Контроль места на дисках

20.02.20

База данных - Администрирование СУБД

Один из последних случаев на работе. Диск, на котором хранились файлы базы, "развалился", база потеряна. Начали искать копию базы. Копии базы делались на другой диск, но оказалось, что на том диске нет места и копии не делались несколько дней. Так было потеряно несколько дней работы фирмы, кому-то выговор, кого-то уволили((.

Все делается очень и очень просто.

Добавляем регламентное задание, добавляем расписание для регламентного задания, далее пишем процедуру проверки места на дисках, используя объект "scripting.fileSystemObject".

 Процедура отправки выглядит так:

Процедура ПроверитьМестоНаДисках() Экспорт
	
	#Если Сервер Тогда 		
		Попытка
                        // можно вынести в константу или добавить регистр сведений, где можно хранить свободное место для каждого диска отдельно			
                        МинимальноДопустимыйСвободныйОбъемГБ = 30; 
			
			СписокАдресов = Новый СписокЗначений;
			СписокАдресов.Добавить("wowik@infostart.ru");
			СписокАдресов.Добавить("wowik_2@infostart.ru");
		        СписокАдресов.Добавить("wowik_3@infostart.ru");

			fso = Новый COMОбъект("scripting.fileSystemObject");
			Диски = fso.Drives;
			
			Тема = "Недостаточно свободного места на дисках на сервере!";		
			ТекстПисьма = "<P>"+Тема+"</P>"; 
			
			ОтправитьСообщение = Ложь;
			для каждого диск из Диски Цикл
				Если диск.ShareName = "" и диск.IsReady Тогда
					ВсегоГигаБайт    = Окр(диск.TotalSize/(1024*1024*1024));				
					СвободноГигаБайт = Окр(диск.FreeSpace/(1024*1024*1024));
					Процент          = Окр((СвободноГигаБайт/ВсегоГигаБайт)*100);
					
					Если СвободноГигаБайт <= МинимальноДопустимыйСвободныйОбъемГБ Тогда
						ОтправитьСообщение = Истина;
						ТекстПисьма = ТекстПисьма + "<P> Диск "+диск.Path+" свободно: "+СвободноГигаБайт+" ГБ из "+ВсегоГигаБайт+" ГБ ("+Процент+"%)</P>";
					КонецЕсли;
				КонецЕсли;
			КонецЦикла; 
			Если ОтправитьСообщение Тогда
				ОтправитьСообщениеНаПочту(СписокАдресов, Тема, ТекстПисьма); 		
			КонецЕсли;
		Исключение
		КонецПопытки;	
	#КонецЕсли
	
КонецПроцедуры

Работоспособность проверена на конфигурации "Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.87.2)".

За местом на дисках должны в обязательном порядке следить системные администраторы - так и только так, но лучше лишний раз "обезопасить" труд сотрудников.

Перед любыми обновлениями базы делайте копии!

См. также

Создаем сценарии обслуживания SQL в Центре Контроля Качества 1С (Центр Администрирования)

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Данная статья научит вас, как создавать скрипты обслуживания MS SQL для Центра Контроля Качества (ЦКК) или Центра Администрирования (ЦА).

20.03.2024    513    Silenser    0    

3

Поинтегрируем: сервисы интеграции – новый стандарт или просто коннектор?

Обмен между базами 1C Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В платформе 8.3.17 появился замечательный механизм «Сервисы интеграции». Многие считают, что это просто коннектор 1С:Шины. Так ли это?

11.03.2024    4530    dsdred    53    

72

Инструкция по установке Postgres для OLTP приложений и 1С. Часть 1. Базовая конфигурация

Администрирование СУБД Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В Postgres достаточно подробная документация, и, видимо, поэтому при инсталляции Postgres для 1С большинство параметров приходится выставлять самим. Параметров в Postgres много, а составить эффективную комбинацию не так просто. Все упрощается, если рассмотреть профиль нагрузки, например, 1С это прежде всего профиль OLTP нагрузки – так устроены его метаданные (объекты). Если сосредоточиться на оптимизации профиля OLTP, понимание Postgres сразу упростится.

15.02.2024    2332    1CUnlimited    14    

27

Очистка устаревших патчей в конфигурациях на базе БСП

Администрирование СУБД Бесплатно (free)

В этой короткой заметке хочется рассказать о быстром и удобном способе удаления расширений-патчей как в типовых конфигурациях, так и любых других, использующих БСП.

01.02.2024    1439    Sergey1CSpb    20    

15

Как запустить сервер лицензирования 1С на примере облачной платформы

Администрирование СУБД Россия Бесплатно (free)

Чтобы минимизировать подобные риски, связанные с нештатной работой программных клиентских и серверных лицензий, необходимо централизовать их хранение и выдачу. Это можно сделать, разместив лицензии на отдельной машине — сервере лицензирования. В статье рассказываем, как это сделать.

25.01.2024    1661    doctor_it    15    

17

Обслуживание индексов MS SQL Server: как, когда и, главное, зачем?

Администрирование СУБД Бесплатно (free)

Казалось бы, базовое знание: «индексы надо обслуживать, чтобы запросы выполнялись быстро». Но обслуживание индексов выполняется долго и может мешать работе пользователей. Кроме того, в последнее время популярны разговоры о том, что индексы можно вообще не обслуживать – насколько это оправданно? Рассмотрим: на что влияет обслуживание индексов, когда надо и когда не надо его выполнять, и если надо – как это сделать так, чтобы никому не помешать?

16.01.2024    5809    Филин    13    

45

Резервное копирование журнала транзакций, наконец-то!

Архивирование (backup) Администрирование СУБД Россия Бесплатно (free)

Постараюсь объяснить, зачем нужно резервное копирование именно журнала транзакций, а не только базы данных, и почему я словно сбросил груз, настроив его - как, покажу, естественно. Кстати, будут скрипты T-SQL (с подробными комментариями) - отличный способ сделать администрирование базы более уютным.

04.12.2023    5869    n_mezentsev    15    

24

Дефрагментация индексов MS SQL для платформы 8.3.22

Инструменты администратора БД Администрирование СУБД Абонемент ($m)

Начиная с 8.3.22 фирма "1С" убрала блокировки БД на уровне страниц; если БД расположена в MS SQL, то стала возникать проблема при дефрагментации индексов с использованием команды ALTER INDEX REORGANIZE. Предлагаю модификацию известного скрипта, который позволяет обойти эту проблему.

1 стартмани

15.11.2023    2248    17    baturo    6    

13
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user1166203 20.02.20 14:45 Сейчас в теме
Zabbix же... Уведомления заббикса. С графаной какой-нить дружит.
Артано; bforce; letarch; AlX0id; wowik; +5 Ответить
2. dock 44 20.02.20 16:39 Сейчас в теме
(1) Zabbix не 1С-ная тема :) это уже
За местом на дисках должны в обязательном порядке следить системные администраторы
Roman_SE; letarch; wowik; +3 Ответить
8. user1166203 21.02.20 11:49 Сейчас в теме
(2)
Ну, задача отдела/департамента 1С обеспечивать работоспособность 1С. При отсутствии места на диске 1С рюхнется и все гневные письма "не работает 1С" в первую очередь полетят на отдел 1С,а это временные затраты. Пусть в этом и "виноваты" недосмотревшие админы, но репутация упадет у всех. Гораздо эффективней повесить ТВ-панель с основными показателями системы, туда же можно вытащить критические участки из процессов внутри 1С, да поглядывать на "красные" показатели при оказии.
9. AlX0id 21.02.20 11:55 Сейчас в теме
(8)
Панель - это показуха. Просто ответственным должны приходить предупреждения, когда показатель находится в желтой/красной зоне.
10. user1166203 21.02.20 12:09 Сейчас в теме
(9)
Это как настроите работу в отделе. Одно другого не исключает. Почту еще надо прочитать. И если ответственный прошляпит, то вы точно так же будете в него пальцем тыкать, что он виноват? Или на руководителя тоже письма слать? В ящике и так за день пара сотен писем, зачем захламлять поток?
Более того кратковременное превышение некоторых показателей допустимо, если это происходит контролируемо по причине запуска какого-то процесса.
11. AlX0id 21.02.20 12:20 Сейчас в теме
(10)
Прошляпить почту слегка сложнее, нежели прошляпить "посмотреть на панель". К тому же показателей там могут быть такие тонны, что и на панель-то не влезут.
А вот если в день сотни писем - так это признак того, что поток уже захламлен. И как его могут захламить предупреждения об опасности выхода из строя того или иного компонента системы - не понимаю.
И да - если ответственный прошляпил свою зону ответственности - то он и будет нести за это ответственность. Какова она будет - это уже зависит от "настройки работы в отделе". Будет то тыканье пальцем или просто пожурить в курилке или вообще забить.

Если кратковременное превышение допустимо - либо настраивается контроль таким образом, чтобы в течение некоторого времени показатель не переходил в желтую зону, либо ответственный по мере восстановления значения показателей в норму просто отмечает игнор этой проблемы - и все.
12. user1166203 21.02.20 12:32 Сейчас в теме
(11)
Да еще раз - это не исключающие моменты. Обычный взгляд на панель и вопрос "что со шлюзом таким-то у нас?" снижает риск многомиллионных потерь в минуту при стоимости реализации в 100к рублей с учетом оборудования и его монтажа. Так почему б не сделать?
Депремирование или увольнение ответственного не вернет потери => это минус руководителю. А оно мне надо?)
Панель видят все. Это лишь, как мера контроля за исполнителем, на подобие код ревью, чтобы исполнитель не расслаблялся, плюс помощь даже случайно проходящего мимо человека словами "А че у вас тут красненькое?"
13. AlX0id 21.02.20 12:45 Сейчас в теме
(12)
Да еще раз - это не исключающие моменты.

Ну ок, если есть лишние деньги, то чо бы и нет )


(12)
риск многомиллионных потерь в минуту

Должен вообще сирену включать тогда уж, а не вывод красненьким на монитор и "случайно проходящего мимо человека словами".

Меры допконтроля реализуются эскалацией показателей по иерархии руководства. Типа неделю забивал на показатель в желтой зоне - уведомление руководителю.
14. user1166203 21.02.20 13:40 Сейчас в теме
(13)
Как раз для этого на ТВ-панели есть динамики :)
Какую неделю желтого показателя? Встал шлюз процессинга с банками. Через 15 минут посыпятся отказы бронирования у поставщиков с фиксированными ценами, по которым уже оплатили покупатели, новые бронирования могут быть уже по другим ценам. "Миллионы в минуту" это не образное выражение, это фактический риск.
Потому потратить "лишние деньги" даже на минимальное снижение риска - это благо.
15. AlX0id 21.02.20 13:59 Сейчас в теме
(14)
Неделя желтого показателя - это условность, конечно.

А про "миллионы в минуту" - ну вот смотрите:
1. Встал шлюз процессинга с банками.
2. В Zabbix сработал триггер, включилось звуковое оповещение и ушло уведомление на почту/смс.

Какую роль здесь играет панель? Носителя динамиков? )
Артано; +1 Ответить
21. Артано 760 01.12.20 09:41 Сейчас в теме
(15) Экран играет другую роль. Он демонстрирует, что всё солидно и под контролем. А уведомления могут хоть голубиной почтой летать, главное, чтобы вовремя.
3. dock 44 20.02.20 16:44 Сейчас в теме
Более интересное решение с помощью 1Script, на инфостарте вроде даже что-то проскакивало по этой теме.
У предложенного же целых два минуса:
- использование Com объекта
- необходимость изменять конфигурацию

ИМХО, более правильно использовать паяльник, вставленный в соответствующее отверстие сис. админа :)
Даже если 1С-ник и админ это одно и то же физическое лицо...
awk; maksa2005; wowik; +3 Ответить
4. SerVer1C 748 21.02.20 09:27 Сейчас в теме
а можно без старого COM ?
5. wowik 885 21.02.20 10:28 Сейчас в теме
6. Kutuzov 736 21.02.20 11:11 Сейчас в теме
А вдруг у вас копии косячные создаются, а вы даже и не подозреваете об этом? Раз такая серьезная компания, заодно автоматизируйте развертывание базы из копии, и проверку работоспособности. Еще желательно копии отправлять на внешнее хранилище. А то злодей может проникнуть на сервер, и зашифровать его, вместе с диском, на котором хранятся копии. Это из того, что встречалось на практике.
Roman_SE; +1 Ответить
7. wowik 885 21.02.20 11:42 Сейчас в теме
(6) "проверку работоспособности" - это как сделать? ванессой?
17. AlexO 135 22.02.20 13:54 Сейчас в теме
(7)Если Ванессой Петровной, бухгалтером - то да )
А иначе вы никакой программой не проверите работоспособность 1С-базы.
16. AlexO 135 22.02.20 13:53 Сейчас в теме
RAID развернуть - не предлагать? И вообще, если съэкономили на СХД - то да, осталось только назначить виновного и уволить "с позором".

(6)
заодно автоматизируйте развертывание базы из копии, и проверку работоспособности
Это вы мощно задвинули))
Работоспособность базы - это по каким критериям определять? А про загрузку базы? Винда расскажет? ))
18. wowik 885 04.03.20 11:41 Сейчас в теме
(16) там и был RAID, не знаю почему развалился.
19. SuhoffGV 04.03.20 17:17 Сейчас в теме
(16)
RAID развернуть - не предлагать

RAID не является заменой резервным копиям.
20. CheBurator 3119 01.04.20 02:06 Сейчас в теме
лучше наверное на оscript написать или на powershell
Оставьте свое сообщение