0. SergeyN 554 15.08.17 13:28 Сейчас в теме

Практика применения UML для проектирования бизнес процессов и информационных систем

В статье я поделюсь с вами практикой применения UML для решения актуальных задач в области выполнения проектов на 1С.
Когда мы с коллегами обсуждаем применение UML - я чаще всего слышу такое возражение: «как мы можем применять UML, если все современные среды для него не поддерживают кодогенерацию в 1С?» Как будто у нас уже все проектные технологии отлажены, с заказчиками нет никаких проблем, и только кодогенерации нам не хватает. Конечно же, это не так. В статье рассмотрим для чего нам необходимо моделирование и что это даст для повышения эффективности проектов.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. rusmil 148 04.09.17 06:18 Сейчас в теме
Очень хорошая статья, написано интересно, наглядно и доступно. Спасибо.
Deslime; D@y; user597616_i.d.kravchenko; SergeyN; +4 Ответить
2. Alex_grem 245 06.09.17 13:00 Сейчас в теме
Ещё бы файлик модели приложить...
3. immemor 08.09.17 11:45 Сейчас в теме
4. boln 995 08.09.17 12:20 Сейчас в теме
Плюсанул, едва прочитав. Давно назревший разговор, независимо от того, насколько хороша статья.
5. Evgen.Ponomarenko 542 10.09.17 21:23 Сейчас в теме
Хорошая, правильная статья. Как раз принимаю участие в проекте по кодогенерации для целей IoT. Первые рабочие прототипы были написаны на 1С. Так, что генерация кода 1С средствами 1С - пройденный этап. Тем более, что тема моделирования мне очень близка см. https://infostart.ru/public/285811/ Надеюсь на продолжение беседы.
6. ifilll 15.09.17 16:24 Сейчас в теме
Кроме UML ничего не использовал, IDEF0 откровенно пугает, очень сложно воспринимается.
Спасибо, расширили кругозор.
7. boln 995 13.11.17 16:59 Сейчас в теме
Вопрос автору.

Есть ли средство в UML компактно отобразить наследование от предопределенного абстрактного класса? Например, для документа "Приходная накладная" не громоздить стрелку наследования от абстрактного класса "Документ", а изобразить как-то попроще, что "Приходная накладная" есть "Документ"?
8. crabzzy 12.09.18 14:30 Сейчас в теме
(7) может в названии задействовать , типо Документ::Приходная накладная
9. boln 995 12.09.18 15:08 Сейчас в теме
(8)
может в названии задействовать , типо Документ::Приходная накладная
Хорошая идея. Только тогда нужно прописывать в примечаниях к диаграмме, что это означает.
А стандартно-документированной нотации, как я понимаю, нет? Задавал этот же вопрос на UML-форумах, ответа не получил.

Только я бы предпочел использовать не C++, а Java-нотацию: ПриходнаяНакладная extends Документ :)
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Руководитель проекта, аналитик, консультант
Санкт-Петербург
По совместительству

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
Полный день