Регламентное задание по завершению сеансов пользователей 1С

06.12.21

База данных - Администрирование СУБД

Завершить работу пользователей в 1С ночью. Регламентное завершение работы.

При обновлении конфигурации через расширение столкнулся с такой ситуацией, что пользователи не обращают внимания на уведомления и продолжают день-два-три работать без обновлений, потом когда оказывается, что доработка была для них, они возмущаются, почему у меня не работает то, что вы сделали. Так вот, я подумал: А почему же вы не закрываете программу на ночь, не видите уведомлений, что ли. Решил я на всякий случай, после обновления, ночью, когда все спят, делать завершение всех сеансов пользователей 1С.

Когда думал, как же это можно сделать, копал в Google разные сайты, а также Infostart. Но вот на Инфостарте не нашел простого решения: везде купить разработку, там такая, там другая.

Оказалось решение очень простым.

Для этого понадобится нам стандартная обработка "Блокировка работы пользователей" - она как раз таки также выполняет и данную задачу.

Что делать?

Открываем обработку Администрирование -> Обслуживание -> Блокировка работы пользователей

 

 

Здесь устанавливаем поля, подробно описывать не буду, но обратить внимание стоит на дату начала и дату окончания.

Дата начала - это дата, с которой база будет недоступна для открытия, т.е до этого времени у всех пользователей автоматически завершатся сеансы.

Дата окончания - это дата, до которой база будет недоступна.

После Даты окончания база будет доступна для всех пользователей.

 

 

Далее нажимаем "Установить блокировку" после чего выдаст предупреждение "Указано слишком большое время начала действия блокировки..." нажимаем "Запланировать".

 

ИТОГ: Вопрос решен. Всех пользователей выгнал ночью. Утром, когда будут заходить, все обновления применяются.

Регламентное завершить сеансы работы пользователей 1С8

См. также

Создаем сценарии обслуживания SQL в Центре Контроля Качества 1С (Центр Администрирования)

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Данная статья научит вас, как создавать скрипты обслуживания MS SQL для Центра Контроля Качества (ЦКК) или Центра Администрирования (ЦА).

20.03.2024    512    Silenser    0    

3

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4497    dsdred    53    

71

Инструкция по установке Postgres для OLTP приложений и 1С. Часть 1. Базовая конфигурация

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В Postgres достаточно подробная документация, и, видимо, поэтому при инсталляции Postgres для 1С большинство параметров приходится выставлять самим. Параметров в Postgres много, а составить эффективную комбинацию не так просто. Все упрощается, если рассмотреть профиль нагрузки, например, 1С это прежде всего профиль OLTP нагрузки – так устроены его метаданные (объекты). Если сосредоточиться на оптимизации профиля OLTP, понимание Postgres сразу упростится.

15.02.2024    2331    1CUnlimited    14    

27

Очистка устаревших патчей в конфигурациях на базе БСП

Администрирование СУБД Бесплатно (free)

В этой короткой заметке хочется рассказать о быстром и удобном способе удаления расширений-патчей как в типовых конфигурациях, так и любых других, использующих БСП.

01.02.2024    1435    Sergey1CSpb    20    

15

Как запустить сервер лицензирования 1С на примере облачной платформы

Администрирование СУБД Россия Бесплатно (free)

Чтобы минимизировать подобные риски, связанные с нештатной работой программных клиентских и серверных лицензий, необходимо централизовать их хранение и выдачу. Это можно сделать, разместив лицензии на отдельной машине — сервере лицензирования. В статье рассказываем, как это сделать.

25.01.2024    1652    doctor_it    15    

17

Обслуживание индексов MS SQL Server: как, когда и, главное, зачем?

Администрирование СУБД Бесплатно (free)

Казалось бы, базовое знание: «индексы надо обслуживать, чтобы запросы выполнялись быстро». Но обслуживание индексов выполняется долго и может мешать работе пользователей. Кроме того, в последнее время популярны разговоры о том, что индексы можно вообще не обслуживать – насколько это оправданно? Рассмотрим: на что влияет обслуживание индексов, когда надо и когда не надо его выполнять, и если надо – как это сделать так, чтобы никому не помешать?

16.01.2024    5792    Филин    13    

45

Резервное копирование журнала транзакций, наконец-то!

Архивирование (backup) Администрирование СУБД Россия Бесплатно (free)

Постараюсь объяснить, зачем нужно резервное копирование именно журнала транзакций, а не только базы данных, и почему я словно сбросил груз, настроив его - как, покажу, естественно. Кстати, будут скрипты T-SQL (с подробными комментариями) - отличный способ сделать администрирование базы более уютным.

04.12.2023    5865    n_mezentsev    15    

24

Дефрагментация индексов MS SQL для платформы 8.3.22

Инструменты администратора БД Администрирование СУБД Абонемент ($m)

Начиная с 8.3.22 фирма "1С" убрала блокировки БД на уровне страниц; если БД расположена в MS SQL, то стала возникать проблема при дефрагментации индексов с использованием команды ALTER INDEX REORGANIZE. Предлагаю модификацию известного скрипта, который позволяет обойти эту проблему.

1 стартмани

15.11.2023    2245    17    baturo    6    

13
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Dream_kz 129 06.12.21 09:41 Сейчас в теме
эммм, что? Следующая статья - как удалить документы, помеченные на удаление?
Andreeei; SirStefan; TigerAdmin; mpvrus21; asg.aleks; +5 Ответить
2. Swamt 34 06.12.21 09:57 Сейчас в теме
(1) а что, все пользователи умеют удалять документы помеченные на удаление?
user958974; +1 Ответить
3. mcgoblin 3 07.12.21 09:04 Сейчас в теме
(2)Зато все админы и прогеры умеют ставить блокировку работы.
А статья именно для целей админов и программистов была написана вами.

Ждем статью - регламентное удаление помеченных объектов по расписанию.
9. Torin57 7 12.12.21 12:08 Сейчас в теме
(3)
Зато все админы и прогеры умеют ставить блокировку работы.

Спорное утверждение. Если это так, то кто поставил статье 3 плюса? Должны были минуснуть, если умеют.
user958974; +1 Ответить
15. mcgoblin 3 13.12.21 07:45 Сейчас в теме
(9)эникеи и джуниорские джуны.

Данная функция гуглится же в одну строчку. )))) Ладно, все имеет место быть
16. Torin57 7 13.12.21 09:04 Сейчас в теме
(15) Строчку для гуглиння в студию, плиз. По каким словам искать?
17. mcgoblin 3 13.12.21 09:36 Сейчас в теме
(16) я, в бытность эникея, гуглил вот так "как отключить пользователей в 1с файловая база" после того как прочитал пять статей про выброс из серверной 1Ски
18. Torin57 7 13.12.21 12:52 Сейчас в теме
(17) Да, первая ссылка гугл подходит, хоть и с замечаниями.
Во-первых, почему-то гугл находит внутри страницы раздел с описанием как это сделать в серверной базе данных.
Если по ссылке провалиться, то также откроется раздел для серверной базы данных. Если прокрутить вверх, то там есть информация про обработку для 8.2. Операции - обработки - Блокировка установки соединений с информационной базой. В принципе, можно догадаться что подобная обработка есть в 8.3 и найти ее во всех функциях, названия похожие.

Я же для этих целей во времена 8.2 обработку с ИТС КонсольКластераСерверов.epf. Речь про клиент-сервер. Далее фирма 1С новую обработку для управляемого приложения "пилить" не стала. Вернее, она ее "выпилила", но уже в 2019 году. Называется "Управление серверами" https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/5957/hdoc

Поэтому я "выпилил" свой велосипед https://infostart.ru/public/825348/ который дублирует обсуждаемую обработку. Моя ошибка была в том что я знал про КонсольКластераСерверов.epf и пользовался ей. Соответственно, я просто искал не то что надо было искать.

И опять насчет поиска гугл. Запрос на второй картинке почему-то в заголовке выдает информацию про RDP. Причем здесь RDP? Ху ноуз. Так что, да, найти можно, но придется прочитать пять статей про выброс из серверной 1Ски и учитывать что гугл неверно находит информацию внутри страницы, хотя сама страница найдена правильно.
Прикрепленные файлы:
19. mcgoblin 3 13.12.21 13:00 Сейчас в теме
(18) ))) Замечания, потому что в будние эникея не умел я пользоваться кавычками, плюсиками и прочими приблудами гугла поиска.
Хорошо хоть вопрос задал более менее правильно. И тогда вышла совсем другая статья на первый план.

А с RDP да, весело, но думаю если изменить вопрос, то и результат будет лучше
20. Torin57 7 13.12.21 13:25 Сейчас в теме
(19) А как правильно расставить в этом запросе плюсики и кавычки? Мне тоже полезно поучиться.
4. 7OH 69 07.12.21 10:34 Сейчас в теме
А где, собственно, регламентное задание ????
Я думал сделали, чтобы каждый день завершало подвисшие.
Ну то есть регламентное - с расписанием на каждый день\час\месяц....
А тут одноразовая типовая выгонялка, про которую все знают ((((
Andreeei; Zontax39; mcgoblin; ovasiliev; +4 Ответить
5. Swamt 34 07.12.21 11:04 Сейчас в теме
(4) Хорошая тема. Надо подумать об этом. Спасибо!
8. Torin57 7 12.12.21 11:45 Сейчас в теме
(5) Я про эту возможность не знал, спасибо. Название обработки "Блокировка работы пользователей" говорит о том что она умеет блокировать начало новых сеансов работы с базой. О том что она еще и завершает сеансы пользователей я не знал.
6. JohnyDeath 301 10.12.21 22:32 Сейчас в теме
Есть скрипт, который:
1. Скажет пользователям, что им пора отдыхать, подождет минутку и выгонит всех, кто не успел выйти сам
2. Установит блокировку входа
3. Сделает бекап
4. Получить последний cf с хранилища или из какого-то другого места
5. Накатит его на продуктив
6. Запустит в режиме предприятия, дождется выполнения обновления и согласиться с лицензионным соглашением, если нужно
7. Снимет блокировку пользователя

И всё это будет транслировать красиво в консоль, slack и какой-нибудь телеграм (если чутка допилить)

Пользуйтесь:
https://infostart.ru/public/617478/

Теперь вечера обновления проходят спокойно и за минуту-другую. Надо только запустить скрипт и потом посмотреть что в итоге всё получилось без ошибок.
10. hollyfood 12.12.21 14:14 Сейчас в теме
(6)С хранилища на продуктив? У кого-то так бывает? Обычно в хранилище изменения по пачке задач, часть из которых прошла приемку (и надо накатить), часть готовы, но еще не проверялись, а часть вообще содержат нерабочий код.
11. JohnyDeath 301 12.12.21 18:08 Сейчас в теме
(10) Очень часто бывают релизные хранилища. Как раз оттуда и делают сборку для продуктива или накатывают полный cf.
7. ovasiliev 6 11.12.21 12:49 Сейчас в теме
Всех выгоняешь, а когда в следующий раз заходишь... они опять там все сидят.
Клиенты у них не закрываются, висят и долбятся в свой путь подключения, и, когда находят его, снова заходят в базу.
В файловом режиме, для того, чтобы этот метод помог, нужно в период кулдауна переименовать папку с базой, поменять у себя путь, и вот тогда спокойно зайти (после кулдауна) и сделать с базой нужные вещи.
После этого переименовать папку обратно, чтобы остальные смогли войти.
В клиент-сервере же эта шляпа вообще не нужна, там консоль кластера есть.
12. Swamt 34 12.12.21 22:54 Сейчас в теме
(7) консоль кластера есть, но этой обработкой: 1)я безопасно завершаю сеансы(с предупреждением пользователей); 2)я блокирую базу на время(в которое выполняю работы, и на протяжении этого времени, я могу зайти в базу, а другие нет)
в этом то и фишка
13. ovasiliev 6 12.12.21 23:20 Сейчас в теме
(12) Когда другие не могут зайти, ты тоже не можешь.
14. krapmsb 13.12.21 07:25 Сейчас в теме
можешь если знаешь код для разблокировки на скрине же видно
Оставьте свое сообщение