Как программисту перейти с языка 1С Предприятие на Java

26.04.22

Разработка - Рефакторинг и качество кода

Как изучить язык Java, зная язык 1С.

Как программисту перейти с языка 1С: Предприятие на Java

Зачем это надо ?  - Самые большие зарплаты программистов на Java и JavaScript.

На 1С зарплата сеньора 150 тысяч руб. в месяц (максимум 200), я на яве уже 250 тысяч руб. (максимум 300). Разработка на ява похожа по смыслу на 1С, поэтому 1С-нику лучше туда.

JavaScript предназначен в основном для рисования форм в веб-браузере, что для 1С-ника вообще не является работой, т.к. в 1С формы рисуются автоматически сами собой. Есть ещё много других языков программирования редких и специализированных, имеющие мало вакансий, поэтому неинтересные.

Что можно сделать на яве:

  • backend для корпоративных сайтов, например аналогично как в 1С после нажатие на кнопку "Записать" куда-то что-то записывается, или отправляется емайл или т.п., это и есть бакенд. Для обычных небольших сайтов больше подходит язык php, на котором легче делать то же самое, но он не подходит для крупных сайтов т.к. не имеющий строгой типизации язык быстро превращается в «говнокод», а также там нет масштабируемости, мнгопоточности и др.
  • frontend совместно с JavaScript – рисование вебформ, с кнопками и др., изменение их размеров, скрытие и др. Редко используется т.к. легче на JavaScript без Java
  • приложения для десктопных компьютеров – редко используется т.к. самый современный фреймворк для этого JavaFX отстаёт по возможностям от 1С и от очень старого Delphi6, т.е. лет на 20. Чтобы создать 1 кнопочку на форме с простым действием уходит 1 час вместо одной минуты на 1С, т.к. кроме долгих настроек надо ещё конфигурировать .xml файл и др.
  • приложения для смартфона – редко используется т.к. на андроиде теперь официальный язык Kotlin, а на iOS – Swift
  • приложения для специализированных устройств – редко используется т.к. нет вакансий

Работа 1С-ника итак состоит в создание бакенда на 80%, 10% - рисование форм frontend, 10% - общение с пользователями, т.е. работа по смыслу совсем не изменится. Вместо пользователей будут аналитики, вместо создания форм будет общение с фронтендерами, добавится только создание автоматических юнит-тестов, которые 1С-ники не делают вообще никогда, а может и не добавится, если это сделают отдельные тестировщики, в общем ничего не изменится в режиме работы.

В 1С все программируют на русском языке, можно и на английском, но никто этого делать не будет, поэтому казалось бы нет ничего общего с явой, совсем не похоже, и знания из 1С не пригодятся уже, но достаточно просто сделать «перевод» терминов из 1С в ява, тогда всё будет намного проще – что я и попытаюсь сделать.

Потребуется изучить:

  1. IDE - как конфигуратор в 1С, IntelliJ IDEA или NetBeans
  2. Java core - синтаксис языка, он простой, совместно с фреймворками становится всё сложно, а сам язык легкий для изучения.
  3. Работа с коллекциями - аналогичные коллекции как в 1С: "Массив", "Список значений", "Структура", "Соответствие" и др., точно такие же коллекции есть в java, достаточно написать таблицу соответствий как они называются тут и там.
  4. Maven - для собирания всех файлов разных компонент, фреймворков в одну папку, нужной структуры, а также их обновления, выполнения скриптов. В 1С версии 8 обычно не нужно, там редко бывают внешние файлы, а в 1С 7.7 много внешних файлов, но всё равно нет ничего аналогичного.
  5. Spring boot, Spring BOM - в основном контролирует чтоб версии разных компонент (старые и новые) не конфликтовали друг с другом, т.е. где-то в интернете хранится таблица совместимости разных версий компонент друг с другом.
  6. Работа с базами данных - аналогично как в 1С "Внешние источники данных". Можно просто запросами вытягивать оттуда данные, а лучше сделать маппинг ORM т.е. превращение реляционных таблиц в объекты java - 1С это делает полностью автоматически, незаметно для программиста, в яве тоже полуавтоматически создаются классы типа "@Entity"
  7. Запросы к базе данных - знание обычных TSQL запросов пригодится, но будет ещё язык HQL - специализированный язык запросов для превращения реляционных таблиц в объекты java, как и в 1С есть свой особый язык запросов.
  8. Spring core - в основном для Dependency Injection - как бы для хранения глобальных переменных, которых нет в 1С версии 8, но есть в версии 7.7
  9. Spring MVC - как веб сервисы в 1С. Например аннотация "@GetMapping("/page1")" означает что функция которая ниже выполнится когда откроется веб страница "page1"
  10. XML и JSON - они итак есть в 1С, в яве ещё легче сериализовать объект т.е. превратить в строку.
  11. RestFull, микросервисы - то же что в 1С галочка "Публиковать стандартный интерфейс Odata", который для всех объектов конфигурации автоматически создает интерфейс RestFull, в яве делают то же самое только для нужных объектов.
  12. Тестирование - вручную как в 1С, и написание автоматических юнит-тестов.
  13. Git - как хранилище конфигурации в 1С, для совместной работы нескольких программистов.
  14. Deploy - обновление конфигурации, в яве это обычно просто скопировать куда-то файл, специально подготовленный.

По каждому пункту напишу отдельную статью, кратко, для общего понимания и сравнения как одно и то же делать на разных языках, и где легче.

P.S. Работаю программистом 1С, изучаю java, поэтому описание про яву примерное, ненаучное.

PPS: Работаю уже golang developer, т.к. ява отстойная :-) , устаревшая, не нравится

java

См. также

Когда понадобился новый оператор

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда понадобился новый оператор, но его нет в синтакс-помощнике, что делать?

18.03.2024    1138    ZhokhovM    2    

4

Когда разработчик платформы не добавил проверку препроцессоров

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Когда разработчик платформы решил пойти на кухню за кофе, а проверку препроцессоров не добавил, и вот тут-то и началось: "Что, опять все сломалось? Ну и кофе же я забыл сделать!".😅

18.03.2024    2670    ZhokhovM    4    

8

Реструктуризация - бесконечная история

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

При разработке программ требуемый функционал ставят на первое место, но есть еще и архитектура программы. На горизонте 5-10 лет она становится важнее функционала, который должен работать при масштабировании и росте данных. Реструктуризация 5 терабайтной базы 1С 8.2 в формат 1С 8.3, складывает весь пазл архитектурных просчетов, которые сделали ради функционала. Как это исправить? - для разработки правильной архитектуры, нужно всего лишь сместить фокус с функционала и подумать о «вечном».

29.09.2023    1907    1CUnlimited    15    

22

Чистый код. Мой взгляд на жизнь в макаронных джунглях. Часть 2

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Коротко о том, как я перестал быть создателем макаронного кода и непроходимых джунглей методов и модулей. Расскажу о том, что реально применяю на практике с примерами при разработке (а в основном доработке) в типовых конфигурациях 1С. Комментарии очень приветствуются.

27.09.2023    6965    Lemmonbri    136    

36

Чистый код. Мой взгляд на жизнь в макаронных джунглях. Часть 1

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Бесплатно (free)

Коротко о том, как я перестал быть создателем макаронного кода и непроходимых джунглей методов и модулей. Расскажу о том, что реально применяю на практике с примерами при разработке (а в основном доработке) в типовых конфигурациях 1С. Комментарии очень приветствуются.

19.09.2023    4344    Lemmonbri    16    

31

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9582    0    1c-izhtc    37    

21

Задача на ошибки и неоптимальности при проведении приходной накладной

Рефакторинг и качество кода Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Задачу эту дают на собеседованиях, видимо, те франчи, которые не в состоянии оценить человека по резюме и в ходе беседы. По идее задачи, подобные этой, должны давать начинающим студентам. Но дают всем подряд. Итак: мои 5 копеек. Критика приветствуется.

11.07.2023    2214    magic1s    32    

11
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Xershi 1474 06.01.20 23:41 Сейчас в теме
Главное забыли. Заказчики в основном не русско говорящие.
OlesyaBelochka; manlak; Drivingblind; DrAku1a; vsesam80; ZLENKO; coolseo; +7 1 Ответить
6. ManyakRus 483 07.01.20 11:04 Сейчас в теме
(1) заказчики русские.
на хедхантере: 2 439 вакансий «java» - больше чем на 1С
PLAstic; shumvlesu; Summer_13; +3 Ответить
19. Xershi 1474 07.01.20 15:18 Сейчас в теме
(6) вакансия не значит, что заказчик русский! Просто место работы в русском сегменте!
for_sale; Ashandy; Fox-trot; vsesam80; +4 1 Ответить
139. PLAstic 295 09.01.20 16:37 Сейчас в теме
(19) Вы в равных условиях с оппонентом, ничьё мнение не весомее другого. Знаю море отечественных разрабов, которым нужны джависты. Никаких англичан там нет.
BaphoBush; +1 Ответить
142. Xershi 1474 09.01.20 17:03 Сейчас в теме
(139) и ЗП такая же как у тех, кто на них работает? В 1С же можно продолжать также работать.
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
143. PLAstic 295 09.01.20 17:10 Сейчас в теме
(142) Я не говорю о зарплатах. Взятое с потолка утверждение про англичан абсурдно. Только об этом.
145. Xershi 1474 09.01.20 17:58 Сейчас в теме
(143) так посыл автора, про ЗП! Какой смысл менять шило на мыло?)
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
160. PLAstic 295 10.01.20 09:21 Сейчас в теме
(145) В вашем сообщении сказано дословно:
(1)
Заказчики в основном не русско говорящие.

Никакие з/п не фигурируют. Просто допишите ответом на него, мол, погорячился.
2. insurgut 207 07.01.20 07:56 Сейчас в теме
Проблема в том, что для разработчика Java 300т.р. - это скорее всего потолок, а вот для программиста 1С совсем не обязательно. Прыгая с ветки на ветку в поисках "послаще" можно все возможности упустить. Просто расширяйте горизонты.
KazanKokos; AlexKost; check2; TreeDogNight; anatoliy.kichuk; NoRazum; Silenser; comol; DrAku1a; Perfolenta; ZLENKO; blindcat2006; papami; coolseo; +14 2 Ответить
7. ManyakRus 483 07.01.20 11:05 Сейчас в теме
(2) это потолок в России,
работая удалённо на буржуев будет ещё больше.
CyberCerber; TreeDogNight; Bassgood; shumvlesu; Lapitskiy; Summer_13; +6 Ответить
52. Bassgood 1425 08.01.20 19:19 Сейчас в теме
(2) 300 т.р. для программиста 1с не потолок? Где вы видели вакансии с такой з/п? Обычно такой ценник выставляют для руководителей/директоров ИТ-подразделений московских компаний, но никак не для программистов 1с (тем более удаленных).
user705393_den; chemezov; CyberCerber; Glonas73; GATTUSO; Gendelf; Дмитрий74Чел; manlak; user774630; JohnyDeath; pfihr; rystam_atai; mivari; o.nikolaev; Drivingblind; for_sale; +16 Ответить
56. insurgut 207 08.01.20 22:41 Сейчас в теме
(52) я же написал, расширяйте горизонты. Кто вас ограничивает одним работодателем?
60. Bassgood 1425 09.01.20 00:29 Сейчас в теме
(56) А я и не про одного работодателя, а про рынок вакансий 1с в целом - 300 т.р. это потолок для этой сферы (в Москве, в регионах этот потолок значительно ниже), на рынке встречается он крайне редко и потолок этот - руководящая должность в ИТ-подразделении, которая подразумевает под собой далеко не только большой опыт в программировании, в то время как за эти же деньги можно найти вакансии по другим языкам программирования не на руководящие должности (возможно в связи с тем, что это иностранные компании), то бишь с меньшим спектром обязанностей и ответственности.
chemezov; Award; Capitullo; o.nikolaev; +4 Ответить
61. mpeg1989 130 09.01.20 01:01 Сейчас в теме
(60) Виктор Богачев, Фарит Насипов, Андрей Овсянкин. (Надеюсь никого не обижу :) Считаете, что у них это потолок? Для кого-то фраза, "ну это же *любой_из_списка*" является недостижимым, а для кого-то вызовом и амбициозной целью.

PS
Общался с одним парнем, пишет сайты, ездит на Range Rover Evoque. Так вот он рассказывал - делаешь свою тему для WordPress, выкладываешь ее, не дорого, 2 бакса. 500 скачиваний - уже штука баксов, а для хорошей темы эти 500 скачиваний набираются очень быстро. Главное - делать хорошо.
milov.aleksey; +1 Ответить
62. buganov 200 09.01.20 05:39 Сейчас в теме
(61)
Виктор Богачев, Фарит Насипов


Эти парни вообще то не программисты в штате, а имеют свой бизнес.

П.С. на инфостарте тоже большинство обработок 1-2 доллара, но что то не слышал про повальное катание на жипах простых 1Сников.
П.С.С. Только вот надо было приписать, что такие же школьники за 1-2 доллара свои поделки на вордпресс выкладывают.
chemezov; rabid_otter; Award; distorshion; Evg-Lylyk; manlak; o.nikolaev; Bassgood; rystam_atai; +9 Ответить
65. insurgut 207 09.01.20 06:14 Сейчас в теме
(62) а что, "программист в штате" - это предел возможностей и мечтаний программиста 1С?
81. buganov 200 09.01.20 10:40 Сейчас в теме
(65) а если я не хочу в бизнес? А в страну долларов/евро 1С нафиг не нужна пока
99. insurgut 207 09.01.20 11:22 Сейчас в теме
(81) к сожалению специалист по найму - это тупиковая ветвь финансового развития для человека.
distorshion; gubanoff; +2 Ответить
106. Bassgood 1425 09.01.20 11:45 Сейчас в теме
(99) К сожалению, другие ветви финансового развития далеко не всем под силу в виду множества факторов, зачастую даже не от них зависящих.
chemezov; CyberCerber; TShef; GorbonosovViktor; +4 Ответить
69. mpeg1989 130 09.01.20 08:01 Сейчас в теме
(62) Не слышали про обработку егаис, которую здесь выложили до появления официального егаис в конфигурациях? Человек на ней миллионы заработал. И что плохого в том, что для пробивания потолка 300к надо переименоваться из "программиста в штате" в "разработчика курсов", "бизнесмена по продаже своих и чужих услуг программирования", "разработчика языка похожего на 1с" или придумать что-то еще?
78. ManyakRus 483 09.01.20 10:27 Сейчас в теме
(69) заработал он около 1 млн. руб. за 1.5 года - сам говорил на конференции инфостарт.
Сделал поделку с защитой, которую даже дорабатывать нельзя из-за этого.
На работе больше бы заработал.
d4rkmesa; user774630; +2 1 Ответить
87. buganov 200 09.01.20 10:48 Сейчас в теме
(69) это единичная разработка, которая выстрелила. К тому же выстрелила только из-за первости, а не крутости. В типовых появилось и все, больше не нужна.

"разработчика курсов", "бизнесмена по продаже своих и чужих услуг программирования", "разработчика языка похожего на 1с"

ну не хочется в бизнес и все тут. И курсы вести не хочется и разрабатывать их тоже. К тому же, переплюнуть Богачева почти нереально, а сделать курс удобнее, чем курс от курсы-1с.рф тоже слишком фантастично.

И Вы как всегда раньше слегка перевернули мои слова. Я указал на то, что указанные Вами люди не программисты в штате, они работают на себя. Да, они эксперты, даже не так, они ЭКСПЕРТЫ. Это как учителям можно в бизнес пойти, открыть свою школу и зарабатывать сколько захотят. Другое совсем.
chemezov; user774630; PLAstic; o.nikolaev; +4 Ответить
71. mpeg1989 130 09.01.20 08:18 Сейчас в теме
(62) и как бы никто не говорит, что если прийти по объявлению в контору и сидеть на попе ровно, то будут платить более 300к. И в других языках будет аналогично. И вообще по жизни везде так - не хочешь напрягаться, получай среднюю по рынку.

Такие деньги не предлагают в вакансиях, такие деньги платят, предварительно убедившись в исключительности работника. Это если говорить про работу в штате.
82. buganov 200 09.01.20 10:41 Сейчас в теме
(71) я и не говорил про ровную попу.
chemezov; PLAstic; +2 Ответить
105. Bassgood 1425 09.01.20 11:43 Сейчас в теме
(61) Мы не говорим про отдельные личности, мы говорим про рынок вакансий 1с в целом и реальных з/п в этой сфере, которые предлагает этот самый рынок.
chemezov; +1 Ответить
286. Evil Beaver 8107 31.01.20 09:39 Сейчас в теме
(61) люблю, когда за меня считают мои деньги. Если все так классно, то где мой рендж ровер?
chemezov; distorshion; CyberCerber; GreenDragon; +4 Ответить
287. GreenDragon 31.01.20 11:19 Сейчас в теме
288. starik-2005 3033 03.02.20 10:05 Сейчас в теме
(286)
где мой рендж ровер?
А где твои 17 тем для вордпресса?
64. insurgut 207 09.01.20 06:13 Сейчас в теме
(60) вы видимо не совсем поняли, что я имею ввиду. Что вас ограничивает в один момент времени иметь более одного работодателя? :)
67. o.nikolaev 211 09.01.20 07:53 Сейчас в теме
(64) Расскажите подробнее - как вы будете взаимодействовать с "более чем одним"? Работать по 14 (20) часов в сутки? Будете "подкручивать" часики (сделал за час - выставляю два)? Что-то написал - потом продаю (расскажите о своем "продукте" - кто сколько раз и за какую цену его купил)? Сколько вы так сможете проработать? Что на этот счет скажет ваша семья, друзья, организм? К вечеру - когда голова не варит уже абсолютно, вы задачи какого "работодателя" будете исполнять? "Сбросить" на аутсорс в Белгород, это, такое... Хорошо если вам дадут 1000 за час, а сбросите вы за 600 (850 вообще-то). Ну а "оутсорс" возьми и не сделай (ну не шмогла). А есть такая вещь как "сроки", "работодатель" выпью орет вам в почту - и вот уже как-то все не так радужно. А джипа по прежнему нет...
chemezov; CyberCerber; d4rkmesa; PLAstic; +4 Ответить
72. mpeg1989 130 09.01.20 08:25 Сейчас в теме
(67) 1000 за час в Москве? Это во франче работнику так платят? При ставке больше 3к в час? Может для начала хватит работать за хлеб? И почему я буду закрывать работу за 1 час, на которую бы средний программист потратил свыше 5 и потом еще бы неделю дорабатывал, а получать должен как за 1 час? Я вообще-то в этот навык вложил годы своей жизни, не нравится - средних программистов куча. Выходит, что нет никакого профита быть лучше среднего программиста.
sashocq; CyberCerber; GreenDragon; TreeDogNight; ДимокШ; papami; +6 1 Ответить
88. buganov 200 09.01.20 10:55 Сейчас в теме
(72) а себя Вы относите к каким программистам? Средним, ниже среднего или прям в иксперты метите? Чем меряете за сколько сделает задачу условный средний программист? Понятно, что по ушам проехать заказчику можно как угодно, но все-таки. Зайдя на какой-нибудь 1слансер, там даже за тысячу в час не найти, все за 500 готовы драться. Исключение только что то совсем экзотическое.
Тысяча в час в Мск это как раз уровень фикси. Причем близкий к медиане. 1К*165. И это за хлеб? В Краснодаре, наверное, вы вместо туалетной бумаги пятитысячные купюры используете? =)
П.С. Я согласен, что решать задачи дорого это нормально, когда на весь город несколько специалистов такого уровня. Когда задачи по оптимизации стоят перед экспертами, а не джуниками. Но не когда за печатную форму хотят 5 тысяч, особенно, если ее тупо надо передрать с типовой и немного изменить.
chemezov; naumkin.s; o.nikolaev; +3 Ответить
89. acanta 09.01.20 10:58 Сейчас в теме
(88) ок. Единица измерения времени печатная форма, которую нужно передрать с типовой и изменить заголовок. Сколько это в часах?
92. buganov 200 09.01.20 11:00 Сейчас в теме
(89) не более часа. И то после округления
93. acanta 09.01.20 11:02 Сейчас в теме
(92) А если такую же печатную форму как в типовой делать с нуля по правилам БСП?
Все варианты функциональных опций клиенту не нужны, только чтобы его настройка правильно обрабатывала и еще штук пять других таких же баз, но там другие... наверное..
96. buganov 200 09.01.20 11:14 Сейчас в теме
(93) тут все зависит от многих факторов. Но задачу всегда можно декомпозировать на:
1. Нарисовать форму/взять ее из эксель(чаще всего) и адаптировать
2. Взять из шаблона ВПФ служебные процедуры.
3. Описать выборку данных
4. Описать заполнение областей.
Каждый этап можно прикинуть за сколько сделаешь по времени.
Я вот для себя с клиентом(франч) выработал такую стратегию. Часы я выставляю максимально фактические, но стоимость часа меняется в зависимости от квалификации. Чем выше, тем больше. Если у меня есть готовое решение, то оно считается, как если бы я его писал с нуля.
И при оценке я говорю не сколько мифический средний программист сделает, а сколько фактически я планирую потратить на эту работу.
chemezov; GreenDragon; TreeDogNight; acanta; +4 Ответить
98. mpeg1989 130 09.01.20 11:22 Сейчас в теме
(88) Поэтому я не сижу на 1слансер, там реально люди себя не ценят совершенно. В офисе уже соревноваться не с кем, в лучшем случае на моем уровне. Мечу в эксперты, но пока сдать не получается. Как показала выездная сдача эксперта в Краснодаре, среди желающих сдать экзамен равных мне тоже не много. Из толпы 20+ человек, только трое было близки. Но... не сдал никто. Вроде есть действующие эксперты, но я с ними еще не пересекался.

Откуда цифра 1к понятно, но откуда 165? В месяц можно и больше закрывать если брать по несколько задач. Вечерами, кстати, зачастую отдыхаю. Наверное, поэтому потолок в 200 часов пробивать получается не часто.
104. buganov 200 09.01.20 11:42 Сейчас в теме
(98) Вот смотрите. Вы говорите про свой уровень, но при этом не сдали. Я ни в коем случае не говорю, что Вы из отряда студентов, но и до эксперта Вы пока не доросли. Знаю людей, которые даже с седьмой попытки не могут сдать.
К слову, я тоже не эксперт. Но пока и не сдавал, только готовлюсь.

Откуда цифра 165, да прикинул среднюю в Мск. Вот и получается, что час стоит примерно 1000 рублей, что, как Вы сказали, за хлеб.
108. mpeg1989 130 09.01.20 11:45 Сейчас в теме
(104) В Москве за хлеб. В Краснодаре на этот хлеб еще маслечко с сыром можно положить. Знаю людей, которые с 8-ой попытки таки сдали, возможно об одном и том же человеке говорим.
110. buganov 200 09.01.20 11:52 Сейчас в теме
(108)по поводу за хлеб или нет, я не могу судить, тут лучше у москвичам отписаться, хотя, судя по всему у них там в основном только на недвижимость цены высокие, да лакшери. Куда ни плюнь, цены на продукты, как в Сибири, техника дешевле, перелеты дешевле гораздо, перекусить в кафе так же, планетарий на 100 рублей дороже новосибирского, проезд на метро 3К месяц. Но наверняка есть еще нюансы, которые я из-за своих сугробов не вижу.

Вот поэтому, наврное, этот сертификат и является более-менее показателем квалификации, что его не сдать ни с налету, ни просто вызубрив. Там в комиссии сидят лучшие в сфере оптимизации.
97. Bassgood 1425 09.01.20 11:18 Сейчас в теме
(72) Обычно во франче у сотрудников фиксированный оклад + премия (% от закрытых часов), а весь остальной навар с "3к в час" (такую ставку могут позволить себе только крупные франчи или лояльные клиенты) остается в компании.
100. mpeg1989 130 09.01.20 11:27 Сейчас в теме
(97) А я во франче с другими вещами столкнулся - можно подойти к своему руководителю и сказать "я хочу зарабатывать больше". Эта фраза делает чудеса, серьезно. Садитесь, вместе составляете план действий, выполняете. Остальное - оправдания.
gubanoff; +1 Ответить
102. Bassgood 1425 09.01.20 11:33 Сейчас в теме
(100) Ну как начнете зарабатывать во франче 300к в качестве наемного сотрудника - дайте знать, будет интересно прочитать историю успеха :)
Glonas73; LeonBBBBBB; Дмитрий74Чел; TreeDogNight; ДимокШ; nvv1970; JohnyDeath; PLAstic; o.nikolaev; +9 Ответить
109. mpeg1989 130 09.01.20 11:51 Сейчас в теме
(102) Я накидал список имен, к которым я стремлюсь, думаете они родились с фундаментальными знаниями 1С? Когда я до них дорасту, я стану вам не интересен. И я не буду работать во франче в качестве наемного сотрудника, если это будет меня только ограничивать.
111. Bassgood 1425 09.01.20 11:55 Сейчас в теме
(109) Повторюсь - я лишь говорю про общую картинку в сфере 1с, а не про конкретных успешных личностях.
112. mpeg1989 130 09.01.20 11:57 Сейчас в теме
(111) Какая разница, какова общая картинка? Общая картинка заключается в том, что средняя зп по России - 30к. Зачем думать за тех, кто сам за себя думать не хочет? Это правило только на дороге помогает.
114. Bassgood 1425 09.01.20 12:04 Сейчас в теме
(112) Ну если для Вас рынок вакансий ничего не значит и не определяет ситуацию со спросом и предложением и не показывает что хотя бы "в среднем" происходит в определенной сфере, то смысла спорить не вижу.
115. mpeg1989 130 09.01.20 12:06 Сейчас в теме
(114) Я на это ориентировался в начале пути, когда уходил из сисадминства в 1С.
150. pfihr 374 09.01.20 23:16 Сейчас в теме
(102) Вообще рецепт прост. Нужно стать руководителем, получающим % от каждого часа работы таких вот сотрудников.
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
118. herfis 498 09.01.20 12:39 Сейчас в теме
(100) Не встречал чудес от этой фразы. Обычно только разочарования. Не, если ты еще ярко-зеленый и руководитель сомневался, стоит ли тебе давать что-то посерьезнее и в твоей мотивации, то это хороший ход. А если ты уже более-менее спец, то за сколько сможешь себя продать, столько и поимеешь. А все остальное - разговоры в пользу бедных.
ДимокШ; o.nikolaev; +2 Ответить
127. TODD22 18 09.01.20 13:33 Сейчас в теме
(100)
А я во франче с другими вещами столкнулся - можно подойти к своему руководителю и сказать "я хочу зарабатывать больше". Эта фраза делает чудеса, серьезно. Садитесь, вместе составляете план действий, выполняете. Остальное - оправдания.

После таких "историй успеха" хотелось бы увидеть расчётные листки до и после, а так пустая болтовня "думай как успешный и успешный успех обязательное к тебе придёт".
d4rkmesa; TreeDogNight; naumkin.s; JohnyDeath; PLAstic; o.nikolaev; +6 Ответить
129. mpeg1989 130 09.01.20 13:46 Сейчас в теме
(127) Может еще выписку из банка? А может перечислить вам свою зарплату, чтобы вы подержали, убедились, а потом отдали мне? Не верьте, все неправда, все пустая болтовня, успешных людей не бывает, ими только рождаются.
130. TODD22 18 09.01.20 13:52 Сейчас в теме
(129)
Может еще выписку из банка?

Нет спасибо.
А может перечислить вам свою зарплату, чтобы вы подержали, убедились, а потом отдали мне?

Давайте? Верну всё до копейки.
все неправда, все пустая болтовня, успешных людей не бывает

Бывают. В интернете ходят слухи что самые успешные подходят к своему руководителю и спрашивают "как мне зарабатывать больше" и тут начинается настоящая мужская работа.
ixijixi; d4rkmesa; nekit_rdx; Capitullo; TreeDogNight; naumkin.s; +6 Ответить
74. insurgut 207 09.01.20 09:15 Сейчас в теме
(67) если ваши внутренние убеждения не дают выставить за работу 2 часа вместо фактического 1 часа, то повышайте стоимость часа. Стоимость часа специалиста 1С через 5 лет кропотливой работы (полученного опыта) априори не может стоить столько же, сколько 5 лет назад.
И точно так же работа, которая выполняется опытным специалистом может быть выполнена за 1 час вместо допустим 3 часов неопытного. Почему опытный специалист должен за такую работу получить оплату всего за час? Если вы так сильно переживаете и думаете, как за свой счет сэкономить клиенту денег, то это лично ваша трагедия. И именно из-за этого "джипа по прежнему нет".

P.S. Ну а в целом почасовая оплата - это тупиковая ветвь развития для специалиста 1С, и от нее необходимо уходить.
morin; TreeDogNight; sulfur17; PLAstic; +4 Ответить
84. o.nikolaev 211 09.01.20 10:42 Сейчас в теме
(74) Ну, вся ваша аргументация в одной из статей Белокаменцева (не являюсь его поклонником) рассмотрена. Так же как и сентенция о "тупиковая ветвь".
113. insurgut 207 09.01.20 11:58 Сейчас в теме
(84) к сожалению (или счастью) статьи Белокаменцева не читаю, т.к. он слишком сильно размазывает суть, и времени читать такое количество букв обычно нет. Опираюсь исключительно на собственный опыт.
90. buganov 200 09.01.20 10:59 Сейчас в теме
(74) да никто не спорит, что эксперты должны получать больше джунов, просто за элементарную печатную форму брать деньги только за то что ты 10 лет в теме, это как то не оч. Другое дело, что есть наработки, или даже готовое решение, которое можно продать по обычной цене. Тут без спора. Или когда понимаешь, что сделал за час то, о чем договорился сделать за два. Тоже почему бы и нет. Но я блин сам видел, что на элементарщине иксперд пытался полтинник наварить то, что делается часов за десять. Как итог, насколько я наслышан об этом перце растерял всех клиентов своей жадностью и теперь работает на фикси за не самые большие деньги
o.nikolaev; +1 Ответить
117. o.nikolaev 211 09.01.20 12:25 Сейчас в теме
(90) Это называется "но - рано или поздно - ваши кудри примелькаются".
d4rkmesa; +1 Ответить
94. Bassgood 1425 09.01.20 11:06 Сейчас в теме
(64) Работодатель, который платит хорошую з/п (по своему региону), не заинтересован брать специалиста на частичную занятость, в противном случае он поделит эту сумму пополам - работодатель не станет платить з/п по полной занятости (которая котируется на рынке) частично занятому спецу - ему гораздо выгоднее будет найти спеца, который согласится работать на полную ставку.
Здесь либо брать одного работодателя на полную занятость с хорошим уровнем з/п, либо брать нескольких работодателей с частичными занятостями (коих вакансий гораздо меньше), но с меньшими уровнями з/п - в итоге по общему доходу примерно выйдет одно и то же плюс-минус 10-20%, при этом работать на несколько контор морока еще та - больше коммуникаций, больше переключений между различными задачами, более сложное планирование времени, более сложно уйти в отпуск или на больничный, проще говоря больше головной боли (имеется опыт такой работы).
p.s. Согласен, кому то везет находить несколько работодателей, готовых хорошо платить за "частичку", и в итоге получать суммарный доход под 300 т.р., но таких единицы среди подавляющего большинства.
nekit_rdx; TreeDogNight; o.nikolaev; +3 Ответить
95. mpeg1989 130 09.01.20 11:11 Сейчас в теме
(94) Чем вы хуже единиц? Почему бы не стать этой единицей, на которую все смотрят как на волшебника?
101. Bassgood 1425 09.01.20 11:29 Сейчас в теме
(95) Вы уже стали такой "волшебной" единицей, которую готова взять любая компания за солидные деньги на частичную занятость?
По моему опыту такое возможно только поработав в определенных компаниях и зарекомендовав себя определенным людям - только после этого вас будут готовы взять эти самые люди (или рекомендовать вас другим) за хорошие деньги на "льготных" условиях.
Рынок диктует свои условия - если вы выставите на том же HH свое "волшебное" резюме с з/п в 300к на должность программиста 1с, в то время как есть куча аналогичных резюме с уровнем з/п под 100-150к - напишите потом получилось ли Вам устроиться на работу.
asupsam; GATTUSO; nekit_rdx; TreeDogNight; user774630; JohnyDeath; PLAstic; o.nikolaev; buganov; +9 Ответить
116. buganov 200 09.01.20 12:08 Сейчас в теме
(101) мне кажется, он не понимает, что единицы это не люди, которые стремятся к волшебникам, а действительно таланты, а может даже и гении в своих областях. Вызубрить что то, конечно, могут многие, даже получить опыт, но разработать новые методики оптимизации производительности, нагрузочного тестирования, или поиска узких мест производительности, или создать поделку, которая будет у всех на слуху и будет у каждого первого, как ИР, 1Скрипт, а бывают еще просто маньяки в запросах, как tormozIT, которые любую задачу разложат в простой запрос на несколько строк.
Эти единицы не просто потому что "зашарили", а потому что сами по себе неординарные, которые применили свою неординарность в своей области.
Это как ботаны в школе, которые думают, что выучив учебник станут повелителями мира, а становятся в большинстве своем обычными клерками за редким исключением. Хотя и из троечников выбиваются так же.
122. o.nikolaev 211 09.01.20 12:46 Сейчас в теме
(116)
Это как ботаны в школе, которые думают, что выучив учебник станут повелителями мира

Вот сейчас было обидно :-D :-D
120. o.nikolaev 211 09.01.20 12:44 Сейчас в теме
(95) "Рынок диктует свои условия". Жестко и непреклонно.
107. insurgut 207 09.01.20 11:45 Сейчас в теме
(94)
в итоге по общему доходу примерно выйдет одно и то же плюс-минус 10-20%

Вы заблуждаетесь, но тут рассказывать и показывать на пальцах "как да что" не вижу смысла :)
124. o.nikolaev 211 09.01.20 12:50 Сейчас в теме
(107) Мы просто это уже проходили, коллега.
119. o.nikolaev 211 09.01.20 12:43 Сейчас в теме
(94) Да, 300 можно выкрутить при таком подходе. Но - периодически лишь, и с ущербом для здоровья.
Bassgood; +1 Ответить
131. Painted 49 09.01.20 14:26 Сейчас в теме
(52)
Где вы видели вакансии с такой з/п?

Вакансий таких не видел, но программиста 1С зарабатывающего под миллион видел. Вся стена в сертификатах, включая "Эксперт". Конечно, он сам был работодатель. И по вечерам вел курсы. Но все-таки... ))
133. o.nikolaev 211 09.01.20 14:52 Сейчас в теме
(131) Ну дык это уже не технарь, а коммерс (завидую).
144. Bassgood 1425 09.01.20 17:57 Сейчас в теме
(131) Это уже не программист 1С, а бизнесмен :)
310. KazanKokos 10 11.11.22 12:39 Сейчас в теме
(2) Причем в Европе это middl, а в US и CA entry level причем чистыми после налогов(т.е. даже не джун еще)
А в 1С 300 это мастер какой-то. Видел вакуху в гилевскую компанию на 400 но это топчик, в одну мою контору от них приходили аналитики по выработке рекомендаций по оптимизации и ускорению базы.
В 1с 165 - джун. Знакомый крутой ЗУПник зарабатывает 250.Но у зупников зп выше процентов на 20 всегда был. 200 - это потолок сеньора. выше только руководители.
312. ManyakRus 483 11.11.22 13:13 Сейчас в теме
(310) на golang напарник получает 250 тыщ/мес + годовая премия 1 млн.
Я получаю намного меньше как начинающий
313. insurgut 207 11.11.22 14:22 Сейчас в теме
(310) так и не понимаю, почему все упёрлись в стоимость одной вакансии вакансии одного работодателя. Это путик. Что мешает иметь договорные отношения по 50т.р. с 10 фирмами, например? Или по 20 т.р. с 30 фирмами? Я же не зря писал - расширяйте горизонты. И выше так же примеры выкладывали, что лучше малая сумма, но много скачиваний, чем дорого в надежде на одно-два скачивания.
3. Dmitrij-2 45 07.01.20 09:07 Сейчас в теме
Интересно, где-нибудь на форумах по другим языкам программирования обсуждают переход в 1С? Типа одна IDE, один фреймворк (если его так можно назвать), на русском, хорошая документация на русском, много вакансий, неплохие зарплаты, возможность работать на себя, возможность уйти в бизнес
aleksey2; GATTUSO; SerVer1C; nekit_rdx; Gendelf; TreeDogNight; Award; user811769; manlak; JohnyDeath; pavlov_dv; fight1c; tsmult; accounting_cons; LimarenkoA; comol; Perfolenta; ZLENKO; frkbvfnjh; coolseo; +20 Ответить
8. papami 55 07.01.20 11:07 Сейчас в теме
(3)
Подобный комплекс вижу только в сфере 1С. Причем он воспитывается еще в ВУЗах.
А если кто-то зашел с другой сферы - получает дозу "обработки" на форумах и в общении с другими 1С-никами. Люди просто не понимают, что дело не в языке вообще, а в том какой ты специалист в своей области. Автор опускает ряд нюансов. Например, плохой уровень языка программирования/ знаний будет оплачиваться аналогично.
10. ManyakRus 483 07.01.20 12:11 Сейчас в теме
(8) до 2014 года не было комплексов,
но в этот год доллар вырос в 2 раза и зарплата по яве выросла в 2 раза,
а до этого одинаковая зарплата была
nekit_rdx; sulfur17; shumvlesu; +3 Ответить
13. papami 55 07.01.20 12:36 Сейчас в теме
(10)
А что с ценой часа работ 1С- ника?
68. o.nikolaev 211 09.01.20 08:00 Сейчас в теме
(13) Бодишоп конторы (франчи) выкручивают по 3000 за час в Мск. Одиночке сделку можно найти за 1000, но, это такой, не частотный уже сценарий, тут уже зависит от личного маркетинга, коньюнктуры и прочих вещей (знаю перца которому 3000 платили за час). Конторам проще иметь дело с конторами - если какой-то из 1С-негов решит все бросить и уйти в Java, его легко можно заменить другим тут же. И это правильно.
75. papami 55 09.01.20 09:35 Сейчас в теме
(68)
По спецам/ценам вопрос многогранный.
По ценам я спросил к тому, что автор говорит про доллар, выросший в два раза. Но цену работ тоже повышали. И зп так или иначе росла.
80. ManyakRus 483 09.01.20 10:32 Сейчас в теме
(75) зарплата не росла уже лет 8 в 1С :(
(выросла на 8% всего у меня)
а в яве выросла на 100%
d4rkmesa; kot26rus; +2 Ответить
125. Лис Р 5 09.01.20 12:52 Сейчас в теме
(10) <dream-mode> Сейчас как 1С ERP WE взлетит, как начнут ее в Европе-Америке внедрять и платить в иностранных валютах да столько, что никакой Java и не снилось... эх, мечты-мечты </dream-mode>
nekit_rdx; TreeDogNight; o.nikolaev; +3 Ответить
149. s_vidyakin 63 09.01.20 22:43 Сейчас в теме
(125) У нас ее уже ковыряют для пары клиентов, вот УХ тоже вышла с встроенным англоинтерфейсом, тоже перспективно
151. pfihr 374 09.01.20 23:25 Сейчас в теме
(125) Сначала надо открыть исходные коды. Но это будет страшный фейл, поэтому, пусть лучше не открывают :)
12. ManyakRus 483 07.01.20 12:14 Сейчас в теме
(3) сисадмины хотят перейти на 1С :)
в небольших городах где нет вакансий по яве
d4rkmesa; DrAku1a; +2 Ответить
4. papami 55 07.01.20 10:56 Сейчас в теме
Забыли уточнить с какого момента человек может называть себя 1С-ником) или программистом 1С). Ну, чтобы ясно было для кого статья.
А то человек может еще не "пришел" в 1С, а тут уже "переходить" пора.
5. frkbvfnjh 785 07.01.20 10:58 Сейчас в теме
В современных реалиях, сменить язык программирования можно только если нет жены и детей, а так бесполезно ребята - с голоду сдохните! Что умели до свадьбы, на том и все, как написали выше - можно только горизонт расширить без отрыва от производства, кардинально уже ничего не изменить. Исключения конечно есть всегда, но на то они и исключения, и не думайте, что вы исключительный человек - с голоду сдохните!
mikl79; aleksey2; GATTUSO; platonov.e; nekit_rdx; manlak; user774630; JohnyDeath; DoctorRoza; Artem.Po; Ганс; d.menyailov@ngslab.ru; asupsam; bykov.vsl; JohnConnor; Drivingblind; user598128_able123; tsmult; krava_vlad; LimarenkoA; CyberCerber; webandroid; sergpogo; kostik_love; sertak; ZLENKO; check2; +27 1 Ответить
9. check2 354 07.01.20 11:12 Сейчас в теме
(5) Совершенно с Вами согласен. Уровень зарплаты 300 р. в iava не совместим с уровнем мастерства "Hello world". И нужно будет время, чтобы достичь определённых навыков. А на них нужны время и деньги. Если свободное время появляется только после полуночи, то это не вариант.
Drivingblind; frkbvfnjh; +2 Ответить
11. ManyakRus 483 07.01.20 12:12 Сейчас в теме
(5) можно изучать не спеша, в рабочее время :) без отрыва от производства
user598128_able123; shumvlesu; +2 Ответить
16. Xershi 1474 07.01.20 13:03 Сейчас в теме
(11) сколько лет у вас на такой переход уйдет? И это будет уровень только джуна!
А до сеньера когда расти будете?
GATTUSO; burni4; Ганс; Painted; bykov.vsl; user598128_able123; CyberCerber; +7 Ответить
17. Perfolenta 204 07.01.20 13:21 Сейчас в теме
(5) какая-то правда жизни в ваших словах есть, но только чуть-чуть...
на самом деле программисту приходится в течение карьеры не один раз переучиваться, хотя бы потому, что технологии иной раз меняются кардинально...
когда появилась 1С 7 я переходил на нее с англоязычных языков, потом появилась 1С 8 и снова пришлось многое изучать... при том, что и другие языки я не бросаю, да еще и свой пишу...
та же хрень была и с Vb, который кардинально поменялся на Vb.Net... то же самое было с C и C++, многие разработчики на которых ушли на Java, C#, Питон и т.д. по мере их появления...
но это не беда, всегда есть довольно длинный интервал времени на освоение нового, продолжая работать на старом... бизнес ведь не бросает старое, как только появилось новое...
трудность в том, что бы заниматься изучением нового регулярно, пусть и небольшими порциями, но регулярно... наличие семьи конечно оставляет меньше времени, но не критично, если вы можете собой управлять...
Orman071; mickey.1cx; GATTUSO; nekit_rdx; starik-2005; TreeDogNight; Drivingblind; zannv; Il; Fox-trot; shumvlesu; papami; +12 Ответить
28. shumvlesu 07.01.20 20:03 Сейчас в теме
(5)Вообще не согласен. Абсолютно! У меня Дети, работа, ипотека, весь набор. Да, влияет на работоспособность и жизнь в целом. В том числе финансовую. Бывало руки опускались из-за того что не все понятно. Как и с 1с наступил "прорыв сознания", так и тут, ничего экстраординарного. Но, просто надо начать отказываться от всякой лишней ерунды, сериалов, игр, и т.д. А вот уже здесь и кроется тот самый "нюанс" :) Короче, это как заставлять себя спортом заниматься, бывают срывы и надо держать себя в узде.
bambucho; Glonas73; GATTUSO; TreeDogNight; +4 Ответить
31. frkbvfnjh 785 08.01.20 07:13 Сейчас в теме
(28) У многих после такой силы воли кукуха едет, ну или в лучшем случае профессиональное выгорание, но спорить не буду - в конце концов жизнь все расставит на свои места
141. RocKeR_13 1317 09.01.20 16:48 Сейчас в теме
(28)
надо начать отказываться от всякой лишней ерунды, сериалов, игр, и т.д
И можно сразу записываться на прием к психиатру))) Как показывает практика, отдых жизненно необходим не только для сохранения здоровья, но и для нормального усвоения новой информации. Самое лучшее - это сменить "всю эту ерунду" на занятие спортом, конечно, но никак не на продолжение обучения. Ну либо выделять разумное время из свободного, иначе все равно будут срывы, только нервные)))
bambucho; TreeDogNight; +2 Ответить
37. krava_vlad 130 08.01.20 10:04 Сейчас в теме
(5) Да с женой и ребенком трудновато. Но ничего я не только язык меняю я сменил и страну проживания. Год прожил по новому...
TreeDogNight; rystam_atai; o.nikolaev; +3 Ответить
170. user774630 10.01.20 15:42 Сейчас в теме
(5) пока у меня не было детей, я считал заявления, подобные Вашим - глупостью :) А сейчас я дома не то что учиться, я даже поиграть на компе спокойно не могу. Да уже и не хочу, откровенно говоря.
mikl79; Glonas73; GATTUSO; d4rkmesa; frkbvfnjh; +5 Ответить
14. iliabvf 07.01.20 12:38 Сейчас в теме
Странно, написал статью другой человек, а стыдно мне, как 1С нику и Жависту. Полнейшая дезинформация.
ivv1970; TreeDogNight; oyti; HAMAZ; CyberCerber; s_vidyakin; vsesam80; papami; boln; +9 Ответить
63. Drivingblind 227 09.01.20 05:39 Сейчас в теме
(14) Почему? Объясните, пожалуйста, где и почему дезинформация. Мне интересен Java в перспективе. Не хотелось бы допускать ошибок
TreeDogNight; sulfur17; +2 Ответить
15. Lapitskiy 1057 07.01.20 12:58 Сейчас в теме
Отличное начало!
От себя добавлю, что с IDE IntelliJ - не нужен maven и прочие сложности - всё уже "в коробке". А качество "шаблонов" и "подсказок после точки" - в IntelliJ настолько круто сделано, что 1С проигрывает не выходя на ринг.
TreeDogNight; shumvlesu; +2 4 Ответить
25. shumvlesu 07.01.20 19:37 Сейчас в теме
(15) Идея и вправду отличная ide. Да еще изначально ребятами из Питера сделанная. Интересно, когда 1с догадается темную тему для конфигуратора сделать уже :)
TreeDogNight; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение