Рефакторинг в редакторе модулей

12.04.21

Разработка - Рефакторинг и качество кода

Для тех, кто не пользуется Ctrl+Alt+R. “Контролируемый процесс улучшения кода без написания новой функциональности”, “Равносильное преобразование алгоритмов” и т.п в данной статье НЕ рассматриваются. Тема статьи: замечательные команды из подменю Рефакторинг контекстного меню редактора модулей в конфигураторе. В статье описано, как команды из подменю Рефакторинг помогают при написании кода

См. также: Быстрый ввод неудобных символов

Краткое содержание

Пользуйтесь Ctrl+Alt+R в редакторе модулей.

Мотив

Неожиданно выяснилось, что многие знакомые программисты не пользуются подменю Рефакторинг в редакторе модулей конфигуратора. Как ни странно, 
        - Описания подменю Рефакторинг нет в справке конфигуратора (платформа 8.3.16.1224);
        - Описания подменю Рефакторинг нет на Инфостарте;
        - В справке конфигуратора сочетание клавиш Ctrl+Alt+R не упоминается.
В результате решил написать об этом статью.

Подменю Рефакторинг

Подменю Рефакторинг доступна в редакторе текста встроенного языка в контекстном меню и в меню Текст.
Подменю Рефакторинг появилось в платформе 8.3.5, которая вышла в августе 2014 года.
Чем же команды подменю Рефакторинг отличаются от других команд меню Текст?
Главное особенность - учет семантики встроенного языка.

Команда Переименовать

Рис 1. Команда Переименовать

Команда Переименовать (Ctrl+Alt+R) - вторая в подменю Рефакторинг. Но (с моей точки зрения) является основной и самой мощной. Давно пользуюсь и до сих пор восхищаюсь простотой и мощью. Особенно Команда Переименовать понравится прокрастинирующим перфекционистам. Теперь можно бесконечно переименовывать переменные, процедуры и функции, не боясь испортить программу.
Команда предназначена для переименования имен переменных и функций.
В отличие от олдскульной Ctrl+H, команда Переименовать понимает, что именно она переименовывает.

Действие команды зависит от текущего положения курсора в тексте модуля.
Рассмотрим варианты:

  • Локальная переменная
    • Команда изменяет имя локальной переменной в пределах процедуры или функции.
  • Локальная процедура или функция
    • Команда изменяет имя процедуры или функцию в пределах модуля
  • Метод-обработчик событий элементов формы или команды в модуле формы
    • Команда изменяет имя метода-обработчика в модуле и соответствующую ссылку в палитре свойств.
  • Метод-обработчик оповещения
    • Команда изменяет имя метода и соответствующий конструктор ОписаниеОповещения.
  • Глобальная переменная (определена в Модуле приложения)
    • Команда изменяет имя глобальной переменной во всех модулях.
  • Экспортные процедуры и функции
    • Команда изменяет имя экспортной процедуры или функции во всех модулях. Действует только в модуле, в котором процедура описана.
  • Константы, комментарии, пробелы, табуляции и т.п.
    • Команда недоступна
Команда Выделить фрагмент

Из выделенного фрагмента кода создается новая процедура или функция с постфиксом Фрагмент. А вместо выделенного фрагмента вставляется вызов новой процедуры или функции.
Удобно использовать, когда надо разбить слишком длинную процедуру на несколько частей. Команда все сделает аккуратно, передаст параметры, локальные переменные будут описаны в перечислены в операторе Перем.

Команда Создать описание метода

Создает комментарии перед описанием процедуры или функции. Комментарии создаются в стандартном формате, который используется для формирования контекстной подсказки.

Команда Создать обработку оповещения

Помогает создавать обработки оповещения для асинхронных методов типа ПоказатьВопрос().
Пример:

// До команды Создать обработку оповещения
&Наклиенте
Процедура Пример()
	ПоказатьВопрос(, "Будень использовать рефакторин?", РежимДиалогаВопрос.ОК);
КонецПроцедуры

// После команды Создать обработку оповещения
&Наклиенте
Процедура Пример()
	ПоказатьВопрос(Новый ОписаниеОповещения("ПримерЗавершение", ЭтотОбъект), "Будень использовать рефакторин?", РежимДиалогаВопрос.ОК);
КонецПроцедуры

&Наклиенте
Процедура ПримерЗавершение(РезультатВопроса, ДополнительныеПараметры) Экспорт

КонецПроцедуры
Подменю нерекомендуемые синхронные вызовы

Начиная с платформы 8.3.3 фирма 1С придерживается политики отказа от модальных вызовов. Команды подменю предназначена для перехода на асинхронные вызовы.

Рефакторинг в EDT
В EDT реализованы дополнительные инструменты рефакторинга.
Кратко опишу два самых интересных:
  1. В тексте модуля процедуры и функции рассматриваются как отдельные объекты. Эти объекты отображаются в панели Схема. Процедуры и функции можно быстро находить, перемещать и копировать мышкой.
  2. При переименовании метаданных (объектов или реквизитов) выводится окно предварительного просмотра изменений, похожее на окно сравнения объединения конфигураций. Изменения можно принять или отклонить.

На этом все.

См. также: Быстрый ввод неудобных символов

Ctrl+Alt+R Переименование Рефакторинг Редактор Конфигуратор Горячие Клавиши Кодирование Модули Перфекционизм Прокрастинация

См. также

Результаты ревью кода 1500+ решений каталога Инфостарт: наиболее частые ошибки разработчиков в коде

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Поделюсь своим опытом аудита кода авторских продуктов с Infostart.ru как одним из элементов применения DevOps-практик внутри Инфостарт. Будет настоящий код, боевые скриншоты, внутренние мемы от команды ИТ-лаборатории Инфостарт и прочее мясо – все, что любят разработчики.

10.04.2024    6144    artbear    80    

77

Ниндзя-код

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Предлагаю вашему вниманию советы мастеров древности. Программисты прошлого использовали их, чтобы заострить разум тех, кто после них будет поддерживать код. Гуру разработки при найме старательно ищут их применение в тестовых заданиях. Новички иногда используют их ещё лучше, чем матёрые ниндзя. Прочитайте их и решите, кто вы: ниндзя, новичок или, может быть, гуру? (Адаптация статьи "Ниндзя-код" из учебника JavaScript)

01.04.2024    2366    DrAku1a    15    

33

Практическое программирование: когда скорость важнее совершенства

Рефакторинг и качество кода Бесплатно (free)

В новом материале мы анализируем, как в программировании баланс между быстротой разработки и тщательной проработкой кода влияет на конечный продукт. Обсуждаем, почему иногда важнее сосредоточиться на скорости выполнения проекта, и когда можно позволить себе уступить в качестве ради достижения бизнес-целей.

01.04.2024    622    Prepod2003    6    

2

Когда понадобился новый оператор

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда понадобился новый оператор, но его нет в синтакс-помощнике, что делать?

18.03.2024    1365    ZhokhovM    4    

4

Когда разработчик платформы не добавил проверку препроцессоров

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда разработчик платформы решил пойти на кухню за кофе, а проверку препроцессоров не добавил, и вот тут-то и началось: "Что, опять все сломалось? Ну и кофе же я забыл сделать!".😅

18.03.2024    3035    ZhokhovM    4    

9

Реструктуризация - бесконечная история

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

При разработке программ требуемый функционал ставят на первое место, но есть еще и архитектура программы. На горизонте 5-10 лет она становится важнее функционала, который должен работать при масштабировании и росте данных. Реструктуризация 5 терабайтной базы 1С 8.2 в формат 1С 8.3, складывает весь пазл архитектурных просчетов, которые сделали ради функционала. Как это исправить? - для разработки правильной архитектуры, нужно всего лишь сместить фокус с функционала и подумать о «вечном».

29.09.2023    2098    1CUnlimited    15    

23
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kalyaka 1065 11.03.20 09:21 Сейчас в теме
С рефакторингом нужно быть осторожным. Бывало, что после рефакторинга оказывалось измененной большая часть конфигурации, хотя был рефакторинг локальной переменной. Такое возможно, если платформа вдруг решит расширить область действия рефакторинга с локальной на глобальную.
tormozit; +1 Ответить
2. pparshin 503 11.03.20 10:02 Сейчас в теме
(1) Честно говоря, такого не наблюдал при Рефакторинге в редакторе модулей,
А вот если установлено:
Параметры => Общие => Рефакторинг при изменениях в метаданных и формах => флаг При переименовании выполнять изменения в модулях, то бывает.
Я хотел написать про этот Рефакторинг, но решил не перегружать статью.
3. tormozit 7143 12.04.21 11:52 Сейчас в теме
Тоже наблюдал такое.
Частный пример https://www.hostedredmine.com/issues/923908
Глубокий анализ https://partners.v8.1c.ru/forum/t/1953952/m/1953952
Выжимка из него
Команда конфигуратора "Найти использование" не гарантирует нахождение всех даже прямых использований. Поэтому опираться на ее результаты при принятии важных решений очень опасно. Наученный горьким опытом я уже давно от нее отказался в пользу глобального поиска. Однако команда рефакторинга "Переименовать переменную" использует тот же самый механизм поиска использования и тут уже глобальная замена строки в качестве альтернативы не так хорошо подходит, т.к. сопряжена с массой тонкостей.
5. pparshin 503 14.04.21 12:19 Сейчас в теме
(4) По любой статье, опубликованной на Инфостарте можно найти документацию на официальных сайтах фирмы 1С либо в Справке. По другому и быть не может.
6. Дмитрий74Чел 234 04.04.22 13:31 Сейчас в теме
(5) это дополнение, не критика
pparshin; +1 Ответить
7. пользователь 26.09.23 09:30
Сообщение было скрыто модератором.
...
8. pparshin 503 26.09.23 10:51 Сейчас в теме
(7) Добрый день! Не совсем понятно, что имеется ввиду.
Оставьте свое сообщение