Как бороться с соблазном объять необъятное, или Канбан-система в проектах 1С

12.02.21

Управление проектом - Канбан и поставка ценности

На первом онлайн-митапе в Санкт-Петербурге Мария Темчина рассказала участникам митапа о принципах работы Канбан-системы в проектах 1С. Как выбрать инструмент для работы по Канбану, с чего начать при внедрении, и какие игры помогут освоить эту систему.

Я думаю, что большая часть присутствующих знакома со мной по статьям на Инфостарте, тренингам и Infostart Event. Я расскажу про такой аспект своей деятельности, как консультирование и внедрение различных методов организации бизнес-процессов в компаниях. Буду говорить и про опыт Инфостарта, и про опыт ИТ-подразделений в других компаниях.

 

О докладчике

Прежде чем мы пойдем дальше, хочу сказать пару слов о своих увлечениях. Мои хобби: я капитан парусной яхты и добровольный лесной пожарный. В рамках этих видов деятельности хорошо понимаешь, что в любой нештатной ситуации гораздо лучше оказываться, если имеешь определенный алгоритм действий. Канбан – это про четкий алгоритм действий, который можно корректировать в зависимости от ситуации.

 

 

Канбан-доска и Канбан-система

Под словом «Канбан» понимают два разных понятия. С одной стороны, это Канбан-доска – инструмент, который используют. И с другой стороны, это Канбан-система – подход к работе в целом.

 

 

Канбан-доски

Я не буду агитировать за «советскую власть», но подавляющее большинство компаний Канбан-доски используют. На экране представлен фрагмент отчета The Version One, в котором проанализированы Agile-компании по всему миру. Среди всех инструментов, которые используют, лидируют именно Канбан-доски. Итак, около 75% компаний Канбан-доски используют.

 

 

Канбан-доски позволяют нам избавиться от иллюзий, что мы прекрасно все удержим в голове. Максим Дорофеев в своей книге «Джедайские техники» рассказал, что наш мозг работает, пользуясь эффектом «дырявого стека». Когда нам приходит срочная задача, мы бросаем все и начинаем заниматься ей. Когда приходит еще более срочная задача – мы переходим к ней.

 

 

Брошенные нами дела потихоньку погружаются на дно дырявого стека, пока не выпадут, и вся работа не провалится в трещину. Канбан-доска позволяет этого избежать, и задачи "падают на пол" только когда мы осознанно принимаем решение их не делать.

Второй аргумент за Канбан-доску: она помогает разобрать ситуации, когда у нас спорный вопрос «Кто является ответственным?».

В действительности во многих компаниях случается корпоративный пинг-понг, когда задачи перекидываются от одного к другому, и каждый считает, что это не его сфера ответственности. Канбан-доска позволяет выявить эту ситуацию, договориться, собрать совещание и назначить административно ответственного.

 

 

По поводу инструментов для Канбан-доски подробно говорить не буду: идеального инструмента не существует. Вот список досок, с которыми работают в моем окружении. Практически по каждому из них можно сказать, что кому-то этот инструмент нравится, а кому-то неудобно с ним работать.

 

 

Лидер во всей этой истории – Jira, продукт от Atlassian, который позволяет максимально четко организовать работу. Там хорошая аналитика.

 

 

Возвращаясь к отчету The Version One, мы увидим, что Jira находится на первом месте.

 

 

Приглядевшись к этому отчету мы увидим, что находится во втором месте. Вовсе не сложные специализированные инструменты, а Excel. Это еще раз подтверждает, что в каждой команде своя специфика и привычные инструменты для работы. Ведь что такое Excel? По сути, это решение, подстроенное под команду.

Альтернатива Jira – Trello, в базовой версии он бесплатный. Если он у вас зашел – можно использовать что-то более сложное. Если Trello использовать не получается – это признак того, что нет смысла инвестировать в более дорогое решение.

 

 

Есть масса решений на 1С, есть обработки на Канбан-доски. Я связалась с теми, кто скачивал эти обработки, и спросила, насколько это удобно. Получила тот же ответ, что и для других инструментов: кому-то нравится, а кому-то – нет.

 

 

Очевидное решение для 1С-ников – Bitrix24.

 

 

BPM в Инфостарте сделан на базе Bitrix. Это удобно для ситуаций, когда Канбан-доски нужно интегрировать с другими приложениями.

 

 

Сейчас я показываю доску – реальную доску одной из команд, где я внедряла Канбан-систему. Физическая доска считается наиболее удобным и универсальным инструментом. Как минимум, у нее три достоинства: она наглядна, к ней легко подойти, ее можно гибко подстраивать под ваши пожелания, ведь у любого автоматизированного решения есть ограничения, и это удобно для совещаний.

 

 

В условиях перехода на онлайн-рельсы этой команде тоже пришлось перейти на электронную доску, но они вернутся к физической, как только смогут. Я знаю внедренцев, которые отказываются внедрять какие-то решения на производстве без физической доски.

У доски есть недостатки. Один из наших пользователей сравнил такую доску с осенним деревом, с которого опадают разноцветные стикеры-листочки. Если уборщица решит прибраться, она куда-нибудь прилепит ваши задачи, и вы будете удивляться, что с ними стало.

 

 

В каждой шутке есть доля шутки: вы можете использовать магниты, кнопки, ну и, конечно, делайте бэкапы в виде электронной доски или фотографий.

 

Канбан-система

Интереснее поговорить про Канбан-систему. Это подход к организации работы, когда мы используем не выталкивающую систему – берем в работу столько задач, сколько нам ставят – а вытягивающую. То есть, берет в работу такой объем задач, который реально можем сделать. На самом деле, большой разницы нет, потому что мы в любом случае сделаем только тот объем задач, который можем сделать. И от того, что мы возьмем больше задач – они будут дольше висеть в работы, мешать, отвлекать и портить нам жизнь, а работать быстрее мы не начнем.

 

 

Канбан-доска построена на ограничении одновременного числа задач и лимитах Work and Progress, WIP-лимитах. На каждый бизнес-процесс эти лимиты ограничивают общее число задач, которые мы можем делать. Поскольку мы не взяли все запросы от бизнеса, те задачи, которые взяли в работу, мы завершаем быстрее.

 

 

Во многих компаниях ИТ-отделы воспринимаются как черный ящик. Туда задачи попали, когда они выйдут – неизвестно. Приоритеты расставляют сами разработчики, иногда как бог на душу положит. В истории с Канбан-системой, у нас более предсказуемая производительность.

В этом примере WIP-лимит у тестировщиков заполнен, две задачи из двух заняты. И хотя разработчики обе задачи закончили, ни одна из них не может уйти из разработки. Нужно, чтобы тестировщики хотя бы одну задачу отметили, как выполненную.

 

 

После этого готовая задача от разработчиков попадет в тестирование.

 

 

А аналитики передадут свою готовую задачу в разработку.

 

 

В нашей практике сложилась ситуация, как на текущем слайде, что кроме тестировщиков никто работать не может. Столбец пользовательского тестирования был заполнен скопившимися задачами, а пользователи, в данном случае бухгалтерия, говорили, что у них нет времени на проверку. Разработчики из-за этого вынуждены были простаивать, ведь они не могли переместить готовые задачи в раздел тестирования.

 

 

Что случилось бы без Канбан-системы? В раздел тестирования попал бы еще ворох задач, и они продолжили бы скапливаться. В Канбан-системе, за счёт ограничений на одновременное число задач в работе, двигать задачи дальше в такой ситуации нельзя. Благодаря этому мы получаем два важных результата. Мы замечаем бутылочное горлышко. Стало понятно, что нужно собрать совещание и организовать процесс тестирования, чтобы сделать то, что необходимо, и работать дальше.

Второе – у нас видны заблокированные задачи, проблемы, и есть общая мотивация решать их вместе. Например, усложнить этап технического тестирования, чтобы пользователи тестировали более готовый функционал. В нашем случае понадобилось модифицировать бизнес-процесс, потому что не все задачи можно проверить сразу: некоторый функционал можно протестировать только при сдаче следующего квартала, например.

 

 

Еще одно преимущество Канбан-системы – она позволяет убрать переключение между задачами. Поскольку в действительности, когда нам нужно решать много вопросов и одновременно держать в голове большое количество дел, мы теряем много времени, переключаясь между делами. Канбан-система позволяет этой ситуации избежать и уменьшить число переключений. Честно скажу, в моей практике совсем избежать их не получалось, но уменьшить точно возможно.

Немножко про практический опыт. WIP-лимиты можно фиксировать программно: Jira или BPM это позволяют. И если команда договорилась их не нарушать, это тоже сработает.

 

 

Если случился пожар, упал сервер, а бухгалтерия не может сдать отчет, мы можем превысить лимит. Но при условии, что срочная задача - только одна, и она проходит систему проверки, что она и правда срочная.

Про Канбан-систему важно помнить, что она состоит не только из доски. Есть ритуалы: стенд-ап совещания и другие мероприятия. Здесь схема немножко похожа на Scrum, но на ежедневном стенд-ап совещании нет необходимости задавать вопрос - что я сделал вчера и сегодня, потому что это и так видно на доске. Плюс к этому, Канбан-система предлагает диаграммы, которые показывают нашу производительность.

 

 

Следующий момент – Канбан-система – это четкие правила. Например, в какой ситуации задача считается взятой в работу. На практике во многих ИТ-отделах бизнес-заказчики накидывают большое количество задач с нечетко сформулированными требованиями.

 

 

В Канбан-системе фиксируется, при каких условиях задача может быть взята в работу. Эти же требования фиксируют, что именно мы считаем задачей. С другой стороны, фиксируется, какие у нас требования к приемке, и в какой момент задача считается выполненной.

 

 

На практике мне пока не приходилось сталкиваться с ситуацией, чтобы 1С-разработчики работали над одним проектом и ни на что не отвлекались. Чаще всего идет сочетание разработки и техподдержки. Что здесь можно сделать? Можно разделять по времени: сколько мы занимаемся текущими задачами, а сколько - проектами. Потому что есть тенденция, когда текучка начинает занимать все имеющееся время.

 

 

Есть притча про учителя, который клал в банку разные камни. Сначала крупные – банка наполнилась. Затем камни поменьше – банка заполнилась еще больше. Наконец, добавил песка – и в банке не осталось места. Если бы учитель начал с песка, то песок – текучка – занял бы все время. Но он начал с проекта – больших камней – он текучку тоже успел.

Еще хочу сказать два слова, почему в моей практике для 1С-разработки лучше подходит Канбан, чем Scrum. Основных аргументов, на мой взгляд, три. Чаще всего деятельность – это смесь проектов и поддержки, смесь операционной деятельности и разработки нового продукта, поэтому жестко поставить границы не получается.

 

 

Следующий момент – в 1С разработке как правило работает несколько команд: аналитики и разработчики. Сам по себе процесс разработки, на который заточен Scrum, занимает меньшую часть работы, иногда категорически меньшую. Когда задачи разнородные, их трудно уложить в фиксированные по времени спринты. Проще не привязываться к конкретному времени, а WIP-лимитам, делая задачи по блокам. И ничего страшного, что каждый блок займет разное время.

Поскольку дьявол в деталях – несколько моментов, в какой ситуации у вас выше шанс на успешное внедрение Канбан-системы.

 

 

Во-первых – управленческая воля. При помощи доброго слова и участия руководства у вас получится лучше. К чести руководства Инфостарта, оно при внедрении Канбан-досок начало с себя и настаивало на применении этого инструмента. Когда на совещаниях анализирует задачи по Канбан-доскам, и для сотрудников это стимул их использовать. Когда руководитель сам перестает пользоваться Канбаном, всё перестает работать.

Следующий момент – важно включать команду, чтобы доски были спроектированы с участием команды. Люди охотнее выполняют решения, которые были приняты с их участием.

Конечно, выбор удобного инструмента. Например, я знаю одного франчайзи, в котором часть задач живет в Bitrix24, а часть – в Trello. Им катастрофически неудобно, а когда мы работаем по принципу здесь пишем, здесь не пишем, здесь рыбу заворачиваем – получается странно.

Одной Канбан-доски мало, ее важно сочетать с базой знаний и мессенджером.

 

 

Важно помнить, что автоматизированный хаос – это быстрый хаос. Оттого, что вы запускаете Канбан-доску – это вам ничем не поможет, если ваши бизнес-процессы в хаосе.

 

 

Пример выстроенного процесса одной из команд.

 

 

Важно, что здесь есть процессы «техническое тестирование» и «документирование». Когда этих столбцов нет – все волшебным образом забывают про них. Разработчики сразу передают пользователям на функциональное тестирование якобы рабочий продукт или забывают про документацию.

Это такой способ контроля, в том числе для руководства. Начальник ИТ-отдела однажды гордо рассказывал мне, что после внедрения Канбан-доски он может встать ночью и рассказать, как идут дела с проектами у его подчиненных. До Канбан-доски такой возможности у него не было. Не только благодаря доске, конечно, но совещаниям и другим атрибутам Канбан-системы.

Что еще важно? Наглядность и визуализация. Например, разноцветные теги. Должны быть видны заблокированные задачи, по которым мы не можем работать. Они занимают WIP-лимиты, и все должны быть заинтересованы в их скорейшем решении.

 

 

Я люблю для тегов использовать матрицу Эйзенхауэра. Самый главный, на мой взгляд, квадрат матрицы – в котором собраны несрочные задачи, от них зависит наши развитие. В пылу текучки мы про них забываем, но если их не делать, не получится внедрять какие-то комплексные изменения.

 

 

Важно, чтобы были видны ответственные. Важно, чтобы были видны сроки. Например, если задача 70 дней находится в одном бизнес-процессе - это признак того, что с ними что-то не так.

 

 

Канбан-система позволяет наглядно увидеть, какие у нас есть проблемы, четко расставить приоритеты и быстрее завершать взятые в работу задачи.

 

 

Как внедрять Канбан-систему на практике

Краткий список разной литературы, сайтов и видео.

 

 

А еще я предлагаю поиграть в игры:

 

 

Если надумаете внедрять Канбан-систему, советую поиграть в игру GetKanban. Она требует полдня как минимум. За это время мы раскручиваем месяц работы ИТ-компании.

 

 

Игра попроще – это TWIG. В нее нельзя выиграть, можно стать мудрее и посмотреть, как это выглядит на практике.

 

 

В наше непростое удаленное время рекомендую игру FutureBan, в которой удаленно разыгрывается три итерации. С доской и без лимитов, с доской и лимитами, а дальше знакомитесь с разными графиками, чтобы оценить производительность.

 

 

В частности, с участниками курса по управлению ИТ-проектами мы в эту игру играли, и участники соглашаются, что Канбан-система становится понятнее, если пройти игру. Командные KPI работают лучше, чем личные.

Спасибо за внимание, попутного ветра вашим проектам!

 

*************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на INFOSTART MEETUP Saint Petersburg.Online

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    5852    0    stnslv    5    

25

PMI, Scrum и Kanban – как работать с содержанием (scope) в каждом из подходов и где границы его применимости

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Часто перед менеджерами возникает вопрос, каким управленческим подходом пользоваться, чтобы реализовать проект максимально эффективно для команды и для заказчика. Свое видение на этот счет с позиции работы с содержанием высказал автор множества книг, статей и курсов по проектному управлению Иван Селиховкин.

23.05.2022    2472    0    Selikhovkin    1    

5

1С-ники могут все, но они не могут все сразу. Рекомендации по внедрению Канбан-системы для проектов 1С

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Директор по проектам Инфостарт Мария Темчина на конференции Infostart Event Post-Apocalypse делала большой доклад о внедрении Канбан-систем. В преддверии старта курсов Марии по управлению ИТ-проектами редакция Инфостарт решила поделиться с читателями докладом о работе ИТ-команд с Канбан. В статье вы узнаете, зачем внедрять такую систему работы, и как она помогает договариваться разработчикам и бизнесу.

22.04.2022    3998    0    MariaTemchina    1    

19

Что немцу хорошо, то русскому... Как минимум, небезынтересно. Продолжаем тему Канбан

Канбан и поставка ценности Бесплатно (free)

Пользуясь несовпадением рождественских каникул в России и Германии, решила познакомиться с тем, как организована работа разработчиков в одном немецком банке. Сразу оговорюсь: еще давно, со времен совместных яхтенных плаваний с немцами, я противник четких стереотипов из серии "все русские всегда...." или "все немцы обязательно..." (пропущенные места предлагаю читателям заполнить самим в меру своей испорченности).

14.01.2019    11679    0    MariaTemchina    13    

33

Канбан в условиях российской действительности

Канбан и поставка ценности Россия Бесплатно (free)

Слово "Канбан" слышали все, кто работает в производстве, в поддержке и в ИТ-разработках. В этой статье я попробую рассказать про Канбан подробно, обобщить принципы и опыт (мой и ближайшего окружения) по внедрению на практике этой системы с упоминанием возникающих при этом "граблей" и рекомендаций по борьбе с ними.

08.08.2018    32878    0    MariaTemchina    66    

84
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. biimmap 1827 15.02.21 16:27 Сейчас в теме
В Вашем докладе слово "качество" ни разу не встречается. Поэтому все методики управления проектами без управления качеством и без понимания ключевой роли этого понятия, считаю полной чушью.

Что касается досок... Если в день валится 100 задач, то грамотно их разгрести почти нереально. При большом объёме нужен администратор доски. И это не РП! Об этом у Вас тоже как-то не упомянуто... РП обычно не вылазит с совещаний... Как-то с РП посчитали, что у меня невыполненных задач 250, а у него около 400. Мои задачи в почте + на бумаге, его в экселе. В крупную это не помогает.

А собственно задач у обоих много именно потому, что все соблюдают сроки, а не, например, стандарты разработки!
user1643478; i.c.h; morin; director04; +4 Ответить
2. biimmap 1827 15.02.21 16:28 Сейчас в теме
И ещё во всех методиках нет раздела про управление лодырями и разгильдяями. Тут тоже Ваша статья не помогает никак)
3. Alia777 15.02.21 18:29 Сейчас в теме
(2) Ну , по мне, так это статья, а не волшебная примочка. Это просто обзорная статья для введения в вопрос, не надо ждать тут книгу с заклинаниями, после которой ваши 250 и 400 задач исчезнут сами собой :)
4. biimmap 1827 15.02.21 18:49 Сейчас в теме
(3) Да смысла нет этим заниматься вообще. Надо поднимать уровень ответственности каждого и качество работы... А не пинать из одного угла в другой список задач и постоянно его обсуждать.
5. user670659_lms.buch 16.02.21 15:22 Сейчас в теме
(4) Вот именно. А потом оказывается что ставил задачу человек который видит это все впервые и вообще мимокрокодил.
В готовом проекте защита от дурака не предусмотрена, неисправленные ошибки висят годами, рубли плавают в расчетах с одинаковыми входными данными.....
Обратной связи с реальными пользователями нет.

Зато бумажки красиво расклеили...
tindir; biimmap; +2 Ответить
7. RustIG 1351 17.02.21 01:35 Сейчас в теме
(5)
А потом оказывается что ставил задачу человек который видит это все впервые и вообще мимокрокодил.
В готовом проекте защита от дурака не предусмотрена, неисправленные ошибки висят годами, рубли плавают в расчетах с одинаковыми входными данными.....
Обратной связи с реальными пользователями нет.


у вас готовые бумажки уже расписаны - вам осталось только их красиво расклеить, выделить ответственных за каждую, определить сроки решения, ну и все-таки научиться мотивировать ответственных решать задачи качественно и в срок...
6. RustIG 1351 17.02.21 01:30 Сейчас в теме
(1) качество есть априори в системе управления задачами, когда одна и та же задача всплывает несколько раз - значит пора разбираться либо с качеством постановки задачи, либо с качеством исполнения...
(2) как раз наоборот, внедрите систему управления задачами, а не список на почте, тогда увидите, все задачи, которые провисают по срокам или качеству...сразу выявите разгильдяев и лодырей...
мне например сложно интегрироваться в чью-либо систему координат - поскольку в любой системе управления задачами есть сроки, которые я как фрилансер срываю по объективным причинам - например, я заболел или заболел ребенок...получается, что я выгляжу разгильдяем в системе координат любых команд и систем управления сроками...
система управления задачами на то и система, что дисциплинирует всех и вся - разгильдяи как лакмусовая бумажка выделяются....
да и вообще адекватно определять сроки и фиксировать их приходит со временем, когда понимаешь, что задач много, многие не успели по срокам, возможно проблема в том, что сроки неадекватно прописали....ну там много выводов... на то и наука, что в одном абзаце не распишешь...
все нюансы на курсе проясните... сейчас есть возможность только спорить, оспаривать, учиться начнете - когда будете на курсе....
8. biimmap 1827 17.02.21 09:22 Сейчас в теме
(6) Извиняйте, но вот тут не соглашусь!

Я ведь написал, что список задач увеличивается из-за недобросовестных сотрудников! Мне для этого не нужен задачник, они известны и без него.

И вот это совсем не так, что целью управления задачами является качество!!! На тех проектах где я работал, особенно в Роснефти, всем ПЛЕВАТЬ на качество!!! Им лишь бы сдать в срок и поставить галочку.

А вот в этом году делаю проекты, вот у меня нет задачников никаких, зато люди поняли что такое качество и зачем оно нужно! Ибо до этого профукали год времени и кучу денег, а всё в пустую. Благодаря тем, у кого есть задачник, но что такое качество им неизвестно!

Поэтому задачник нужен только для удовлетворения амбиций РП. Для проекта он чаще всего не несёт никакой пользы! Мною выполнено более 5 крупных проектов без всяких задачников! Так что всякие Agile, Scrum, PMBook и прочее это не более чем громкие названия, а толку от них ноль.

К счастью, людей понимающее написанное мною в этой ветке становится всё больше! И десятилетие бестолковых менеджеров заканчивается.
Rom_0976; +1 Ответить
10. RustIG 1351 17.02.21 09:45 Сейчас в теме
(8)
Им лишь бы сдать в срок и поставить галочку.

нормальная ситуация для любой большой компании - если вы пройдете курс, то спокойно будете реагировать на разные проекты.
Сейчас у вас ожидания столкнулись с реалиями - а поговорить вам не с кем, обсудить "почему так", вот и решили что "правда только то, что я видел своими глазами" , но вы системно не увидели проблему...
про бюрократию в крупных компаниях хорошо сказано вот тут https://www.youtube.com/watch?v=72miIgVcf00
для Роснефти это нормально, поскольку это вписывается в нормы бюрократии - пересогласовывать сроки себе дороже, лучше двигать по дорожной карте "сначала делаем, потом делаем хорошо"....

(8)
Я ведь написал, что список задач увеличивается из-за недобросовестных сотрудников! Мне для этого не нужен задачник, они известны и без него.

Система управления задачами и делами собственно не меняет людей - то, что или люди не дотягивают или есть другие причины - знаете только вы - значит сроки надо выставлять с запасом - вы же хотите быть супер-руководителем, поэтому учитесь...

(8)
И вот это совсем не так, что целью управления задачами является качество!!!

так мы не противоречим друг другу - система управления делами - тут только три слова - главное это система, которую я не вижу в вашем бумажном носителе, управления я тоже не вижу - как вы управляете, когда у вас вокруг лодыри и постоянно горит все кругом....
Есть книга "Как привести дела в порядок" Дэвид Аллен - советую....

Жизненный опыт - это не только с чем вы столкнулись, но и интерпретация преподавателя -практика, анализ разбора проектов других участников курса - у вас будут видеоконференции, закрытый форум - информации для переосмысления вашей точки А и вашей точки Б - будет много....
9. biimmap 1827 17.02.21 09:34 Сейчас в теме
Ещё "нравится" фишка современных проектов, когда заказчик устанавливает срок реализации задач. При этом заказчик также далёк от программирования, как я от космонавтики! Говорит заказчик: "Нам надо через неделю". А задача на 2 месяца. И попробуй убеди менеджеров, которые на том же расстоянии от программирования, что и заказчик.
11. RustIG 1351 17.02.21 09:46 Сейчас в теме
(9) учитесь говорить "нет" и держать паузу сколько угодно долго - если Заказчик давит, то не работайте с таким - а то у вас нервов на всех не хватит
13. biimmap 1827 17.02.21 12:23 Сейчас в теме
(11) я и ушёл из Роснефти) Теперь всё нормально.
17. Rom_0976 31.03.21 08:12 Сейчас в теме
(13) У Росснефти есть прозвище - кладбище подрядчиков
12. RustIG 1351 17.02.21 09:55 Сейчас в теме
(9) я проходил через этот психологический барьер - реально тяжело говорит нет, и держать паузу - зато сейчас у меня горизонт планирования от 3-х недель до 2-х месяцев - если я говорю, что проект начнем через два месяца, то клиенты ждут - сам переход на такую систему проходил более двух лет... но я работаю один, делегировать некому.... поэтому наверное так неприемлемо долго....
зато я внутренне стал более уверенным и спокойным... страха потерять клиентов нет.... курс не вылечит вас от всех накопленных годами неправильных привычек реагировать на ситуации.... но даст пищу для ума, покажет "другую сторону Луны", может задумаетесь и решите меняться, привнося в свою жизнь новые установки, правила жизни и работы....
может коллектив, смотря на вас, станет меняться в лучшую сторону... курс не дает гарантий, но дает систему знаний....
14. biimmap 1827 17.02.21 12:24 Сейчас в теме
(12) Если бы мы были знакомы... Я могу и послать открытым текстом... Но почему то менеджерам это не нравится) Для меня нет разницы кто передо мной директор или уборщица. Если они адекватные и хорошо работают, то оба достойны уважения. Равно как и наоборот.
15. TerveRus 10.03.21 16:24 Сейчас в теме
(14) адекватны и хорошо работают относительно кого? Вас? А может это Вы неадекватны, и Вас надо посылать? Почему Вы считаете себя непревзойденным эталоном? ЧСВ то надо придержать, а посылать много ума не нужно было никогда.
16. biimmap 1827 10.03.21 20:35 Сейчас в теме
(15) Может быть. У каждого свои показатели адекватности.
Но моё представление о прекрасном основано на достижении качественного результата. Если результат достигнут и он качественный, значит всё норм. А вот что считать качеством - в моей предметной области всё просто: отсутствие ручных корректировок и двойного ввода данных. Пока есть одно из 2-х значит результат плохой.

Не знаю что есть ЧСВ, но ко мне не относится) Успехов.
Оставьте свое сообщение