Пробуем Снегопат (устанавливаем и настраиваем полнофункциональную триальную версию)

31.08.20

Разработка - Инструментарий разработчика

Снегопат — это инструмент, который расширяет штатные функции конфигуратора 1C и превращает его в современную IDE. В данной статье я подробно расскажу, как установить триал-версию Снегопата и сразу начать использовать его наиболее полезные функции. Статья рассчитана прежде всего на тех, кто со Снегопатом сталкивается впервые и хочет разобраться в его возможностях.

Где скачать Снегопат?

Триал-версия Снегопата предоставляет доступ ко всем его функциям без каких-либо ограничений на 3 месяца. Ссылка на триальную версию Снегопата размещена в списке файлов в публикации Снегопат - расширение Конфигуратора 8.2/8.3 от orefkov.

Нажимаем "Скачать бесплатно" и затем для получения ссылки на скачивание указываем свой email:

Обязательно указывайте реальную почту, к которой у вас есть доступ: на этот адрес будет выслано письмо со ссылкой для скачивания.

Письмо приходит практически мгновенно. Если по какой-то причине письмо во Входящих не обнаружите, проверьте на всякий случай папку со спамом.

Чтобы наконец-то скачать заветный файл, нужно перейти по ссылке из полученного письма.

Устанавливаем Снегопат

Распаковываем архив со Снегопатом

После того, как вы скачаете архив, распакуйте его в какой-нибудь каталог вашей файловой системы, откуда вам удобно будет его запускать. Я создал каталог SnegopatTrial в папке Документы моей домашней директории и распаковал содержимое скачанного архива Снегопата туда:

Запускаем Снегопат первый раз и проверяем настройки базы

Теперь в папке, куда мы распаковали наш Снегопат (у меня это C:\Users\kuntashov\Документы\SnegopatTrial), переходим в каталог core. В нем расположен "запускатель" Снегопата - исполняемый файл starter.exe.

Запускаем стартер двойным кликом. Откроется стандартное окно запуска 1С:

Снегопат работает в режиме Конфигуратора, поэтому для продолжения установки нам нужно открыть из этого списка в конфигураторе любую базу — или существующую, или добавить новую, например, пустую, как у меня.

Снегопат на текущий момент поддерживает только 32-битные версии платформы, поэтому убедитесь, что в свойствах базы у вас выбрана именно эта разрядность:

Установили разрядность 32 бита? Тогда открываем базу в Конфигураторе.

Получаем ключ и активируем Снегопат

Перед тем, как конфигуратор откроется, вы увидите окно активации Снегопата:

По кнопке "Перейти на infostart.ru для получения ключа" или напрямую по ссылке //infostart.ru/profile/snegopat/ открываем в браузере страницу получения ключей активации.

На этой странице нажимаем кнопку "Сгенерировать ключ":

Полученный ключ вставляем в окно активации Снегопата:

В результате успешной активации вы увидите окно с информацией о начале получения файлов Снегопата. В окне нажимаем ОК:

Настраиваем подключение (прокси-сервер)

Сразу после ввода ключа активации скрипт установки Снегопата проверит доступность сайта snegopat.ru и откроет окно настройки прокси-сервера:

Для получения файлов скриптов, установщику требуется доступ к сайту snegopat.ru. Если snegopat.ru доступен, как на моем скриншоте, то никаких настроек прокси делать не нужно.

Если же вы используете прокси, то скорее всего вы знаете, какие настройки нужно указать, поэтому на их описании останавливаться специально не будем.

Независимо от того, есть ли у вас прокси или нет, в этом окне мы нажимаем "Сохранить". Перед тем, как начать установку скриптов, Снегопат предупредит нас, что после окончания установки обязательно нужно перезапустить конфигуратор:

Нажимаем ОК, после чего откроется консольное окно скрипта-установщика.

Получаем логин и пароль

В открывшемся консольном окне установщика Снегопата вы увидите свой логин и пароль на сайте snegopat.ru:

На всякий случай запишите их в ваш любимый менеджер паролей или на стикер с паролями, наклеенном на вашем мониторе (шутка).

Для тех, кто все-таки (надеюсь) заморачивается с вопросами информационной безопасности, то имейте в виду, что логин и пароль вам придут на почту, указанную в профиле Инфостарта, и при желании этот пароль вы можете изменить.

После изменения пароля на сайте snegopat.ru запустите скрипт get_latest.cmd из папки core\tools, введите новый пароль и на вопрос о необходимости сохранить эти данные ответьте Y.

Далее нужно ввести Y и нажать Enter, чтобы установщик запомнил этот пароль и вам не требовалось его вводить при каждом обновлении Снегопата и его скриптов.

В результате начнется загрузка и затем установка скриптов из комплекта поставки Снегопата. По окончании вы увидите в консоли предложение нажать любую клавишу, что сигнализирует об успешном завершении установки:

Решения проблем, возникающих при установке и запуске Снегопата

В некоторых случаях при установке Снегопата возникают проблемы. Чаще всего они единичны и зависят от конкретного окружения, но некоторые ошибки все-таки повторяются. В этом разделе опишу известные проблемы и их решения.

Ошибка "Identifier 'LOGFONT' is not a data type in global namespace"

При попытке установить триальную версию, запроса о настройках прокси не выдается, а просто запускается конфигуратор. При повторном запуске starter.exe выдается простыня ошибок вида:


--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 22
Identifier 'LOGFONT' is not a data type in global namespace

Для устранения этой проблемы нужно удалить папку repo, которая появилась в корне папки, куда вы распаковали архив со Снегопатом, откройте в этой папке командную строку и выполните в ней команду


core\tools\get_trial.cmd Логин Пароль

где Логин - ваш логин из письма, которое вы получили после ввода ключа активации, а Пароль, соответственно, ваш пароль.

Запускаем Конфигуратор со Снегопатом

Чтобы Снегопат заработал в конфигураторе, запуск 1С нужно выполнять при помощи приложения starter.exe из поставки Снегопата, с которым мы уже знакомы. starter.exe расположен в подкаталоге core каталога установки Снегопата:

При запуске Снегопата откроется, как мы уже видели, стандартный список информационных баз.

Уже на старте конфигурации можно увидеть, успешно ли запустился Снегопат или нет: в случае успешного "запуска" движка Снегопата внизу сплеш-скрина 1С можно увидеть информацию о Снегопате и владельце данного экземпляра Снегопата:

С чего начать знакомство со Снегопатом?

После запуска конфигуратора при помощи стартера, в конфигураторе откроется главное окно Снегопата.

Это своего рода центр управления всеми скриптами/аддинами, хоткеями. Здесь же можно прочитать подробную справку по использованию скриптов и API.

Если вы закрыли это окно, то чтобы снова открыть, нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+M.

Ниже я постараюсь в формате обзора рассказать, с чего начать использовать Снегопат. Это не будет исчерпывающим руководством, а только подсказкой по ключевым функциям, которые можно начать использовать "здесь и сейчас", интуитивно, без предварительной подготовки и не вникая в особенности их работы.

Справочная система Снегопата

Если вы еще не знакомы со Снегопатом, то первым делом рекомендую прочитать раздел "Начало работы со Снегопатом" встроенной справки, чтобы познакомиться с терминологией и основными функциями, которые реализованы в Снегопате.

Отдетльно отмечу, что в этой же справке можно найти описание API движка Снегопата (SnegAPI), которое можно использовать при разработке своих скриптов:

Вызов макросов

Весь функционал Снегопата реализован при помощи "аддинов" (addins) — скриптов и плагинов, которые реализуют какие-то полезные функции. Некоторые такие функции работают незаметно и не требуют явного вызова.

Например, скрипт "Автоподключение к хранилищу" перехватывает штатное окно авторизации в хранилище и автоматически за вас вводит логин и пароль, которые вы укажете при первом подключении.

Другие функции требуют интерактивного вызова. Такие функции в терминах Снегопата называются "макросы".

Список всех доступных макросов открывается при помощи комбинации клавиш Ctrl+M:

Новичкам обычно удобнее искать нужный макрос просматривая дерево скриптов и ориентируясь на их название.

Опытные же пользователи могут использовать быстрый поиск макроса по имени, вводя название в поле ввода в верхней части списка макросов. Поддерживается нечеткий поиск, и это позволяет искать даже не помня точно название макроса. Например, я пишу "сд вл" и получаю:

Хоткеи

Макросам, которые вы используете часто, лучше всего назначить горячие клавиши. Это делается в главном окне Снегопата (Ctrl + Shift + M) на странице "Хоткеи":

Здесь вы можете изучить уже назначенные комбинации клавиш, переназначить их или добавить свои для вызова любого макроса.

Обратите внимание, что здесь же можно изменить стандартные хоткеи конфигуратора или даже назначить хоткей на штатную команду конфигуратора, для которой разработчики 1С забыли это сделать.

Например, стандартная команда конфигуратора "Отладка - Отключить/включить все точки останова" не имеет назначенного ей хоткея. Я при помощи Снегопата назначил этой команде комбинацию Ctrl+Shift+D и теперь могу временно отключать/включать точки останова не залезая в меню.

После редактирования списка хоткеев нужно нажать кнопку "Применить", иначе ваши изменения не сохранятся.

Клавиатура в редакторе модулей

Основная боль разработчиков 1С, кто программирует на русскоязычной версии встроенного языка, заключается в том, что над ними смеются даже разработчики на PHP в необходимости переключаться на английскую раскладку для ввода многих специальных символов, таких как <, >, & и т.п., если не использовать какие-либо ухищрения в виде специальных шаблонов или раскладки Павла Чистова.

Снегопат из коробки поддеживает удобный способ ввода нужных символов без переключения раскладки с использованием клавиши Alt:

полный перечень комбинаций можно подсмотреть в списке хоткеев, о котором я рассказал в предыдущем абзаце.

В дополнение к этому Снегопат умеет автоматически разворачивать сокращенные конструкции инкремента/декремента, например, конструкция "A++" автоматически при наборе развернется в А = А + 1, а при вводе А += вы автоматически получите А = А +.

Улучшенная навигация в конфигураторе

Быстрая навигация по метаданным — одна из самых часто используемых мной функций Снегопата. Этот функционал реализован скриптом "Навигатор по метаданным". Окно для перехода к объекту метаданных по умолчанию открывается комбинацией клавиш Ctrl+~.

В открывшемся окне вводим части имени метаданных. Здесь, как и почти везде в полях ввода строки поиска, также работает нечеткий поиск. В результате получаем список подходящих объектов:

Кроме навигации по дереву метаданных данный скрипт позволяет открывать окно редактирования объекта метаданных, модули объектов без перехода в дерево конфигурации, захватывать отфильтрованные в этом списке объекты. Попробуйте — очень удобно!

На всякий случай напомню: если вы перешли к объекту метаданных и хотите вернуться в исходную точку, нажмите Ctrl + -.

Расширенный поиск

В конфигураторе 1С относительно неплохой пользовательский интерфейс для глобального поиска, который выводит результаты в окно. Это позволяет перемещаться между резултатами поиска в произвольном порядке.

А вот поиск в пределах одного модуля позволяет только последовательную навигацию вперед (F3) или назад (Shift + F3) от результата к результату, и это очень неудобно, особено в больших модулях.

Скрипт "Расширенный поиск" призван устранить этот недостаток: он результаты поиска даже в пределах одного модуля выводит в окно, при этому умеет группировать их по процедурам и функциям и делает переход к нужному результату более удобным:

Кроме того, "Расширенный поиск" умеет: - искать в пределах текущего модуля, только среди открытых модулей или глобально по всей конфигурации - выполнять поиск регулярными выражениями - выполнять глобальный поиск в фоне (!)

Анализ модуля при помощи BSL Language Server

С помощью скрипта "Анализ модуля" вы можете выполнить проверку кода модуля при помощи BSL Language Server и результаты этой проверки будут выведены в окно в конфигураторе.

При первом запуске макроса "Расширенный анализ текущего модуля" он попрсит вас указать полный путь к исполняемому файлу bsl-language-server.exe. Если у вас BSL Language Server еще не был установлен, то скачайте архив последней версии со страницы релизов проекта.

Скачанный архив BSL Language Server нужно распаковать в каталог, полный путь к которому не содержит кириллицы, иначе "Анализ модуля" не заработает. В частности, не размещайте BSL в подкаталоге вашей домашней директории, если имя вашего пользователя на кириллице. Например. Неправильный путь: C:\Users\ИвановИИ\BSLLanguageServer. Правильный путь: C:\BSLLanguageServer.

Пока скрипт "Анализ модуля" умеет проверять только текущий модуль, но он еще совсем новый и будет развиваться.

Вместо заключения: Где найти информацию о других возможностях Снегопата?

Выше я перечислил минимальный набор функций Снегопата, которые можно начать использовать сразу после установки, но в реальности возможностей гораздо больше и в одной статье о них не рассказать.

Кроме официальной справки по Снегопату, рекомендую ознакомиться со следующими информационными ресурсами:

Задать вопрос, предложить идею по функционалу, запросить помощь можно: - на форуме поддержки проекта Снегопат - в официальном чате проекта Снегопат в Телеграме

Happy coding!

снегопат openconf автоматизация ide скрипты конфигуратор

См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    122137    670    389    

714

SALE! 25%

Infostart PrintWizard

Пакетная печать Печатные формы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Запросы 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Конвертация данных 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Инструмент, позволяющий абсолютно по-новому взглянуть на процесс разработки печатных форм. Благодаря конструктору можно значительно снизить затраты времени на разработку печатных форм, повысить качество и "прозрачность" разработки, а также навести порядок в многообразии корпоративных печатных форм.

18000 15300 руб.

06.10.2023    7288    21    6    

39

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3531    11    1    

34

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177744    1073    0    

849

Многопоточность. Универсальный «Менеджер потоков» 2.1

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Восстановление партий или взаиморасчетов, расчет зарплаты, пакетное формирование документов или отчетов - теперь все это стало доступнее. * Есть желание повысить скорость работы медленных алгоритмов! Но... * Нет времени думать о реализации многопоточности? * о запуске и остановке потоков? * о поддержании потоков в рабочем состоянии? * о передаче данных в потоки и как получить ответ из потока? * об организации последовательности? Тогда ЭТО - то что надо!!!

5000 руб.

07.02.2018    99345    239    97    

296

[ЕХТ] Фреймворк для Расширений 1С

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Платные (руб)

"Фреймворк для Расширений 1С" это универсальное и многофункциональное решение, упрощающее разработку и поддержку создаваемых Расширений. Поставляется в виде комплекта из нескольких Расширений с открытым исходным кодом. Работает в любых Конфигурациях в режиме Управляемого приложения с режимом совместимости 8.3.12 и выше без необходимости внесения изменений в Конфигурацию.

3000 руб.

27.08.2019    18109    6    8    

39

1С HTML Шаблоны / HTML Templates

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Быстрая и удобная обработка для работы с шаблонами HTML. Позволяет легко и быстро формировать код HTML.

2040 руб.

27.12.2017    28108    3    10    

15

Выполнение произвольного кода или запроса с параметрами через Web-сервис (замена COM-подключений)

Инструментарий разработчика Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

В процессе работы в 1С часто возникает потребность получить данные из другой базы.  Обычно это делается через COM-соединение, и время выполнения запроса при этом оставляет желать лучшего. В данной публикации представлено универсальное решение, позволяющее практически моментально выполнить произвольный код или запрос с параметрами в другой информационной базе через Web-сервис.

2400 руб.

24.09.2019    23601    15    15    

32
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. brr 182 31.08.20 09:29 Сейчас в теме
Снегопат мне нравится, но для коммерческого продукта в нём слишком много багов.
2. kuntashov 449 31.08.20 09:36 Сейчас в теме
(1) Согласен, и для реальных продаж важно стабилизировать функционал, и, насколько знаю,над этим сейчас ведется работа. и именно по этой причине выпущен полнофункциональный триал с таким большим сроком в 3 месяца.

Сам использую Снегопат в повседневой работе. Вылеты действительно бывают, но конкретно в моем случае почти все были связаны с ограничениями 32-разрядной платформы, которая и без Снегопата падает на ряде операций при работе с большими конфигурациями (КА2, ERP).

Есть также несколько неудобств, связанных со всплывающей подсказкой, но все они зарепорчены и Александр в Телеграме писал, что работает над их устранением.
3. sapervodichka 6697 31.08.20 13:20 Сейчас в теме
Попробовал поставить триал, он не взлетел, писал ошибки (не суть важно), и т.к. работаю в клиенте 64х 1С даже разбираться не стал, бросил это дело. Жду 64х Снегопат иначе даже пробовать не буду, т.к. смысла не увидел работать с клиентом 1С 32х ради Снегопата.....
kas1989; olololeg; Tavalik; m_aster; AlexKo; Drivingblind; +6 Ответить
4. kuntashov 449 31.08.20 13:23 Сейчас в теме
(3) Да, версию для x64 все очень ждем!
GetNight; cleaner_it; DrAku1a; sapervodichka; +4 Ответить
39. DrAku1a 1679 07.09.20 05:51 Сейчас в теме
5. amd1986 31.08.20 14:42 Сейчас в теме
Как то ставил поиграться.. Периодически подвисает ПК, когда запущен конфигуратор и браузер..
8. kuntashov 449 31.08.20 15:11 Сейчас в теме
(5) Это странно, т.к. Снегопат никак сам с браузером не связан, работает он без эмуляции действий пользователя, а напрямую через API платформы 1С. Снегопат может привести к падению платформы 1С, но врядли приведет к падению системы.
15. amd1986 31.08.20 18:27 Сейчас в теме
(8) система не падает, а подтормаживает. Тестировалось на ya браузере.
16. Dmitrij-2 45 31.08.20 20:57 Сейчас в теме
(8) Где можно почитать про API платформы 1С?
17. kuntashov 449 31.08.20 21:06 Сейчас в теме
(16) Официального API у Конфигуратора нет. Снегопат внедряется динамически в рантайм движка 1С и предоставляет это API наружу в виде обертки, которая называется SnegAPI - это API доступно в скриптах. Пользовательское описание есть во встроенной справки Снегопата, об этом написано в статье (см. https://infostart.ru/1c/articles/1286412/#snegopat-help). Более низкоуровневые штуки можно подсмотреть в скриптах на AngelScript, которые есть в поставке Снегопата.
6. dimonb123 31.08.20 14:52 Сейчас в теме
При попытке установить триальную версию, запроса о настройках прокси не выдается. Просто запускается конфигуратор.
При повторном запуске starter.exe выдается простыня ошибок вида:

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 22
Identifier 'LOGFONT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 40
Identifier 'Size' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void getLogFontSizes(LOGFONT& logFont, Size& size)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

...............................

--- Ошибка ---
При подготовке Снегопата были ошибки. Программа будет завершена

При этом каждый раз приходится генерить новый ключ. Уже 6 штук сгенерил, на старые ругается - "Неверный ключ".

Плюнул.. не стоит потраченное время гипотетических плюшек.
7. kuntashov 449 31.08.20 15:08 Сейчас в теме
(6) У вас не докачались какие-то скрипты.
Возможно, ранее уже предпринимали попытку (до сегодняшней) и остались "хвосты" старой установки.
По ошибке как вы написали у другого пользователя сработало такое решение:

Удалите папку repo и запустите в командной строке

core\tools\get_trial.cmd ВашЛогинИзПисьма ВашПарольИзПисьма



не стоит потраченное время гипотетических плюшек.


Понимаю. На текущем этапе еще есть проблемы, но когда по ним предоставляют информацию, обычно удается их решить оперативно.
9. dimonb123 31.08.20 15:29 Сейчас в теме
(7) Да, так установилось.
Спасибо. Посмотрим, что за Снегопат :)

ЗЫ: раз уж не у меня первого такая проблема, напишите этот способ в статье.
kuntashov; +1 Ответить
10. kuntashov 449 31.08.20 15:31 Сейчас в теме
(9) Супер! Вы не первый, конкретно с таким багом вы второй )
Но теперь да, два случая - пора документировать )
11. SeiOkami 3423 31.08.20 17:30 Сейчас в теме
А чем так красиво скрины делаете?
13. kuntashov 449 31.08.20 17:43 Сейчас в теме
(11) Делаю некрасиво руками и потом обрабатываю до красивого состояния кодом (при помощи imagemagic) :-)

По шагам:

1. Делаю скриншот окна на белом фоне. Белый фон нужен, чтобы можно было автоматически обрезать результат по границе окна. Лайфхак: проще всего белый фон сделать, открыв окно notepad.exe во весь экран, после чего поверх него открываю нужно мне окно. Внутри конфигуратора белый фон делаю открыв окно текстового документа по такому же принципу.

2. Делаю скриншот окна на белом фоне вручную любой программой, умеющей делать скрин выделенной области. Я использую ScreenCloud. В нем же добавляю стрелки (когда не забываю, когда забываю, приходится потом задним числом дорисовывать в GIMP).

3. У меня есть скриптик add_shadow.sh:

#!/bin/bash

convert "$1" -trim \( +clone -background grey25 -shadow 80x40+5+30 \) +swap -background transparent -layers merge +repage "$1"

echo "![](images/$1 \"\")"


Утилита convert - из пакета imagemagic, есть и под виндой.

В консоли выполняю add_shadow.sh image.png и он обрезает скриншот по границе окна и добавляет красивую тень.

Обычно я вызываю его сразу для каталога вот так:

for i in *.png; do echo "$i"; ../. ./.tools/add-shadow.sh "$i"; done
ixijixi; artbear; musicmuse; fishca; Andrefan; +5 Ответить
12. SeiOkami 3423 31.08.20 17:35 Сейчас в теме
По поводу триал-ключей не совсем понял. Один ключ даёт 3 месяца использования и всего один аккаунт может получить 10 ключей?
14. kuntashov 449 31.08.20 17:47 Сейчас в теме
(12) Несколько ключей нужны, чтобы вы могли установить триал на нескольких своих компьютерах. Ну и на случай, если возникнут проблемы и потребуется переустановить.

Да, количество ключей ограничено десятью, но если закончились, всегда можно попробовать договориться (но делать это лучше в комментариях здесь: https://infostart.ru/public/102065/
18. vshish 150 01.09.20 04:44 Сейчас в теме
Запустил, ввел ключ, ничего не происходит ошибка

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 22
Identifier 'LOGFONT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 40
Identifier 'Size' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void getLogFontSizes(LOGFONT& logFont, Size& size)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 21
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 32
Identifier 'Rect' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void screenGeometry(HWND hwnd, Rect& rect)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 13
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterObjectMethod' with 'ToolTipWindow' and 'void create(HWND parent)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 32
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void initActiveScriptSubsystem(HWND hMainWindow, const string&in nameOfInstance)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 1
Identifier 'LRESULT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterObjectMethod' with 'ASWnd' and 'LRESULT doDefault()' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 1
Identifier 'LRESULT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 28
Identifier 'WPARAM' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 42
Identifier 'LPARAM' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterFuncdef' with 'LRESULT WndFunc(uint32 msg,WPARAM wParam,LPARAM lParam)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 28
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 38
Identifier 'WndFunc' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'ASWnd* attachWndToFunction(HWND hWnd,WndFunc* handler,const array<uint32>& messages)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Invalid configuration. Verify the registered application interface.

--- Ошибка ---
При подготовке Снегопата были ошибки. Программа будет завершена
Показать

Ставил 2 раза. и оба это. папки repo не нашел. Пробовал полностью удалять папку куда распаковал файлы
21. kuntashov 449 01.09.20 07:38 Сейчас в теме
(18) Выше в (7) отвечал по такой же ошибке, цитирую:

У вас не докачались какие-то скрипты.
Возможно, ранее уже предпринимали попытку (до сегодняшней) и остались "хвосты" старой установки.
По ошибке как вы написали у другого пользователя сработало такое решение:

Удалите папку repo и запустите в командной строке

Код
core\tools\get_trial.cmd ВашЛогинИзПисьма ВашПарольИзПисьма
Показать полностью


Только в вашем случае папку repo удалять не надо, т.к. ее нет.
19. pbahushevich 01.09.20 05:18 Сейчас в теме
как это работает для английской версии платформы и языка конфигурации?
20. kuntashov 449 01.09.20 07:36 Сейчас в теме
(19) Только что попробовал, запустилось без ошибок, основные скрипты, которые я использую - навигатор по метаданным и расширенный поиск - работают. Но проверил только основные функции и другие скрипты не проверял.

К сожалению, справка и интерфейс пока только на русском языке.
pbahushevich; +1 Ответить
33. pbahushevich 03.09.20 19:13 Сейчас в теме
(20) подскажите а когда 64битную планируют сделать?
34. kuntashov 449 03.09.20 19:59 Сейчас в теме
(33) Я только знаю, что работа сейчас над х64 активно ведется и эта задача в приоритете, но "Точных сроков сообщить не можем" (с)
35. pbahushevich 04.09.20 08:27 Сейчас в теме
22. dimonb123 02.09.20 11:27 Сейчас в теме
Ну что же. Попробовал. Штука интересная, даже очень. Конечно все функции я точно использовать не буду, некоторые, как по мне - просто вредные.
Но есть и очень клевые. Например отчет по подпискам на события, панель для работы с внешними файлами.
Но пока конечно покупать это смысла нет. Есть баги, которые при серьезной разработке могут мешать или даже привести к плачевным последствиям.
За три дня один раз платформа упала без предупреждения, при этом пропал небольшой кусок сделанной работы. Ну да ладно - не беда.
Еще из существенных багов - непонятное поведение при подборе типа в функции "Тип". Ну и несколько раз макросы не выполнялись с непонятными сообщениями об ошибках.

В общем в текущем состоянии покупать не готов, но буду следить за развитием. Если следующие релизы будут более стабильными, то мож и прикуплю.
Student1C; kuntashov; +2 Ответить
23. kuntashov 449 02.09.20 11:31 Сейчас в теме
(22) Отличный отзыв! Было бы здорово, если сможете описать баги более подробно, чтобы было понятно, как их воспроизвести.
Student1C; +1 Ответить
24. dimonb123 02.09.20 11:59 Сейчас в теме
(23) в какой момент упала платформа я не помню, было неожиданно и как-то не зафиксировал в памяти. Пока было только один раз.
Проблема с подбором имени типа для функции "Тип" простая - пишем Тип(" , появляется список с возможными типами. Кнопка "стрелка вниз", чтобы выбрать "СправочникСсылка" или "ПланВидовХарактеристикСсылка. После этого у нас получается следующее: Тип(" и список пропадает.

А вообще может есть какой-то баг треккер, куда это можно писать?

А вот еще.. у меня по умолчанию установился рекурсивный захват в хранилище. Уберите это. Я вчера чуть всю нашу не маленькую конфу не захватил :)
Кому это нужно - сами включат.
GetNight; tormozit; +2 Ответить
25. tormozit 7136 02.09.20 14:53 Сейчас в теме
(24) Да. Баг со списком выбора имен типов у меня воспроизводится. Про рекурсивный захват поддерживаю вредность его установки автоматом для корня, а вот для остальных объектов его установка автоматом считаю полезна.
kuntashov; +1 Ответить
26. kuntashov 449 02.09.20 14:55 Сейчас в теме
(25) Вопрос со списком скриптов, которые нужно включать в поставку по умолчанию как раз на этапе обсуждения. Сейчас почти все скрипты по умолчанию подгружаются, но это избыточно, нужна какая-то золотая середина.
27. tormozit 7136 02.09.20 15:06 Сейчас в теме
(26) Да. Для продвижения очень важно иметь минимальный набор проверенных аддинов и настроек, которые не несут сомнительной функциональности (не всем удобны) и стабильно работают. И чтобы выявить метрику стабильности надо собирать статистику ошибок и аварийных завершений https://snegopat.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=887 . Прямо в списке адданинов я бы сделал 2 предопределенных набора - "минимальный" и "умеренный" и очень простой способ включать их. А те, кому нужны все или конкретные, уже сами разберутся как это сделать.
artbear; Student1C; kuntashov; +3 Ответить
28. kuntashov 449 02.09.20 15:10 Сейчас в теме
(27) Да, мы именно такой вариант обсуждали с Артуром и Александром, спасибо Сергей.
29. kuntashov 449 02.09.20 15:12 Сейчас в теме
(24) Спасибо!

(24)
А вообще может есть какой-то баг треккер, куда это можно писать?


Официально сейчас багрепорты нужно писать в подфоруме https://snegopat.ru/forum/viewforum.php?f=8

Если совсем-совсем не хочется на форуме писать, можно написать в чат https://t.me/snegopat_chat
Но в чате за прочими разговорами сообщение может потеряться и Александр может пропустить и в целом отслеживать статус исправления сложно.
30. tormozit 7136 02.09.20 15:22 Сейчас в теме
(29) Еще предлагаю рассмотреть для ведения автором списка багов и возможно даже фич использовать http://www.hostedredmine.com . Я уже год кажется вполне успешно веду там задачи (фичи и баги) по проекту ИР, но общение с пользователями веду все равно на форуме. Таким образом всегда есть публичный список подтвержденных багов и фич и указание на тему форума, если в ней сообщалось о баге или просили фичу.
vladnet; Student1C; kuntashov; +3 Ответить
31. 1Cynep4eJIoBek 03.09.20 07:24 Сейчас в теме
Не взлетел 8.3.10.2699, при первом запуске после активации упал с аброкадаброй в сообщении, и последующие два раза ругался на sqlite3.dll. чистка реестра не помогла, удаление и распаковка заново не помогла, все действия от имени админа. Путь до каталога Core без пробелов и на латинице, win10 x64 лицензия, платформа 8.3.10.2699 x32 лицензия
32. kuntashov 449 03.09.20 07:50 Сейчас в теме
36. CoolSpawn 4 06.09.20 10:00 Сейчас в теме
На втором рабочем месте не получается активировать...(
пишет не удался http запрос.

Скорее всего проблема в сертификате сайта, через скрипт выдал эту ошибку, см. второй скрипт..

Плюс не смог восстановить пароль на snegopat.ru
Прикрепленные файлы:
37. kuntashov 449 06.09.20 14:54 Сейчас в теме
(36) Сертификат на snegopat.ru протух, Александр в курсе, в ближайшее время исправит.
38. CoolSpawn 4 06.09.20 15:22 Сейчас в теме
(37) а что с багом на восстановление пароля? Пишет что user не найден... хотя я есть)
44. kuntashov 449 09.09.20 14:14 Сейчас в теме
(38) Баг на восстановление пароля где - на snegopat.ru или на snegopat.ru/forum?
45. kuntashov 449 09.09.20 14:15 Сейчас в теме
(36) Проблема с сертификатом устранена.
40. serj_lb 08.09.20 08:23 Сейчас в теме
По поводу Анализ модуля при помощи BSL Language Server.
Делал все как написано в статье. Ни каких русских букв.
Пишет "Файл с результатом работы не найден "
43. kuntashov 449 09.09.20 14:14 Сейчас в теме
(40) Больше никакой информации не выводится?
Окно консольное открывается во время запуска анализа?
Путь до исполняемого файла bsl-language-server.exe напишите здесь.
50. serj_lb 15.09.20 10:07 Сейчас в теме
(43)D:\bsl-language-server\bsl-language-server.exe
Окно консольное открывается во время запуска анализа
51. kuntashov 449 15.09.20 13:28 Сейчас в теме
(50) Проверьте, пожалуйста, не содержит ли у вас путь к временной директории пробелы (переменная окружения %TEMP%)?
В коде скрипта есть такой комментарий как раз перед проверкой файла результата:

" // todo - разобраться с путями с пробелами" - вероятно, с этим какой-то баг всплыл у вас.
52. serj_lb 16.09.20 09:27 Сейчас в теме
(51)
переменная окружения
53. serj_lb 16.09.20 09:34 Сейчас в теме
(51) В справке по Снегопату по "переменная окружения" нулевая информация. "Где эта улица где этот дом?" Т.е. в каком скрипте или в какой настройке найти этот "путь к временной директории" ?
54. kuntashov 449 16.09.20 17:10 Сейчас в теме
(53) Это настройка уровня операционной системы. Мой компьютер правой кнопкой - Свойства - Дополнительные параметры системы - Переменные среды, там есть список переменных окружения. Убедиться, что у переменных TEMP и TMP пути не содержат пробелов.
48. serj_lb 10.09.20 13:49 Сейчас в теме
(40)
D:\bsl-language-server\bsl-language-server.exe
49. serj_lb 10.09.20 13:50 Сейчас в теме
(48) Окно крнсольно открывается
55. kuntashov 449 17.09.20 17:45 Сейчас в теме
(40) Я исправил ошибку, возникающую при наличии пробелов в пути к временному каталогу.
Обновите Снегопат, запустив скрипт в каталоге core\tools\get_latest.bat и проверьте, пожалуйста, после этого, заработал ли Расширенный анализ модулей?
56. serj_lb 22.09.20 19:43 Сейчас в теме
(55)Обновился, Написало что обновление прошло успешно. но не помогло. См. файл. Самое интересное что на работе все прекрасно роботает.
Прикрепленные файлы:
57. kuntashov 449 22.09.20 20:01 Сейчас в теме
(56) Такая проблема также может возникать, когда bsl-language-server.exe каталог временных файлов лежат на разных дисках. Это особенность bsl-ls. Проверьте, у вас они на одном диске или на разных?
58. Gladkov_Anton 323 05.10.20 11:28 Сейчас в теме
(57)
Проверьте

Такая же ошибка: "Файл с результатом работы не найден".
Последние обновления установлены.
%TEMP% = C:\Users\B77A~1\AppData\Local\Temp\5
Путь к bsl-ls = C:\rep\bsl-language-server\bsl-language-server.exe

В чем может быть проблема?
59. kuntashov 449 05.10.20 11:34 Сейчас в теме
(58)
B77A~1


Это реально такое имя пользователя или система так сократила имя?
Только если второе, то странно, что "B77A~1" - 6 символов, сокращается обычно так до 8 символов имена, которые длиньше 8, или я что-то путаю?
60. Gladkov_Anton 323 05.10.20 15:08 Сейчас в теме
(59) Разобрался с вопросом. Почему то система так сократила "Гладков Антон".
При этом метод "GetTempFileName" возвращает полное имя и дальше все падает об русские буквы.

Заменил пока хардкодом.
Далее надо будет добавить параметр "Путь к временных фалам (только латинские буквы)"
kuntashov; +1 Ответить
61. serj_lb 06.10.20 09:15 Сейчас в теме
(57)
Такая проблема также может возникать, когда bsl-language-server.exe каталог временных файлов лежат
наверно следует читать Такая проблема также может возникать, когда bsl-language-server.exe И каталог временных файлов лежат.... Все на диске С. Но наверное у меня проблема как у Гладкова, у меня имя пользователя Сергей. т.е. "C:\Users\Сергей" подскажите что и где заменить?
Желательно нормальными словами, т.е.
1. Включаем компьютер.
3. заходим в снегопат.
....
Я конечно шучу, но Гладковское "Заменил пока хардкодом" я не понял. Где заменил? Каким харлкодом?
62. kuntashov 449 06.10.20 09:19 Сейчас в теме
(61)
но Гладковское "Заменил пока хардкодом" я не понял. Где заменил? Каким харлкодом?


Он имел в виду, что прямо в коде скрипта прописал путь к каталогу временных файлов.
63. serj_lb 14.10.20 12:49 Сейчас в теме
41. nicxxx 254 09.09.20 14:06 Сейчас в теме
В комплекте снегопата есть скрипт, который по F5 перезапускает Предприятие из конфигуратора. Он подавляет вопрос "Конфигурация изменена, обновить?". А кто знает, где поправить, чтобы это скрипт работал и без запущенного Предприятия, т.е. всегда подавлял этот вопрос?
42. kuntashov 449 09.09.20 14:12 Сейчас в теме
(41) Скрипт silence.js ("Тишина в отсеках") этот вопрос вроде бы должен подавлять всегда. Проверьте, он у вас подключен?
46. nicxxx 254 09.09.20 14:34 Сейчас в теме
Да, загружен. Работает именно на перезапуск. Если предприятие не запущено и я что-то изменил в конфе, он не подавляет вопрос.
47. nicxxx 254 09.09.20 14:35 Сейчас в теме
Разобрался.
закомментировал блок
//if (DebugModeHelper._instance && DebugModeHelper._instance.settings.current.use) {
и убрал вторую часть условия (&& DebugModeHelper._instance.first)
//} else if(param.text.indexOf("отличается от конфигурации базы данных.\nОбновить конфигурацию базы данных?") != -1 && DebugModeHelper._instance.first) {
} else if(param.text.indexOf("отличается от конфигурации базы данных.\nОбновить конфигурацию базы данных?") != -1) {
kuntashov; +1 Ответить
64. serj_lb 18.11.20 10:33 Сейчас в теме
Сегодня(18-11-2020) вообще прикол. При запуске пишет что триальная версия устарела и баста. Т.е. не пишет хотя бы инструкцию в вашем любимом стиле "пойди туда, не скажу куда, сделай то , не объясню что". Пробовал обновиться, не получается. Пробовал зайти на форум - не верное имя пользователя. Скачал по новой триальный ключ (уже 5-й по счету) запустилось на сообщает целую "простыню" с ошибками и запускается в штатном режиме конфигуратора.
65. kuntashov 449 18.11.20 10:37 Сейчас в теме
(64) Оперативная поддержка осуществляется сейчас в чате https://t.me/snegopat_chat

Как именно пробовали обновиться?
Знаю, что другие пользователи триала просто смогли повторно скачать новую версию триала (обновлена 23.10.2020) отсюда https://infostart.ru/public/102065/ и у них все заработало.

По ошибкам, пожалуйста, напишите в чате.
66. kuntashov 449 18.11.20 11:28 Сейчас в теме
(64) Информация от Александра Орефкова:

Объявление по триальной версии:
У кого выдает сообщение "Закончился срок триальной версии" - сначала скачайте с инфостарта последнюю триальную версию и замените snegopat.dll на свежий.
Если и после этого сообщение выдается - сгенерируйте новый ключ активации и активируйте его.

Кроме того, вроде починил регистрацию на форуме, можно регистрироваться.
67. serj_lb 18.11.20 13:26 Сейчас в теме
68. пользователь 10.12.20 16:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
69. serj_lb 23.01.21 09:52 Сейчас в теме
Сегодня опять. Эта триальная версия уже устарела, обновите её. Дальше что?. В какой из кучи папок выбрать файл и запустить его?
"замените snegopat.dll на свежий" В какую папку ткнуться и заменить ? И т.д. и т.п.
Прикрепленные файлы:
70. serj_lb 23.01.21 10:59 Сейчас в теме
Зашел в папку D:\snegopat\core\tools
Запустил get_latest.cmd
Получил "Обновление прошло успешно!!"

результат тот же "Эта триальная версия уже устарела, обновите её"
Прикрепленные файлы:
71. ShiningPhoenix 26 23.01.21 12:51 Сейчас в теме
(70)
В телеге Александр отписался, что вечером триал новый выложит.
72. serj_lb 24.01.21 14:37 Сейчас в теме
Проверил, триал еще старый. "Ещё не вечер, ещё не вечер"
73. serj_lb 26.01.21 22:48 Сейчас в теме
В телеге тоже ничего не нашел по проблеме.
74. FilippSerg 82 23.03.21 16:04 Сейчас в теме
При запуске вылетает с ошибкой

--- Ошибка ---
Исключение AngelScript.
модуль: Snegopat
секция: com_windows.as
функция: ModalStates IV8Windows::get_modalMode()
строка: 32
1C version 8.3.17.1851. Snegopat 2.2.0.4 (25.01.2021 12:39)
Exception 0xC0000005 at address 0x131A9EEE (frame.dll) in call native func IBkEndUI::currentModalState
Section: com_windows.as
Function: ModalStates IV8Windows::get_modalMode()
Line: 32
Callstack:
<F!ґБ : uint ActiveScript::run(), line 0,1721319578
scriptLoader.as : bool ScriptLoader::run(Addin@), line 211,9
addins.as : Addin@ AddinMgr::loadAddin(const string&inout, AddinGroup@), line 198,9
addins.as : bool initAddins(), line 22,5
This object at 0x09524570:
user1616672; +1 Ответить
75. BotMan4 15 01.09.22 15:54 Сейчас в теме
Проект скорее мертв чем жив или как ?
76. madonov 169 14.09.22 04:18 Сейчас в теме
(75) он как Ленин в мавзолее.
Все о нем знают, иногда заходят на него посмотреть. Кто-то даже продолжает в него верить - "Жил, жив и будет жить". Но движения не наблюдается.

Возможно, что дело в том, что в коммерческий успех Снегопата авторы не верят, а при разработке по остаточному принципу ресурсов категорически не хватает. Да и 1С от релиза к релизу втыкает палки в колеса, что усложняет поддержку проекта.
nagaitseff; lunjio; BotMan4; +3 Ответить
77. furman2000 16 09.08.23 09:08 Сейчас в теме
(76)Не подскажите жив или нет. А то что то захотелось работу облегчить!
78. tormozit 7136 09.08.23 11:55 Сейчас в теме
(77) Поищи турбо конфигуратор
Оставьте свое сообщение