Наши клиенты :)
А если серьезно, то многие используют типовые заявки и платежный календарь в УТ и УПП. Другой класс продуктов для управления денежными средствами - это крупные системы, стоимостью не одну сотню тысяч рублей. Поэтому мы создали такую подсистему для БП и УТ. В БП такого функционала нет совсем, а в УТ наш продукт добавляет планирование (по периодам и скользящее), утверждение заявок и удобные механизмы работы с заявками.
Видно, что ИС становиться все более интересным для компаний. Плюс не поставлю, потому что вредный. А если серьезно, таких статей в инете можно накачать кучу, например:
http://kubik-lite.com/lite/index.php?option=com_content&view=article&id=79&Itemid=69 я вот только начал собирать статьи у себя на сайте.
Платежный календарь вещь интересная сама по себе. Заявки на расходование денежных средств позволяют контролировать денежные потоки в рамках заданных бюджетов. Реально работает такой механизм в тех компаниях, где руководство представляет для чего это нужно. Если в компании нет делегирования, все платежи утверждает генеральный, как это часто бывает, заявки добавляют разве что головняка.
Опять же, планирование расходов достаточно точный показатель, а вот поступления... вот тут и начинается самое интересное. Скажем так, условно, план расходов мы называем планом, а вот план поступлений - прогнозом. Разница существенная. Поэтому одним движением ДС трудно обойтись. Не плохо было бы иметь дебеторскую задолженность. Показатели ее оборачиваемости, тогда можно строить более точные прогнозы. В противном случае планирование денежных потоков в части поступления будут достаточно условны, тем самым функция платежного календаря сведется просто к упорядочиванию заявок на расходование денег.
Хотелось бы отметить, что как раз не происходит уменьшение использования заемных средств, просто эти заемные средства привлекаются на более выгодных условиях.
2(15): Да, это верно. Только в каком периоде времени? Т.е. какой минимальный шаг панирования? месяц, декада, неделя.
как я уже писал выше, поступление ДС это прогноз, а расход план. Т.е. даже если покупатель будет крест на пузе рисовать и не проплатит, а налоги нужно платить кровь из носу, зп выплачивать, проценты по кредитам...
значит нужен постоянный резерв под предстоящие платежи. Резерв вы не сформируете в течении одного-двух дней
не все тут так просто как кажется на первый взгляд
вместо голых слов юзаем настоящие маленькие инсрументики!!!
http://www.infostart.ru/projects/2443/ - там упрощенный варианчег, в задумке было как раз еще сверху график платежей по поставщикам и как раз показывать эти самые кассовые разрывы.. и что? да нахрен никому ничего не надо! и что самое главное - до апреля не было ни одного разрыва, вы слышите - ни одного разрыва!
Ошибся, предыдущее сообщение адресовано (20)
(22) Не соглашусь. Например, когда большое количество сотрудников являются инициаторами заявок, или существуют различные процедуры утверждения. Управление ДС решает проблемы не только кассовых разрывов. А ущерб от разрывов отношений с хорошим поставщиком? А лишение скидок из-за нарушения условия оплаты? Таких примеров можно привести десятки. А эти проблемы актуальны не только в "ведущих торговых сетях", но и в небольших компаниях.
(26) Скажем так ... как правило эти ущербы для известных мне некрупных компаний оказывались в конце концов не столь важны, чтобы перемалывать существующий бардачно-эксельный механизм работы компании. "Ущерб" от текущих затрат на поддержание такого порядка, включая повышение квалификации/замену персонала ;) , оказывался заметно бОльшим. Исключение составила компания, занимающаяся лизингом.
(24) Сорри. Действительно нет. На самом деле изначально даже не совсем адекватно прикручивать штатно в конфигурацию для регламентированной отчетности по сути финансовый блок.
Еще в УТ есть что-то подобное на планирование платежей. Насколько блок "Денежные средства" развит, не знаю.
Статья хорошая, у меня в бухгалтерии и на 7.7 и на 8.1 разработан БДДС и Заявки на расходование ДС,
не будем обмениваться конфами, мне бы очень интересно было посмотреть как у других реализована подсиистема Бюджетирования для Бухгалтерии Предприятия
(23)
На БП 8.1, если не ошибаюсь, БДДС разработан самой 1С, т.е. представлен в типовой штатно. Вам пришлось что-то дорабатывать? Если не секрет, что?
----------------------------------------
понимаю что штатно,
но мне пришлось делать такую структуру справочники добавлять цфо, статьи ДДС,
и аналитику для всех документов, "двигающих" деньги (РКО,ПКО, платежки, ордера) добавлять по четырем измерения ЦФО, статьи....
смею заметить что бухи не довольны были что их справочник по ДДС для формы 4 будут управленцы исправлять поэтому пришлось дополнительно искуственное измерение...
(30) да, конечно вы правы, можно было бы и так, но приняли такое решение сделать без применения плана счетов... а то управленцы наши не втянулись бы.. про эту тему... ))))
(21) А мы не утверждаем, что это возможно сделать только с помощью потоков денег. Это один из инструментов. Один из оперативных инструментов наряду с управлением затратами. С задачами, которые решаются при помощи этих инструментов, сталкиваются практически все компании, даже небольшие. Финансовый анализ, KPI, полноценное долгосрочное бюджетирование становятся актуальными в крупных компаниях, которые исчерпали возможности оптимизации с помощью управления ДС и управлением затратами, и где этот анализ уже невозможно выполнить "на глаз".
Я так понимаю, что эффективность ведения БДДС и т.п. автоматизированно становится эффективной при масштабе компаний уровня ведущих торговых сетей.
В противном случае затраты на ведение такого учета с лихвой перекрывают убытки от вероятных(!!!) кассовых разрывов.
WKBAPKA согласен. анализ движения денежных средств это один с "походных" фин. инструментов. Без постановки учета и хотя бы нормального фин. анализа в части реальных показателей вся эта тема почти виртуальная. а собственники не всегда согласны на реструктуризации управления бизнесом...
2(32): вот вот, я и говорю то, что все эти кассовые разрывы а общем случае до одного места. т.е. одним платежны календарем проблему не решишь, она как правило комплексная. зачастую, это даже ничего не говорит, есть кассовый разрыв, нет, ну и что, это как гадание на кофейной гуще. Т.к. поступление - это прогноз, то работать нужно в этой области, а что бы прогноз был корректный, тогда нужно оперировать дебиторкой, ее оборачиваемостью.
вообще то основная идея платежного календаря, это вовремя выявить кассовые разрывы и решить проблему с минимальными затратами. Т.к. привлечь кредит на более выгодных условиях, че то там еще сделать. ;)
согласен з оборачиваемостью "дебиторки" и "кредиторки". вот один с ключевых моментов, как мне кажется. а єти данные "берутся" с фин. анализа...и можно "скрестить" прогноз и план расхода денежных средств?!
(36) Ну, если приглядеться, то по этой ссылке внизу указан источник: "Источник RG-Soft". Эту статью можно найти на некоторых ресурсах.
(35) Конечно можно "скрестить", даже нужно. Главное - оперативно вносить изменения в прогнозируемые поступления ДС. Автоматически или вручную.