Внедрение 1С:ERP и 1С:КА - одна тестовая база для всех

03.04.20

Бизнес-анализ

Параллельно с настройкой РСБУ на практике продолжается доработка правила переноса, доработка конфигурация и моделирование упр. учета, меняется НСИ. Четко разделить эти этапы во времени у нас не получалось. Возникает ситуация, когда специалисты и ключевые пользователи должны видеть актуальные данные переноса, работать в актуальных настройках, желательно в одной базе, при этом не мешая друг другу. В статье приведен наш взгляд на оптимальное решение в этой ситуации.

В предыдущей статье была приведена общая последовательность работ для этапа настройки РСБУ. В этой статье будут рассмотрены некоторые вопросы стыковки этапов внедрения.

Мы начинали работы по РСБУ после переноса и утверждения НСИ до некоторой степени, после моделирования управленческого учета и доработок оперативного контура, и после переноса остатков.

Параллельно с настройкой РСБУ на практике продолжается доработка правила переноса, доработка конфигурация и моделирование упр. учета, меняется НСИ. Четко разделить эти этапы во времени у нас не получалось. Возникает ситуация, когда специалисты и ключевые пользователи должны видеть актуальные данные переноса, работать в актуальных настройках, желательно в одной базе, при этом не мешая друг другу.

Идеально решить эти противоречия невозможно. Но оптимальное решение на наш взгляд - использовать одну модельную базу для работы всех специалистов и пользователей, разделив доступ по периодам (используя дату запрета редактирования).

Виды работ, которые предстоит выполнить в одной базе:

  • Тестирование интеграции (создание документов автоматически, проверка вручную)
  • Моделирование упр. учета и рег. учета (создание документов вручную, скриншоты для инструкций)
  • Сверка – сверка с рабочей базой всего, того, что возможно – остатков или оборотов за период.
  • Тестирование доработок конфигурации

Например, запуск и начало работы в ERP должно быть 01.01.2021, работы по проекту внедрения начинаются в апреле 2020 года.

Остатки переносятся на начало 2020 года (к моменту сверки 2019 год в рабочей базе будет уже вероятно закрыт).

Январь - первый месяц 2020 года в модельной базе предоставить программисту и аналитику под тестирование интеграции (если интеграция планируется), чтобы можно было провести сверку оборотов января с рабочей базой.

Январь также предоставить под сверку оборотов по ОС, НМА, РБП и НДС (НДС, начисленный по закупкам и продажам, созданным при тестировании интеграции). Январь - только автоматическое создание документов и закрытие месяца.

Февраль и март предоставить под моделирование операций РСБУ, не связанных с контрольными примерами упручета.

Второй квартал отдать для моделирования операций по упр учету и подготовки пользовательских инструкций. А также, для отражения в РСБУ операций упр учета.

Третий и четвертый квартал 2020 отдать для тестирования пользователям.

При таком компромиссе получается:

  • Все специалисты и пользователи работают в базе с одинаковыми настройками. Изменение настроек не нужно дублировать в разных базах.
  • Все специалисты и пользователи видят актуальные данные по НСИ, по тестовым остаткам. При изменениях в правилах переноса не нужно дублировать изменения в разные базы.
  • Есть возможность провести сверку оборотов по отдельным разделам учета за январь, так как загружены остатки на начало января и в январе не вводятся документы моделирования.
  • Пользователи видят контрольные примеры из инструкций, могут создавать свои документы, при этом изменение документов из контрольных примеров защищено датой запрета редактирования.
  • В процессе тестирования донастраиваются права и отчеты реальных будущих пользователей (при условии, что пользователям сразу выданы их актуальные учетные записи), нет необходимости дублировать настройки в других базах.
  • Тестирование совмещается с обучением пользователей.
  • После запуска рабочей базы, модельная база может быть оставлена пользователям как отлаженный пример и как тестовая.

Перед запуском и рабочим переносом данных из модельной базы удаляются все тестовые остатки и документы 2020 года, а все настройки при этом сохраняются (функциональные опции, НСИ, права, настройки отчетов и интерфейсов). На выходе перед запуском мы получаем максимально проверенные настройки и максимально адекватную базу.

При необходимости можно выделить отдельный период каждому инженеру, проводящему моделирование - это уже дело конкретного проекта. Можно не выделять отдельные периоды инженерам, а в наименовании пользователя вместо фамилии инженера использовать название функционального блока. Тогда однозначно будет понятно кем и ради чего был создан документ. В комментарии документа можно ставить ссылку на процесс или инструкцию, в которой был использован документ, если он ценен.

Можно использовать вариант, сдвинув актуальность данных ближе к дате запуска, перенос остатков на конец II квартала, сверка с рабочей базой оборотов июля (по тем участкам, где это возможно), моделирование процессов инженерами на августе и сентябре, и IV квартал для обучения и тестирования пользователям.

Нам будет полезно, если сможете поделиться опытом на эту тему, мыслями или конструктивной критикой.

проект внедрение ERP КА

См. также

Радио "Аналитик", 17 выпуск 2 сезона. Про модель Кеневин с Андреем Путиным

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    352    0    Radio_Analyst    0    

5

Исследование потребностей пользователей в заказной разработке

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Расскажем о Customer Development (CustDev) в заказной разработке, методиках исследования и проверке гипотез при создании MVP. Восстановим справедливость в отношении CustDev: рассмотрим, что это такое, и поделимся практикой применения.

18.04.2024    334    0    tachenkov    0    

3

Фаза пресейла: насколько глубоко нужно погружаться в бизнес-домен?

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В статье объясним значение погружения в бизнес-домен, расскажем о возможных проблемах и ограничениях, а также путях поиска информации о бизнес-домене.

25.03.2024    376    0    alenkaiva    0    

4

Как реорганизовать работу проектного департамента, чтобы быть №1

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Методики быстрореагирующего производства и QRM-ячейки применимы не только к станкам, но и к проектным командам. О том, как за счет разделения проектного офиса на многофункциональные QRM-ячейки обеспечить равномерную загрузку работу сотрудников, вырасти в два раза и существенно повысить лояльность заказчиков и коллектива, пойдет речь в статье.

14.02.2024    634    0    user1270271    2    

7

Управление ожиданиями на проекте

Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

Каждый человек, который включается в проект после согласования контура автоматизации, имеет свое внутреннее понимание того, как должна работать система. О том, как определить в проекте ключевых функциональных специалистов и конкретные цели, поддерживать открытость при взаимодействии с заказчиком и передать проект на сервисное сопровождение, расскажем в статье.

08.02.2024    564    0    izybaevda    0    

5

Как внедрить 1С:ERP за 2 года и не сойти с ума

Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Внедрение изменений Бесплатно (free)

Для руководителей подразделений новые проекты вызывают желание получить максимальный эффект от реализации идей, а также опасения, верно ли выбран ориентир нововведений. О том, как справиться с трудностями, дойти до цели и внедрить 1С:ERP на производственном предприятии, ежедневно выпускающем десятки тысяч единиц готовой продукции, расскажем в статье.

30.01.2024    7206    0    user1578851    16    

16

Свободное программное обеспечение в крупной компании – миф или реальность? Как мы переводили 2500 пользователей на Linux

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на свободное программное обеспечение – серьезное испытание и для бизнес-пользователей, и для ИТ-подразделения. Нужно учесть много факторов, найти компромиссы и поменять привычки. О «пяти стадиях принятия неизбежного» и успешном преодолении трудностей при переводе ИТ-инфраструктуры автодилерских центров на Linux расскажем в статье.

29.01.2024    2521    0    user1063453    2    

5

Зачем нужны аналитики на проектах автоматизации

Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Исторически сложилось так, что аналитик 1С многими воспринимается как вечный падаван, который обеспечивает разработчиков информацией, а пользователей – инструкциями. Не согласимся с таким подходом и на примере реального кейса покажем, почему именно аналитик должен стать лидером проекта автоматизации.

18.01.2024    1694    0    user1754524    19    

12
Оставьте свое сообщение