГСМ на каждую машину. Я это называю "запустить голову космического корабля без двигателя". Ну и классическое "бухгалтер должен настояться".)))))
sogesti; Богатырев Артур; +2 Ответить
2. maksa2005 530 11.05.22 13:37 Сейчас в теме
Прочитал. Пошёл искать мем про "Васю" - не нашел))
Сколько у Вас времени уходит на написания текста:?
3. 1c-intelligence 12771 11.05.22 14:33 Сейчас в теме
(2) на этот 1.5 часа ушло
SergeyTerentyev; +1 Ответить
5. maksa2005 530 11.05.22 14:34 Сейчас в теме
(3)Вы простите меня "ручками" его печатаете или под диктовку микрофона который распознает все знаки препинания и т.п.?
6. 1c-intelligence 12771 11.05.22 14:37 Сейчас в теме
7. maksa2005 530 11.05.22 14:42 Сейчас в теме
(6)Вот она "силушка автоматизации по набору текста"
2513 слов
1,5ч = 45минут

2513/45=55 слов/минут не считая пробелов.
2513/2700=1 слово/секунда....

не дурно))) просто было любопытно как быстро Вы печатаете...
Award; sapervodichka; +2 Ответить
9. 1c-intelligence 12771 11.05.22 15:13 Сейчас в теме
(7) лучше по буквам считать, слова разной длины.
11. maksa2005 530 11.05.22 15:22 Сейчас в теме
(9)и то верно, врят ли Вы за 1 секунду напишите слово: автоэлектростеклоподъемники
12. RustIG 1351 11.05.22 15:58 Сейчас в теме
(7)1,5ч <> 45 мин
0,75ч = 45 мин
1,5ч = 90 мин
22. maksa2005 530 12.05.22 06:06 Сейчас в теме
(12) Вы правы
2513/90=27.9 слов/минут или 0,46 слова/секунд
(9) да я смотрю Вы ускорились)))
23. tamepjlah 3 12.05.22 07:28 Сейчас в теме
(22) пойдем дальше
16965 знаков (с пробелами) / 90 = 188,5 знаков/минут или 3,14 знака/секунд
Это не учитывая опечаток, ошибок, перекуров и оформления самой статьи...
Бедная клавиатура автора)))
25. maksa2005 530 12.05.22 08:07 Сейчас в теме
(23) я думаю он напишет когда -нибудь статью о том как я пишу статьи)
8. Vladimir-R 167 11.05.22 14:43 Сейчас в теме
"Одна американская фирма купила дорогое японское оборудование по производству ( чего-то ). Его установили, настроили и оно начало бесперерывно работать, принося солидную прибыль. Дела у фирмы пошли резко в гору и всё было хорошо. Но однажды станок сломался и остановился. Все попытки отремонтировать его были безуспешны.
Тогда директор фирмы объявил, что тот, кто запустит станок получит 1000 долларов за это.
Много лучших умов и рук трудились, но у них ничего не выходило.
И тут пришёл простой слесарь из цеха, походил, посмотрел, взял кувалду и ударил ей станок. Всё заработало как раньше.

Вызвал рабочего довольный директор к себе и сказал, чтобы тот написал отчёт о выполненной работе для получения обещенной премии. Рабочий написал: 1 доллар за то, что ударил кувалдой и 999 долларов за то, что знал куда бить"

Проблема клиента решена? Решена. Прибыль есть? Есть. Так может быть название "Технология вялых проектов" некорректно отображает суть?
Award; BurgundyGinger; Shmell; maksa2005; +4 Ответить
18. starik-2005 3033 11.05.22 20:51 Сейчас в теме
(8)
взял кувалду и ударил
/то Капица был, а потом на эту тему баек насочиняли, а теперь уже академика до рядового мастера опустили. М-да-с... https://habr.com/ru/post/37930/
Однажды некая лондонская компания обратилась к Петру Капице с просьбой посмотреть, что не так с турбиной, которую приобрели в Германии: она почему-то не запускалась. Капица тщательно осмотрел машину и пожелал заключить договор на проведение работ. Ученый запросил 10 тысяч фунтов стерлингов и специальный инструмент: "кувалду поувесистей". Когда кувалда была куплена, Капица одним ударом поправил почти невидимый перекос подшипника, и турбина заработала. Инженеры компании были в шоке и захотели пересмотреть сумму договора с Капицей. Тогда он составил такую калькуляцию: "1. Удар кувалдой – 1 фунт стерлингов; 2. Определение места, куда нужно ударить – 9 999 фунтов".
...
Чтобы "занять делом" столь крупного физика, пришлось выкупать у англичан аппараты из кембриджской лаборатории Капицы и дать ему на откуп организацию собственного института. Так в Москве появился известный на весь мир Институт физических проблем. Его задачи сформулировал сам Капица: "Институт будет изучать научные проблемы, их круг определится персоналом, который будет в нем работать". Персонал Капица подбирал сам, и поначалу это были 10 человек. Правила работы он тоже устанавливал сам. В частности, строго ограничивал количество рабочих часов. "Работа "запоем" вредна, – говорил Петр Капица, – она изматывает человека и понижает его творческие силы". Было и еще одно пожелание: "Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые".
morin; Cmapnep; check2; CHSN8; +4 Ответить
10. CheBurator 3119 11.05.22 15:15 Сейчас в теме
Кроме Вялых Проектов есть еще Ползучая Автоматизация, по ряду пунктов ПА пересекается с ВП...
13. shard 279 11.05.22 16:02 Сейчас в теме
Лично для меня было бы интересно поработать в описанной команде.
sogesti; CMAPT-TEK; +2 Ответить
15. quazare 3586 11.05.22 16:40 Сейчас в теме
Интересный сказ, но иногда бывает, что сами клиенты стоят в очередь, чтобы работать с таким Васей. Причем, могут ждать месяцами… я не шучу
16. lmnlmn 69 11.05.22 16:46 Сейчас в теме
Есть у меня друг Вася. Он ремонтирует машины. Подход к работе идентичен Васиному из статьи. Результаты схожие. Знаешь что либо пошлет, либо сделает то что нужно - никакого "кроилова". Сам сейчас стал много думать прежде чем конфигуратор открывать. Писанины стало меньше, качество работы и удовлетворенность - больше.
sogesti; quazare; +2 Ответить
17. starik-2005 3033 11.05.22 20:49 Сейчас в теме
Серебряный пуля с Лешей Лустиным заказчики, походу. А стандартная команда - это какой-нить 1БИТ.
19. muskul 12.05.22 04:05 Сейчас в теме
Как в команду к Василию попасть вот в чем вопрос )
20. oldcopy 173 12.05.22 04:05 Сейчас в теме
Вялые проекты - это реалии нашей жизни, только вот они не по вине Васи возникают, а по вине заказчика.

Вот посчитали и согласовали проект по маркировке молочки, но тут заказчик узнает, что срок у него 1 июня (мы же и ознакомили) и интерес у него резко пропал. То праздники, то еще чего.

Чем это закончится мы знаем, заказчик нарисуется в последних числах мая, заплатит больше за срочность, а кто мешает делать это ему сейчас - большой вопрос.
21. Aphanas 92 12.05.22 05:07 Сейчас в теме
Вася - честный человек. Его настоящая заслуга в том, что он сумел это монетизировать. Потому что лучше всего продаются пустые слова, к сожалению.
evgd02; NeLenin; CMAPT-TEK; elga2012; +4 Ответить
24. vano-ekt 123 12.05.22 07:57 Сейчас в теме
мне кажется, или в (0) баян переопубликованный?
26. starik-2005 3033 12.05.22 09:55 Сейчас в теме
(24) на хабре у Ивана эта статья вышла в конце прошлого года, так что можно назвать хотя баяном, хоть еще как )))
27. sea123 15 12.05.22 10:04 Сейчас в теме
Как правильно написано в преамбуле текста - Вася отличный специалист и при этом умеет разговаривать с Заказчиком на его родном языке. Заказчик фигеет от того, что вчера была девочка/мальчик-менеджер, которая/-ый умеет только кивать, записывать и говорить "я передам эту информацию в отдел разработки", а сегодня перед ним спокойный человек, который спокойно все разложит по полочкам.
Сроки - это беда. Но тут у Заказчика выбор, либо почти точно в срок и без души и с кучей подводных камней ("вот ТЗ, мы делали строго по нему, а то, что вы его не читали и по ходу что-то додумали, нас не касается"), либо работает как часы, но неизвестно когда. К Васе идут как раз после того как несколько раз обожглись на оплате работ строго по ТЗ.

Такие Васи есть во всех областях и я считаю, что это хорошо.
user735370; +1 Ответить
30. WorkerPavel 12.05.22 10:24 Сейчас в теме
(27)
либо работает как часы, но неизвестно когда

Смешно получается. Часы, но без времени.
28. agentz 40 12.05.22 10:06 Сейчас в теме
ничего удивительного, я так уже 15 лет работаю. 90% всех задач требуют обдумывания т.к мы работаем не только с кодом но и с бизнесом. Надо понимать какую истинную проблему мы решаем. Код - максимум 10% от решения задачи
kulak1974; NeLenin; sea123; +3 Ответить
31. sea123 15 12.05.22 10:44 Сейчас в теме
29. WorkerPavel 12.05.22 10:18 Сейчас в теме
У Васи огромная Харизма!
Просто так себя на таких условиях не продашь.
32. MikhailDr 12.05.22 11:59 Сейчас в теме
Большая часть описания это мишура, вроде того же райдера. Главная суть это погружение в проблему. Не формальная отработка часов, а именно решение проблемы. но таких специалистов редко пытаются вырастить. Не каждый может стать таким как Василий, но пока это поймешь уйдет куча времени.
33. ILM 240 12.05.22 19:21 Сейчас в теме
(28) 2% код если быть точнее, 30% нахождение решения, и остальное организационные вопросы и выстраивание работы пользователей..
34. FatPanzer 12.05.22 20:45 Сейчас в теме
Судя по картинке - вы суффиксы обозначили в приставке. А корня вообще нет.
35. NeLenin 13 13.05.22 10:29 Сейчас в теме
Мне кажется, это неплохой бизнес-план для продвинутых специалистов
37. teyana 35 13.05.22 17:07 Сейчас в теме
38. a-grinyuk 15.05.22 10:02 Сейчас в теме
(37)
Я так и подумал после прочтения, потому что очень похоже на то, что писал Иван ранее.

А больше всего прокололся:
1) когда упомянул "Дальше, понаблюдав, Вася заметил " ... "И точка это, условно говоря – планирование"
2) а потом "и решения годятся одни и те же, собственными руками Василия разработанные."
А вот и решение "Васи" - https://infostart.ru/public/690271/

Жук ты Ваня)) А как законспирировался)) Заказная статья))

P.S.: Ого ценник поднял на УМП... Молодец.
39. user662404_itlexusss 28 16.05.22 08:28 Сейчас в теме
Совершенно не тиражный продукт этот Вася. Такой подход хорош для ларька, причём Вася спец по таким ларькам. На практике любой сложный проект требует нескольких спецов. Невозможно на описанном уровне понимать одновременно и цеховое планирование тяжёлого машиностроения, и отражение ВГО в МСФО фармацевтического ретейлера. Поэтому любое требование приходится анализировать команде из 4-5 человек: консультант по подсистеме, процессник bpm, эксперт по РСБУ, эксперт по МСФО, функ архитектор а может и тех архитектор с методологом.
Все их работы приходится стыковать и совмещать, что не сходится с описанной концепцией. Кроме того у заказчика может быть 5 согласующих лиц процесса и 15 участников.
Drivingblind; Богатырев Артур; +2 Ответить
41. Petr54-ru 90 17.05.22 12:50 Сейчас в теме
Как говорили во времена оные - сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя.

Первично в этой истории, - это то что Вася уже заработал авторитет, на его локальном рынке дефицит толковых исполнителей, к нему очередь заказчиков и он теперь может козиться как может, изображая из себя эксцентричного Ниро Вульфа от 1С автоматизации.

Практическая польза для нормальных автоматизаторов от васиной методологии нулевая, если заработать авторитет и на локальном рынке опять же будет дефицит исполнителей - можно будет придумать еще 100-500 способов нагибать заказчика. Это точно не про методологию выполнения проектов автоматизации.
unknown181538; +1 Ответить
45. SergeyTerentyev 25.05.22 10:17 Сейчас в теме
(41)Вася много думает - хороший подход.
46. Petr54-ru 90 25.05.22 13:12 Сейчас в теме
(45) В нашем бизнесе обычно приходится много думать, это неизбежно. Очень правильно за эту "мыследеятельность" пробирать с заказчика деньги. Мало кто из заказчиков способен расставаться с деньгами легко, без стонов. Большая часть заказчиков считают вослед за Платоном, что все идеи материальны и существуют в своем мире идей, и 1С программист без проблем сядет, возьмет нужную идею с полки и махом заколбасит ее в конфигуратор. Вот за это время, когда программист сидит в конфигураторе и прессует батоны обычный заказчик готов платить, а за "много думать" про его задачи - нет.
42. sasha_r 19.05.22 15:55 Сейчас в теме
43. ActionBlog 20.05.22 16:27 Сейчас в теме
Люблю тексты Ивана :)
Вот читаю и думаю - ну точно про меня написано! Вася ж этож чисто я! А потом задумаюсь... А про меня ли? Вспомню рабочие ситуации и честно так себе отвечу - нет, вот в данном конкретном случае совсем не про меня :) И грустно становится и некому руку подать :)
Но зато появляется Выбор! А вот без текстов Ивана выбора нет.
Спасибо, Иван, хорошие темы поднимаете.
44. SergeyTerentyev 25.05.22 10:16 Сейчас в теме
47. check2 354 11.06.22 21:55 Сейчас в теме
Про сроки: ну что сказать ну сто сказать - устроены так люди... Задача задаче рознь, и даже у однотипных задачи разная среда исполнения. У меня был один знакомый Андрей, возможно он себя узнает, тот тоже никаких сроков не обещал, говорил как сделаю так и посмотрите, понравится - купите. Не понравится - получу экспириенс, но и вы останетесь в той же точке. И, надо сказать его подход работал. Решения он предлагал не плохие, и главное, что это были не какие то обещания "воздушного замка" а уже по факту выполненная работа. И покупали, (наверное и сейчас покупают). И, мне кажется этот подход, как и подход Васи имеет право на существование...
48. men260181 22 06.10.22 08:39 Сейчас в теме
Сдался на половине. Вася живет в свое удовольствие и с комфортом, с чем его можно поздравить, рад за него.
49. dvsidelnikov 64 19.01.23 23:40 Сейчас в теме
"Он из тех, которым не надобно миллионов, а надобно мысль разрешить" Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы".
Оставьте свое сообщение