1С: СППР и оценка сроков и стоимости проектов методом COCOMO II

0. 203 06.01.20 21:40 Сейчас в теме
Статья рассматривает способ использования 1С СППР (Системы Проектирования Прикладных Решений) для оценки длительности и стоимости проектов по методу COCOMOII.

Как обосновать заказчику, что данная вами оценка сроков исполнения проекта объективна?

Как измерить маржинальность проекта до его начала, на этапе пресейла?

Каким способом оценить диапазон торга по цене проекта, чтобы предотвратить выход в убыток?

Как объективно рассчитать потребность на проекте в членах команды, которые не являются разработчиками (бизнес-аналитики, методологи, технические писатели и т.п.)?

Как формализовать результат их работы наиболее простым и доступным способом?

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. o.nikolaev 203 07.01.20 13:49 Сейчас в теме
Который очень удобно передавать заказчику.
+Личная просьба: сфоткайте тайком выражение лица заказчика, особенно госа, когда будете передавать ему СППР вот с этим всем.

Текст самого проектного документа можно набирать по абзацам как текстовое поле элемента справочника «Объекты данных»
+Эмм.. а если захотите массово что-то поискать или изменить? Будете бегать по абзацам?

когда необходимо заново пересоздавать выходные документы, но при этом сохранить связанность объектов и их описаний.
+Никакого запоможения от системы СППР в этой части нет. При изменении вы руками понесетесь по абзацам и именам метаданных. Естественно - это вопрос времени когда состояние СППР разъедется с состоянием метаданных информационной базы (тут еще вопрос интересный - а если решение состоит не из одной конфигурации а из нескольких? СППР позволяет структурировать кухню в рамках только одной конфигурации). 1С-ка может себе такое позволить - ибо она монополист. На проектах внедрения если сей подход будет замедлять работу - пошлю и выкинут очень быстро. Ибо - вот Таня - бизнес-аналитеГ (хорошо если бывший бухгалтер), вот Word - фперде!

то в итоге можно получить сквозную связку Требования – Объекты метаданных – Выходные проектные документы.
+Есть у вас уже практический опыт подобного? Расскажите подробнее.

проведя ревизию материалов прежних проектов,
+Слон конечно 2 ведра моркови зъисть, но хто ш иму дасть.

Вопрос поднят интересный, решение в виде - используйте СППР, ведите архив проектов с аналитикой - ну, такое, из раздела "благие намерения".

Но + за поднятие вопроса.
3. acanta 07.01.20 16:17 Сейчас в теме
(1) классно. А может как то совместить конвертацию 3 с сппр? И волки сыты и так сказать заказчик удовлетворен. К тому же формат ed позиционируется как универсальный кроссплатформеный механизм интеграции.
Иначе не совсем понятно как поддерживать актуальность нескольких связанных вспомогательных конфигураций, которые в основном бизнес-процессе не нужны.
4. roman72 203 07.01.20 17:18 Сейчас в теме
(3) О том что в СППР нужна конвертация для построения таблиц мэппинга - давно задумываюсь.
2. vittol 40 07.01.20 16:10 Сейчас в теме
Использование псевдокода для оценки
"...результатов работы «непрограммистских» членов команды проекта – аналитиков, методологов, технических писателей, менеджмента проекта, архитектора, проектировщиков и аналогичных участников"
, это интересно, но предложенная реализация в 1С:СППР, сомнительна.

Во первых
"...Стремиться нужно к тому, чтобы каждый элемент справочника «Объекты данных» мог иметь ссылку на один объект метаданных и/или на один объект данных"
, говорит о том, что структурирование текста разными членами команды будет выполняться по разному, а значит с отсутствием единообразия,( т.е. с ошибками) и ценность такого текста сомнительна.

Во вторых , в 1С:СППР 2 "Справочник.ОбъектыДанных" не используется (и если я не ошибаюсь, вскоре будет удален из системы).
5. ashvik 08.01.20 17:24 Сейчас в теме
Для оценки сроков проектов, я бы рекомендовал изучить эту статью https://vc.ru/hr/95754-razvitie-i-proval-regulyarnogo-menedzhmenta-v-it
6. serw040 10.01.20 16:39 Сейчас в теме
(5) Скорее приведенная вами ссылка на статью более верно отражает практическую сторону вопроса :-) Присоединюсь также и к "+Есть у вас уже практический опыт подобного? Расскажите подробнее." С интересом бы послушал о такой практике (если она есть у автора)

А совсем из своей практики судебных экспертиз по "внедрению", развивая тему оценки и теоретически существующих методов, с существующей в природе практикой их применения (+- 100 мильенов долларов для оценки кораблей, бороздящих просторы...) могу только сказать:

Оценка стоимости проекта (работ-услуг-консультаций и их объема при заключении договора, а особенно в Суде) отдельная большая Песня. Методы: «Среднерыночной стоимости»; «Аналога»; «Затратный»; «Доходный» «Функциональных точек»; «Кол-ва строк кода»; «СOCOMO»; «IFPUG»; «FPA mkII»; «Оценка трудоемкости разработки ПС» и прочие наукообразные и не очень…. И все они скорее из области теорий, чем практически применимы.
8. roman72 203 15.01.20 20:05 Сейчас в теме
(6) Касаемо практического опыта, в телеграмме есть канал и чат по сппр, можете спрашивать там.
7. serw040 10.01.20 16:54 Сейчас в теме
Добавлю еще 3 копейки:
COCOMO разработана в конце 70х годов, а затем усовершенствована. Анализ ряда проектов, выполненных в основном в интересах Министерства Обороны США для разработки системного ПО,
https://swehb.nasa.gov/pages/viewpage.action?pageId=16449930
https://www.theverge.com/2018/2/2/16954582/spacex-falcon-heavy-rocket-launch-impact-nasa-deep-space-travel
показывает, что стоимость запуска собственной сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) NASA обходится свыше 1 млрд долларов.
А запуск Falcon Heavy SpaceX от компании Space X стоит для НАСА 90 млн долларов.
Таким образом NASA использующая в своих программных разработках и оценках методику COCOMO-II тратит в 10 раз больше финансовых средств, чем коммерческая компания Space X при создании аналогичного продукта. Что еще раз подтверждает на практике разницу в затратах в 10 и более раз при создании продукта различными компаниями и различными факторами.
9. roman72 203 01.02.20 00:08 Сейчас в теме
(7)
Falcon Heavy SpaceX


Подмена понятий.
COCOMOII - это не технология по производству ракет.
Это технология подсчёта затрат времени работы людей и оценки стоимости их работы исходя из накопленной статистики каждой конкретной компании и истории исполнения проектов этой компанией.
NASA исполняла свои проекты по производству ракет в среднем за столько-то времени и труд людей стоил столько-то. И это далеко не 1 млрд. долларов за, включая, материалы на ракету, ноу-хау, налоги и прочее.
COCOMOII - это не технология подсчёта коммерческой стоимости конечного результата.
Вам заказчик поручил разработать программный продукт, вы сделали оценку времени и стоимости ВАШИХ работ, т.е. труда сотрудников и создали программный продукт за 1 млн. долларов. Заказчик потом тиражируя его и продавая права мог вообще выручить за продукт 1 млрд. долларов.
При чём тут COCOMOII ?
Space X молодцы. Но кто знает их реальную кухню?
Вот если бы можно было сравнить построчно расчёт времени на проект от NASA и SpaceX......
Мне кажется, что много интересного всплыло бы про Space X.
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением