Снегопат – Dev или Ops?

17.08.20

Разработка - Инструментарий разработчика

Снегопат – программный комплекс, повышающий эффективность работы в конфигураторе 1С. О новом эволюционном этапе проекта, его возможностях и планах развития на митапе «DevOps в 1С» рассказал разработчик Снегопата, системный программист компании Инфостарт Александр Орефков.

Меня зовут Александр Орефков, я системный программист, с недавних пор сотрудник Инфостарта.

Многие меня знают как независимого разработчика, который уже долгое время создает продукты и помогает 1С-никам программировать, еще начиная с 7.7, и как автора Снегопата. О нем мы сегодня и поговорим.

 

Среды разработки для 1С

 

Начнем с того, что поговорим о средах разработки. Все-таки первая половина в слове DevOps – это Dev, Develop, разработка. Собственно ради нее весь Ops потом и накручивается. И для современной разработки одна из самых значимых вещей – это IDE, среда разработки.

Я не буду тратить много времени на перечисление полезностей хорошей среды разработки – все и так все понимают. Поэтому просто остановимся кратко на том, что имеется у других, что мы имеем, что мы хотим.

Понятно, что у разработчиков на других языках программирования более широкий выбор сред, потому что обычно языки наподобие C++ имеют множество сред разработки и реализаций среды исполнения. Но у нас в 1С ситуация немного другая. Мы завязаны на одного вендора, и развитие самой среды разработки во многом находится именно в руках вендора.

Что мы имеем на сегодняшний момент для разработки?

  • Первое – это, конечно же, привычный нам конфигуратор.
  • И второе – это много лет уже развивающаяся и вот-вот уже почти доделанная EDT (Enterprise Development Tools).
  • А поскольку фирма «1С» под EDT сделала возможность выгружать конфигурацию в набор отдельных файлов, это породило еще одно интересное направление в 1С-разработке – редактирование BSL-файлов в Visual Studio Code.

Видимо, не от хорошей жизни люди идут на такие авантюры. Наверное, им чего-то не хватает. Что же хочется людям от среды разработки? Чтобы она была удобной, быстрой, нетребовательной к ресурсам и помогала решать стоящие перед ними задачи.

 

EDT

 

 

Давайте немного поговорим о EDT.

  • Многие знают, что ситуация с ней такая, что она как бы есть, но ее как бы и нет – она до сих пор Релиз-кандидат.
  • Она до сих пор отстает, поддерживает не все релизы платформы.
  • Она очень требовательна к ресурсам – для более-менее комфортной разработки на ней надо минимум от 16Гб оперативной памяти.
  • Основной плюс EDT в том, что она может быть расширяема за счет плагинов к Eclipse, но чтобы разрабатывать такие плагины, нужно обладать особыми знаниями,.

 

Конфигуратор

 

 

И основное, что у нас есть – это старый добрый конфигуратор, похож на набор ручных ключей.

  • Его главный плюс в том, что он всегда с собой. Худо-бедно умеет делать все, что необходимо для разработки.
  • Но, как говорится, батарейки в комплект не входят – каких-то средств автоматизации (шуруповертов, дрелей) в нем не имеется. Никаких способов его расширить нет. Грубо говоря, там не то, что батарейки в комплект не входят, а, собственно, даже нет отсека для батареек, их некуда вставить.

 

Конфигуратор + Снегопат

 

 

И что мы имеем на сегодняшний день?

В 2009 году, имея опыт по расширению конфигуратора для 7.7, я взялся за проект для расширения возможностей конфигуратора v8, который получил название Снегопат. За это время он пережил несколько реинкарнаций и падений. Долгое время, как все вы знаете, он был в застое – последние версии 1С не поддерживал. Но ситуация немного поменялась – сейчас конфигуратор доработан.

Принцип работы Снегопата следующий – он запускается параллельно с конфигуратором, и теперь разработчик может не только взаимодействовать с конфигуратором, но и с помощью Снегопата автоматизировать различные действия.

Снегопат реагирует на события, происходящие в конфигураторе, и предоставляет программный интерфейс, чтобы различные дополнения к Снегопату могли обращаться к методам самого конфигуратора.

 

Снегопат + Инфостарт

 

Вкратце хочу рассказать о текущем состоянии, о том, что мы с Инфостартом объединяем усилия. Доржи взял, так сказать, меня «на буксир». Теперь я могу сказать, что все свое рабочее время я могу посвящать исключительно развитию Снегопата.

  • На текущий момент Снегопат доработан, и сейчас поддерживаются все актуальные 32-битные релизы 1С вплоть до 8.3.17. Единственное исключение, что пока с релизов 8.3.12 и старше не работают альтернативные редакторы модулей – V8Colorer и SynEdit.
  • В связи с этим изменяется и схема распространения. Сейчас мы приняли решение, что полнофункциональная версия Снегопата становится доступной бесплатно в виде триальной версии сроком на три месяца. Начиная с 17 августа (изм.ред.), ее сможет получить каждый. И в дальнейшем, если понравится его использование, может приобрести подписку. Те же, кто сейчас уже является пользователями Снегопата, в ближайшее время получат обновление и смогут, не продлевая подписку, пользоваться Снегопатом в течение года.
  • И, так как я теперь полностью все свое рабочее время могу уделять Снегопату, естественно, что обновления будут выходить более своевременно.

 

Основные возможности Снегопата

 

Теперь для тех, кто не знает, что такое Снегопат, я хочу рассказать о его основных возможностях. Но для этого, наверное, проще будет открыть конфигуратор и показать на примере. Запустим конфигурацию «Бухгалтерия предприятия 2.0» с релизом платформы 8.3.17.

 

Восстановление сессии при открытии

 

 

Обратите внимание, здесь при открытии отработал один из аддинов – «Менеджер сессий». Автоматически сразу же открылись модули, которые у меня редактировались в прошлом сеансе.

 

Сворачиваемые блоки кода и улучшенная контекстная подсказка

 

 

А сейчас я просто расскажу о существующих возможностях.

Первая возможность, встроенная в Снегопат – это расширение контекстной подсказки и редактор модулей. Например, мы здесь имеем произвольно сворачиваемый блок кода с помощью комментариев специального вида. Данная функциональность появилась еще до того, как в 1С появился оператор Область, но она до сих пор работает.

 

 

Хочу показать улучшенную контекстную подсказку Снегопата. В чем ее преимущество? В ней работает автоматическое появление – не нужно каждый раз нажимать Ctrl+пробел. Нажали п – у нас сразу же появилась подсказка. Удалим букву и сразу можем выбрать – процедура/функция/переменная.

Что мы сразу же видим в этом списке? Главное отличие подсказки Снегопата от штатной подсказки – Снегопат старается уменьшить количество пунктов, которое он показывает, чтобы было видно только то, что сейчас нужно.

 

 

Если мы вызовем стандартную подсказку 1С – мы увидим, что здесь вываливаться огромный список того, что нам сейчас совсем не нужно.

 

 

А если мы вызовем список Снегопата по Ctrl+Alt+пробел – мы видим, что здесь только три пункта.

 

Смена цветовой схемы кода конфигуратора

 

 

Для редактора кода можно поменять расцветку – например, сейчас я сделаю штатную расцветку, как все привыкли. Открываем окно выбора макроса Снегопата по Ctrl+M и в ветке Пользовательские аддины – Настройки – Настройка профилей цветов редактора – Применить цветовую схему.

 

 

Настройка сразу же переключается.

 

 

Возможности улучшенной контекстной подсказки

 

Следующее отличие от штатной контекстной подсказки – это то, что по мере набора слов список Снегопата фильтруется и сокращается. Подсказка старается быть как можно незаметнее, как можно меньше, чтобы не закрывать код, над которым работает разработчик. Но, несмотря на это, длинные названия в списке видны всегда.

 

 

Давайте посмотрим штатный вариант – мы начинаем набирать слово, но видите, что, во-первых, сам список не сокращается, во-вторых, длинные слова в нем отображаются не полностью.

А если мы начнем набирать в Снегопате, список будет сокращаться.

 

 

Вне процедур Снегопат нам все равно много в списке не покажет, поэтому создадим какой-нибудь тестовый метод. Смотрите, мы набираем зав – и у нас осталось всего три слова в подсказке. Причем, длинное слово, на котором сейчас у нас стоит выделение, мы все равно видим полностью.

Кроме фильтрации, Снегопат еще особым образом сортирует слова – те, которые недавно вставлялись из списка, он в следующий раз размещает вверху. Тогда у нас нужное слово находится быстрее.

 

 

Поддерживается много разных способов фильтрации выбора. Например, попробуем набирать слово не в той раскладке. Как видите, если мы забыли переключить раскладку на английскую и набираем «ифы», Снегопат все равно находит, что мы хотели набрать Base64, например.

 

 

Есть возможность фильтрации по частям слова. Если мы набираем «адм» – у нас появилось много возможных продолжений, у них всех длинное одинаковое начало. Мы нажимаем Shift+пробел, список переходит уже в режим фильтрации, и он сейчас будет искать по вхождению слов. Выбрал только те пункты, в которых есть «адм» и есть «про». Это гораздо проще.

 

 

И такой есть еще режим фильтрации по заглавным буквам. Если мы попробуем набрать «вос», у нас в качестве подсказки отображается «ВариантОтображенияСообщенияОбОшибке».

 

 

Обратите внимание, что после точки Снегопат не работает. За много лет это еще не сделано.

 

 

Но у Снегопата есть специальная настройка – перехватывать штатный список с подсказками. Давайте ее включим.

 

 

Тогда вместо штатной подсказки появляется уже список Снегопата. Он берет список из штатной подсказки и показывает его. Здесь уже также начинают работать все его возможности:

  •  слово видно полностью;
  •  по мере набора список сокращается;
  •  при вставке сразу же вставляются еще и закрывающие скобки, точки с запятой.

Все нацелено на то, чтобы как можно сильнее сократить время набора.

 

Умный Enter

 

 

Следующая возможность Снегопата – это автопродолжение строк и комментариев в Снегопате. Это так называемый «Умный Enter». Например, если мы в конце комментария нажимаем Shift+Enter, он автоматически начинает следующую строку с комментария.

 

 

Теперь – если мы внутри кавычек нажимаем Enter, то автоматически вставляются символы “|” внутри многострочной строки. Это одна из самых древних возможностей – я это сделал еще в первом Телепате в 2004 году. В EDT это тоже сделали в одной из версий.

 

Раскраска многострочных строк в цвета запроса

 

 

Вы, наверное, обратили внимание, что для многострочной строки используется особый цвет фона. Это еще одна из штатных возможностей Снегопата. Это – раскраска мультистрок в цвета запроса. Вот такие многострочные строки при включенном Снегопате подсвечиваются фоном и раскрашиваются в цвета запросов, потому что по большей части такие строки используются для запросов. Благодаря подсвеченному фону разрывы тоже сразу же бросаются в глаза, сразу же визуально видно, где у нас идет какое-то конструирование строки. Кроме того, добавлена возможность сворачивать мультистроки в конфигураторе.

 

Автопреобразование символов ++, --, += и др.

 

 

Из мелких улучшений – автопреобразование символов ++, --, +=,. Так как я программирую в основном на C++, мне этого очень не хватало.

Снегопат какие-то инструкции автоматически разворачивает. Причем, если мы набираем без пробела «Номер--», то у нас и вставка идет без пробела. Если же мы вставляем «Номер --» с пробелом, то у нас и результат развернется тоже с пробелом.

Аналогично +=, -=, *=, /=, %=.

 

Не переключайся!

 

 

Следующая встроенная возможность Снегопата – «Не переключайся!», которая позволяет вставлять спецсимволы без переключения раскладки.

Мы, не переключая язык, можем нажать:

  •  Alt+б – у нас будет вставлен символ «<»;
  •  Alt+ю – будет вставлен символ «>»;
  •  Alt+х можем вводить квадратные скобки – причем, они сразу вставляют парную закрывающую скобку;
  •  Alt+Shift+х – вставляет фигурные скобки;
  •  по Alt+n будет вставлено Null;
  •  аналогично – знаки @ # $ ^ &.

 

Типизирующие комментарии

 

 

Следующей хочу показать такую возможность Снегопата, как типизирующие комментарии. У нас в этой функции есть параметр Парам1. Понятно, что штатно конфигуратор нам не показывает никаких свойств этого параметра после точки, потому что он не знает тип.

 

 

Если же мы вставим комментарий такого вида, и теперь попробуем набрать – появляется подсказка. Этот способ использовался давно – обычно просто делали в виде блока «#Если _ Тогда ... #КонецЕсли», чтобы 1С видела это выражение. А Снегопат это реализует немного по-другому: он перехватывает момент, когда 1С строит список того, что показать после точки, и просто убирает символ этого комментария и 1С типизирует переменную.

Сейчас в EDT тоже используется подобный механизм.

 

Доработка конструктора «Новый»

 

 

Также немного доработана работа с вводом конструктора типа «Новый». Во-первых, тут Снегопат сразу же предлагает вставить скобки либо выбрать тип.

 

 

Здесь также работает поиск без учета раскладки. Мы набираем русскими буквами на английских клавишах и находим тип «HTTPЗапрос».

 

 

Если у этого типа имеется конструктор, Снегопат предлагает подставить скобки. Если же нам конструктор не нужен, мы нажимаем Backspace – он сразу же обе эти скобки убирает.

 

 

Для типа Запрос сразу же автоматически вызывается конструктор запросов.

 

 

В зависимости от выбранного варианта это сразу же разворачивается вот в такую конструкцию. При этом при вставке, во-первых, определяется имя переменной и подставляется именно оно, во-вторых, для каждого параметра в тексте запроса сразу вставляется конструкция «имяПеременной.УстановитьПараметр(“ИмяПараметра”,);»  

 

Ctrl+Enter как замена F12

 

 

Следующая возможность, на которую я хотел бы обратить внимание – это сочетание Ctrl+Enter как замена нажатию F12. В чем отличие?

  •  Если мы нажимаем просто штатную кнопку F12, у нас сначала вываливается ненужный нам диалог.
  •  Если же мы нажимаем Ctrl+Enter, мы сразу же проваливаемся в определение без этого промежуточного диалога.

А для перехода назад/вперед сделан еще один дополнительный привычный хоткей – Alt+Влево/Вправо.

 

Улучшенный список методов модуля

 

 

Из встроенных возможностей Снегопата мы еще имеем улучшенный список методов модуля.

Вот у нас открывается такой список методов модуля, который содержит строку ввода для быстрого поиска – фильтрующую как обычно, как все в Снегопате сделано. Быстро и удобно.

Это были встроенные возможности Снегопата по работе с контекстной подсказкой и в работе в редакторе модулей.

 

Аддины, макросы, хоткеи

 

 

Следующий очень большой пласт функциональности в Снегопате – это работа с аддинами, макросами и хоткеями. Это основное преимущество Снегопата – загрузка аддинов и предоставление им программного интерфейса. Аддины – это дополнения к Снегопату с разными дополнительными функциями. Их можно писать на JavaScript, на VB, можно сделать какую-то свою dll. Снегопат их всех может загрузить. И сейчас сторонние разработчики в основном пишут скрипты для этого на JavaScript.

Код в этих аддинах может вызываться:

  • либо автоматически в ответ на различные события – многие скрипты работают таким образом, что их загрузили, они подписываются на событие (например, на открытие модального окна диалога или вызов какой-либо команды), перехватывают это событие и выполняют свою функциональность.
  • либо код в аддинах может быть оформлен в виде макроса, и пользователь может вызвать это дополнение вручную с помощью окна выбора макросов (открывается по Ctrl+M).

 

 

Может быть, вы уже заметили, по нажатию Ctrl+M у нас открывается список макросов. Это различные уже загруженные аддины, которые могут выполнять различные задачи при вызове макросов.

 

 

На каждый макрос может быть назначен свой хоткей. Для назначения клавиш вызова макросов в окне Снегопата есть вкладка «Хоткеи». Здесь мы можем назначить сочетания клавиш на вызовы макросов.

 

 

Обратите внимание, что в состав команд в окне макросов входят практически все стандартные команды из меню самого Конфигуратора. Для них тоже показываются их хоткеи – если хотите, их можно переназначить. Благодаря этому можно переназначать сочетания клавиш в конфигураторе, можно настроить хоткеи под себя.

 

Пользовательский интерфейс для аддинов

 

Понятно, что аддинам для отображения результатов работы нужно иметь какую-то визуальную форму. Для отображения визуального интерфейса сейчас используются обычные формы 1С-ных обработок – это одна из моих последних доработок после того, как я начал сотрудничать с Инфостартом.

 

 

Например, откроем внешнюю обработку, где лежат формы, которые сам Снегопат использует для отображения своего окна.

 

 

При выборе MainWindow у нас открывается стандартная форма, в которой мы можем разместить элементы управления.

 

 

На закладке Модуль находятся пустые обработчики событий для элементов управления. Этот модуль не выполняется Снегопатом. Вместо него запускается скрипт разработчика, и в этот скрипт передается объект Форма – штатный объект 1С.

 

 

Этот объект Форма, с которым мы все привыкли работать в 1С, передается в скрипт, и из скрипта можно обращаться к его свойствам и методам. Это одна из возможностей программного интерфейса Снегопата, что в скриптах можно создавать много объектов из самой 1С – таблицы значений, массивы, текстовый документ, файл и т.д.

Также из скриптов, исполняемых внутри конфигуратора, можно вызывать очень большой список привычных 1С-никам глобальных методов – Предупреждение, ВыбратьФайл и т.д.

 

Несколько скриптов от сторонних разработчиков

 

Сторонними разработчиками реализовано очень много скриптов. Не все они подключены по умолчанию, некоторые можно подключить дополнительно в главном окне Снегопата на закладке «Аддины».

 

 

Кратко рассмотрим несколько скриптов от сторонних разработчиков.

 

Заголовок окна конфигуратора

 

 

Первый важный, часто используемый скрипт – это заголовок окна конфигуратора.

Его очень полезно использовать, когда у вас открыто много конфигураторов, и вам нужно быстро сориентироваться – в каком из них вы работаете.

 

 

Здесь пользователь может сам для себя настроить, что именно отображать в строке. Сейчас у меня настроено – показывать имя базы, строку соединения и название базы.

 

«Расширенный поиск» и «Быстрый поиск»

 

 

Следующие очень полезные скрипты – это «Расширенный поиск» и «Быстрый поиск». Давайте я покажу, чем хорош «Расширенный поиск». Например, позиционируемся на слове «ОпределениеВидаРасчетовПоПараметрамДоговоров» и выбираем макрос «Глобальный поиск» – он у нас начинает искать.

 

 

В отличие от штатного глобального поиска он выполняется в фоне. И пока он ищет, мы в это время можем делать что-то другое, а в заголовке конфигуратора видно, что глобальный поиск в это время шерстит конфигурацию и находит то, что нам нужно. Из окна результатов можно сразу же перейти, куда нам нужно.

 

 

Есть еще скрипт «Быстрый поиск» (подключается дополнительно) – он индексированный, делается за счет выгрузки.

 

 

Сперва все тексты модулей выгружаются в базу данных sqlite, это занимает минут пять. Зато потом очень быстро можно искать полнотекстовым поиском – все вхождения находятся буквально за одну секунду.

 

 

В этом окне можно также произвести и обычный поиск. Так он ищет немного дольше, зато уже может искать по любому вхожению, а не только по целому слову.

Что тут хочется отметить? Из-за того, что используется интерфейс обычных форм, результаты здесь сейчас показываются не очень в удобном виде. Но, начиная с 14-го релиза, для элемента формы ПолеHTMLДокумента фирма «1С» перешла на webkit, т.е. полностью поддерживается HTML5.0. Поэтому в принципе можно использовать ПолеHTMLДокумента для вывода любых отчетов в конфигураторе – причем, они могут быть интерактивными. Из какого-то отчета мы по щелчку можем перейти, например, в модуль или еще куда-нибудь.

 

Навигатор по метаданным

 

 

Навигатор по метаданным – это тоже один из первых скриптов.

 

 

Здесь мы также можем быстро найти, что нам нужно. И сразу же выполнить некоторые действия:

  •  можем просто найти этот объект в дереве конфигурации;
  •  можем открыть его на редактирование;
  •  если, например, это – форма, можем открыть форму, а если это модуль – можем сразу же открыть модуль и перейти в него.

В окне сохраняется история поиска – это очень удобно.

 

 

В окне можно переходить сразу к конкретным методам модуля. Если мы нажимаем двоеточие, у нас здесь сразу же открывается список процедур модуля, мы можем сразу же выбрать нужную процедуру и перейти к ней.

 

Выбор подсистем

 

 

Реализован скрипт удобного выбора подсистем (подключается дополнительно). Скрипт перехватывает открытие выбора подсистем и можно отфильтровать дерево метаданных по подсистеме либо снять фильтр.

 

Расширенный список модулей

 

 

Дальше – Расширенный список методов (вызывается по Ctrl+3).

Здесь можно по каждой процедуре модуля видеть дополнительную информацию – какие методы вызываются из этого метода. Можно сразу же туда перейти.

 

Внешние файлы

 

 

Скрипт «Внешние файлы».

 

 

Те, у кого много внешних обработок, это очень полезный скрипт. Сюда можно подключить какие-то каталоги, и здесь будет выводиться состав каталогов – можно будет прямо отсюда открывать их содержимое.

 

 

С помощью формы настройки можно добавить сюда нужные каталоги – как общие для всех баз, так и для какой-то конкретной базы. И они здесь будут отображаться. Это будет встроенный менеджер файлов.

 

Панель окон

 

 

Следующий очень хороший скрипт – это панель окон (подключается отдельно). В нем более удобно находить нужные нам окна из тех, что открыты.

 

 

Ищем «справ» и можем быстро перейти. И эта же панель окон параллельно работает со скриптом «Менеджер сессий». Когда мы конфигуратор закрываем, он те модули, которые сейчас открыты нами для работы, запоминает и при следующем запуске сразу же их открывает.

 

Генераторы кода

 

 

И есть различные генераторы кода (подключаются отдельно).

 

 

Для примера давайте попробуем создать программный код заполнения нового документа «Доверенность».

 

 

Выберем все реквизиты.

 

 

И в открытом модуле будет сформирован код генерации такого документа.

Благодаря тому, что из скриптов есть доступ ко всем метаданным, они могут генерировать такой код с учетом того, чтобы подставить сюда все реквизиты, выдать все комментарии и прочее.

 

Еще более умный Enter

 

 

Есть из недавних фич, добавленных в Снегопат, – еще более умный Enter.

Когда мы вводим конструкцию «Если/Для» и нажимаем Enter внутри нее, курсор сразу же перескакивает на следующее нужное поле. Эта небольшая возможность экономит вам три-четыре нажатия клавиш. За день набегает довольно много.

 

Расширенный анализ текущего модуля

 

 

И из последних еще скриптов, которые я недавно начал делать – это интеграция с BSL Language Server. Многие, наверное, знают такой продукт, который выполняет расширенный анализ модуля и может выдавать различные диагностики.

У меня он на Ctrl+Shift+F7 повешен. Нажимаем хоткей и, пожалуйста, – он вызывает BSL Language Server, который в свою очередь выводит диагностики, и мы сразу же можем по этим диагностикам перейти к нужному месту модуля.

 

 

Но это пока еще прототип. Сейчас для вывода результата использована простая таблица значений. В принципе, можно сделать поле HTML документа и вывести очень красивый отчет, который будет интерактивным. Здесь сразу же можно перейти в конфигураторе на то место, которое нам необходимо.

 

Планы развития

 

Коротко расскажу о планах развития.

  • У нас планы по развитию инструментов именно для Ops-части, в частности, мы хотим сделать инструментарий для интеграции конфигуратора с Git, чтобы упростить работу с Git из конфигуратора.
  • Следующее направление разработки – это реализовать взаимодействие со сторонними разработками по части улучшения кода. Например, как была показана расширенная диагностика от BSL Language Server.
  • Хотим добавить OneScript как еще один язык для аддинов – это позволит еще больше уменьшить порог вхождения разработчиков в создание скриптов. Сейчас и так для создания визуальной части используются обычные формы 1С, а если еще и для скриптовой части будет OneScript, то практически очень многие 1С-ники смогут сами разрабатывать различные дополнения для конфигуратора.
  • И последний пласт работы, который сейчас планируется – это разработка и поддержка для 64-битных версий.
  • Я смотрел доклад Станислава Косолапова по покрытию кода тестами, мне это показалось интересным, и показалось, что тот же самый отчет по покрытию можно получить и вывести сразу же в конфигураторе. И тут же переходить к модулям. Можно это разработать. Суть Снегопата именно в том, что он дает возможность в дальнейшем расширять конфигуратор. И у людей может появиться масса идей, что можно реализовать с его помощью. Развитие будет продолжаться.

 

Вопросы:

 

  • Какова стоимость поставки Снегопата?
  • Пока что будет выпущена триальная бесплатная полнофункциональная версия. Вся функциональность доступна. Пожалуйста – регистрируйтесь, получайте, пробуйте, обкатывайте. Если понравится – пожалуйста, потом подписку оформите, и будете пользоваться.
  • Будет ли Снегопат крашить платформу так же, как его предыдущие версии?
  • В последнее время стабильность очень увеличена. Проект перетерпел много реинкарнаций, с каждой у меня увеличивался опыт. Сейчас практически все проблемные места уже закрыты. Даже если где-то крашится – в 95% случаев Снегопат успевает перехватить проблему и не допустить аварийного завершения работы, что конфигуратор у вас не вылетит совсем, сможете сохранить работу таким образом. А в повседневной деятельности у меня уже почти никогда не крашится
  • Я тоже уже несколько недель использую бета-версию – не крашится. Вначале было, когда был переходный период – один раз за все это время. И все.
  • Снегопат будет как SaaS или можно будет как Life-time купить?
  • Как Life-time он смысла не имеет, потому что если вы один раз его купите, вы обновления все равно не будете получать бесплатно весь срок жизни Снегопата. Оформляете подписку – в течение этой подписки вы будете иметь доступ ко всем свежим обновлениям. Если подписки нет, вы просто обновления не сможете получать. Если вы релиз 1С не обновляете, пожалуйста, пользуйтесь тем, что есть. А выйдет новый релиз 1С – соответственно, тоже нужно будет Снегопат обновить, чтобы он поддерживал работу с последним релизом.
  • А разработчикам скриптов, насколько я помню – предоставляется бесплатная версия?
  • Естественно, с нашей стороны всегда было особое внимание к людям, которые что-то разрабатывали – дополнительные скрипты для Снегопата всегда имели «зеленый свет» и карт-бланш – бесплатная бессрочная версия. У них на сайте Снегопата написано, что срок поддержки – бесконечность.
  • Расскажите подробнее, как вы собираетесь реализовать в Снегопате хранилище версий конфигурации, основанное на Git?
  • Это пока еще планы. Там не будет самого Снегопат-хранилища, просто будет набор скриптов и возможно, дополнений к редактору кода, чтобы можно было удобно из конфигуратора обращаться к Git. В каком направлении тут я планирую двигаться? Сейчас в конфигураторе есть возможность выгрузить конфигурацию в файлы, чем пользуются EDT-ники с GitConverter, или те, кто работают через gitsync в VS Code. Но этот механизм у 1С работает только целиком для всей конфигурации. Нужно каждый раз полностью выгружать. Но я надеюсь, что раскопаю, и можно будет быстро выгрузить и отправить в Git только один какой-то текущий объект метаданных, который вам нужен в этот момент. Примерно таким образом. А там посмотрим, как пойдет, что откопаем по ходу исследований.
  • А автосохранение будет как в VS Code?
  • Скрипт «Автосохранение» в Снегопате есть, это чуть ли не первый скрипт, который написали для Снегопата с учетом того, что первые версии часто вылетали. Он просто автоматически запускает сохранение по таймеру.
  • К чему привязывается лицензия Снегопата?
  • Сейчас пока доступна только персональная лицензия. Она не привязывается ни к чему. Каждый, кто купил персональную лицензию для себя, получает свою персональную версию snegopat.dll. Там жестко прописано его имя. При запуске видно, чья это копия. Расчет на то, что человек свою копию никому не будет сливать. А так он может ею пользоваться – хоть дома, хоть на работе, хоть с клиентами по ней ходить. И готовится к выходу корпоративная версия – там будет уже для фирм привязка к софтверному ключу. В сети будет подниматься сервер лицензий, и работники могут использовать Снегопат внутри фирмы в рамках купленных лицензий.
  • Сейчас еще будет выпущена специальная бесплатная триальная версия, которая для всех будет работать три месяца. Три месяца пользуйтесь, принимайте решение. А потом мы планируем в среднем раз в месяц выпускать свежий полнофункциональный триал. Месяц пройдет – мы выпустим новую полнофункциональную версию. Те, кто хочет попробовать, они всегда получат свежую версию Снегопата. Пробуйте три месяца, используйте в своей работе, а потом самостоятельно принимайте решение – стоит оно того или нет, есть ли смысл покупать платную версию, когда она появится. Пока она еще не планируется. Пока только бесплатная версия.
  • Решили рассказать на этом митапе, потому что здесь собираются люди, у которых самих полно каких-то идей, они любят сами для себя какие-то инструменты дотачивать, разрабатывать. И с помощью Снегопата они смогут сами воплотить какие-то свои мысли и желания по улучшению конфигуратора.
  • Как сделан расширенный анализ кода через BSL LS?
  • Первый вариант простой – просто запускается, текст модуля сохраняется во временную папку, через командную строку вызывается BSL LS, он сохраняет результат в файл, который читается скриптом Снегопата. Это первое приближение. Потом можно будет сделать уже полностью по протоколу, чтобы он работал где-то в фоновом режиме, если нужна будет именно пакетная обработка многих файлов. Пока что работает только для текущего модуля.

 

Скачать триальную версию Снегопата

 

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

SALE! 20%

Infostart Toolkit: Инструменты разработчика 1С 8.3 на управляемых формах

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Набор инструментов программиста и специалиста 1С для всех конфигураций на управляемых формах. В состав входят инструменты: Консоль запросов, Консоль СКД, Консоль кода, Редактор объекта, Анализ прав доступа, Метаданные, Поиск ссылок, Сравнение объектов, Все функции, Подписки на события и др. Редактор запросов и кода с раскраской и контекстной подсказкой. Доработанный конструктор запросов тонкого клиента. Продукт хорошо оптимизирован и обладает самым широким функционалом среди всех инструментов, представленных на рынке.

13000 10400 руб.

02.09.2020    121630    670    389    

711

SALE! 25%

Infostart PrintWizard

Пакетная печать Печатные формы Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Запросы 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Конвертация данных 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Инструмент, позволяющий абсолютно по-новому взглянуть на процесс разработки печатных форм. Благодаря конструктору можно значительно снизить затраты времени на разработку печатных форм, повысить качество и "прозрачность" разработки, а также навести порядок в многообразии корпоративных печатных форм.

18000 15300 руб.

06.10.2023    7266    21    6    

39

SALE! 20%

Infostart УДиФ: Управление данными и формами

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

10000 8000 руб.

10.11.2023    3512    11    1    

33

SALE! 30%

PowerTools

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

3600 2520 руб.

14.01.2013    177729    1073    0    

849

Многопоточность. Универсальный «Менеджер потоков» 2.1

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Восстановление партий или взаиморасчетов, расчет зарплаты, пакетное формирование документов или отчетов - теперь все это стало доступнее. * Есть желание повысить скорость работы медленных алгоритмов! Но... * Нет времени думать о реализации многопоточности? * о запуске и остановке потоков? * о поддержании потоков в рабочем состоянии? * о передаче данных в потоки и как получить ответ из потока? * об организации последовательности? Тогда ЭТО - то что надо!!!

5000 руб.

07.02.2018    99342    239    97    

296

[ЕХТ] Фреймворк для Расширений 1С

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Платные (руб)

"Фреймворк для Расширений 1С" это универсальное и многофункциональное решение, упрощающее разработку и поддержку создаваемых Расширений. Поставляется в виде комплекта из нескольких Расширений с открытым исходным кодом. Работает в любых Конфигурациях в режиме Управляемого приложения с режимом совместимости 8.3.12 и выше без необходимости внесения изменений в Конфигурацию.

3000 руб.

27.08.2019    18104    6    8    

39

1С HTML Шаблоны / HTML Templates

Инструментарий разработчика Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Быстрая и удобная обработка для работы с шаблонами HTML. Позволяет легко и быстро формировать код HTML.

2040 руб.

27.12.2017    28099    3    10    

15

Выполнение произвольного кода или запроса с параметрами через Web-сервис (замена COM-подключений)

Инструментарий разработчика Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

В процессе работы в 1С часто возникает потребность получить данные из другой базы.  Обычно это делается через COM-соединение, и время выполнения запроса при этом оставляет желать лучшего. В данной публикации представлено универсальное решение, позволяющее практически моментально выполнить произвольный код или запрос с параметрами в другой информационной базе через Web-сервис.

2400 руб.

24.09.2019    23598    15    15    

32
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. wowik 885 17.08.20 11:41 Сейчас в теме
Не нашел какая цена будет после триала... и гугл не помог.. Какая цена?
PLAstic; &rew; Nio; Taktic; +4 Ответить
5. &rew 49 18.08.20 07:20 Сейчас в теме
(1)Правда, ценник интересен. Какой планируется? А то - как барыги. Первая доза бесплатно, а там всё с хаты выноси)).
Написал ответ Вам, чтобы поддержать, но вопрос разрабам конечно.
Алексей_mir2mb; +1 Ответить
2. tormozit 7136 17.08.20 12:07 Сейчас в теме
Для тестовых версий платформы как быстро будет выходить поддержка? Мне часто приходится работать с передовой тестовой версией платформы (постоянно обновлять).
3. Nio 70 17.08.20 12:22 Сейчас в теме
У меня не запустилось.
Файл trial.key получил. Письмо от orefkov*snegopat.ru пришло.
При запуске пишет
--- Ошибка ---
При подготовке Снегопата были ошибки. Программа будет завершена
Прикрепленные файлы:
snegopat.log
delphiman4@gmail.com; igor_demin@mail.ru; +2 Ответить
13. delphiman4@gmail.com 18.08.20 15:33 Сейчас в теме
(3) У меня тоже ошибки, репозитарий не скачивается.
4. savaB 17.08.20 14:23 Сейчас в теме
А под ХРюшей уже никак ?
6. mkvmmm 18.08.20 09:08 Сейчас в теме
Тоже не запустилось
Прикрепленные файлы:
1.log
igor_demin@mail.ru; +1 Ответить
7. mvxyz 322 18.08.20 12:01 Сейчас в теме
Все запустилось и работает. Спасибо!
8. sleemp 26 18.08.20 12:49 Сейчас в теме
Добрый день!

Не удался htpp-запрос файла активации.

Используется прокси,
в \core\tools\proxy.hta указал настройки.
\data\proxy.cmd создался.

Подскажите, ключ через прокси реально получить или требуется прямое соединение?
Прикрепленные файлы:
43. potoyalo 16.09.20 12:11 Сейчас в теме
(8) Та же проблема. Удалось найти решение?
44. sleemp 26 16.09.20 13:12 Сейчас в теме
(43) нет, так и не завелось
9. medangel 83 18.08.20 12:59 Сейчас в теме
Добрый день!
Скопировал папку в каталог 1С, при каждом запуске просит ввести ключ, ключ активируется, но в следующий раз опять просит ключ.
на другом рабочем месте при старте выдает лог ошибок
igor_demin@mail.ru; +1 Ответить
11. medangel 83 18.08.20 13:44 Сейчас в теме
(9)Запустился, в core/tols запустил ручками файл get_trial, ввел логин и пароль от сайта в письме, загрузился реп, после этого стартанул. Не удалось подружить с bsl
10. igor_demin@mail.ru 18.08.20 13:04 Сейчас в теме
12. Йожкин Кот 1006 18.08.20 15:32 Сейчас в теме
После Телепата 7.7 долго не мог привыкнуть к конфигуратору 8, но снегопат так и не поставил. Сейчас поставил бы, но нет поддержки 64 битного конф.
И сразу пожелания:
Можно сделать скрипт, который бы показывал в доп свойствах объекта не все роли, права и ФО, а только те в которых этот объект есть?
YoungDev1C; grfsd; +2 Ответить
14. improg 568 18.08.20 15:59 Сейчас в теме
спасибо, работает, будем тестить.
15. Baronello 1 18.08.20 18:10 Сейчас в теме
Если приходится подключаться к разным клиентам на RDP, то про всякие снегопаты можно забыть.
YoungDev1C; luckma; JohnConnor; a_a_burlakov; +4 Ответить
16. JohnConnor 64 19.08.20 09:02 Сейчас в теме
при повторном запуске на следующей слетела активация... просить зарегить еще раз
17. krollzlat 19.08.20 09:06 Сейчас в теме
Без поддержки 64 битного не актуален, ERP уже давно нельзя сравнить на 32х битной платформе.
dour-dead; rabid_otter; lion4iki; +3 Ответить
18. tormozit 7136 19.08.20 09:08 Сейчас в теме
(17) Не актуален только для тех, кто работает с ERP. Знаю многих, кто вообще не работает с ERP.
19. rabid_otter 134 19.08.20 09:16 Сейчас в теме
1. почему нельзя сделать community edition? idea же есть в таком формате.
я понимаю, что автору хочется кушать, но интерес к продукту был бы гораздо выше и глюки быстрее бы находились.

2. нет 64битной версии и последних версий платформы. зачем тогда это все?
dour-dead; Bazil; +2 Ответить
20. den_vrn 12 19.08.20 09:57 Сейчас в теме
Чет не работает




--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 22
Identifier 'LOGFONT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 40
Identifier 'Size' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void getLogFontSizes(LOGFONT& logFont, Size& size)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 21
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 32
Identifier 'Rect' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void screenGeometry(HWND hwnd, Rect& rect)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 13
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterObjectMethod' with 'ToolTipWindow' and 'void create(HWND parent)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 32
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void initActiveScriptSubsystem(HWND hMainWindow, const string&in nameOfInstance)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 1
Identifier 'LRESULT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterObjectMethod' with 'ASWnd' and 'LRESULT doDefault()' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 1
Identifier 'LRESULT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 28
Identifier 'WPARAM' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 42
Identifier 'LPARAM' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterFuncdef' with 'LRESULT WndFunc(uint32 msg,WPARAM wParam,LPARAM lParam)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 28
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 38
Identifier 'WndFunc' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'ASWnd* attachWndToFunction(HWND hWnd,WndFunc* handler,const array<uint32>& messages)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Invalid configuration. Verify the registered application interface.

--- Ошибка ---
При подготовке Снегопата были ошибки. Программа будет завершена


Показать
21. orefkov 1152 19.08.20 14:05 Сейчас в теме
У многих почему то не скачивается автоматически полностью файлы снегопата при активации триальной версии.
В этом случае удалите, если они есть, папку repo и файл core\_FOSSIL_
После этого запустите
core\tools\get_trial.cmd ВашЛогинИзПисьма ВашПарольИзПисьма

Работа над x64 ведется, это первоочередная задача.
Только после её готовности будет идти речь о платной подписке.
Вопрос цены пока открытый.
Созинов; +1 Ответить
29. Созинов 29.08.20 10:44 Сейчас в теме
(21) Была такая же проблема, ошибка в том, что он запросил повторный ввод пароля. При выполнении get_trial.cmd с логином и паролем такой проблемы не было. При этом, когда требует ввод пароля не дает его исправить.
22. dour-dead 271 19.08.20 16:43 Сейчас в теме
А как заставить его работать с StartManager ?
Прикрепленные файлы:
23. PLAstic 295 20.08.20 12:37 Сейчас в теме
Сделал всё по инструкции, файлы скачал, логин/пароль вводил... Запускаю в финале конфигуратор, спрашивает ключ активации, ввожу ключ с сайта https://infostart.ru/profile/snegopat/ Запускается обычным образом конфигуратор и вылезает окно "Неверный ключ активации". При этом по указанной выше ссылке написано, что он уже активирован в то время, когда я в первый раз выполнял эту процедуру.
32. PLAstic 295 31.08.20 14:48 Сейчас в теме
(23) Ребят, у меня триал тикает, а я не могу использовать продукт. Ответьте на (23), плз.
А то красиво подаёте, а как до поддержки доходит, так её нет вообще.
А если бы я купил и так же маялся? Зачем создавать общественный негативный прецедент?
24. Cyberhawk 135 20.08.20 18:11 Сейчас в теме
потом мы планируем в среднем раз в месяц выпускать свежий полнофункциональный триал. Месяц пройдет – мы выпустим новую полнофункциональную версию
Это означает, что я могу каждый месяц скачивать триал и таким образом пользоваться Снегопатом безплатно и вечно?
25. moolex 906 20.08.20 18:15 Сейчас в теме
Все это конечно классно, только все это или почти все функции есть
в Faster и бесплатно и работает в любом редакторе (64 или 32).
Faster сам накапливает часто используемые строки и куски кода при копировании в буфер обмена и потом все показывает при наборе текста.
Если что-то не надо можно удалить из списка подбора.
Для тех кто хочет более сложную настройку под себя - всё настраивается скриптами на языке Defy похожим на 1С.
И не забывайте - Faster - это не только Снегопат, это еще
и PuntoSwitch
и система сравнения текста и файлов
и переводчик через translate.yandex
и исправление текста через speller.yandex
и многое другое...
минус один - мало документации - ну так и бесплатно же :)
https://infostart.ru/public/137124/
sqncng; PLAstic; +2 Ответить
49. sqncng 28.12.21 16:12 Сейчас в теме
(25) Подтверждаю. Удобная штука.
50. moolex 906 28.12.21 19:42 Сейчас в теме
26. a_a_burlakov 285 24.08.20 07:41 Сейчас в теме
Попробовал Снегопат, очень понравился. Подсказка удобная, дерево открытых окон очень помогает. Но, однако, за день у меня он дважды вылетел, не успев сохранить написанный код. Поэтому использовать его пока боюсь.

Можно ещё вопрос: как открыть форму аддинов и шаблонов, если она автоматически не открывается при запуске Конфигуратора? Я её закрыл, потерял, а найти не могу.
27. tormozit 7136 24.08.20 08:13 Сейчас в теме
(26)
Я её закрыл, потерял, а найти не могу.
Довольно распространенная проблема у начинающих. Для открытия меню снегопата жми CTRL+M (англ.). А автору предлагаю все таки сделать какой то визуальный способ открыть это меню в любом состоянии конфигуратора - например какую то легко узнаваемую кнопку в панели инструментов.
Созинов; a_a_burlakov; +2 Ответить
28. a_a_burlakov 285 24.08.20 08:22 Сейчас в теме
(27) Спасибо. :)

И вправду неочевидный момент: я добросовестно покопал мануалы в поисках подобной кнопки, но, видимо, недостаточно добросовестно.
47. Yashazz 4709 23.03.21 14:05 Сейчас в теме
(27) а то, что он вылетает без сохранения "дважды за день", тоже проблема начинающих?))
38. kuntashov 449 01.09.20 18:39 Сейчас в теме
(26) Главное окно Снегопата открывается комбинацией клавиш Ctrl + Shif +M
Список макросов - Ctrl + M
30. victor_goodwill 46 31.08.20 11:24 Сейчас в теме
После ввода ключа (уже 3-й ключ пытаюсь, переустанавливал несколько раз) вылетает ошибка app crash и после этого :

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 22
Identifier 'LOGFONT' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 40
Identifier 'Size' is not a data type in global namespace

--- Ошибка ---
AngelScript: file , line: 0, col: 0
Failed in call to function 'RegisterGlobalFunction' with 'void getLogFontSizes(LOGFONT& logFont, Size& size)' (Code: asINVALID_DECLARATION, -10)

--- Ошибка ---
AngelScript: file System function, line: 1, col: 21
Identifier 'HWND' is not a data type in global namespace ... 
Показать
как и было приведено у других пользователей.
33. amyd 94 01.09.20 10:01 Сейчас в теме
(30)Та же фигня. падет с теми же ошибками
37. kuntashov 449 01.09.20 18:37 Сейчас в теме
(33) Уточните, пожалуйста, какая у вас версия платформы?
34. kuntashov 449 01.09.20 15:25 Сейчас в теме
(30) Помогает решение:

В этом случае удалите, если они есть, папку repo и файл core\_FOSSIL_
После этого запустите
core\tools\get_trial.cmd ВашЛогинИзПисьма ВашПарольИзПисьма
35. victor_goodwill 46 01.09.20 16:59 Сейчас в теме
(34) У меня нет такой папки repo и файла core\_FOSSIL_. У меня падает ошибка еще до того, как я получаю свой логин/пароль (мне не приходит письмо на почту)

Сигнатура проблемы:
  Имя события проблемы:	APPCRASH
  Имя приложения:	1cv8.exe
  Версия приложения:	8.3.14.1779
  Отметка времени приложения:	5cde5bf1
  Имя модуля с ошибкой:	KERNELBASE.dll
  Версия модуля с ошибкой:	6.1.7601.24000
  Отметка времени модуля с ошибкой:	5a4996cd
  Код исключения:	c0000005
  Смещение исключения:	000075c3
  Версия ОС:	6.1.7601.2.1.0.256.48
  Код языка:	1049
  Дополнительные сведения 1:	0a9e
  Дополнительные сведения 2:	0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
  Дополнительные сведения 3:	0a9e
  Дополнительные сведения 4:	0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
Показать
36. kuntashov 449 01.09.20 18:03 Сейчас в теме
(35)
8.3.14.1779


Возможно, проблема конкретно с этим билдом платформы. Напишу Александру об этом.
На другой версии платформы не пробовали?
39. adva 45 02.09.20 07:53 Сейчас в теме
(30) а версия платформы 1с 32 битная? Вроде бы снегопат пока не работает с 64 (хотя точно не скажу)
40. victor_goodwill 46 03.09.20 09:20 Сейчас в теме
(39) 32 бита, так как операционка 32 бита (вот такая экзотика :) )
31. victor_goodwill 46 31.08.20 11:24 Сейчас в теме
41. adva 45 03.09.20 17:40 Сейчас в теме
а под админом пробовал запускать?
42. madonov 169 15.09.20 04:32 Сейчас в теме
Какова стоимость поставки Снегопата?
Пока что будет выпущена триальная бесплатная полнофункциональная версия. Вся функциональность доступна. Пожалуйста – регистрируйтесь, получайте, пробуйте, обкатывайте. Если понравится – пожалуйста, потом подписку оформите, и будете пользоваться.


Когда я учился в школе, нам рассказывали, что на дискотеке к нам могут подойти и предложить бесплатно попробовать наркотики, для того, чтобы на них подсадить.
И вот, 15 лет спустя это все таки произошло - предложили снега. Правда не на дискотеке =)) .
pbahushevich; +1 Ответить
45. Yashazz 4709 10.12.20 16:49 Сейчас в теме
Волею судьбы столкнулся с 7.7 со встроенным "Телепатом".
Вкратце: дерьмо полнейшее. Лезет со своими подсказками после набора чуть ли не каждого символа, причём 70% подсказок идиотские; а главное - постоянно валит конфигуратор. Особенно при наборе точки после имени общей переменной модуля или динамически определённой переменной (тип которой сей "шедевр" понять, ясное дело, не может). Причём лезет со своим маразмом этот "телепат" даже тогда, когда точку ставишь в комментарии или строковой константе! Вдобавок, отключить его не выходит, даже снеся плагин, а в настройках аффтар естественно отключения не предусмотрел.

Кодить просто невозможно - каждые 5-10 минут конфигуратор падает.

Если телепат для 7.7 - такая полная дрянь, то мне даже представить страшно, в какое лютое ублюдочное уродство он превратился в 8.Х

Вывод: работаем на типовых платформах, безо всяких там левых поделочек, тем более столь кривых и глючных.
46. пользователь 23.03.21 10:39
Сообщение было скрыто модератором.
...
48. uno-c 234 25.03.21 14:38 Сейчас в теме
Напоминает детство в СССР, когда в магазинах было что дают, а умельцы-энтузиасты доводили до ума. Кто одежду перекраивал, кто микросхемки в автомобили паял... Это курьезно, если прогеры фирмы 1С пользуются снегопатом, так и не дождавшись нужных фич от конфигуратора.
А вообще как-то нелепо. Чтобы Конфигуратор сделать максимально удобным, у Фирмы чего-то не хватает. Но есть энтузиаст-хакер, который, не имея исходников конфигуратора, вклинивается в его работу и получает что требовалось.
Как это до боли по-нашему !
Sprut84; AvMiha; sinichenko_alex; user1590629; YoungDev1C; +5 Ответить
51. Nikola23 696 13.12.22 17:16 Сейчас в теме
Проект еще жив?
Не слежу за ним, но помню, что версии, которыми я пользовался не подходили под актуальную платформу, да и глючили периодчиески.
Оставьте свое сообщение