0. SergeyN 554 15.08.17 13:28 Сейчас в теме

Практика применения UML для проектирования бизнес процессов и информационных систем

В статье я поделюсь с вами практикой применения UML для решения актуальных задач в области выполнения проектов на 1С.
Когда мы с коллегами обсуждаем применение UML - я чаще всего слышу такое возражение: «как мы можем применять UML, если все современные среды для него не поддерживают кодогенерацию в 1С?» Как будто у нас уже все проектные технологии отлажены, с заказчиками нет никаких проблем, и только кодогенерации нам не хватает. Конечно же, это не так. В статье рассмотрим для чего нам необходимо моделирование и что это даст для повышения эффективности проектов.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. rusmil 148 04.09.17 06:18 Сейчас в теме
Очень хорошая статья, написано интересно, наглядно и доступно. Спасибо.
Deslime; D@y; user597616_i.d.kravchenko; SergeyN; +4 Ответить
2. Alex_grem 245 06.09.17 13:00 Сейчас в теме
Ещё бы файлик модели приложить...
3. immemor 08.09.17 11:45 Сейчас в теме
4. boln 995 08.09.17 12:20 Сейчас в теме
Плюсанул, едва прочитав. Давно назревший разговор, независимо от того, насколько хороша статья.
5. Evgen.Ponomarenko 542 10.09.17 21:23 Сейчас в теме
Хорошая, правильная статья. Как раз принимаю участие в проекте по кодогенерации для целей IoT. Первые рабочие прототипы были написаны на 1С. Так, что генерация кода 1С средствами 1С - пройденный этап. Тем более, что тема моделирования мне очень близка см. https://infostart.ru/public/285811/ Надеюсь на продолжение беседы.
6. ifilll 15.09.17 16:24 Сейчас в теме
Кроме UML ничего не использовал, IDEF0 откровенно пугает, очень сложно воспринимается.
Спасибо, расширили кругозор.
7. boln 995 13.11.17 16:59 Сейчас в теме
Вопрос автору.

Есть ли средство в UML компактно отобразить наследование от предопределенного абстрактного класса? Например, для документа "Приходная накладная" не громоздить стрелку наследования от абстрактного класса "Документ", а изобразить как-то попроще, что "Приходная накладная" есть "Документ"?
8. crabzzy 12.09.18 14:30 Сейчас в теме
(7) может в названии задействовать , типо Документ::Приходная накладная
9. boln 995 12.09.18 15:08 Сейчас в теме
(8)
может в названии задействовать , типо Документ::Приходная накладная
Хорошая идея. Только тогда нужно прописывать в примечаниях к диаграмме, что это означает.
А стандартно-документированной нотации, как я понимаю, нет? Задавал этот же вопрос на UML-форумах, ответа не получил.

Только я бы предпочел использовать не C++, а Java-нотацию: ПриходнаяНакладная extends Документ :)
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Нижневартовск
зарплата от 60 000 руб.
Полный день

Руководитель проекта, аналитик, консультант
Санкт-Петербург
По совместительству

Автор новостных обзоров на тему 1С и бухучета
Санкт-Петербург
По совместительству

Бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб.
Полный день