Как программисту перейти с языка 1С Предприятие на Java

26.04.22

Разработка - Рефакторинг и качество кода

Как изучить язык Java, зная язык 1С.

Как программисту перейти с языка 1С: Предприятие на Java

Зачем это надо ?  - Самые большие зарплаты программистов на Java и JavaScript.

На 1С зарплата сеньора 150 тысяч руб. в месяц (максимум 200), я на яве уже 250 тысяч руб. (максимум 300). Разработка на ява похожа по смыслу на 1С, поэтому 1С-нику лучше туда.

JavaScript предназначен в основном для рисования форм в веб-браузере, что для 1С-ника вообще не является работой, т.к. в 1С формы рисуются автоматически сами собой. Есть ещё много других языков программирования редких и специализированных, имеющие мало вакансий, поэтому неинтересные.

Что можно сделать на яве:

  • backend для корпоративных сайтов, например аналогично как в 1С после нажатие на кнопку "Записать" куда-то что-то записывается, или отправляется емайл или т.п., это и есть бакенд. Для обычных небольших сайтов больше подходит язык php, на котором легче делать то же самое, но он не подходит для крупных сайтов т.к. не имеющий строгой типизации язык быстро превращается в «говнокод», а также там нет масштабируемости, мнгопоточности и др.
  • frontend совместно с JavaScript – рисование вебформ, с кнопками и др., изменение их размеров, скрытие и др. Редко используется т.к. легче на JavaScript без Java
  • приложения для десктопных компьютеров – редко используется т.к. самый современный фреймворк для этого JavaFX отстаёт по возможностям от 1С и от очень старого Delphi6, т.е. лет на 20. Чтобы создать 1 кнопочку на форме с простым действием уходит 1 час вместо одной минуты на 1С, т.к. кроме долгих настроек надо ещё конфигурировать .xml файл и др.
  • приложения для смартфона – редко используется т.к. на андроиде теперь официальный язык Kotlin, а на iOS – Swift
  • приложения для специализированных устройств – редко используется т.к. нет вакансий

Работа 1С-ника итак состоит в создание бакенда на 80%, 10% - рисование форм frontend, 10% - общение с пользователями, т.е. работа по смыслу совсем не изменится. Вместо пользователей будут аналитики, вместо создания форм будет общение с фронтендерами, добавится только создание автоматических юнит-тестов, которые 1С-ники не делают вообще никогда, а может и не добавится, если это сделают отдельные тестировщики, в общем ничего не изменится в режиме работы.

В 1С все программируют на русском языке, можно и на английском, но никто этого делать не будет, поэтому казалось бы нет ничего общего с явой, совсем не похоже, и знания из 1С не пригодятся уже, но достаточно просто сделать «перевод» терминов из 1С в ява, тогда всё будет намного проще – что я и попытаюсь сделать.

Потребуется изучить:

  1. IDE - как конфигуратор в 1С, IntelliJ IDEA или NetBeans
  2. Java core - синтаксис языка, он простой, совместно с фреймворками становится всё сложно, а сам язык легкий для изучения.
  3. Работа с коллекциями - аналогичные коллекции как в 1С: "Массив", "Список значений", "Структура", "Соответствие" и др., точно такие же коллекции есть в java, достаточно написать таблицу соответствий как они называются тут и там.
  4. Maven - для собирания всех файлов разных компонент, фреймворков в одну папку, нужной структуры, а также их обновления, выполнения скриптов. В 1С версии 8 обычно не нужно, там редко бывают внешние файлы, а в 1С 7.7 много внешних файлов, но всё равно нет ничего аналогичного.
  5. Spring boot, Spring BOM - в основном контролирует чтоб версии разных компонент (старые и новые) не конфликтовали друг с другом, т.е. где-то в интернете хранится таблица совместимости разных версий компонент друг с другом.
  6. Работа с базами данных - аналогично как в 1С "Внешние источники данных". Можно просто запросами вытягивать оттуда данные, а лучше сделать маппинг ORM т.е. превращение реляционных таблиц в объекты java - 1С это делает полностью автоматически, незаметно для программиста, в яве тоже полуавтоматически создаются классы типа "@Entity"
  7. Запросы к базе данных - знание обычных TSQL запросов пригодится, но будет ещё язык HQL - специализированный язык запросов для превращения реляционных таблиц в объекты java, как и в 1С есть свой особый язык запросов.
  8. Spring core - в основном для Dependency Injection - как бы для хранения глобальных переменных, которых нет в 1С версии 8, но есть в версии 7.7
  9. Spring MVC - как веб сервисы в 1С. Например аннотация "@GetMapping("/page1")" означает что функция которая ниже выполнится когда откроется веб страница "page1"
  10. XML и JSON - они итак есть в 1С, в яве ещё легче сериализовать объект т.е. превратить в строку.
  11. RestFull, микросервисы - то же что в 1С галочка "Публиковать стандартный интерфейс Odata", который для всех объектов конфигурации автоматически создает интерфейс RestFull, в яве делают то же самое только для нужных объектов.
  12. Тестирование - вручную как в 1С, и написание автоматических юнит-тестов.
  13. Git - как хранилище конфигурации в 1С, для совместной работы нескольких программистов.
  14. Deploy - обновление конфигурации, в яве это обычно просто скопировать куда-то файл, специально подготовленный.

По каждому пункту напишу отдельную статью, кратко, для общего понимания и сравнения как одно и то же делать на разных языках, и где легче.

P.S. Работаю программистом 1С, изучаю java, поэтому описание про яву примерное, ненаучное.

PPS: Работаю уже golang developer, т.к. ява отстойная :-) , устаревшая, не нравится

java

См. также

Когда понадобился новый оператор

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда понадобился новый оператор, но его нет в синтакс-помощнике, что делать?

18.03.2024    1137    ZhokhovM    2    

4

Когда разработчик платформы не добавил проверку препроцессоров

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда разработчик платформы решил пойти на кухню за кофе, а проверку препроцессоров не добавил, и вот тут-то и началось: "Что, опять все сломалось? Ну и кофе же я забыл сделать!".😅

18.03.2024    2669    ZhokhovM    4    

8

Реструктуризация - бесконечная история

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

При разработке программ требуемый функционал ставят на первое место, но есть еще и архитектура программы. На горизонте 5-10 лет она становится важнее функционала, который должен работать при масштабировании и росте данных. Реструктуризация 5 терабайтной базы 1С 8.2 в формат 1С 8.3, складывает весь пазл архитектурных просчетов, которые сделали ради функционала. Как это исправить? - для разработки правильной архитектуры, нужно всего лишь сместить фокус с функционала и подумать о «вечном».

29.09.2023    1907    1CUnlimited    15    

22

Чистый код. Мой взгляд на жизнь в макаронных джунглях. Часть 2

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Коротко о том, как я перестал быть создателем макаронного кода и непроходимых джунглей методов и модулей. Расскажу о том, что реально применяю на практике с примерами при разработке (а в основном доработке) в типовых конфигурациях 1С. Комментарии очень приветствуются.

27.09.2023    6962    Lemmonbri    136    

36

Чистый код. Мой взгляд на жизнь в макаронных джунглях. Часть 1

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Коротко о том, как я перестал быть создателем макаронного кода и непроходимых джунглей методов и модулей. Расскажу о том, что реально применяю на практике с примерами при разработке (а в основном доработке) в типовых конфигурациях 1С. Комментарии очень приветствуются.

19.09.2023    4343    Lemmonbri    16    

31

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9581    0    1c-izhtc    37    

21

Задача на ошибки и неоптимальности при проведении приходной накладной

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Задачу эту дают на собеседованиях, видимо, те франчи, которые не в состоянии оценить человека по резюме и в ходе беседы. По идее задачи, подобные этой, должны давать начинающим студентам. Но дают всем подряд. Итак: мои 5 копеек. Критика приветствуется.

11.07.2023    2214    magic1s    32    

11
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
163. Bassgood 1425 10.01.20 10:15 Сейчас в теме
(25) По-моему темная тема для конфигуратора настраивается через меню "Сервис", разве нет?
166. Лис Р 5 10.01.20 10:43 Сейчас в теме
(163) Дерево метаданных все равно остается белым
TreeDogNight; shumvlesu; +2 Ответить
27. s_vidyakin 63 07.01.20 20:01 Сейчас в теме
(15) Вы путаете теплое с мягким. IDE и maven никак друг друга не исключают, просто в IDEA хороший интерфейс для работы с Maven, но все равно он нужен обязательно (или другой инструмент работы с пакетами)
o.nikolaev; +1 Ответить
18. s_vidyakin 63 07.01.20 14:57 Сейчас в теме
JavaScript предназначен в основном для рисования форм в веб-браузере

Дальше можно не читать, человек не разбирается в теме
iliabvf; mivari; Ashandy; comol; +4 Ответить
21. ManyakRus 483 07.01.20 16:33 Сейчас в теме
(18)
Дальше можно не читать, человек не разбирается в теме

Википедия:
"...Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам[7]."
Я то же самое написал только короче,
могу ещё короче: "Формошлёпство"
nekit_rdx; starik-2005; serega_sun; +3 2 Ответить
22. DrAku1a 1679 07.01.20 17:01 Сейчас в теме
(21) Т.е. перестать делать нормальные плюшки для бизнеса и стать формошлёпом?! Откажусь, пожалуй...
iliabvf; TreeDogNight; +2 Ответить
23. ManyakRus 483 07.01.20 17:11 Сейчас в теме
(22)
"Формошлёпство" - это про JavaScript,
а ява - это и есть плюшки для бизнеса :)
bambucho; nekit_rdx; +2 Ответить
42. s_vidyakin 63 08.01.20 13:55 Сейчас в теме
(23) на Java точно так же будешь заниматься формошлепством, только на чем нибудь древнем типа JSP, JSF или каком нибудь PrimeFaces. Это то же самое что на 1С делать формы полностью программно, вот веселуха-то ждет
44. ManyakRus 483 08.01.20 15:53 Сейчас в теме
(42) на hh мало вакансий про "JSP, JSF, PrimeFaces" т.к. оно уже никому не нужно
46. s_vidyakin 63 08.01.20 16:04 Сейчас в теме
(44) Да конечно, ага. Никто это не пишет т.к. их знание подразумевается по умолчанию в рамках JavaEE, а в старых системах 99% интерфейса на этом построено, тем более на западе, где софт с 90-х работает и его переписывать некто не даст. Да и в новых будет максимум Vaadin либо связка с чем-то на JavaScript например React, поэтому зная одну Java пишешь либо только бэкенд, либо фронт, формируемый на бэкэнде на устаревших технологиях
for_sale; +1 Ответить
26. s_vidyakin 63 07.01.20 19:57 Сейчас в теме
(21) Это цитата из учебника 1997 года, я же говорю, не разбираетесь. Погуглите Node.js , React, Angular, узнаете много нового, что произошло за 20 лет.
Сейчас весь бэкэнд и фронтенд целой CRM можно написать на одном JS, а у вас формочки какие-то.
TreeDogNight; ДимокШ; HAMAZ; DO_WHILE_LOOP; +4 Ответить
193. for_sale 971 14.01.20 11:57 Сейчас в теме
(21)
Если основной источник ваших знаний - википедия, то зачем тут писать с видом эксперта. Новый клиент скайпа написан на Джаваскрипте, вайбер, сляк и ещё куча всего. Посмотрите там в википедии - электрон, нод и т.п.
TreeDogNight; +1 Ответить
20. vsesam80 07.01.20 16:32 Сейчас в теме
Я так понял товарисч просто накинул на вентилятор по названию. 1С рулит в СНГ, отрицать это не возможно. Кроме того, 1С экосистема как "зараза" расширяется и занимает все новые экосистемы. Веб, мобильные. Уйти из 1С можно, но...
Ушёл из 1С
oyti; Drivingblind; Bassgood; +3 Ответить
24. so-quest 140 07.01.20 18:42 Сейчас в теме
> Есть ещё много других языков программирования редких и специализированных, имеющие мало вакансий, поэтому неинтересные.
Бред. Статья ни о чем. Автор просто сварщик.
user1232315; TreeDogNight; VitaliyCeban; Bolnov; user1274438; comol; HAMAZ; pm74; CyberCerber; +9 Ответить
29. comol 5051 08.01.20 04:53 Сейчас в теме
Автора на мыло и в пожизненный бан! Куда смотрят админы? Сорри за оскорбления, но может так модераторы обратят внимание что на сайте проф сообщества публиковать чушь от всякой школоты не только непрофесмионально но и неэтично. По делу в статье полный бред, начиная с дохода и кончая технологиями. Читайте Овсянкина. А вот "этих" в бан!!!
wolfsoft; oyti; VitaliyCeban; user774630; bykov.vsl; kuzyara; s_vidyakin; CyberCerber; HAMAZ; Fox-trot; +10 1 Ответить
30. Fox-trot 156 08.01.20 06:17 Сейчас в теме
(29) здесь и не такие перлы публиковали
33. comol 5051 08.01.20 09:14 Сейчас в теме
(30) давайте может тогда начнём публиковать что нибудь с сиськами на инфостарте... И обсуждать. Ну а что? Модерации то нет...
TreeDogNight; nvv1970; +2 Ответить
173. nvv1970 12.01.20 09:24 Сейчас в теме
(33) котэ! Котэ с сиськами)))
TreeDogNight; +1 Ответить
161. lvictor58 135 10.01.20 09:59 Сейчас в теме
(29) ну раз стольких эта тема зацепила, значит автор потрудился не зря. И может быть ценен здесь не его опус, сколько мнение сообщества.
TShef; d4rkmesa; kirinalex; shumvlesu; +4 Ответить
32. HAMAZ 7 08.01.20 08:16 Сейчас в теме
Название публикации гласит:
Как изучить язык Java, зная язык 1С.

ответ: ОБЫКНОВЕННО
предлагаю автору темы для новых публикаций:
- Как завести Land Cruiser 200, зная язык 1С
- Как изучить фарси, зная язык 1С
- Как посадить 15 соток картофеля...
- Как правильно принимать нейролептики...
- Как проверить, что земля плоская...
EVKash; TreeDogNight; for_sale; Fox-trot; wolfsoft; D_e_X_T_e_R; EasyWay; user1274438; epsilon; user598128_able123; TODD22; CyberCerber; comol; +13 Ответить
34. comol 5051 08.01.20 09:16 Сейчас в теме
(32) также темы актуальны "как разбогатеть нифига не делая за 3 дня,
Как стать олигархом,
Как завоевать мир,
Как достичь нирваны и познать дзен"
Инфостарт чо...
TreeDogNight; Fox-trot; HAMAZ; +3 Ответить
35. comol 5051 08.01.20 09:21 Сейчас в теме
А это случайно не тот же самый автор который курсы по Java для 1С на ютуб на продавал? Чёрный пиар?... Откуда такие берутся...
36. comol 5051 08.01.20 09:34 Сейчас в теме
На всякий случай... И Java и 1С это Enterprise стек. Что загнется раньше ещё вопрос... Если тренды мировые - посмотрите гартнер - это микросервисы и ИИ. Для ИИ учите питон, для микросервисов go и node.js. В моде PWA - Это фронтенд и мобильные фреймворки.. Это всё прекрасно дополняет 1С в современном мире. Учитесь, развивайиесь, но зачем же так по-тупому это делать и ещё писать. Кто нибудь ведь прочтёт и поверит.... Зачем два одинаковых стека я хз...
Вообщем зачем из нормального 1С ника становиться говнокодером Java я не знаю. Впрочем нормальный 1С ник такой чушью заниматься не будет и не напишет.
Разница в з/п если и есть то там процентов 7-10 на круг. При этом всё шатко валко... Не стоит оно того. Лучше в 1С скил прокачать и эти проценты добрать.
Если за бугор собрались - желание похвальное. Но прежде всего там бы английский близкий к fluent... А потом уже стек, и Java там хватает :). Важно не что популярное а что трендовое. Там будет кадровый голод и как следствие бабки.
TreeDogNight; sulfur17; manlak; oyti; nvv1970; maria.korotkevich; bykov.vsl; CyberCerber; DO_WHILE_LOOP; Светлый ум; +10 Ответить
40. herfis 498 08.01.20 10:58 Сейчас в теме
(36) О как. Оказывается, java не нужен. И у 1С с java одинаковые стеки. Будем знать.
Микросервисы - не панацея. И микросервисы на node.js - это такое... Уж лучше на java.
А в изучении ИИ - изучение питона будет наименьшей из проблем. И "трендовость" и "хайповость" вовсе не означает, что по теме ИИ большое количество вакансий, не говоря уже о возможности воткнуться в них вчерашнему одинэснику.
d4rkmesa; o.nikolaev; +2 1 Ответить
47. comol 5051 08.01.20 16:43 Сейчас в теме
(40) микросервисы на Java... Виртуалищация в виртуалищация :)))). Видел я конечно и такое... Но это для отдельных... И да Java не нужен. И не надо 1С Нику никуда втыкаться. Профессионал от дилетанта отличается тем что он хорошо делает то что делает, а не пытается за всё хвататься
50. herfis 498 08.01.20 17:08 Сейчас в теме
(47) А что не так с микросервисами на java? Только размер и потребление памяти несколько избыточны для действительно простых и маленьких вещей (это если идти стандартными путями используя все стандартные плюшки, которые в java стандарт "де факто").
А крутой профессионал отличается от профессионала тем, что он хорошо делает более сложные штуки.
(48) Если в 1С все устраивает, то переходить на java чисто ради денег смысла не вижу. Основной профит - фан и перспективы роста именно как технического спеца. У 1С несколько другие плоскости роста.
gvg-1c; d4rkmesa; +2 Ответить
59. o.nikolaev 211 09.01.20 00:06 Сейчас в теме
(36) Эмм... по поводу "что загнется раньше". Мнение (не мое) - много раз анонсированных похорон Java не будет, увы. Даже несмотря на - "кистями кантуемся". Тупо не хватит денег на "похороны". СТОЛЬКО чудесного и высококачественного адского легаси написано - что денег на замену-переписывание тупо нет. Будет жить и жить.

Что касается "загиба" желтой "кормилицы", то тут, такое... На пространстве СНГ - прям вот нет, точно также будет жить и жить. Т.к. никакой альтернативы (а зачем?) на мелкий-средний-некоторый крупный заказчик - уаще нет и не видно. За 20 лет не появилось, с чего бы появиться сейчас? Рынок специалистами насыщается (даже вон курсы для пенсионеров открыли - без сарказма кстати), красота. Главное - не забывать делать дампы валящегося сервера (клиента) и слать их в саппорт, ну это так, нытье. Опять же, не каждый же день на такое наступаешь. Опять таки, java сервера глючат не меньше.

По поводу "ИИ", нууу... Есть чудеснейшая статья (https://vas3k.ru/blog/machine_learning) - рекомендую. Из нее, для заманивания: "Машинное обучение - как секс в старших классах. Все говорят о нем по углам, единицы понимают, а занимается только препод.". Вот серьезно - в ней тема т.н. "ИИ" раскрыта полностью, по заветам "доступно и всерьез".

PWA - вот прям пока да. Интересно что оный ставит под некоторое сомнение разработку чисто мобайл-приложений. Но при чем тут Java? Которая сейчас чуть более чем полностью - код крутящийся в контейнерах на app-серверах разной степени платности и мощности (от лайтового и бесплатного jety до монстрического и астрономически стоящего websphere который поддерживает весь стандарт jakarta). Опять же, инструменталка для фронта может подохнуть очень резко - где flash, silver light и пачка других замечательных front вещиц? Померли.

Исходная статья, согласен, странноватая, но, заметьте, какое бурное обсуждение. Вот, пусть меня поправят, но есть кортеж высокопрофессиональных людей, которые, с некоторой грустью, от 1С platform хотят больше чем она сейчас может дать. Недавняя статья на Хабре многоуважаемого Овсянкина (оборванная на самом интересном месте, но и так - чудесный материал) - тому косвенное свидетельство. Какие им - этим беспокойным персонажам - назначить прилагательные - вопрос культуры и воспитания.

По "нормальным" 1С-никам, ой вэй. Что значит "нормальный"? Это те которые впаривают клиентам ERP там где за глаза хватит УТ и делают франчу выручку? Или вы про что? Про разработку? "Говнокод", это тут вообще метафизика начинается. Открываем свой же код 2-3 летней давности и хватаемся за голову. Думаю что с ярлыками особенно с "нормальный - не нормальный" надо осторожнее.

"Лучше в 1С прокачать скил" - читаем статью Одного Из Братьев с Зазеркалья, в которой, желтым по красному, написано про "специализацию". Что - тенденция - как следствие усложнения платформы - выделяются те кто специализируются на мобайл, или те кто специализируются на отчетах. Уже явно выделены спецы по performance. Эмм... Что вы предлагаете прокачать? Нельзя объять необъятное слопать неслопываемое, и - вытекает - специалист подобен флюсу. Углубиться, да. Но больше не факт что заплатят. На высших уровнях уже чисто начинается - как себя подашь-продашь. И, мощность sill's не всегда линейно коррелирует с доходом. В руководство? Кому-то не подходит. Понятно что тогда, как в одесском анекдоте про маму, рыбу и "ну тогда лежите и не трындите".

Чуть ниже вы упомянули что мол "java рулит только в зеленой токсичной организации" - осмелюсь не согласиться. Достаточно зайти на hh и набрать в поиске что-нить типа java. Масса информации. В т.ч. и недостоверной. Конечно же много вакух и от "зеленой". Множество заманух и от галер типа "софт-гЛюк" или "пам-Ы" по которым, для кислотно-щелочного баланса и равновесия, неплохо почитать сайт "гребаное it". Ясное дело, что истина где-то посередине.

Уверен, что разумный человек не считает что в стране java молочные реки и кисельные берега. Но несмотря на все это, все чаще сталкиваюсь с тем что технари, уперевшись в потолок на 1С-ке, начинают посматривать да поглядывать по сторонам. Что будет дальше со всей этой ситуацией? Как всегда ответ на это даст время.
user1232315; Riphius; GATTUSO; gvg-1c; d4rkmesa; nekit_rdx; Gendelf; cheburashka; elvis1917; TreeDogNight; Fox-trot; oyti; serega_sun; shumvlesu; user717947; Glebb_NSK; b1waver; d.menyailov@ngslab.ru; herfis; asupsam; CyberCerber; Kalam; rystam_atai; zqzq; Maxx2008; +25 Ответить
38. herfis 498 08.01.20 10:20 Сейчас в теме
Название статьи не соответствует содержанию.
По сути, есть только обещание в конце статьи написать что-то толковое.
Ну, тогда и поговорим. А пока минус.
user797130; CyberCerber; +2 Ответить
39. Идальго 226 08.01.20 10:50 Сейчас в теме
Думаю, что 1С-нику лучше попробовать не в java/шарп/плюсы двигать, а python изучить. А вот уже если затянет, то и вышеозначенные языки можно попробовать. Питон довольно легко учится, а применений у него вагон во всех областях.
TreeDogNight; comol; CyberCerber; CSiER; +4 Ответить
41. herfis 498 08.01.20 12:53 Сейчас в теме
(39) С одной стороны как бы да. Применений масса. И одинэснику проще переходить на скриптовый язык, а не на джаву.
Но если говорить про энтерпрайз - то питоновское покрытие с джавовским не сравнить. Т.е. если уж "нырять в стек", то лучше в джавовский. Базовые знания питона в любом случае не помешают, но их и получить недолго. Базовые знания питона - это примерно как базовые знания js. Их и так типа "любой джентльмен" знать должен и каких-то специальных денег за это никто не дает.
Деньги платят за знания и умения в конкретных технологических стеках и фреймворках, и в части энтерпрайзного бэкенда тут рулит джава.
48. comol 5051 08.01.20 16:45 Сейчас в теме
(41) джава рулит в зелёной токсичной организации у нас только... Зная один энтерпрайз фреймворк, хороший и популярный... Менять его на другой... Ну я не знаю кем для этого надо быть
43. HAMAZ 7 08.01.20 15:15 Сейчас в теме
Мы же всю любим вычисления, так давайте вычислять:
Эсник пусть получает 100 килорублей, а джавакодер того же уровня 150 килорублей.
Джаву (++++++++++++фреймворки) для зп в 150к придется изучать целый год без отрыва от производства (оптимистичный прогноз для идеального мира), тратя при этом все свободное и ночное время, после трудового дня, в течении которого приходилось выкладываться (иначе за что 100К получать)
Ну, допустим, подучил настолько, чтобы взяли на 150К. Допустим. Сильно допустим.
За спиной целый год без отдыха, развод и мешки под глазами.
Но! Глаза светятся астральным светом! ВСЕ, ты джава-девелопер и получаешь 150К. Теперь есть деньги на санаторий и аорто-коронарное шунтирование. А без джавы бы всего этого не было. Без джавы скилл 1С бы вырос и получал бы всего 130К! Всего 130,Карл,а не 150!
TreeDogNight; Ганс; CyberCerber; comol; +4 Ответить
45. ManyakRus 483 08.01.20 15:58 Сейчас в теме
(43) зарплата 130 было год назад, щас уже 150 на 1С :)
получают все 130 по-старому, но если уволиться будет 150 сразу.
"...скилл 1С бы вырос" - мало бы вырос скилл с зарплатой.
49. comol 5051 08.01.20 17:04 Сейчас в теме
(43) расчёт ещё не совсем верный. Ориентироваться будут не на знания а на опыт. Т.Е. Чтобы заявить я - Java программер надо бы год поработать. А кадрового голода там нет. Джунов хрен кто будет брать... Ну кроме сбера разве что, а в сбере работать себя не уважать имхо конечно. Но и это ещё не всё... Думаете опыт. Джава кодинга это всё что надо? Нужен опыт использования определённых библиотек... Притом весьма порой эксклюзивных, фреймворк для тестов, CI фреймворк, притом именно опыт! На то что читали всем насрать. Далее вы будете учить Java 8 а проект высшего работодателя на 6ке... Энтерпрайз инертен, что вы хотели. Переход примерно как с 7ки на 8ку в
1С. И ваш опыт опять как и всегда будет с устаревшие стеком. Не говоря уже о том что весь нормальный энтерпрайз движется в облака, а там у Java все грустно, впрочем у 1С тоже. Так вот пройдя чудом все эти круги ада вы станете ооочень большим счастливчиком если будете зачислены в senior разработчики в конкретной компании, и она будет вами так дорожить что заплатит таки те самые 250 - потолок по рынку... При этом трястись за место вы будете ещё как. Или можно просто прокачать скилл в 1С получать в районе 200 на основном месте работы и продавать что то на инфостарт или брать фриланс. Или выйти в РП и архитекторы - потолок выше.
TreeDogNight; CyberCerber; HAMAZ; user598128_able123; +4 Ответить
51. herfis 498 08.01.20 17:26 Сейчас в теме
(49) Через пару лет, когда ты уже будешь не бесправный приблудившийся вчерашний одинэсник а какой-никакой специалист, тогда ты сможешь выбирать к чему больше душа лежит. Да, энтерпрайз интертен. Но энтерпрайз, сука, большой. Даже в рамках одной заскорузлой компании стартуют новые проекты на модных фишках. Кто ищет тот всегда найдет. Один из успешно "переобувшихся" бывших одинэсников (про которых я слышал) уже через год работы на джава пилил махровую функциональщину на скала и был счастлив.
d4rkmesa; o.nikolaev; +2 Ответить
54. comol 5051 08.01.20 22:01 Сейчас в теме
(51) ну в том энтерпрайзе который может позволить себе даже не SAP а кастомную систему собственной разработки на Java чаще всего уже не повыбираешь. Scala это отдельная тема... Зарплаты могут до ляма достигать. Просто это уникальная штука по которой крутых спецов по пальцам посчитать, и не так много их и надо. В данном случае я бы сказал подфартило. Если есть шанс щапрыгнуть в скала с любого стека это надо делать... Если душа лежит к жёсткому кодингу
123. herfis 498 09.01.20 12:47 Сейчас в теме
(54) Только такой энтерпрайз я и имею в виду. У которого крупные собственные внутренние или внешние продукты. Периодически все равно возникает необходимость в разработке новых "штук" или перекраивании старых. И если их можно реализовать достаточно автономно (почему-то не хочется брать в рот навязшее слово "микросервис"), то легко могут выбрать более современный стек, в том числе и по инициативе "снизу".
162. lvictor58 135 10.01.20 10:07 Сейчас в теме
(43)
Без джавы скилл 1С бы вырос и получал бы всего 130К!


Ну да и санаторий с аорто-коронарным шунтированием не понадобился бы!
174. nvv1970 12.01.20 09:44 Сейчас в теме
(43) немного не так...
Если 1с ник зарабатывает 100-150 (иногда 200+), то это значит, что он отличный спец и развивается (не только в 1с). Он точно изучает другие технологии и языки и СПОСОБЕН изучить другой стек, но уйти в него... ну хз... Есть ли резон при 150-200 и когда ты эксперт в 1с?
Т.е. вопрос не в изучении нового, а в бросании 1с !!!

Имхо, розовые пони мерещатся только тем, кто не может или не способен подойти к 100к, зарабатывает 50-80 и это его потолок. Потолок не профессии, а человека! Ребята, вы не могли изучить простую 1с и собрались в джаву? Серьезно? Ваш потолок возможно окажется ещё ниже. С вами что-то не так Как все уже сказали: дело точно не в языке.
nekit_rdx; strange2007; TreeDogNight; Fox-trot; acanta; +5 Ответить
177. herfis 498 13.01.20 10:28 Сейчас в теме
(174)
Есть ли резон при 150-200 и когда ты эксперт в 1с?

Резон безусловно есть, если тебе интересно развиваться дальше как инженеру и программисту.
Круг решаемых задач и способов их решения гораздо шире одинэсных плюс гораздо проще найти работу, где большую часть времени ты будешь заниматься непосредственно разработкой а не сопутствующей активностью.
53. for_sale 971 08.01.20 20:12 Сейчас в теме
Работаю программистом 1С, изучаю java, поэтому описание про яву примерное, ненаучное.

Вы бы, может, изучили джаву, стали сеньором хотя бы, а тогда уже писали такие статьи? Вы уверены, что ваших знаний в джаве хватит осилить такой большой материал без введения пользователей в заблуждение?

По поводу зарплат и сроков
Эта тема мелькает почти в каждом комментарии, поэтому расскажу историю моего знакомого, который решил научиться джаве. Проходил платные курсы, хорошие, многому научили и даже, вроде, помогли найти какую-то первичную стажировку. В результате два года работы "кочегаром" - символическая ЗП, дурацкие задачи и низкопробные работодатели. Сейчас кое-как вышел на ЗП в 100 тысяч, год работает на разных проектах за плюс-минус эту ЗП. Наконец-то начали появляться предложения по работе. Но когда будет ЗП 300 - вообще непонятно, пока цель хотя бы 1С-ную ЗП получать. Поэтому тем, кто твёрдо стал мечтать работать в джаве за 300 тысяч нужно понимать, что это будет не завтра и даже, скорее всего, не через пять лет.
TreeDogNight; manlak; PLAstic; Ганс; Drivingblind; comol; +6 Ответить
55. comol 5051 08.01.20 22:05 Сейчас в теме
(53) и не через пять и не через десять и вообще вряд ли будет. Сейчас есть стеки где нерыночные зарплаты... Потому что рынок не успел подготовить нужное количество специалистов, а технологии появились 4-5 лет назад. Но это не про Java. И надо понимать что это всё выровняется со временем
57. o.nikolaev 211 08.01.20 23:10 Сейчас в теме
(53) Очень интересно. Можете немного подробностей указать? Какое у него высшее образование - профильное, непрофильное? Сколько лет проработал на 1С-ине? Какого уровня достиг? Что за курсы по Java проходил? Сколько времени они длились? "Платные" и "хорошие" - это вещи ни разу не связанные. Вообще - сколько времени он потратил на попытку switch? "Многому" - это тоже как-то непонятно. Мир Java (обесцененная лексика) ОГРОМЕН. Коль скоро "многому", то видимо - современный стек "по верхам". Где именно ваш "знакомый" проходил первичную "стажировку"? Сколько времени заняла "стажировка"?
el-gamberro; +1 Ответить
134. for_sale 971 09.01.20 14:54 Сейчас в теме
(57)
А почему у вас знакомый в кавычках?

В 1Се он не работал, работал электриком. Захотелось почувствовать себя человеком и получать достойную ЗП. Я ему посоветовал 1С, но он не захотел, потому что хочет иметь шанс переехать со временем заграницу. ЗП 100, кстати, его устраивает вполне, он зарабатывал меньше, но в 1С он бы сейчас при том же усердии зарабатывал бы больше. Я знаю бездельников и лодырей с двумя годами стажа, которые в 1С сейчас от 100 зарабатывают.


(57)
"Платные" и "хорошие" - это вещи ни разу не связанные.

Спасибо, кэп. Курсы были "хорошие", потому что за три месяца научили "многому", чего хватило на то, чтобы сразу получить хоть какую-то работу, несмотря на высокую конкуренцию джуниоров без опыта и не получать постоянное бурчание начальника на тему "чему вас там на этих курсах учат?". Название курса писать не буду, сам не люблю такие комменты, всегда пахнет рекламой.

(57)
Коль скоро "многому", то видимо - современный стек "по верхам"

Да, думаю, вряд ли там обучали тому, что позволило бы ему сразу стать сеньором в главном офисе гугла.
d4rkmesa; +1 Ответить
135. o.nikolaev 211 09.01.20 15:06 Сейчас в теме
(134) Эмм.. а что не так по поводу использования мною кавычек? Что вы имеете в виду?

Так, ну вот, появляются подробности.

Ну, честно, я очень рад что у человека получилось достичь своей цели, уверен что у него все получится. Но, согласитесь, исходная база в виде опыта работы электриком (это замечательная профессия, один из моих близких друзей - 1С:Эксперт высочайшего класса - тоже изначально электрик) может быть не так оптимальна как более близкая к ИТ специальность?

Ох, а можете курсы в личку написать? Очень интересно. Сейчас собираю отзывы по разным курсам. Пока хорошего мало - лишь разная степень х..овсти.
el-gamberro; PLAstic; +2 Ответить
146. for_sale 971 09.01.20 18:15 Сейчас в теме
(135)
Если честно, не понимаю, что даёт "близкость" к ИТ специальности. Нет, можно ещё понять, если бы он работал охранником или маникюрщицей)) Но электрик - вполне себе техническая специальность, на мой вкус даже более техническая, чем программист. Если вы к тому, что 1Сник этот же трёхлетний путь прошёл бы за два месяца, то я оооочень сильно в этом сомневаюсь. Более того, 1С довольно далёк от джавы, поэтому не исключено, что много всякой ненужной шелухи из 1С мешало бы незамутнённому восприятию. Я уж не говорю о том, как труЪ-программисты будут принимать на работу джуниора, который был 1Сником, с учётом тонн немотивированной ненависти, которую они постоянно демонстрируют где ни попадя.
user774630; +1 Ответить
211. JohnSilver666 15.01.20 09:24 Сейчас в теме
(146)
Парню приснилось, что он программист)))
а он разносчик коробок из яндекс, случайно перепутал коробки!
222. for_sale 971 15.01.20 19:46 Сейчас в теме
(211) Ты и здесь ошиваешься, лузер?)) Смотри, не надоедай сильно, а то таких очень легко банят))
278. strange2007 144 28.01.20 07:19 Сейчас в теме
(146)
с учётом тонн немотивированной ненависти, которую они постоянно демонстрируют где ни попадя.


Враки. На хабре, SQL-е и многих смежных форумах только в сторону 1С-ников многозначительные фи, потому что программистам пофиг, кто на чём работает, главное - решение задачи и не более. Так вот как показывает практика (из-за чего я ну очень сильно расстраиваюсь) сишники и явисты (никого лично не имею в виду) зляться на 1С-ников, потому что нам нафиг не надо знать, чем отличается двойное слово от байта.
Если проще, то 1С-ники от трукодеров отличаются тем, что первые решают реальные задачи, плюя на все вопли, а вторые мерятся алгоритмами, забывая про решение задач.
280. for_sale 971 28.01.20 11:08 Сейчас в теме
282. strange2007 144 28.01.20 11:39 Сейчас в теме
(280) Про немотивированную ненависть. Либо её нет совсем, как в случае от 1С-ников к хабравцам, либо она очень мотивированна и основывается на очень зажатом опыте многих хабравцев.
283. for_sale 971 28.01.20 11:43 Сейчас в теме
(282) А, вы неправильно поняли. Я имел в виду немотивированную ненависть труЪ-программистов к 1С-никам.
strange2007; +1 Ответить
284. starik-2005 3033 28.01.20 12:48 Сейчас в теме
(283) когда мой друг один, помогший переехать в нерезиновск, узнал, что 1С-негом я зарабатываю больше, чем он сишником в самсунге (они в Двинцев сидели, а я в Шереметьевском - рядом, иногда даже обедали вместе), то негодованию его предела не было. Но я ему диссертацию писать помогал - несколько строк на асме запилил (целочисленный алгоритм "рисования" линии), который ему давался не очень, так что негодовал он не на меня, а на суровую конъюнктуру рынка нерезиновского труда...

С другой стороны, он сейчас за бугром, и в 12-м очень много говорил о битке, так что, предположу, криптоактивов у него - хоть отбавляй. Поэтому не совсем понятно, кто проиграл в этой "гонке".

Но это не о рядовом "тЪру-кодере", а о серьезных ребятах, которые языка уже не особо видят в программировании - там все примерно одинаково. Если скалу или питон сравнить с джавой, то я, лично, разницы не ощущаю особой.
285. for_sale 971 28.01.20 13:02 Сейчас в теме
(284)
Так это и есть уровень программиста - когда он начинает понимать, что язык - это просто инструмент для определённой задачи, а не религия или родовой клан. Но, к сожалению, недошедшие даже до этого уровня часто занимают посты, на которых могут приниматься решения. Ну или хотя бы подгавкивать в коллективе. Поэтому я и предполагаю, что 1С-нику, пришедшему устраиваться на другой язык, вполне может не свезти.
303. kirinalex 15 19.02.22 08:25 Сейчас в теме
(285) только нужно еще понимать, что инструменты разные бывают
и когда в нормальных языках, например юнит-тесты, из коробки идут, то в 1с коей как на костылях и то по факту практически нигде не используются, тестируется многое уже в проде на пользователях
58. Идальго 226 08.01.20 23:26 Сейчас в теме
Ещё, как мне кажется, интересный вариант (я вот этим сейчас занимаюсь) - изучать Dart и Flutter. Первое это язык (очень похож на c#), а второе это фреймворк (там этот язык испульзуется) для разработки мультиплатформенных приложений для мобильных устройств (а сейчас и для веба) от Гугла. Ну или просто мобильными технологиями заниматься. Вроде и платят сейчас за это хорошо.
70. o.nikolaev 211 09.01.20 08:11 Сейчас в теме
(58) Google продвигает Dart и многие жертвы смерти Flash осторожно посматривают в его сторону.
73. minimajack 80 09.01.20 08:26 Сейчас в теме
(70) (58) dart - продукт с поддержкой одного вендора...
даже если этот вендор гугл - это риск
shumvlesu; Fox-trot; o.nikolaev; +3 Ответить
86. o.nikolaev 211 09.01.20 10:43 Сейчас в теме
168. gudun_ku 62 10.01.20 15:01 Сейчас в теме
(73)
Так dart опенсорсный. А я задам еще вопрос, если вендор 1C? Это не риск? ;)
169. minimajack 80 10.01.20 15:18 Сейчас в теме
Так и что с того? Кому он нужен будет если гугл ливнет?
Да пофиг на 1С - я на нем работаю, а не программирую вкладываясь в свое образование. Я думаю мало кто в качестве второго(другого) языка выбирает 1С.
66. Поручик 4670 09.01.20 07:29 Сейчас в теме
Работаю программистом 1С, применяю php, JavaScript, ну html, xml, куды же без них.
Suonny; TreeDogNight; +2 Ответить
76. JohnSilver666 09.01.20 09:59 Сейчас в теме
Мысль соскочить с "желтизны" мучает многие умы.. И дело тут не в деньгах))

1С это не про разработку, это про удовлетворение бабушек-бухгалтерш и дедушек-директоров.
Да ЗП хорошая, но это не программирование, это шляп@.
Если Вам нужны бабки, то в 1С хорошо)) Если вы хотите кодить...и самое главное получать от этого удовольствие, то 1С "выбьет из тебя эту дурь".

Исходя из всего выше сказанного, могу добавить, что тема популярна среди кодеров и надо объединятся)))
В заключении скажу, что среднестатистический 1С-ник понятия не имеет, что такое ООП. Поэтому комменты типа "1С это лучшее, что может быть!" - это норма жизни на инфостарте)))

PS: Запрос "соскочить" есть у многих думающих людей! необходимо объединяться!
gvg-1c; Gureev; TShef; d4rkmesa; nekit_rdx; cheburashka; harisov_r; mivari; shumvlesu; CyberCerber; rystam_atai; dmtrpv; +12 5 Ответить
148. for_sale 971 09.01.20 18:23 Сейчас в теме
(76)
Так вы переходите из ИТСников в программисты - и не будете бабушек удовлетворять. Какая-то странная экстраполяция личного опыта на всю отрасль. Вы серьёзно думаете, что все программисты 1С в отрасли удовлетворяют бабушек и дедушек?

Тоже самое и про "программирование" и шляпу. Вы как долго программируете 1С? Какая сфера? Какой круг задач?
TreeDogNight; Bassgood; Поручик; +3 Ответить
171. JohnSilver666 10.01.20 17:29 Сейчас в теме
(148)
Не поверите)) Перешёл и уже давно, вот только смысл не изменился... Бабушек, конечно, стало меньше.. Но смысл от этого не изменился! Всё равно приходится плотно работать с заказчиком (те самые бабушки и дедушки).
И Вы абсолютно правы, что есть прорграммисты 1С, которые не общаются с заказчиками, но у них ЗП – это крохи(Работодатель тоже не идиот)! Смысла платить нормальные деньги таким программистам нет))) Есть, конечно, и исключения – НО их очень мало и как результат они только подтверждают правило!
172. for_sale 971 10.01.20 22:55 Сейчас в теме
(171)
Что вы несёте?)) Как говорится, иногда лучше жевать, чем говорить))

но у них ЗП – это крохи(Работодатель тоже не идиот)

У вас есть статистика ЗП у работодателей-неидиотов?)) Можно посмотреть?

Смысла платить нормальные деньги таким программистам нет)))

А смысл на этом клочке суши тоже вы определяете?))

НО их очень мало и как результат они только подтверждают правило!

А правило вывели вы, основываясь на своих данных статистики)) В нобелевский комитет не подавали ещё? Успеваете в этом году?)) Теорема Королёва - Работодатели не идиоты, поэтому не будут платить программистам, которые не общаются с заказчиками, больше крох))

В общем, спасибо вам за интересный опус, мне было приятно почувствовать себя исключением)) Но вообще создалось впечатление, что вы всё-таки так и не выросли из ИТС, просто стесняетесь этого.

Да, кстати, жду вторую часть опуса, про программирование и шляпу)) Так и не увидел развития этой сюжетной линии.
176. JohnSilver666 13.01.20 09:24 Сейчас в теме
(172)
Говорю, как есть, если вы не в курсе просьба не умничать!
Рекламировать желтизну без аргументов, это сила!
Вас проплатили?
Про программирование и шляпу:
1. Язык 1С не предназначен для разработки приложений!
2. Не верите? Сделайте свой интерфейс... Или какую-нибудь не штатную диаграмму... Получится? НЕТ! (и это только самые элементарные примеры)
3. Любой разработчик это знает! А вы нет.. Но вы и не разработчик!! Поэтому вы и не в теме)))
178. for_sale 971 13.01.20 11:19 Сейчас в теме
(176)
Обиженные итсники, распространяющие свои обидки в стиле "язык 1С - это ненастоящий язык" - теперь и на инфостарте)) Раньше только на хабре да ВК такое встречал. Растёте))

Только человек, который вообще не понимает, что такое программирование и что такое язык программирования, может лепить чушь вроде "вы не можете сделать свой интерфейс на 1С - он ненастоящий!". На джаваскрипте нельзя писать десктопные приложения - он ненастоящий! На питоне нельзя писать драйвера - он ненастоящий!! На джаве нельзя писать контракты для этериума - она ненастоящая!!!

Я так и не услышал от вас, какой у вас круг задач в 1С? Что вы "непрограммируете" на этом ненастоящем языке?)) Рискну предположить, что единственная ваша настоящая претензия к 1С - это то, что жёлтые коробки тяжёлые и вам сложно их развозить их по городу))
TreeDogNight; wolfsoft; TODD22; +3 Ответить
179. acanta 13.01.20 11:50 Сейчас в теме
(178) но желтые коробки действительно тяжелые. Как маркетинговый прием для придания весомости работает великолепно. Хотя по всплеску положительных эмоций анбоксинг нового компьютера значительно превосходит анбоксинг коробки 1с.
Тем не менее переход с одной редакции на другую желательно сопровождать хотя бы покупкой книги описание конфигурации.
182. for_sale 971 13.01.20 12:13 Сейчас в теме
(179)
Скажу больше - это пока что единственный "весомый" аргумент ненавистников 1С. Как встречаешь где-то "ненавижу 1С, он ненастоящий язык" - сразу с помощью пары вопросов оказывается, что реально у человека только претензии к тому, что ему тяжело было эти коробки по городу развозить))
184. acanta 13.01.20 13:08 Сейчас в теме
(182) развозить итс можно вместе с журнальчиками космополитен, бурда моден, Форбс. Плюс буклеты Икея, бон прикс, орифлейм или фаберлик.
Книжный клуб с новинками.
А так, с коробкой как дурак по городу на метро к клиенту (особенно к хорошему клиенту) это очень роняет имидж франчайзинга 1с.
Мне клиенты высказывали предложение на предмет того, чтобы основная поставка 1с была как симка мобильного оператора. А остальное в личном кабинете на сайте 1с потому что аренда дорого и кабинет бухгалтера очень маленький а бумаг и без коробки 1с хватает.
187. for_sale 971 13.01.20 18:32 Сейчас в теме
(184)
У 1С уже давно сформировавшийся имидж, его, по-моему, уже трудно уронить куда-то ниже)) Спасает только монополия в нише. Но это всё не относится к языку 1С как языку программирования.
209. JohnSilver666 15.01.20 09:22 Сейчас в теме
(187)
чтобы расуждать о языке, надо быть программиистом, а ты разносчик коробок из яндекса!!!
так что - хахаха! клоунада)))
180. JohnSilver666 13.01.20 12:02 Сейчас в теме
(178)
Чел, если ты не в теме - хватит постить охинею!
Я писал коммент для разрабов, а ты обычный манагер, который кроме как впаривать л0хам желтизну больше ничего не умеет и не знает! Вы даже аргументировать свои утверждения не можете… (только общие фразы ни о чем, типа «1С лучше всех», а почему – да какая разница!).
Тебе ещё расти и расти! А ты уже умника строишь из себя!
181. for_sale 971 13.01.20 12:11 Сейчас в теме
(180)
Чел, я как раз и пытаюсь у тебя узнать, какой ты разраб)) А ты обычный итсник. Ну или манагер)) Раз уже десять комментов не можешь никакой мысли сформировать, кроме 1Сгавнопатамуштонельзяинтерфейснаписать!!! Выучи вначале хоть какую-то матчасть, что такое программирование. что такое язык программирования. Я не говорю о более сложных вещах - зачем нужен язык программирования - это не для твоего ума ещё лет десять будет. Хотя бы базу.

А потом приходи на технический форум уже что-то в технической области постить. А то регаются итсники всякие из франчайзей и сливают обидки на тяжёлые коробки и низкие зарплаты, при этом даже круг своих задач сформировать не могут. Кстати, твой ICL Services знает, что ты в рабочее время сидишь их бизнес обсираешь?)) А потом такие вот обиженки ходят и рассказывают, какой 1С плохой. А оказывается, их выгнали из ИТСников, потому что они в рабочее время с рабочих мощностей очень важными делами занимаются))
188. пользователь 14.01.20 09:49
Сообщение было скрыто модератором.
...
191. JohnSilver666 14.01.20 09:57 Сейчас в теме
(181)
Как тебе ещё коробки разносить доверяют??)))
Для тебя это слишком сложно...
194. JohnSilver666 14.01.20 12:27 Сейчас в теме
(181)
твой абсолютный предел - рисование форм в желтизне))))))))))
195. for_sale 971 14.01.20 12:44 Сейчас в теме
(194)
Ну не надо обижаться)) Я же тебе простой вопрос задал - чем ты занимаешься, каким кругом задач? Если бы ты был программист, этот вопрос бы у тебя не вызвал никаких затруднений)) А если ты итсник, ну и скажи честно - вожу коробки, хотел быть программистом, но проклятый 1С мне мешает))) А ты видишь, сразу обиделось))) Такое вроде бы поначалу задвигало с понтом ты программист и шаришь в теме, а как задали тебе простой вопрос - ты сразу расплакалось и слилось))
196. JohnSilver666 14.01.20 14:39 Сейчас в теме
197. JohnSilver666 14.01.20 14:40 Сейчас в теме
(195)
я тебе уже ответил не однократно, но т.к. у тебя отсутвует мозг, это бесполезно....
198. JohnSilver666 14.01.20 14:41 Сейчас в теме
(195)
так что .. разноси коробки своей любимой желтизны и не вякай!!!
и не вздумай нигде сказать, что ты программист - засмеют!
199. for_sale 971 14.01.20 17:07 Сейчас в теме
(198)
Не нужно так комплексовать! Ну чё ты обиделось-то? Ну у кого-то получается программистом стать, у кого-то нет. Все профессии важны, все профессии нужны. Кто-то должен и коробки разносить. У тебя тоже важная функция - благодаря тебе мы можем спокойно работать, не отвлекаясь! Если бы программисты коробки возили - ну это было бы не айс. А так есть такие как ты, пока вы возите коробки, мы можем спокойно заниматься программированием. Так что спасибо тебе))

Может и ты когда-то найдёшь себе нормальную работу)) Кстати, если бы ты тратило время на обучение, а не на высеры в интернете на тему "1Сплахойпатамуштокаробкитижолые!!", ты бы нашло нормальную работу гораздо быстрее))
207. JohnSilver666 15.01.20 09:19 Сейчас в теме
(199)
Хватит мне написывать..
Ты школьник, тебе нечем заняться?
Не переживай, лет через двадцать может быть если повезёт чему-нибудь научишься..
а пока коробки тебя ждут, так что вперед и не вякай!
224. for_sale 971 15.01.20 19:51 Сейчас в теме
(207) Ты даже не смог ничего придумать своего, просто используешь мои шутки в попытке троллить?)) Слушай, это даже как-то трогательно... Ну типа как родители смотрят на своего ребёнка, он обосрался, сидит весь перемазанный, а они всё равно умиляются, потому что понимают, что пока что это его уровень, от него и не ждут ничего особо)) Так и с тобой - я вначале думал, что ты что-то из себя представляешь)) А сейчас даже тронут немножко - вроде такой вот инвалид умственного труда, а всё равно пытаешься шутить)) Молодец, так держать)) Программистом, конечно, тебе не стать, но ты молодец, что не сдаёшься, хотя бы коробки можешь носить, типа как всё равно в этой сфере.
208. JohnSilver666 15.01.20 09:21 Сейчас в теме
(199)
И даже не вздумай где-нибудь пикнуть, что ты программист)))
ибо тебя не засмеют, а запинают!))
186. TODD22 18 13.01.20 13:19 Сейчас в теме
(178)
Только человек, который вообще не понимает, что такое программирование и что такое язык программирования, может лепить чушь вроде "вы не можете сделать свой интерфейс на 1С - он ненастоящий!". На джаваскрипте нельзя писать десктопные приложения - он ненастоящий! На питоне нельзя писать драйвера - он ненастоящий!! На джаве нельзя писать контракты для этериума - она ненастоящая!!!

Мне как то РНРщик сказал что 1С плохой потому что код на русском языке и работает только внутри платформы 1с. Я у него спросил неужели у него код работает без интерпритатора.... Он задумался и ушёл.
nekit_rdx; cheburashka; for_sale; +3 Ответить
190. JohnSilver666 14.01.20 09:51 Сейчас в теме
(186)
Низкий уровень образования пораждает такие комменты
215. Indgo 338 15.01.20 11:44 Сейчас в теме
(186)
1С плохой потому что код на русском языке и работает только внутри платформы 1с. Я у него спросил неужели у него код работает без интерпритатора.... Он задумался и ушёл.

Да уж я бы на его месте - добавил бы что мой интерпретатор опенсоурсный и бесплатный, к тому же он проходит аудит у всего мирового комьюнити.
После очередного обновления не надо бегать искать нормальную платформу
За последние годы начиная с 13-ой платформы походу разрабы с легких курительных смесей - перешли тяжелые средства )

Лично от себя скажу - последние 15 лет работал топовым прогером 1С, до этого 7.7
Сейчас перешел на джуниор разраба python(blockchain), ЗП - пока чуть ниже топового 1С, но интересно и не привязан к одному вендору(секте).
От того приходится шабашить на 1С(конвертации итп).
Но - это временно.
nekit_rdx; +1 Ответить
200. Indgo 338 14.01.20 17:42 Сейчас в теме
(178) Про то что ничего тяжелее чем разносить желтые коробки, где то я это слышал, даже говорил.
Вы когда меня цитируете - прошу сцылку на автора оставляйте.
201. for_sale 971 14.01.20 18:10 Сейчас в теме
(200)
С чего вы взяли, что я цитирую вас? Надеюсь, вы не успели запатентовать эту несложную игру слов?))
202. Indgo 338 14.01.20 18:33 Сейчас в теме
(201) Вобщем скачайте мои обработки на 10 стартмани и считаем конфликт исчерпан.
Плюс бонусом(по доброте душевной)- дам вам исключительное право использовать мой лексикон(троллинга) сроком на 1 календарный год.
nekit_rdx; +1 Ответить
206. for_sale 971 14.01.20 20:18 Сейчас в теме
(202)
Вы совсем не изменились, Паниковский))
210. JohnSilver666 15.01.20 09:23 Сейчас в теме
(206)
гнать клоунов с форма!
223. for_sale 971 15.01.20 19:47 Сейчас в теме
(210) Ну вот надоешь ещё немножко - и погоним тебя)) И работодателю ещё твоему звякну, расскажу, чем ты в рабочее время занимаешься))
214. Indgo 338 15.01.20 11:40 Сейчас в теме
(206) Люди не меняются, меняются лишь обстоятельства.
185. herfis 498 13.01.20 13:11 Сейчас в теме
(176) Вы какую-то фигню пишите. Что значит, 1С не предназначен для разработки приложений?
1С предназначен для максимально быстрой и простой разработки качественных бизнес-приложений. Это его суть, единственная причина его существования и его конкурентное преимущество. Да, это не средство разработки программ общего назначения, если вы про это. Что-то на нем писать неэффективно, что-то на нем писать не предполагается вообще, набор базовых компонент ограничен и разработка собственных "кирпичиков" не предполагается. Но это же просто банальный tradeoff. Эти слабости - обратная сторона его преимуществ.
Это как ругать молоток. "Молоток - отстой! Вот отвертка со сменными битами - ооооооо!"
nekit_rdx; TreeDogNight; +2 Ответить
189. JohnSilver666 14.01.20 09:50 Сейчас в теме
(185)
Товарищ изучи хотя бы основы любого другого языка,а потом говори такие глупости!
192. herfis 498 14.01.20 10:40 Сейчас в теме
(189) Дык я так и сделал. Все как ты завещал :)
203. Indgo 338 14.01.20 18:35 Сейчас в теме
(185)
нных бизнес-приложений. Это его суть, единственная причина его существования и его конкурентное преимущество. Да, это не средство разработки программ общего назначения, если вы про это. Что-то на нем писать неэффективно, что-то на нем писать не предполагается вообще, набор базовых компонент ограничен и разработка собственных "кирпичиков" не предполагается. Но это же просто банальный tradeoff. Эти слабости - обратная сторона его преимуществ.
Это как ругать молоток. "Молоток - отстой! Вот отвертка со сменными битами - ооооооо!"

Да мы 1С-разрабы - в лице настоящих прогеров С++ занимаем самую низшую пищевую цепочку... что то вроде одноклеточных скриптоидов.
Что качается доходов - путь 1С-овца трудный и безденежный - всегда пахать. сделать тиражируемое решение близка нулю.
Оставьте свое сообщение