На что сегодня программисты обращают внимание, кроме зарплаты? Правда ли, что девушки зарабатывают меньше парней? Все ли хотят работать в «Газпроме»? И какой он — типичный 1С-ник в 2021 году?
Подробности — в исследовании Neti.
(4) А Газпром и Лукойл?
Был на проекте в Газпроме. Мясорубка. Народ по ночам вкалывает.
Лукойл вообще своих 1Сников почти не имеет. Там вроде IBS за какие-то копейки вкалывает. И Лукойл к 1С несерьезно относится - как к программе для выставления счетов-фактур.
А что не так с Роснефтью? Последнее время они активно 1Сников набирали.
(52) Работал в структуре Газпрома, в разных дочках. Либо создают свои ручные компании типа франча, где пашут по черному, либо ищут дураков на минимальную зарплату. Но при этом существуют компании куда с улицы вообще не попадешь, и где эникей поболее архитектора 1С обычной конторы получает.
Все здорово. Интересная выборка.
Дополнительно был бы интересен разрез есть ли специализация и какая она (какой разрез учета/конфигурация основная). Можно было добавить разрез по сертификатам (с указанием конфиги) спеца/консультанта/эксперта - какие преобладают. Также можно было бы задать вопрос про удовлетворенность в целом деятельностью в сфере 1С, планируют ли менять/переходить на другие языки.
В феврале 2020 г. в одной весьма распальцованной айти-компании мне с апломбом заявляли, что "удалёнка это несерьёзно". И потом ещё несколько фирм отказывали даже в частичной дистанционке. Буду искренне рад, если через эту свою самоуверенность они огребли максимум проблем с кадрами.
Интересная публикация получилась. Только по зарплате, как мне кажется, не совсем корректно считать среднюю между стажером и архитектором, так как по факту получается сумма, которая не относится ни к первому ни ко второму.
Более информативным было бы сравнивать или высчитывать среднюю по должностям.
Что же касается популярности имени Александр в 80х, то сегодня ситуация не изменилась:
(19) мне интересно почему. Всегда считал, что 1С это прям классный работодатель. Когда учился в 2019 на Тимирязевской, посмотрел на столовую с ценами ниже плинтуса, на различные помещения(хочешь узнать, как обстоят дела у компании, зайди у них в туалет и все станет ясно), и как то даже в далеких мечтах хотел бы там работать. Коллега по Рарусу работает в 1Ci на удаленке и тоже, вроде не жалуется и уходить не собирается.
(59) Возможно с годами что то изменилось.
Раньше Зарплата была ниже рынка, как говорят программисты работали больше за идею. Засиживаясь до ночи, в несовсем удобном офисе. Но это было больше 10 лет назад.
Франчайзи бывают разные, наверное разрабатывая "решение" работа нормальная. Работая на клиентов, пытаясь втиснуться в рамки, приходится делать всё через жо** (видел много франчайзи решений и все они были через жо** и понятно что это из за нехватки времени/бюджета), а не каждый специалист хочет писать говнокод.
Что за планка 200?
уже 4 года назад, приходили разработчики уровня чуть выше среднего и просили более 200.
и если уж глубже копнуть, то и в 2009 году в одном из топфранчей можно было 200 поднимать.
Тут видимо Нети преследует чисто свой интерес: не поднимать высокую зарплату.
И если это еще и подать с красивыми картинками, да на инфорстарте, то у большинства и сложиться мнение, что 200 это какая-то запредельная планка, на которую не стоит замахиваться.
(20) там же вроде есть 200+) Вам бы хотелось продолжить градацию на 200-225, 200-250,... и т.д.? Если бы было желание как-то занизить результаты, то остановились бы где ни будь 75+)
(26) ну суть понятна. Ниже рынка взять спеца сложно. Отечественные реалии таковы, что ниже рынка получает, как правило, сотрудник, который НЕ меняет работу. А уж если он решил ее сменить - на ниже рынка не пойдет.
(21) большинство не посмотрит на плюс! Это психология и руководитель Нети имеет второе образование психолога.
И градаций от 75 до 200 - аж 4 уровня, по 25 тысяч, а выше нет.
Статья хорошая и статистика показана грамотно, но манипуляция все ж таки имеется.
Мне, как человеку кардинально сменившему профессиональную деятельность год назад, было бы интересно посмотреть из каких сфер и с каких должностей народ мигрирует в IT и по каким причинам.
(35) Вообще не очевидно! Я, например, ушел на меньшую вдвое зарплату (понятно, что в перспективе я рассчитывал на достижение того же уровня ЗП и его росте). На прежнем месте меня лично не устраивала не сумма ЗП, а то сколько личных ресурсов она требует для ее "зарабатывания". Я совмещал две должности, одна из которых чисто руководящая, вторая - руководитель структурного подразделения (цеха), считай - оперативный руководитель опасного производственного объекта (построенного еще в советскую эпоху), а это - ежегодные переаттестации по многим программам, отсутствие выходных в привычном понимании, ночные вызовы, постоянные аварии инженерных сетей, ответственность за жизнь и здоровье подчиненных 44-х человек, за их действия и бездействия, постоянные разборки с прокуратурой, ростехнадзором, министерствами охраны окр.среды и т.д. Дальнейший рост в отрасли сводился лишь к набрасыванию на свою шею и шеи подчиненных дополнительных хомутов. Уровень компетенций инженеров неуклонно снижается из года в год, в профессиональном росте руководителей и технологическом развитии предприятия в целом руководство не заинтересовано, у них главное - продажи (впаривание) продукции, ну и поглощение менее крупных бизнесов. "Продажники приносят деньги, а все остальные (читай, обслуга) лишь тратят их". Аналогичные приоритеты я обнаружил у большинства рассматриваемых компаний в Самарской области (релокация не подходит). Социальные крючки у нас в стране в виде ипотек, кредитов и прочих обязательных платежей работают отменно - люди сидят и терпят подобное отношение на своих рабочих местах, делают то, что им скажут, а не то, что надо и как было бы правильно, а потом и вовсе проникаются идеологией и транслируют подобное поведение на своих подчиненных... А в пятницу, под пивко и телек, набираются сил к предстоящим "трудовым подвигам"... Мне навязываемая идеология "Рвать чужие анусы за свои бонусы" не подходит; своих подчиненных я уважал как профессионалов и людей, поэтому так поступать с ними был не согласен! Вот из-за такой совокупности факторов и пришлось взглянуть "на сторону". Входной билет в новую профессию мне показался крайне дешевым, перспективы роста весьма неплохими, уровень душевного спокойствия на работе - нереальным, а все остальное - нюансы. Сейчас знаю, что не ошибся в этом. Но, "за державу" все равно обидно...
Было бы интересно узнать что думает Александр о своем работодателе в контексте, а оценит ли и на сколько работодатель самостоятельное прохождение курсов Александром, ведь фактически Александр с большей степенью вероятности стал стоить на рынке дороже. И быть может именно поэтому, хотя и нельзя сказать наверняка, Александру проще сменить работодателя, чем проходить курсы и трудиться эффективнее за ту же оплату.
спасибо за статью, по мне все верно выводы сделаны
очень близко!
интересно было, для себя вывод - есть куда стремится в плане з/п
а вообще конечно надо и самообразованием заниматься,
судя по графикам - спецы (коллеги-конкуренты) не спят и стремятся учиться
нужно и самому изучать, чтобы быть востребованным!
Спасибо за статью. Продолжайте и накапливайте статистику. Есть конечно еще желание увидеть похожий опросник для работодателей, чтобы с двух сторон осветить. Прочитать книжку Радченко, работая продавцом в магазине Мухосранска, а потом прийти к работодателю, положив ноги на стол, и сказать хочу 200к зарплаты может любой (как пример гротескной ситуации). Еще не увидел вопрос - ваше высшее образование по профессии?
Высшее образование - штука хорошая, если это не просто картонка в пыльной коробке под шкафом. Для 99,999999999999999% задач в 1С высшее образование не нужно или даже будет мешать. Особенно техническое, т.к. нет предела совершенству, а истинный технарь будет к нему стремиться, что сделает достижение результата предельно оттянутым в нереальное будущее.
С другой стороны, у нас на работе ДВА архитектора без высшего образования (я и коллега, который в свое время закончил техникум - недавно его продукт в 1С прошел на 1С:Совместимо). При этом много просто разрабов с высшим или двумя, которые вряд ли когда дорастут до архитектора.
(45)Так в моем сообщении и нет мысли что высшее образование по профессии строго необходимо. Статья по сбору статистики, на мой взгляд было бы интересно видеть такой разрез анализа. У меня есть пример когда лучший разработчик вообще со школьным образованием закрывает задачи). Тут интересно с каких сфер люди приходят, насколько угадали с образованием и будущей работой.
Тут интересно с каких сфер люди приходят, насколько угадали с образованием и будущей работой.
Программировать -это как книжки писать, научиться этому вообще не представляю как можно - только "пися" эти книжки. Написал тысячу программ, потратил на это 10 000 часов - все, ты программист. Просто получить образование программиста - это как получить образование писателя. Да, тезаурус освоил, отличаешь эссе от рецензии или повесть от романа - и все (((
Вот по моим наблюдениям, хорошо программируют те, кто начал в детстве еще. Кто-то для игрух скрипты писал, кто-то демки рисовал, кто-то игры делал. Вот они потом (после "дыры боли") могут перестраиваться, переходить с обычных форм на управляемые, с c99 на С++11/14/17/20... - сейчас вот с выражениями свертки и лямбда, замыканиями и итераторами/генераторами/операторами разбираться приходится, чтобы не писать так, как ВК написаны в примере от 1С.
Если уж анализировать зарплаты, то для одного уровня. Средняя величина З/п среди опрошенных консультантов, программистов и руководителей направления никакой информации не несет. Из тех, кто 200+ сколько консультантов, аналитиков, программистов и руководителей направления/отдела?
(54)
Да, мы попросили в этом канале репостнуть результаты опроса. Автор согласился при условии, что напишет все, что считает нужным. Кто мы такие, что запрещать свободу слова? :) Плюс видно, что аудитория Телеграм прилично отличается от аудитории Инфостарта. Наш же опрос был на Инфостарте и для Инфостарта, другие источники слегка дополнили картину. Например, в последние дни подрос процент женщин: первое время их было 12-13%, а в итоге стало 16%.
Учитывая, что половина российской аудитории Телеграма это Москва и Петербург, а регионы — на уровне статистической погрешности 1–3%, опросы там покажут другие средние по ряду метрик. Например, по доли живущих в миллионниках и, соответственно, доходам. Так что это вопрос на подумать, нужно ли смешивать такие разные аудитории. Вот через год и подумаем, тем более, автор канала зовет в гости.
в последние дни подрос процент женщин: первое время их было 12-13%, а в итоге стало 16%.
. Вы согласны, что дамы более активны, чем мужчины, в плане опросов? Если да, то процент в реале меньше? Если не согласны, что дамы более активны в опросах, можно не отвечать.
(62) Первое утверждение корректно)
Второе нет. но я согласен с выводами.
Не, ну в целом то идея хорошая, полезная.
(61) если что, я тоже в деле. Но лучше не через год, а в течение года - можно будет распланировать активности. Вы же еще пиар хотите - если принесете экспертизу, будет win2win
"Если есть еще какие-то нюансы и точки зрения, которые можно подсветить и проверить по собранным данным, предлагайте в комментариях"
Пропущены критически важные вопросы:
- Численность компании, в которой работаете
- Число активных пользователей в базах 1С
- Объем баз 1С
По результатам опроса выясниться, что большая часть 1С-ников работает с базами небольшого объема, с небольшим числом пользователей и в компаниях с относительно небольшим штатом
Таким образом, у большинства 1С-ников относительно невысокая сложность задач и относительно небольшие сами по себе работодатели
Эта основная масса маленьких компаний и маленьких баз 1С тянет вниз среднюю ЗП
А там, где внедрения крупнее и задачи сложнее, заказчики не понимают, почему к ним никто не идет на среднерыночную ЗП
А среднерыночную ЗП определяет армия маленьких заказчиков, предлагающих не сложные задачки и невысокую ЗП
В комментариях прозвучали идеи сравнить зарплаты одного уровня, а не разработчика с архитектором. Взяли должности, которые выбрали 5 и больше процентов участников. Сделали по ним диаграммы и посчитали средневзвешенную зарплату. Добавили результат в конец материала.
Вообще, спасибо за классные вопросы! Взяли их на заметку на будущее.