Собственно комдир, которая запросила кучу доработок и внесла кучу изменений в КПЭ (что послужило причиной почти полного обновления отдела продаж, снабжения, логистики), в итоге уволилась и открыла свою фирму в той же сфере, попутно уведя самых "вкусных" клиентов. Прибыль фирмы в результате изменений в отделах упала процентов на 30.
Так появляются ежедневные оперативки, перестановка столов, закупка моноблоков, дресскод для сотрудников, белые и пробковые доски на стене, цветы на подоконниках, планы и чек-листы на день, спонтанные группы в вацапе и вайбере и т.д.
Львиную долю времени на этих оперативках занимает поиск виновных в проблемах, переводе стрелок, переводе мелкой частной проблемы в общее и т.д. Как правило заканчивается десятком задач в отдел ИТ, более половины которых защита от дурака и различные системы контроля состояний документов.
Перестановка столов та еще песня, сисадмины уже метко обозвали этот процесс "миграцией оленей".
(9) неоднократно замечал, что если изменения запрашивает руководитель-женщина, то её увольнение лишь вопрос времени и величины нанесённого убытка. наверное я сексист...
(20) Неа. На самом деле ключевое слово тут - обосновать. Соотношение хочу/обосную в случае женского руководство стремится к бесконечности. Лучшее, что я слышал, это "сделайте хорошо"...
Все правильно. Компаний много, и гениев или хотя бы профессионалов на всех не хватит.
Гораздо удивительнее, что при этих всех проблемах компании не падают как карточные домики, а вполне себе живут.
(3) Недавно же в Екатеритбурге застрелся владелец ОЛМИ Олег Ёлкин (предварительно застрелив нарулившего консалтера Пашу Неверова). Так что, нет-нет, да упадет домик.
А по милионным долгам в итоге расплачиваться будут их семьи.
(4) неважно для кого написано, главное что на ИС эти статьи работают как психоаналитик для одинэсников - "дело не в вас, а в менеджерах, которые толком задачи не ставят".
(5) Не, у Ивана другая цель - показать что управленцы компаний в среднем менее компетентны в вопросах управленя, чем рядовые программисты 1С и оказались на своих местах не благодаря высокому интеллекту и аналитическим навыком, а по знакомству и случайно. Он взывает к 1Сникам пойти брать бразды правления(ответственности) в свои руки.
(7) Ну я примерно это и имел в виду. Но хотя я согласен с установкой "трудно найти нормального постановщика задач", я не согласен с "программист должен взять все в свои руки" - это не работа программиста, да и зачастую не его призвание.
30.
1c-intelligence
1262516.05.18 20:47 Сейчас в теме
(7) не в вопросах управления, а в вопросах построения систем, в том числе управления.
"Управление" - это "пользование". Вот главбух проводит расчет себестоимости - он "управляет" системой. А программист эту систему создает, улучшает, сопровождает.
Создавать, дорабатывать, улучшать систему управления, включающую, например, процессы, не сложнее, чем 1С программировать. Только менеджер этого не умеет. Потому и не делает.
У 1С ников много свободного оплаченного рабочего времени, которое они с удовольствием тратят на самообразование в смежных областях (вместо продвижения новинок 1С), чем чрезвычайно достают менеджеров, у которых такого времени нет.
(15) А давайте я тоже чужое время оценю, это ведь так просто со стороны-то:
У бухов много свободного оплаченного рабочего времени, которое они с удовольствием тратят на сплетни и чаепития (вместо изучения новинок 1С и законодательной базы), чем чрезвычайно достают 1Сников, у которых такого времени нет.
(16) ещё уточню, пожалуй:
много оплаченного рабочего времени 1Сников бездарно тратится на самообразование в смежных областях (вместо продвижения новинок 1С), что чрезвычайно их достаёт, поскольку те, у кого это входит в должностные обязанности, обязанностей тех не исполняют...
(15)Зато у менеджеров много времени для придумывания всяких галочек, оформлений, контролей, отчетов и прочей показухи насчет полета мысли и инициативности. Ну и еще менеджеры частенько забывают собственные запросы и заказывают их повторно или наоборот отменяют. Про пользователей тоже отдельно замечу: при большой текучке или большом количестве доработок встает вопрос обучения, инструкции пользователи читать не хотят, поэтому звонят в отдел ИТ и приседают на уши (первой линии поддержки естественно нет, экономия же: два сисадмина и три программиста на 250+ пользователей). Так что освоении новинок или обучение в смежных областях - в нерабочее время, или, если повезет, по ходу разработок.
статья складно написана, но выводы я не нашел. Или это в следующей статье будет?
Что делать-то: тренировать компетенции или увольнять или забивать? 95% людей ведь такие.
31.
1c-intelligence
1262516.05.18 20:49 Сейчас в теме
(18) Читайте и пробуйте.
Например, жизненный цикл задачи (https://infostart.ru/public/830605/), если мозги не конопатить, в течение месяца эффективность вдвое повысит.
Перешел вчера на сайт, указанный в профиле автора, пробежался по статьям, все именно в таком стиле)
В целом понравилось, хороший слог и понимание "боли жизни").
В статье описан некомпетентный руководитель, случайно попавший на это место. Ключевая компетенция руководителя - умение общаться с подчиненными-специалистами, понимать мотивы их действий.