Статья о системе маркировки

03.08.20

Интеграция - Обмен с ГосИС

В этом году вышло сразу несколько статей о практике работы с новой системой маркировки “Честный знак”. Написаны они “айтишниками” IT-отделов компаний-участников оборота, что отражает их взгляд на ход пилотного проекта и первые дни запуска боевой системы. Систему часто критиковали и критикуют, в основном из-за частых изменений API, багов личного кабинета и белых пятен в некоторых процессах. Мы решили, пусть и не первыми, опубликовать свой опыт и свои мысли об этом новом амбициозном проекте государства, в котором мы активно участвуем.

В этом году вышло сразу несколько статей о практике работы с новой системой маркировки “Честный знак”. Написаны они “айтишниками” IT-отделов компаний-участников оборота, что отражает их взгляд на ход пилотного проекта и первые дни запуска боевой системы.

Систему часто критиковали и критикуют, в основном из-за частых изменений API, багов личного кабинета и белых пятен в некоторых процессах.

Мы решили, пусть и не первыми, опубликовать свой опыт и свои мысли об этом новом амбициозном проекте государства, в котором мы активно участвуем.

Кратко о нас

Клеверенс занимаемся софтом для мобильных работников, в основном под специальное оборудование терминалов сбора данных (ТСД) и регистраторов выбытия (РВ).

Кому-то может показаться, что вот есть лес, в лесу дерево, на дереве жук, а на жуке живет микроб, и ниша софта для ТСД — это про микробов на жуке.

На это можно ответить, что мобильность персонала — очень крупный растущий рынок, а специальное железо с готовым софтом — это вообще будущее всего текущего железа.  В конце концов, любая реально прорывная штука — это результат многих лет труда в узкой нише (см. известное интервью Андрея Дороничева про мобильный YouTube).

В основном продукты Клеверенс продаются с уже готовой интеграцией со всеми стандартными конфигурациями типа УТ, УПП, ERP, КА, EYA, Розница и т.п., а также с отраслевыми типа Штрих-М и Далион, которые (интеграции) мы сами же пишем и поддерживаем (например, Склад 15).

Что такое система маркировки и “Честный знак”

Грубо говоря, это государственно-частный интернет вещей на штрихкодах и RFID для тотального прослеживания движения единиц товаров.

По системе маркировки существует очень много информации, главным ресурсом является сайт «Честный знак».

 

Отношение участников рынка к маркировке

Не секрет, что отношение участников рынка к маркировке полярное.  От “Россия, вперед!” и “Идея хорошая, но реализация подкачала” до “опять маленьких обижают”.

Из плюсов называется обеление рынка и контроль цепочек поставок.  Из минусов — снятие с ЕНВД при торговле маркированным товаром.

Практически весь крупный бизнес за маркировку.  Мелкие предприниматели, которые хотят работать красиво и в белую — тоже за маркировку, для них это конкурентное преимущество перед серыми рынками.

Против маркировки в основном малый и средний бизнес, который считает всё это лишней нагрузкой для себя.

А мелкий бизнес ждет обновлений от 1С и надеется, что его просто не заметят и не будут трогать.

Претензии в основном формулируются как “снова душат малый бизнес” или “у вас столько денег и людей, могли бы сразу сделать то-то и то-то”, “бизнес-процесс такой-то не продуман”.  Хотя именно на малый бизнес и его процессы были потрачены основные деньги — это сайт с личным кабинетом участника, облачный регистратор эмиссии кодов и т.п.

Отдельно стоит позиция айтишников, о ней ниже.

При этом информационный портал «Честного знака», на котором публикуется информация, сделан просто отлично.  Например, где найти информацию на английском языке? Вот тут https://chestnyznak.ru/en/.  А на китайском? Вот тут https://chestnyznak.ru/cn/.

Проблемы на старте, о которых все говорили

Пока шел пилот, в системе было много багов. В основном их успели излечить до 1 июля 2020.

Обещали, что на старте будет работать лучше ЕГАИСа, и в целом правда доступность сервиса выше. Из хорошего: выбытие работает почти всегда.  ЕГАИСу на это понадобилось 3 года.

 

Сейчас в табаке и обуви система всегда доступна, всё отрабатывает быстро, кроме редкого выключения на технологические работы вечером на пару часов.

 

Но ключевая проблема на старте была в том, что “не запрягши не поедешь”, а 99% числа участников оборота (по количеству) тупо игнорировали эту систему, не регистрировались, не давали нагрузку, ждали судного дня, а потом требовали переноса сроков.

Еще летом 2019 года мы тестировали нагрузку в нашей “Кировке” и смотрели, как маркировка отреагирует на заказ и выпуск 10 млн кодов, единоразово (сейчас уже так делать нельзя).  Процесс занял меньше 10 минут.

Но тогда в системе было зарегистрировано крайне мало участников, и было видно, что народ начнет шевелиться чуть ли не в самый последний день.

Об этой проблеме все знали, к ней готовились, но когда подошел дедлайн по обуви, всё равно случился коллапс. Некоторые УОТы кинулись выписывать себе бесплатные коды на остатки на 20 лет вперед, это в пике дало увеличение нагрузки на сервера в х40 раз.  Такие игрища, конечно, даром не пройдут, потому что система цифровая и, что называется, “все ходы записаны”.

К сожалению, пострадали и пионеры маркировки — это те компании, которые с первого дня были в пилоте маркировки, добросовестно старались, но в конце тоже просили о переносе сроков.

Тут надо сказать, что государственная система — это не айфончик, чтобы с первого дня продаж вызывать восторги.  И цель её создания была не в том, чтобы собирать лайки от айтишников или снимать видео-обзоры по типу “вот когда выйдет, тогда и посмотрю, решу для себя, надо ли покупать”.

Почему-то люди ждут, что с первого дня система будет работать так, как будто ей уже 5 лет в продуктиве.

До сих пор встречаются и вот такие ошибки:

Т.е. требования к правильности заполнения карточек товаров в 1С выросли теперь многократно.

Вообще, если ждать по такой логике, когда всё будет идеально, то надо всё переносить на 2030-й, а лучше на после покорения Марса, ага.

Позиция айтишников

Позиция айтишников не “за” и не “против”, а “дайте”. Требуют заранее анонсировать все изменения, требуют лучшей документации, больше тестовых примеров, песочниц, меньше ограничений.

В целом в проекте много разного железа и международных стандартов, что приносит классическим айтишникам одни только боль и страдания.

Айтишники — очень въедливые и умные люди, со своим мнением по любому вопросу.  И никакого единого мнения по поводу маркировки, кроме претензий по работе API, в общем-то нет.

API системы меняется чаще, чем этого хотелось бы для сценария “сделал и забыл”.  Но при этом считается, что в API надо надобавлять еще кучу методов для работы с групповыми упаковками (агрегатами), для упрощенной авторизации и т.п., но это опять означает изменние API.

Например, для работы стандартных концигураций 1С очень важно, чтобы в API был быстрый и надежный метод получения содержимого агрегатов той продукции, которая отгружена тому участнику, который её принимает (это касается и лекарств, и сигарет, и шин).

Мы сами айтишники, и у нас такая же двойная позиция, что в API не хватает методов, но при этом API меняется слишком часто.  Тут, как говорится, “флаг расистский, но это наша история”.

В общем, API улучшать надо, но желательно предупреждать об этом за 1-2 месяца и давать людям время на внесение изменений в свои системы.  А то было время, когда на боевом контуре табачной маркировки стояла более новая версия API, чем в тестовом контуре.

 

Технические аспекты маркировки

Технические проблемы, с которыми сталкиваются айтишники, в основном сводятся к следующему списку:

 

  • Сисадминские вопросы с УКЭП, которые были и будут до тех пор, пока есть фрагментация по версиям операционных систем и браузеров
  • Кодерские вопросы, которые нельзя решить путем гугления на StackOverflow, потому что система новая и уникальная
  • Внедренческие вопросы, когда люди пользуют “online barcode generator” или “сканер в разрыв клавиатуры”, а потом удивляются, почему вышла ерунда

 

Чтобы составить собственное мнение можно почитать техночат в телеге.

Система маркировки построена на международных стандартах, за исключением части с криптографией.  Это отлично и достойно похвалы.

Посмотрите, тут и Java, и Reactive (RxJava), и Spring и даже Netflix:

 

К сожалению, средний айтишник никаких стандартов не читает ни про что не изучает, а сразу лепит свои велосипеды из бесплатных компонентов про генерацию штрихкодов, печать, бизнес-процессы и т.п.

Первая же трудность — распечатать штрихкод маркировки в своём дизайне.  Из коробки “Честный знак” предоставляет бесплатный инструмент, но с ним никто, конечно, разбираться не стал, ведь есть “online barcode generator” и встроенные редакторы отчетов в 1С/SAP/NAV/DAX.

Правда скажем, в личном кабинете были свои проблемы с этим редактором этикеток:

 

Засада в том, что современный штрихкод — это не просто графическое представление символов (об этом у нас выйдет отдельная статья).  Сразу всплыли проблемы префиксов, разделителей, кодировок, обязательных непечатемых символов и прочее такое, про что никто знать не знал и разбираться не хотел.

Пример со спецсимволом GS (ASCII 29)

Пример со спецсимволом FNC1 (ASCII 232)

 

Скриншот сделан из приложения «Чекмарк».

Откуда взялись спецсимволы?  Из международного стандарта!  «Честный знак» сделали всё по стандарту, и участникам оборота товаров тоже надо бы почитать стандарт.

Т.к. системная интеграция — это не про программы, а про людей и про то, как они пишут и читают спецификации, то наличие этих спец символов сразу привело к некоторому разногласию при обмене штрихкодами.

Например, могли, особо не вчитываясь в спецификации, добавлять в штрихкод строку из 4 символов “FNC1” вместо одного символа ASCII 232 (FNC1). А еще, при обмене между подсистемами такие символы часто фильтруются и теряются, до печати доходят уже без таких символов, при этом в обычных текстовых редакторах спец. символы часто не отображаются и люди удивляются, почему же что-то не так, если штрихкоды совпадают.

Так же, если не указывать символ FNC1 в штрихкоде, некоторое оборудование или ПО может не понять что это такое и как его разбирать, т.к. этот символ вначале штрихкода как раз указывает на то, что это формат GS1 DataMatrix. 

Один из последних примеров, на котором споткнулись почти все, было появление скобок и знаков препинания в серийном номере.

 

Откуда в серийном номере скобки и знаки препинания?  Из стандарта!  Стандарт GS1 позволяет их использовать.  Т.к. серийный номер в длину имеет всего 13 символов, а товаров под маркировку очень много, приходится использовать все доступные символы.

Отдельные лулзы — скобки в серийном номере.  Они там разрешены стандартом, но никто их не ждал.  В так называемой человеко-читаемой форме представления (HID) скобки имеют специальный смысл: они обрамляют номера значимых групп символов. Например, “(21)” означает, что дальше в строке будет идти серийный номер.

Если наивно думать, что в штрихкоде закодирована просто строка человеко-читаемых символов, то в строке “(21)abcd12(3)d(1,(91)” серийным номером видится строка “abcd12”, а часть про “(1,” кажется вообще ошибкой.  На самом деле серийный номер тут “abcd12(3)d(1,”, а после запятой стоит нечитаемый символ GS.  И дело не в том, что серийный номер должен быть 13 символов (потому что формально длина серийника в GS1 DataMatrix может быть другой, и в шинах, например, она бывает 20 символов).  

Дело именно в невидимом GS, который надо учитывать, и который в полях любой учетной системы не выводится, не принимается для ввода и вообще запрещен (и в обычном Блокноте его тоже не видно, не выводится, нужен Notepad++). 

В итоге фирма 1С решила в новой версии стандарта на сканеры и ТСД передавать все штрихкоды в Base64.

 

Сейчас почти исправили свои компоненты печати штрихкодов, наверное. Кто вообще читает стандарты, правда?  

На проверку, домашнее задание: вот эта тема, что если поле фиксированной длины, то GS вставлять не нужно, а если длина переменная, и значение поля не максимальной длины, то вставлять нужно.  На самом деле это правило работает не так.  Спецсимвол GS не вставляется только если AI начинается с пары цифр из этой вот таблицы:

А во всех остальных случаях вставляется.  Ваш код генерации/разбора ШК работает так же?

А еще наличие неожиданных символов приводит вот к таким ошибкам:

 

Еще одна проблема — сканирование штрихкода маркировки ламерскими средствами типа “сканер в разрыв клавиатуры”.  До маркировки самой большой проблемой было, что где-то обрезается или вставляется лишний ноль.  Со введением новых кодов маркировки тулзы со сканированием выведены на совершенно новый уровень.

Зачастую это не проблемы самого сканера или его настроек, а проблемы с отсутствием опыта и понимаем принципов штрихкодирования.  Решается сейчас повсеместным переводом работы сканеров в режим COM-порта.

Например, при подключении сканера «в разрыв клавиатуры» (или при эмуляции такого режима), а также при подключении сканера как HID-устройства, возможны проблемы с заменой одних символов в считанном штрихкоде на другие или пропадание определенных символов.

Схема подключения сканера в разрыв клавиатуры

При работе в указанных режимах сканер передаёт компьютеру не сами символы из штрихкода (sic!), а коды нажатий клавиш клавиатуры, которые нужно было бы нажать, чтобы набрать на клавиатуре символы из этого штрихкода.

При этом очевидно, что одной клавише клавиатуры может соответствовать сразу несколько возможных символов, в зависимости от языка раскладки и нажатий клавиш-модификаторов (Shift, Caps Lock, Alt и Ctrl).

Например, при нажатии на вот эту клавишу в нижней правой части клавиатуры:

результатом может быть любой из символов ‘?’, ‘/’, ‘,’ или ‘.’, в зависимости от выбранной раскладки и использования клавиш-модификаторов. Какой конкретный введётся символ — определяется настройками клавиатуры операционной системы, а не сканером.

Именно из-за этого вместо одних серийников на кассе выбывают совершенно другие, либо код вообще “не найден”.

 

Кстати, этих проблем можно было бы избежать, если бы в серийный была чексумма, когда по последней цифре можно проверить, правильный ли код, правильно ли он считался/ввелся.  У расчетных счетов, ИНН, номеров карт, у EAN13, у всего последняя цифра является чексуммой для проверки, чтобы люди и машины не ошибались при вводе.

 

Очевидно, тут понадеялись на то, что DataMatrix самопроверяемый, плюс есть криптохвост.  Но одно дело весь штрихкод, самопроверяемый, и другое дело огрызок кода с серийником, который вообще могли ввести с клавиатуры.

Отдельные споры айтишников вызвал так называемый «криптохвост».

«Криптохвост» — это необходимая часть штрихкода маркировки, благодаря которой можно по симметричному ключу проверить, что серийный номер единицы товара не высосан из пальца.

 

Криптохвост есть только в штрихкоде и не хранится в базе маркировки, чтобы никакой хакер не мог подломить базу и печатать чужие штрихкоды.

Т.е. это своеобразная цифровая подпись.  Но т.к. штрихкод не резиновый, а товаров много, то длина этой цифровой подписи небольшая, что не позволяет пользоваться открытыми для всех ключами шифрования.

Конечно, все серийные номера лежат в базе данных маркировки, но если проверять по ней в онлайне, то при любом падении интернета сразу встанут все склады и магазины.

Криптохвост призван решить эту проблему, но пока (на лето 2020 года) не заработал в полную силу.

Дело в том, что криптография российская и привязана к железкам. Но альтернативы российской крипте всё равно нет, государственная российская система не может использовать иностранную крипту, это будет дыра.  Поэтому придется терпеть российскую, это разумно и не сложно.

Вообще криптография - тема очень сложная. Информации много и очень тяжело найти описание того, как нужно подписать или зашифровать данные в конкретном случае. 

С этим столкнулись все, кто попробовал интегрироваться с API маркировки. Было очень много вопросов в чатах типа “Почему не авторизуется?”, “Как подписать?”, “Поделитесь примером!”, “Подпись сформировали но приходит отказ, почему?” и много других. 

Чаще всего ошибки были банальны. Например, после подписи изменяли данные, либо терялся пробел или как-то несущественный символ, но для подписи это критично, и после отправки в API приходил отказ без объяснений, т.к. подпись не проходила проверку. 

К счастью в чатах чаще всего помогали и отвечали на такие вопросы.  В целом, все эти проблемы лечатся или уже были излечены к 1 июля 2020.


В части “Честного знака” к 1му июля 2020 весь процесс от производства товара до его выбытия через кассу или доставку интернет-магазина был продуман, расписан, протестирован и запущен в боевом контуре.  Например, у нас есть видеоролик такого сквозного процесса для молочной продукции.

Что мы сами думаем о маркировке

Мы в Клеверенсе думаем, что софтовые проблемы не главное.  Хуже то, что участники оборота товаров до сих пор не понимают сути изменений.  Это гораздо большая проблема, чем софтверные баги.

Люди относятся к маркировке как к еще одному бухгалтерскому отчету, который можно составлять сидя у компа в 1С/SAP/NAV/DAX, корректировать, менять задним числом и т.п.  Типа пользоваться будут бухгалтеры и логисты, а айтишники должны “запилить” под это нужные модули и обработки.

Главный запрос наших клиентов в том, чтобы склад/китайцы/тетямаша что-то насканировали, а потом это “корректно” загрузилось в 1С/SAP/NAV/DAX.  И мы это успешно делаем.

Но это очевидная ошибка, которая вскроется, когда компании начнут сводить остатки друг с другом, а государство начнет штрафовать.

Что такое на самом деле система маркировки

Маркировка товаров — это система отражения реальных движений.

Реальные проблемы маркировкой

Это чисто наше IMHO.

Все реальные проблемы автоматом вытекают из того, для чем на самом деле является система маркировки, а именно, системой отражения реальных движений.

Во-первых, реальный учет движений противоречит текущим принципам учета по всей цепочке, когда всё учитывается по SKU, по партии или по среднему.  Задним числом сводить и исправлять — наше всё.

Учетная система в любой компании — представляет собой причесанную и исправленную сказку о том, как всё здорово получилось после 100500 созвонов, исправлений, перепроведений и вычищения ошибок.

На одной из расширенных встреч у крупного иностранного дистрибутора лекарств только после часа обсуждения главный логист, наконец, округлил глаза и сказал “это что же, разные штрихкоды у каждой пачки?”.  А слова “уникальный”, “серийный номер”, “каждый экземпляр”, “всё сканировать” и т.п., видимо, пролетели мимо.

Во-вторых, реальный учет движений противоречит текущим бизнес-практикам и принципам разделения ответственности.

Даже если компания крупная и у сотрудника нет прав на правку каких-то документов — есть телефон, можно позвонить или написать тому, кто может поправить.

Или, например, документы подписываются КЭП директора каким-то низовым сотрудником, а если есть двухэтапная аутентификация, то через пересылку SMS.  В системе маркировки есть блок про пользователей и их права, можно выдывать всем отдельные КЭП, но люди этого делать не спешат.

Это явная проблема, которая будет решаться предоставлением всё больших прав и инструментов учета тем простым сотрудникам, которые находятся прямо рядом с маркированным товаром. 

Сверх того, правила расчета себестоимости или учета движений в учетной системе основаны на усреднениях и упрощениях типа FIFO/LIFO и средней цены.  И те принципы учета, которые повсеместно десятилетиями применяются от производства до розницы, основаны на этих упрощениях и идут в разрез с реальным прослеживаем уникальных единиц.

Из-за этого на практике получается, например, что в систему маркировки товары отправляются по FIFO/LIFO, а реально отгружается то, что стояло ближе в выходу.

Это тоже решается специальным оборудованием и софтом для простых сотрудников, которые по роду своей работы не могут сидеть у компа.

Еще одна проблема — это попытка “натянуть сову на глобус” и втащить коды маркировки во все стандартные документы ERP, чтобы там их видел бухгалтер, логист или ответственный менеджер.

Хотя смотреть ему на них не за чем, сделать он с ними ничего не может.

И правда, ну как может бухгалтер или менеджер, глядя в монитор может понять, что там вчера насканировал склад, и почему тут выделенные красным расхождения по трем штучкам сигарет из тысяч?

Это тоже решается инструментами для низового персонала с доступом ко всей нужной информации.

Ну т.е. это не технические проблемы каких-то систем, которые в целом к 1 июля 2020 уже были исправлены, а вопросы перестройки работы компаний на новые рельсы.

Выводы

Самый главный плюс маркировки в том, что государство заставило всех цифровизироваться и переходить на ЭДО с цифровыми подписями и криптографией.  

«Прилив поднимает все лодки», и переход всего рынка на общие рельсы дает большой синергетический эффект.

Всем удачной автоматизации!

Маркировка автоматизация ЦРПТ честный знак

См. также

Раздельный учет по гособоронзаказу (ГОЗ) - Подсистема для 1С:Бухгалтерии 3.0 ПРОФ и КОРП

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтерский учет 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление холдингом Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Управляйте учетной политикой раздельного ведения затрат по контракту ГОЗ с подсистемой для 1С:Бухгалтерия. Отчеты по контрактам и контроль операций для исполнения в срок по 275-ФЗ. Минимальные требования: Версия платформы 1С: Предприятие 8.3 – 8.3.23 Версия конфигурации 1С: Бухгалтерия – 3.0.149.28 или выше.

28.08.2020    181662    1545    vvmanannikov    131    

810

Гособоронзаказ: учет и отчетность БП3.0 КОРП + ПРОФ + БИТ.ФИНАНС

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Доработка конфигурации 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0. Предназначена для ведения раздельного учета и автоматизации заполнения отчетности исполнения контрактов ГОЗ в конфигурациях 1С БП КОРП, ПРОФ, БИТ.ФИНАНС.

30000 руб.

16.08.2019    87894    206    85    

125

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165979    679    362    

386

SALE! 45%

Обмен 1С с Честным Знаком для УТ11, УНФ, КА2, ERP, Розница: Расширение для работы с СУЗ, ГИС МТ, ЦРПТ

Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Полноценное интеграционное решение которое манипулирует сотнями задач по ведению учета в системе мониторинга честный знак, особенности: такие как полная поддержка учета карточек в национальном каталоге (модерация, редактирование, подписание, получение информации), получение кодов маркировок в станции управления заказами "СУЗ Облако", удобная отправка и получение "УПД" через систему "ЭДОЛайт" из документов реализации или корректировки, так же существует механизм приема через ЭДОЛайт, отправка и получения таких документов как перемаркировка , списание, отгрузка и еще более 40 типов документов в ГИСМТ которые описаны ниже, моментальное сопоставление и внедрение в типовую конфигурацию которое обеспечивает ракетную мега скорость ...

18000 9900 руб.

28.03.2023    9723    31    8    

34

SALE! 30%

Обмен с системами Казначейства: Электронный бюджет

Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработка для обмена платежными документами в формате xml для системы Федерального казначейства "Электронный бюджет" из конфигураций 1С. Поставляется в двух вариантах для БП 3.0 и КА 2.х/ERP 2.х

15000 10500 руб.

14.10.2020    58513    343    101    

273

Гособоронзаказ в 1С: УПП 1.3

Бюджетный учет Обмен с ГосИС Бухгалтерский учет 1С:Управление производственным предприятием Государственные, бюджетные структуры Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Для 1С: УПП 1.3 предлагаем Вашему вниманию подсистему "Раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, выполняющих государственный оборонный заказ (раздельный учет ГОЗ)". Ключевые возможности подсистемы: - Автоматическое заполнение регламентированного отчета "Исполнение контрактов ГОЗ"; - Расшифровка показателей отчета об исполнении контрактов ГОЗ с детализацией до документов; - Контроль хозяйственных операций на соответствие требованиям Постановления Правительства № 47; - Автоматизированный ввод начальных данных по контрактам, заключенным ранее даты начала использования подсистемы.

90000 руб.

25.09.2020    28754    33    9    

36

Обмен с системой Меркурий через Web + Ветис.API для любых конфигураций (универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий)

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация Хамелеон Меркурий для взаимодействия с системой Меркурий(тестовый+рабочий+демо контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Основное отличие от других решений - работа через веб-интерфейс и API 2.0(API 2.1). Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом Меркурий, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе Меркурий и наоборот.

104000 руб.

08.11.2017    120861    296    138    

392

Обмен с системой ФГИС Зерно через API для любых конфигураций (универсальная подсистема ХамелеонЗерно)

Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Управленческий учет Платные (руб)

Универсальная конфигурация ХамелеонЗерно для взаимодействия с системой ФГИС Зерно (тестовый+рабочий контур) может использоваться для интеграции в любую конфигурацию на базе 1С, версии ПРОФ и выше. Работа через API 1.0.5 и на API 1.0.7. Для удобства реализован общий интерфейс в виде обработки, схожей с интерфейсом ФГИС Зерно, но возможностей гораздо больше, т.к. при интеграции в Вашу учетную систему, можно на основании Ваших справочников и документов, создавать соответствующие документы и справочники в системе ФГИС Зерно и наоборот.

124800 руб.

27.06.2023    2956    19    0    

7
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3119 04.08.20 00:16 Сейчас в теме
Есть полезное.
Не сказано главное - что - система дырявая, криптохвост пока толком не используется, что можно в ситсему без особых проблем подсунуть бяку конкуренту и прочее - была хорошая статья - https://infostart.ru/1c/articles/1257176/ - но ее или автор, или Инфостарт вырезал... непонятно почему...
comptr; pavlov_dv; +2 Ответить
2. fenixnow 268 04.08.20 07:43 Сейчас в теме
(1) А в чем ее дырявость? Вы получили коды, зарегистрировали у себя в системе, сделали операции например продажи, отчитались в систему.
Расскажите по дырявость
3. comptr 30 04.08.20 08:02 Сейчас в теме
(1) эту статью ещё можно найти на других ресурсах по фразе "Маркировка сигарет. Хотели как лучше, а получилось как всегда"
CheBurator; surikateg; RustIG; +3 Ответить
5. CheBurator 3119 04.08.20 20:37 Сейчас в теме
28. hollyfood 15.11.20 10:07 Сейчас в теме
(1)Статья была слишком не про "Россия вперед" и автора явно "попросили громко не тявкать", потому что эту же статью выпилили и на хабре. А потом она снова появилась, уже "исправленная" и рассово-верная. В ней все адовы примеры с подсовыванием "fuck" в криптохвост исчезли
40. dima_home 238 03.02.23 13:34 Сейчас в теме
(1)Я убрал ее по просьбе ЦРПТ и согласованию со своим руководством.
6. O1e1ukoe 05.08.20 12:51 Сейчас в теме
В целом всё правильно и понятно. Домашку надо изучать и к экзамену готовиться заранее, но всех ИТэшников под одну гребёнку не комильфо. Особенно, если учесть, что те, кто делает костыли на местах от того их и делают, что издатели основеного программного продукта не позаботились о выпуске готовых решений во время. И ну опять же. Сделать на коленке по правилам на основе стандартного решения не всегда выгодно заказчику. Давайте по-чесноку. В стране кроме сеток в несколько десятков точек, если и более мелкие. и думается, их больше. И им уже делать свои пректы никак не на руку. Проще закрыться и уйти в закат. Опять же. Вывод: Вся эта затея с правилами и стандартами призвана уничтожить мелких сошек и поглатить рынок крупными компаниями окончательно и безповоротно.
FreeFin; user895703; +2 Ответить
7. RustIG 1351 05.08.20 15:15 Сейчас в теме
Кодерские вопросы, которые нельзя решить путем гугления на StackOverflow, потому что система новая и уникальная


А кто-нибудь из 1с-ников пользуется этим ресурсом? Я впервые слышу о нем...
26. papami 55 14.10.20 21:52 Сейчас в теме
(7) Если запрос в гугле пишется на английском, то часто страницы с этого сайта предлагаются в первых рядах
8. RustIG 1351 05.08.20 15:18 Сейчас в теме
известное интервью Андрея Дороничева про мобильный YouTube


здесь это видео не оценили https://forum.infostart.ru/forum1/topic240393/
9. RustIG 1351 05.08.20 15:27 Сейчас в теме
Я написал в техподдержку, чтобы выложили в открытый доступ документацию - выложили,
также написал, чтобы выходило сообщение , если система Честный знак на технологическом перерыве - кто-нибудь может отследить, когда они впервые стали выдавать сообщение о технологическом перерыве?

Им (Честному знаку) нужна обратная связь...
Нам - внедренцам - тоже нужна обратная связь от фирмы 1С...
Не все ее получают, поскольку торговля не у всех на ИТС-сопровождении...

Я ждал до последнего дня по разным причинам:
клиенту и бизнесу было выгодно работать на ЕНВД и без марок - дождались 1 июля 2020г - включились в работу... Ушли с ЕНВД, обновили 1с, стали дорабатывать систему сами, поскольку 1с УТ 10.3, которую разработчики обделили вниманием ....
А что было 1 марта ? жесткий перенос сроков.... Директор ожидал что 1 июля повторят историю...
10. RustIG 1351 05.08.20 15:32 Сейчас в теме
Внедренческие вопросы, когда люди пользуют “online barcode generator” или “сканер в разрыв клавиатуры”, а потом удивляются, почему вышла ерунда


1) на клиенте ("толстый клиент") стоит сканер в разрыв клавиатуры, пока проблем нет
2) насколько я понял из сообщений на форуме, проблемы две: первая для тонкого клиента и управляемых форм , вторая сами 1с-ники очень сложно написали алгоритм чтения ШК и разделения его на составляющие разделы.... Поэтому я написал свой разбор кодов марок (который и выложил на ИС)
11. RustIG 1351 05.08.20 15:37 Сейчас в теме
Засада в том, что современный штрихкод — это не просто графическое представление символов (об этом у нас выйдет отдельная статья). Сразу всплыли проблемы префиксов, разделителей, кодировок, обязательных непечатЕмых символов и прочее такое, про что никто знать не знал и разбираться не хотел.


Заслуга разработчиков фирмы 1с - они реализовали свой АПИ в БСП для печати ДатаМатриксДжЭсУАН (DataMatrixGS1) - я использую, очень удобно видеть проданные марки в документах продажи https://infostart.ru/public/1260338/
12. RustIG 1351 05.08.20 15:41 Сейчас в теме
Отдельное спасибо за разбор проблемы скобок:
Если наивно думать, что в штрихкоде закодирована просто строка человеко-читаемых символов, то в строке “(21)abcd12(3)d(1,(91)” серийным номером видится строка “abcd12”, а часть про “(1,” кажется вообще ошибкой. На самом деле серийный номер тут “abcd12(3)d(1,”, а после запятой стоит нечитаемый символ GS. И дело не в том, что серийный номер должен быть 13 символов (потому что формально длина серийника в GS1 DataMatrix может быть другой, и в шинах, например, она бывает 20 символов).


Поскольку я на ИС так и не понял в чем суть была, поскольку с этим не столкнулся (поскольку свой алгоритм расшифровки Кода марки написал).
13. RustIG 1351 05.08.20 15:44 Сейчас в теме
Кто вообще читает стандарты, правда?


1) Кто читает стандарты? - наберется мало народу
2) Кто читает стандарты на англ. языке? - еще меньше наберется людей - специфика 1с-разработки
14. RustIG 1351 05.08.20 15:52 Сейчас в теме
К счастью в чатах чаще всего помогали и отвечали на такие вопросы.

О каком чате идет речь?
19. Cleverence 23 06.08.20 14:17 Сейчас в теме
20. RustIG 1351 06.08.20 14:21 Сейчас в теме
15. RustIG 1351 05.08.20 15:54 Сейчас в теме
Но это очевидная ошибка, которая вскорется, когда компании начнут сводить остатки друг с другом, а государство начнет штрафовать.

Зачем компаниям сводить остатки марок друг с другом? Что за штрафы будут?
21. Cleverence 23 06.08.20 15:34 Сейчас в теме
(15)
Если на полке магазина или в подсобке или на складе найдут пару, штрихкод которой не числится по системе за юрлицом чей это склад/магазин, то это штраф за нарушение правил маркировки
43. dima_home 238 03.02.23 16:18 Сейчас в теме
(21)
Если на складе найдут пару, штрихкод которой не числится по системе за юрлицом чей это склад/магазин, то это штраф за нарушение правил маркировки

Это просто не правда. Не надо запугивать людей.
Может быть много причин для этого законных.
Смена собственника в ЦРПТ производится не сразу, кроме того, еще может идти согласование оформления электронного УПД, который по закону может быть оформлен в течении 5 дней с момента отгрузки. Возможно вы отказались от приема продукции и готовите возврат поставщику.
И более того, !незначительные! остатки могут быть выявлены в виду пересорта при отгруке/получении/ошибки агрегации на заводе и за это не будет никаких штрафов.

Мы завод табачных изделий. Технологически допускается ошибка в агрегации коробов до 0.5% к всему объему. Кому-то из покупателей, потом продается такая коробка, где вложения им не принадлежат. И дистрибьютеры МОГУТ дальше продать такие блоки без полной прослеживаемости. ЦРПТ специальный отчет сделала на сайте.
16. RustIG 1351 06.08.20 10:45 Сейчас в теме
Все реальные проблемы автоматом вытекают из того, для чем на самом деле является система маркировки, а именно, системой тражения реальных движений.


Внутри компании (склада как отдельного подразделения) всегда была и будет пересортица. Человеческий фактор - это нормальное явление.
Теперь если перенести это явление на более масштабный уровень - на уровень маркировки обуви Честного знака, то понятно:
1) Честный знак ничего нового не придумает, чтобы уменьшить человеческий фактор и пересортицу
2) Разбираться с нечитаемыми марками или откатить операцию выбытия марки, потому что по факту оприходовалась совсем другая марка - уже не получится - все движутся в одном потоке вперед - задним числом и/или откатить операцию уже не получится....
17. RustIG 1351 06.08.20 10:48 Сейчас в теме
В системе маркировки есть блок про пользователей и их права, можно выдывать всем отдельные КЭП, но люди этого делать не спешат.


О чем речь? Не знал про это ничего.... Ни 1с, ни СБИС про это ничего не говорят....
18. RustIG 1351 06.08.20 10:52 Сейчас в теме
Из-за этого на практике получается, например, что в систему маркировки товары отправляются по FIFO/LIFO, а реально отгружается то, что стояло ближе в выходу..


Это нужно для продуктов, химии, лекарств. Систему учета давно уже придумали для такого рода товаров - используется адресное хранение, когда всем понятно, что товар, который нужно отобрать - находится в ячейке А3В4С1, а не который ближе к выходу...
Это никак не связано с маркировкой, тем более обуви.
22. Cleverence 23 06.08.20 15:34 Сейчас в теме
(18)

Нет, вы пишите про учет партий/серий и явно не понимаете проблематику. Многие участники рынка отказываются сканировать реальные марки. В таких компаниях 1С подберет подходящие товары по FIFO, и даже подскажет ячейку, но человек подберет из этой ячейки не подобранные 1Ской штрихкоды, а те, что удобнее взять, потому что сканированить каждую коробку от кладовщика начальство не требует
user637310_forwardsergey; papami; +2 Ответить
23. RustIG 1351 06.08.20 16:04 Сейчас в теме
(22) проверка происходит по сериям - у товара дляэтого должно быть два штрихкода линейных - один идентифицирует товар+характеристику, второй идентифицирует серию (со своей датой, если дату надо учитывать по ФИФО). При отборе товара из ячейки ТСД проверяет серию, и не разрешает отобрать "не тот товар".

С маркировкой опять-таки эта реализация не связана.

Учет серий при адресном хранении реализован лет 5 назад, еще до ЕГАИС, Шубаис и любой маркировки.
30. CheBurator 3119 16.11.20 12:06 Сейчас в теме
(23) если мы под сериями понимаем не уникальнные идиентификации (поэкземплярный учет), то в нормальных складских системах смешение разных серий в однйо ячейке СИСТЕМА допустит только тогда (или вообще не допустит), когда иного просто уже невозможно. Нормальная складская система разведет разные серии по разным ячейкам.

а то что система говорит собирать одно, а человек кладет болт и собирает другое - это вообще не проблема честного знака, системы и тд. это проблема организации бизнеса. да и вдобавок если так криво получается - то нахера говорить что собирать и собирать с нарушениями - собирай как считаешь нужным (как вариант), а на выходе этап контроля/проверки/общелкивания.

все проблемы в том что времена похренизма потихоньку уходят в прошлое. и кто из лавочных бизнесменов поймет это быстрее - тот и выплывет. остальные так и будут барахтаться в серой зоне.

самый первый признак - если ты пришел в магазин/на точку - и там нет эквайринга - лучше там не закупаться...
24. r1234r 14.09.20 22:52 Сейчас в теме
реализация системы - беда (далее запикивание нецензурщины минут так на десять )

чего проще -
выпустил марки - ЕАН13, инн-эмитента, инн-эмитента
продал- ЕАН13, инн-эмитента, инн-покупателя-контрагент001
принял контрагент001 - ЕАН13, инн-контрагент001, инн -контрагент001
контрагент001 продает - опять ЕАН13, инн-контрагент001, инн -покупателя
и так далее
без всяких датаматриксов
легко работать легко проверять всю цепочку легко внедрять все просто и понятно.
беда - это когда отовсюду торчат уши троечников :(
25. vostdnn 14.10.20 21:21 Сейчас в теме
Добрый день,
получилось лихо.
не знаю как в других регионах - в нашем все оптовики отгружают ЛС по обратному акцепту. с 1 октября один очень известный дистрибъютор убрал с фармрынка указатель маркированного товара. Две недели получали накладные с маркированным товаром и продавали как обычный. Случайно досмотрелись, что в бумажных накладных в названии присутствует буква М. Через честный знак эти маркированные позиции на нас не числятся. Со 100% вероятностью эти позиции уже проданы розничным покупателям. каков итог на первый взгляд: Маркированные товары остались висеть на поставщике (какие КИЗы он отгрузил в наш адрес - скорее всего ему неизвестно. Не зря все поставщики решили "на чужом горбу в рай въехать" и "запали" на обратный акцепт. какой геморой это добавляет аптеке - это тоже не в сказку попасть. Первую пробную партию из трех позиций "в оборот" вводили наверное неделю. Наше ПО (БЭСТ5) то же несовершенно. Там еще пилить и пилить разработчикам. Самое главное за все время не смогли продать еще НИ одной позиции маркированных ЛС!
Не знаю как табачникам, обувщикам и прочим,а аптечникам чуть по-легче. Валидол и корвалол всегда на расстоянии вытянутой руки.
ПЕЧАЛЬ.
27. roman72 379 14.11.20 01:18 Сейчас в теме
"Сверх того, правила расчета себестоимости или учета движений в учетной системе основаны на усреднениях и упрощениях типа FIFO/LIFO и средней цены. И те принципы учета, которые повсеместно десятилетиями применяются от производства до розницы, основаны на этих упрощениях и идут в разрез с реальным прослеживаем уникальных единиц.

Из-за этого на практике получается, например, что в систему маркировки товары отправляются по FIFO/LIFO, а реально отгружается то, что стояло ближе в выходу."


Здесь изложено некорректное и устаревшее знание о методах расчета бухгалтерской и налоговой себестоимости.
LIFO уже давно вне закона.
А учёт по "стоимости каждой единицы" давно применяемый и надёжный метод. Именно этот метод реализует "серийный" учёт.
Маркировка - это и есть серийный учёт (точнее его разновидность).
НО!
Бухгалтерия не обязана по закону формировать себестоимость по уровню серийного учёта. Для себестоимости достаточно считать единицей учёта единицу номенклатуры, это более высокий "агрегированный" уровень.
В ERP два варианта серийного учёта - "тяжелый" и "облегчённый".
"Тяжёлый" - когда учёт себестоимости ведётся в разрезе серий, т.е. де-факто по единице маркировки. Здесь контролируется баланс по приходу и расходу по количеству и по сумме.
"Облегчённый" - когда учёт ведётся по единице номенклатуры, а серийный учёт (маркировка) ведётся как бы параллельно и независимо.
Здесь контролируется баланс по приходу и расходу по количеству.
Тяжёлый вариант вот именно что тяжёлый он колоссально нагружает систему. Он означает, что если, скажем, в ювелирке выпускается номенклатура "кольцо", то в накладных в табличной части не одна строчка, а тысячи строк "кольцо" с номером серии в каждой строке.
Проведение документов занимает уйму времени. Зато контроль по сумме.
А при лёгком варианте в табличной части может быть также тысячи строк, но в проводки должна идти только свёртка по номенклатуре.
Движение кодов маркировки учитывается отдельно без вычисления себестоимости.
Так что для тех кто давно вёл серийный учёт по тяжёлому варианту маркировка дело привычное.
Может я и ошибаюсь, тогда поправьте, но маркировка не имеет отношения к себестоимости и к закупочной и продажной цене. Маркировка касается только движения физической единицы товара.
Думаю многие мучаются с маркировкой ещё и потому что не понимают что не надо в одну кучу замешивать стоимость и маркировку.
Методологию учёта надо правильно разрабатывать и адаптировать к движению маркировки.
CheBurator; +1 Ответить
29. hollyfood 15.11.20 10:36 Сейчас в теме
При всем уважении к компании Клеверенс, Вы слишком смягчаете и нахваливаете в статье. И называете ламерами всех остальных, но не ЦРПТ.
Вот несколько примеров.
1. Согласно постановлению правительства, в КИЗ должен быть включен GTIN. Согласно спецификации GS1, GTIN - уникальная штука для каждого конкретного товара. То есть, определенные синие тапки банные должны иметь определенный GTIN. Тапки домашние иметь такой же GTIN НЕ МОГУТ. Что делает ЦРПТ? Они для маркировки остатков ключают в КИЗы 6 (шесть) GTIN на всю обувь в стране. То есть вся мужская обувь имеет один GTIN. Далее впухают разработчики кассового ПО, которые, в отличие от ЦРПТ, постановление правительства читали. И реализовали вычленение GTIN из КИЗ для правильного формирования кассового тега, в которой передается маркировка. Кто здесь ламер?
2. Балабольство в чистом непрекрытом виде, например, Минпромторговли обещает, что дадут засамомаркеровать остатки табачки, которая тоннами повисла после 01.07. Что за фашисткий подход вообще к людям в виде "как хотите продайте до определенной даты, не продали - ваши проблемы, хоть сами скурите"? На 01.07 сотнями тысяч единиц немаркированная табачка осталась. Ну ОК - обещали дать замаркировать, ЦРПТ тянули полгода, потом вылезли и набалаболили, что можно маркировать и срок вам до 01.12.2020. Прямо так и написали - времени мы вам дали просто вагон. Надо понимать, что даже средние не могут делать это в рукопашную, нужно рабочее API, а оно заработало вот прямо недавно (именно эмиссия на табак) и до сих пор не работает полноценно - а срок до 01.12. Метод получения содержимого документа TRUE_API не возвращает коды GTIN, полученные на остатки.
3. Спецификация GS1 Datamatrix явно и четко говорит, что значения определенных идентификаторов должны быть отделены разделителями. Кассовики сделали как положено, они самые страдальцы, потому что не могут игнорировать отсутствие этих разделителей - им часть КИЗа надо отправить, а для этого разобрать. А вот ЦРПТ какого лядского хрена позволило тупым производителям ввести такие КИЗы без разделителей в систему, чтобы страдали все? Дебильнее поступали только Меркурианцы со своими "братскими могилами".
4. А про эпичную потерю части базы введенных в систему лекарственных препаратов не расскажите общественности?
31. Andrekaa 09.02.21 19:11 Сейчас в теме
Запуск ЧЗ на порядок менее продуманный чем второй заход Егаис. Вот как раз первый ЕГАИС был таким же не рабочим как сейчас ЧЗ!
32. starvg 18.02.21 13:02 Сейчас в теме
(31) Просто, всего скорее, в ЧЗ на каждое направление своя команда постановщиков и они в каждом направлении наступают на одни и те же грабли.

Я скажу не со стороны разработчика ПО, хотя матов хватает.
1. Реальный случай в аптеке:
Очередь из 5 человек (пока). Берет копеечные таблетки, 50 блистеров, 10 упаковок, какой-то пенсионер. на каждом блистере sgtin. Провизор распаковывает каждую пачку, вытаскивает все блистеры и сканирует каждый. Где-то на 30-40 блистере у нее происходит сбой в программе. Все начинается сначала, очередь в ауте. Девушка виновато оправдывается, но просто отдать оплаченные ЛП не может. В результате, когда все удачно закончилось, очередь в аптеке выросла до 20 человек (начало зимы, пик короны).
2. "Против маркировки в основном малый и средний бизнес, который считает всё это лишней нагрузкой для себя."
Со стороны интеграции и сопровождения ПО легко ляпнуть, а попробовать самим принять товар в аптеку или МУ?
Отсканировать несколько сотен КМ? Легко, только подноси коробочки к сканеру. Сейчас стали маркировать коробки с физраствором 10л одним sgtin. Маркированный товар одного прихода с разных МД? Запросто. Понять, что оптовику плевать на тебя и твои проблемы. Принимать товар, пока это возможно 702 схемой или ждать решения техподдержки поставщика, как это рекомендует ЧЗ. Не обрабатываются документы в ЧЗ? Элементарно. Сиди кури бамбук и жди, когда товар переместится на твое МД, чтобы с ним дальше что-то делать.
3. Кто придумал такое убожество - регистратор выбытия? Кому нужно местоположение РВ, когда я его могу разблокировать где захочу, а работать в другом месте?
Чтобы начать с ним работать, его нужно "выгулять". У меня их 5. В одних зданиях РВ ловит спутники, в других только на улице. По закону ЛП выводить можно только через РВ. На вебинаре красиво жали кучу кнопок при выводе одного ЛП. Дайте им дневную норму ЛП любого МУ для вывода из оборота и проследите сколько времени займет эта процедура. Если Штрих более менее дружелюбный, то Атол вообще мрак - экран тусклый, кнопок нужно нажать в два раза больше, сканер ни какой. Заряжается РВ несколько часов. Заряд держит в лучшем случае пару суток. Перед каждым использованием все повторяется: заряжаешь и выгуливаешь.
4. Все конечно ламеры и идиоты. Когда я начал разбираться в самом процессе движения ЛП, то столько новых терминов узнал. Не ужели нельзя было слова акцептирование, (раз)агрегация и т.п. заменить русскими? Тогда бы медперсонала и провизоров не было такого ужаса при чтении документации.

Сам процесс регистрации и движения ЛП можно было бы упростить. Но ЧЗ не хочет прислушиваться к мнению других. Они идут своей неведомой дорогой.
EGOLEGE; RustIG; +2 Ответить
33. Andrekaa 18.02.21 13:58 Сейчас в теме
(32)
Кому нужно местоположение РВ
вот это не понял. Т.е. нужна привязка к местности что-ли?
34. starvg 19.02.21 13:21 Сейчас в теме
(33) Зачем нужен в регистраторе выбытия ГЛОНАСС? Что они хотят отследить?

РВ один раз в сутки ловит спутники, потом просто отсчитывает время. Даже когда есть
возможность еще словить спутники и обнулить счетчик, этого не происходит.
Я могу его взять домой. Утром включить, пока еду на работу и по пути он разблокируется.
Это произойдет за 13 км от работы.
35. RustIG 1351 19.02.21 13:35 Сейчас в теме
(34) нелегальные поставки /маркировки на границе отслеживать, не?
36. starvg 20.02.21 04:02 Сейчас в теме
(35) Какие границы? )) РВ выданы аптекам (отпуск лекарств по рецептам), поликлиникам и больницам.
они обязаны выводить ЛП для медицинского использования только через регистратор выбытия.
37. RustIG 1351 20.02.21 09:36 Сейчас в теме
(36) тогда не знаю, сдаюсь...
38. ferrasoft 02.03.21 12:41 Сейчас в теме
Добрый день, коллеги!

Статья действительно очень полезная, но есть одно но, на которое хотелось бы обратить внимание. Цитирую с сайта честного знака:

"... В случае если участником оборота ранее уже были самостоятельно преобразованы коды маркировки в Data Matrix без указания в начале кода маркировки признака символики FNC1, имеющий код 232 в таблице символов ASCII, то средства идентификации с таким Data Matrix также являются валидными. Однако ООО «Оператор-ЦРПТ» сообщает, что при передаче товаров между двумя участниками оборота с таким Data Matrix на оптово розничном звене могут возникнуть трудности у получателя с приемом такого товара, в случае если получатель использует программное обеспечение, настроенное на проверку преобразованного кода маркировки по спецификации GS1 Data Matrix с обязательным присутствием признака символики FNC1, имеющий код 232 в таблице символов ASCII, в начале кода маркировки..."

Полный текс доступен по ссылке: Рекомендуемый алгоритм кодирования и преобразования кода маркировки (Честный знак)

Считаю, что должна быть возможность отключать обязательную проверку символики FNC1 в программном обеспечении.
39. pavel06 2 04.08.22 12:18 Сейчас в теме
Интересно, видел ли автор сам когда-нибудь вживую код 232 (FNC1) в начале маркировки или только теоретизирует?
Почему-то Честный знак выдает сгенерированные коды в .csv без каких-либо FNC1
41. dima_home 238 03.02.23 13:59 Сейчас в теме
(39)
232 (FNC1)

С данным вопросом мы долго спорили с комиссией из ЦРПТ, когда проходили аттестацию производственного оборудования и нанесения маркировки на сигареты.
При тестировании их программными средствами фотографий с образцами кодов блоков сигарет выяснилось, что их программные средства, как заложено в требованиях к оборудованию сканирующему коды GS1, производят автозамену первого символа ASCII 232 (FNC1) на символ ASCII 29 (GS).
Лишь спец. программные средства могут правильно отобразить первый ASCII без автозамены.
Пришлось попиксельно разбирать кодировку датаматрикс и доказывать ЦРПТ, что в начале стоит код 232, а не GS1 и это на самом деле их ПО при сканировании датаматрикс-GS1 автозаменяет.
42. RustIG 1351 03.02.23 14:22 Сейчас в теме
(41) круто. вами проделана большая работа. как говорится, "никто кроме вас!"
Оставьте свое сообщение