Обновление релиза измененной типовой конфигурации

29.11.19

База данных - Обновление 1С

Пригодится тем, кому еще не приходилось обновлять измененную типовую конфигурацию.

Скачиваем (https://users.v8.1c.ru) и устанавливаем нужные релизы конфигурации на компьютер в папку по умолчанию.

Не забываем делать бекап рабочей базы.

Все сравнение и объединение я делаю в копи рабочей базы.

Открываем "поддержка" выбираем пункт "обновление конфигурации"

 

 

Выбираю пункт искать в tmpits

 

 

Выбираю версию релиза на которую буду обновлять. Начинается процесс сравнения...

 

 

В результате получаем кучу изменений.

 

 

Меняю фильтр на "Показывать только дважды измененные свойства". Объектов становиться в разы меньше. Как правило в эти объекты были внесены "наши изменения"

 

 

Начинаем сравнивать изменения. Открываем первый объект и нажимаем"шестеренку"

 

 

Сверху выводятся процедуры и функции. Начинаем по одной просматривать их.

1. Если в процедуре только "наши изменения", то снимаем флажок. Эту процедуру не будем обновлять.

 

 

2. Если в процедуре только типовые изменения, то такую процедуру оставляем без изменений. С флажком и режим объединения "Взять из новой конфигурации поставщика"

 

 

3. Если в процедуре есть "наши изменения" и типовые, то нужно менять режим объединения на:

-Объединять с приоритетом новой конфигурации поставщика

-Объединять с приоритетом основной конфигурации

Выбор зависит каких изменений больше типовых или "наших".

Ниже я выбираю первый режим(На практике я чаще всего выбираю режим "Объединять с приоритетом новой конфигурации поставщика"). Теперь в нижнем экране нужно убрать все закомментированные строчки //MRG (анг. merger - слияние)

Убрать нужно только закоментированный(//MRG) "старый типовой код". Красным отметил те строчки, которые буду удалять.

 

 

"Наши изменения" тоже комментируются (//MRG). У этих строчек убираю комментарий (//)

Если бы я выбрал второй способ (Объединять с приоритетом основной конфигурации), то "наши изменения" не были бы закомментированы, но был бы закомментирован новый типовой код.

 

 

После того, как все процедуры отредактированы жмем "ок". Теперь "шестеренка" с зеленой галкой.

 

 

Типовые "Роли" и "Определяемые типы" Объединить с приоритетом основной конфигурации. Для того чтобы "Наши изменения" не удалились, а добавились новые типовые.

 

 

Объединение форм документов и справочников, в которых есть "Наши изменения" приходится делать отдельно (вручную) с таких форм я снимаю галочку объединения.

По этой причине желательно меньше вносить изменения в типовые формы. ( Управляемые формы. Изменение формы списка или формы объекта без внесения изменений в типовые формы )

После того как все объекты проверенны и объединены. Нажимаем кнопку "выполнить".

Конфигурация объединяется и сохраняется. Запуска в предприятии. Проходят процессы обновления.

После этого я сохраняю cf с новым релизом. Таких cf будет несколько, как правило конфигурацию обновляем не так часто и релизы накапливаются. В дальнейшем эти cf буду по очереди загружать в рабочую базу.

 

 

После того как cf загружен и база обновлена нужно ее запустить и выполнить в ней обязательные "процедуры обновления". Ход выполнения можно отслеживать встроенной в БСП обработкой "Результаты обновления программы"

 

 

Если обработка показывает, что процедуры обновления вообще не запускались, то фоновое задание нужно запустить вручную.

 

 

P.S. Чтобы "Наши изменения" не пропали с обновлением их нужно обязательно комментировать.

Чтобы облегчить этот процесс создадим шаблон

 

 

выберем новый шаблон

 

 

заполним название. Поставим галочку включать в контекстное меню.

Текст шаблона(Автоматически подставит текущее время):

// begin <?»", ДатаВремя, «»> ФИО №

// end <?»", ДатаВремя, «»> ФИО № 

 

 

При написании кода из контекстного меню выбираем "наш шаблон"

 

 

 

См. также

Обновление для КА 1.1, ЗУП 2.5, БУХ 2.0: НДС, ЕФС-1, Расчет страховых взносов, Мобилизация, Статистика, Электронные трудовые книжки, 2-НДФЛ, Регламентированная отчетность, Кадровый учет, Прослеживаемость импортных товаров

Зарплата Регламентированный учет и отчетность Кадровый учет Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Акцизы ЕНВД ЕСН Земельный налог ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ ФОМС, ЕФС Транспортный налог УСН ПСН (патентная система налогообложения) Платные (руб)

Обновления для конфигураций: КА 1.1; ЗУП 2.5; БУХ 2.0; КА 1.1 Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией; КА 1.1 Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия

19900 руб.

01.04.2020    140607    678    352    

232

Автоматическое подтверждение легальности обновления базы или как обновить 100 типовых баз 1С за 5 часов

DevOps и автоматизация разработки Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Абонемент ($m)

Расширение для конфигураций 1С для автоматического подтверждения легальности обновления и выполнения обработчиков обновления при пакетном автоматическом обновлении большого числа баз 1С. А также сам модуль обработки по автоматическому обновлению баз.

2 стартмани

08.05.2019    24208    54    VPanin56    26    

26

Ссылочная константа содержит недопустимый ссылочный номер таблицы

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Бесплатно (free)

На связи Сергей Скирдин, технический директор ИТ-интегратора «Белый код». Сегодня расскажу, как решить одну из проблем, с которой можно столкнуться при обновлении конфигурации 1С.

19.03.2024    825    sergey.skirdin    3    

13

Скрипт для обновления базы с расширением из хранилища

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Небольшая оптимизация рабочего времени через скрипт обновления базы 1С с расширением из хранилища конфигураций.

22.01.2024    1115    ke.92@mail.ru    2    

24

Многопоточное обновление 1С: Управление холдингом

Обновление 1С 8.3.14 1С:Управление холдингом Абонемент ($m)

Что делать, если обновление базы в режиме предприятия выполняется значительно больше вашего технологического окна, даже если это окно - с вечера пятницы и до утра понедельника.

1 стартмани

10.01.2024    3177    saver77    18    

24

Не обновляется типовая конфигурация 1С через конфигуратор

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Столкнулся с проблемой. Нужно было поднять до текущего релиза Розницу 2.3. Обновлял по старинке, через конфигуратор (база клиент-серверная). Указывал логин и пароль, ждал скачивания обновления и обновлял. Но после накатывания 5 релизов следующий устанавливаться не хотел, а точнее конфигуратор гордо говорил, что обновлений больше нет. Решение нашел здесь на форуме и хочу зафиксировать. Чтобы самому не забыть и передать опыт начинающим.

29.11.2023    1348    shestopalovpro    4    

7

Принудительный запуск дополнительных процедур обработки данных после обновления

Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Ручной запуск процедур обработки обработчиков после обновлений. Может быть полезно стажерам, консультантам, разработчикам, администраторам, всем, кто обновляет информационные базы.

1 стартмани

20.11.2023    597    6    IvanTerentev    0    

2
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Synoecium 778 29.11.19 14:27 Сейчас в теме
вот спасибо, прям очень удачно ваша статья появилась. Мне как раз предстоит на днях обновлять сильно доработанную ERP на 1 релиз, а практики пока нет.
Кратко просмотрел, на мой взгляд у вас подробно и грамотно расписано.
Что скажете насчет этих статей:
https://solutions.1c.ru/articles/1037/ (статья Рудакова, хорошо оформлена, но уже старенькая)
https://wiseadvice-it.ru/o-kompanii/blog/articles/1s-obnovlenie-netipovoy-konfiguratsii/ (статья от WiceAdvice, как-то мало в ней информации мне показалось)
3. KazanKokos 10 29.11.19 15:08 Сейчас в теме
(1)
обновлять сильно доработанную ERP на 1 релиз, а практики пока нет

ОГО!!!
DennyPhilord; myoker; Риник; maksa2005; Andreeei; WellMaster; EVKash; suepifanov; bug256; Рамзес; mrChOP93; kolya_tlt; fancy; &rew; t278; wowik; zhichkin; BomjBandit; darkultro37; rpgshnik; MikeI; AlbinaAAA; u_n_k_n_o_w_n; madvovik; user774630; SmArtist; +26 1 Ответить
76. jaroslav.h 180 16.12.19 16:10 Сейчас в теме
(3) и что? хватит эту белиберду писать, что если нет опыта то не должен этим заниматься. Да без проблем, раз 10 не правильно сделает и потом пойдет без ошибок, ну со всеми так было. Как же ты получишь опыт если не возьмешься за такую работу?! Давай не будет говорить о поетапно нужно начинать. Достали такие как ты и ниже следометатели, которые оставляют тут "что это за предприятие" и т.д..

Есть замечания - пиши, нет - молчи.

Лишь бы наследить.
Andreyyy; odamcha; user637822_konsmith; +3 1 Ответить
51. t278 56 02.12.19 03:03 Сейчас в теме
(1)Это как??? Иметь огромный рейтинг и не знать как делать подобные обновления. Мне с первого месяца работы пришлось таким заниматься в 2013.году
Риник; +1 1 Ответить
54. Synoecium 778 02.12.19 06:30 Сейчас в теме
(51) все гораздо проще, сейчас я сменил место работы, на предыдущем у нас было разделение труда и работы такого типа доставались другому программисту, хотя в теории процесс я себе хорошо представляю. Ну а на новом месте с ходу появилась задача по обновлению и поручить особо некому, да и мне хочется попрактиковаться :)
53. &rew 49 02.12.19 05:58 Сейчас в теме
(1)Что за предприятие такое, которое может себе позволить поддерживать "сильно доработанную ERP"?
55. Synoecium 778 02.12.19 06:34 Сейчас в теме
(53) отвечать не буду, скажу лишь, что таких предприятий не так уж мало на самом деле. Это те кому оказалось мало УПП, в свое время перешли на ERP, но привычка дорабатывать под себя осталась. Тут у вас появится законный вопрос, а как же расширения? Отвечу, что почти никак, они еще слишком сырые и подходят для самых примитивных доработок.
AleksandrLeshkov; +1 Ответить
57. &rew 49 02.12.19 09:08 Сейчас в теме
(55) "они еще слишком сырые и подходят для самых примитивных доработок". Я бы подискутировал на эту тему. Сейчас КА2 типовую внедряю, до этого участвовал в ERP внедрении.Процессы выстраиваем по типовому функционалу. Приходится убеждать, что типовой функционал он достаточно удобен. Сначала это отрицание вызывает, потом гнев, потом апатию, смирение и принятие. Хотя да, в режиме совместимости расширения еще не полностью раскрыли свой функционал в типовых решениях. Но глобально что-то менять, чтобы потом кукху надрывать при обновлении. Не не не. Я уж лучше отдельную подсистему сделаю с документами, регистрами, подписками на события, блэкджеком и плюхами, чтобы при сравнении/объединении не зацепило типовой функционал.
OlegAr; stroga; Serg0FFan; +3 Ответить
69. HAMAZ 7 06.12.19 12:22 Сейчас в теме
(55) бывает не только привычка дописывать под себя, а отраслевая необходимость. тоже имеем сильно дописанную ERP. Расширения используем только для экстренных исправлений. Расширения не "зашли" по причине трудоемкости контроля расширяемых форм, процедур, а также "великолепного" решения при добавление в расширении объектов меняется структура БД, которая используется для интерграций с дургими системами учета
81. baracuda 2 14.05.23 12:40 Сейчас в теме
(55) осуждаю, на практике мало встречал ситуаций когда нельзя обойтись расширениями, доп. реквизитами и внешними обработками.
56. OrcaMax 14 02.12.19 07:34 Сейчас в теме
(53) Как правило это заводы. Каждое такое предприятие уникально, поэтому и допиливать приходится под нужны конкретного предприятия.
mrChOP93; Synoecium; +2 Ответить
58. &rew 49 02.12.19 09:20 Сейчас в теме
(56)Мало того, каждое предприятие уникально в пределах определенного промежутка времени. В меняющейся реальности нужно гибко подстраиваться под события. Если брать и переписывать "на живую" то очень трудозатратно потом это всё поддерживать, о чем и написал уважаемый Сергей. Кстати статьи WiSeAdvice иногда более информативны чем ИТС. (не реклама, просто респект ребятам/конкурентам)
Serg0FFan; +1 Ответить
62. OrcaMax 14 02.12.19 09:47 Сейчас в теме
(58)
WiSeAdvice
Да все ХАОС. Но сути это не меняет. Существуют предприятия или группы предприятий в рамках корпораций, которым выгоднее держать свой штат разрабов, что бы поддерживать сильно допиленные ЗУПы, ERPы, УХи, Документообороты и т.п. Это нередкое явление и это себя оправдывает (vs. франчелыжные внедрения и поддержка). Каждому свой подход и ave WiSeAdvice.
60. Synoecium 778 02.12.19 09:36 Сейчас в теме
(1) WiSeAdvice конечно же, извиняюсь за опечатку
2. trickster 29.11.19 14:58 Сейчас в теме
Вы забыли самое главное - это создание бэкапа перед этим всем. А то сейчас бухгалтера прочитав статью решат что они всё умеют и начнутся вопросы вида: "Всё сломалось после обновления. ПОМОГИТЕ!!!".
А в общем всё подробно описано. Обязательно буду использовать в качестве руководства для начинающих.
alevnev; DedMoroz1983; THEBESTolo4b; u_n_k_n_o_w_n; zhuravlev_as; +5 Ответить
4. John_d 5277 29.11.19 15:22 Сейчас в теме
(2) Делаю обновление на копии базы. Готовлю cf.
Перед загрузкой в рабочую базу cf. Нужно сделать бекап рабочей базы)
9. zhuravlev_as 392 29.11.19 15:45 Сейчас в теме
(4) срочно напишите про то, что нужно делать бэкапы в тексте публикации в самом начале, а то Вам потом никто спасибо не скажет, если у кого то бэкапа не окажется. Либо укажите аидиторию - для кого публикация, что программистам - они хотя бы в большиснтве понимают, что бэкапы надо делать.
10. John_d 5277 29.11.19 15:56 Сейчас в теме
11. Sashares 34 29.11.19 16:00 Сейчас в теме
(10)Еще можно дописать, что выгрузка в dt это НЕ бэкап.
EVKash; zhichkin; +2 Ответить
15. oleg-x 26 29.11.19 16:12 Сейчас в теме
(11) А что же это? Чем выгрузка базы не бэкап?
(13) Не все можно перенести в расширения. Да и сам механизм расширения не без глюков.
31. user774630 29.11.19 18:13 Сейчас в теме
(15)
(15)
Выдержка из документации на платформу.
6.7. Выгрузка информационной базы данных в файл
Текущую информационную базу данных можно сохранить в файл на диске. Для сохранения данных в файл нужно выбрать пункт Администрирование ‑ Выгрузить информационную базу данных в файл. На экран выводится стандартный диалог выбора файла. Следует выбрать каталог и указать имя файла, в который будут записаны данные.

Механизм выгрузки предназначен:

● для получения образа информационной базы независимо от способа хранения данных;

● для переноса информационной базы из одной СУБД (или файлового варианта) в другую СУБД (или в файловый вариант).

Перед выполнением выгрузки информационной базы рекомендуется выполнить процедуру тестирования (средствами конфигуратора или отдельной утилиты) и исправить все обнаруженные проблемы.

Не рекомендуется использовать данный способ для создания резервной копии информационной базы по следующим причинам:

● может возникнуть ситуация, при которой файл выгрузки будет невозможно загрузить, если в информационной базе, из которой производилась выгрузка, существовали ошибки;

● длительное время создания;

● необходимость монопольного доступа к базе данных;

● высокие требования к оперативной памяти.

ПРИМЕЧАНИЕ. Работа информационной базы в монопольном режиме не переводит базу данных MS SQL в однопользовательский режим (single user).
Показать

Там же, на ИТС, в разделе БП.
Не рекомендуется использовать механизм выгрузки для создания резервных копий информационной базы. Для создания резервных копий используйте: для файлового варианта - средства программы "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) в режиме "1С:Предприятие" (раздел: Администрирование - Обслуживание), для клиент-серверного варианта - средства используемой СУБД (подробнее см. здесь).
41. user970589 10 29.11.19 21:14 Сейчас в теме
(31)
я использовать механизм выгрузки для создания резервных копий информационной базы. Для создания резервных копий используйте: для файлового варианта - средства программы "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) в режиме "1С:Предприятие" (раздел: Администрирование - Обслуживание), для клиент-серверного вар

Средства СУБД как правило у админа, это надо согласовывать, а ДТ-ку выгрузить без проблем, выкинуть пользователей ночью можно.

Перед выполнением выгрузки информационной базы рекомендуется выполнить процедуру тестирования

хм. а я обратное читал, что надо перед тестированием выгрузку сделать ))
Хотя логика понятна.
46. bulpi 215 30.11.19 14:46 Сейчас в теме
(31)
Документация написана для юристов. Чтобы потом не попасть на иски. На самом деле (сугубо ИМХО) выгрузка в dt (ОБЯЗАТЕЛЬНО с последующей загрузкой из dt в копию) - это и есть единственный гарантированный бекап. Если делать копию средствами SQL, то все ошибки в базе просто скопируются, и копии будут сбойные. А потом база окончательно гавкнется, вот тут то и обнаружится, что копии не годятся :(. А уж если база из dt загрузилась, то критичных ошибок там нет, только битые ссылки максимум.
61. oleg-x 26 02.12.19 09:44 Сейчас в теме
(46) Загруженный dt не гарантия отсутствия критических ошибок, надо еще проверить что все работает и нет критических ошибок.
База может запускаться, но при попытке открыть список документов или какой нить документ, может вылететь с ошибкой.
Но такие ошибки как правило отлавливаются уже на рабочей базе.
37. user705522_constantin_h 35 29.11.19 18:34 Сейчас в теме
(11)А в клиент-серверном варианте существует другой бэкап?
38. Sashares 34 29.11.19 18:37 Сейчас в теме
(37)Средствами СУБД.
Иначе существует вероятность, что dt может просто не загрузиться.
Вряд ли же есть привычка загружать выгруженный dt, чтобы проверить, что он загружается.
42. user970589 10 29.11.19 21:16 Сейчас в теме
(38)
ует вероятность, что dt может просто не загрузиться.
Вряд ли же есть привычка загружать выгруженный dt, чтобы проверить, ч

Ну у нас например можно потом если полный ахтунг у админа поднять SQL на любой момент времени, но самому там ковыряться что-то не айс.
40. user970589 10 29.11.19 21:09 Сейчас в теме
(2)ну бэкап вообще перед любым действием с конфой делаешь, эт азбука ж.
5. wowik 885 29.11.19 15:24 Сейчас в теме
Фоновое задание "Отложенное обновление ИБ" нужно нажимать много раз, пока не отработают все процедуры. Оно после успешного выполнения вообще должно пропасть из списка.
user970589; +1 Ответить
6. ViperGSV 29.11.19 15:34 Сейчас в теме
Можно еще добавить информацию о подключении в 1С внешних программ для объединения и сравнения, например Kdiff3. И тогда можно уйти от //MRG
native-api; toliman; Рамзес; Nowa; trickster; zqzq; Sashares; +7 Ответить
7. Sashares 34 29.11.19 15:37 Сейчас в теме
(6)Поддержу, с Kdiff3 значительно проще.
8. zqzq 23 29.11.19 15:40 Сейчас в теме
Поддерживаю по KDiff3, 1 раз настроил и экономит 100500 единиц времени на каждое обновление. MRG это прошлый век.
Подробнее:
https://wonderland.v8.1c.ru/blog/razvitie-sravneniya-obedineniya-moduley/?sphrase_id=128117
native-api; John_d; ids79; Nowa; Synoecium; +5 Ответить
73. Synoecium 778 09.12.19 12:18 Сейчас в теме
(8) программа kdiff3 понравилась, экономит время неплохо (конфликты решаются не прикасаясь к мышке, горячими клавишами).
К сожалению, поймал баг:
1) какой нибудь модуль объединить с помощью внешней программы (kdiff3), появится зеленая галка.
2) затем через правую кнопку мыши выбрать на этом же модуле "Показать различия в модуля..." и выйти из kdiff3, не сохраняя изменения
3) снова зайти в шестеренку с зеленой галкой, чтобы посмотреть результаты объединения
итог: 1с валится с критической ошибкой без возможности сохранить результаты объединения. Для больших конфигураций это может вылиться в большую потерю времени.
Прикрепленные файлы:
12. KVIKS 396 29.11.19 16:01 Сейчас в теме
Меняю фильтр на "Показывать только дважды измененные свойства". Объектов становиться в разы меньше. Как правило в эти объекты были внесены "наши изменения"

я ставлю фильтр показывать отличия основной от старой -тогда показывает объекты, которые меняли только мы
Объединение форм документов и справочников, в которых есть "Наши изменения" приходится делать отдельно (вручную) с таких форм я снимаю галочку объединения.

можно Объединять и с приоритетом основной. НО -обычная форма скопирует все элементы форм (такую лучше ручками) , а управляемая добавит только новые элементы форм после этого просто проверить
user970589; +1 Ответить
13. handscenter 59 29.11.19 16:05 Сейчас в теме
плохой тон делать или переносить доработки из версию в версию.
Лучше один раз все перенести в расширение и потом править по мелочи
1C82; Рамзес; ВикторП; +3 3 Ответить
22. Программе 2 29.11.19 17:37 Сейчас в теме
(13)Стоит заметить что при больших объемах данных, расширения работают медленнее дописанного аналогичного кода на 40% а внешние обработки 80%

так что использование расширений не всегда оптимально с точки зрения производительности.
purgin; defini; user970589; u_n_k_n_o_w_n; +4 Ответить
26. oleg-x 26 29.11.19 17:57 Сейчас в теме
(22) Откуда такие данные?
(19) Для начала объяснить, что доработанную конфигурацию будет проблематично обновлять и с каждой новой доработкой все проблематичнее. Если руководство и глав бух разумные, то откажутся сразу, так как об оперативном обновление можно забыть.
Также можно обсудить и прийти к решению, когда можно обойтись без доработок. Вариант, что там проводки не так формируются не обсуждаются. Надо показать что не так делают.
У нас пытались предложить подправить, после нескольких бесед с руководством, отказались от этой идеи, как не разумной.
29. Программе 2 29.11.19 18:10 Сейчас в теме
(26)
можно

Прослушайте курс Богачева по Эксперту, он там это разбирает.

Да и если вы сами немного понимаете в принципах работы 1С то должны понимать что расширение это не скомпилированный код, который компилируется когда он нужен, отсюда и падение производительности.
ids79; defini; user970589; +3 Ответить
47. Ndochp 103 30.11.19 20:06 Сейчас в теме
(13) Зубры обновлений ИжТиСи говорят, что обновлять нужно не расширениями, и я им верю.
Почему:
1. Если режим вызова "после" или "перед" - то и в коде их переносить никакой проблемы не вызывает
2. Если режим "Вместо" - то в коде ты увидишь, что логику исправляемой функции поменяли, а расширение будет работать как ни в чем не бывало, и если особенно не повезет, то не будет, например заполнять новый реквизит, что приведет к левым движениям.
3. Изменения в формах единственное слегка оправданное место, но и с этим как повезет - форму перекосило, а ты даже сравнить не можешь, чисто веселая игра "найди 2 отличия"

ИМХО рсширения оправданы для:
1. Конфа все еще на замке - расширение дает до 2 часов экономии на принятии изменений. Загрузка конфы поставщика по сравнению со сравнением/объединением.
2. Командный интерфейс
3. "динамическое обновление" - потом все убрать в конфу
4. иногда формы, но проще в поддержке - мелочи делать кодом, а крупные переделки - рисовать свою форму
Irina_Krasilnikova; +1 Ответить
49. u_n_k_n_o_w_n 34 01.12.19 07:06 Сейчас в теме
(47), если менять формы программным способом:
- формы никогда уже не перекосит;
- не нужно играть ни в какие игры.
wau8824ru; Рамзес; zqzq; sashocq; +4 Ответить
59. &rew 49 02.12.19 09:30 Сейчас в теме
(47)"Зубры обновлений ИжТиСи говорят, что обновлять нужно не расширениями, и я им верю."
Как обновлять расширениями? Мне такой способ не известен.
Расширениями, кстати, сами 1с теперь патчат типовые конфы, устраняя свои же косяки. Вполне рабочий вариант.
Вообще расширения оправданы везде, где они помогают. Где мешают, там не оправданы. Всё просто.
Рамзес; +1 Ответить
63. Ndochp 103 02.12.19 11:04 Сейчас в теме
(59) Да, не обновлять, а дорабатывать. Что-то у меня рука дрогнула.

Патчить - можно.Но патч живет до первой возможности убрать все в конфигурацию, на то он и патч. В случае разработки на живой базе это п 3. моего списка
48. u_n_k_n_o_w_n 34 01.12.19 07:04 Сейчас в теме
(13), если бы они еще работали стабильно, то им бы цены не было. А когда клиент теряет информацию из-за "глюка", то они никому не нужны.
14. Nadushka74 5 29.11.19 16:10 Сейчас в теме
Это все фигня товарищи, скажите что делать если в новом релизе нет той процедуры в которую вы внесли изменение?
16. oleg-x 26 29.11.19 16:14 Сейчас в теме
(14) Если удалили процедуру, то значит изменили логику и надо пересматривать изменения и дорабатывать вновь, хотя возможно просто переименовали или вынесли в общий модуль.
17. Nadushka74 5 29.11.19 16:15 Сейчас в теме
(16) вот и говорю фигня все это, иногда можно начинать разработку заново, после обновления релиза)))
18. oleg-x 26 29.11.19 16:22 Сейчас в теме
(17) Вообще я придерживаюсь такой логики:
1) Если планируется переписать конфигурацию, то значит обновления не нужны. Все что надо, надо дорабатывать, а не пытаться обновлять.
2) Если же нужны обновления и доработки конфигурации, то делать это внешними обработками и отчетами и независимые подсистемы. Что бы на обновления это не влияло.
3) Избегать конторы которые просят доработать ЗУП и БУХ, потому что им там что то не нравится, за исключением крупных контор, где целый отдел.
slauter77; ids79; YannikAlx; +3 2 Ответить
19. SanchoD 295 29.11.19 16:45 Сейчас в теме
(18)
3) Избегать конторы которые просят доработать ЗУП и БУХ, потому что им там что то не нравится, за исключением крупных контор, где целый отдел.

А если работаешь в конторе, где и ЗУП и БП и всё просят доработать? Вопрос риторический, расширения в помощь пришли.
33. user774630 29.11.19 18:16 Сейчас в теме
(17) ровно такой же вопрос у меня в голове, когда я вижу, что условным стажерам дают задачи по обновлению конфигураций, т.к. это считается "простой" работой. Как стажер может грамотно обновить ERP, если есть дважды измененные объекты и изменилась сама логика.
36. Aleksandr_prof 191 29.11.19 18:19 Сейчас в теме
(33) Поддерживаю. Там много аспектов, которые нужно учесть. Ещё в этом объединении мы не сможем увидеть механизм объединения RLS, если они менялись.
Рамзес; +1 Ответить
66. teller 06.12.19 06:26 Сейчас в теме
(14) а что ты делаешь если процедуры на которую ты белыми нитками присобачил усовершенствование не стало в очередной версии?
просто добавь в свой чек-лист кроме тестирования правок конфигурации тестирование своих расширений.
в любом случае ты ДОЛЖЕН документировать свои доработки , в том числе свое представление о функциональной структуре изменяемого чужого приложения.
20. barat 29.11.19 16:57 Сейчас в теме
Ну не знаю, я по старинке обновляю, с тремя базами, особенно сильно доработанные
34. user774630 29.11.19 18:17 Сейчас в теме
21. Программе 2 29.11.19 17:15 Сейчас в теме
Спасибо за статью, но в статье есть упущения.
Вы я так понимаю не особо сталкивались с очень сильно дописанным конфигурациям, а это значит что не все ваши утверждения верны.
При обновление таких конфигураций есть особенности.
1. Фильтр при обновление ERP не всегда удобен, в этом случае мы не видим какие объекты помечены на удаление и какие удалены (а это частая проблема в ERP). Плюс к этому если вы не пользуетесь системами юнит тестирования то вас ожидает сюрприз в конце вашей работы, например не отработка фоновых обработчиков.
2. Очень часто производится переименование процедур и функций, да что уж там модулей тоже, что при вашем подходе приводит конфигурацию либо к бардоку в модулях со старыми процедурами и функции либо вообще к неработоспособности.

эти ключевые причины мешают использовать описанный вами выше мехнаизм.

Я делаю проще, в процессе обновления я затираю весь код которые был доработан, а потом добиваю его через сравнение объединение, что позволяет как минимум вычистить мусор в модулях, при этом я сразу могу удивить какие модули были помечены, переименованы или удалены. Что оптимизирует процесс обновления и чистоту конфигурации.

А вообще лучше всего побывать автоматизировать данные моменты, т.к. на обновление не типовых конфигураций может уходить до 24 часов просто переноса кода.

Отсюда резюме: ваш описанный метод можно применять, на обычных формах, которые по сути сейчас статичны и максимум на БП и РТ остальные же конфигурации к сожалению подвержены достаточно большим изменениям и ваш описанный метод может подходить не всегда.
1C82; slauter77; KazanKokos; Synoecium; +4 Ответить
23. Synoecium 778 29.11.19 17:39 Сейчас в теме
(21) а что конкретно можно автоматизировать для уменьшения времени работ по обновлению, у вас есть какие-то наработки?
24. Программе 2 29.11.19 17:43 Сейчас в теме
(23) ну пример привели выше KDiff3, не плохой инструмент.
28. KazanKokos 10 29.11.19 18:07 Сейчас в теме
(21)
А вообще лучше всего побывать автоматизировать данные моменты,
лет 5 назад была рекламная рассылка какой-то программы ижевской франи которая сама обновляет измененные конфигурации, причем она вроде даже прошла сертификацию 1Са. Отзывов не слышал, сам не пользовался. Вот интересно узнать может кто ее юзал :)
30. Программе 2 29.11.19 18:13 Сейчас в теме
(28) Мне почему то не зашла, косячила нещадно год - полтора назад. А именно снимала конфигурацию с поддержки и приводила ее в режим обновления только через Ижтиси, но это касаемо ERP под остальные конфигурации думаю зайдет нормально.
75. Irina_Krasilnikova 16.12.19 14:59 Сейчас в теме
(30) Добрый день, Руслан! Разрешите, поясню эту ситуацию.

Да, технология автоматизированного обновления от «1С-ИжТиСи» по умолчанию подразумевает снятие с поддержки. Но заказчик всегда может попросить вернуть объекты на поддержку в обновленной конфигурации. Большей части наших клиентов отсутствие поддержки не мешает, но критичны сроки обновления. Тем же компаниям, которым поддержка критична — мы «замочки» возвращаем. Возможно, где-то случилось недопонимание.
35. user774630 29.11.19 18:18 Сейчас в теме
(28) 1С-ИжТиСи. Их купила сама 1С несколько лет назад.
Прямо сейчас мы с ними подписываем договор на обслуживанием, чтобы они обновляли нашу допиленную ЗУП. Мне самому интересно, что из этого выйдет.
67. teller 06.12.19 06:38 Сейчас в теме
(35)
чтобы они обновляли нашу допиленную ЗУП
:
интересный опыт.
1. кто вам допилил зуп, не ваши сотрудники? зуп 3.хх?
2. в каком объеме? кол-во новых объектов, кол-во новых реквизитов типовых объектов, кол-во измененных процедур,
кол-во измененных форм,кол-во измененных макетов(скд в т.ч.) и т.п., просто порядок величин 1,10,100...
3. как происходит передача изменений? ведь не зная что для чего делалось можно вместо рукавов ширинку пришить :)
4. стоимость обслуживания меньше ставки 1с-ника средней квалификации?
68. user774630 06.12.19 11:29 Сейчас в теме
(67)
1. ЗУП 3.1.10, пилил франч и потом я, когда сюда устроился (в этом году). Франч изосрал всю конфигурацию, внеся изменения куда можно и куда нельзя.
2. Порядка 100 изменений плюс-минус. Есть изменения в т.ч. в расчетной части - свой алгоритм доплаты до оклада по больничному листу. Есть доработки в части НДФЛ. Но основное - это измененные формы. У меня были мысли, как изменения в формах минимизировать, вынеся с модули и генерируя элементы кодом, но на это просто нет времени.
3. а вот это мне самому интересно. Из-за того что у нас очень долгое подписание договоров в компании - на практике не проверял. Типа, мы даем cf, а они возвращают cf актуального релиза с перенесенными изменениями.
4.
стоимость обслуживания меньше ставки 1с-ника средней квалификации?

Нам оценили год обслуживания в 45 т.р. Т.к. у них это на 80% автоматизировано, я надеюсь, что качество будет выше, чем ручное обновление. Критичный функционал они допроверяют руками.
Я программист в одном лице, мне заниматься обновлениями уже в лом, честно говоря. Могу, но если это можно не делать - пусть делают они. Компания мое мнение поддерживает - что рутину надо скидывать на сторону.
70. teller 06.12.19 15:56 Сейчас в теме
(68)
это измененные формы+свой алгоритм доплаты до оклада
и
Типа, мы даем cf, а они возвращают cf актуального релиза с перенесенными изменениями
+
год обслуживания в 45 т.р.
- выглядит как бомба
user774630; +1 Ответить
43. user970589 10 29.11.19 21:27 Сейчас в теме
(28)
а рекламная рассылка какой-то программы ижевской франи которая сама обновляет измененные конфигурации, причем она вроде даже прошла сертификацию 1Са. Отзывов не слышал, сам не пользовался. Вот интересно узнать может

тоже не слышал, но общался с франчами, которые писали подобное, может и они, не знаю, они полностью процесс не автоматизировали все равно. Частично и потом программист проверяет. Вообще не представляю, как можно автоматизировать обновление сильно доработанной конфы. У меня вот этой осенью такая БИТовская "поехала", БИТ начал удалять реквизиты, которые критично участвуют во всех доработанных (им же) отчетах, формах. Боюсь как бы не пришлось заново писать вообще. На третьем релизе только в одной форме до 40 новых функций появилось, первые два уже осилил. Сижу вот кумекаю ))
25. Salavat 13 29.11.19 17:50 Сейчас в теме
Не читал всё (признаю - нее горжусь этим), но замеченное отмечу:

Нужно добавить вариант - обновление расширений.
(т.е. - когда изменения, сделаны в расширениях)
27. Salavat 13 29.11.19 17:58 Сейчас в теме
И да, по-любому - полного автоматизма, не будет никогда (и - нигде, практически. Автопилот - здесь не применим).
Всегда необходимо - тщательно обновлять.
Это включает:
1. Бекапы - сделать.
2. Анализ изменений.
(которые были + которые в типовой прошли)
3. Накат обновы.
(написано кратко - в реальности, это ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ времени может занять. Зависит от объёма работ и мощности ПК и сервера 1с)
4. Тестирование.
(в идеале - все участки/пользователи - сами проверят.
В реальности - это далеко не всегда так)

Далее - возврат к п. 3 (или даже 2) или Завершение (бекап - хранить долго!).
Cерый; +1 Ответить
32. Aleksandr_prof 191 29.11.19 18:16 Сейчас в теме
А разве не безопаснее обновлять не на готовый cf, а на cfu, но с подготовленными настройками объединения конфигураций?
А ещё вы не учли тот нюанс удаляемых процедур и функций поставщиком. Их нужно удалять только в том случае, что на них сторонний разработчик не делал ссылок в модулях (например на общие модули). А если их не удалять - то они будут хламиться.
74. Cyberhawk 135 14.12.19 09:48 Сейчас в теме
(32)
с подготовленными настройками объединения конфигураций
Этом механизм нестабильный: нет никакой гарантии, что сохраненные настройки объединения при их восстановлении восстанавливаются в то же самое состояние, что и при сохранении.
39. user970589 10 29.11.19 21:07 Сейчас в теме
Спасибо добрый человек )) кое-что упускал. Как раз этой осенью БИТ много изменений внес в мою конфу, осталось еще один релиз сделать, завтра сяду с учетом новых знаний.
44. pvvpvv 10 30.11.19 09:59 Сейчас в теме
Полезная статья. На этой неделе делал обновление жутко переписанной УТП.
НО. Выполнить требования заказчика можно не изменяя модули и формы. Я так работаю уже 10 лет на УПП. И скажите, что это не возможно.
45. Danil.Potapov 514 30.11.19 11:31 Сейчас в теме
дополню статью вебинаром о возможностях трехстороннего сравнения в конфигураторе

https://www.youtube.com/watch?v=9bfKwomErfU
50. lefthander 01.12.19 14:18 Сейчас в теме
Статья полезна новичкам, Обсуждение - очередной холивар на тему расширений.... Использую расширения как на "замках", так и на дописанных, в том числе существенно. Ни разу никто не жаловался на потерянные данные. Кстати последние релизы уже умеют контролировать "Вместо", правда мне такой контроль пока не попадался.
Рамзес; DedMoroz1983; t278; +3 Ответить
64. soulner 359 03.12.19 10:05 Сейчас в теме
(50) Тут не всё так однозначно, в платформе 8.3.15.1700 аннотация &ИзменениеИКонтроль работает некорректно, такие расширения постоянно слетают при обращении к заимствованной функции с сообщением, что функция была изменена. Я так понял, что ни до ни после директив #Вставка и #КонецВставки не должно быть ни одного байта лишнего. Я Hex-редактором это дело проверял, тогда заработало. Но пока технология сырая.
65. kosmo0 107 05.12.19 14:49 Сейчас в теме
Обновление за один проход в сильно доработанных типовых конфигурациях прямой путь к ошибкам либо путь к дикому усложнению процесса обновления. Если в измененной конфигурации в каком-то модуле десяток вновь созданных процедур, десяток измененных процедур и в этом модуле делаются изменения в нескольких измененных процедур - не проскочите за раз, как бы не хотелось. Придется внимательно смотреть на логику. (с учетом разных потенциальных граблей - например была процедура Расчет() в которой были ваши изменения, а с нового года добавили процедуру Расчет2020() - не отследили и получите веселую жизнь).
Отдельная песня про измененные обычные формы - насколько помню, автоматически никогда корректно не менялось, приходилось все ручками.

Плюс при сравнении/объединении конфигураций не всегда корректно отображается цветовая палитра объектов (смотреть http://forum.infostart.ru/forum105/topic221980/message2272574/#message2272574 - первая картинка - разница типовой конфигурации, вторая и третья - общий модуль некорректно отображается цветом при установке/снятии галочки, четвертая картинка - некорректно отображается цветом измененный документ). Почему получилось так - сказать не могу, до меня эта конфигурация обновлялась двумя разными людьми, а может при обновлении что-то не так было.

Поэтому в сильно измененной конфигурации лично я обновлялся за два-три прохода. Сначала не измененные и немного измененные объекты, потом - сложнота.
71. vsasav 549 07.12.19 15:10 Сейчас в теме
Добавлю к статье, что стандартном обновлении конфигурации есть возможность объединения модулей наполовину вручную в режиме "Взять из новой конфигурации поставщика". Это сильно ускоряет процесс, если наших изменений гораздо меньше, чем у поставщика. При этом бежим по тексту синими стрелками, видим, где были вставлены наши куски кода, и просто копируем эти строки из средней левой таблицы в нижнюю. Такой режим подойдет, даже если поставщиком были частично переименованы процедуры и функции модулей, Только при этом необходимо удалить старые процедуры и функции (проставить галочки вручную) и вручную из них перенести наши изменения в новые процедуры и функции.
72. Synoecium 778 09.12.19 08:46 Сейчас в теме
Если бы я выбрал второй способ (Объединять с приоритетом основной конфигурации)

Похоже у вас скриншот неправильный к этому примеру. В тексте идет речь про объединение с приоритетом основной конфигурации, а на скрине стоит режим "Объединение с приоритетом новой конфигурации поставщика" и в окне объединения видно, что комментируется наш код из основной конфигурации.
77. NatalyaVP 27.01.20 09:12 Сейчас в теме
Лучше поставить фильтр "Показывать отличия основной конфигурации от старой конфигурации поставщика" для поиска "наших изменений".
А фильтр "Показывать только дважды измененные свойства" вообще не показывает где были сделаны изменения (у меня в программе, недавно делала обновление).
А формы лучше обновить на новую конфигурацию поставщика, а потом вносить свои изменения, так будет легче и быстрее, моё мнение.
78. PerlAmutor 129 27.06.22 21:03 Сейчас в теме
Таким способом можно небольшие конфигурации объединять, но это не эффективно в любом случае. Открыл для себя Git, уже перевел несколько релизов сильно доработанной ERP, поднял 7 релизов за пол года (пропущено 2 года). Можно было быстрее, но не давали. Больше никогда не вернусь в сравнение и объединение через конфигуратор.

В Гите тоже есть свои недостатки, но достоинства перевешивают.
79. John_d 5277 28.06.22 09:06 Сейчас в теме
(78) Может опишете в статье, как вы это делаете через git
80. PerlAmutor 129 28.06.22 18:23 Сейчас в теме
(79) Был мысль, но информации слишком много, поэтому нужно много времени на оформление статьи. Я пока не готов потратить столько.
Оставьте свое сообщение