Об отрицательном доходе замолвите слово...

20.10.20

Учетные задачи - Зарплата

В данной статье речь пойдет о проблемах сдачи нашими любимыми бухгалтерами регламентированных отчетов «Расчет по страховым взносам» и «2-НДФЛ» в части т.н. "отрицательного дохода". Формируются и сдаются эти отчеты через 1С, а, значит, проблемы бухгалтеров касаются и нас, специалистов по техподдержке и сопровождению 1С.

В данной статье речь пойдет о проблемах сдачи нашими любимыми бухгалтерами регламентированных отчетов «Расчет по страховым взносам» и «2-НДФЛ» в части т.н. "отрицательного дохода". Формируются и сдаются эти отчеты через 1С, а, значит, проблемы бухгалтеров касаются и нас, специалистов по техподдержке и сопровождению 1С.

Вкратце напомним, что это за отчеты. Отчет «Расчет по страховым взносам» формируется 1 раз в квартал (т.е. сдается 4 раза в год) и в общем содержит в себе сводные и персонифицированные (т.е. по людям) сведения о суммах доходов сотрудников и сумме рассчитанных с них страховых взносов (во главе угла – взносы в Пенсионный фонд). Отчет «2-НДФЛ» сдается 1 раз в год за предыдущий год, и является сводной огромной справкой о доходах сотрудников, суммах НДФЛ с этих доходов, и вычетах.

Как нетрудно заметить, общим в этих отчетах является «доход» (хоть и трактуется он в этих отчетах немного по-разному), т.е. суммы, начисленные сотруднику в виде заработной платы, а также сумма страховых взносов и налога НДФЛ с них. Основное внимание будет уделено такой проблеме, как «отрицательные суммы» в этих отчетах.

В реальной ежедневной практической работе многие бухгалтеры, работающие с зарплатой, не раз и не два сталкивались с такой ситуацией, как «отрицательные доходы сотрудника» или «отрицательный налог». А раз с такой ситуацией столкнулись бухгалтера, то с ней же столкнулись и мы, специалисты и аналитики технической поддержки 1С, когда эти суммы попали в отчеты.»

«- А что это за ситуация такая?» - спросят меня. Это когда по стечению обстоятельств (чаще всего, объективных), у сотрудника в данном бухгалтерском месяце оказалась начисленная зарплата и(или) НДФЛ с нее – меньше нуля (отрицательны). А раз доход меньше нуля, то и страховые взносы с него меньше нуля. В 1С все сделано «по-честному» - в случае обнаружения отрицательной суммы дохода, программа арифметически и невозмутимо считает с нее отрицательный же НДФЛ и страховые взносы.

Подобные «фокусы» не такие уж редкие. Чаще всего они возникнут, если по какой-то причине с сотрудника снимаются (сторнируются) его прошлые начисления (НЕ ПУТАТЬ с удержаниями!). Из практики автора статьи – это обычно сторно командировки или отпуска, если во время этого отпуска или командировки, сотрудник заболел или прервал отпуск. Опять-таки, из опыта, замечено, что такие казусы возникают тем чаще, чем больше сотрудников в организации, и случаются в среднем 1 раз в год на несколько десятков сотрудников. Бывают и «махинаторы»-сотрудники, которые нарочно берут отпуск, потом «болеют» (ОРВИ симулировать хитрое ли дело, особенно если врач-терапевт знакомый), и тем «продлевают» себе отпуск. Автор статьи встречал и такие случаи, но они редкие. Как правило, повторимся, подобная ситуация ни в коем случае не является виной бухгалтера или сотрудника, а вызвана объективными обстоятельствами (заболеть всякий может).

Чтобы всем всё было понятно, подробно опишем такую ситуацию на примере:

Пусть сотрудник ООО «Рога и Копыта» - Иванов И.И., ушел в отпуск с 28 августа по 24 сентября (28 дней), и получил за эти 28 дней отпуска отпускные 28 000 рублей (т.е. среднедневной заработок – 1 000 рублей). Эта выплата прошла ему 25 августа (отпускные перечисляются не позже чем за 3 дня до отпуска), и потому отразилась в бухгалтерском месяце «Август 2020».

Однако 4 сентября Иванов заболел, и проболел он долго, до 28 сентября. Как и положено, сумма отпускных с 4 по 24 сентября была бухгалтером из «Рога и Копыта» снята с него («сторнирована»), т.к. эти дни болезни Иванов в отпуске не был. Т.е. минус 20 000 рублей. Это уже было в сентябре, и потому отразилась в бухгалтерском месяце «Сентябрь 2020».

За период с 4 по 28 сентября Иванов принес больничный лист (принес 28 сентября). По закону, за счет работодателя оплачиваются первые 3 дня болезни (у нас - 6-8 сентября), все прочие дни оплачивает Фонд Социального Страхования (ФСС), работодатель НЕ начисляет ничего на эти дни (лишь высылает больничный с расчетом в ФСС). Для простоты примем, что среднедневной заработок для больничного листа такой же как для отпуска, и равен 1000 рублей. Т.е. Иванову начислили 3 000 рублей в ООО «Рога и Копыта» больничному листу, перечислили их Иванову, а также отправили лист в ФСС 30 сентября. Это было в сентябре, и потому эти суммы отразились в бухгалтерском месяце «Сентябрь 2020».

Период 29-30 сентября Иванов решил отработать (но мог и продлить отпуск), за 2 рабочих дня он получил оклад в 1800 рублей. Это также отразилась в бухгалтерском месяце «Сентябрь 2020».

За месяц «Сентябрь 2020» у Иванова:

- 20 000 рублей - сторно отпускных выплат

+ 3000 рублей – оплата 3-х дней больничного листа за счет работодателя

+ 1800 рублей - оплата оклада за 29-30 сентября

Всего: - 15200 рублей (минус 15200 рублей)

С этой суммы дохода программой 1С был подсчитан отрицательный НДФЛ (13%): - 1976 рублей

С этой суммы дохода программой 1С также были подсчитаны отрицательные страховые взносы, например в ПФР (22%): - 2750 рублей

Можно добавить, что несчастный Иванов по итогам сентября остался «должен» организации (у него к выплате сумма меньше нуля!), хотя ни в чем не виноват, он же болел. Чтобы получить на руки хоть что-то от организации «Рога и Копыта», ему придется работать весь октябрь (или «догуливать» прерванный отпуск, чтобы снова получить эти снятые отпускные). Ни в чем не виновато и ООО «Рога и копыта», оно все сделало правильно и по закону. 1С также все сделал «правильно». Однако теперь из-за всеобщей честности сложился неприятный факт для организации «Рога и копыта» - у Иванова в справке 2-НДФЛ за сентябрь 2020 года, а также в квартальном отчете «Расчет по страховым взносам» в строке за сентябрь 2020 года, теперь ярко светятся отрицательные суммы.

«- Ну и что?» – спросит кто-то. А то, мой дорогой друг, что с отрицательными суммами дохода, налогов и взносов, регламентированные отчеты «Расчет по страховым взносам» и «2-НДФЛ» НЕ проходят встроенные проверки 1С, не говоря уже о проверках в ПФР и ИФНС. Еще раз – ОТЧЕТ НЕ ПРОЙДЕТ ПРОВЕРКИ. Его не примут. При этом бесполезно звонить в принимающие органы. Наши горячо любимые друзья из Пенсионного фонда России (ПФР) и Налоговой инспекции (ИФНС) вообще НЕ признают того факта, что у сотрудника может быть отрицательный доход, а, следовательно, отрицательные суммы страховых взносов и налогов.

Не будем вдаваться в юридические тонкости, достаточно сказать, что обычно эту свою позицию ПФР и ИФНС обосновывают тем, что любой налог в принципе не бывает «отрицательный» (ну ладно, отрицательный на прибыль бывает, но это отдельная история). Считается что таких понятий как «минусовой доход» или «отрицательный удержанный налог» в бухгалтерском учете и законодательстве РФ просто нет. Кому интересно, может найти в Интернете богатую историю споров, толкований и переписок на эту тему, и этой истории уже много лет, я же ограничусь констатацией факта неприема отчетности (автор статьи лично проходил это много раз).

Что касаемо программ 1С, то они как бы на стороне «реальной» жизни, и потому если вы им предлагаете отрицательные суммы дохода, то и налоги с них тоже отрицательные (1С следует чисто арифметическому смыслу расчета). Затем он также невозмутимо помещает эти отрицательные суммы в отчеты (правда, проверки отчетов все-таки ругаются). Реалии жизни сталкиваются с реалиями законодательства. Получается тупик – отрицательный доход есть, а отчет с ним не сдается.

«- Ну хорошо, проблема есть, это все уже поняли, а что же делать для ее исправления?» – спросят меня нетерпеливые читатели. Терпение, мы переходим к этому.

Общепринятого набора рекомендаций и четких указаний от ПРФ и ИФНС, что делать (а также кто виноват, и кого за это расстрелять) – нет. Все ограничивается туманными фразами вроде «каждый отдельный случай требуется рассматривать индивидуально и с учетом требований законодательства», а также общие рекомендации избегать сторно. Хм… легко сказать, труднее сделать. Все же, автор статьи, опираясь на личную практику работы с клиентами, может составить несколько советов.

«Избегать сторно»

Избежать сторно можно, если сотрудник получил отпускные, затем заболел, и принес больничный лист в рамках ОДНОГО И ТОГО ЖЕ бухгалтерского месяца (например, все это прошло в сентябре 2020 года). Тогда в рамках 1С бухгалтер может рассчитать больничный лист, а затем просто пересчитать документ начисления отпуска («Начисление отпуска» в ЗУП 2.5., или «Отпуск» в ЗУП 3.1.) – все, опять-таки, в рамках одного бухгалтерского месяца. В этом случае, 1С просто уменьшит сумму начисленных отпускных – оставит только за те дни, которые не оказались «перекрыты» больничным листом, и сторно не будет вообще. К сожалению, данный совет не всегда можно реализовать (не всегда можно подгадать так с датами и документами).

В нашем примере с Ивановым, в рамках месяца «Сентябрь 2020»:

+ 28 000 рублей отпускных

+ 3000 рублей – оплата 3-х дней больничного листа за счет работодателя

Затем в 1С бухгалтер проводит пересчет отпускных, после пересчета останется сумма только за 8 дней, которые Иванов реально «отгулял», т.е. 8000 рублей.

+ 1800 рублей - оплата оклада за 29-30 сентября

Всего: 3000 + 8000 + 1800 = 12800 рублей (плюсовой доход)

 

«Перенести отрицательный доход в другой бухгалтерский месяц зарплаты»

Суть данного совета – при начислении зарплаты изменить в начислении бухгалтерский месяц с текущего на другой (обычно следующий), чтобы отрицательные доходы попали в тот месяц, когда у сотрудника уже будет «нормальная» зарплата, и положительный доход перекроет отрицательный. В нашем примере с Ивановым, например, можно попытаться перенести сторно отпускных в -20000 рублей с сентября на октябрь, ведь в октябре Иванов решит «догулять» прерванный из-за болезни отпуск, например, с 5 по 25 октября, и тогда бухгалтер ООО «Рога и копыта» снова начислит ему отпускные за те же 20 дней (+ 20000 рублей). С окладом за оставшиеся рабочие дни октября, Иванов даже окажется в плюсе.

Т.е. в сентябре сторно не будет, а будет в октябре.

- 20 000 рублей – сторно, перенесенное с сентября на октябрь

+ 20 000 рублей – заново начисленные отпускные за отпуск с 5 по 25 октября

+ 7000 рублей – оплата по окладу за 1-2 и 26-30 октября (рабочие дни)

Итого: 7 000 рублей в октябре.

К сожалению, это не всегда можно успеть сделать во время начисления зарплаты из-за большого вала работы, и не всегда это разрешают главные бухгалтера по каким-то бухгалтерским соображениям. В этом случае следует прибегнуть к следующему совету.

 

«Перенести отрицательный доход в другой месяц регламентированного отчета»

Здесь предлагается поправить не начисление зарплаты, а уже непосредственно регламентированный отчет. Минус данного совета без сомнения в том, что отчет «разойдется» с бухгалтерскими начислениями, и при следующем перезаполнении отчета, все наши ручные правки, конечно, потеряются. Однако иногда и к такому способу приходится прибегать, когда все предыдущие советы не срабатывают.

 Суть совета по НДФЛ: в отчете «2-НДФЛ» найти справку по Иванову, зайти в нее, найти месяц (сентябрь), где стоит отрицательный доход, и вместо этого дохода поставить небольшую положительную сумму. Отрицательный доход и нашу «положительную сумму» затем нужно «спрятать» в другом месяце, т.е. отнять от какого-нить месяца с большим доходом. Общая сумма дохода за год и сумма НДФЛ от этого не меняется (арифметически), и т.к. сумма НДФЛ (годовая) в справке всегда внесена одной суммой (за весь год), то никаких расхождений отчет «не заметит». Однако при проверке ошибки «найден отрицательный доход» уже не будет. Сроку с доходом сентября (где стоял отрицательный доход) важно не занулить (поставить 0), иначе тоже будет предупреждение, а поставить положительную сумму, желательно в пределах МРОТ (тогда точно проблем не будет). Все это, конечно, соблюдая коды доходов (2000, 2002, 2020 и т.п.)

Суть совета по страховым взносам: в отчете «Расчет по страховым взносам» найти в разделе 3 карточку по Иванову, зайти в нее, найти месяц (сентябрь), где стоит отрицательный доход, и вместо этого дохода поставить небольшую положительную сумму (крайне желательно в размере МРОТ или более). Отрицательный доход и нашу «положительную сумму» затем нужно «спрятать» в другом месяце, т.е. отнять от какого-нить месяца с большим доходом. Тоже самое следует проделать и с отрицательной суммой страховых взносов.

Здесь все несколько сложнее чем с «2-НДФЛ». Дело в том, что проверка отчета по страховым взносам проверяет не только карточки по каждому отдельному сотруднику за каждый месяц, но и за весь квартал тоже. При этом проверяется и арифметический расчет (например, что сумма пенсионных взносов – 22% от суммы облагаемого взносами дохода) и заполненность месяцев. Однако кроме этого, отчет проверяет и итоговые суммы всего за месяцы и отчетным квартал (т.е. раздел 1 с подразделами). Если изменить у Иванова в сентябре сумму дохода, например, поставить вместо -12500 – сумму в +14000 рублей, то нужно не забыть также исправить графу с взносами, вместо -2750 рублей поставить арифметически верную сумму взносов в +3080 рублей (22%).

Теперь нам нужно найти соседний месяц у Иванова (например, август), и из его суммы дохода и взносов вычесть соответственно (14000 + 12500) рублей дохода и (2750 + 3080) рублей взносов. Причем чтобы оставшаяся сумма все еще была бы выше нуля. Но и это еще не все. Поскольку мы перенесли суммы из одного месяца в другой, то придется выйти в раздел 1 и также там изменить на те же цифры суммы доходов и взносов в ячейках сентября и августа. В противном случае, проверка выдаст ошибку.

доход зарплата сторно отчеты страховые взносы НДФЛ отрицательный

См. также

Обновление для КА 1.1, ЗУП 2.5, БУХ 2.0: НДС, ЕФС-1, Расчет страховых взносов, Мобилизация, Статистика, Электронные трудовые книжки, 2-НДФЛ, Регламентированная отчетность, Кадровый учет, Прослеживаемость импортных товаров

Зарплата Регламентированный учет и отчетность Кадровый учет Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Акцизы ЕНВД ЕСН Земельный налог ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ ФОМС, ЕФС Транспортный налог УСН ПСН (патентная система налогообложения) Платные (руб)

Обновления для конфигураций: КА 1.1; ЗУП 2.5; БУХ 2.0; КА 1.1 Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией; КА 1.1 Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия

19900 руб.

01.04.2020    141157    669    352    

233

Перенос данных из Парус 8 в ЗГУ 3

Зарплата Внешние источники данных Бюджетный учет Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 8 учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

84000 руб.

19.08.2020    22618    19    1    

22

Перенос данных из Камин 3.5 (5.5) в ЗиКГУ 3.х

Обмен между базами 1C Зарплата Бюджетный учет Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Государственные, бюджетные структуры Россия Бюджетный учет Платные (руб)

Обработки для быстрого перехода с конфигураций «КАМИН:Расчет зарплаты для бюджетных учреждений 3.5» и «КАМИН:Зарплата для бюджетных учреждений 5.5» на конфигурацию «Зарплата и кадры государственного учреждения».

12000 руб.

28.07.2016    57280    140    141    

117

Устранение начислений прошлых периодов в ведомостях ЗУП 3.1, КА, ЗиКГУ 3.1

Зарплата Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

При заполнении ведомости на выплату зарплаты вылазят задолженности прошлых периодов, которых быть не должно? Наша обработка позволяется убрать эти доходы прошлых периодов за пару секунд. Больше не нужно тратить часы на анализ каждого такого случая.

15600 руб.

14.09.2022    13000    63    26    

66

Запрет доступа к данным по зарплате для БП 3.0 и КА 2.5

Зарплата Роли и права Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Управление правами 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Молдова Россия Казахстан Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение позволяет максимально полно ограничить доступ пользователей к данным по заработной плате, а именно закрывает доступ к документам начисления и выплаты заработной платы, не позволяет просматривать бухгалтерские отчеты по счету учета зарплаты а также убирает зарплатные проводки из журнала проводок. Расширение запрещает просматривать платежные документы на выплату зарплаты, так же не доступны регламентные отчеты в ПФР и ИФНС. Расширение предлагает готовые настроенные профили "Бухгалтер без зарплаты", "Только просмотр без зарплаты".

5700 руб.

27.05.2021    33145    206    89    

166

Исправление в 1С:ЗУП/ЗКГУ ошибок по НДФЛ и взаиморасчетам с сотрудниками на начало расчетного года.

Корректировка данных Зарплата Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет НДФЛ Платные (руб)

Обработка исправляет технические ошибки по НДФЛ, взаиморасчетам с сотрудниками в 1С:ЗУП (1С:ЗКГУ) на начало года. Фактически все ошибки, которые проявляются в ведомостях на выплату, расчетных листках, при заполнении ведомостей на выплату и отчетах 6-НДФЛ и т.д. нужно начинать исправлять с начала расчетного года. Это позволит быть уверенными, что после завершения расчетов предыдущего года, начали работать с «чистого листа» без ошибочных остатков.

4800 руб.

06.10.2023    2640    30    15    

35

Перенос данных из Парус 7.хх в ЗГУ ред.3

Внешние источники данных Зарплата Бюджетный учет Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Обработка позволяет перенести кадровую информацию и данные по заработной плате, фактических удержаниях, НДФЛ, вычетах, страховых взносах из базы Парус 7.хх учреждений в конфигурацию 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения ред. 3 (ЗГУ) и начать с ней работать с любого месяца года.

24000 руб.

24.04.2017    48834    97    163    

86
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1595 27.10.20 05:14 Сейчас в теме
(0) крутая статья!
уверен, что мало кто ее осилит прочитать, и тем более прочитать внимательно))
у вас получилось полноценное Техзадание на доработку 1с.
все три способа для решения вопроса - программируемы в том или ином виде.

Уверен, что согласно вашему ТЗ можно доработать 1с под все случаи: я, к примеру, для сметы доходов -расходов доработал механизм, когда бухгалтер имеет возможность к одной строке (статье) прибавить, в другой строке (статье) убавить. Отчет сохраняется в виде ХранилищаЗначений на любую дату - значит за любой прошлый период можно открыть и цифры не поплывут. История +/- сумм по статьям (строкам) хранится - всегда можно увидеть , где что изменили.

Вот здесь пропустили букву Т
Однако при проверке ошибки «найден отрицательный доход» уже не будет. СТроку с доходом сентября (где стоял отрицательный доход) важно не занулить (поставить 0)


За статью спасибо!
Богатырев Артур; +1 Ответить
2. as7bs 287 03.12.20 18:14 Сейчас в теме
Интересно, на какой программе 1С работает автор статьи, описываю следующее
Что касаемо программ 1С, то они как бы на стороне «реальной» жизни, и потому если вы им предлагаете отрицательные суммы дохода, то и налоги с них тоже отрицательные (1С следует чисто арифметическому смыслу расчета). Затем он также невозмутимо помещает эти отрицательные суммы в отчеты

Актуальные на данный момент программы 1С, в который встроен зарплатный модуль, умеют делать сами (ЗУП 3.1, ЗГУ 3.1, КА 2, и даже ЗУП 2.5КОРП). Т.е. если у сотрудника получается отрицательный доход за месяц для страховых взносов, то он автоматически регистрируется ЗА тот месяц, за который идет сторно, а для НДФЛ вообще любое сторно за прошлый период попадет в отчеты по НДФЛ тем месяцем за который сторнируется.
Есть, конечно, ситуации когда описанное автором возникают в программе, но это скорее единичные случаи связанные в большинстве случаев неправильным ведением учета. Для этих целей есть документы где можно подкорректировать данные регистров о доходах НДФЛ и Стр.взносов("Операция учета НДФЛ", "Перерасчет страховых взносов" и др. в зависимости от конфигурации) по сотруднику после чего все само красиво попадет в отчет.
Корректирующие формы Расчета страховых взносов, в зарплатных программах 1С сами заполняются за прошлые период, если был перерасчет за прошлый квартал.
Минус, за совет править суммы в отчетах вручную.
«Перенести отрицательный доход в другой месяц регламентированного отчета»
Здесь предлагается поправить не начисление зарплаты, а уже непосредственно регламентированный отчет.

Сколько таких отчетов приходилось помогать делать бухгалтерам, после таких вот ручных исправлений в отчете. Вместо того чтобы быстро сформировать отчет, и при необходимости, сделать корректирующие, тратишь в десятки раз больше времени, чтобы все подогнать к прошлым кварталам исправленным вручную. В некоторых ситуациях после ручных исправлений оказывается проще сделать корректирующие отчеты за все кварталы с начала года и пересдать их.
3. Богатырев Артур 125 03.12.20 20:10 Сейчас в теме
(2)
Вместо того чтобы быстро сформировать отчет, и при необходимости, сделать корректирующие,

Да да, "быстро сформировать отчет" в больших организациях, особенно если УЖЕ были до вас корректировки кем-то сделаны., а у нас там "вредные доп.взносы", куча сторно и прочее барахло. Охотно все поверят, как "легко это " в 5 минут исправить :)

(2)
Сколько таких отчетов приходилось помогать делать бухгалтерам, после таких вот ручных исправлений в отчете.

Именно так. И никак иначе. Если отчет не заполняется автоматически как нужно, а в адекватное время добиться "правильной" картинки нельзя - ручное исправление вполне себе допустимо как последнее средство. О сем и писал.

(2)
Актуальные на данный момент программы 1С, в который встроен зарплатный модуль, умеют делать сами (ЗУП 3.1, ЗГУ 3.1, КА 2, и даже ЗУП 2.5КОРП).

Умеют умеют. В 90% случаев. Остальные 10% - ваши проблемы . :) Граждане на УПП кстати плачут до сих пор. Про ЗУП 2.5. не проверял давно.

(2)
но это скорее единичные случаи связанные в большинстве случаев неправильным ведением учета. Для этих целей есть документы где можно подкорректировать данные регистров о доходах НДФЛ и Стр.взносов("Операция учета НДФЛ", "Перерасчет страховых взносов" и др. в зависимости от конфигурации) по сотруднику после чего все само красиво попадет в отчет.

Дорогой друг, вы не представляете как вы правы. И я нисколько не шучу. Вы правы на 100000%!
А потом приходит реальность жизни - о том что то отчет надо сдать в последний день, то скорректировать страховых взносов записей 500-600 штук нужно, то еще что то.
Нет, на фирме из 10 человек все просто замечательно.
А фраза "неверное ведение учета в 1С" оно абсолютно верное, но своему клиенту вы этого не скажете. Нет, ну скажете наверное, и он вас даже послушает если у него время есть. Но часто не будет следовать вашему совету, а скажет что вы идиот, о каких то там операциях рассуждаете, а сегодня последний день сдачи отчета...
И мы то с вами понимаем что мы правы. Но мы свое право можем засунуть влево. Факт, что многие бухгалтера не будут следовать вашим советам и да, сами страдать от того.


(2)
В некоторых ситуациях после ручных исправлений оказывается проще сделать корректирующие отчеты за все кварталы с начала года и пересдать их.

И снова я полностью с вами согласен. Предложите это заказчику. Особенно если:
- У нас как всегда, предпоследний день подачи отчета.
- Клиент узнает что он вам должен оказывается заплатить за время, потраченное на корректировки, операции учета взносов. "С какой стати я должен платить?"
- Вы узнаете что ошибочный отчет - это ошибка программы, а не ошибка данных, а вы ее разводите на деньги. Зуб дает главбух.
- Ах простите, "это должен сделать сам бухгалтер". Ну все, "товарищ главбух, мне эти пид...ы не помогли, сказали что я дура и что то должна все переделать сама, а я все делала по их указаниям". И мы опять правы, но влево. Придется вести переговоры.

И да, учет это классно. Но я писал о случаях когда иди в нем проблема, или еще что случилось. И не надо мне рассказывать что это редкие явления. Овер 9000 случаев.
4. as7bs 287 03.12.20 22:09 Сейчас в теме
(3)
Да да, "быстро сформировать отчет" в больших организациях, особенно если УЖЕ были до вас корректировки кем-то сделаны., а у нас там "вредные доп.взносы", куча сторно и прочее барахло. Охотно все поверят, как "легко это " в 5 минут исправить :)
Я нигде про 5 минут не говорил, для большой организации, например, 3 часа это будет быстро, а для маленькой это очень долго. А вот если до меня кто-то вручную правил, то это другое дело, тут уже и мне приходится начать править данные вручную.
Если отчет не заполняется автоматически как нужно, а в адекватное время добиться "правильной" картинки нельзя - ручное исправление вполне себе допустимо как последнее средство.
Обычно это и происходит из-за правки предшествующих отчетов. И не исключаю, что в некоторых ситуациях стоит какие-то суммы поправить вручную чтобы подогнать под ранее сданные отчеты.
Умеют умеют. В 90% случаев. Остальные 10% - ваши проблемы . :)
Отрицательные суммы в Расчете по страховым взносам возникают довольно редко, если только нет практики делать перерасчет начисляя отрицательные суммы текущим месяцем(а не через механизм перерасчетов). Из практики, если исключить ручные правки сумм при начислении, и ввод перерасчетов за периоды до переноса из старых программ, могу только такую ситуацию вспомнить. Например, в феврале было начислено 20000 и сделан перерасчет за январь -8000, итого начислено 12000 в феврале(сумма положительная, поэтому вся встает в февраль). В марте сторнируется за февраль -15000, а начислений за март всего 10000, итого за март получается отрицательная сумма и программа сама ставить сумму - 15000 в февраль, в целях учета страховых взносов. Получаем в феврале с учетом перерасчета -3000.
Теперь, как предлагаете это делать вы:
1. В разделе 3 (3.2.1) в феврале добавляете доход 3000, в марте убираете -3000;
2. В разделе 3 (3.2.1) в феврале добавляете взносы ПФР 660, в марте убираете -660(а их еще нужно посчитать);
3. В подразделе 1.1 в строке 30 в феврале добавляете доход 3000, в марте убираете -3000;
4. В подразделе 1.1 в строке 61 в феврале добавляете взносы ПФР 660, в марте убираете -660;
5. В подразделе 1.2 в строке 30 в феврале добавляете доход 3000, в марте убираете -3000;
6. В подразделе 1.2 в строке 60 в феврале добавляете взносы ПФР 177, в марте убираете -177(предварительно посчитав);
7. Повторяете п 5 для раздела 2;
6. Повторяете п 6 для раздела 2(сумма 87);
7. Обновляете данные в Разделе 1.
При наличии доптарифа ПФР
8. Повторяете п 5 для раздела 1.3.1(2);
9. Повторяете п 6 для раздела 1.3.1(2);
10. Повторяете п 1 для раздела 3 (3.2.2);
11. Повторяете п 2 для раздела 3 (3.2.2);
Куча действий, времени, и возможностей ошибиться, и масса увлекательных действий при перезаполнении отчета.

Как сделал бы я:
1. Создаю документ Перерасчет страховых взносов.
2. На вкладке "Сведения о доходах добавляю 2 строки по сотруднику: февраль 3000, март -3000. При необходимости указываю Класс условий труда.
3. Нажимаю Рассчитать (все взносы пересчитываются +/- февраль/март).
Пара минут и после этого все данные автоматически попадают в расчет, можно перезаполнять отчет сколько хочешь.

- Клиент узнает что он вам должен оказывается заплатить за время, потраченное на корректировки, операции учета взносов. "С какой стати я должен платить?"
И где при вашем подходе экономия времени?

Мне обычно править сумму между месяцами приходится как раз в другом случае, кого у сотрудника отрицательная сумма за прошлый период, а бухгалтер не хочет делать корректирующую. Если в целом за квартал по сотруднику сумма положительная, то описанным мной способом, на это уходит 1-2 минуты на сотрудника. Но если таких сотрудников не 1 и не 2, т.е. для больших организаций, быстрее и правильнее сделать как-раз корректирующую, в чем я и пытаюсь убедить бухгалтеров последнее время(раньше с корректирующими было как-то посложнее). Единственное что сейчас меня напрягает, то что в 3 раздел в корректирующей формы попадают сотрудники у которых изменились паспортные данные (это не ошибка, просто создают лишний объем).
Естественно, это применимо, если в прошлых кварталах отчетного периода все в порядке, т.е. в базе есть все сданные отчеты, в т.ч. и корректирующие, либо возможность подгрузить их из файлов.

Соглашусь, что это не редкое явление, особенно у новых клиентов, но есть способ решения быстрее и удобнее.
Так-же соглашусь с вашим подходом ручных исправлений в отчете, но не для Расчета по страховым взносам, а в отчетности по НДФЛ: перенос сумм исчисленного НДФЛ в справках 2-НДФЛ между месяцами и Удержанного НДФЛ и дохода во 2 разделе 6-НДФЛ между датами. Здесь он имеет место быть, действительно может сэкономить время, и его приходится применять довольно-таки часто.
5. Богатырев Артур 125 04.12.20 07:20 Сейчас в теме
(4)
А вот если до меня кто-то вручную правил, то это другое дело, тут уже и мне приходится начать править данные вручную.

А я очень часто имею дело уже с последствиями, а не являюсь причиной

(4)
если только нет практики делать перерасчет начисляя отрицательные суммы текущим месяцем(а не через механизм перерасчетов)

Эта практика "практична", к сожалению, и я ее часто вижу.

(4)
еперь, как предлагаете это делать вы:

Длинный абзац выдает у вас массу свободного времени :)
1. У вас красивые цифры. К сожалению, далеко не всегда так получается "само".
2. Я ничего подобного не предлагаю. Я лишь написал что ручные правки допустимы. А иногда, добавлю, вынужденны необходимы, т.к. клиент требует именно этого.

(4)
И где при вашем подходе экономия времени?

Не моего, а оплаченного времени клиента. Вы не путайте ситуацию когда вы у одного работаете, а когда у многих. (я быо в обеих ситуациях). Когда вы сопровождаете одного - да, там в итоге можно привести к правильному учет.
Я бы рад чтобы клиент сделал "все правильно", но вот сам клиент мыслит по иному, и не всегда можно до него донести что он неправ. Он же искренне часто думает что это 1С "плохая", а не его учет.

(4)
Мне обычно править сумму между месяцами приходится как раз в другом случае, кого у сотрудника отрицательная сумма за прошлый период, а бухгалтер не хочет делать корректирующую

Как бы вот прекрасный пример для моих слов.
6. OksDallas 22 03.06.21 08:19 Сейчас в теме
(4)
Отрицательные суммы в Расчете по страховым взносам возникают довольно редко, если только нет практики делать перерасчет начисляя отрицательные суммы текущим месяцем(а не через механизм перерасчетов).


Такое случается и по объективным причинам. Сотрудник увольняется, а до этого полностью "выгулял" отпуск. Необходимо сделать удержание за использованный авансом отпуск. Ранее вроде нормально считался НДФЛ с минусом. А с недавнего времени вообще ничего не считает. На данный момент ЗУП КОРП 2.5.162.1.
Придется отладчиком мониторить что там такое происходит.
7. Vinzor 91 05.11.22 14:09 Сейчас в теме
Гм, о чём стон несётся по всея стране?
Версия ЗУП (КОРП) 2.5 . Или УПП 1.3
В регистрах по доходу в стр. взносам есть "реквизит" "дата получения дохода" , по ней же строится "РСВ"
Если "отрицательный" доход и взносы, их "дата получения дохода" будет прошлой, где эти доходы были "плюс", а не "период регистрации".

Аналогично в ЗУП 3.1, посмотрите регистры внимательно.
В регистре "СведенияОДоходахСтраховыеВзносы" это реквизит "ДатаПолученияДохода".
В регистре "ИсчисленныеСтраховыеВзносы" то же реквизит "ДатаПолученияДохода".
Оставьте свое сообщение