Статья родилась по завершении проекта внедрения CRM в компании Бествинд. Сразу предупрежу, что на проекте использовалась система Axapta, но статья посвящена не разработческим решениям или типовым модулям, а концептуальному подходу к внедрению и получению эффективности.
Упрощенно статью можно разделить на три части. В первой вводим понятие "мелиоративной модели продаж". Во второй доказываем, что CRM без ERP - деньги на ветер. И в третьей рассказываем о методе мягкого внедрения.
Хотелось бы увидеть больше идей, как можно "бороться" с неготовыми к переменам менеджерами.
Зависит от обстоятельств, орг.структуры и др. Из универсальных методов могу еще посоветовать один см. "CRM и парадоксы управления" (ссылку я давал в статье kiborg.net/stat_17_1.htm)...
гы. ценообразование относится вообще к бизнес-проекту. к миссии, если понимаете, о чем я :)
Вы что то путаете. Миссия - это попытка подмены мотивации к личному благу мотивацией к благу компании. А цены - это как раз один из важных механизмов привлечения клиентов. Для оптовых компаний здесь возможен индивидуальных подход, когда с новым клиентом сразу обсуждаются цены в зависимости от объемов...
фигасе! руководство в он-лайне? нафигасе тогда вообще менеджеры в планктоне?
Во первых не любые цены идут на согласования, а только те, которые становятся меньше допустимого уровня. Во вторых, простите за неточность, в данном случае имелся ввиду нач.отдела продаж, а чтобы все было в онлайне, был еще и заместитель из менеджеров...
Спасибо авторам за написание статьи - постарались. Молодцы!
Может я что-то упустил, однако из статьи не ясно: 1. какая именно система CRM была внедрена, 2. на чем она была реализована. Кроме того, статья изобилует многочисленными опусами, за которыми частично потеряна основная суть.
А про жесткие меры для мягкого внедрения - это сплошь и рядом на всех внедрениях...
(10) fomix, Пробовали разные CRM системы, но окончательно остановились на CRM модуле встроенном в систему Аксапта (которая и была перед этим внедрена), не смотря на то что его функционал меньше чем в специализированных CRM, я надеюсь из статьи понятно, почему было принято такое решение.
(16) tango, Это определение больше похоже на определение "стратегической цели", причем "официальной"... Не люблю определений без автора и оторванных от контекста (там не ясно какую проблему они решают с помощью этой самой "миссии").
(18) tango, солидарен!
хоть ты и сам подскуляешь старманями...но это так, больше общение + небольшое удовольствие на мобилу.
:)
---
мое мнение:
Системы CRM подлежат полному запрету и искоренению, как самые злобные разновидности маркетинга и рекламы.
смотрите об этом киностряпню "Москва - 2017".
чё-та не понял. это "хоть" означает негатив к "подскуляешь старманями"? если да, то рекомендую погуглить <совок>
а! дошло, это пинок конкуренту :)
ну, бойцу, закаленному общением с поручегом, это даже и не пинок :)
(12) tango, Вы, видимо, имеете ввиду миссию типа "Мы обуем клиентов...", а дальше что то про самую дешевую и хорошую обувь. Наверно для каких то розничных, проектных компаний, поставщиков услуг - это может и подходит. Вот у японцев принято таким образом обозначать цели проектным группам по разработке новых продуктов и при этом стремиться к минимальной себестоимости.
Оптовый бизнес - он существует со времен шелкового пути и раньше, он самый простой. По этому, обычно, оптовик действует в конкурентной среде и цены там и так у всех достаточно низкие. Разовый демпинг не может быть миссией, т.к. миссия должна быть о чем то большом, светлом и длительном (труднодостижимом), чтобы задевать в человеке нужные струны. Говорить о низких ценах и при этом иногда демпинговать, а иногда поднимать цены - не получится. Миссия должна выглядеть правдиво, чтобы достигнуть своей мотивирующей цели (у менеджера не должен возникать когнитивный диссонанс). Итого: у оптовой компании миссия может быть, но цены в ней лучше не упоминать..
Если я что то не понял и вы имели ввиду другое - объясните плиз...
Я давно понял что чем проще и понятнее бизнес процесс, тем надежнее он будет выполняться. Многие менеджеры думают что раз они такие умные то они придумают такую хитрую схему, которой еще никто никогда не придумывал, и "это будет бомба". А на деле получается не бомба а "пшик". Сложные решения это один из самых влиятельных рисков в проекте - чем больше в проекте сложных бизнес процессов тем меньше у него шансов быть успешным. Иногда это очень сложно, иногда невозможно, но надо всегда стараться упрощать.
Ну и второе важное условие успеха проекта - иметь точку опоры в компании. Если руководитель проекта со стороны заказчика не обладает необходимой властью и авторитетом - лучше вообще не начинать проект, т.к. все шишки посыпятся на исполнителя (т.е. на Вас), а сделать с этим ничего будет нельзя.
По опыту внедрение CRM больше всего касается отдела продаж, а менеджеры по продажам одна из самых тяжелых категорий пользователей. Поэтому чем "нативнее" это будет выглядеть, тем легче пройдет внедрение. Вобщем надо при внедрении CRM идти от продаж к CRM системе, а не от возможностей CRM системы к продажам.
Вполне уместный опыт внедрения.К сожалению компаний которые готовы или стремятся внедрить CRM или ERP надлежащим продуктом очень при очень не много.Посему приходится много писать.Я наблюдал много интеграций с крупными ERP, обычно они поглащают 1С ку, в результате.Полезная информация!
(19) karakozov, Дело в том, что внедрение - это весьма рискованный проект. Как и в любом инновационном проекте здесь много рисков технологических. Но есть еще и мета-риски - это риски связанные с неумением управлять рисками. Я вижу много слабых мест в официальной управленческой науке. Сейчас конкретно именно этой темой и занимаюсь...
и от меня плюс.
Занимаюсь в настоящее время со стороны Заказчика внедрением "УТ+CRM" от Раруса. Вынуждены запретить создание документа "Заказ покупателя" без создания документа "Событие-Интерес клиента", после активного возмущения отдела продаж необходимостью заносить информацию по звонкам контрагентов.
(0), (1)
я тут недавно поднял такую же тему http://forum.infostart.ru/forum76/topic78238/ пришел к выводу, что идей всего две:
1) дополнительно нанять оператора 1С, который заведет все справочники + будет помогать менеджерам по продажам вводить спецификации
2) не оплачивать счета менеджеров, если счет не введен в базу 1С, не согласован с руководством - и тут начинается последовательное освоение менеджерами программы 1С - как вводить счета, заказы, и т.д. а что делать далее описано в этой статье - переходить плавно к Событиям через программный запрет оформления счетов.
То есть перед внедрением надо заранее начать искать оператора 1С. А в начале внедрения не теряя времени перестать оплачивать текущие счета.
(9), (24) спасибо за высказанные мысли - они укрепили мою веру в понимании, что делать с саботажем
(25) Rustig, вы знаете, у нас в организации с незапамятных времен, еще до внедрения 1С-ки, существует подобное разделение труда: есть менеджеры по продажам, чья задача общаться с клиентом и договариваться. И есть операторы 1С, которые занимаются оформлением всех документов в 1С. В результате менеджеры по продажам занимаются именно продажами, а вводом документов в 1С занимаются специально заточенные на это люди :)
С одной стороны, и плюсы при таком подходе очевидны, но есть и минусы: продавцы всю информацию о своих сделках ведут где угодно (в Excele, ежедневнике и т.д.), но не в 1С )))
(25) практически в каждой организации найдется человек из состава руководства, который пользуется авторитетом у рядовых сотрудников, самый хороший способ надавить, через него. А для старта программы можно и взять оператора для ввода остатков, например стажер у франчайзи.
Выразилось в отказе подписывать ТЗ и акты выполненных работ лицами от отдела продаж. Для успокоения недовольных пришлось внести коррективы в "Событие" для максимального удобства и соответствия документу "Заказ покупателя"
Статья интересная, длинная, а соль только в одном абзаце. Можно было бы сделать более конкретно - перечислить явления сопротивления саботеров и методы на каждый случай)))
(30) Flashback1979SE, был такой старый киножурнал "Фитиль"
- Давайте на стене нашего завода повесим лозунг: "Пусть помнит каждый из нас, делу время потехе час!"
- Идея хорошая, действуйте. Только лозунг у вас слишком длинный, надо так: "Обед с часу до двух"
А здесь есть кто внедряет (-ял) или использует УТ ред.11 + ЦРМ 2.0 от Раруса?
Нужен постоянный коллективный разум, к которому можно было бы обращаться по мере необходимости в связи с внедрением. :)
где искать, не подскажите?
Основа CRM - это электронная записная книжка, которая сама сообщает менеджеру, что сегодня надо сделать. Именно эта книжка была использована для утверждения цен. Менеджер посылал запрос о скидках для клиента руководству. Ответ стал приходить в виде сообщения записной книжки CRM.
А разве это не элементы эл. документооборота? - я считал что такие вещи должны быть не в блоке СРМ....
Тоже планирую внедрять CRM не имея опыта - но хочу попасть в те 30% у кого получилось :)
статья отличная! соглашусь полностью, что чем проще бизнес, тем лучше. пользуемся облачным решением(в данный момент Атемис). что скажете об облаке в целом?
Статья хорошая. Сразу видно, что автор вообще не знаком с методикой CRM, а наслышан постольку-поскольку.
Чем плохо, что у тебя всегда 200 клиентов, что есть отток и приток? Важно качество работы с этими 200 клиентами, качество самих этих клиентов, а не их количество.