DaJet Studio: расширенный язык запросов 1С, очереди сообщений и web сервисы

0. 1114 09.11.20 19:26 Сейчас в теме
DaJet Studio - разработка и управление скриптами, хранимыми процедурами и функциями, написанными на расширенном языке запросов 1С, а также очередями сообщений и web сервисами, основанными на использовании Microsoft SQL Server.

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Rustig 1207 12.11.20 15:34 Сейчас в теме
(0) видео снимите пож-та, что это такое?
2. zhichkin 1114 13.11.20 23:16 Сейчас в теме
(1) Обязательно сниму, только немного позже. Ссылки добавлю в текст публикации.
3. zhichkin 1114 14.11.20 18:55 Сейчас в теме
(1) Добавил ссылку на видео инструкцию и краткое описание того, что умеет делать DaJet Studio.
4. Asmody 01.12.20 00:23 Сейчас в теме
Проект, несомненно, интересный. Был бы, если бы работал не только на компьютере автора.
5. zhichkin 1114 01.12.20 11:46 Сейчас в теме
(4) Что конкретно у Вас не получилось ? Напишите - помогу запустить и на Вашей машине.
На моей машине установлено следующее ПО:
1. Windows 10 Pro 20H2
2. SQL Server 2014 Developer Edition
3. SQL Server 2016 Express
4. 1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1534)
5. .NET Core 3.1
Платформа: win-x64
6. Asmody 01.12.20 21:56 Сейчас в теме
(5) WinServer 2012, SQL 2008R2, 1Сок маленький зоопарк: 8.1 и 3 релиза 8.3, NET Core свежескаченный 3.1

Если не указывать в свойствах сервера БД имя пользователя, то при добавлении базы выходит сообщение "список выбора баз пуст", если указать имя пользователя, то при добавлении базы выходит appcrash.

На WinServ 2008R2 аналогичное поведение.
7. zhichkin 1114 02.12.20 09:25 Сейчас в теме
(6)
1. У меня на SQL Server настроена Windows аутентификация. Честно скажу, что SQL Server аутентификацию особо не тестировал.

2. Список баз получается следующим запросом:
SELECT [name] FROM [sys].[databases] WHERE [owner_sid] > 0x01 ORDER BY [name] ASC;
Если Вам программа говорит, что "список баз пуст", то это значит, что нет прав на [sys].[databases], хотя это очень странно, так как согласно документации Microsoft: "По умолчанию роль public имеет VIEW ANY DATABASE разрешение, что позволяет всем именам входа просматривать сведения о базе данных."

3. appcrash - печаль =( Я честно признался, что "В текущей версии проект имеет качество прототипа." Обработка ошибок сделана прямо скажу не лучшим образом.

4. Попробуйте настроить Windows аутентификацию на SQL Server, чтобы понять насколько DaJet Studio вообще Вам нужна.

Если решите использовать DaJet на продакшене, то потребуются некоторые доработки. Обработка ошибок и логирование это некоторые из них. Кроме этого, очень вероятно, что потребуется сопровождение продукта, так как самостоятельно копаться в исходниках, тем более на C#, не всем удобно или хочется.

К сожалению, на текущем месте работы у меня нет возможности использовать DaJet в производственном или тестовом контурах. Обратной связи от сообщества, тех кто скачивает дистрибутивы, у меня тоже нет. В совокупности, это означает для меня, что практическая ценность DaJet низкая. Это лишает мотивации развивать продукт. Я выложил свои наработки "как есть", чтобы просто не забылись и не потерялись. Я уверен, что в будущем, лет через 10-15, они будут широко востребованы в среде 1С.
8. Asmody 02.12.20 12:46 Сейчас в теме
WHERE [owner_sid] > 0x01 в этом причина.
У меня у всех баз owner sa.
Знаю, что идеологически неправильно, но "так исторически сложилось".
9. alex_bob 222 17.02.21 12:09 Сейчас в теме
(8) Не только в этом видимо. У меня такая же картина, хотя Management Studio возвращает список имен баз.
Тоже SQL-аутентификация.
10. zhichkin 1114 17.02.21 12:34 Сейчас в теме
(9) Попробуйте Windows аутентификацию. Возможно у меня косяк с SQL аутентификацией.
В последней версии DaJet Studio на GitHub я помнится что-то такое правил и условие [owner_sid] > 0x01 убирал.
Если умеете собирать проект, то пересобирите с GitHub. Если всё будет плохо, то напишите мне - я выложу последнюю версию с SQL аутентификацией.
11. zhichkin 1114 17.02.21 13:05 Сейчас в теме
(9) Можно писать в Телеграмм канал: https://t.me/dajet_studio для тех. поддержки.
12. alex_bob 222 19.02.21 12:03 Сейчас в теме
(10) С Windows аутентификацией заработало. Что сделал:
1. Поставил локально SQLExpress.
2. С помощью 1с-сервера создал пустую базу данных, кстати 1с-сервер не понимает Windows аутентификацию.
3. Загрузил конфигуратором маленькую конфу,
4. Добавил пользователя базы с Windows аутентификацией.
5. Указал в Dajet Studio параметры сервера с пользователем с Windows аутентификацией.
База добавилась. Сейчас экспериментирую со скриптами.

Попробовал собрать текущую версию с Github, для SQL аутентификации крашится всё равно. Судя по сообщениям в системном журнале на строке соединения. В одном из форумов пишут, что лучше совсем убрать из строки соединения параметр "Integrated Security".

PS: подписался на телеграмм-канал, но писать туда не могу, только получать уведомления.
13. zhichkin 1114 21.02.21 17:18 Сейчас в теме
(12) Спасибо большое за Ваше сообщение!
Добавил на канале группу (чат): https://t.me/dajet_studio_group
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением
Вакансии
Программист, аналитик, эксперт 1С
Санкт-Петербург
По совместительству

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Ведущий разработчик 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Руководитель проектов 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб.
Полный день