(1) "главное чаще свою фамилию употреблять"
Делал свою локальную сеть, хотел общую malikov.pro добавить, решил что небезопасно.
example.com приелся, .local по комменту в админке pfSense лучше не применять, т.к. будет конфликт и именами в MacOS и подобном.
Для VPN
Установить OpenVPN
Папку "..." из архива ЦЕЛИКОМ положить в "C:\Program Files\OpenVPN\config"
Запустить от администратора add_1csrv_to_hosts(run as admin).bat
Изучал ранее данный вопрос, но меня остановило то, что на локальной машине мы прописываем DNS-сервер удалённого хоста, соответственно все DNS-запросы пользователя начинают идти через канал VPN. Понятно, что опрашиваются и DNS-сервера, указанные на машине пользователя, и они скорее всего дадут ответ быстрее, но ненужный трафик всё равно идёт в vpn-канал. По этому решил подключать пользователей через web-сервер, там и по ip-адресу всё прекрасно работает.
(6) "что на локальной машине мы прописываем DNS-сервер удалённого хоста" - не прописываем а отправляем с сервера в виде DCHP опций. В VPN идут DNS запросы только по домену указанному в DHCP, при том что конфиг Open VPN направить весь тафик через сервер VPN.
(8) Основные сервера DNS указаны для IP указаннго локально у них приоритет, при подключении по VPN активизируется доп интерфейс для которого указывается доменное имя и DNS сервер.
Для перенаправления всех запросов на DNS за VPN передается параметр push "block-outside-dns";
С Windows всё не так просто, и даже не однозначно. Навскидку: https://bozza.ru/art-278.html . Windows вообще не может легко и быстро переключаться с одного dns-сервера на другой, если текущий отвечает.
У меня на удалённой площадке в этом же городе, с RTT до внутреннего dns (на главной площадке) в 2-3 мс, после поднятия туннеля весь dns-трафик уходил в него. Без туннеля был настроен Яндекс.днс с RTT 40 мс. "block-outside-dns" я не прописывал, наоборот, хотелось бы чтоб было так, как вы описали :)
(13) "умник" - если у тебя поднят где-то DHCP, то оттуда и получаешь АйПиху и основные ДНС
у меня везде первый - локальный ДНС, второй приоритетный ДНС - 8.8.8.8 (задумайся зачем), и ты поднимай/опускай ВПН - все будет идти через указанные в основном подключении
(13) Понимание приходит с опытом (решенными задачами), для себя недавно открыл перенаправление DNS зоны на микротике. Промежуточный вывод: DNS лучше управлять на шлюзе/локальном сервере, а DNS по RA как запасной вариант со своими ограничениями.