Недавно встал вопрос: "Почему бы не открыть свою фирму в 1С и не сопровождать организации?".
Года 2 назад работал программистом в 1С (около полугода, да и без сертификата никакого), умел только обновлять конфу, и писать коды-костыли.
Сейчас заключил договор с головной 1С в Москве, получил статус "Дилера".
Договорился с двумя организациями, что буду их сопровождать - раз в месяц буду обновлять закрытую конфу и 1 раз в месяц техническая консультация.
Помогите, пожалуйста, разобраться с обилием подводных камней от начала заключения договора до сопровождения. Хотя бы ссылками на подобные темы. Не прошу, как именно обновить конфигурацию и тд, мне просто нужно узнать про все эти организационные тонкости.
У клиентов стоят БГУ ред 1.0, у меня самого стоит БГУ базовая, т.е. на БГУ ПРОФ у меня просто нет обновлений. Как я могу их получить?
И я заключаю с организациями простой договор, что я на год беру их на сопровождение. Я слышал, что есть какой-то договор по ИТС, но не могу понять, чем он отличается от обычного договора
PS: хочу начать на первоначальном этапе хотя бы с таких низов, а дальше уж виднее будет. Хотелось бы заключать договора с организациями по-правильному.
а могу ли я сам подписаться на итс техно, чтобы я имел доступ к обновлениям по бгу и таким образом обновлял клиентов? Чтобы им итс подписку не оформлять.
Нет: во-первых, конечный пользователь версии ПРОФ имеет право пользоваться без ИТС только версией "из коробки", а все обновления - интеллектуальная собственность 1С. Во-вторых, у вас, как дилера (сам такой) нет права распространять эту собственность (обновления). Т.е. свой ИТС вы сможете использовать только для обновления своих программ.
(9) Мотивировать клиентов покупать подписку. По договору, они кажись не имеют права получать обновления купленных конф, если нет оплаченной подписки ИТС. Т.е. часть оплаты подписки ИТС - это как раз плата за обновления. И партнеры, кстати, обязаны по договору ИТС некоторые услуги оказывать бесплатно (типа привезти диск ИТС, если клиент этого требует и кажись обновить, если конфа на поддержке). Но опять-таки, я не франч, могу что-то и переврать.
Там еще есть ряд плюшек по ИТС для клиента - ознакомься получше, возможно какие-то из них будут клиенту интересны. По бухии там справочники или один из доп-сервисов, которые 1С дает покупателям ИТС. РТФМ, короче.
(11) Если сами не можете разобраться в тонкостях "франшизы", то звоните региональному дистрибьютору (только именно дистрибьютору, а не обычному франчу). Они вам все объяснят - это часть их обязанностей.
(28) ИТС это довольно стабильный заработок, пусть и не очень большой, чем больше клиентов, тем лучше. Главное оказывать качественное обслуживание в рамках ИТС, чтобы они стабильно продлевали договор.
Зарабатывают на доработках, обновлениях не типовых конфигураций, консультировании и исправлении ошибок в учете, продажа коробок и дополнительных лицензий (если выполняются условия по сертификатам, то прибыль с продажи выше)
Т.е. клиенты не могут через меня купить ИТС и должны сами связываться с региональным дистриб
Могут, вы неправильно меня поняли: вы не можете распространять содержимое ИТС, а саму подписку - ради бога!
По аналогии с лицензиями, например, на антивирусы: вы можете продавать их клиентам, покупая у дистрибьютора с партнерской скидкой, но лицензии эти оформляются на клиентов. А свою лицензию, оформленную на вас, вы не имеете права ставить на чужие компы.
Кстати, и ИТС не такой уж и анонимный сервис: при заключении договора ИТС надо отсылать в 1С регистрационный номер программы, на которую он оформляется. Вот для этой (и только этой!) программы обновления с ИТС будут законными, для всех прочих - контрафакт, пиратство.
Нет, не франч. Дилер. Купил 5 ПП, в которых не входили профовские конфы
У клиентов стоят БГУ ред 1.0, у меня самого стоит БГУ базовая, т.е. на БГУ ПРОФ у меня просто нет обновлений. Как я могу их получить?
никак, если только сами эти организации не предоставят вам доступ к релизам и скачиванию обновлений. и тут еще вопрос - имеете ли вы право обновлять и заниматься подобной деятельностью по сопровождению со статусом "дилер"
(21) ИТС ТЕХНО или ПРОФ или КП ГУ базовый или КП ГУ ПРОФ - всё, что нужно Вашим клиентам для получения обновлений. Откуда дровишки инфа что конфигурации ПРОФ нельзя обновлять по ИТС ТЕХНО - загадка природы...
(22)У многих ИТС техно и обновляются. Единственное, по ПРОФ доступно больше плюшек. Например у кого ПРОФ, они и 1С:Отчетность подключают нахаляву, а не за 4900 - как обладатели базовых конф без подписки или обладатели проф конф с подпиской техно. Один косяк - если конфа проф, а подписки нет даже техно, то даже за 4900 вы не имеете права подключать людям данный сервис. Как и обслуживать впринципе
(5) Если заключишь партнерский договор, то одной из плюшек будет предоставление тебе персональной 1С и ИТС.
Но я в этом деле не настоящий сварщик, не уверен, что тебе стоит заморачиваться с партнерством. ИМХО, проще остаться дилером (по партнерскому договору больше обязательств), а доступ к ИТС и обновлениям "тырить" у клиентов, которые оплачивают ИТС.
Ну а "рыбы" типовых договоров на сопровождение можно попробовать нагуглить. Периодически проскакивали.
а вот насчет того, как они оплачивают этот ИТС и тд можно поподробнее? У меня эти две организации до этого обслуживались другими 1С-никами, но решили перейти ко мне из-за низкой цены и "связей". У них сейчас имеется этот ИТС. Но что мне делать, если эта подписка закончится и обновления уже нельзя будет получить?
(9) Мотивировать клиентов покупать подписку. По договору, они кажись не имеют права получать обновления купленных конф, если нет оплаченной подписки ИТС. Т.е. часть оплаты подписки ИТС - это как раз плата за обновления. И партнеры, кстати, обязаны по договору ИТС некоторые услуги оказывать бесплатно (типа привезти диск ИТС, если клиент этого требует и кажись обновить, если конфа на поддержке). Но опять-таки, я не франч, могу что-то и переврать.
Там еще есть ряд плюшек по ИТС для клиента - ознакомься получше, возможно какие-то из них будут клиенту интересны. По бухии там справочники или один из доп-сервисов, которые 1С дает покупателям ИТС. РТФМ, короче.
ага, насчет услуг ИТС техно или проф - что-то помню такое.
А кому клиент платит подписку на ИТС? Головному офису или должен мне? Я, вот, по незнаючи сказал, что Вы будете платить мне N тыщ рублей в год и я буду вас обновлять и консультировать. Тогда клиент будет платить мне N тыщ за обслуживание и + подписку на ИТС или как? Что-то понять не могу. Где мне бы узнать, как по-правильному рассчитать годовое сопровождение, чтобы у меня была денюжка и клиент сидел на ИТС, не подскажешь? Может есть отдельные сайты-форумы, на которых можно узнать такие дела? Вот читаю офф сайт 1С, а там все расплывчато и обобщенно
(11)Если был бы франчем, то клиент платит тебе N тыщ, ты делаешь заказ в 1с (есть специальный сайт для партнеров), тебе приходит счет от 1с на меньшую сумму, разницу оставляешь себе
(11) Если сами не можете разобраться в тонкостях "франшизы", то звоните региональному дистрибьютору (только именно дистрибьютору, а не обычному франчу). Они вам все объяснят - это часть их обязанностей.
партнеры, кстати, обязаны по договору ИТС некоторые услуги оказывать бесплатно (типа привезти диск ИТС, если клиент этого требует и кажись обновить, если конфа на поддержке)
(5)не дилер, а партнер. покупка 5 пп дает право заключать партнерское соглашение и использовать товарный знак 1С, чтобы стать дилером, нужно иметь специалистов и другие условия, объем продаж.
Если хотите оказывать клиентам консультационные услуги и услуги по доработке учетных решений, то партнером 1С вам быть не нужно. Речь будет идти о простом договоре оказания услуг.
Обновлять клиентов вы тоже можете, но только при условии, что эти обновления доступны клиенту легально. Для этого у клиента должен быть договор ИТС (например техно) с партнером 1С (это можете быть и не вы, тем более что минимальная цена на ИТС фиксирована).
Если вы хотите самостоятельно оформлять подписки на договора сопровождения (ИТС) и получать с этого определенный %, либо хотите продавать коробочные решения - тогда вам нужен статус партнера 1С.
(27)а могу ли я сам подписаться на итс техно, чтобы я имел доступ к обновлениям по бгу и таким образом обновлял клиентов? Чтобы им итс подписку не оформлять.
И если люди (дилеры) получают копейки за вычеты итс, то на чём зарабатывают деньги? На платные доработки по программированию?
а могу ли я сам подписаться на итс техно, чтобы я имел доступ к обновлениям по бгу и таким образом обновлял клиентов? Чтобы им итс подписку не оформлять.
Нет: во-первых, конечный пользователь версии ПРОФ имеет право пользоваться без ИТС только версией "из коробки", а все обновления - интеллектуальная собственность 1С. Во-вторых, у вас, как дилера (сам такой) нет права распространять эту собственность (обновления). Т.е. свой ИТС вы сможете использовать только для обновления своих программ.
нет права распространять эту собственность (обновления)
Т.е. клиенты не могут через меня купить ИТС и должны сами связываться с региональным дистриб., чтобы у него купить ИТС, а я должен как дилер просто сопровождать, обновлять по ИТС, если они сами не умеют. Я правильно понял?
Т.е. клиенты не могут через меня купить ИТС и должны сами связываться с региональным дистриб
Могут, вы неправильно меня поняли: вы не можете распространять содержимое ИТС, а саму подписку - ради бога!
По аналогии с лицензиями, например, на антивирусы: вы можете продавать их клиентам, покупая у дистрибьютора с партнерской скидкой, но лицензии эти оформляются на клиентов. А свою лицензию, оформленную на вас, вы не имеете права ставить на чужие компы.
Кстати, и ИТС не такой уж и анонимный сервис: при заключении договора ИТС надо отсылать в 1С регистрационный номер программы, на которую он оформляется. Вот для этой (и только этой!) программы обновления с ИТС будут законными, для всех прочих - контрафакт, пиратство.
(28) ИТС это довольно стабильный заработок, пусть и не очень большой, чем больше клиентов, тем лучше. Главное оказывать качественное обслуживание в рамках ИТС, чтобы они стабильно продлевали договор.
Зарабатывают на доработках, обновлениях не типовых конфигураций, консультировании и исправлении ошибок в учете, продажа коробок и дополнительных лицензий (если выполняются условия по сертификатам, то прибыль с продажи выше)
(35)не выгодно это когда расходы больше доходов. Надо считать :)
Но скорее всего работать на кого-то в этом случае будет выгоднее, даже тем же обновлятором типовых конфигураций во франче
(28)Ваша ИТС - это ваша ИТС. А для клиентов вы её не имеете право использовать. У Клиента должен быть свой ИТС, если у него прога не базовая. А без ИТС клиента вы не имеете права его обслуживать. Правильно написал(30)
Оказывать клиенту услуги по сопровождению 1С может любой, от которого клиент захочет эти услуги получать. Но, не будучи партнёром-франчайзи, заключившим с 1С Договор коммерческой концессии, эти услуги будут ограничены наличием права у клиента получать обновления своих продуктов 1С. Такими правами без дополнительной оплаты обладают только пользователи Базовых версий продуктов. Пользователи же версий ПРОФ и КОРП обязаны иметь для этого подписку 1С:ИТС (ТЕХНО или ПРОФ, без разницы), а пользователи продуктов 1С:Совместно (так называемых "отраслевых") - ещё и подписку ИТС Отраслевой.
Активировать клиенту подписку ИТС может только франчайзи, заключивший с 1С Договор коммерческой концессии.
Клиент может купить ИТС у франча, а прочие услуги по сопровождению получать у Вас (всё равно как если бы у них в штате был свой программист, который сопровождал программу и пользователей).