Признаки и причины неуспешных внедрений 1С: ERP

22.04.22

Бизнес-анализ

Почему абсолютное число внедрений 1С: ERP неуспешно? Рапорты об успешном внедрении 1С: ERP изложены на множестве интернет-страниц предприятий и интеграторов, а при приёме специалистов 1С на работу часто требуют наличие «успешных» проектов за спиной. Неужели действительно существуют примеры множества успешных внедрений ERP? Спроста ли при подборе специалистов по ERP в вакансиях требуют наличия «успешных» проектов, да ещё полного цикла. Что можно и как нужно считать успешным внедрением для бизнеса крупной системы учёта ERP класса. Как внедрить ERP, чтобы она повысила эффективность бизнеса, а не создала центр бесполезных затрат.

Ситуационный расклад

 

Признаки неуспешных внедрений.

 

Причины неуспешных внедрений ERP

  1. Модель самой 1С ERP

             Первая причина - это модель, заложенная в саму 1С ERP (именно в 1С, а не в методику ERP вообще).

 

 Проблема полуавтомата

 

Проблема многопараметричности

 

 «Полуавтомат» модели 1С очень ярко выражается как раз через функционал, которым они очень гордятся – «диспетчирование» и через сценарии планирования.

Диспетчирование в 1С ERP выражается в том, что подача заданий на производство может быть задана вручную человеком - диспетчером. Получив отчёт-срез состояний загрузки оборудования, наличия материалов и т.п., проще говоря, получив срез ресурсов и имея список задач, человек может принять решение и перетасовать очередь работы оборудования (берите выше - всей компании) или вмешаться в результаты автоматического расчёта.

А теперь посмотрите, какой список параметров следует учесть, чтобы принять решение о запуске одного задания на производства (этапа производства):

- срез свободных мощностей на момент принятия решения и на период исполнения задания (список оборудования/персонала и их свободные слоты рабочего времени);

- наличие достаточных сырьевых ресурсов в производственной зоне (зона, где ресурс доступен исполнителю без значимой логистики доставки, т.е. «лежащее у станка»);

- сроки исполнения каждого задания из очереди всех заказов клиента (сроки поставки клиенту по заказу, сформировавшему задание);

- влияние на расчёт производственной программы и логистики заданий, одновременно поступивших в расчёт производственной загрузки, часть из которых может по итогам расчёта быть отвергнута как экономически невыгодные и/или невозможные к реализации по условиям исполнения.

Всё?

Для простого случая всё.

Но простым случаем будет всего три варианта:

1) Заказов (заданий) меньше, чем производственных мощностей (ресурсов) на их реализацию. Это случай, когда либо бизнес не выбирает все возможные сделки/заказы с рынка, либо бизнес имеет избыточные активы в данной сфере экономики;

2) В ходе задания на производство (этапа) выполняется одна простая операция;

3) Заказы (из которых формируются задания на производство) составляют стабильный неизменяемый список, объёмы, параметры изделия и сроки, однажды определенные, не изменяются.

Здесь 1С ERP и диспетчер с ручной подачей заданий справятся. Но, это при условии одновременного исполнения трёх вариантов, позволяющим считать случай «простым».

Но, если эта простая модель хоть немного усложняется в каком-то сегменте, то вся система усложняется в геометрической прогрессии. А теперь представьте, что диспетчер, отработав «прямой» ход операций, должен что-то скорректировать, т.е. выполнить обратный ход. Насколько сложно учесть громадный массив параметров, многие из которых скрылись в глубине регистров ERP?

Ниже на ментальной карте выведены верхнеуровневые параметры, которые должен держать в голове диспетчер (плановик, руководитель), пытающийся управлять заданиями на производство (этапами, выпуском, а руководитель ещё и всей экономикой от заказа клиента до логистики закупок).

Как видите, одновременный учёт всех этих параметров просто не под силу человеку. Какое бы он решение не принял по очереди заданий на производство, с высокой степенью вероятности оно не будет оптимальным, т.е. самым выгодным для предприятия. С такими расчётами может справиться только автоматизированный механизм с системой линейных уравнений и с целевой функцией и со сценарным проигрыванием.

 

Теперь смотрим внимательнее на схему и замечаем, что большинство параметров относятся не сколь к текущему моменту (слоту) времени, в котором «диспетчер» принимает решение, а описывают ситуацию с ещё не состоявшимися событиями, например:

- очередь заказов от клиентов;

- очередь заданий на производство по другим заказам;

- загрузка оборудования от сегодня и далее;

- загрузка и наличие персонала от сегодня и далее;

- остатки сырья сейчас и в каждый последующий слот времени = логистика;

- и т.д.

Таким образом, принимаемое решение по производственной программе должно размещаться в тех раскладах, которых нет в настоящем, но есть они в будущем, т.е. в планах, либо могут внезапно там появиться.

Отсюда следствие: ERP-система должна использовать блок планирования и с возможностью автоматической корректировки.

Теперь построим возражение на этот аргумент: «В 1С ERP есть функционал расчёта производственной программы (т.е. производственного планирования), поэтому можно обойтись без планирования на верхнем уровне (на уровне сделок)».

Обратимся снова к ментальной карте выше. Функционал 1С ERP по расчёту производственной программы не учитывает в этих блоках следующее:

1) В блоке «Финансы»

             Факт неоплаты в срок (недостатка средств) – кассового разрыва.

Могут быть заключены все сделки по закупке сырья и услуг под заказ клиента, рассчитаны сроки поставки, но если какая-то поставка не будет оплачена в срок, то нередко есть вероятность, что движения по ней не будет.

Следствие: Расчёт производственной программы должен делаться не только с учётом наличия сырья в заданные моменты времени в будущем, но и от наличия необходимого остатка в заданные моменты времени в будущем. Причем не только остатков сырья, но и денежных средств. (Это, кстати говоря, можно сделать через «План остатков» системы планирования 1С ERP).

2) В блоке «События»

   Ряд событий (сбой, брак, запреты и др.) создают «петли» движения ТМЦ. Например: необходимость дополнительных операций по дозакупке/переработке/переделке/переводу_в_сырьё брака. При этом переработка брака занимает ресурсы оборудования и конкурирует с вариантом закупки сырья вновь, но зато с более длительной логистикой доставки на склад.

А событие «Запрет» может создавать организационные  ограничения на операции, хотя технологически их выполнить нет проблем.

Например, в химическом производстве (синтетических масел) может быть запрещено в отдельных реакторах варить дешёвое масло, а можно только дорогое. Хотя рядом в точно таком же реакторе дешёвое масло делается без проблем. Причина – необходимость промывки реактора и труб перед варкой дорого масла после дешёвого, а это затратная по ресурсу и времени операция.

Следствие:

  1. необходимы сложно-компонентные составные спецификации, в которых часть операций и входного сырья являются необходимыми в зависимости от предыдущего цикла производства.
  2. Производственное планирование должно учитывать качественные составляющие (запреты) предыдущего производственного цикла.

3) В блоке «Сложно-компонентные параметры на период»

Здесь как раз сокрыта проблема, происходящая из предыдущего пункта. В 1С ERP в настоящее время нет функционала, учитывающего историю предыдущих операций (циклов, партий), который определяет по какому варианту пойдут технологические и организационные процессы дальше.

4) В блоке «Производительность учётного ПО»

Здесь есть неявные параметры, которыми не может управлять производственник - «диспетчер».

Расчёт/пересчёт производственной программы очень ресурсоёмкий процесс и он необходим каждый раз при смене любого параметра из схемы, хотя бы даже одного. При этом, в немалом количестве случаев такой расчёт должен выполняться задолго до того как вступит в работу производственник (диспетчер).

Самый частый пример подобного на практике - в позаказном варианте работы предприятия, когда в момент заявки клиента на исполнение заказа необходимо рассчитать, возможно ли исполнение заказа в желаемые клиентом срок, прочие параметры и по какой стоимости. Расчёт может показать отсутствие временных слотов на исполнение в желаемый клиентом срок или высокую стоимость исполнения в желаемый срок или необходимость существенного сдвига очереди других заказов. Для исполнения такого расчёта нужно, как минимум сценарное планирование, позволяющее вернуть состояние предыдущего расчёта, если текущий обсчитываемый заказ не принимается в работу.

Здесь речь идёт не только о производительности кода ERP (зачастую «допиленного») и серверов, а даже о потенциальной ресурсоёмкости функционала расчёта системы линейных уравнений, необходимого для подобных расчётов в ERP. Не зря для многих производственных, особенно оборонных, машиностроительных компаний, после внедрения УПП/ERP внезапно (удивительно, да?) встаёт проблема ресурсоёмкости пересчёта производственных программ. Для чего начинают смотреть в сторону специальных продуктов типа Siemens Preactor и/или «чистого SQL». А тут ещё санкции и расцвет «дружбы» с Европой и прочими Америками. В самой ERP нужно дорабатывать этот функционал объёмным кодом и не факт что средствами платформы 1С.

Проблемы отсутствия сценарных расчетов.

 

Проблемы  НСИ и спецификаций.

 

Проблемы перепроведения.

 

 

  1. Технология внедрения и сопровождения ERP

     Теперь смотрим, какая вторая причина, гарантирующая неуспешность внедрения ERP. Она действовала ещё при внедрении УПП лет 15 назад!

     

     

  2. Неавтоматизированное управление бизнес-процессами

     Выше по тексту статьи отсутствие автоматизации управления бизнес-процессами называлось признаком неуспешности внедрения ERP. Теперь же покажем, что это также является и одной из причин.

     

 

Резюме

 

 

PS                                       

В случае интереса пользователей возможна публикация статей по темам:

- Структура минимально необходимой команды по сопровождению ERP.

- Как описать карту доступа пользователей к ERP и иным системам 1С в ландшафте компаний с помощью 1С СППР.

erp внедрение система бизнес расчёт планирование заказ изменение производство проблема учёт производственный управление бизнес-процесс блок работа модель сппр архитектура

См. также

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    556    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    452    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    6699    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2418    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1590    0    user1754524    19    

12

Радио "Аналитик", 7 выпуск 2 сезона. Про работу аналитика с бизнесом и повышение бизнес-компетенций с Константином Семёновым

Анализ предметной области Работа с заинтересованными сторонами Анализ потребностей и поиск решений

В седьмом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили о том, что такое бизнес-компетенции, для чего они нужны аналитику, к чему может привести их отсутствие и как их развивать.

28.11.2023    414    0    Radio_Analyst    0    

2

Радио "Аналитик", 4 выпуск 2 сезона. Про решение проблем с Анастасией Московкиной

Анализ потребностей и поиск решений

В четвертом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ поговорили, как анализировать и приоритизировать проблемы, как работать с неопределенностью и решениями, которые приняли без нас.

17.10.2023    357    0    Radio_Analyst    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3033 24.04.22 21:53 Сейчас в теме
Норм статья. ЕРП даже куски мяса не может распланировать, т.к. из одной условно коровы может выйти разное количество кусков мяса, каждый кусок очень сильно варьируется по массе, как и сама исходная корова. Из любого куска мяса можно сделать фарш, но из фарша уже почти ничего не сделаешь. От разных коров может получиться разное количество жира, который пойдет на колбасу в третьи места и который хранится в холодильниках годами. Ну и точно свешать в граммах - это анриал, т.к. никто не будет от условного окорока, вышедшего с животинки в массе Х кг У г отрезать Н грамм. А вроде бы все просто. Ну и с отходами не все просто, т.к. они появятся только после того, как полкоровы первого передела будет распилена на эти самые куски во втором-третьем...-миллионном переделе - никто не скажет, сколько раз что рубили.
ЗЫ: ЕРП для кустарного мебельного производства только подойдет, но там и УНФ хватит. Так что вообще неясно, на кой хрен она нужна. Культ карго.
morin; Saioko; sandr13; Светлый ум; levya; +5 Ответить
26. Светлый ум 406 10.01.23 05:00 Сейчас в теме
(1) гибкие технологии 80 уровня
2. roman72 379 24.04.22 22:02 Сейчас в теме
Спасиб! :)
Пытался в статье объяснить что методология ERP и её реализация в 1С ERP не идентичные вещи.
ERP нужна.
Но 1С ERP не вытягивает ряд ключевых вещей, особенно в модели. Но её можно подтянуть до необходимых бизнесу целей при правильном понимании её недостатков.
Лучше её всё -равно ничего нет.
3. biimmap 1827 25.04.22 13:39 Сейчас в теме
Топовые причины провалов на любых проектах, не только ЕРП:
1. Неверная оценка масштабов и сложности проекта на момент составления коммерческого предложения.
2. Жадный РПшник, который понятия не имеет что такое качество. Он мыслит только сроками и своими KPI, т.е. премией.
3. Отсутствие или слабый архитектор.
4. Отсутствие контроля за деятельностью аналитиков, слабый уровень компетенций
5. Кривой перенос данных.

Исправьте на своём проекте эти 5 пунктов и будет Вам счастье вместо провальных проектов.
Кстати меня лично удивляют люди, которые открыто чуть ли не хвастаются тем что провалили огромные проекты. Я бы молчал в тряпочку и работал бы над другими проектами, чтоб они стали успешными!

Что касается кривизны самого ЕРП... Т.к. видел разработку ЕРП изнутри, могу сказать: никто не думает о том, как уменьшить трудоёмкость выполнения сценариев на большом объёме данных. Все думают только о том, какой бы ещё сценарий допилить в ЕРП. А то что на его ввод требуется целый взвод - это всё детали.
tango; Jenioshi; VOA2009; sandr13; hunter39; RayCon; check2; +7 Ответить
6. CheBurator 3119 25.04.22 22:01 Сейчас в теме
(3) Хороший инструмент должен делать "собственник" бизнеса - это его бизнес. Основная причина плохих проектов - ожидание, что кто-то придет и сделает "мне " хорошо, а я буду сидеть и ждать когда уже будет "хорошо"... ХРЕН ВАМ, а не "хорошо вам". Далее: если бы "собственник" мог бы сделать себе хорошо - он бы сделал. Раз не сделал - значит хорошо не будет. В результате - фигня какая-то, а не успешный проект.
1giga; diocon; sandr13; hunter39; Redokov; Stref75; +6 Ответить
7. biimmap 1827 25.04.22 22:44 Сейчас в теме
(6) Знаешь, вот у меня принцип такой: не хочешь ничего делать, хотя бы не мешай! Я сам всё сделаю. Очень часто это работает!
Поэтому всё таки исполнительская дисциплина и нацеленность на результат довольно важная штука!
9. roman72 379 25.04.22 23:09 Сейчас в теме
(7) это работает в мелких проектах. В настоящих крупных проектах с большим количеством затрагиваемых людей так просто не получится. Чтобы это понять, надо хотя бы разок попробовать подобный проект.
user1165264; +1 Ответить
13. biimmap 1827 26.04.22 10:33 Сейчас в теме
(9) Спасибо за уточнение, но у меня нет мелких проектов))) В текущем проекте 6000 персонала, филиалы в 6 странах и т.д.
VeraPikuren; +1 Ответить
12. CheBurator 3119 26.04.22 09:54 Сейчас в теме
(7) это да. и хорошо когда можно "в одно рыло" все сделать.но это имхается удел мелких проектиков типа этикетки на изделия напечатать... а не ЕРП запустить...
8. roman72 379 25.04.22 23:06 Сейчас в теме
(3) Ну надо же, вся статья построена вокруг того, что практически все проекты ERP провалены, у всех в стране, а вы с чего-то решили что я подвёл итоги своих проектов.

Статья предупреждает, что если бы из 5 названных вами пунктов топовых причин все до единой были бы выполнены, то всё-равно велик риск бизнесу заполучить ERP, польза от которой несоразмерна затратам на неё.

Прорва проектов по 1С ERP, где
1. Масштаб и сложность проекта оценены верно
2. РПшник толковый
3. Архитектор ещё лучше
4. Контроль и компетенции аналитиков - что надо
5. Данные перенесли хорошо и много

Что делает бизнес? Сидит в режиме вечного ожидания, когда наконец затраты на ЕРП кончатся и начнётся эффект.
В статье названы истинные, глубинные причины проблем с ERP, которые завалят проект даже с качественной командой.
DemetrKlim; +1 Ответить
14. biimmap 1827 26.04.22 10:40 Сейчас в теме
(8) Моя сфера - ЗУП. Описанное Вами бездействие бизнеса абсолютно везде! Даже в Роснефти, чтоб было понятно, что не ларьками с шаурмой занимаюсь. Но это абсолютно не повод положить на пол проект!

Даже вот текущий мой проект... мне на входе открыто сказали: нужна большая розовая кнопка ЗБС. Никто ничего делать не хочет!
И мне это не мешает двигать проект.

Про провалы я не о Вас лично написал! Это как раз и есть про всю страну. Вот только в Нижнем Новгороде один из докладов был на эту тему. Недавно был какой-то митап и там тоже об этом говорили.

У меня были проекты, которые приходилось прерывать, таких было 2 штуки. Но через время возвращался и доделывал. Провальных нет совсем.
15. roman72 379 26.04.22 18:45 Сейчас в теме
(14) Так и в статье не предлагается бросать неудачные проекты, предлагается понять какие истинные причины проблем, провести работу над ошибками, и перевнедрить правильно, соблюдая несложные рекомендации из статьи.

Насчёт "поднятия" ERP в одно лицо не буду спорить. ЗУП - это ещё ладно. По ERP - моё мнение нужна команда из нескольких специалистов определённых профилей + надлежащий административный ресурс.
4. CMAPT-TEK 346 25.04.22 14:58 Сейчас в теме
(3) Это только со стороны исполнителя причины. А со стороны заказчика ведь аналогичные:

1. Неверная оценка масштабов и сложности проекта. Отсюда попытка экономить где надо и где не надо, установка малообоснованных жестких сроков проекта.
2. Отсутствие движущей силы проекта со стороны заказчика. Когда никто из действительно обладающих властью проект не интересен - назначают руководителем проекта ИТ-директора.
3. Отсутствие архитектора со стороны заказчика. Никто не хочет брать на себя ответственность за то, чтобы привести к единому знаменателю мнения разных подразделений, привести в порядок "исторически сложившиеся" процессы и т.п.
4. С рядовыми сотрудниками и даже руководителями подразделений не ведется разъяснительная работа. Начальство самоустраняется от объяснений и мотивации персонала.
5. Текущие данные кривые или вовсе отсутствуют в электронном виде.
hunter39; RayCon; evgd02; SuhoffGV; CheBurator; biimmap; +6 Ответить
5. biimmap 1827 25.04.22 15:07 Сейчас в теме
(4) Благодарю за дополнение. Конечно мои пункты от исполнителя.
10. roman72 379 25.04.22 23:16 Сейчас в теме
(4) О, ваш пункт 2 - это край как жизненно. Ваша формулировка даже лучше моих мыслей на эту тему.
Казалось бы, кому как не ИТ-директору внедрять ERP и управлять проектом.

А на деле у ИТ-директора практически всегда недостаточен организационный ресурс/управленческий вес.

Везде на ИТ смотрят как на "сервис", поэтому ИТ-директор всем должен, давай-давай выполняй, денег на...,
но ИТ-директору никто не должен, тыжпрограммист!
11. gendal 8 25.04.22 23:51 Сейчас в теме
Статья интересная, отметил для себя некоторые моменты, чувствуется большой опыт автора в "прикладывании" 1С:ERP к различным реальным предприятиям и сделанные при этом выводы. То, что заложено в 1С:ERP - это видение разработчиков 1С, у разработчиков SAP свое видение (интересно, решены ли там указанные проблемы с производственным планированием?) и т.д.

Но что бы сказать, подойдет ли конкретному предприятию 1С:ERP, нужно, как минимум, провести анализ применимости типового функционала, путем функционального моделирования по сквозной управленческой цепочке: планирование - закупки - производство - продажи (+ план/фактный анализ на всех стадиях), выявить критичные отклонения, которые нельзя закрыть настройками, прикинуть примерную стоимость доработок, особенно, если до этого было УПП. ERP сейчас внедряют уже не программисты, а аналитики-консультанты, а программисты вносят правки по их ТЗ. Просто так залезть в конфигуратор и "покастомизячить" программисту никто не даст, сначала аналитики перекрутят все варианты реализации с использованием типовых настроек функционала, галочек и прочего, и лишь потом подключат "тяжелую артиллерию". Т.е. аналитики должны знать систему на уровне разработчиков, чтобы понимать ее работу и не "изобретать велосипед". Какому-то предприятию подойдет детальный расчет/перепланирование производственной программы, а у кого-то возникнет "затык" и тогда, возможно, для таких расчетов нужно рассматривать стороннюю систему.

Правильный подход в совместном использовании ERP и ДО, т.к. ERP обеспечивает планирование и учет, а ДО маршрутизацию документов между пользователями ("бизнес-процессы"), которая достаточно гибко настраивается по различным условиям.

Согласен с утверждением "что смысл внедрения ERP для бизнеса - больше эффекта за меньшие деньги из всех возможных инвестиций (закон Парето)", т.к. для большинства предприятий "реального сектора" ERP или другая система - это лишь вспомогательный инструмент и обычно отношение руководства к нему соответствующее ("почему так дорого?"). Это не станки, оборудование основного производства, которые стоят значительно дороже любой ERP вместе с внедрением, но цена которых обычно вопросов не вызывает, т.к. все понимают, что без оборудования вообще ничего не будет. Информационная система является существенным активом, наверное, лишь в банках, финансовых организациях, там она, как станок на производстве, который зарабатывает деньги. И такая система требует постоянных значительных затрат на развитие и поддержку (например, количество IT-специалистов в Сбербанке превышает 10 тыс. человек). А на обычных предприятиях программистов 1С, которые держат в своих головах всю систему и на которых держится ежедневная оперативная работа всего предприятия, ключевыми сотрудниками никто не считает, но к которым, чуть-что, все бегут с вопросами.

Было бы интересно, если бы автор продолжил данный цикл статей.
Jenioshi; evgd02; tuxik07; SuhoffGV; CheBurator; roman72; +6 Ответить
16. check2 354 29.04.22 19:46 Сейчас в теме
- Как описать карту доступа пользователей к ERP и иным системам 1С в ландшафте компаний с помощью 1С СППР.

Я за. С удовольствием почитаю.
user938387; +1 Ответить
17. RayCon 784 01.05.22 18:55 Сейчас в теме
Хорошая статья. Респект! Тем не менее, позволю себе несколько ремарок...

инвестиции в ERP это инвестиции в учёт, а не в бизнес

Спорный тезис. Но спорить не буду.


Планирование означает, что расчёт доходности заказа, операции, цикла, периода и т.п. должен выдавать оценку до начала этих сущностей, т.е. до начала затрат.

А вот с этим тезисом не поспоришь. Но я бы ещё добавил здесь, что эффект от внедрения определяется не только расчётными цифрами плана, но и точностью этих цифр: насколько план отличается от факта. А это значит, что должен быть "доверительный интервал" отклонения от плана, который система пропускает, и, наоборот, выкидывает тревожный флаг или даже стопорит процесс, если происходит выход за рамки допустимых отклонений.
Кроме того, система должна быть устойчивой при вариации входных данных, и об этом говорилось, но только "внутри" бизнеса. А она должна быть устойчива и "снаружи" - на уровне рынка. Соответственно, должны быть и критерии применимости конкретных сценариев. Например, в кризис волатильность возрастает настолько, что рушатся абсолютно все запланированные сценарии. И тогда закономерный вопрос: внедрение ERP было успешным или нет? Очень даже может быть, что и было, но только в определённых рамках граничных условий - докризисных. И вот на этом "наружном" аспекте, возможно, стоило бы остановиться поподробнее... ну, или написать ещё одну столь же классную статью. :)


вся система усложняется в геометрической прогрессии

Уточнение: в степенной функции.


А кто хотя бы понял, что внедрять ERP желательно вместе с 1С:Документооборот?

Советую аналогичную статью и про 1С:Документооборот написать. Там тоже непочатый край схожих проблем.
18. user1782113 10.05.22 00:23 Сейчас в теме
1. Заказчик всегда хочет проект за минимальные деньги и поэтому отказывается от части модулей.
2. Внедренец не хочет потерять Заказчика и поэтому идет на недопустимые упрощения.
3. Чтобы система работала с достойным быстродействием, необходимо закладывать нужное количество серверов приложений.
4. Всегда разрабатывайте документы "Как есть" и "Как будет".
5. Как только вы внедрили первый модуль, сразу запрещайте на заводе параллельное ведение документов в бумажном виде.
19. etman0904 26.05.22 16:17 Сейчас в теме
Интересная статья и комментарии. Благодарю.
20. пользователь 23.06.22 16:53
Сообщение было скрыто модератором.
...
21. пользователь 23.06.22 17:07
Сообщение было скрыто модератором.
...
22. пользователь 23.06.22 19:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
23. пользователь 23.06.22 19:57
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. пользователь 23.06.22 22:35
Сообщение было скрыто модератором.
...
25. gusden83 09.01.23 13:46 Сейчас в теме
27. osa92 61 27.02.23 13:34 Сейчас в теме
Спасибо за труд, хорошая статья!
28. roman72 379 27.02.23 19:37 Сейчас в теме
29. abid 17.07.23 14:17 Сейчас в теме
Привет.

Спасибо за статью. Информативно, полезно и продуктивно.
Основной тезис - ERP это не волшебная палочка, которая сделает за человека работу.

Как инструмент он требует высоких компетенций, основанных на реальном опыте работы с 1С ERP, со стороны специалистов внедрения, наличие высокого уровня бизнес культуры управления предприятием со стороны руководства, очень мотивированный персонал эксплуатации системы и самое главное... Волшебника с отработанными навыками бизнес - аналитика, системного интегратора, лидера с железными нервами и владеющим персональным искусством внедрения навыков системной организации работы на предприятии.

Если в наличии выше упомянутого кудесника в организации нет, цель в большинстве случаев не оправдывает средства.
Самая большая засада для владельцев, управленцев... Такие специалисты штучный товар и в "институтах" такому не учат.
Они сами себя формируют, потому как основано на внутреннем коде личности.
Красиво это называют скиллы или дорогими компетенциями.

Думаю ничего нового не сообщу, когда вы ведете первые интервью с заказчиком, первый вопрос: Какую проблему вы хотите решить?
И докопаться до реальной проблемы, а не те симптомы о которых рассказывает клиент. Поможете ему осознать реальную проблему, считайте семя в почву посадили.
Пусть клиент походит, поспрашивает, разузнает. Может выбрать другого, который как тут описывали "не захочет терять клиента".
Но вас он точно запомнит. Даже если сам не решится, может показаться дорого. Но другому предложит, который не боится трат. Сделаете тому, остальные повалят к вам.... На ваших условиях!
Jenioshi; roman72; +2 Ответить
30. roman72 379 18.07.23 00:06 Сейчас в теме
(29) Как бы основной тезис - что в ERP от 1С собственно мало что есть от самой ERP.
tango; morin; +2 Ответить
31. tango 506 06.01.24 16:57 Сейчас в теме
(30) :))))
так же, как в менеджменте мало что от менеджмента
32. user1172916 23.01.24 16:41 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение