Продукт vs Процесс

08.06.18

Архитектура

Продолжаем тему управления качеством, рассматривая ключевой акцент - продукт или процесс?

Продолжаем тему управления качеством, начало здесь.

Что такое качество – мы определили, это степень соответствия требованиям потребителя. Вроде, все понятно, но для управления качеством – недостаточно. Это какая-то базовая, фундаментальная ценность, цель системы, а не руководство к действию. Что делать-то надо?

На что направить свои усилия, чтобы повысить качество? И качество чего надо повысить? Все слышали, что есть качество продукта, а есть – качество процесса. В чем разница? Что важнее?

А может, усилия надо направить на требования потребителя? Оставить качество на месте, а потребителя убедить, что его требования не обоснованы, и ему совсем другое нужно – не то, что он просит. Например, убедить покупателя, что колбаса из курицы – лучше, чем колбаса из мяса. Несложно ведь? Курица – диетическая, жира меньше, легче усваивается, да и стоит дешевле. Если убедить в этом покупателей, то они изменят свои требования, и качество продукта резко возрастет.

Это что такое получится? Управление качеством? В конечном итоге – да, но путь немного странный. Мы не качеством управлять будем, а требованиями. Есть вроде такая область знаний – управление требованиями? В ИТ, в частности. Хотя, если посмотреть телевизор, там только и занимаются, что управлением требованиями – пропаганда называется. Еще «квасной патриотизм» иногда, но эта фраза носит негативный оттенок.

Про управление требованиями поговорим в другой раз, сегодня – про «нормальное» управление качеством.

Продукт и процесс

С одной стороны, всем понятна разница между продуктом и процессом. Процесс – это система, или ее часть, которая существует постоянно и производит продукт. Колбаса (конкретная палка) – это продукт. Все, что ее произвело – процесс (оборудование, люди, технология, рецептура, логистика, хранение и т.д.).

С другой стороны, эта разница настолько понятна, что при управлении качеством всегда упускается из виду. Вы же бывали на заводах? Ну, таких, стандартных, обычных заводах, занимающихся какой-нибудь мех.обработкой. Возможно, бывали на холиварах между производством и качеством (ОТК, СМК и иже с ними). Ребята с производства почти всегда говорят одно и то же: качество – это забота ОТК.

Все знают, чем занимается ОТК – контролем продукта, т.е. готового изделия. Измеряют его, анализы проводят, испытания, и т.д., по результатам которых принимают решение – выпускать (точнее, пропускать) продукт или нет. Если нет – то или в отстойник, или на переделку.

Что происходит на холиваре, когда обнаружен брак? Логика говорит: отлично, ура, мы обнаружили брак, не пропустили его дальше, надо что-то сделать с процессом, чтобы ситуация не повторилась. Брак ведь не случайно возник? Где-то есть проблемы – с материалами, оборудованием и его настройкой, рабочими, технологией, конструкцией и т.д. Надо разбираться, искать причины, думать всем вместе. Так ведь, производственники?

А те что в ответ? Да-да, конечно, мы разберемся, найдем, устраним, все будет хорошо. Вы только брак пропустите дальше, а то у нас план горит. Оформляется соответствующая бумажка, наличие которой вполне одобряет ISO 9001, вроде «акта приема продукции с отклонениями», корректируется для нее рынок сбыта или применение, вроде «хорошему клиенту не отгружать». Это еще неплохой вариант развития событий, бывает ведь просто указание сверху – «ОТК, не мешайте людям работать».

Продукт – конкретный, железку то есть – скорректировали, обеспечили качество, все молодцы, план, премия, корпоратив. А процесс остался на месте.

Возиться с процессом – очень муторно. Это долгая, нудная, неблагодарная работа. Исправить продукт – намного проще. Это понятная, короткая по длительности, легко измеряемая работа.

Но выход, или выхлоп от управления качеством продукта почти всегда один – качество одного, конкретного продукта. А процесс работает дальше, и продолжает генерировать новые единицы продуктов. И опять ОТК найдет брак. И опять производство пообещает больше брака не допускать. И опять все поверят.

Границы продукта и процесса

В реальном производстве определить границы продукта и процесса не очень сложно. Вот колбаса, вот все остальное.

А как быть, например, в более близком нам примере – работе системы на платформе 1С?

Возьмем очень простой, легко измеримый пример – расчет себестоимости в УПП. Не методический аспект (как что закрылось), а чисто технический – проведение документа «Расчет себестоимости». Определим два показателя качества: провелся или нет, и сколько времени проводился.

Первый показатель не всегда актуален, но и такое бывает – вот не проводится, и все. То памяти ему не хватит, то из-за блокировок упадет, то сервер 1С зависнет. Измеряется показателем типа «Булево» - да или нет, провелся или упал. В терминах управления качеством этот показатель называется «альтернативный».

Второй показатель проще и понятнее – время проведения, измеряется в секундах. В терминах управления качеством такой показатель называется «количественный».

Допустим, для заказчика технические параметры расчета себестоимости важны. Встречали, наверное, такую картину? Некоторые считают себестоимость по ночам, некоторые – в отдельной базе, некоторые пишут слезные посты на партнерской конференции – помогите, не считается, падает.

Где здесь процесс, а где продукт? Самый простой случай – когда расчет себестоимости не проводится вообще, и вас просят сделать так, чтобы он провелся, хоть как-нибудь. Это означает, что вас просят выпустить продукт, потому что текущий процесс на это не способен вообще – выход годного продукта равен нулю, сплошной брак.

Но выпустить такой продукт вручную невозможно – вам, в любом случае, придется изменить процесс. Только не на постоянной основе, а временно, чтобы продукт хоть какой-то получился. Вариантов, как это сделать, достаточно много, вы их должны знать.

Например, надо обеспечить отсутствие блокировок на время проведения. Самое простое – выгнать всех пользователей из базы, или работать в только что снятой копии (а потом перенести в рабочую документ со всеми движениями). Еще вариант – проводить вне транзакции. Разумеется, надо поставить границу запрета (если ее не было) – это тоже снизит вероятность блокировок.

Потом надо сделать так, чтобы сервер 1С не падал. В первую очередь, снять ограничения по памяти на rphost – бывает, что там поставят 1-1.5 Гб, а расчет себестоимости хочет больше, и процесс, на котором он висит, падает. Поэкспериментировать, подобрать подходящее значение можно потом, сейчас от вас требуется продукт, поэтому просто снимаем ограничение. Пользователей же нет в базе уже.

Дальше надо убрать отрицательные остатки в регистрах (если расчет идет на РАУЗ). Обучать бухгалтеров тому, как это делать, объяснять им влияние отрицательных остатков на скорость расчета просто некогда – надо продукт выпустить. Что делать, садимся и исправляем вручную, хотя бы самые вопиющие минусы. Заодно проверяем, чтобы не было миллиардов в суммах – для этого придется некоторые первичные документы перепровести.

Так, что еще? А, да – надо убрать зацикленность в переделах. Многие бухгалтера любят комплектациями выпускать продукцию саму из себя, да не по разу. Для расчета себестоимости это – зло, потому что многократно растет число узлов.

Надо бы, конечно, объяснить им, что так делать нельзя, что надо искать нормальное методическое решение, а не лишь бы проводки сформировались. Но когда это делать? Не сейчас же, правильно? Надо расчет себестоимости провести.

Ладно, переделываем быстренько комплектации – меняем вид операции с «Комплектация номенклатуры» на «Выпуск продукции», так расчет себестоимости их легче проглатывает.

На всякий случай еще ставим сервер под платформой 8.2 – она постабильнее работает на больших операциях.

Пробуем – о, провелся! Очень долго крутился, но все-таки – получилось! Добьем еще немного, чтобы вау-эффект был сильнее.

Видим, что слишком много записей в регистре учета затрат – это плохо. Так, что там с косвенными? Ну конечно, как всегда – распределяется «все на все», отсюда и огромное количество записей. Берем за шкирку главбуха и пробуем выяснить, что там в учетной политике сказано про распределение косвенных. Куда какие затраты должны распределяться? Вот зарплата АУП цеха № 1 почему падает на весь выпуск всех цехов? А 25-й счет цеха № 2 почему в себестоимости цеха № 3? Главбух, отвечай, как должно-то быть?

Главбух, как положено, говорит: должно быть так, чтобы закрылось. Опустел 25 счет – и слава Богу. Какая структура затрат? Да кто ее смотрит по данным бух.учета? Все равно экономисты в экселе потом структуру затрат свою клепают, по данным первички, а не по результатам закрытия.

Ну как, может, совещание собрать? Объяснить им, что не используют все возможности системы, что вместо учета у них – котел? Что в бумажной учетной политике у них – одно, а на деле – другое? Нет, конечно, не до этого. Надо срочно продукт требуемого качества выпустить – чтобы расчет себестоимости провелся, хотя бы, минут за 15.

Ладно, быстренько договариваемся с главбухом об изменении способов распределения затрат – редактируем схемы компоновки так, чтобы косвенные затраты производственных подразделений закрывались «на себя», т.е. только на свой выпуск. Делаем более точным распределение затрат непроизводственных подразделений. И вуаля – записей в регистре учета затрат стало вдвое меньше. Расчет себестоимости проводится за 15 минут.

Продукт выпущен, его качество соответствует требованиям потребителя.

Обратная связь

Классика управления качеством говорит: отлично, молодец, красава. Теперь, поработав над продуктом, ты знаешь, что не так с процессом! Давай, беги на вход процесса, и вноси изменения!

Это – петля обратной связи, одна из ключевых моделей в управлении качеством. На ней основано всем известное «непрерывное улучшение». Увидел проблему в продукте, нашел ее причину в процессе, исправил, посмотрел на результат. И так – до бесконечности.

Зачем бежать на вход процесса? Ну, вроде, понятно – чтобы следующий расчет себестоимости тоже случился, и занял те же 15 минут. Что вы будете делать – зависит от контекста.

Если вы – «призванный» из франча, то ограничитесь рекомендациями, подпишете акт и уйдете. А может, и рекомендаций не дадите – останетесь уникальным спасителем продукта.

Если вы – местный, фикса, то, с высокой вероятностью, тоже «уйдете» - обратно за свой компьютер. Причем, с точки зрения карьеры программиста 1С, это будет лучшим решением. Вы ведь уходите победителем, как Зидан из Реала.

Если же скажете «э, не, так дело не пойдет, давайте учет налаживать», то очень быстро превратитесь из победителя в проигравшего – мерзкого зануду, который вечно ноет о том, как все неправильно работают.

В описанном примере петля обратной связи обычно очень короткая – совещание с разбором ошибок и их причин и план мероприятий по устранению. Ну и обещания от всех участвующих служб «начать с понедельника новую жизнь». Реализовывать план уже не нужно, потому что второго совещания не будет. Ровно так же, как на холиварах производства и ОТК.

Хотя, если разобраться, у вас на руках готовый список улучшений процесса.

Немного пошаманите с настройками сервера, найдете баланс производительности и ограничений, чтобы обеспечить комфортную работу пользователей и проведение расчета себестоимости.

Сформулируете несколько правил оформления первички, чтобы избегать зацикливания переделов, оформите их в виде инструкций и автоматизируете контроль, чтобы никто не ошибался, намеренно или случайно.

Приведете-таки настройки распределения затрат в соответствие с учетной политикой, чтобы целью было не «чтобы закрылось», а «получение адекватной оценки себестоимости выпуска, по структуре и суммам».

Создадите простой инструмент контроля наличия отрицательных остатков, и вмените его использование в обязанности бухгалтерии. Заодно воспользуетесь возможностью, которая есть в УПП – фоновый пересчет себестоимости по регл.заданию, чтобы видеть проблемы каждый день, и работать с ними каждый день, а не при закрытии квартала.

Вроде просто, да? Все ведь известно и понятно, никакой магии. Но будете ли вы это делать? Да нет, конечно. А почему?

Это никому не надо - таков ведь ответ? Можно, конечно, спорить, но в реальности так и есть.

Внимание руководства

Как ни странно, но главная проблема управления качеством – внимание руководства, а точнее – его отсутствие. Об этом даже в стандартах ISO 9001 написано.

Внимание руководства не к качеству продукта, а к качеству процесса. В том числе процесса управления. Но руководство не хочет заниматься процессами, производящими продукт – только самими продуктами.

Вас ведь позвали в тот момент, когда не получалось выпустить продукт, или он был вопиюще плохого качества. Плохой, особенно из рук вон плохой продукт – это сигнал, на который руководство реагирует. И акцент делает – исправить продукт. Наведение порядка в процессе идет прицепом, и только после того, как исправлен продукт. Особенно, если это не внутренний, а внешний продукт – тот, что отгружается клиентам. Если его нет, или он сильно низкого качества, его просто не купят – а это уже реальная, понятная и очевидная проблема.

Если поговорить с работниками служб менеджмента качества – откровенно, не на языке лозунгов и стандартов – то они скажут то же самое: руководству наплевать на качество. На брак – не наплевать, потому что это потери. На процесс, его корректировку и улучшение – глубоко пофиг. Не на словах, конечно, а на деле. Будь то франчайзи 1С, автозавод, производство пакетов или птицефабрика.

Последствия такого подхода – просто ужасающие. Как думаете, в чем они? В том, что предприятия работают не эффективно? Или в том, что куча усилий тратится на исправление продуктов, а не на создание процесса, который исключит брак?

Нет, проблема не в этом. В предыдущем материале я сказал: не знаю ни одной другой отрасли знаний, в которой трудилось бы такое же количество людей, ничего не понимающих в своей профессии. Теперь понимаете, почему никто не умеет управлять качеством?

Потому что умение управлять качеством атрофируется. Человек ведь не может уметь то, чего он не делает? А не делает, потому что задачи такой нет. Если же, каким-то чудом, задача возникает, то решать ее некому, и задачу приходится хоронить.

Отсутствие внимания руководства становится шикарной отмазкой для менеджеров качества – никому не надо, вот мы и не делаем.

Остается лишь суррогатное управление качеством, разрывающее петлю обратной связи. Догадываетесь, о чем речь? О внедрении стандартов, конечно.

Знаем, что с качеством проблемы. Смутно понимаем, что виноват процесс. Построить логическую цепочку от следствия к причине не можем. Что делать? Внедрить какое-нибудь готовое решение.

За примерами далеко ходить не надо. В управлении качеством набор стандартный – ISO, 5S, 6 sigma, Lean (бережливое производство). Бери стандарт, делай, что там написано, и будет тебе счастье. А оно будет? У вашей компании есть сертификат ISO? Счастье наступило?

Или внедрение информационных систем, типа УПП или ERP. Чем не таблетка? Решает оно какие-нибудь проблемы? Или только новые создает? Вам нужен ТОС. Вам нужен Scrum. Вам нужны KPI. Вам нужна белковая диета. Вам нужно бегать по утрам. Вам нужно пиво Клинское.

Не важно, что именно. Внедряется не то, что улучшит процессы, а то, что скорее всего улучшит процессы. Невзирая на фактические показатели, причины и следствия. Просто вслепую лупим по процессам, как из пушки по воробьям, и бежим смотреть на результат. Нет результата? Ну, наверное, рукожопые из нас менеджеры качества.

Вообще, попытки хоть что-то изменить, даже вслепую – это уже неплохо. Точно не знаем, что надо сделать, но делаем хоть что-нибудь. Большинство ведь вообще ничего не меняют в системе.

Если несколько раз вслепую бабахнуть, то, может, и стрелять научимся?

Резюме

Принципиально можно управлять: качеством продукта, качеством процесса, требованиями потребителя.

Управление качеством продукта – это воздействие на конкретную единицу выпускаемой продукции или услуги. Остальные единицы продукта остаются без изменений, равно как и процесс их производства.

Управление качеством процесса – это воздействие на систему, производящую продукты, с целью повышения качества всех единиц продуктов.

Информация о качестве продукта может и должна быть использована для корректировки процесса.

Управлять качеством продукта следует лишь в крайнем случае, когда результат нужен срочно.

Собственно, «управление качеством» - это управление качеством процесса. Так задумано изначально. Но так мало кто делает.

Внимание к продуктам и их качеству смещает акцент управления, с входов и внутренностей процесса на его выход – продукт. В результате процесс живет своей жизнью, как придется.

Если кто-то говорит, что управляет качеством, но не вносит изменений в процесс – он обманывает.

См. также

Как мы автоматизировали башню раздачи воды

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 Энергетика и ЖКХ Россия Бесплатно (free)

Делимся опытом автоматизации учета башни раздачи воды.

27.12.2023    1422    0    slavik27    4    

14

Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии – отчеты для принятия верных решений

Отчеты и дашборды Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Если вы привыкли выгружать бухгалтерские операции в Excel и дополнять их там управленческой информацией, вы сможете значительно сэкономить время, получая нужные управленческие отчеты в бухгалтерской программе сразу, без лишних движений. Представляем решение для самостоятельного внедрения управленческого учета в 1С:Бухгалтерии.

11.12.2023    1640    0    Serg_Tangatarov    2    

15

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    3828    0    ivanov660    10    

29

Технология разработки Рабочих мест для автоматизации производственных процессов и управленческого учета

Кейсы автоматизации Работа с требованиями Анализ бизнес-процессов Бесплатно (free)

Автоматизировать производственные процессы в 1С:ERP без доработки типовых механизмов очень сложно. А дорабатывать типовые механизмы 1С:ERP не всегда оправданно. Решением может стать технология разработки Рабочих мест, которая позволяет автоматизировать самые сложные участки последовательно – шаг за шагом, процесс за процессом. Расскажем о том, как помочь пользователям вводить большое количество данных, не нарушая порядок ввода и полноту заполнения всех необходимых реквизитов, и как вовлечь сотрудников Заказчика в разработку и тестирование функционала Рабочих мест.

26.10.2023    1819    0    user1754524    15    

15

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2858    0    ke_almaty    0    

14

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Архитектура Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    9584    0    1c-izhtc    37    

21

Внедрение системы технологического контроля (практический кейс)

Кейсы автоматизации Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

22.05.2023    1384    0    Ingraf    0    

15
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Hans 2 09.06.18 07:56 Сейчас в теме
Никто не читает уже что ли? День прошел - отзывов нет.
корум; Sodrugestvo; +2 Ответить
3. Hans 2 09.06.18 07:57 Сейчас в теме
Собери все свои статьи в книгу. Выложи на инфостарте за деньги. Может будут брать.
4. 1c-intelligence 12771 09.06.18 08:01 Сейчас в теме
(3) там обратный процесс идет. Есть книга, а статьи - просто проекция.
5. Hans 2 09.06.18 08:10 Сейчас в теме
6. 1c-intelligence 12771 09.06.18 08:13 Сейчас в теме
(5) в издательствах, читают.
25. Hans 2 09.06.18 10:25 Сейчас в теме
(6) Долго еще читать буду? Какие ориентировочные сроки выхода книги?
28. 1c-intelligence 12771 09.06.18 10:30 Сейчас в теме
(25) сроков не называют, прям как программисты. Могут и год читать.
7. genayo 09.06.18 08:32 Сейчас в теме
Не является ли расчет себестоимости в УПП тем продуктом, который навязан потребителю?
8. 1c-intelligence 12771 09.06.18 08:40 Сейчас в теме
(7) зависит от контекста.
9. genayo 09.06.18 08:49 Сейчас в теме
(8) Так сам по себе расчет себестоимости не нужен, нужен финансовый результат...
10. 1c-intelligence 12771 09.06.18 08:55 Сейчас в теме
(9) по факту - да, не нужен. Или просто готовить не умеют, довольствуются фин.результатом из двух проводок.
13. genayo 09.06.18 09:27 Сейчас в теме
(10) Это вопрос, конечно, ближе к философскому, нужно ли именно так считать себестоимость, и нужно ли вообще ее считать...
15. TODD22 18 09.06.18 09:33 Сейчас в теме
(13)
Это вопрос, конечно, ближе к философскому, нужно ли именно так считать себестоимость, и нужно ли вообще ее считать...

И нужно ли вообще заниматься производством и расчётом, когда можно ничего не делать. Ведь "если ничего не делать, то ничего не будет" японская пословица.
16. genayo 09.06.18 09:47 Сейчас в теме
(15) Ну вот, например, сторонники ТОС считают, что необязательно http://tocpeople.com/2011/04/vy-eshhe-uchityvaete-sebestoimost/
17. TODD22 18 09.06.18 09:53 Сейчас в теме
(16)
Ну вот, например, сторонники ТОС считают

Ну и? Есть сторонники плоской земли, ктулху, летающего макаронного монстра и тд. Каждый верит в то что хочет.
18. genayo 09.06.18 09:55 Сейчас в теме
(17) Это не вопрос веры, это вопрос целесообразности.
19. TODD22 18 09.06.18 09:56 Сейчас в теме
(18)Любой вопрос "целесообразности" должен иметь под собой экономическое обоснование.
20. genayo 09.06.18 10:00 Сейчас в теме
(19) Если предприятие использует данный подход, и работает с постоянной прибылью - нужно ли экономическое обоснование? Ну ладно, это уже оффтоп, не про качество.
24. TODD22 18 09.06.18 10:24 Сейчас в теме
(20)
Если предприятие использует данный подход, и работает с постоянной прибылью - нужно ли экономическое обоснование?

Много таких предприятий знаете? Ну вот так что бы вообще не считали СС? Просто кидали в котёл затраты, а в конце года выгрибали деньги из сейфа и считали прибыль, ну или убыток если в сейфе вдруг денег не оказалось.
Нафантазировать то можно много чего и предприятия без учета затрат и расчета СС и то как классно будет работать без всего этого. Но надо бы на землю спустится. Много производственных предприятий не ведут учёт затрат и не считают СС?
26. genayo 09.06.18 10:28 Сейчас в теме
(24) Не считать себестоимость классическими способами, как в УПП, например, <> не учитывать затраты. И я прекрасно понимаю, что не всем альтернативные варианты учета затрат могут подойти.
30. TODD22 18 09.06.18 10:32 Сейчас в теме
(26)
Не считать себестоимость классическими способами

Так не считать СС вообще или не считать её реализованным способом в УПП разные вещи как бы.
11. 1c-intelligence 12771 09.06.18 08:57 Сейчас в теме
(9) непонятно, правда, откуда потом берутся 1.5к скачиваний структуры затрат (https://infostart.ru/public/93020/).
12. genayo 09.06.18 09:25 Сейчас в теме
(11) Так продукт признан качественным, поэтому "специи" для него пользуются популярностью.
14. 1c-intelligence 12771 09.06.18 09:28 Сейчас в теме
(12) я не об этом. Фин.результат - это пара цифр. Реальная структура себестоимости - это много цифр. Их можно получить, правильно настроив распределение затрат, ну и, вообще, ведя нормальный учет. Но делать этого не хочется. А раз не хочется, то проще признать расчет себестоимости "не нужным", техническим этапом на пути определения фин.результата.
Ладно, отклонились.
21. genayo 09.06.18 10:03 Сейчас в теме
Ближе к качеству. Если требование бизнеса-потребителя к автоматизации - быстрый запуск фич, пусть даже с костылями и ошибками, является ли такой продукт качественным?
22. 1c-intelligence 12771 09.06.18 10:16 Сейчас в теме
23. genayo 09.06.18 10:23 Сейчас в теме
(22) А для внешних пользователей продукта, которые испытывают проблемы при своей работе?
27. 1c-intelligence 12771 09.06.18 10:29 Сейчас в теме
(23) для каждого индивидуально, в этом и проблема - субъективность оценки качества.
29. genayo 09.06.18 10:32 Сейчас в теме
(27) Так один и тот-же продукт может быть одновременно и качественным, и некачественным? Я тут на типовые от 1С намекаю, ЗУП3, в частности.
31. TODD22 18 09.06.18 10:36 Сейчас в теме
(29)
Так один и тот-же продукт может быть одновременно и качественным, и некачественным?

Качество это когда продукт удовлетворяет требованиям, если он одному из выдвигаемых требований не удовлетворяет то это уже не качественный продукт.
Если на пакете молока написано 3.2 % жирности, а там окажется 2.9 % или 3.7% то это уже фальсификат, потому как не соответствует тому что указано на упаковке. И не важно что там то же молоко.
33. genayo 09.06.18 10:39 Сейчас в теме
(31) Я не про это - утрируя, Борис Нуралиев считает ЗУП3 качественным продуктом, так как там быстро внедряются новые фичи, а пользователи ЗУП3 с ним не согласны :)
34. TODD22 18 09.06.18 10:44 Сейчас в теме
(33) Так надо тогда что бы все одной системе измерений это качество измеряли.
35. genayo 09.06.18 10:46 Сейчас в теме
(34) Вот именно, в этом то и проблема, что нет (и не может быть, имхо) единой системы измерения качества. Все субъективно и относительно.
36. TODD22 18 09.06.18 10:49 Сейчас в теме
(35) Нет никакой проблемы. Система оценки должна быть одна, то есть принята обеими сторонами.
37. genayo 09.06.18 10:57 Сейчас в теме
(36) Реальность такова, что ее нет. Для производителя молоко, например, качественное, если оно изготовлено в соответствии с ТУ производителя. Для потребителя этого явно не достаточно...
38. TODD22 18 09.06.18 11:11 Сейчас в теме
(37)
Для потребителя этого явно не достаточно...

Ещё раз....
Для того что бы говорить о качестве того или иного продукта надо что бы обе стороны пользовались одной системой оценки качества, одной системой измерения.

Если я произвожу зелёные муфты, то на основании своих предпочтений красного цвета перед зелёным ты не можешь говорить что мои муфты не качественные. Ты либо должен взять мою систему оценки качества либо я твою. Либо искать другие муфты красного цвета.
39. genayo 09.06.18 11:37 Сейчас в теме
(38) По ТУ производителя молоко делается с добавлением сухого молока. Потребитель считает продукт с сухим молоком некачественным. Хотя, если буквоедствовать, потребитель, который не покупает твой продукт, не является твоим потребителем :))
40. TODD22 18 09.06.18 11:47 Сейчас в теме
(39)
По ТУ производителя молоко делается с добавлением сухого молока. Потребитель считает продукт с сухим молоком некачественным.

Так управляй ожиданиями потребителя, для этого вроде как и придумали "маркетинг".
32. 1c-intelligence 12771 09.06.18 10:36 Сейчас в теме
41. 1c-intelligence 12771 06.07.18 09:36 Сейчас в теме
Друзья, прошу прощения за спам - поучаствуйте в голосовании.
Оставьте свое сообщение