3 метаэлемента организации или мысли о принципах описания бизнес-процессов

25.05.13

Архитектура

Метаэлемент организации — это элемент описывающий организацию действий. А понятие метаэлемента, в общем, встречается в одном из вариантов космогонии, донаучной попытки универсального объяснения мира (известно 5 метаэлементов мира, «начал», стихий: Воздух — желтый, Земля — зеленый, Огонь — красный, Вода — синий, Эфир — фиолетовый)

Вот какое слово умное придумал для объяснения идеи описания бизнес-процессов организации 😀

Но это определение, которое нужно ввести, для понимания того как описывать бизнес-процессы организации.

Всего можно выделить 3 метаэлемента организации действий: Процессы, Процедуры и Функции…

Программистам объяснять эти элементы не нужно, т.к. они с ними знакомы при описании программ.

А вот не программистам, которые заняты описанием нужно знать что это такое.

Итак:

  1. Процесс — это то что группирует и структурирует все остальное по результатам (продукции, услуги …), в т.ч. другие процессы. Если проводить аналогию с обычным компьютером то это Папки. Папки могут содержать в себе другие папки, файлы или ссылки. Процессы также могут содержать в себе другие Процессы, Процедуры и Функции.

  2. Процедуры это более конкретный метаэлемент, можно сказать что именно из них строится вся модель. Процедура — это описание деятельности от какого-либо начального события, до какого-то законченного результата (в виде инструкции или регламента). Для примера можно взять процедуру: «Устранение сбоя», которая начинается по событию типа «Произошел сбой» и заканчивается результатом типа «Восстановлено нормальное состояние системы».

  3. А еще можно выделить такой метаэлемент как Функция. Это такая маленькая инструкция, которая содержит в себе ссылку на другие метаэлементы, с примечаниями или просто какой-то частый, но очень важный участок действий. Например: Добавление записи товара в справочник номенклатуры.

Тут следует заметить ряд особенностей:

1. С ростом, функции могут вырастать до процедур, а процедуры до процессов.

Например:

1.1. та же функция типа Добавление записи товара в справочник номенклатуры, может быть функцией в маленькой организации, где 1-2 бухгалтера, сами справляются со всеми делами. И может быть целой процедурой, со множеством участников и функций, если речь идет о какой либо крупной сети торговых точек, с централизованной базой данных. Где поступление товара в одну ТТ, инициирует процедуру добавления записей через центральную службу.

1.2. или процедура типа техническое обслуживание в малой фирме, с одним специалистом по ИТ, может стать целым огромным процессом с подпроцессами, если речь пойдет о большой организации где служба ИТ будет насчитывать 100 специалистов по разным направлениям.

2. Процессы и Процедуры — определены в стандарте качества ИСО 9000. Это более или менее объективные сущности. А вот Функция — это тот метаэлемент, которого в стандарте нет, но без которого я не могу сделать хорошее описание. Потому мне пришлось ввести это понятие в практику описания процессов. Хотя в практике программирования оно живет почти что с самого зарождения.

3. Метаэлементы могут входить друг в друга и группироваться как вздумается, но лучше придерживаться ряда норм:

3.1. Функция должна описывать лишь себя, но может ссылаться на все что угодно

3.2. Процедура состоит из функций. Причем базовая структура описана тут. Также может ссылаться на все что угодно, потому что состоит из функций, которым это можно 😀

3.3. Процессы состоят из всего что угодно, включая другие процессы. Ссылаться ни на что не могу, т.к. ничего конкретного не описывают. Это лишь контейнеры для группировки, структурирования и классификации деятельности организации. Хотя тут могут быть исключения, особенно если нужно описать процессы в части паспорта… например указать показатели по которым оценивается процесс, сделать ссылки на внешние нормативы, которые должны соблюдаться в процессе.

И вот разобравшись с тем, что есть Метаэлементы и какие они бывают, надо ответить на вопрос, а какими инструментами пользоваться для их делания…

Тут много решений, перечислю те которые приходилось использовать:

1. BusinessStudio — то с чего я начинал, но из-за слишком высокой жесткости и железной логики решил отказаться от нее. Это как 3-х колесый велосипед в детстве. В начале нужен чтобы не покалечить себя и научиться двигаться, а потом мешает из-за меньшей маневренности и нужно переходить на 2-х колесые, менее сложные, но более маневренные велосипеды;

2. MediaWiKi — как вариант, ну или ее потомки с различными функциями разграничения доступа

3. Google Sites — то чем пользуюсь сейчас, проповедуя религию Enterprise 2.0

4. 1С-Битрикс. КП. WiKi — как потомок п.2 и альтернатива п.3 если речь идет о большой и закрытой организации

5. ДИРЕКТУМ — как альтернатива п.4 если организация ну просто супер большая, супер закрытая, но использовать затратней из-за сложности с переходом по гиперссылкам между документами Word.

 

UPD 20130525. Почти вся статья заблуждение. За прошедшее время существенно поменял точку зрения. Теперь можно выделить 4 метаэлемента: процесс, процедура, услуга и отдел. Но это совсем другая история...

См. также

Как мы автоматизировали башню раздачи воды

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1424    0    slavik27    4    

14

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1642    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    3834    0    ivanov660    10    

29

Технология разработки Рабочих мест для автоматизации производственных процессов и управленческого учета

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    1834    0    user1754524    15    

15

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2864    0    ke_almaty    0    

14

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9595    0    1c-izhtc    37    

21

Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1385    0    Ingraf    0    

15
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
0. 12.02.12 09:47 Сейчас в теме
Метаэлемент организации — это элемент описывающий организацию действий. А понятие метаэлемента, в общем, встречается в одном из вариантов космогонии, донаучной попытки универсального объяснения мира (известно 5 метаэлементов мира, «начал», стихий: Воздух — желтый, Земля — зеленый, Огонь — красный, Вода — синий, Эфир — фиолетовый)


Перейти к публикации

1. Ish_2 1104 12.02.12 09:47 Сейчас в теме
Черт возьми. Может быть и бред "космогонный", но что-то интересное. Пока читал , спотыкался на каждом определении , чертыхался.. "Лихо формулирует,мерзавец."(с) .О.Бендер.
По содержанию высказываться пока воздержусь.
2. Ish_2 1104 12.02.12 10:54 Сейчас в теме
Потихоньку прихожу в ужас... Поехали разбираться, придираться.
1. "Метаэлемент организации — это элемент описывающий организацию действий"
Мммм.. Вспомнилась "рекурсивное" определение в пожарной инструкции :
Ведро с надписью "пож.вед" называется пожарным ведром.
Аналогия с твоим определением - прямая.
Из "пожарного" определения несведущему невозможно понять , что есть "ведро" , хм.. но понятно , что на нём должна быть надпись "пож.вед.".
Твоё определение еще хуже - невозможно понять , что такое "организация" и что такое "организация действий",
зато мы должны понимать , что "метаэлемент" - составная часть "организации действий".
Последующие объяснения "метаэлемента" , как чего-то донаучного - чистейшей воды бесовщина. Несолидно.
Тогда уж сказка "о трёх китах" , то бишь "о трёх источниках и трех составных частях" более уместна и более доходчива.

2. Всего можно выделить 3 метаэлемента организации действий: Процессы, Процедуры и Функции…
Программистам объяснять эти элементы не нужно, т.к. они с ними знакомы при описании программ.
..Функция. Это такая маленькая инструкция, которая содержит в себе ссылку на другие метаэлементы, с примечаниями или просто какой-то частый, но очень важный участок действий. Например: Добавление записи товара в справочник номенклатуры.


Я такую жуть даже читать не могу. Расстраиваюсь.
Говоришь , программистам объяснять ненужно ? И тут же даёшь определение Функции , в корне отличающееся от программисткого понимания. У тебя функция это сущность отличающаяся от процедуры лишь размером.
Поверь на слово, потом проверь по гуглу - Функция отлична от Процедуры не размером.

Слушай , Толя . Не лез бы ты в эти дебри.
Написал бы по-простому , без космогонии . Было бы лучше.

А что мы имеем на выходе, отжав воду ?
Взял два понятия из ISO Процессы, Процедуры , дал им самопальные определения, добавил лишнюю сущность
Функции , определив как "мелкую" Процедуру и назвал всё это "космогонными" метаэлементами ...

Хм.. слабенько совсем.
CratosX; teflon; +2 Ответить
3. 13.02.12 19:57 Сейчас в теме
(2) Ish_2,
1. "Метаэлемент организации — это элемент описывающий организацию действий"
Мммм.. Вспомнилась "рекурсивное" определение в пожарной инструкции :
Ведро с надписью "пож.вед" называется пожарным ведром.
Аналогия с твоим определением - прямая.
Из "пожарного" определения несведущему невозможно понять , что есть "ведро" , хм.. но понятно , что на нём должна быть надпись "пож.вед.".
Твоё определение еще хуже - невозможно понять , что такое "организация" и что такое "организация действий",
зато мы должны понимать , что "метаэлемент" - составная часть "организации действий".
Последующие объяснения "метаэлемента" , как чего-то донаучного - чистейшей воды бесовщина. Несолидно.
Тогда уж сказка "о трёх китах" , то бишь "о трёх источниках и трех составных частях" более уместна и более доходчива.

1. Статья рассчитана на всех. Ты понимаешь что такое Метаэлемент, потому что ты 1С-ник, знакомый с понятием Метаданные, что есть по сути очень похожие понятия. Но не все 1С-ники, и даже не все 1С-ники хорошо понимают что есть метаданные.
2. Мой прием назывался "Пересказ", т.е. когда одни слова, говорятся другими, для обрезания лишних вариаций. Твой приведенный прием называется "Тафталогия", это когда применяются одни слова, чуть поменянные местами. Потому это нечестно. Ну и опять же, тебе это показалось Тафталогией, лишь потому что ты знаешь что есть Метаэлемент. Но не все такие умные как ты.

Я такую жуть даже читать не могу. Расстраиваюсь.
Говоришь , программистам объяснять ненужно ? И тут же даёшь определение Функции , в корне отличающееся от программисткого понимания. У тебя функция это сущность отличающаяся от процедуры лишь размером.
Поверь на слово, потом проверь по гуглу - Функция отлична от Процедуры не размером.

Не принимай так близко к сердцу ))
1. Я привел аналогию, а аналогия подразумевает что между сравниваемыми объектами есть лишь частичное сходство. Если между ними 100% сходство то это должно быть 2 одинаковых объекта. А я не утверждал что Функция людей и Функция программ - есть одно и тоже.
2. Давай, чтобы тебе было проще осознать данную мысль, условимся, что речь шла о относительном размере, в большинстве случаев. Процесс - как правило больше процедуры, а процедура - как правило больше функции. Хотя мы же знаем что бывают исключения в этом правиле? :)

А что мы имеем на выходе, отжав воду ?
Взял два понятия из ISO Процессы, Процедуры , дал им самопальные определения, добавил лишнюю сущность
Функции , определив как "мелкую" Процедуру и назвал всё это "космогонными" метаэлементами ...

1. ты хотел чтобы я скопировал определения из стандарта? а смысл? мы все тут стандарты читать умеем :)
2. я лишь конкретизировал определения, под контекст статьи. и обвинять меня за это низзя. пока не докажешь что я нарушил определения данные в стандарте. а я этого не делал ) а пока я не нарушил требования стандарта, конкретизацию могу делать хоть до посинения ))

Хм.. слабенько совсем.

Ну я на сильно и не претендовал )
А что касается слабости, то для начала надо освоить хотя бы эти элементарные вещи. Базовые - не побоюсь этого слова.
Когда их освоят, можно переходить к более сложным, но вторичным элементам, типа BPMN, EPC ...
А то у нас народ на столько понтовый, что не освоив даже эти элементарные сущности, начинает лезти в более высокие слои атмосферы, усложнят все до жути и когда у них нифига не получается, то начинают утверждать типа так: СМК ИСО 9000 - это фуфло не рабочее, я делал, никакого качества не вышло. Или так: да я описывал эти бизнес-процессы, где то год назад, с тех пор их никто не видел, т.к. они никому нафиг не нужны.

Вот такая беда :)
И в этой статье я определил и описал те свойства метаэлементов, которые нужно получить в самом начале, прежде чем переходить к более сложным понятиям. И это дает результаты. После этого СМК начинают работать, бизнес-процессы начинают читаться и самое главное исполняться. Организация становится более управляемой.

Ю андерстенд ми? :)
4. Ish_2 1104 14.02.12 10:16 Сейчас в теме
(3) А в конце даже ненашим словом пригвоздил !
Мда. Вы компьютерщики все умные , грамотные. Трудно мне с вами ...
5. Ish_2 1104 14.02.12 11:12 Сейчас в теме
(3)НЕ могу-у-у-у-у-у-у !
"Ты понимаешь что такое Метаэлемент, потому что ты 1С-ник, знакомый с понятием Метаданные".

Угу. "мета"+ "нечто" понятно 1с-нику потому , что он знаком с метаданными.
Простодушное заключение - но уж очень обидное.
Всё , Толя . Теперь знай - я затаил злобу.
6. 14.02.12 14:54 Сейчас в теме
(5) я ошибся? т.е. ты не знал что такое Метаэлемент?
или ты уверен что другие знают это слово?
или ты уверен что все 1С-ники знают что такое Метаданные?
7. Ish_2 1104 14.02.12 15:13 Сейчас в теме
8. пользователь 15.02.12 13:21
Сообщение было скрыто модератором.
...
9. novosys 16.02.12 13:31 Сейчас в теме
+ за перечень инструментов в конце статьи. А вот за подмену понятий просится минус: определение функции вводит в ступор, особенно учитывая посыл к программистам, которые знают, что это. Программисты-то знают, но их знания никак не вяжутся с Вашим определением. Предлагаю в статье функцию переименовать! ;)
10. novosys 17.02.12 10:56 Сейчас в теме
Предлагаю Вам либо заменить термины, либо дать им свои определения без отсылки читателя к знаниям программистов.
Насколько я Вас понял, в статье под функцией понимается некое действие, повторяющееся во времени, под процедурой - последовательность функций, а под процессом - совокупность первых и вторых.
11. 17.02.12 11:11 Сейчас в теме
(10)
ок. вы тут с Исхту такие умные ) нука щегольните отличие функций от процедур с точки зрения программистов )
а то вот я может быть и не супер пупер клевый программист, но вроде как чуть в этом волоку и нарушений логики в моих определениях и ссылках не нахожу.

может быть если мы узнаем вашу точку зрения а не просто выкрики в форме "фуфло это все", то и найдем истину )
12. novosys 17.02.12 12:27 Сейчас в теме
"фуфло это все" - это не в моём стиле высказывание ;)
С точки зрения программирования главное отличие функции от процедуры в том, что первая всегда возвращает значение. То есть результатом выполнения функции всегда есть некоторое значение. Процедура выполняет действия по некоторому алгоритму, меняя переменные среды, но не возвращая значения. В некоторых языках программирования функция - это частный случай процедуры, т.е. когда результатом процедуры является некое значение, это функция.

Если попробовать перенести эти определения на работу бухгалтера, то подготовить отчёт - это функция, результатом которой является отчёт. А внесение данных в систему (создание документов) - это процедура, которая меняет переменные - отчёты (если быть точным, то регистры). При этом процедуру внесения данных можно представить как совокупность функций, результатом каждой из которых является внесённый в систему документ.
13. 17.02.12 12:47 Сейчас в теме
(12) да, ты прав :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0­%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC

это действительно хорошее определение, и оно даже не конфликтует с моим видением предмета :) и может быть даже хорошо его дополнит.

но мне надо подумать как его запихнуть в статью, не усложнив ее слишком сильно. а то она и так мудренная получилась )))
14. 17.02.12 12:50 Сейчас в теме
(12)
+ к (13)
беру тайм-аут на переваривание нового расширения своей картины мира ))
15. adhocprog 1139 22.07.13 15:08 Сейчас в теме
Понравилась статья и особенно "UPD 20130525" :)
В жизни так и бывает. Растешь, развиваешься, оглядываешься назад и думаешь, какой зеленый был )
16. tango 506 22.07.13 15:11 Сейчас в теме
Ты понимаешь что такое Метаэлемент, потому что ты 1С-ник

доставило, спасибо
Оставьте свое сообщение