Vanessa, хочу все и сразу

11.10.19

Разработка - Тестирование QA

Vanessa Automation это инструмент для тестирования прикладных решений на платформе 1С, но он/она может больше, чем только тестирование.

Многим из нас известен фреймворк для тестирования - Vanessa Automation - тот самый, который родной брат/сестра Vanessa-ADD. Вместе они идут от Vanessa-Behavior.

На Инфостарте есть цикл статей от Владимира Литвиненко про тестирование с помощью Vanessa:

//infostart.ru/public/974944/

//infostart.ru/public/969637/

//infostart.ru/public/992320/

 

В этой статье я расскажу о той возможности Vanessa Automation, которая помогает сделать поставку продукта интереснее для заказчика и проще для исполнителя.

В каждом договоре на внедрение после пунктов про анализ и разработку обязательно есть раздел, связанный с подготовкой инструкций и обучением пользователей, здесь нам может помочь Vanessa Automation

Она не только тестирует приложение, но и по тесту записывает видео, которое можно использовать как инструкцию.

Что для этого надо?

Ставим Vanessa Automation.

Смотрим справку в пункте автоинструкции, нда.., шагов много, ну а кому сегодня легко.

Для записи видео нам понадобится VLC плеер, ImageMagick, SikuliX.

После установки SikuliX не забудьте путь к нему прописать в переменную PATH, проверить работу можно запустив в консоли команду runsikulix.cmd (может понадобиться перезагрузка компьютера)

В результате выполнения шагов инструкции, у нас будут заполнены основные параметры сборки видео.

После заполнения настроек по умолчанию, надо проверить что видео будет работать. Мне пришлось поменять путь к команде convert, так как установил более свежую версию ImageMagick и понадобилось скачать отдельно ffmpeg (входящий в ImageMagick версии 7.0 мне не подошел, пришлось качать его отдельно – тот, который входит в ImageMagick версии 6.X, запускается без проблем).

Чтобы это было не немое кино, можно использовать три разных голосовых движка:

  1. Известный нам еще из юности движок от Microsoft и Балаболку, но это очень на любителя, хоть и бесплатно;
  2. Голосовой движок Yandex - лучший для русского языка;
  3. Голосовой движок от Amazon - если вдруг вы захотите писать инструкцию для иностранцев (вьетнамцы смотрят такое видео и умнеют).

Все это настраивается на странице аудио:

Аккуратно настроим папки, в которых будут храниться временные файлы (чтобы не искать потом, куда делось место на диске), этих файлов будет много.


Yandex хоть и не дорогой, но все равно, чтобы не переплачивать - настроим хранение кэша для аудио файлов.

Вот и все, можно запускать сценарий, который у нас уже есть (мы же читали статьи выше), после завершения сценария система еще немного подумает, выдаст несколько окон, в которых будет сообщать, что она делает (а то вдруг уснем) и, в конце концов, откроет папку с видеоинструкцией.

Если вы не любите смотреть как другие работают, ставьте галку, и служебных сообщений не будет, а видео соберется гораздо быстрее.

По умолчанию, в начале видео добавлена вставка с заголовком фичи,

названием сценария,

в конце видео – с описанием сценария,

но их тоже можно отключить.

Начиная с версии 1.2.028 в инструкции можно использовать несколько разных голосов и эмоций (только Yandex).

Например, все что делает система у нас будет проговаривать нейтральный мужской голос (Захар), а что должен сделать пользователь – веселый женский (Оксана).

Для этого в настройках сценария выбираем голос zahar, и нейтральную эмоцию

Это будет базовый голос и базовая эмоция.

А в самом сценарии перед фразами, которые должна произнести Оксана добавляем тег: @YandexTTS: oksana, good

Если эмоция не меняется относительно базовой, то второй параметр можно не указывать.

Запускаем сценарий на выполнение. После завершения обработки сценария вы получите сценарий, в котором Захар сухо говорит, что происходит на экране, а Оксана бодро сообщает, что нажимается или вводится.

Все просто, если вы тестируете с помощью Vanessa Automation, то уже пишете инструкции. Кстати, для тех заказчиков, кто не верит во всякие "заморские штуки" и очень любит старую добрую бумагу, можно сформировать инструкцию в формате HTML. Для этого ставим галку и заполняем каталог.

Контролируем, что у нас заполнена команда для создания скриншотов, при необходимости ставим IrfanView (32х разрядную версию):

Запускаем сценарий и наслаждаемся результатом, теперь подготовка многостраничной инструкции займет намного меньше времени.

И еще один пример видео:

 

См. также

Автотесты для типовых конфигураций ERP Управление предприятием 2 и Комплексная автоматизация 2 (для vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарии возможно использовать как для vanessa-automation, так и для СППР. Поддерживаемые версии конфигураций ERP2 и КА2: 2.5.15.111.

2220 руб.

04.07.2022    6642    21    0    

22

Автотесты для типовых конфигураций Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0 и Бухгалтерия предприятия 3.0 (vanessa automation)

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарий – feature-файл, разработанный с помощью vanessa-automation. Запуск сценария выполняется интерактивно с помощью vanessa-automation или с помощью vanessa-runner в CI-системах. Доступно тестирование тонкого клиента. Поддерживаемые версии конфигураций 1С:Бухгалтерия предприятие 3.0 и версии КОРП: 3.0.144.49.

1728 руб.

20.01.2022    6545    10    0    

9

Выполнение тестов и обработка их результатов в 1С: Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим имитацию действий пользователя 1С и протоколирование тестов в инструменте 1С: Тестировщик.

14.03.2024    1004    Koder_Line    1    

5

Создание и модификация тестов в 1С:Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

1С: Тестировщик позволяет создавать и модифицировать тесты для проверки функциональности программного обеспечения, гарантируя надежность и стабильность приложений. В данной статье будет рассмотрен процесс написания и модификации тестов в конфигурации системы 1С: Тестировщик, а также основные принципы и методики, которые помогут тестировщикам эффективно использовать этот инструмент для обеспечения качества программных продуктов.

23.01.2024    600    Koder_Line    1    

3

Настройка Allure для Gitlab (self-hosted)

Тестирование QA Абонемент ($m)

Заметка о том, как использовать Allure с self-hosted Gitlab, чтобы быстро и с минимальными усилиями получить удобные отчёты о результатах тестирования и навигацию внутри них.

1 стартмани

11.01.2024    1728    comptr    4    

24

Быстрый старт в 1С: Тестировщик

Тестирование QA Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим начало работы, установку и подключение программы системы 1С: Тестировщик, рабочую область.

14.12.2023    1960    Koder_Line    0    

6

YAxUnit или модульное тестирование в 1С

Тестирование QA Бесплатно (free)

Почему-то, когда говорят о тестировании в 1С, в основном подразумевают пользовательское или сценарное тестирование. А модульное или юнит-тестирование незаслуженно обходят стороной. Расскажем об инструменте модульного тестирования, позволяющем писать тесты в формате текучих выражений и выполнять их в конфигураторе, EDT и на CI, а также о плагине для EDT, облегчающем написание и выполнение тестов.

16.11.2023    3638    theshadowco    7    

46

Чем Service Discovery поможет 1С-нику и его клиентам?

Тестирование QA Мониторинг Бесплатно (free)

Если развернуть слепок рабочей среды в окружении для тестирования, тесты могут начать взаимодействовать с рабочим окружением. Расскажем о том, как автоматически перенастраивать базы 1С под окружение разработки или тестирования с помощью концепции Service Discovery.

08.11.2023    2867    ktb    0    

18
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Pr-Mex 136 11.10.19 11:35 Сейчас в теме
Класс!
davdykin; OPM; user1033468; pavelpribytkin96; proninvvp; pallid; mi1man; kalyaka; A_Max; GreenDragon; YPermitin; +11 Ответить
2. mi1man 248 11.10.19 17:07 Сейчас в теме
спасибо .. одна из редких публикаций которая вызывает вау-эффект))
ledidinka; pavelpribytkin96; +2 Ответить
3. OPM 349 11.10.19 17:22 Сейчас в теме
4. whitedi 17 11.10.19 21:21 Сейчас в теме
(2) эта ванесса всегда такой эффект почему-то вызывает)) в остальном, имхо, бесполезная убийца времени.
so-quest; pavelpribytkin96; +2 1 Ответить
5. OPM 349 12.10.19 18:49 Сейчас в теме
(4) Когда начинаешь тестировать решения на 1С, появляется желание автоматизировать этот процесс, а что использовать: Vanessa.ADD, Vanessa Automation, 1С:Сценарное тестирование или другие инструменты каждый выбирает сам.
pavelpribytkin96; +1 Ответить
6. kuntashov 449 12.10.19 19:02 Сейчас в теме
Все круто, спасибо!

Но почему у статьи установлена категория DevOps, ведь ни тема статьи, ни сам инструмент никакого явного отношения к DevOps не имеет?
amon_ra; pavelpribytkin96; +2 Ответить
7. OPM 349 12.10.19 23:10 Сейчас в теме
(6) Потому что Vanessa относится к DevOps, как часть одного из процессов https://ru.wikipedia.org/wiki/DevOps. Её основной функционал это тестирование (пункт 3). Кстати функционал описанный в статье можно привязать как часть DevOps. Созданные с помощью Vanessa Automation автоинструкции могут являться частью поставки продукта.
kirinalex; proninvvp; +2 Ответить
8. kuntashov 449 13.10.19 08:45 Сейчас в теме
(7) Ок, я видимо не очень конструктивно сформулировал вопрос.

Представим, меня интересуют вопросы тестирования ПО или написания инструкций.
Как пользуясь имеющейся системой категория я смогу найти эту и подобные ей статьи?

Мне кажется логичным видеть эту статью в категориях "Документирование" и "Тестирование".

А когда я открываю категорию DevOps, я ожидаю видеть там статьи про DevOps: про организацию пайплайна CI, про оркестрацию и т.п., а не про то, как создавать видеоинструкции (пусть и автоматизированно) или тестировать ПО.
9. OPM 349 15.10.19 09:51 Сейчас в теме
(8) Я не согласен упрощать DevOps только до одного из процессов. Если вы хотите только пайплайн CI, оркестрацию - тогда так и говорите, что вас интересует только небольшая часть DevOps, связанная с автоматизацией сборки/развертывания (два из семи). Такой DevOps лет 11 назад у меня был настроен на bat файлах и планировщике Windows.
proninvvp; +1 1 Ответить
10. Cyberhawk 135 30.10.19 15:14 Сейчас в теме
Не могу разобрать, что за слово между "нажимаю на кнопку с именем ??? создать"
11. OPM 349 30.10.19 15:17 Сейчас в теме
12. Andrei_Zoteev 20.03.20 18:03 Сейчас в теме
Отличная статья! Очень информативно и по делу, настривал создание Автовидеоинструкций именно по ней.
Единственное что считаю важным добавить, так это использование программного обеспечения указанного в инструкции, на которую есть ссылка в давнной статье:
Смотрим справку в пункте автоинструкции, нда.., шагов много, ну а кому сегодня легко.
. Важно устанавливать именно те версии ПО, что указаны в справке. По крайней мере у меня все начало работать именно после установки соответствующих версий ПО.

Еще один момент, в справке по автоинструкции, по ссылке со списком ImageMagick нет указаной версии (ImageMagick-6.9.3-7-Q16-x64-dll.exe), ее можно найти здесь: https://ftp.icm.edu.pl/packages/ImageMagick/binaries/
Спасибо!
13. Xershi 1473 08.06.20 17:27 Сейчас в теме
Для тех, кто будет пытаться настраивать все 1 раз.
Vanessa Automation это папка с внешней обработкой для 1С.
На гите есть версия для разработчика она вам не подойдет. Ищите сразу скомпилированный вариант. Это тоже самое, только там будет обработка "vanessa-automation". Ее в 1С запускаем и уже настраиваем.
Неплохо бы автору более детально это озвучить в приведенных ссылках речь идет о другом решении "Vanessa-ADD". Судя по описанию это другой продукт.
15. Pr-Mex 136 08.06.20 20:19 Сейчас в теме
(13) Про какие ссылки идёт речь?
18. Xershi 1473 08.06.20 20:25 Сейчас в теме
(15) на инстал решения "Vanessa Automation". Там куча всякого хлама, для разработчика 1С неизвестного и не понятного.
14. Xershi 1473 08.06.20 19:08 Сейчас в теме
Тест голоса не работает.
Пишет:
Не получилось создать файл TTS <D:\1C\Temp\TTS\test.wav>.

Error: voice not selected

Также рекомендую каталоги называть коротко, без пробелов и латиницей иначе схватите проблему в командной строке. Все через нее все работает.
Загуглив нашел в чем подвох:
"C:\Program Files\balcon\balcon.exe" -l

Я балаболку закинул в папку "C:\Program Files\".
И у меня Елены в списке не оказалось. Есть только:
SAPI 5:
Microsoft Anna
Возможно дело в битности.
Оказалось, что анна не понимает русского. Ввел цифры и латиницу заговорила.
Также проверил теорию с плеером. Заменил команду с 32-битном влц 2 версии, на 64-битную 3 версии. И имеджик с 6 на 7. Все работает в любой комбинации.
Вопрос только как поставить от мелкософта русскую озвучку?
16. Pr-Mex 136 08.06.20 20:20 Сейчас в теме
(14) Лучше используйте озвучку от Yandex для русского и от Amazon для других языков.
17. Xershi 1473 08.06.20 20:24 Сейчас в теме
(16) смутило что яндекс требует карту. Мне что каждые 2 месяца нужно будет делать новый акк?
19. Xershi 1473 09.06.20 10:48 Сейчас в теме
(14) нашел как поставить. Оказалось в инструкции указано, что ставить нужно Microsoft Speech Platform х32. На битность не обратил внимания. Поставил 64. Сегодня переставил на 32.
В командной строке:
"C:\Program Files\balcon\balcon.exe" -l

Выдало:
Microsoft Speech Platform:
Microsoft Server Speech Text to Speech Voice (ru-RU, Elena)

Пока не перезагружался. Запись пустая вышла...
Буду продолжать биться о стену в этой теме.
20. Xershi 1473 10.06.20 13:46 Сейчас в теме
Не нашел информации как ставить SikuliX. Буду озвучивать успехи в теме выше.
21. GogaGoga 25.08.20 12:53 Сейчас в теме
Че то вообще не могу вкурить как можно разобраться в этой поделке. Куча файлов, каталогов, море настроек, а в итоге - зря потраченное время
22. OPM 349 31.08.20 10:07 Сейчас в теме
(21) Все что мы пишем как программисты, это в сущности куча файлов.
Чем больше функций у системы, тем больше настроек. Если вы можете скомпоновать настройки более удобным способом - вы всегда можете присоединиться к разработчикам этого решения и внести свой вклад. Это один из плюсов данного продукта - если чего-то не хватает, или сделано не понятно - вы всегда можете исправить это, можете задать вопрос автору и получить ответ, а не просто получить дежурное письмо от вендора - "Спасибо, ваше мнение очень важно для вас".
Date; Altez; +2 Ответить
23. booksfill 02.12.20 11:23 Сейчас в теме
Vanessa - хорошо.
Видеоинструкции, озвучивающие сценарий, - IMHO неуважение к пользователю.

Если выбирать между "вообще нет инструкции" и "озвучивает и показывает человек с серьезными проблемами в общении, но все же понятно и, главное, правильно, только не ругайтесь", то, да, просто отлично, хотел бы я сказать.

Но ...
В реальной жизни создание не сложного документа состоит из множества "если тогда, обратите внимание и т.п." И поэтому сценариев на ОДНО действие (причем "стандартное"), скорее всего, будет, значительно больше одного. Или один огромный, что не верно.

Вы предлагаете пользователю прослушать, скажем 10, косноязычных объяснений?

С нежностью вспомнился Simple Query Language, превратившийся в Structured Query Language :)
Наверное, все же правы те, кто не допускает программистов до создания тех. документации.
Человек так уж устроен, что пытается применить тот инструмент, которым он лучше владеет. Даже если он абсолютно не годится для поставленной задачи. С помощью мастерства и такой-то матери преодолеем.
24. Pr-Mex 136 03.12.20 13:37 Сейчас в теме
(23)
Качество инструкции зависит от качества сценария.
Плохой сценарий - плохая инструкция.

Пишите хорошие сценарии - и пользователи вас поймут )
25. booksfill 03.12.20 15:21 Сейчас в теме
Скорее-всего поймут и даже обрадуются хоть какой-то "документации".
Причем я упоминал, что, если сценарии работают, то документации, соответствующей действительному функционалу (одной из его веток). Это очень хорошо.

Но хотелось бы понять:
1. Как все же быть, когда на одно действие приходится больше одного сценария.

2. Вы смотрели северокорейские фильмы?
Вольная цитата: "Я Ким, как представитель нашей областной ячейки партии и передовой тракторист, хочу пригласить тебя, как верную идеям Ким Ир Сена, комсомолку, детородного возраста, создать совместную ячейку общества. Что, после того как мы зарегистрируем ячейку общества в сельсовете, позволит нам подать заявку на рождение нового члена для продвижения великих идей чучхе".

Вот ваша озвученный сценарий это очень напоминает. Только будет длинней раз в 20. Ну и озвучка уступает даже северокорейскому фильму.

Как говорил В.И. Ленин: "...Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательст­во?"

3. Вы правда считаете, что такие "инструкции" нужны не только новичкам, и работающему человеку не нужна иерархическая база знаний с нечетким поиском?
Ну не надо менеджеру смотреть ролик, у него стоит клиент, с оплаченным заказом, товар у менеджера перед глазами, отчет по остаткам на складе подтверждает наличие,а реализация не создается?
Требуется за 10 секунд понять почему. В идеале программа должна это подсказать сама, а не выдавать смутное сообщение о нехватке (кстати, по сути верное, но издевательское без подробностей), но хотя бы база знаний быть должна.

Да вы и сами, как программист, правда будете смотреть ролик, чтобы вспомнить на каком месте находится нужный параметр в ВычислитьВыражение в СКД?
26. Pr-Mex 136 03.12.20 17:21 Сейчас в теме
(25)

По 1.
Вам надо расписать частотные пользовательские сценарии. Понятно, что у многих процессов бывают ответвления и все комбинации перебрать не получится.
Посмотрите как делают ребята из проекта 1С-ЭДО. Вот их плейлист с автовидео созданными на VA:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLY7ViBfWFBOkPONsBgH4fEvj7ESz5uhum

Вот сегодня залит новый ролик
https://www.youtube.com/watch?v=uSL0f3hLRNk&ab_channel=%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B1%D0%­A1%D0%B8%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B%281­%D0%A1%3A%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D1%86%D0­%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%E2%84%961%29

По 2.
Не понял что не так с озвучкой и причём тут северкорейские фильмы. Роботы уже давно научились вполне хорошо говорить. Да, не как голивудские актёры, но для инструкций этого и не требуется.
Можно посмотреть те же ролики от проекта ЭДО.

По 3.
Автовидео инструкции не исключают другого вида документации. Они их дополняют.
27. booksfill 03.12.20 18:23 Сейчас в теме
Так я тоже, того, программист. :)
Вот вы меня и не понимаете.

Я пытаюсь сказать, что очень редко создание чего-то, более-менее сложного, еще раз, я про простую основную цепочку, а не про ответвления!
Укладывается в простой сценарий, а вы опять приводите сценарий на две минуты.

А северокорейские фильмы при том, что вы голосом озвучиваете по сути программный код: "я как n создаю х для чего открываю у..." .
Для ваших примеров это почти не заметно, наверное, в этом и дело.
У нас, например, стандартный! сценарий полного заведения контрагента - уложится в вашем ролике минут в 10. Почему это? А вы с маркетингом поговорите, после чего поймете, что это еще очень быстро.
А создание контрагента по входящему тел. звонку, т.к. сказать "урезанного осетра" в 20 секунд.


По п.3 неа, не дополняют, они ОБА желательны, но сфера использования разная.

А вообще, я уже полез в философию и умничаю не по делу, осталось только провести "полезную" дискуссию о том, какой должна быть документация при том, что я ни разу не технический писатель. :)

В общем, ваша статья мне понравилась. А как и что использовать решать будет каждый сам за себя. :)
28. Pr-Mex 136 03.12.20 22:15 Сейчас в теме
(27)
Посмотрите другие ролики с этого же канала.
Там есть видео разной длительности. И больше 2 минут. И там есть более сложные сценарии.

Создание контрагента за 10 минут - это очень странно.
Попробуйте создать по этому процессу инструкцию - тогда можно будет оценить реальное время.

>А северокорейские фильмы при том, что вы голосом озвучиваете по сути программный код: "я как n создаю х для чего открываю у..." .
В приведенном мною примере нет такого.
29. booksfill 04.12.20 12:29 Сейчас в теме
Нашел ролик длиной 6 минут ...
Я правильно понимаю, что это озвучен интеграционный тест?
И что, по мнению разработчиков, он именно так должен выглядеть?
Какой-то одноразовый он получается, с учетом регистрации в сервисе и т.п.
30. Pr-Mex 136 05.12.20 10:49 Сейчас в теме
(29)
Нет. Это не интеграционный тест.
Это специальный сценарий написанный для того, чтобы сделать инструкцию для пользователей.
31. booksfill 07.12.20 10:15 Сейчас в теме
Мне кажется, что писать тест, только чтобы создать инструкцию неверно. При этом теряется основное преимущество документации, созданной на рабочем (т.е. нужном именно для тестирования!) тесте - а именно, мы всегда можем получить ролик 100% соответствующий действительности.
Т.к. "настоящий" тест-то мы прогоняем каждый раз. И если создать бизнес правило - поменяли рабочий тест, запустите пересоздание ролика, реально и можно его даже автоматизировать, то отдельно править обучающий тест, скорее-всего, никто не будет.

А так, ну не знаю: берем любого специалиста и он нормальным голосом, со всеми нужными смысловыми паузами и примечаниями, состряпает тот же ролик, раза так с третьего. По времени то на то, по качеству несравнимо.

Я не даром упомянул SQL, только, если SQL рассматривался как простой язык для обычных пользователей, то ваш вариант похож на простой язык для создания технической документации для программистов.
И то и то, в определенных ситуациях даже работает, но очень определенных. :)
32. Pr-Mex 136 07.12.20 10:52 Сейчас в теме
(31)
(31)
Мне кажется, что писать тест, только чтобы создать инструкцию неверно. При этом теряется основное преимущество документации, созданной на рабочем (т.е. нужном именно для тестирования!) тесте - а именно, мы всегда можем получить ролик 100% соответствующий действительности.


Вы можете включить этот сценарий в контур CI и он там будет работать. Что мешает?


(31)
А так, ну не знаю: берем любого специалиста и он нормальным голосом, со всеми нужными смысловыми паузами и примечаниями, состряпает тот же ролик, раза так с третьего. По времени то на то, по качеству несравнимо.


Я думаю вам стоит сравнить оба подхода на практике.
Разница в подходах существенная. При подходе video as a code:
- Не нужно использовать спец оборудование (микрофоны, тихое помещение и т.д.)
- Не нужно заниматься монтажом
- Не нужно перезаписывать ролик с нуля при смене версии конфигурации. Робот может его пересобрать автоматически.

Нужно понять - важны ли выше перечисленные пункты. Тогда станет понятнее какой подход лучше использовать.


(31)
Я не даром упомянул SQL, только, если SQL рассматривался как простой язык для обычных пользователей, то ваш вариант похож на простой язык для создания технической документации для программистов.
И то и то, в определенных ситуациях даже работает, но очень определенных. :)


Ролики, приведенные выше, сделаны НЕ программистами, если что )
33. booksfill 07.12.20 12:16 Сейчас в теме
Зачем нужен тест - документация даже в контуре CI?
Недаром я поинтересовался не интеграционный ли тест в ролике и вы, вполне справедливо, сказали, что нет.

Для создания ролика до сих пор хватало обычной комнаты и микрофона от web-камеры.
Качество приемлимое, мы же не песни записываем, а по сравнению с говорилкой, вообще на 5+.
Весь монтаж выливался в вырезание 2-5 лишних кусков и то не всегда, часто с третьей попытки все и так было ОК.

"Робот может его пересобрать автоматически."
Пересобрать можно только что-то измененное. настоящий тест у вас точно будет изменен, без этого не разрешать лить в рабочую ветку, а кто, зачем и насколько оперативно, будет менять в тесте-документации?
Максимум запустите - не падает, ну и сойдет.

Я пытаюсь сказать, что у этого подхода есть своя полезная сфера применения. По сути мне как раз не нравится, когда вы сами хороните основное преимущество - актуальность теста = актуальность документации, и возможность ее поддержания в автоматическом режиме.
Да, я не открещиваюсь от своих слов, это совсем плохо подходит для создания сложной цепочки, зато хорошо для объяснения короткой подзадачи из этой цепочки.

P.S.
Можно ли на 1С написать программу работы с изображениями, например, просмотр многостраничных tiff?
Да, можно, я написал. Последние версии платформы позволили.
Надо ли это делать, если, например, знаешь C++ и там куча готовых библиотек?
По-моему, не стоит.

Vanessa - инструмент для тестирования. Можно на нем писать документацию, да ... :)
34. Pr-Mex 136 07.12.20 14:38 Сейчас в теме
(33)
(33)
Для создания ролика до сих пор хватало обычной комнаты и микрофона от web-камеры.
Качество приемлимое, мы же не песни записываем, а по сравнению с говорилкой, вообще на 5+.
Весь монтаж выливался в вырезание 2-5 лишних кусков и то не всегда, часто с третьей попытки все и так было ОК.


Можете привести пример такого ролика? Интересно сравнить.


(33)
Пересобрать можно только что-то измененное. настоящий тест у вас точно будет изменен, без этого не разрешать лить в рабочую ветку, а кто, зачем и насколько оперативно, будет менять в тесте-документации?
Максимум запустите - не падает, ну и сойдет.

Не понял этот абзац, простите )
На всякий случай скажу, что то как будет отработано обновление/изменение тестов зависит от регламента работы.


(33)
Я пытаюсь сказать, что у этого подхода есть своя полезная сфера применения. По сути мне как раз не нравится, когда вы сами хороните основное преимущество - актуальность теста = актуальность документации, и возможность ее поддержания в автоматическом режиме.
Да, я не открещиваюсь от своих слов, это совсем плохо подходит для создания сложной цепочки, зато хорошо для объяснения короткой подзадачи из этой цепочки.

Не понял на чём основан тезис "вы сами хороните основное преимущество - актуальность теста = актуальность документации, и возможность ее поддержания в автоматическом режиме".
Вроде я постоянно пишу - то робот может пересобирать автодоки.




(33)
Да, я не открещиваюсь от своих слов, это совсем плохо подходит для создания сложной цепочки, зато хорошо для объяснения короткой подзадачи из этой цепочки.

Можете привести пример видео инструкции (созданной как угодно) такой сложной цепочки?


(33)
Vanessa - инструмент для тестирования. Можно на нем писать документацию, да ... :)

Возможность создавать автодоки следует из BDD подхода, а не из инструмента.
BDD подход говорит о том, что тест может являться документацией.
35. booksfill 07.12.20 18:35 Сейчас в теме
Возьмите любую ссылку из youtube, ну хотя бы по CRM2, - там набор уроков.
Вам нужно именно мое творение? Проверить работу микрофона? У меня ролики завязаны на разработку нового функционала. Абсолютно ничего гениального, ни с точки зрения подачи материала, ни с точки зрения функционала, но СБ сильно не понравится. :(

Да проверьте сами, думаю, есть у вас нормальная web - камера (у меня, кстати, Logitec не менее чем 5-и летней давности), просто сядьте в комнате, где никто не орет, никакой тихой комнаты, просто без сумасшедшего дома, и нормальным, громким, голосом что-то надиктуйте.
Да хоть повторите один из роликов.
Я пользуюсь ActivePresenter.
=========================================

Причем тут именно BDD?
Комментарии к коду могут являться документацией, причем автособираемой (JAVA).
Тест, во всяком случае, основанный на TDD, всегда является документацией, даже если в нем нет ни строчки комментария.
Ролики, созданные где угодно, тоже и т.д и т.п.

Лично меня на самом деле волнует проблема устаревания документации, с этим как только не пытаются бороться.
Пока единственный знакомый мне вариант, это код - документация. Т.е. есть работающий тест = есть документация.
Этот подход хорош для программиста. И плохо работает, когда какое-то бизнес действие покрывается цепочкой из множества тестов. Но для программиста это меньшее из зол.

Вы же предложили, как это подход распространить на пользователя.
По-моему, хорошая идея, но с ограниченной применимостью.

По n-му кругу объяснять почему код, заточенный под документацию, будет плох как тест, наверное, не очень хорошая идея.

Если не получилось за все попытки, то это действительно только моя вина - ну, не смог внятно выразить мысль, приношу свои извинения.
36. Pr-Mex 136 08.12.20 09:08 Сейчас в теме
(35)
(35)
Возьмите любую ссылку из youtube, ну хотя бы по CRM2, - там набор уроков.
Вам нужно именно мое творение? Проверить работу микрофона? У меня ролики завязаны на разработку нового функционала. Абсолютно ничего гениального, ни с точки зрения подачи материала, ни с точки зрения функционала, но СБ сильно не понравится. :(


Всё же хочется говорить предметно. "Любая ссылка" для этого не подходит. Лучше конкретная.


(35)
Да проверьте сами, думаю, есть у вас нормальная web - камера (у меня, кстати, Logitec не менее чем 5-и летней давности), просто сядьте в комнате, где никто не орет, никакой тихой комнаты, просто без сумасшедшего дома, и нормальным, громким, голосом что-то надиктуйте.
Да хоть повторите один из роликов.
Я пользуюсь ActivePresenter.


Я делал такое. Мой опыт показывает, что качество звука лучше чем в автовидео не получается.
Плюс, когда сотрудник работает в офисе, надо ещё где-то взять эту тихую комнату. А если нескольким сотрудникам нужно делать видео - то нужно либо очередь организовывать к этой комнате, либо иметь много таких помещений. Это не выглядит как упрощение технологии.


(35)
Причем тут именно BDD?
Комментарии к коду могут являться документацией, причем автособираемой (JAVA).
Тест, во всяком случае, основанный на TDD, всегда является документацией, даже если в нем нет ни строчки комментария.
Ролики, созданные где угодно, тоже и т.д и т.п.


BDD тут при том, что именно там озвучивается тезис, что тест является документацией в том числе для не технарей. Т.е. для обычных людей. BDD декларирует, что эта документация должна быть легко читаемой и легко понимаемой.


(35)
Лично меня на самом деле волнует проблема устаревания документации, с этим как только не пытаются бороться.
Пока единственный знакомый мне вариант, это код - документация. Т.е. есть работающий тест = есть документация.
Этот подход хорош для программиста. И плохо работает, когда какое-то бизнес действие покрывается цепочкой из множества тестов. Но для программиста это меньшее из зол.

Тут хочется посмотреть на это бизнес действие, которое покрывается цепочкой из множества тестов.
Плюс непонятно почему этот подход хорош именно для программиста. На практике тесты могут писать и пишут разные роли, не только программисты.


(35)
По n-му кругу объяснять почему код, заточенный под документацию, будет плох как тест, наверное, не очень хорошая идея.

Я так и понял в чём проблема.
Задачу, когда часть тестов выносится в отдельный блок и по ним создаётся автоинструкции можно решать по разному.
Можно на это смотреть так, что у тестов есть внутреннее деление. Роли, если хотите.
Оставьте свое сообщение