Обновление платформы 1С тонкого клиента с вебсервера без публикации базы данных, когда сервер 1С ПРОФ

30.07.23

База данных - Администрирование СУБД

Описание обновления через диалог публикации: https://its.1c.ru/db/v8316doc#bookmark:adm:TI000001058, https://its.1c.ru/db/v8319doc#bookmark:adm:TI000000428, https://wonderland.v8.1c.ru/blog/o-chyem-nuzhno-pomnit-v-tekushchikh-usloviyakh/?sphrase_id=629534. Реализация без публикации базы описана в данной статье. Выражаю благодарность Панюшкину Михаилу Михайловичу за разбор задачи. Обновление не проходит если предварительно установка выполнялась регламентными политиками и есть в папке conf файл adminstall.cfg Этот файл следует удалить, чтобы данная установка тонкого клиента проходила успешно В файле может располагаться единственная строка, определяющая вариант установки: AdmInstall=Описывает режим установки: Logon - установка выполнена с помощью logon-скрипта во время входа пользователя в домен. Restart - установка выполнена с помощью групповых политик.

Общая схема:

  1. На веб-сервере выложить zip-архив дистрибутива тонкого клиента (базы для этого публиковать не надо). URL на zip-архив должен позволить скачать zip-архив с любого клиентского компьютера.
  2. В файле conf.cfg сервера в параметре PublishDistributiveLocationWindows32 или PublishDistributiveLocationWindows64 прописать ссылку на скачивание на этот URL 
  3. Тонкий клиент, подключающийся по tcp, сможет загрузить обновление и обновиться.

Детальная схема на примере 1c-app по обновлению 64-битного тонкого клиента

1. Перепаковали в zip дистрибутив тонкого клиента rar с именем client-win-64.zip

2. Сделали на 1c-app сайт 1c-app/files который отдает этот файл, 

 

 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

        <configuration>

            <system.webServer>

                <staticContent>

                     <remove fileExtension=".zip" />

                     <mimeMap fileExtension=".zip" mimeType="application/zip" />

                </staticContent>

            </system.webServer>

      </configuration>

 

для сайта для расширения .zip указали MIME-тип application/zip.

 

 

Проверили, что из браузера получаем этот файл на тестовом клиенте.

Для этого:

  • Создали каталог files
  • Дали права на каталог для группы IUSR (Достаточно только чтения)
  • Создали приложение files в Default Web Site, Пул приложений -DefaultAppPool.
  • Указали для приложения созданный каталог (C:\inetpub\wwwroot\files).
  • Положили в каталог подготовленный Zip
  • Убедились, что файлы скачиваются в браузере.

3.На сервере добавили в файл conf.cfg в каталоге c:\program files\1cv8\conf строчку: PublishDistributiveLocationWindows64=http://1c-app/files/client-win-64.zip

 

 

4. На клиенте в настройках стартера проверили флажок "Устанавливать автоматически новую версию".

5. На клиенте в настройках стартера проверили разрядность базы (для 64-разрядного клиента - 64 (x86_64)

Замечание: 

Обновление не проходит если например предварительно установка выполнялась регламентными политиками и есть в папке conf файл adminstall.cfg
Этот файл следует удалить, чтобы данная установка тонкого клиента проходила успешно

Применяется только для системы «1С:Предприятие» под ОС Windows.
Файл adminstall.cfg указывает на то, что установка системы программ «1С:Предприятие» выполнялась с использованием средств администрирования ОС Windows. Файл располагается в каталоге конфигурационных файлов системы «1С:Предприятие» и представляет собой текстовый документ в кодировке UTF-8.
В файле может располагаться единственная строка, определяющая вариант установки:

AdmInstall=<Mode>
<Mode>
Описывает режим установки:
Logon установка выполнена с помощью logon-скрипта во время входа пользователя в домен.
Restart установка выполнена с помощью групповых политик.

 

от gigapevt //infostart.ru/profile/151916/

Под linux на apache тоже всё работает: сервера под Debian и под CentOS, алгоритм идентичный
Например в Debian:
Создаем например каталог (ставим права апача):
/var/www/platform/
записываем туда дистрибутив тонкого клиента в формате "zip".

В файл /etc/apache2/apache2.conf дописываем

# 1c Thin client
Alias "/platform" "/var/www/platform/"
<Directory "/var/www/platform/">
Options Indexes Includes
AllowOverride All
Order allow,deny
Allow from All
</Directory>

Если обращаетесь через nginx - то в шаблон vrd в поле "Расположение публикуемого дистрибутива" пишем нечто https://myweb.ru/platform/distrib.zip
Если просто ip адрес то: http://192.168.1.123/platform/distrib.zip (здесь будет ругаться на соединение перед загрузкой обновления, т.к. оно не https, но это не критично, если наружу не прокидывать подобное)

публикуем / обновляем публикацию

Перезапускаем апач.

Теперь можно просто зайти на на страницу в браузере https://myweb.ru/platform или http://192.168.1.123/platform

вебсервер обновление платформа клиент администрирование

См. также

Обновление для КА 1.1, ЗУП 2.5, БУХ 2.0: НДС, ЕФС-1, Расчет страховых взносов, Мобилизация, Статистика, Электронные трудовые книжки, 2-НДФЛ, Регламентированная отчетность, Кадровый учет, Прослеживаемость импортных товаров

Зарплата Регламентированный учет и отчетность Кадровый учет Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Акцизы ЕНВД ЕСН Земельный налог ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ ФОМС, ЕФС Транспортный налог УСН ПСН (патентная система налогообложения) Платные (руб)

Обновления для конфигураций: КА 1.1; ЗУП 2.5; БУХ 2.0; КА 1.1 Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией; КА 1.1 Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия

19900 руб.

01.04.2020    140623    678    352    

232

Автоматическое подтверждение легальности обновления базы или как обновить 100 типовых баз 1С за 5 часов

DevOps и автоматизация разработки Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Расширение для конфигураций 1С для автоматического подтверждения легальности обновления и выполнения обработчиков обновления при пакетном автоматическом обновлении большого числа баз 1С. А также сам модуль обработки по автоматическому обновлению баз.

2 стартмани

08.05.2019    24215    54    VPanin56    26    

26

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4532    dsdred    53    

72

Инструкция по установке Postgres для OLTP приложений и 1С. Часть 1. Базовая конфигурация

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В Postgres достаточно подробная документация, и, видимо, поэтому при инсталляции Postgres для 1С большинство параметров приходится выставлять самим. Параметров в Postgres много, а составить эффективную комбинацию не так просто. Все упрощается, если рассмотреть профиль нагрузки, например, 1С это прежде всего профиль OLTP нагрузки – так устроены его метаданные (объекты). Если сосредоточиться на оптимизации профиля OLTP, понимание Postgres сразу упростится.

15.02.2024    2332    1CUnlimited    14    

27

Очистка устаревших патчей в конфигурациях на базе БСП

Администрирование СУБД Бесплатно (free)

В этой короткой заметке хочется рассказать о быстром и удобном способе удаления расширений-патчей как в типовых конфигурациях, так и любых других, использующих БСП.

01.02.2024    1440    Sergey1CSpb    20    

15

Как запустить сервер лицензирования 1С на примере облачной платформы

Администрирование СУБД Россия Бесплатно (free)

Чтобы минимизировать подобные риски, связанные с нештатной работой программных клиентских и серверных лицензий, необходимо централизовать их хранение и выдачу. Это можно сделать, разместив лицензии на отдельной машине — сервере лицензирования. В статье рассказываем, как это сделать.

25.01.2024    1661    doctor_it    15    

17

Скрипт для обновления базы с расширением из хранилища

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Небольшая оптимизация рабочего времени через скрипт обновления базы 1С с расширением из хранилища конфигураций.

22.01.2024    1119    ke.92@mail.ru    2    

24

Обслуживание индексов MS SQL Server: как, когда и, главное, зачем?

Администрирование СУБД Бесплатно (free)

Казалось бы, базовое знание: «индексы надо обслуживать, чтобы запросы выполнялись быстро». Но обслуживание индексов выполняется долго и может мешать работе пользователей. Кроме того, в последнее время популярны разговоры о том, что индексы можно вообще не обслуживать – насколько это оправданно? Рассмотрим: на что влияет обслуживание индексов, когда надо и когда не надо его выполнять, и если надо – как это сделать так, чтобы никому не помешать?

16.01.2024    5810    Филин    13    

45
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. chng 19.10.21 16:20 Сейчас в теме
Работает только для КОРП?
DrAku1a; ser6702; +2 Ответить
2. ser6702 165 19.10.21 17:11 Сейчас в теме
(1) работает на ПРОФ. Проверено
5. Vladimir_D 119 21.10.21 06:59 Сейчас в теме
(2)С какой версии? На старых версиях, когда еще не было разделения на КОРП и ПРОФ пользовался постоянно и ничего не приходилось додумывать и подстраивать. Как обновились до версии с разделением на КОРП и ПРОФ, сразу появилось предупреждение, что в ПРОФ поддерживаются только типовые настройки кластера 1С (мы их меняли для большей работоспособности) и нельзя выкладывать обновление дистрибутива в веб-публикации.
6. ser6702 165 21.10.21 10:17 Сейчас в теме
(5) на 8.3.17 работает например
7. ser6702 165 21.10.21 10:27 Сейчас в теме
(5) по инструкции проверить это займет с час)))
Уточню ещё
Платформа проф.
Решение прикладное используется, например одно из нескольких, Документооборот 2.1 Корп
Ключи электронные пользовательских лицензий и 1 серверный ключ проф
31. lekseyich 28.07.23 15:15 Сейчас в теме
(14)
14. yufan 03.02.22 11:33
(1)
(5)
Автоматическое обновление тонкого клиента с лицензией ПРОФ


Но как говориться есть ньюанс. Если база опубликована по нестандартному порту (например 1.1.1.1:5454), то ссылку на файл дистрибутива платформа выдает 1.1.1.1/base/1ec... соответственно, грузиться и обновляться ничего не будет. Не смотря на то что базы при этом работают через публикацию исправно.
32. ser6702 165 29.07.23 19:11 Сейчас в теме
(31) Наверное надо было в ответе обратить внимание коллеге на заголовок

Обновление платформы 1С тонкого клиента с вебсервера без публикации базы данных, когда сервер 1С ПРОФ.
33. lekseyich 31.07.23 12:37 Сейчас в теме
(32)
Обновление платформы 1С тонкого клиента


А что не так с заголовком и сообщением? Речь и идет про обновление средствами платформы, а не через дистрибутив на веб сервере. И не важно опубликованы базы или нет.
Случай именно с перебросом по не стандартным портам. Платформа по умолчанию выдает ссылку на клиент по стандартному 80 порту, и в случае использования нестандартного порта получим ничего.
Вопрос решил добавив протокол в inetcfg.xml
3. serega7 19.10.21 18:43 Сейчас в теме
Версия платформы на сервере какая?
по https работает?
4. ser6702 165 20.10.21 14:31 Сейчас в теме
(3) 1. версия 8.3.17.1851
2. работает если настроите сертификат и SSL. Только какой в этом смысл? Это ж не секретные персональные данные передаются.
Дистрибутив приложения
Vladimir_D; +1 Ответить
8. BiTwaR 9 21.10.21 13:24 Сейчас в теме
Добрый день! А как быть в случае с Apache?
9. ser6702 165 21.10.21 14:17 Сейчас в теме
(8) не пользуюсь Apache, но наверное можете попробовать таким же образом настроить скачивание дистрибутива на апач и те же настройки выполнить для конфигурационных файлов 1С. Если получится - можно дополнить статью этой информацией.
10. e.potapov 29.10.21 17:20 Сейчас в теме
Будет ли работать если сервер 1С работает под CentOS?
12. gigapevt 25 07.11.21 19:05 Сейчас в теме
(10)

Под linux на apache тоже всё работает прекрасно: у меня сервера и под Debian и под CentOS крутятся.. алгоритм идентичный
Например в Debian:
Создаем например каталог (ставим права апача):
/var/www/platform/
записываем туда дистрибутив тонкого клиента в формате "zip".

В файл /etc/apache2/apache2.conf дописываем

# 1c Thin client
Alias "/platform" "/var/www/platform/"
<Directory "/var/www/platform/">
Options Indexes Includes
AllowOverride All
Order allow,deny
Allow from All
</Directory>

Если обращаетесь через nginx - то в шаблон vrd в поле "Расположение публикуемого дистрибутива" пишем нечто https://myweb.ru/platform/distrib.zip
Если просто ip адрес то: http://192.168.1.123/platform/distrib.zip (здесь будет ругаться на соединение перед загрузкой обновления, т.к. оно не https, но это не критично, если наружу не прокидывать подобное)

публикуем / обновляем публикацю

Перезапускаем апач.

Теперь можно просто зайти на на страницу в браузере https://myweb.ru/platform или http://192.168.1.123/platform
13. ser6702 165 08.11.21 13:52 Сейчас в теме
11. ser6702 165 01.11.21 09:46 Сейчас в теме
(10) не знаю. Так вы проверьте и дополните статью этой информацией. денег с вас за это ж не возьмут, а обществу польза
15. ser6702 165 23.05.22 15:55 Сейчас в теме
Коллеги - установка происходит у пользователя без админских прав? Проверяли?
16. Aske 31.05.22 09:53 Сейчас в теме
(15) Проверила, проходит :) Apache 2.4, обновляла тонкий клиент x32 с 8.3.18.1563 до 8.3.21.1302
17. ser6702 165 31.05.22 11:52 Сейчас в теме
Могу добавить такую информацию. Обновление не проходит если например предварительно установка выполнялась регламентными политиками и есть в папке conf файл adminstall.cfg
Этот файл следует удалить, чтобы данная установка тонкого клиента проходила успешно

Применяется только для системы «1С:Предприятие» под ОС Windows.
Файл adminstall.cfg указывает на то, что установка системы программ «1С:Предприятие» выполнялась с использованием средств администрирования ОС Windows. Файл располагается в каталоге конфигурационных файлов системы «1С:Предприятие» и представляет собой текстовый документ в кодировке UTF-8.
В файле может располагаться единственная строка, определяющая вариант установки:

AdmInstall=<Mode>
<Mode>
Описывает режим установки:
● Logon ‑ установка выполнена с помощью logon-скрипта во время входа пользователя в домен.
● Restart ‑ установка выполнена с помощью групповых политик.
23. ser6702 165 06.10.22 12:23 Сейчас в теме
(17)
в папке conf
в папке common
18. NikeeNik 74 22.07.22 12:27 Сейчас в теме
Что-то у меня не хочет работать. Клиент скачивается, пытается установиться и далее говорит:

Обновление программы доступа не выполнено.
Не обнаружена цифровая подпись программы доступа.


Погуглил - типа какое-то обновление не установлено и ссылка на обновление для Windows 7, а у меня Windows 10 и что делать непонятно.

Версия 1С 8.3.20.1838

Или это должен быть специальный, подписанный дистрибутив?
19. ser6702 165 24.07.22 18:54 Сейчас в теме
У нас 10 ка и нет таких проблем
Программа д.б. первый раз установлена в профиль пользователя. Первый раз обновления не будет а уже второй раз будет обновляться потому что есть чему
Пока никаких проблем не было
20. NikeeNik 74 25.07.22 09:00 Сейчас в теме
(19)
10 ка и нет таких проблем
Программа д.б. первый раз установлена в профиль пользователя. Первый раз обновления не будет а уже второй раз будет обновляться потому что есть чему
Пока никаких проблем не было

У нас у всех пользователей установлена в Program Files. Надо попробовать переустановить сначала тогда в профиль, но это сильно обесценивает механизм - это ж придется вручную обойти под 300 пользователей и переустановить платформу(
21. NikeeNik 74 26.07.22 14:43 Сейчас в теме
(19) все, нашел ошибку, это мой косяк - в дистрибутив, который я паковал затесался лишний файл без подписи, на него установка и ругалась, правда я получил другую ошибку "Ошибка применения преобразований", но это другая история
(20) вроде бы не обязательно, что программа должна быть установлена в каталог пользователя
22. ser6702 165 26.07.22 16:36 Сейчас в теме
(20) это условие есть в описании. Потому что иначе вам придется давать пользователям права на установку программ.
И почитайте внимательно. Ещё если до того как установка была регл политиками следует кое что удалить).
Удачи
NikeeNik; +1 Ответить
24. user997914 07.11.22 21:47 Сейчас в теме
извиняюсь за ламерство)
1. Тонкий клиент обновится только в том случае если подключение к базе настроено через Web сервер? Или подключение клиента к SQL может быть и напрямую?
2. Если баз несколько и юзер может запустить любую из них публиковать files надо в каждой базе отдельно?
25. ser6702 165 08.11.22 08:47 Сейчас в теме
(24)

1 подключение к базе или SQL здесь не при чем
2 Обновление платформы 1С тонкого клиента
26. user997914 12.11.22 10:39 Сейчас в теме
спасибо, все отлично работает!

ЗЫ.. маленький момент. Нельзя никак избавиться от сообщения о незащищенном соединении по http при установке ?
28. NikeeNik 74 15.11.22 12:01 Сейчас в теме
(26) можно только воткнуть сертификат https в веб-сервер, админы по идее должны знать как его выпустить и куда прописать
27. ser6702 165 14.11.22 10:00 Сейчас в теме
(26) это наверное уже настройки браузера системы
29. FeSTy 29.06.23 13:41 Сейчас в теме
Можно ли таким способом обновлять платформу на компах в сети, на которых стоят файловые базы?
30. ser6702 165 30.06.23 17:06 Сейчас в теме
34. AnPet 2 03.10.23 08:26 Сейчас в теме
4. На клиенте в настройках стартера проверили флажок "Устанавливать автоматически новую версию".


У меня даже без этого флажка предлагает обновится и обновляется
Обновлял с 8.3.23.1739 до 8.3.23.1865
35. user2039743 18.01.24 17:19 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, с чем может быть связана такая ошибка: Во время получения обновления программы доступа с https://адрес шары где выложен клиент произошла ошибка.
Код ошибки: -5.
Повторить попытку обновления?


Появляется на некоторых пользовательских машинах, на каких-то успешно обновился.
Оставьте свое сообщение