Выборочный контроль остатков Розница

0. 342 17.06.21 14:49 Сейчас в теме
Позволяет при установке контроля отрицательных остатков продавать указанную номенклатуру "В минус". Важно при продаже весового товара или при отложенной приемке скоропортящихся продуктов.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. oldcopy 136 17.06.21 18:33 Сейчас в теме
А как вы покупателю будете мотивировать отказ в продаже товара? Вот стоит у вас пиво на прилавке, но на остатках его нет. Что на кассе говорить будете?
2. asdfgcom 342 17.06.21 20:25 Сейчас в теме
(1) "Извините, у нас технические неполадки. Именно этот сорт сейчас продать не можем...". А Вы ведь не сопровождаете 1С в поисках ошибок товароучета, верно? А мне потом приходится тратить недели, чтобы свести баланс по ЕГАИСу из-за того, что кто-то уходит в минус по пересорту или некорректной инвентариации, чтобы отмазать от штрафа в 300000... И письма писать в РосАлко вместо вас... Вот как раз для этого и написано. Лучше получить оскорбление от клиента и исправить пересорт, чем закрыть магазин из-за штрафов.
3. oldcopy 136 17.06.21 20:59 Сейчас в теме
(2) А в чем там проблема, с ЕГАИС? Или вы о крепком спиртном? Пиво и прочая слабая алкашка элементарно списывается в нужных количествах на реализацию, либо не списывается, если в минус ушли.

Но опять таки, если у вас правильно поставлен учет и регулярно проводятся инвентаризации, то уход в минус означает одно из двух: либо приход еще не внесли, либо это реальный пересорт.

И если это не крепкое спиртное, то я не вижу проблем. Минуса либо закрываются оприходованием, либо исправляются инвентаризацией. Аналогично и с ЕГАИС, если позиции нет на остатках, акт списания просто не пройдет. Что там можно наделать на штрафы по 300 тыр решительно не представляю.
4. firml 18.06.21 07:27 Сейчас в теме
Правильно автор пишет, есть такая проблема со слабоалк. прод., не так просто ее сейчас списать или на приход поставить.
Отличная обработка. Я бы купила...
5. asdfgcom 342 18.06.21 11:10 Сейчас в теме
(3) Проблему опишу подробно. Простите за многобукав.
"Балтика 7". 3 завода. Надо создать 3 дубля номенклатуры, т.к. к каждому привяжется свой алкокод ЕГАИС, как-будто это разная продукция. Кассир, если разрешить продажу в минус за свои 10к-15к рублей, при сканировании ШК ткёт всегда, почему-то, в верхнюю строчку в выпадающем списке: "Балтика 7 остаток -100; Балтика 7 остаток 0; Балтика 7 остаток 200". И так по 10-15 позициям пива. Товаровед с образованием 7 классов до обеда на окладе 15к-20к занимается исправлением Акта, а потом исправлением Отчета о продажах, в перерывах между привозами хлеба, сигарет, колбасы, делая еще больше ошибок... Когда успеть с ревизией? Потом раз в квартал, уже нам, звонит бухгалтер и говорит, что вы продали нам плохую программу, она врет в остатках алкоголя, у меня не идет декларация. И тут подключаемся мы и начинаем "Кошмарить" предпринимателя: Запрещаем на 1-2 дня продажу слабого алкоголя. Делаем полную ревизию по пиву. Корректируем остатки ЕГАИС. Делаем пересорт по ЕГАИСу. Выясняем необоснованные списания по регистру 2. Находим реальные недостачи. Объясняем, что это и это пиво нельзя проводить по кассе, т.к. здесь недостача и 0 по ЕГАИС. Выставляем счет на 5-10 часов работы + выезд специалиста. Далее мы теряем клиента в 90% случаев на год, пока не начнут прилетать письма счастья. И начинается все сначала. Мы уже не программируем отчеты и обработки. Мы только и делаем, что ищем ошибки в ЕГАИС, сопоставляем-пересопоставляем сигареты, легпром, учим одного за другим товароведов, которые сразу бегут, видя это вот все, о чем я написал тут... Короче, свалились с разрабов на поддержку.
А вот с крепкими спиртными как раз проблем никаких, если успели до 21 года закрыть все минусы по регистру 2. Если нет, то счет за 10-30 часов работы (10000-45000 рублей). А результат не всегда бывает положительный, оказывается директор мог придти и взять бутылку-другую без пробития по кассе. Акциз нет в программе на алкоголь до 2018г, нечем гасить "пересорт".
7. oldcopy 136 18.06.21 12:33 Сейчас в теме
(6)
Да вы в полях еще не работали!


Очень даже работали. Сейчас на обслуживании сеть 30+ магазинов с пивом.

(5)
"Балтика 7". 3 завода. Надо создать 3 дубля номенклатуры, т.к. к каждому привяжется свой алкокод ЕГАИС, как-будто это разная продукция.


И вот здесь уже пошли ошибки. Не нужно заводить три позиции, делаем одну - Балтика 7, к которой привязываем три (или сколько надо) алкокодов. Слабая алкашка все равно уходит в регистр 2 и по партиям не контролируется, только по алкокодам.

При приеме продукции накосячить сложно, посчитали по головам: 10 банок Балтика 3, 10 бутылок Балтика 7, в накладной также? Ага.. Принимаем.

Подтверждаем акт ЕГАИС, перемещаем во 2 регистр. В итоге туда падает сколько то продукции по таким-то алкокодам. Тут тоже накосячить сложно, что в ТТН пришло, то и упадет на остатки.

Теперь продажи. Продается позиция Балтика 7 и кассиру должно быть все равно какой там алкокод, как должно быть все равно и товароведу, его задача чтобы общее количество бутылок сходилось.

А вот дальше стоит вопрос - как списать алкокоды. Можно руками, но лучше сделать доработки программы.

У нас сделано так. При создании акта списания на основании отчета о розничных продажах обработка вытаскивает всю слабую алкашку и запрашивает по каждой позиции последнюю справку 2 по каждому алкокоду, который есть на остатках, сортирует их по дате и начинает списывать самый старый алкокод. Не хватает - берем более новый. Количество берем из актуальных остатков.

Это дает примерный аналог FIFO, если алкокод приходил давно, то значит фактически тоже практически продан и его убираем в первую очередь. На практике примерно так и выходит, во всяком случае за три с лишним года серьезных расхождений по алкокодам по остаткам и в наличии нет.

(5)
Потом раз в квартал, уже нам, звонит бухгалтер и говорит, что вы продали нам плохую программу, она врет в остатках алкоголя, у меня не идет декларация.


Если у вас налажен входящий учет, т.е. все ТТН проверяются, подтверждаются и т.д., то по приходной части проблем не будет, декларация сойдется с поставщиком. В части продаж, если вы списываете все вовремя и не допускаете отклонений в остатках, то там тоже будет все более-менее ровно. Во всяком случае объем полученного будет биться с объемом проданного + остатки.

Особых проблем при декларировании тоже не будет, хотя со слабой алкашкой без ручной работы не обойтись. Но это уже особенности ЕГАИС.

(5)
Запрещаем на 1-2 дня продажу слабого алкоголя. Делаем полную ревизию по пиву. Корректируем остатки ЕГАИС. Делаем пересорт по ЕГАИСу. Выясняем необоснованные списания по регистру 2. Находим реальные недостачи. Объясняем, что это и это пиво нельзя проводить по кассе, т.к. здесь недостача и 0 по ЕГАИС. Выставляем счет на 5-10 часов работы + выезд специалиста. Далее мы теряем клиента в 90% случаев на год, пока не начнут прилетать письма счастья.


Ну так неудивительно, с таким то подходом. Бизнесу одни убытки и неудобства, да еще и за свои кровные. Поэтому не запрещать продавать надо, а менять саму схему работы. Товар, если он есть, должен всегда продаваться на кассе, списание алкокодов - отдельная тема, которая достаточно легко автоматизируется.

Про продажи я уже написал. В такой схеме алкокоды списываются от старых к новым и особых проблем тут быть не должно. Так как общее число бутылок равно общему числу алкокодов и необеспеченного расхода быть не должно по позиции в целом. Если же он возник, то следует разбираться, так как налицо возникновение неучтенных бутылок. А здесь вариантов немного: либо забыли принять или переместить в регистр 2 ТТН, либо это неучтенная продукция (продавцы притащили свою).

Затем по итогам инвентаризации делается сверка с ЕГАИС, тоже своя обработка, которая берет с одной стороны остатки по алкокодам, с другой фактические остатки и также распределяет их по дате последних справок 2. Если где-то вылезла недостача, т.е. реальное количество пива по факту меньше, чем по остаткам (кража, бой и т.д.) просто списываем с регистра 2.

Если обнаруживаем излишки, то это обычно пересорт. Есть некоторые позиции пива в похожих банках и когда берут, допустим, 3 А и 1 Б, то кассир может пробить как 4А. Тогда соответственно другого кода будет не хватать. Делаем документы списания-оприходования и аналогично списываем - приходуем в регистр 2, с основанием пересорт.

Если же у нас тупые излишки, то это уже интересно. По факту это снова неучтенка (продавцы толкают свое), либо где-то накосячили при списании. Но если списывать по нашей схеме, то ручной труд там минимизирован, косячить особо негде. Такую продукцию либо пьют сами продавцы (после пары таких "распитий" желание толкать неучтенку резко пропадает), либо продаем, но не списываем с ЕГАИС пока факт не выровняется с остатками. Да, это именно тот случай, когда "удаляйте из акта строки с ошибками".

Единственное, что требуется от этой схемы - это наведение порядка в учете и соблюдения определенных регламентов. Т.е. своевременно принимать и перемещать в регистр 2 продукцию, перед списаниями получать актуальные остатки и т.д. и т.п.
6. asdfgcom 342 18.06.21 11:27 Сейчас в теме
(3) "Либо приход еще не внесли, либо это реальный пересорт" Да вы в полях еще не работали! А как же воровство, а как же торговать своей продукцией, пока хозяин не видит. А сделать инвентаризацию, чтобы списать 50% фактически присутствующей на складе продукции, чтобы продать ее и деньги в карман положить? А? Не сталкивались? Ну, у Вас все в переди. "Минуса либо закрываются оприходованием" - на баланс по ЕГАИС запрещено ставить теперь без пересортицы. "Аналогично и с ЕГАИС, если позиции нет на остатках, акт списания просто не пройдет" в исключительных случаях мы говорим: "Удаляйте из акта строки с ошибками". Но это не показатель нашего профессионализма. Это значит, что уровень товароведа не выше оформить поступление, выгрузить в весы, нажать на кнопки, как у меня написано где-то в блокноте старого товароведа...
8. firml 18.06.21 14:07 Сейчас в теме
(6) Поддержу вас!
С продавцами иногда все намного проще, либо отдавали продукцию поставщику на обмен и "забыли", на учет = недостача, списали. После учета бутылку привезли, продавец продал = излишки. Могут просто, при продаже, одну бутылку два раза отсканировать...=излишки и т.д. и т.п. человеческий фактор.
9. asdfgcom 342 18.06.21 14:09 Сейчас в теме
(7) Забираю свои слова обатно. В целом Ваш подход ясен и также имеет право на жизнь.
Пишем обработку (для базовых), и расширение для проф которое будет формировать акты списания в обход стандартного функционала, списывая остатки по справкам.
Плюсы: уменьшение дублей номенклатуры, уменьшение ошибок ЕГАИС.
Минусы: сложнее искать ошибки, если оператор напутает при сопоставлении, переучивание новых клиентов со стандартных функций на нашу доработку.
Но вцелом - неплохое решение.
Мы стараемся максимально использовать стандартные функции, чтобы не иметь проблем с обновлением и клиент не зависел от наших доработок, имея возможность выбирать партнера, а также мог пользоваться инструкциями на сайте ИТС.

При таком раскладе данное расширение не позволяет допускать ошибок уже на кассе. Если кассир видит, что не пробивается, он научится смотреть в колонку "Остаток". И это несколько проще, чем то, что Вы описываете.
10. oldcopy 136 18.06.21 14:21 Сейчас в теме
(9) Мы стараемся не трогать стандартные механизмы, чтобы не было проблем с сопровождением, наши доработки обрабатывают уже созданный документ. Штатно 1С формирует акт на списание по проданным бутылкам с подстановкой первых попавшихся алкокодов, не контролируя их наличие.

Ок, заполнил и хорошо, потом уже вступает в действие наша процедура, которая проходит по каждой позиции и проставляет алкокоды.

Что касается сопоставления, то должен быть отдельно обученный человек, с которого потом и спрос. От подобных ошибок никто не застрахован. Но кое где поберечься можно. Скажем, не давать сопоставлять розлив на бутылочные позиции, принудительно проставлять нужное количество ДАЛ у розлива (иначе списываться будет совсем другое количество), автоматически создавать к разливной позиции позицию в кеге, на которую будет приходить продукция и с которой она будет списываться при вскрытии.
11. asdfgcom 342 18.06.21 14:58 Сейчас в теме
(10) Все хорошо. Все правильно. Вот только учишь, учишь, все наладишь. Ошибок нет. Забыли про клиента на полгода. И тут БАЦ! Месяц назад сменился товаровед и такого нахерачил! И это до 30% клиентов в год. И заново все по кругу. И опять после 2 часов консультативной поддержки нового сотрудника на приемке: "Я сейчас заплачу...((("
Но, это уже оффтоп. Приятно поговорить с коллегой.
12. oldcopy 136 18.06.21 18:51 Сейчас в теме
(11) А вот не надо забывать. Нужно постоянно быть на связи. Помогать, поддерживать, за умеренный ценник. Обычно заказчики довольно охотно на это идут, проблем от простоя больше. Скажем у нас услуга "Звонок другу" от 1000 руб. с торговой точки, включает телефонные консультации и простую поддержку удаленно. Все остальное за отдельный прайс.

Для бизнеса недорого, для нас ненапряжно. Если все наладили и персонал подучили, то звонят достаточно редко и обычно по типовым вопросам, которые решаются походя. А денежка капает и контакт с заказчиком постоянный. Сменился товаровед - предложите обучение. Обычно это выходит дешевле, чем исправлять косяки.

Клиент долго не звонит? Позвоните сами, поинтересуйтесь как дела, что нового. Нашли что-то новое и интересное - тоже предложите.
13. asdfgcom 342 20.06.21 13:09 Сейчас в теме
(12) От 1000 за 1 звонок или тариф на месяц? А ограничения? (Были клиенты, которые задействовали звонками на 100% времени всех сотрудников, не пытаясь вникать, а перекинув всю работу на нас, практически. И не понимая объем счетов после этого. Пришлось расстаться. Причем, в среднем получалось около 12000р/мес на 15р.м., 8 говно-ККТ, алкашка, табак, хозтовары, продукты). Мы, обычно, если не требуется подключение, а сказать нажмите туда, перезагрузите, откройте/закройте крышку не фиксируем в оплату. Только работа, требующая подключения фиксируется 1000-1400/ч. Пытались работать с абонентскими, но появляется недопонимание со стороны клиента, когда начинают приходить счета за "Сверх лимита" (договор плохо читали, не заметили ограничение по часам).
14. oldcopy 136 20.06.21 13:53 Сейчас в теме
Мы давно ушли от тарификации по часам, потому как это для клиента непрозрачно и вызывает всякие недопонимания. Оплата идет по фактам обращения. В зависимости от их срочности и серьезности задач.

Работу сотрудников мы не выполняем, прямо так и заявляя заказчикам, надо - обучим, но на регулярной основе такое не делаем. Эти вещи нужно четко разделять. Иначе все косяки сотрудников будут восприниматься руководством как косяки системы, мол там все плохо, сложно, а это вообще постоянно "программисты" делают.

А звонить с глупыми вопросами будут всегда и разумно брать за это какую-то плату. Взамен установив время приема звонков по времени работы предприятия. Т.е. фактически 1000 они платят за то, что могут позвонить вечером или в выходной.

Если работа налажена и персонал более менее обучен, то звонят редко. Если же звонков много, то либо вы где-то недоработали, либо персонал где-то не догоняет.

Поэтому хорошо фиксировать все звонки, проблему звонившего и решение. Так выявляются либо проблемы с обучением. Тогда заказчику предлагается либо обучить сотрудника, либо такие обращения оплачивать. Недавно новый продавец три раза за три дня позвонила с одной и той же проблемой: вышли слипы - закончилась лента, деньги с карты списали, клиент ушел, как добить чек.

Довели до руководства. Те - ОК, мы обучим, спасибо что сообщили. В конторах же тоже по разному. Поручили кому-то обучить сотрудника, тот раз что то быстро показал, дал телефон - если что звони сюда и умыл руки. А руководство думает что все ОК. И если грубо выкатить в конце месяца "сверх лимита", то начнется недопонимание, хотя в договоре все написано.

Вообще ситуация, когда стороны начинают внимательно читать договор уже не означает ничего хорошего. До этого лучше не доводить.
15. пользователь 20.06.21 14:20
Сообщение было скрыто модератором.
...
16. asdfgcom 342 20.06.21 15:00 Сейчас в теме
(14) Мы тоже отошли от абонентских. Очень сложный расчет и недопонимание. Тоже только обучаем. А когда персонал садится на шею, стараемся донести до руководства. Но, иногда случаются конфликты. Как без них. Когда руководитель предприятия приезжает и разбрасывает громы и молнии, объясняя, что раньше их не учили, а чуть ли не все за них делали и драли совсем чуть, не как мы, а остатки не идут. На вопрос, смотрели ли Вы отчеты - Я компьютер не знаю! Это не мое дело. Я вообще Педагог!!! Я ее зауважал еще больше. Это как нервы испорчены на поприще образования. Сделал им договор, в котором между строк "А идите вы к конкурентам и выгрызайте мозг им, тратя их время. Нам от этого только плюсы". Поспрашивал по друзьям. Оказывается мы у них четвертая и самая терпеливая обслуживающая компания. Остальные спекались быстрее в 2 раза.
17. oldcopy 136 20.06.21 15:54 Сейчас в теме
(16) Есть и такие заказчики, от подобных надо тихо избавляться. Если они не хотят переучиваться и вникать. Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак. Но большинство в целом адекватно. Если не само руководство, то ключевые сотрудники начинают вникать и разбираться в программе.

Но тут еще вылазит много подводных камней с традиционным учетом "по тетрадке", которая не всегда ложится в привычный документооборот. Особенно что касается списаний, скидок, выдачи в долг, без оплаты хозяевам и т.д. и т.п. А потом начинается - у нас не идут остатки. А вы списания внесли? Да, на 1500 руб. ))) Закатываем глаза, вздыхаем и в очередной раз поясняем, что списывать надо не рубли, а штуки и килограммы.
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением
Вакансии
Программист 1С
Новосибирск
зарплата от 100 000 руб.
Полный день

Программист 1С: ЗУП
Чита
зарплата от 110 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Разработчик 1C: ERP (Блоки: Снабжение, закупки, склад; Финансы и казначейство)
Чита
зарплата от 110 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Консультант 1С
Нижний Новгород
зарплата от 55 000 руб. до 100 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Новороссийск
зарплата от 120 000 руб.
Полный день