0. obmanOZ 20 14.11.19 16:39 Сейчас в теме

Слипы вышли, а чек - нет!

Флаг устанавливающий Эквайринговый терминал как эмулятор для пробития чеков по карте.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. alexsey777 14.11.19 19:53 Сейчас в теме
В таких ситуациях(когда фискальный чек не вышел, а слипы вышли) отменяем платеж по карте и проводим оплату заново.
Просто иногда печатается 1 слип-чек. Хотя должно быть 2. И тут, как показывает практика, лотерея. Звонишь в банк - говорят прошла транзакция. А на следующий день она отменяется. Либо в банке вообще точно сказать не могут. Типа вроде прошла но лучше вам ее отменить.
2. obmanOZ 20 14.11.19 20:28 Сейчас в теме
(1) Пользуясь случаем, поделитесь своим опытом как вы делаете отмену? Через утилиту для эквайринга?
3. oldcopy 124 14.11.19 22:22 Сейчас в теме
(2) Через стандартную функцию БПО АварийнаяОтменаОперации - она отменяет последнюю транзакцию на терминале. Только мы не галочку, а кнопку в интерфейс РМК добавили "Отмена оплаты картой". Использовать аварийную отмену нам порекомендовали сотрудники поддержки Сбербанка с которыми мы пытались разобраться в причинах данного явления.

Скажу сразу - разобраться не смогли, на тестовом терминале воспроизвести ошибку не получилось, а на рабочем месте отладкой не позанимаешься.
maxopik2; +1 Ответить
9. alexsey777 15.11.19 11:10 Сейчас в теме
(2) С помощью отмены платежа по карте. В "Управлении эквайрингом" есть такая кнопка. Метод как называется, не помню уже к сожалению. Просто вынесли этот метод во внешнюю обработку.
Пока работает так. Думали еще в РМК кнопку добавить, но пока острой необходимости нет.

Очень долго пытался понять, почему так происходит. В причинах разобраться, так сказать.
Тестового терминала нет. А на рабочем это тоже не всегда происходит. Постоянно в отладке сидеть на кассовом компе не получится.
4. aleks-lit 15.11.19 00:51 Сейчас в теме
у нас была отключена возможность посылать отмену. т.е. если не пробился чек, то не посылалась автоматически отмена. потом просто допробивали чек ккм
5. oldcopy 124 15.11.19 04:24 Сейчас в теме
(4) Так она и не посылается автоматом, это уже наша доработка. Просто в таких случаях невозможно точно сказать, прошла ли оплата, несколько раз были случаи, когда деньги с покупателя вроде как списывались (приходила СМС, горячая линия банка говорила что все ОК), а на другой день транзакция отменялась и ищи-свищи этого покупателя, да и найдешь - что ты ему предъявишь?
6. ivanov_alex 20 15.11.19 06:53 Сейчас в теме
Продавцы зачастую не знают, что кнопка "печать", которая снизу-закрывает зависший чек. Задается стандартный вопрос о закрытии чека и предлагается печатная форма.
Чек в этом случае попадает в смену и отчет о розничных продажах
7. obmanOZ 20 15.11.19 08:49 Сейчас в теме
(6) А при этом ккм чеки выплюнет?
Лично моя проблема это именно вылезшие слипы без чека из ККМ. Мы их "добиваем".
(3) Можно Вас попросить поделиться Вашим решением, я думаю, что оно более правильное чем моё. При такой отмене клиенту сразу деньги возвращаются?
10. alexsey777 15.11.19 11:18 Сейчас в теме
(7)Деньги на карту возвращаются в момент отмены(в течение 1-2 минут приходит СМС покупателю).

Примерно в половине случаев слипы выходят(2 штуки). В этом случае оплата прошла успешно и проблема скорее всего в ККТ. В 1С Розница сейчас(с 2.2.8 вроде) есть возможность допробить этот чек из РМК либо отменить платеж.
Но когда печатается один слип - тут ничего не понятно. Поэтому в этом случае надежней отменить платеж и провести заново.
11. obmanOZ 20 15.11.19 11:34 Сейчас в теме
(10) Я в свое время пробовал найти типовой способ "допробития", но не смог. Вы говорите что надо через "печать" делать, верно?
14. oldcopy 124 15.11.19 12:52 Сейчас в теме
(11)
Я в свое время пробовал найти типовой способ "допробития", но не смог. Вы говорите что надо через "печать" делать, верно?


Нет. Если информация об оплате от терминала получена, то просто повторно проводим оплату по карте и все пробивается. Второй раз деньги с карты не списывает. Проверить это легко - пытаемся отложить чек, если появляется сообщение, что данные об оплате отправлены в банк, то все в порядке, просто добиваем чек. Либо делаем сторно.

Если же чек отложился, то производим аварийную отмену и заново проводим оплату.
12. ivanov_alex 20 15.11.19 12:42 Сейчас в теме
(7)Нет, их нужно допробить
в списке чеков открыть нужный и допробить кнопкойна форме "пробить чек".

Сегодня выяснил, что причиной такого поведения, помимо терминала является кривое клише чека от АТОЛ.
В какой то момент кассовую ленту начинает жевать и ККМ дает команду не пробивать чек.
Жует очень странно: ККМ сначала немного отгоняет ленту назад, соответственно уголок загибается и потом со всей дури пытается его выплюнуть, жуя ленту. Затем останавливает принтер чеков
В 1С это выглядит как "произошла ошибка при печати чека.Чек не напечатан на устройстве".
При этом чек не сохраняется в базе, пока его не попытаешься закрыть командой Печать.
Вот, чтобы не потерять чек и жмем печать
8. oldcopy 124 15.11.19 09:31 Сейчас в теме
(6)
Продавцы зачастую не знают, что кнопка "печать", которая снизу-закрывает зависший чек. Задается стандартный вопрос о закрытии чека и предлагается печатная форма.


Проблема не в "зависшем чеке", а в неопределенности состояния оплаты. Существует два варианта развития событий:

1. Терминал передал код успешной оплаты, но ККТ по какой-то причине не распечатал чек. Основной признак такой ситуации: любая попытка что-то сделать с чеком приводит к требованию сторно со стороны программы. В этом случае все хорошо, жмем еще раз на оплату по карте и ККТ распечатывает чек без обращения к терминалу.

2. Терминал ничего не передал, но слип напечатал. Почему так происходит - выяснить не удалось. Симптом - на экране висит неоплаченный чек и повторная оплата снова делает попытку снять деньги на терминале. К покупателю приходит СМС о списании и вроде бы все хорошо. Обычно такой платеж проходит, но в ряде случаев на следующий день такая транзакция отменяется. Поэтому банк порекомендовал в таком случае делать именно аварийную отмену и проводить платеж заново.
alexsey777; +1 Ответить
13. ivanov_alex 20 15.11.19 12:47 Сейчас в теме
А вообще кассиры приучены делать фото СМС или Пуш сообщения от клиента на такой случай
15. oldcopy 124 15.11.19 12:55 Сейчас в теме
(13)
А вообще кассиры приучены делать фото СМС или Пуш сообщения от клиента на такой случай


И что это даст? Сегодня ему пришел пуш о списании средств с карты, а завтра придет возврат. Потому что такая транзакция вроде бы проходит и в большинстве случаев успешно, но может и быть отменена в течении нескольких дней.
16. ivanov_alex 20 15.11.19 13:01 Сейчас в теме
(15)Знаю, сам делал отмену, просто позвонил на горячую линию сбера и попросил отменить чек.
Через три дня его отменили.
Так любую транзакцию можно отменить
Я ссылался на то, что товар не продали и не смогли сделать возврат.
Деньги вернули
17. alexsey777 15.11.19 16:00 Сейчас в теме
(16)три дня на отмену транзакции? Жесть...
Хотя, если честно, я и не знал, что так можно. Обычно поддержка Сбера говорит, мол сами отменяйте. Интересно, что если самим отменять - то практически сразу отменяется.
(15)Как правило у нас отменяется в течение суток. Если не отменилась в это время - то норм. Больше этого периода никогда не было.
18. Tolza1 19.11.19 10:26 Сейчас в теме
В своей старой конфигурации на обычных формах я правил обработку сбера и работу с эквайрингом:

1) Аварийной отмене операции НЕТ (в таком случае на терминал не посылается команда от 1С с аварийной отменой) - нет отмен в случае проблем, нет расхождений.
2) Сохраняю на компьютере все пробитые банковские чеки (копирование файла "P" из папки SBER, думаю она у всех одинакова) в архив нужного дня (см скрин) с добавлением на кассовую форму кнопки печати любых сегодняшних банковских чеков из сегодняшней папки.
3) Добавил на форму кнопку печати контрольной ленты (на случай если например лента кончилась и статус операции неизвестен).
4) При пробитии чека есть возможность принудительно пробить чек (намекнуть кассе, что оплата по карте точно прошла).

После этого кассиры перестали мне звонить и решали вопросы непосредственно в кассе в течении пары минут; 3 года спокойной работы.
Прикрепленные файлы:
20. obmanOZ 20 19.11.19 15:09 Сейчас в теме
(18) (19) Спасибо. все советы реально дельные.
По себе заметил, что моя ситуация повторяется на тонком клиенте, может у меня обрыв связи идет и его достаточно для ошибки.
19. санясоку 6 19.11.19 12:42 Сейчас в теме
Я уже давно забыл об этой проблеме. Ситуация № 1. Когда Слип распечатался, а чек нет то 1с подвисает нужно немного подождать и она даст команду на терминал об отмене операции (4003) (терминал запросит карту клиента чтобы вернуть деньги) в этот момент клиент должен поднести карту и деньги вернутся, после чего повторить операцию удержания денег с карты и пробить чек. Ситуация № 2.На случай если Кассир "Затупил" и нажал "Отмена" в окне запроса карты для возврата средств, тогда фиксируется ошибка 2000 "Отмена операции". Для таких случаев принцип такой: Кассир нажимает кнопку отложить чек - Закрывает РМК - Заходит в Продажи - Чеки, находит и открывает отложенный чек. - Переходит во вкладку "Оплата" нажимает кнопку "Добавить" - Платежная карта и в списке выбирает предварительно созданный "Тип оплаты" который подвязан к терминалу без подключения оборудования - Проводит и пробивает чек, далее закрывает смену и убеждается что Отчет с гашением совпадает с Сверкой итогов банковского терминала, Открывает новую смену и продолжает работать в штатном режиме.(После того как Кассир проделает пару раз эту манипуляцию в его голове откладывается, что действовать нужно всегда по Ситуация №1). В целом анализируя логи терминала можно увидеть такие команды 1. Command = 4000 (это удержать деньги с карты) 2.Result = 0 (это деньги удержаны) 2.Command = 4003 (что-то пошло не так, терминал хочет вернуть деньги клиенту на карту) 3.Result = 2000 (Кассир нажал кнопку "Отмена" или клиент на терминале). Подведем итог: Если у вас часто возникают такие проблемы значит нужно сделать следующее: 1.Установить в системный блок pci usb контроллер и подключить терминал и онлайн кассу через него. 2.Произвести тех.обслуживание онлайн кассы. 3.Если первые два условия выполнены, а проблемы повторяются, тогда без привлечения специалистов банка вряд-ли получится решить данную проблему.
21. dima_gsv 9 20.11.19 09:24 Сейчас в теме
Ещё такая проблема возникает при окончании бумаги в кассе и торможении кассира / покупателя при аварийной отмене транзакции. Вот информация от 1С:
Частотной причиной "Ошибка 2000" на терминале Сбербанка является ответ от ККТ, что Нет бумаги.
Ошибка 2000 в терминологии Сбербанка это отмена действия (самостоятельно пользователем или по таймауту).

При оплате картой на терминале Сбербанка покупатель производит успешную оплату.

На ККТ посылается команда печати слипчека. Если ККТ возвращает ошибку, в нашем случае Нет бумаги, то БПО производит автоматически отмену операции оплаты.

На экране терминал появляется сообщение о том, что нужно вставить карту и признак операции Отмена.

Т.к. в этот момент кассир или покупатель нажимает на терминале кнопку отмены или диалоговое окно закрывается по таймауту (по умолчанию 30 сек.), то терминал Сбербанка возвращает результат код ошибки 2000.

В частности для ККТ АТОЛ:

Компания АТОЛ пояснила, что ошибка 67(Нет бумаги) пробрасывается всего в трёх случаях:

Конец бумаги;
Открытие крышки;
Весовой датчик (для ККТ, в которых он установлен).

Для профилактики ошибок 1 и 2 следует обратить внимание на:

Состояние той области ответной части печатающего механизма, которая осуществляет нажим на рычажок датчика положения крышки ККТ (фото atol2);
Ненадёжное крепление ответной части печатающего механизма относительно самой крышки ККТ – люфт данных частей ККТ;
Грязь, пыль от чековой ленты (ЧЛ) в области рычажка датчика положения крышки (фото atol1);
Положение датчика ЧЛ в лотке ККТ.

Т.е. износ, а также запыление и загрязнение данных частей может приводить к такому ответу ККТ.

С нашей стороны мы можем рекомендовать следующее:
1. В терминале Сбербанка увеличить таймаут диалоговых окон.
По умолчанию 30 секунд.
Включить ожидание изъятия карты перед следующей операцией.
2. В ККТ АТОЛ в основных настройках включить звуковую индикацию отсутствия бумаги.
3. При работе с проблемными ККТ кассирам внимательно следить за сообщениями на банковском терминале.
В случае автоматической отмены операции на экране терминала Сбербанка появляется диалоговое сообщение, что необходимо вставить карту и признак операции Отмена.
Покупателю необходимо вставить карту для проведения операции Отмена.
4. Не допускать окончания бумаги в ККТ при печати чеков.
5. Обратиться в ЦТО для проведения диагностики состояния механических частей ККТ.


В БПО будет доработан интерфейс при работе с эквайринговыми терминалами.
Показать
22. mafey 1 20.11.19 22:34 Сейчас в теме
24. obmanOZ 20 21.11.19 12:43 Сейчас в теме
(22) Добрый, не проверял, но логика по сути одна и таже
23. aspirator23 412 21.11.19 09:01 Сейчас в теме
В стандартном окне оплаты в рознице есть кнопка D. Она должна делать отмену оплаты. Ее и нужно использовать. Но она увы не всегда работает. Схема такая как уже выше описали. Вышли слипы, чека нет. Отмена оплаты, Оплата с карты,Пробитие чека.
25. VKuser30549868 16 28.11.19 11:12 Сейчас в теме
У меня много касс в одной организации и надо будет ли для каждой кассы создавать эмулятор или как ?
26. obmanOZ 20 28.11.19 11:31 Сейчас в теме
(25) У меня по тонкому клиенту все работают, я просто повесил эту кнопу и все. Создавать ничего не надо.
27. VKuser30549868 16 28.11.19 12:04 Сейчас в теме
ошибка Розница, редакция 2.3 (2.3.1.30)
http://prntscr.com/q37xp5
Справочник ДоговорыПлатежныхАгентов Не найден объект Справочник.ДоговорыПлатежныхАгентов
28. VKuser30549868 16 02.12.19 15:29 Сейчас в теме
Проведение чека не выполнено по причине:
{Обработка.РМКУправляемыйРежим.Форма.Форма.Форма(10465)}: Ошибка при вызове метода контекста (Записать): Ошибка при выполнении обработчика - 'ОбработкаПроведения': {ОбщийМодуль.ПроведениеСервер.Модуль(172)}: Ошибка при вызове метода контекста (Записать): Запись не верна! Значение поля "Документ расчета" не может быть пустым! (Регистр накопления: Расчеты с клиентами; Номер строки: 2): Запись не верна! Значение поля "Документ расчета" не может быть пустым! (Регистр накопления: Расчеты с клиентами; Номер строки: 2)

Розница, редакция 2.2 (2.2.11.24)
1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1489)
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Екатеринбург
зарплата от 90 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Архитектор 1С
Нижний Новгород
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Челябинск
зарплата от 100 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Нижний Новгород
зарплата до 90 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день