0. 1c-intelligence 8966 04.12.17 00:21 Сейчас в теме

Латентные паразиты

Вот вы сидите, и не думаете о паразитах. А они рядом.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
77. genayo 06.12.17 16:27 Сейчас в теме
(76) Вот именно, что грамотный. А если паразит?
89. 1c-intelligence 8966 07.12.17 07:24 Сейчас в теме
(59)
что явно бессмысленно

если вот это утверждение верно, то да, паразитизм.
99. genayo 07.12.17 08:02 Сейчас в теме
(89) А как вы думаете, попытка "разнести" затраты на электроэнергию на освещение склада, например, на каждый документ продажи имеет смысл?
114. 1c-intelligence 8966 08.12.17 07:13 Сейчас в теме
(99) важно, в какой момент и для каких целей это делается.
Если в момент расчета прибыли для системы мотивации продавца - то нет.
Если в момент расчета чистой прибыли компании - то, возможно, да. Но это будет чисто техническое распределение, т.к. особого смысла в привязке к заказу не останется.

Это скорее для анализа экономистами. Например, во франче, где я работал, не считали себестоимость. А когда посчитали, включив в себестоимость продажи БП коробочные часы, которые клиент не оплачивает, оказалось, что продажа БП - убыточна.
118. genayo 08.12.17 08:02 Сейчас в теме
(114)
что продажа БП - убыточ

И франч перестал продавать БП? Посчитать можно, конечно, вопрос в том, что потом с этими расчетами делать...
134. Krasnyj 1241 15.12.17 13:43 Сейчас в теме
(99) Такая попытка имеет один смысл - когда и если на совещании биг босс поймает на большом количестве "ошибок" и нестыковок в себестоимости, а потом шарахнет кулаком по столу и под страхом немедленного увольнения прикажет "посчитать точно" - вот тогда такие идеи разнесения затрат и рождаются, как правило. Всегда можно будет сказать - "вот как точно посчитали, даже стоимость лампочек на накладную разнесли, всей бухгалтерией работали, ночей не спали, дайте, пожалуйста, премию."
А меж тем - любой бухгалтер, открывавший хотя бы пару раз на 1 - 2 курсе свои учебники, скажет, что учетная политика может предусматривать два варианта списания таких затрат - или на себестоимость произведенной продукции основного производства(в д-т счета 20) или вспомогательного (счет 23) с последующим учетом в цене оной, либо на себестоимость продаж одной суммой в конце расчетного периода (месяца, как правило), и этого для формирования корректного финансового результата вполне достаточно.
61. wolfsoft 2420 06.12.17 09:52 Сейчас в теме
Одни из вас играют хорошо, другие играют плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил (с)
69. obsfromekb 17 06.12.17 13:20 Сейчас в теме
(0)
Ну и состояние Z. Если человек совершает действия, которые можно назвать как «ведет свою игру» или «преследует какие-то свои цели», то это тоже паразитарный подход.

С этим утверждением не совсем согласен.
Приведу пример: я - руководитель подразделения в компании, где каждые 8-10 месяцев меняется генеральный директор, т.к. не оправдывает ожиданий собственника. Все эти директора могут быть разными людьми по возрасту/полу/компетенциям и т.д. Но всех их объединяло одно - все они безусловно паразиты, причем каждый следующий директор паразитировал больше, чем предыдущий.
Каждый, безусловно пачками увольнял руководителей, приводил своих.. До следующей итерации.
Так что моё поведение свелось к тому о чем Вы говорите - состояние Z, я бы назвал это "ответный умеренный паразитизм" или "выживание". Работы лишаться я не хотел, поэтому безусловно прибегал к приёмам паразитизма: иногда осознанно, иногда нет, в силу характера. Но я бы четко разделил это состояние от паразитизма, т.к. есть ряд отличий:
1) есть конечная цель и это не самоутверждение и т.д. Цель - выжить;
2) паразитизм только ответный, всегда. Т.е. ни какая-то обида от того, что прошло, нет, ничего личного. Шаг на шаг, зуб за зуб.
3) каждая новая задача вновь начинается в позитивном ключе: симбиоз. До тех пор пока на мне не начинали пытаться паразитировать.

Итог: я единственный руководитель, который пережил 3 ЭФФЕКТИВНЫХ менеджеров.
mytg; Nadushka74; baton_pk; karimov_m; artempo; +5 Ответить
74. karimov_m 06.12.17 15:46 Сейчас в теме
(69) с целью "выжить" человек может не только паразитировать, но и убивать )
Безусловно - чтобы быть всегда в своей тарелке - необходимо быть гибким, во всех смыслах. Но это не значит, что нужно "прогибаться", и не отстаивать свои взгляды и подходы. В целом - Логика и подход "это более приемлемо для нашего бизнеса сейчас" в конечном счете выигрывают. Независимо от того, паразитный или прогрессивный подход был использован.
82. obsfromekb 17 06.12.17 18:56 Сейчас в теме
(74) Согласен. Если хочешь добиться успеха, то нужно быть и симбиотом, и паразитом. По ситуации.
Это всё напоминает звёздные войны - нужно познать обе стороны силы :-D
85. genayo 06.12.17 19:44 Сейчас в теме
(82) Это смотря что считать мерилом успеха...
86. obsfromekb 17 06.12.17 20:29 Сейчас в теме
(85) Это каждый сам для себя определяет.
Я имею ввиду, что если среда агрессивная, то нужно действовать агрессивно.
Это только в библии говорится, что если ударили по ланите, нужно подставить вторую. Но если хочешь быть "добрым" в бизнесе/ на работе, то добро должно быть с кулаками.
karimov_m; +1 Ответить
87. genayo 06.12.17 20:43 Сейчас в теме
(86) Но в той же библии говорится - око за око, зуб за зуб. Неоднозначный ориентир однако...
104. obsfromekb 17 07.12.17 08:52 Сейчас в теме
(87) око за око, зуб за зуб - это ветхий завет. Я имел ввиду концепцию христианства, которая стоит на новом завете.
112. karimov_m 07.12.17 12:15 Сейчас в теме
(86) Правильно. Если тебя ударили по левой щеке - подставь правую.. руку предплечьем наружу, левым кулаком со всей силы - в солнечное сплетение, потом правым локтем в челюсть.
Дальше по ситуации ;)
88. Разумов 07.12.17 07:02 Сейчас в теме
(69) А можно узнать, в чем заключался паразитизм директоров, а в чем - ваш "ответный умеренный паразитизм" на выживание? (я не чтобы оспорить спрашиваю, мне действительно интересно)
102. obsfromekb 17 07.12.17 08:45 Сейчас в теме
(88) паразитизм директоров заключался в чередовании различных пунктов, описанных в статье, а иногда микс из нескольких, или даже всех, пунктов сразу.
Начать свою деятельность с разбора полётов и выставления сроков абсолютно по всем вопросам, важность и специфика которых новому директору неизвестна, не учитывая при этом не только загруженность исполнителей, но даже загруженность от тех задач, которые ставятся одновременно в рамках одного совещания...
Пример: Еженедельное совещание - мне ставится задача с малым сроком. Сама задача в том виде в котором она изложена смысла не имеет. Но это мелочи, кто-то скажет: "Ты - солдат! Твоё дело не обсуждать приказы генерала, а выполнять!" - пусть так, но есть нюанс: например выполнение этой задачи частично парализует деятельность компании. Угадайте кто окажется в этом виноват?
1) пытаемся высказать свою позицию на этом же совещании и провести обсуждение задачи;
Директор паразитирует: ссылается на недостаток времени для болтовни, выносит обсуждение задачи ЗА совещание, при этом ставя срок, фиксируемый в протоколе.
2) пытаемся обсудить задачу в течение нескольких дней после совещания, собрать рабочую группу с участием директора;
Директор паразитирует: ссылается на высокую загруженность, переносит совещания, за пол часа до совещания уезжает по важным/неотложным делам и т.д.
3) Переходим к активным действиям -> ответный паразитизм
Самостоятельно собираем информацию об истоках задачи с самых низов, игнорируя мнение директора и руководителей, которых он уже успел поставить.
Самостоятельно определяем концепцию выполнения задачи, так чтобы это реально работало, иногда это может кардинально отличаться от первоначальной поставленной директором задачи.
4) совещание через неделю: директор довольный и уверенный в том, что задача не выполнена, готовится карать. Он собрал информацию о выполнении задачи со своих доверенных лиц, которых мы в известность специально не поставили в п.3. Если даже директор заморочился на сборе информации и знает, что задача выполнена, но не так, как того требовалось.. Всё равно он готовится карать: за ослушание.
Выслушиваем в свой адрес поток брани, молчим и не перебиваем. Победа (директора) уже близка, тут для издёвки Вам всегда будет предоставлено последнее слово. Причём если будете встревать по ходу того, как Вас мешают с грязью, то можно лишиться этого права, а также получить прилюдное замечание о не субординации, которое в глазах многих перекрывает Вашу условную "правду". Это приходит с опытом.
Во время ответного слова: прилюдно перечисляем паразитизм всех заинтересованных лиц, в т.ч. директора, связанные с выполнением данной задачи. Рассказываем подробно о первоначальной постановке задачи и говорим о невозможности её реализации, т.к. это повлечёт убытки компании (плюсом будут конкретные цифры убытка, пусть и ориентировочные). Если Вас пытаются перебить - повышаем голос и говорим: "Я Вас выслушал и ниразу не перебил. Проявите уважение и выслушайте меня" - манипулируем тем, что молчали. Далее излагаем новую реализацию задачи, прилюдно ставя это в свою личную заслугу.
Хорошо, если на таком совещании присутствует собственник, или другие руководители высокого порядка. Если даже ничего из этой затеи не получилось в моменте, то всегда можно на более позднем совещании (напр. сессия стратегического развития компании и т.д.), где будут присутствовать необходимые люди, вновь поднять данный вопрос.
Результат: в следующий раз паразит подумает дважды, прежде чем вновь пытаться паразитировать на Вас, т.к. самоутверждение не состоялось, а скорее наоборот. Даже если раунд окончился условной "ничьёй", то удовольствия паразит не получил, а потратил нервы. Впрочем, как и Вы, но без нервотрёпки тут никак.
mytg; itriot11; user-programmist; Gluk_1C; karimov_m; artempo; +6 Ответить
103. genayo 07.12.17 08:51 Сейчас в теме
(102) Зачем все это? Ради чего?
105. obsfromekb 17 07.12.17 08:59 Сейчас в теме
(103) ради сохранения высокооплачиваемого места работы в условиях кризиса, например. Когда дома жена в декрете и ребенок.
Никто не мешает параллельно искать другое место работы, однако уходить на более низкооплачвиваемую работу, или в никуда, руководствуясь своей "гордостью" или ещё чем-то - это не для меня.
mytg; user-programmist; Gluk_1C; artempo; +4 Ответить
107. genayo 07.12.17 09:34 Сейчас в теме
(105) Понятно, у каждого свой предел. Я в свое время в подобной ситуации решил уйти "в никуда". Сейчас единственное сожаление - что не сделал этого раньше...
108. obsfromekb 17 07.12.17 09:46 Сейчас в теме
(107) Я тоже в итоге ушел, но позже, и на своих условиях. Считаю, что опыт полезный, хоть и негативный.
Сейчас меня всегда веселит, когда девушка-HR на коком-нибудь собеседовании спрашивает что-то в духе: "Что для Вас неприемлимо в коллективе?" или "Что может послужить причиной Вашего ухода из компании?" Да ничего. Человеку, который несколько лет смог работать в условиях полного хаоса в компании и пожирания друг друга людьми, уже ничего не страшно) Любые отношения среди коллег мне теперь кажутся хорошими и вполне приемлемыми, на фоне того что бывало)
Krasnyj; Gluk_1C; artempo; +3 Ответить
113. 1c-intelligence 8966 08.12.17 07:11 Сейчас в теме
(105) все правильно, я тоже так действовал.
И считал, что так оно и должно быть.
Единственное, что я бы добавил - всегда смотреть по сторонам и искать возможность перестать паразитировать. Например, выйдя на контакт с собственником, и начав решать напрямую его задачи.
Ну и самое главное вы отметили - искать другую работу, видеть рынок, иногда ходить на собеседование, чтобы иметь внешнюю оценку своей квалификации.
96. 1c-intelligence 8966 07.12.17 07:47 Сейчас в теме
(69) увы, но вы - паразит.

Говорю уверенно, т.к. сам был в похожей ситуации. Я пережил в одной компании 5 крутых управленцев. Я и еще один менеджер среднего звена.
Ровно потому, что мы стали паразитами - как вы, ответными паразитами. Каждый по-своему, но приспособились.

Своих целей достигали, а целей компании - ну, если время оставалось.

Мне надоело, я ушел, а второй человек остался и дальше паразитирует. Теперь я вижу, что это был полезный опыт - побыть паразитом и повыживать - но я бы не хотел на него всю жизнь потратить. Пару лет - да, почему бы нет. Мало ли, в жизни пригодится опыт выживания в агрессивной среде.
100. obsfromekb 17 07.12.17 08:19 Сейчас в теме
(96) И мне надоело... Через неделю после ухода третьего ЭФФЕКТИВНОГО менеджера я перевёл свои отношения с работодателем на аутсорсинг. Как ни странно следующий четвёртый директор оказался вполне нормальным, но проверять это уже не хотелось. До сих пор частично работаю с этим клиентом.
1c-intelligence; +1 Ответить
91. 1c-intelligence 8966 07.12.17 07:32 Сейчас в теме
(61) звучит вроде правильно, но похоже на приговор.
Как играет человек - это не свойство личности, а стечение обстоятельств жизни в данный конкретный момент. Но вообще, вам решать, конечно. Это как верить в судьбу или не верить.
72. brr 178 06.12.17 14:12 Сейчас в теме
Манипуляция это синоним слова управление.
97. 1c-intelligence 8966 07.12.17 07:47 Сейчас в теме
(72) скорее подмножество. Манипуляция - один из видов, способов управления. Не самый эффективный.
78. starjevschik 06.12.17 16:57 Сейчас в теме
То есть "симбиотический" - это когда исполнитель не способен по каким-то причинам выполнить свою работу (не умеет, или плохо мотивирован, или не хочет, или еще что), и работу приходится делать им на пару, руководителю и исполнителю.
А "паразитический" - когда исполнитель все делает сам правильно и вовремя.
Интересный подход.
Казалось бы, в первом варианте они оба профнепригодны - исполнитель не может выполнять работу, а руководитель не может найти подходящего исполнителя. Зачем они такие нужны компании? Выгнать обоих ссаными тряпками и найти подходящих...
корум; zqzq; +2 Ответить
80. genayo 06.12.17 17:33 Сейчас в теме
(78) Если бы подходящих было так просто найти...
81. kuril 53 06.12.17 18:00 Сейчас в теме
(80) именно поэтому новый руководитель приводит свою команду - но почему-то это часто осуждают


симбиот-паразит ) просто борьба степени эгоизма
83. starjevschik 06.12.17 19:34 Сейчас в теме
(81) осуждают кмк две категории: 1) бездельники, выгнанные ссаными тряпками и 2) бездельники не выгнанные, но которых заставляет работать новый руководитель. При старом-то лучше было, можно было отхалявить, он сам все делал.
84. genayo 06.12.17 19:42 Сейчас в теме
(81) Это точно не про Россию, тут обычно свою команду приводят, чтобы акционеров проще доить было :)
98. 1c-intelligence 8966 07.12.17 07:49 Сейчас в теме
(78) нет, симбиотический - это когда оба заинтересованы в решении задачи, и оба делают так, чтобы она решилась быстрее и качественнее. Исполнитель делает свою часть, руководитель - свою. Никто не делает работу другого.
121. Sardukar 50 12.12.17 03:43 Сейчас в теме
Однобокая точка зрения. С оттенком обиженности на менеджмент. Как насчет паразитов, которым ставят задачи? Паразитов, которые ждут, что мир изменится и самим ничего не делающим, чтобы его изменить. Ну как же "я такой крутой специалист, 5-10 лет учился, я все делаю правильно, просто руководители тупые". Увы, мир не такой черно-белый, как в это статье.
122. 1c-intelligence 8966 12.12.17 08:01 Сейчас в теме
(121) Сергей, в этой статье нет ни слова про исполнителей, потому что они не являются предметом рассмотрения. Это статья конкретно про руководителей, и про конкретный подход к постановке задач, который у их встречается.
130. kiruha 380 12.12.17 15:31 Сейчас в теме
(122)"в этой статье нет ни слова про исполнителей"
Это и называется - "односторонний подход"
не бывает черно белого мира и не бывает только паразиты-симбионты.
Когда читаешь - складывается впечатление что она написана по мотивам реального не очень удачного внедрения.
многие видят себя - конечно в роли хороших парней, которых обидели паразиты менеджеры
131. 1c-intelligence 8966 12.12.17 15:35 Сейчас в теме
(130)
Это и называется - "односторонний подход"

это, скорее, называется "следовать теме и не отвлекаться". А то можно заодно и про самоуправление рассказать, про бирюзовые организации, про системы мотивации, чтобы никто не подумал про односторонний подход.
Если тема статьи - лемминги, то пишем про леммингов.
135. tsukanov 57 16.12.17 01:39 Сейчас в теме
Наконец нашел время прочитать. Очень годная статья. Не ожидал что кто-то мыслит похожим образом )
Хотел было тоже написать на похожую тему, но не хватило смелости, наверно... Думал, что никто не поймет и закидают помидорами.
Выводы у меня были бы те же. Но объяснение немного с другого ракурса.
У меня на все это чисто механический (материальный, физический etc...) взгляд.
Есть такое понятие Асимметричность информации
Мне кажется что большинство проблем в коллективах можно объяснить этой асимметричностью.
Ни в коем случае не абсолютизирую. Просто удобная модель.
По большому счету не важно, почему один из участников "сделки" владеет большей информацией.
Важно чтобы в коллективе были налажены потоки информации и эта асимметрия уменьшалась.
Хорошо если в коллективе это осознают все участники и стремятся, как вы выразились к "симбиозу".
Беда случается когда отдельные участники начинают сознательно эту самую асимметрию "нагонять".
Я совсем не руководитель. Но бывший тимлид. Тимлид во франче - это (пардон) говнопровод ©
Отлично знаком со всей этой паразитической гнилью. Был и жертвой и паразитом (стыдно пипец).
Жаль что этот опыт и понимание нельзя просто так объяснить другим. Иногда пытаюсь, но люди обижаются (ну это скорее моя вина)

Спасибо за публикацию. Поддерживаю.
136. zaic 114 25.12.17 22:00 Сейчас в теме
Так оно и есть в жизни. Примерно так и раньше думал, но сейчас все по полочкам разложилось. Спасибо большое за это и за другие интересные статьи. Как плюс поставить тут не знаю (на звезду жму - не получается).
137. ksely 110 05.01.18 23:40 Сейчас в теме
Интересная статья, спасибо!
138. appolon321 199 06.01.18 01:35 Сейчас в теме
Вот таких крутых управленцев, начали набирать и у нас....
Главное перекинуть задачу своим подчинённым.... А зачастую у этого крутого управленца, даже нет четкой формулировки задачи. В итоге получается анекдот. Сам додумываешь за постановщика задачи, суть задачи, сам реализуешь, потом даешь ознакомиться.
Управленец находит в решении что-то не то и по новой.... и так до бесконечности, пока у выше стоящего руководства не спросишь, что хотели-то от этого крутого управленца, за частую хохот сдержать не легко.
Так и хочется иногда тапком съездить...
141. 1c-intelligence 8966 06.07.18 09:29 Сейчас в теме
Друзья, прошу прощения за спам - поучаствуйте в голосовании.
142. strange2007 141 05.10.18 09:30 Сейчас в теме
Отличная статья. Прям вот... слов нет. Очевидные вещи, собранные в кучки - это профессионализм! И да, мне этого так не хватало в начальные годы карьеры.
Для себя нашёл простые методы борьбы с "паразитами" (т.к. до конца не могу формализовать это понятие, буду его заключать в кавычки) - монетизация каждого высказывания коллег и соответственно, перекладывание ответственности. Но тут главное не скатываться самому в яму черни. И это для многих самое непреодолимое.
143. valerycho 10.06.19 02:13 Сейчас в теме
отличная статья, недавно открыл для себя автора, плюсую
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Специалист техподдержки 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Системный аналитик 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Тестировщик 1С
Москва
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Воронеж
зарплата от 100 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день