Как найти подходящего кандидата на должность "Разработчик 1С?"

24.09.21

Функциональные - Управление персоналом (HRM)

Проблема системного подбора разработчиков актуальна при реализации любого крупного проекта. О том, как найти достойного кандидата на должность "Разработчик 1С", рассказал генеральный директор ООО «Крон» Ранис Усманов.

Меня зовут Ранис Усманов, я руковожу компанией «КРОН» – ресурсным центром по разработчикам 1С, консультантам и аналитикам. В первую очередь, мы специализируемся на подборе программистов и подключаем их на проекты клиентов.

  • Сам я в сфере 1С более 10 лет – начал работу ИТС-ником, завершил руководителем проектов, являюсь сертифицированным преподавателем по программированию 1С для 6 курсов, и автором сертифицированного курса «Использование блокировок и методика проведения документов в среде 1С:Предприятие».

  • Последние пять лет я занимаюсь именно подбором персонала – мы активно проводим поиски программистов, в неделю проверяем около 100 разработчиков, тестируем их знания и навыки. Из этих 100 разработчиков мы где-то 20-30 человек доводим до собеседования.

  • Набор у нас в целом идет хорошо – как я сказал, за последние 5 лет я прособеседовал более двух тысяч кандидатов, и в целом, могу гордиться тем, что ни разу не ошибся в определении квалификации и знаний программиста, всегда знал, какие есть сильные стороны и слабые стороны в навыках именно разработки.

Когда я говорю про программистов, я имею в виду тех, кто разрабатывает – пишет программный код и выстраивает архитектуру. Это ни в коем случае не консультирование, не обучение пользователей, не настройка учета в программе и т.д. Почему-то в сфере 1С программистом очень часто называют человека, который больше консультирует, и немного программирует – но это, на самом деле, неправильно, поэтому мы будем разговаривать именно про программистов 1С.

 

Шаг 1. Определяемся, кто нам нужен: junior, middle или senior

 

Первый шаг в задаче по поиску достойного кандидата на должность «Разработчик 1С» – это определиться, кто нам действительно нужен.

Существует три уровня квалификации программиста:

  • Junior – начинающий программист;

  • Middle – середнячок;

  • Senior – сильный разработчик, претендующий на должность архитектора или руководителя проектов.

Также существуют промежуточные квалификации – junior-middle и middle-senior.

Немного поговорим о том, каких знаний и навыков можно ожидать от представителей этих уровней, и попробуем определиться, кто нам нужен.

 

 

Начнем с джуниора.

Junior – это начинающий программист, который обычно приходит работать в сферу 1С еще студентом. Уровень знаний у него минимальный, он, максимум, знает, как 1С открыть, какие нужно кнопки нажать и что-то еще в этом роде. Если повезет, то он проходил сертифицированные курсы от фирмы «1С» или от других компаний, которые проводят подобные курсы. Или, хотя бы, еще книжку почитал (Радченко «Практическое пособие разработчика» для начинающих). Если начинающий программист прошел курсы или прочитал книжку, то это хороший вариант, потому что, к сожалению, крайне редко даже действующие программисты с хорошим стажем проходят эти курсы – они очень много теряют, и грамотность пропадает.

На какие работы можно подключать джуниоров:

  • Обновление типовых и не сильно доработанных конфигураций.

  • Создание внешних печатных форм и отчетов. К созданию внешних обработок я бы не стал джуниора подключать, потому что если отчеты только вводят данные, то обработки меняют данные. И начинающий программист может очень сильно повредить базу.

  • Заведение пользователей.

В целом, такой начинающий программист подойдет для малого бизнеса, где стоит какая-то типовая конфигурация (например, УТ или БП), ее периодически нужно обновлять, а кроме того, заводить в базу пользователей и где-то немного проконсультировать о том, почему могут возникать те или иные проблемы в учете и как их поправить. С такими задачами начинающий программист должен справляться, а на что-то большее его лучше не подключать.

Дальше идет junior-middle

Это тоже начинающий разработчик, но который уже обладает какими-то навыками программирования и может в целом вносить несущественные изменения в оперативные отчеты, где-то формы поправить и т.д.

Но я не рекомендую подключать такого сотрудника на доработку каких-либо алгоритмов типа расчета себестоимости – у бухгалтерии часто бывает запрос на изменение логики «Закрытия месяца» и т.д. На такие задачи его лучше не подключать, а доверять ему минимальные штрихи по изменениям.

 

 

Следующим уровнем идет middle. Это уже «середнячки», разработчики, которые обладают достаточно хорошими знаниями и навыками в программировании.

Они могут:

  • Вносить изменения в оперативный, бухгалтерский учет, где задействованы какие-то сложные алгоритмы – они уже могут дорабатывать тот же расчет себестоимости, закрытие месяца.

  • В целом у миддлов уже есть какие-то навыки по «Конвертации данных» (программа, которая позволяет написать правила обмена, что выгрузить и куда загрузить, и как это сделать).

Но, тем не менее, миддлы обладают очень серьезными пробелами в знаниях, и при этом нельзя с уверенностью сказать, что вот этот механизм он знает, а этот – не знает. Да, есть несколько механизмов, которые они все всегда знают, но в целом – у одного одни сильные стороны, у другого – другие и т.д.

Поэтому если у вас идет автоматизация торговой компании, то ищите именно тех разработчиков уровня middle, которые работали с УТ. Потому что сейчас, даже несмотря на то, что фирма «1С» стремится привести к единому стандарту все подходы и методики разработки, чтобы они были одинаковы во всех типовых прикладных решениях 1С, но, тем не менее, там есть какие-то нюансы.

Если, например, разработчик до этого работал только с УТ и если его подключают к БП, то он потратит время не только на изучение механизмов, которые используются в БП, но еще и будет тратить время на эти другие методики, на другие подходы к разработке, которые используются в БП, но не используются в УТ. Он будет «учиться на ходу» – но из-за этого будет больше тратиться времени на разработку и будет возникать больше ошибок. Поэтому, если вы набираете «середнячка» (а они обычно по рынку приемлемо стоят), то я рекомендую вам подбирать специалиста полностью «под себя» – если у вас УТ, то это должен быть человек, который работал с УТ, а если у вас ЗУП, то это должен быть человек, который работал с ЗУП.

 

 

Дальше по уровню идет middle-senior.

Эти разработчики уже обладают хорошими навыками программирования, хорошо разбираются в чужом коде, быстро «въезжают» в любую задачу. Но у них все равно еще есть какие-то пробелы в обменах.

Только 20% разработчиков на рынке хорошо знают обмены. Все остальные 80% крайне редко или вообще никогда не сталкивались с задачами по обменам. Хотя на сегодняшний день – это один из основных запросов, потому что очень часто идет интеграция с теми же самыми сайтами – у многих стоит Bitrix24, который необходимо интегрировать с 1С. Так что уровень запросов от пользователей растет, но разработчики даже уровня middle-senior почему-то еще не успевают в этом разобраться.

Но в целом, таких разработчиков уже можно подключать к продумыванию архитектурных решений, но, опять же, все что связано с обменами – лучше подключать более сильных разработчиков.

Также у этих разработчиков, кроме обменов, есть проблемы с так называемым «Разграничением прав доступа». Что это такое? Можно разграничить права доступа, например, к определенному документу, чтобы документ вообще не был доступен для какого-то пользователя. Это могут делать даже джуны.

Но если сделать более тонкое ограничение – например, указать, что доступен определенный вид документа, но только по определенной организации, здесь часто джуниор до middle-senior разработчики с этими механизмами не работали и они будут на изучение этого тратить много времени. Но в целом, middle-senior – это уже те разработчики, которых вам можно набирать. Если вам нужен сильный специалист, то на уровне middle-senior уже можно набирать себе в команду, где в кругу сильных разработчиков дотянуть их до уровня senior уже не будет проблемой.

И, наконец, уровень senior – это такой «лакомый кусочек».

  • Данные разработчики уже подходят на должность архитектора, ведущего разработчика.

  • Они могут полностью продумывать всю архитектуру – если вы поставите им задачу, они обязательно ее досконально разберут, зададут уточняющие вопросы, продумают все наперед.

  • Код они пишут обычно по стандартам 1С и очень быстро вникают в любую специфику новых конфигураций – грубо говоря, если он работал с УТ, БП, и вы его поставите на конфигурацию ДО, он эти механизмы очень быстро изучит и оперативно сможет уже конфигурацию модернизировать, модифицировать и т.д.

  • Скорость разработки у них всегда колоссальная – они очень быстро разрабатывают.

  • И пишут они с минимальным количеством ошибок – это тоже немаловажно, потому что за исправление ошибок тоже приходится платить, вне зависимости от того, сидит он на окладе или работает по сделке, в любом случае, чем больше ошибок, тем больше мы переплачиваем.

Но у них есть существенные недостатки:

  • Их очень мало – на рынке их порядка 5-6% с учетом демографического кризиса, который возник в 90-х годах, т.е. выборка этих разработчиков изначально мала. Можно найти сеньоров, которым 30-35, но найти разработчиков уровня senior, которым сейчас 25-27 очень тяжело. Хотя те, которым сейчас 30-35, в свое время в 25 лет уже были сеньорами.

  • Они дорогие. Если взять рынок Москвы, то им нужно предлагать минимум 200 тысяч белыми на руки. И я знаю, что в Москве есть вакансии, где разработчика уровня senior предлагают по 350 тысяч, но они там работают чаще всего в роли архитектора.

  • И самый интересный момент – они знают, что их мало, что они дорогие, поэтому, если им что-то не понравится, они просто развернутся и уйдут. У них есть абсолютная уверенность, что они обязательно найдут работу, и никаких проблем в этом у них нет.

Резюмируем, кого в каком случае нужно брать.

  • Если у вас маленькая компания, в которой нужно просто поддерживать обновления конфигурации, еще что-то в этом роде, вам джуны подойдут.

  • Если вам нужны доработки внешних печатных форм, отчетов или какие-то мелкие «бантики» добавить, в принципе, вам подойдут разработчики уровня junior-middle.

  • Если вам все-таки нужно вносить уже какие-то значительные изменения в вашу программу – например, у вас в парке стоит УТ, ЗУП, БП и еще ДО, то здесь вам уже нужно выбирать разработчика уровнем не меньше middle, но здесь одна проблема – нужно выбирать разработчика именно по определенным конфигурациям, так будет меньше шансов, что вы наймете не того разработчика.

  • А если у вас крупная компания, или идет крупное внедрение своими силами (сейчас очень много компаний разрабатывают собственные программные продукты, потому что те типовые или отраслевые решения от 1С им уже не подходят), то здесь уже нужно смотреть разработчиков уровня middle-senior, а лучше, конечно, senior.

 

Шкала квалификации кандидатов

 

 

Если посмотреть на шкалу квалификации кандидатов, то:

  • Junior – в первом столбце все пункты помечены красным цветом, это говорит о том, что джуниор-разработчики знают эти механизмы поверхностно. По большей части – только книжку Радченко прочитали или курсы прошли. И в целом, им придется сильно разбираться – и ни в один механизм подключать их самостоятельно лучше не стоит.

  • Junior-middle уже получше знают оперативный учет (все, что связано с торговлей), СКД (механизм для формирования отчетов). Эти механизмы они уже знают и могут вести разработку – могут сделать отчет, печатную форму, внести какие-то изменения.

  • Middle – здесь уже получше становится, но еще есть проблемы с обменами (с механизмами интеграции), с бухгалтерскими и расчетными задачами. Их нужно подбирать под определенную конфигурацию. Человек, в принципе, может с самого начала сидеть на ЗУП – он будет очень хорошо знать расчетные задачи, но с оперативным и бухгалтерским учетом у него будут проблемы.

  • Middle-senior – здесь в целом все хорошо, но еще остаются небольшие проблемы с обменами и с RLS. В целом, этого разработчика можно успешно брать к себе на работу и подключать на любые проекты – минимальное количество ошибок возникает, но в качестве архитектора они не очень подходят.

  • Senior – здесь уже нет проблем с обменами и RLS, это уже полноценный самостоятельный разработчик, которого можно подключать и как архитектора или руководителя проектов.

Если посмотреть статистику собеседований за несколько месяцев – было прособеседовано чуть больше 1000 разработчиков, то здесь процентное соотношение:

  • Джуниоров сейчас на рынке порядка 46%

  • Junior-middle – 12%

  • Middle – 23%

  • Middle-senior – 13%

  • Senior – 3,65%

Данная статистика была собрана зимой 2020 года, сейчас немного цифры поменялись, потому что зимой разработчики особо работу не ищут, они начинают ее активно искать весной и осенью.

Если взять среднюю статистику в целом за год, то количество senior будет где-то 5-6%, а разработчиков уровня middle – до 40%.

И вторая табличка внизу – это квалификация junior (деление по коэффициентам).

 

Уровень зарплат

 

 

Разобрались немного с уровнями программистов, переходим дальше.

Если смотреть заработную плату разработчиков по всей Российской Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, то в целом зарплата по уровням:

  • Junior – от 25 до 40 тысяч рублей. На эту зарплату без проблем можно набирать их в самих регионах или удаленно.

  • Middle – от 40 до 80 тысяч рублей. У них разброс зарплат идет еще больше, потому что там есть коэффициенты уровня квалификации (от меньшего к большему идет), поэтому здесь идет очень сильный разнобой, и миддлов можно набирать и за 40 тысяч, и за 80 тысяч.

  • Senior – от 80 до 120 тысяч рублей. Есть, конечно, предложения на рынке, где предлагают больше, но в среднем если взять по России (кроме Москвы и Питера), то на данных программистов идет именно такой диапазон зарплат.

Достаточно часто программисты даже уровня Junior, когда хотят устроиться на удаленную работу, запрашивают заработную плату 100 тысяч рублей. Не проблема – мы их собеседуем, проверяем уровень знаний и говорим, что можем предложить только 50-60 тысяч. Чаще всего, люди сами понимают, что больше не стоят, и соглашаются на эту заработную плату.

Люди иногда выкладывают свое резюме на 100 тысяч с расчетом «авось, повезет», потому что до сих пор есть компании, которые не могут хорошо проверить уровень знаний программиста, верят им на слово и предлагают такие заработные платы. Но в целом, программисты, когда им говоришь, что за такой уровень знаний можно предложить только такую сумму, часто соглашаются.

 

Шаг 2. Отбираем резюме кандидатов для обзвона по нескольким критериям

 

 

После того, как мы разобрались, кто нам нужен (junior, middle или senior), разобрались, какой у них уровень заработных плат идет (чтобы понимать, что невозможно за 20 тысяч нанять сеньора), дальше отбираем резюме кандидатов для обзвона по нескольким критериям.

  • Первый критерий – это стаж работы. Мы набираем middle, middle-senior и senior. Поэтому я стаж работы смотрю от 3-4 лет (это если я смотрю миддлов). Если вам нужен middle, а у разработчика стаж меньше 3-4 лет, приглашать его бесполезно – за два года разработчик не станет хорошим специалистом, уверенным «середнячком», это будет уровень junior или junior-middle, не более того.

  • Далее проверяем, не является ли он случайно «Универсальным солдатом» – изучаем в резюме описание, чем он занимался на прошлых работах. Зачастую бывает так, что человек сидит на должности программиста 1С по 5-6 лет, но когда начинаешь читать, чем он занимался – он занимается сайтами, серверами, программированием, консультированием и т.д. «10-в-одном» и т.д. От этого специалиста вы не получите хорошего программирования, у него все знания «рваные». Он то там, то здесь какие-то куски только знает. Лично я таких сам избегаю – бесполезно пытаться что-то из них выжать.

  • Далее – важно проанализировать периоды работы в каждой компании. Здесь есть два момента:

    • «Попрыгунчик» – это когда человек работает в компании по два-три месяца, а потом увольняется. Если вы подключите этого человека на какой-то проект или на сопровождение, он быстро уйдет, поэтому таких людей лучше не нанимать.

    • «Старожила» – это когда человек работает в одной компании по 15 лет. Такой человек не хочет развиваться – он просто ищет, куда приткнуться, чтобы немного поднять себе зарплату. В целом, у нас профессия такая, что сильный специалист никогда долго на одном месте сидеть не будет. Ему все время хочется изучать что-то новое – и когда он приходит на новый проект, он занимается активным внедрением, разработкой, насыщает себя знаниями, навыками, опытом. А когда проект через 3-5 лет затухает, у него задачи становятся рутинными (он какие-то отчеты делает), ему становится скучно. И чисто профессионально стремится к новым знаниям и из-за этого идет искать новую работу. А «старожилам» в профессиональном плане ничего от жизни не нужно, поэтому большая вероятность, что он просто будет сидеть на рабочем месте, получать оклад, отсиживать часы, и не более того – никакой активности вы от него не получите.

 

Шаг 3. Выбираем наиболее подходящий вариант собеседования

 

После того, как мы отобрали резюме, теперь необходимо подобрать варианты собеседования. Вариантов собеседования огромное количество, но я выбрал 6 вариантов, которые чаще всего встречаются на рынке.

 

 

Первый вариант – открытый тест, когда задается вопрос и кандидату нужно на него ответить «своими словами» – голосом или текстом.

Плюсы этого варианта собеседования:

  • Кандидат не может выбрать ответ из готовых вариантов – у него нет возможности отгадать ответ, нет возможности подсмотреть. Если он знает – то ответит, а если не знает, не сможет ответить.

  • Если программист в целом знает механизм, по которому вы задаете вопрос, но просто не может сформулировать свой правильный ответ, вы можете это почувствовать и в случае чего задать уточняющие вопросы.

  • При таком варианте собеседования мы можем получить более полную картину знаний кандидата по сравнению с другими вариантами собеседования, потому что в других вариантах (например, закрытый тест), возможности задать уточняющие вопросы уже нет. И там, если человек ответил неправильно, вы не можете уточнить, действительно ли он не понимает, о чем говорит, или просто неправильно выразился.

Минусы:

  • Тот, кто собеседует, должен обладать очень хорошими знаниями /навыками программирования. Он должен иметь хорошие знания и опыт в разделах, по которым задает вопросы.

  • На каждого кандидата затрачивается большое количество времени сотрудника, который проводит собеседование. Лично у меня уходило где-то час-полтора на каждого кандидата. Это чисто теоретические вопросы. Я пробегался по всем механизмам 1С, которые есть, и задавал вопросы – порядка 50-60 вопросов. И на каждого кандидата я тратил час-полтора своего времени.

В целом, я больше всего склоняюсь именно к этому тесту, потому что он позволяет полноценно проверить разработчика на уровне его знаний по теоретической части.

Следующий вариант собеседования – это закрытый тест. Его разница с открытым в том, что задаются вопросы, и есть несколько вариантов готовых ответов.

Плюсы:

  • У работодателя не тратится много времени на собеседование программистов – просто ссылку на тестирование выдали, а дальше кандидат уже сам проходит этот тест, просто отвечает на вопросы. По итогам прохождения теста мы сразу видим результат, можем подсчитать, сколько правильных/неправильных ответов.

Минусы:

  • Такой тест также удобен для кандидата, потому что кандидат может просто угадать ответ или случайно куда-то тыкнуть, и это окажется правильным.

  • Часто сам вопрос теста подсказывает правильный ответ, поэтому для объективной оценки надо очень хорошо подбирать вопросы.

  • Нет возможности задавать дополнительные вопросы – часто человек может ответить неправильно только из-за того, что вопрос не очень хорошо поставлен (такое тоже бывает), или если он не до конца понял вопрос и из-за этого подобрал не тот ответ.

  • Многие работодатели, чтобы проверить программистов, используют в ходе собеседования закрытый тест от фирмы 1С на сертификат «1C:Профессионал». Не стоит этого делать, потому что программисты, когда начинают свою карьеру, уже проходят этот тест – в нем легкие вопросы, их легко зазубрить, и сам тест не показывает реальных знаний.

 

 

Следующий вариант – практическая задача. Здесь дается задача на практику.

Плюсы:

  • Можно сразу проверить синтаксис, можно проверить навыки.

Минусы:

  • Практикой мы не можем проверить все знания программиста по платформе «1С:Предприятие» – например, если мы хотим проверить сеньора, то нет возможности задать ему все задачи, которые могли бы подтвердить его уровень.

Еще один методика оценки кандидатов – наличие сертификатов от фирмы «1С».

Плюсы:

  • Раз сдал, то что-то знает.

  • Мы всегда можем использовать данный сертификат для продажи коробок.

Минусы:

  • Наличие сертификата не гарантирует, что перед вами сильный специалист, потому что даже на уровне джуна люди умудряются сдавать сертификат «Специалиста», если просто зазубрить варианты решений (тем более, никто не знает, с какого раза он сдал, и помнит ли сейчас, как решать ту или иную задачу на экзамене).

 

 

Есть еще методика «Расскажи, чем гордишься» – это когда кандидата просто спрашивают, чем он занимался и т.д. Здесь самый главный косяк в том, что человек может просто наврать о своих навыках и знаниях.

Методика «Листинг программного кода» – когда мы просим кандидата показать какой-нибудь вариант сделанного им решения. Здесь кандидат может воспользоваться «помощью зала» – кандидату могут помочь его коллеги или друзья – они могут подкинуть ему листинг собственного кода, и вы будете оценивать уже чужой труд.

 

Шаг 4. Анализируем результат собеседования по стажу и знаниям

 

В завершение, расскажу, как проанализировать результат собеседования по стажу и знаниям.

  • Если вам нужен кандидат уровня middle, то смотрите разработчиков со стажем 3-4 года. Если к вам пришел на собеседование кандидат с квалификацией middle со стажем в 8 лет, не берите его, потому что за 8 лет он должен был стать уже уровнем senior – человек уже набрал уровень знаний и больше ему ничего не нужно, он не будет улучшаться, усиливаться. И в целом, он просто просиживает свои часы и будет работать только на оклад.

  • У разработчика уровня senior стаж примерно будет 6-8 лет, как минимум.

 

Вопросы

 

Есть ли статистика зарплат по Москве и Санкт-Петербургу? И есть ли наблюдения о том, что сеньор из региона знает что-то лучше, чем сеньор из Москвы/Питера или наоборот?

По зарплатам – если смотреть по Москве, то junior 40-60 тысяч рублей, middle 80-140 тысяч рублей, а middle-senior 140-170 тысяч рублей, а программистов уровня senior можно начинать искать, предлагая зарплату 180 и выше. Недавно разговаривал с одним из своих московских клиентов, он искал программиста уровня senior, они сначала предложили зарплату 150 тысяч – не могли найти, потом предложили 200 – тоже не могли найти, и в итоге сделали 250 тысяч. Нашли сеньора, но, когда он уже должен был выйти, он позвонил и сказал, что нашел место поближе к дому. То есть найти специалиста в Москве даже на зарплату 250 тысяч не могут. По поводу навыков сеньоров в регионах – особой разницы нет, так как и в регионах есть крупные проекты, крупные клиенты и хорошие фирмы-франчайзи. Поэтому в навыках разницы нет никакой. Единственное, меняется процентное соотношение – сеньоров в Москве все-таки больше, чем в регионах. Например, если сравнивать с Воронежем или Волгоградом, то там уровень заработных плат меньше, очень мало крупных проектов, поэтому крупных специалистов намного меньше, чем в Казани. В Казани будет больше проектов, больше крупных компаний, которые могут давать разработчикам хорошие задачи, благодаря которым они получат хороший уровень знаний и опыт. Плюс в Казани уровень заработных плат все-таки выше, чем в Волгограде и в Воронеже. То есть в процентном соотношении миддлов/сеньоров есть разница, а по уровню знаний разницы нет.

Приведите пример вопросов, которые вы задаете в открытом или закрытом тесте.

Я чаще использую открытый тест. Потому что в закрытом тесте могут наврать/обмануть, плюс я могу неправильно задать вопрос, и человек выберет неправильный вариант ответа. А в сервисе у меня используется закрытый тест, т.е. у меня получается двухэтапное тестирование путем закрытого и открытого теста. Используются плюсы открытого теста, потому что человек мне сам отвечает, а от закрытого теста преимущество – то, что я время не трачу на тестирование. Вопросы – начиная с самого простого (в чем разница между структурой и соответствием – как оказалось, многие этого не знают, хотя это мелочь) и заканчивая вопросами об обменах. Вопросов очень много – какие из них самые любимые и распространенные я сказать не могу.

Есть ли у вас тесты для проверки логического развития? Можно взять джуниора, который знает программирование. прочитал книжку Радченко, но при этом у него плохо с логикой, и дальше, чем джуниор, он не уйдет. Вы как-то проверяете такой потенциал?

В целом, я джунов и не набираю. Я только сейчас начал набирать миддлов – я их смотрю в первую очередь по стажу. Если человеку надо, если он хочет к чему-то стремиться, улучшаться, становиться сильным профессионалом, то он будет изучать литературу и т.д. И к 3-4 годам стажа человек должен быть уже крепким середнячком. Простой пример – я нанял двух миддлов: один со стажем 4 года, у другого стаж 8 лет (в два раза разница). Но уровень знаний – одинаковый был. Обоим я поставил задачу – за три месяца подтянуть свои знания. Тот, у кого был стаж 4 года, смог подтянуть свои знания, и благодаря этому у него выросла заработная плата (когда человеку действительно больше всех надо, он стремится улучшаться, становится сильнее). Этот разработчик задавал кучу вопросов, если у него что-то где-то не получается или он чего-то не понимает и т.д., он обязательно задавал вопросы мне, коллегам и т.д. А другого разработчика я не слышал, не видел, и по истечении трех месяцев, когда я опять срез знаний проверил, я увидел, что человек никак не подтягивал свой уровень – его в принципе все устраивало и так. С первым разработчиком я до сих пор работаю – он выдает отличные показатели, а со вторым пришлось расстаться.

Важно ли для тебя при приеме на работу, как сотрудник расстался со своим предыдущим работодателем?

Нет. Это не показатель. Я при общении с человеком чувствую, стоит ли его брать или нет. А если есть какие-то сомнения, я 20 раз подумаю, а потом, скорее всего, скажу нет. Что касается его расставания с предыдущим работодателем – я не хочу быть арбитром между работодателем и им, потому что непонятно, как они расставались, и кто там на самом деле виноват. Если даже они расстались на негативе, далеко не факт, что у сотрудника все условия были прекрасные.

Оцениваете ли вы навыки группового взаимодействия – работу с трекерами, с хранилищем, с Git…

По поводу хранилища конфигураций я могу задать вопрос дополнительно, но, если опять же, брать разработчика уровня middle, middle-senior или senior – то они точно знают, как работать с хранилищем, потому что они часто участвовали в проектах, где шла групповая разработка. А что касается Git – мы сейчас сами начали использовать Git, SonarQube и т.д., но сам я его еще не тестировал, не проверял – не знаю, стоит с ним работать или нет. В целом, я не спрашиваю обычно разработчика по таким вещам. Если что, мы сами обучим, покажем и т.д.

 

*************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на онлайн-митапе "Оценка компетенций специалистов".

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 (ЗУП) - ПРОФ, КОРП, купить, цена

Типовые Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

«1С:Зарплата и управление персоналом 8» – программа для полной автоматизация учета и управления сотрудниками на предприятии. Базовая, КОРП и ПРОФ версии. Возвращаем до 25% бонусами! Заказывайте 1С:ЗУП в Инфостарте!

9100 руб.

17.02.2016    152683    436    6    

331

Программы для ведения учёта мигрантов в 1С

Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Набор актуальных на 2024 год форм бланков для ведения миграционного учёта по иностранным работникам в «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8», «1С:Бухгалтерия 8», «1С:ERP 8», «1С:УПП 8» и других конфигураций 1С.

86820 руб.

06.02.2012    123497    67    87    

133

Outstaff, outsource или все-таки штатные сотрудники — что выбрать в IT?

Управление персоналом (HRM) ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Иногда у компаний возникают большие потребности в сфере IT: появляются новые проекты, нужна техническая поддержка, разработка программ или приложений или закупка нового оборудования. Компании-разработчики могут предложить разные формы взаимодействия. Когда специалистов выгодно нанять в формате аутстаффинга, когда — аутсорсинга, а когда лучше принять в штат — разбираем вместе с Андреем Ильичевым, генеральным директором компании IS Group, членом экспертного совета при Минцифры, сертифицированным специалистом 1С, SAP, Microsoft, Атол, RetailCRM.

19.03.2024    448    user2056416    2    

4

HR-аналитика текучести кадров (Datalens для 1С)

Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Текучесть кадров — это самый сильный сигнал, который получают руководители от своих сотрудников. Смена работы и увольнение работника — важные события в истории предприятия. Дашборд текучести кадров помогает руководителям следить за ходом работы кадровой службы, выявлять взаимовлияние различных показателей, определять тенденции и принимать на этой основе управленческие решения. В статье описан один из вариантов построения такого дашборда в сервисе datalens.yandex.ru.

2 стартмани

08.12.2023    840    0    Novomir    0    

2

Рефакторинг механизма учета причин увольнения в ЗУП КОРП 3.1

Кадровый учет Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бесплатно (free)

Добрый день, коллеги! Хотим рассказать о проблеме, с которой мы столкнулись в типовом решении 1С: ЗУП КОРП 3.1 в части учёта статистики увольнений, и как мы её решили.

06.11.2023    1023    OmegaFuture    1    

6

Как организовать удаленную работу в 1С

Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Возможность удаленной работы в 1С базах появилась довольно давно. Но, пожалуй, самый пик потребности в ней был в связи с пандемией коронавируса и после нее. Если раньше работодатели, скрепя сердце, отпускали сотрудников на удаленку и требовали работать преимущественно в офисе, то на сегодняшний день – это обычная практика и образовавшийся тренд. Скоро наличие защищенного удаленного соединения перерастет в разряд обязательных требований к организации работы в базах 1С. Фирма 1С, идя в ногу со временем, разработала варианты на любой вкус и кошелек. Давайте разбираться – что же подойдет именно Вам и какой вариант выбрать? Какие есть возможности и сервисы под конкретные задачи предприятия?

22.09.2023    4489    Koder_Line    3    

3

Дополнительные колонки на форме кадровых журналов

Зарплата Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Управленческий учет Абонемент ($m)

Для удобства кадровику (расчетчику) добавлена возможность вывода колонок "Подразделение", "Должность" и "Полное ФИО" на форме 11 кадровых журналов. Это может пригодиться для вывода (печати) реестра по таким журналам. Колонки можно произвольно подключать (отключать).

3 стартмани

13.09.2023    726    2    DEG156    0    

2

EmplDocs - Расширение для 1С с личным кабинетом сотрудника

Управление персоналом (HRM) 1С:Зарплата и кадры 7.7 1С:Документооборот 1С:ERP Управление предприятием 2 Государственные, бюджетные структуры Платные (руб)

Решение для 1С с web-интерфейсом для сотрудников, в котором осуществляется кадровый электронный документооборот. Модуль для 1С:ЗУП и 1C:ERP. Поддерживает все виды электронных подписей. Возможность создания и редактирования всех полей, заявок и печатных форм. В модуле сотрудники управляют рабочим статусом, заказывают справки, получают расчетные листы. Поставляется в виде расширения. Интегрируется с 1С:Документооборот для сложных процессов согласования.

252000 руб.

13.06.2023    3913    0    0    

5
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 302 24.09.21 13:08 Сейчас в теме
Привет, Ранис !

Недавно мне от вас звонила девочка-кадровичка.
Так вот, думается, можно добавить еще пункт, что кадровички-наемщицы должны
быть с приятным голосом и четкой дикцией, чтобы у мужчины была реакция и они прямо сразу хотели к вам прийти работать :)

Вот прямо все-все: новички, середнячки и опытные (ведущие).

У вас же такие, правда ? ;)
ovasiliev; sandr13; +2 Ответить
2. PeterVP 24.09.21 18:35 Сейчас в теме
Смело ты... )) Даже борзо ))

Тут так можно?
Просто давно на этом ресурсе не был, не знаю что к чему здесь нынче.
3. PeterVP 24.09.21 18:40 Сейчас в теме
Тестовый коммент, сорри ))
4. oleg-m 25.09.21 14:05 Сейчас в теме
...кандидат с квалификацией middle со стажем в 8 лет, не берите его...

С чего бы его не взять? Если человек на протяжении этих лет выполнял поставленные задачи, при этом обладая минимально необходимыми знаниями. Как-раз такие сотрудники более исполнительны, сговорчивы и их результат всегда предсказуемы. С ними проще планировать работу, они не будут втихушку заниматься творчеством как многие эксперты-художники. Не будут строить из себя Д'Артаньянов, вести себя пафосно и не имеют тех недостатков, которые присущи специалистам с высокой квалификацией. С точки зрения комфортной работы с ними одни плюсы. Не говоря уже о том, что, если обратиться к реальной практике, то большую часть задач по 1С можно решать простыми способами

...потому что за 8 лет он должен был стать уже уровнем senior...

Если стоит такая задача, то это должно обсуждаться при приеме на работу. А так, ни кому он ни чего не должен, кроме принятых договоренностей. Большинство хочет спокойной и размеренной жизни и это надо уважать. Просто надо с умом использовать данный трудовой ресурс.

Обоим я поставил задачу – за три месяца подтянуть свои знания.

...со вторым пришлось расстаться...

Т.е. человек работал, отвечая требованиям выдвинутым при приеме на работу. Потом, спустя какое-то время, неожиданно зачем-то ему создаете дополнительный стресс, ставите в его трудное положение - выполни новые требования или вон с корабля. Конечно у него стресс и он всех напрягал, чтобы выполнить задачу и остаться (может тупо включился инстинкт самосохранения). А может ему надо было больше времени чем другому и в итоге он мог стать даже лучше (таких примеров у меня полно, когда бездари, на первый взгляд, становятся первоклассными спецами). Этот пример явно не в пользу работодателя.

Вообще вся эта романтика про развитие на рабочем месте сама по себе убога и давно морально устарела. Кто хочет, тот сам развивается, следит за рынком и формирует себя как бренд без давления коллег и начальников. А если у человека нет цели продавать себя дорого на рынке труда, но при этом он может приносить пользу предприятию, то это прекрасно и часто даже выгодно для работодателя.
mikl79; VladC#; badday; sandr13; tolyan_ekb; Mizhgan42; AnnaSmailova; Dimbayyyy; ilyaleontyev; user1232315; user747134; pvl_mksv; more; kai068; Award; user1465005; user715892; Kolunya; SpiRUS; user1146461; VOA2009; lefthander; AlbinaAAA; LeXXeR; +24 Ответить
6. 1cccc 26.09.21 17:17 Сейчас в теме
(4)
Обоим я поставил задачу – за три месяца подтянуть свои знания
Я тоже встречался с такими начальниками и сделал вывод, что это люди с худшим из существующих типов лидерства - "образцовое" (на Форбс была статья даже). Если вкратце - это "делай как я сказал, бери образец с меня, я делаю правильно, все остальное ересь, непослушание и саботаж". В общем с такими людьми можно работать только если на 100% с ними соглашаться и делать как они хотят - обычно к этому готовы только ведомые джуниоры и миддлы - те, которым нужна сильная рука и указания сверху что и как. Сеньйоры сами знают "что и как" и не хотят вот такого вот руководства.

Вообще вся эта романтика про развитие на рабочем месте сама по себе убога и давно морально устарела.

Устареть то она устарела, но остались фанаты развития из-под палки. Причем развития не которое интересно программисту, а которое интересно работодателю. Т.е. "развивайся туда и сюда потому что я так сказал". Почему-то такие персонажи на запрос - "напиши план развития, критерии оценки этого развития и я подгоню свои знания под него чтоб зарабатывать не Х а У" тушуются и воспринимают это как желания накрутить ЗП...не хотят писать такой документ.
VladC#; badday; sandr13; AlbinaAAA; ilyaleontyev; kai068; SpiRUS; lefthander; +8 Ответить
22. mikl79 118 06.03.24 18:35 Сейчас в теме
(4), согласен, мне например, нравится развиваться, а бывшему коллеге не очень - ему спокойно живется и без этого.
Я поэтому лезу на проекты ERP, а он сидит спокойно на УПП.
Но он реальную пользу приносит своей компании в штате, а я прыгаю по проектам работая в ИТ компании.
У кого карма лучше?
5. oleg-m 25.09.21 14:46 Сейчас в теме
Начинающему специалисту (в вашем случае это, видимо, джун) я бы с осторожностью доверил создание печатных форм. Во-первых, потому что после печати они подписываются, могут иметь юридическую силу, поэтому ошибки в их содержании делать очень опасно. Во-вторых, создание печатных форм не так просто, как кажется, потому что в печатных формах данные часто собираются и компонуются в единое целое из разных источников, архитектура которых могла не подразумевать совместное их использование. И все это компонуется в запроса-монстрах, которые потом запускаются групповой печатью. В-третьих, новички (и даже профи) часто злоупотребляют разыменовыванием в коде печатных форм и тут опять вспоминаем про групповую печать.
Что-то часто я в последнее время слышу как к разработке печатных форм (казалось бы важная вещь с точки зрения предприятия) относятся к какому-то мусору, делают быстро на коленке, либо сливают новичкам))
sandr13; AlbinaAAA; Mizhgan42; CheBurator; ilyaleontyev; dvsidelnikov; lefthander; +7 Ответить
7. 1cccc 26.09.21 17:24 Сейчас в теме
В общем статья интересная как универсализация подхода к оценке программиста. Такое мог придумать только другой программист. А по факту будет вот так:


...а программистов уровня senior можно начинать искать, предлагая зарплату 180 и выше. Недавно разговаривал с одним из своих московских клиентов, он искал программиста уровня senior, они сначала предложили зарплату 150 тысяч – не могли найти, потом предложили 200 – тоже не могли найти, и в итоге сделали 250 тысяч. Нашли сеньора, но, когда он уже должен был выйти, он позвонил и сказал, что нашел место поближе к дому. То есть найти специалиста в Москве даже на зарплату 250 тысяч не могут.


Т.е. рынок даст возможность прогеру уровня миддл при определенной сноровке запросить зп сеньйора и на фоне отсутствия других кандидатов (под этот бюджет) - ее получить. Или увеличивать бюджет почти в 2 раза и оплачивайте сеньйору такси на работу.
AlbinaAAA; Mizhgan42; lefthander; LeXXeR; +4 Ответить
8. VOA2009 27.09.21 11:33 Сейчас в теме
(5)
отому что в печатных формах данные часто собираются и компонуются в единое целое из разных источников, архитектура которых могла не подразумевать совместное их использование

там видимо понимание печатных форм ТЧ дока = выводу на бумажку без изменений(а ля простая накладная конструктором из накладной). А чего стоит разобрать печать СФ или УПД тут умалчивается.
dvsidelnikov; +1 Ответить
13. pvl_mksv 20 04.10.21 00:55 Сейчас в теме
(8) ну, и о качестве постановки задачи не следует забывать.
9. VOA2009 27.09.21 11:35 Сейчас в теме
Уровень ЗП явно не коррелирует со статистикой собранной Neti. Какая-то черепашка занижает ЗП.
badday; sandr13; hollyfood; kingpin; +4 Ответить
10. user1146461 27.09.21 12:58 Сейчас в теме
Довольно странные рассуждения. Уровень ЗП явно занижен, да и как по мне 3-4 года, только чтобы до джуна дорасти это ну очень долго. Ух и повезло мне видимо с опытом в 2 с небольшим года получать на уровне Seniora.
badday; sandr13; kingpin; +3 Ответить
11. user715892 28.09.21 11:17 Сейчас в теме
В данном интервью главное вот это: "Я при общении с человеком чувствую, стоит ли его брать или нет. А если есть какие-то сомнения, я 20 раз подумаю, а потом, скорее всего, скажу нет. "
Т.е., кандидат может полностью выложиться и попасть по всем этим странным критериям в так называемые "сеньоры", но одно неловкое слово - и он в ауте. Обычный интуитивный набор персонала по принципу "нравится-не нравится", прикрытый сложной и необъективной методикой.
VladC#; badday; sandr13; Dunda; tolyan_ekb; Merkalov; AlbinaAAA; Mizhgan42; kingpin; ilyaleontyev; LeXXeR; user1465005; VOA2009; XilDen; +14 Ответить
12. user1465005 29.09.21 10:15 Сейчас в теме
Доклад, типичный размышлизм франчайзера, для которых люди обычный расходник и средство заработка. Какая то не обоснованная не чем табличка критериев оценки знаний по уровню только программирования. Наличие глубоких познаний и критериев оценки по знаниям в профессиональных областях совсем не прослеживается. К автору доклада вопрос каким мерилом измерены приведенные цифры в таблице? и отправная точка для измерения? Адекватность и полнота приведенных цифр, какие то были проведены статистические исследования автором доклада?
При приеме на работу в компаниях (не франчазинг) в первую очередь оценивается уровень знаний и опыт в профессиональной области деятельности, а потом только уровень познаний в программировании. Научится как строить отчетки можно и за один месяц, а вот понять и вникнуть в какой то производственный процесс профобласти со всеми его тонкостями нюансами на это уходят годы и это более весомый аргумент в пользу работника.
А так доклад сделан по принципу “Я Жив – помните обо мне”.
VladC#; badday; sandr13; ilyaleontyev; user715892; oleg-m; VOA2009; kai068; +8 Ответить
14. itmind 308 06.10.21 08:04 Сейчас в теме
Увидел табличку с зп и подумал, что статье уже несколько лет. Посмотрел дату публикации, нет, этого года...
У нас в "деревне" мидлы уже в 2019 году получали по 120 т.р. на руки, а сеньеры сейчас от 170. И это очень далеко не Москва и Питер и не западная часть страны.

Я тоже лет 10 занимался подбором программистов и по моему опыту нужно брать человека с алгоритмическим мышлением, умеющего быстро находить решение, знающего основы работы вычислительной техники и главное обладающего стремлением к познанию и самообразованию.

Объемы информации по профилю с каждым годом растут, технологии меняются и все запомнить наизусть не получится, да и не нужно. Например я пишу минимум на 5 языках программирования (1c, Java/Kotlin, C#, Python, C/C++). У каждого языка свой стек и запомнить все API и все библиотеки этих языков я наизусть не могу. Просто когда переключаюсь между проектами, мне требуется минимальное время пробежаться по документации и вспомнить нужные мне знания. А к этому всему еще нужно обладать отличными знаниями управленческого, бухгалтерского и кадрового учета. Без этих знаний в 1с, по моему мнению, дальше дужна не продвинутся.

Вы же предлагаете на собеседовании прогнать кандидата по всей документации 1с. Следовательно кандидат должен выучить документацию перед собеседованием, но это не покажет его уровень и опыт. Я например в свое время сдал экзамен по электротехнике на 5 просто прочитав за сутки до него учебник. При этом до этого дня я знал предмет на уровне 0, т.к. все пары мы в карты играли, но я же не стал отличным специалистом по электротехнике после экзамена )
mikl79; ovasiliev; sandr13; nayd; AlbinaAAA; kingpin; Dimbayyyy; ilyaleontyev; SirStefan; user1232315; +10 Ответить
15. Vasas2007 09.10.21 16:18 Сейчас в теме
А кто может удостоверить Ваши компетенции? Может Вы максимум на джуна тянете?
VladC#; ovasiliev; sandr13; Dunda; Mizhgan42; kingpin; ilyaleontyev; vlasin; +8 Ответить
20. ovasiliev 6 13.06.23 16:01 Сейчас в теме
(15) Вопрос резонный. Автор решил увековечить своё величие и пробил совместный тест с 1С на придуманную им самим шкалу квалификаций программиста 1С. Я его прошёл недавно, ради интереса. Этот тест - конечно, лучше, чем ничего. Но по содержанию - довольно синтетический, и вопросы, видно, писал явно не сеньор.
Да и достаточно посмотреть, как автор с Павлом Чистовым в своё время друг друга экзаменовали в знаниях 1С, чтобы понять, что надо ещё и тест по ЧСВ вводить для некоторых... (не покойного касается).
21. mikl79 118 06.03.24 18:31 Сейчас в теме
(20), я тоже тест от Крона проходил в прошлом году, первый раз прошел на уровень Джуна.
Второй раз почти прошел (там копейки не хватило) вроде на средний уровень.
Хотя 1С занимаюсь 17 лет - хотя это не критерий конечно, но всё же.
Ощущения от теста остались отрицательные - около 60 вопросов, время ограничено, нужно бегло отвечать, подумать почти времени нет, на вопрос 1-2 минуты где-то, при этом напечатать ответ ведь еще надо.
Отвечаешь своими словами, нет выбора вариантов.
Потом этот тест проверяет человек и со своей колокольни ставит тебе оценки - где тут объективность?
Лучше уж нормальные тесты - пусть ответов будет больше 3-х тогда вероятность попасть маленькая будет.
16. CheBurator 3119 09.11.21 20:23 Сейчас в теме
Джуниоров - на отчеты? Ну если только на самые простейшие. Создание отчета - имхо - требует знания архитектуры конфигурации, взаимосвязей (скрестить регистры с регитсрами, регистры с документами итд), владения предметной областью в т.ч. чтобы "налабать" отчет понятный/полезный пользователю.
ovasiliev; sandr13; +2 Ответить
17. hollyfood 07.06.23 06:44 Сейчас в теме
(16)Вся статья странная. Начиная от уровней ЗП. На нашей практике самый верный способ сделать так, чтобы в базе никто не мог работать - дать неопытному написать отчет. Потому что он никак пока еще в оптимизацию. Потом его творчество с нуля переписывает разработчик уровня мидл-сеньора и то, что формировалось полдня формируется за 3 минуты и никого не напрягает.
18. sandr13 34 12.06.23 01:26 Сейчас в теме
Что-то мне подсказывает, что здесь не описан и даже не упомянут очень важный в моём понимании не джуниор-мидл-сеньор, а "Иррационально свободный". Вот про него не давно статью читал.
19. sandr13 34 12.06.23 01:49 Сейчас в теме
В целом статья может и нужна для эйчаров.
Оставьте свое сообщение