Психологические аспекты внедрения СЭД

0. tramontana 72 01.05.15 14:33 Сейчас в теме
Оказывается, осуществить проект внедрения системы автоматизации документооборота может не специалист службы ДОУ в компании команды программистов, а главный бухгалтер без отрыва от основной работы. Не потратив на внедрение ни копейки, не отрывая персонал от работы обучением и не дублируя электронный и бумажный документооборот. Редакция одного журнала о современном делопроизводстве и документообороте, которая изначально заказала мне эту статью, отказалась публиковать ее, потому что "так не бывает".

Перейти к публикации

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. TODD22 18 02.05.15 05:43 Сейчас в теме
Оказывается, осуществить проект внедрения системы автоматизации документооборота может не специалист службы ДОУ в компании команды программистов, а главный бухгалтер без отрыва от основной работы.

Если главный бухгалтер специалист по автоматизации документооборота то да... наверное сможет.
А запустить тот же 1С:Документооборот правильно и с первого раза даже для очень подготовленного человека задача не тривиальная.

Какая система документооборота была выбрана? Откуда у гл.бухгалтера знания, навыки, умения по внедрению систем ДО ? Уметь работать в программе и запустить её на предприятие это разные вещи. А то окажется что гл.бух бывший внедренец из франча(бывает и такое).

Кто занимался технической стороной? Настройкой системы, резервным копированием, разграничением прав, настройкой процессов документооборота.

2. genayo 02.05.15 08:31 Сейчас в теме
СЭД на самом деле очень разные бывают, и подходы при внедрении например Documentum или 1С:Документооборот совершенно различны. И фраза "СЭД-это не сложно. К работе с СЭД не надо долго готовиться" кажется мне несколько наивной...
3. tramontana 72 02.05.15 09:47 Сейчас в теме
Если главный бухгалтер специалист по автоматизации документооборота то да... наверное сможет.
А запустить тот же 1С:Документооборот правильно и с первого раза даже для очень подготовленного человека задача не тривиальная.

Это Вы можете рассказать кому-нибудь, если будете продавать услуги внедрения. Это абсолютно не сложно для любого человека с интеллектом.
9. TODD22 18 03.05.15 10:20 Сейчас в теме
(3)
Это Вы можете рассказать кому-нибудь, если будете продавать услуги внедрения. Это абсолютно не сложно для любого человека с интеллектом.

Никто о сложности не говорит. Если так рассуждать то и ERP системы запускать на предприятиях нет ничего сложного. Вопрос в том есть ли люди с "интеллектом" и есть ли у них время.

Ещё вопрос можно по теме сколько автоматизировали рабочих мест?
andreymongol82; abasovit; +2 1 Ответить
10. tramontana 72 03.05.15 15:09 Сейчас в теме
(9) TODD22,
Ещё вопрос можно по теме сколько автоматизировали рабочих мест?

90 рабочих мест. Естественно среди этих 90 есть пользователи с одинаковыми ролями и одинаковыми профилями групп доступа.
11. TODD22 18 03.05.15 16:47 Сейчас в теме
(10) То есть я правильно понимаю что вы главный бухгалтер на предприятие в котором как минимум 90 рабочих мест только в Документообороте и вы сами автоматизировали документооборот?

Сколько у вас на это ушло времени?
12. tramontana 72 03.05.15 19:02 Сейчас в теме
(11) TODD22, около полугода. Я начала с автоматизации отдельно взятого небольшого участка, на котором был хорошо отлажен бумажный документооборот. Потом по мере готовности НСИ, настройки прав и шаблонов и инструкций для пользователей добавляла новые участки.
15. dock 44 05.05.15 12:57 Сейчас в теме
Статья замечательная, заслуженный плюсик.

Но тема о внедрении СЭД глав.бухом раскрыта не полностью :)

(3)
Это Вы можете рассказать кому-нибудь, если будете продавать услуги внедрения. Это абсолютно не сложно для любого человека с интеллектом.


Все-таки наличие только интеллекта не достотаточно, опыт работы в сфере документооборота нужен. Плюс просто обязательно само желание внедрять :)
16. tramontana 72 05.05.15 13:35 Сейчас в теме
(15) dock, спасибо за плюсик. Статья изначально была заказной для журнала о делопроизводстве. Они ее завернули потому что не раскрыта роль службы ДОУ. Если бы я там сакцентировала внимание на главном бухгалтере, то они бы ее даже не рассматривали. Но у меня уже есть мысль написать о жизни "человека с интеллектом" среди "специалистов".
Насчет роли интеллекта могу сказать следующее. Я давно заметила, что одинэсники знают, например, бухучет лучше бухгалтеров и расчет лучше расчетчиков. Почему? Потому что когда они что-то НЕ ЗНАЮТ, они это УЗНАЮТ (благо источников хватает). А "специалисты" считают, что они И ТАК ВСЁ ЗНАЮТ. Так вот, перед тем как заниматься автоматизацией документооборота я перелопатила весь интернет. В то время как наши офис-менеджеры не прочитали ни одной статьи по специальности. А желание внедрять есть, потому что это, во-первых, интересно, во-вторых, в выигрыше от автоматизации в итоге останутся все, я в том числе.
Atori-kun; +1 Ответить
32. dock 44 06.05.15 14:04 Сейчас в теме
(16)
о жизни "человека с интеллектом" среди "специалистов"

Ждем с нетерпением :)
4. tramontana 72 02.05.15 09:58 Сейчас в теме
Какая система документооборота была выбрана? Откуда у гл.бухгалтера знания, навыки, умения по внедрению систем ДО ? Уметь работать в программе и запустить её на предприятие это разные вещи. А то окажется что гл.бух бывший внедренец из франча(бывает и такое).

Кто занимался технической стороной? Настройкой системы, резервным копированием, разграничением прав, настройкой процессов документооборота.

1С: Документооборот - абсолютно интуитивно понятная программа. Не требуется никаких навыков кроме пары лет опыта работы в офисе в любой должности. Сначала я действительно предполагала, что мы воспользуемся услугами внедренцев, но когда мне показали программу, поняла, что справлюсь сама.
Нет, я не бывший внедренец. Да, я занималась настройкой системы, разграничением прав, созданием новых профилей групп доступа, созданием шаблонов файлов и правил их автозаполнения, созданием шаблонов документов и процессов. Что в этом такого? Это все делается в пользовательском режиме и специальных знаний не требует.
13. Atori-kun 05.05.15 10:38 Сейчас в теме
(4) "1С: Документооборот - абсолютно интуитивно понятная программа."
Вы не поверите сколько раз я слышал от пользователей звучащую в точности наоборот. Причем от тех сотрудников от которых меньше всего это ожидал.
К сожалению сотрудников которые легко осваивают новые возможности (ДО в частности) не так много как хотелось бы. Некоторые вообще не хотят учиться, или заведомо тормозят процесс.
Инструкции это тоже головная боль. Расписываешь, делаешь скриншоты, размещаешь, ознакомляешь. В итоге, как вы и сказали - либо не читали, либо читали но не поняли, либо вообще полезли не туда куда надо. Пример: создание документа не по шаблону. Говорил миллион раз так не надо делать - продолжают, потом еще и ругаются. Показываю - в инструкции русским по белому написано "НЕЛЬЗЯ!!" - включают дурака, говорят инструкция не понятная. скриншоты им не надо., ладно удаляем скриншоты оставляем текст - итог телефон разрывается "Где эта кнопочка? В инструкции все не понятно!" И это зачастую одни и те же люди.
Приглашал на занятия по 2 часа каждое некоторые приходили по 3 раза слушать одно и то же. В итоге поняв что это просто пустая трата времени. приняли решение: проводим обучение, даем по задавать вопросы, затем тестирование с занесением в личное дело. Сразу все почему то сказали что все умеют или научатся сами.
З.Ы. Внедрение ДО 2.0 свыше 300 рабочих мест, 4 территориальные единицы в базе.
14. tramontana 72 05.05.15 11:00 Сейчас в теме
(13) Atori-kun, у меня с пользователями было все то же самое. Когда я писала, что 1С ДО - абсолютно интуитивно понятная программа, я имела в виду, что она понятная мне и я смогу ее внедрить. Надо сказать, что в 1С ДО очень низкая "защита от дурака". Это главный минус программы. Нельзя запретить пользователям создать кучу дурацких процессов, проигнорировать шаблоны и т.п. И Вы правы, особую тупость проявляют те, от кого не ожидаешь. Здесь главное - справится со своими эмоциями и не наговорить пользователям много непечатных выражений. Сейчас, когда прошло уже почти три года, "творчества" в базе стало гораздо меньше.
33. Atori-kun 19.05.15 13:08 Сейчас в теме
(14) Кстати в ДО 2.0. для определенного вида документа есть возможность поставить запрет создания не по шаблоны. Неужели дождались??
34. tramontana 72 19.05.15 16:25 Сейчас в теме
(33) Atori-kun, у меня проблема не с документами, а с процессами. Знаете как бывает, в обиходе приживается какое-то слово. Вот у нас это слово "согласовать". Так вот мы согласованием в ДО заменяем все: и утверждение, и рассмотрение, да и исполнение, разве что не регистрацию.
5. MaxDavid 127 02.05.15 10:42 Сейчас в теме
Безусловный плюс за тематику статьи. Именно психологические стороны ломки привычных стереотипов зачастую остаются за рамками докладов об успешных внедрениях.
Вообще, в данном примере можно наблюдать уникальный случай совмещения внедренца и заказчика. Не со всем в статье согласен, но ознакомиться с подобной точкой зрения - в высшей степени поучительно. Спасибо.
6. tramontana 72 02.05.15 12:13 Сейчас в теме
(5) MaxDavid, спасибо за мой первый плюсик
7. Steelvan 282 02.05.15 13:07 Сейчас в теме
8. tramontana 72 02.05.15 16:09 Сейчас в теме
17. Vladimir_Konyrev 231 06.05.15 00:44 Сейчас в теме
Статья интересная. Хочу сказать, что как известно: "Рыба гниёт с головы" и наоборот :-) Если в компании руководитель и высшее звено не заинтересовано в реализации проекта, то пусть главный бухгалтер будет семи пядей во лбу, он ничего не сможет сделать толкового. В данном примере, видимо именно случай, когда рук-во заинтересовано и поддерживало внедренца.

Вопрос по статье:
Довольно странно выглядит ситуация, когда договор согласуют в СЭД, а потом распечатывают лист согласования и вместе с договором дают на подпись руководителю.

А как по другому? Без подписи на бумажном носителе ни куда не деться. Просьба рассказать о Вашем опыте.

Автоматизацию документооборота можно и нужно проводить поэтапно, при этом каждый следующий этап будет даваться сотрудникам легче предыдущего.

Расскажите пожалуйста этапы, которые Вы выделили у себя на проекте?
19. tramontana 72 06.05.15 09:06 Сейчас в теме
(17) Vladimir_Konyrev,
В данном примере, видимо именно случай, когда рук-во заинтересовано и поддерживало внедренца.

Безусловно. Об этом я и пишу и в начале статьи, и в конце. Без административного ресурса я бы ничего не сделала.
А как по другому? Без подписи на бумажном носителе ни куда не деться.

Смотря какую цель Вы преследуете. Если вы хотите в перспективе уволить юриста, который согласовал "плохой" договор, то надо запастись его подписью на листе. Правда этим листом вы не докажите, что договор был именно в той "плохой" редакции. А если и докажите, то юриста по этой теме не уволите, если до кучи не поймаете его пьяным.
В системе же видно какую редакцию кто согласовал, т.к. там хранятся версии файлов. Лист согласования в данном случае для нас - это не документ, а результат бизнес-процесса. Мы не преследуем цель придать ему форму документа, т.к. это не имеет смысла.
21. Vladimir_Konyrev 231 06.05.15 09:17 Сейчас в теме
(19)
Не понимаю, причем здесь юрист? Юрист зачастую лишь исполнитель. Задача юриста обозначить риски договора и составить типовые договоры, всё остальное решает лично генеральный директор, а уже как ему красиво "напоет" инициатор договора и сумеет ли инициатор "пропихнуть" плохой договор - это дело пятое и тут ни одна СЭД не спасет.
Вы пишете:
Довольно странно выглядит ситуация, когда договор согласуют в СЭД, а потом распечатывают лист согласования и вместе с договором дают на подпись руководителю.

Вопрос: какие есть альтернативы, не важно с листом согласования или без, важно то, как "избежать" подписи бумажного договора?
Так же задавал вопрос по этапы, не подскажите их?
23. tramontana 72 06.05.15 09:31 Сейчас в теме
(21) Vladimir_Konyrev, нет, подписи бумажного договора избежать нельзя, потому что договор - это уже документ. СЭД гарантирует, что распечатана и подписана будет именно согласованная редакция (если конечно распечатана она будет конечным звеном цепочки (подписантом), а не принесена извне).
Этапы внедрения были следующие:
1. Создание, согласование, утверждение, регистрация инвестиционных договоров;
2. Создание, согласование, утверждение, регистрация договоров по текущей деятельности;
3. Автоматизация регистрации, рассмотрения и исполнения входящих документов, создание, согласование, утверждение и регистрация исходящих документов.
4. Автоматизация процесса снабжения: создание, согласование, утверждение и исполнение заявок на приобретение ТМЦ и счетов на оплату, связывание этих документов, связывание счетов с договорами;
5. Автоматизация локальных нормативных актов: создание, регистрация и рассмотрение служебных записок, отправка их на исполнение напрямую или создание на основании приказа, автоматизация создания, согласования, утверждения и регистрации приказов общего характера и кадровых.
Уже в процессе опытной эксплуатации вносились определенные изменения, еще более облегчающие процесс работы с документами.
24. Vladimir_Konyrev 231 06.05.15 09:37 Сейчас в теме
(23)
нет, подписи бумажного договора избежать нельзя, потому что договор - это уже документ.

Вот именно, но ранее Вы пишете
Довольно странно выглядит ситуация.....
так в чем же странность? Или Вы имели ввиду "странно" печатать лист согласования, а печатать договор "не странно"?

СЭД гарантирует, что распечатана и подписана будет именно согласованная редакция
Как именно? Где гарантия и как её реализовать? То что лично ген.дир будет печатать договор - исключаем.
25. tramontana 72 06.05.15 10:11 Сейчас в теме
(24) Vladimir_Konyrev, да, я пишу о том, что странно распечатывать на бумаге лист согласования, то есть облекать в бумажную форму результат бизнес-процесса.
Как именно? Где гарантия и как её реализовать? То что лично ген.дир будет печатать договор - исключаем.

Почему исключаем? Если ген.директор хочет быть уверенным, что подписывает то, что утвердил, он не сломается, нажав print. Если же он безгранично доверяет своим подчиненным, то он может и не читая договоры подписывает. СЭД дает возможность ген. директору избежать подсовывания, но только если он сам захочет этой возможностью воспользоваться.
26. Vladimir_Konyrev 231 06.05.15 10:27 Сейчас в теме
(25)
Почему исключаем?

Исключаем потому, что объем договоров очень большой. Если ГД будет все сам лично печатать, а не заниматься своим делом, то зачем тогда вообще нужен такой ГД и зачем тогда нужен такой бизнес-процесс, при котором везде мерещатся подлоги и прочее.
27. tramontana 72 06.05.15 10:50 Сейчас в теме
(26) Vladimir_Konyrev, дело в том, что дается право выбора. А также никто не отменял делегирование полномочий. У нас, например, все договоры с покупателями подписывает коммерческий директор, у него на это есть доверенность. ГД подписывает не все договоры, а те, что подписывает он реально читает. И таких договоров не так много. В частности наш ГД сам договоры не печатает и доверяет распечатку договоров одному определенному сотруднику. Это его выбор. Если бы договоров было еще меньше, мог бы и печатать сам.
Я в статье упоминаю про два типа руководства: "менеджер" и "царь". Царь не распечатает договор просто потому что это не царское дело, менеджер - вполне себе.
18. vde69 924 06.05.15 08:56 Сейчас в теме
в статье нету двух самых главных моментов, без которых внедрение превращается в вечный ремонт

1. Необходимо описать реально достижимую цель и КРИТЕРИИ определяющие, что цель достигнута (это необходимо положить на бумагу и под подпись...). Все изменения в работе компании (и софта) должны вести к этой цели. Все предложения пользователей не ведущие к цели должны игнорироваться не смотря на всю их красивость, полезность, привлекательность, креативность и т.д.

2. должен быть человек отвечающий за достижение этой цели и имеющий полномочия (сам или через руководство) перестраивать компанию (вплоть до кадровых решений)
20. tramontana 72 06.05.15 09:14 Сейчас в теме
(18) vde69, я согласна со всеми Вашими утверждениями, просто статья изначально не о том. Надо сказать, что я заслужила достаточную степень доверия со стороны своего руководителя, что он не требовал с меня никаких письменных обязательств, а отчета о результатах не требовал, т.к. результат был налицо. Я же осознанно взяла на себя ответственность за это внедрение, заручившись устным обещанием поддержки (административного ресурса) со стороны руководителя.
28. vde69 924 06.05.15 10:57 Сейчас в теме
(20)

дело не в обязательствах, дело в определении момента когда можно сказать "мы добились своих целей, теперь можно идти дальше", это дает
1. мотивацию всем сотрудникам
2. понимание всеми сотрудниками "куда мы идем", тем самым уменьшая "отторжение", а иногда и полностью его гася.

Собственно всякие "отторжения", "саботаж", "размытие" происходит от отсутствия принципов неотвратимости. Если люди реально понимают, что ЭТО неотвратимо, то никаких негативных последствий не будет, все расслабятся и получат удовольствие... Конкретная цель и прямой путь к ней (о чем я писал) и дает всем участникам процесса эту уверенность в неотвратимости. А вот либеральные сюсюканья вселяют мысли "нас это не коснется", "мы их прогнем" и в результате мы получаем все то о чем написано в статье...

это ПСИХОЛОГИЯ :)
30. tramontana 72 06.05.15 11:42 Сейчас в теме
(28) vde69, среди пользователей есть такие, для которых документооборот в их работе ну ОООЧЕНЬ вторичен и с компьютером они познакомились только на этой работе. С такими не брезговала и посюсюкать. К тем, для кого документооборот - неотъемлемая часть работы, отношение в корне другое. Мотивация начала приходить в процессе, когда людям "понравилось". Понравилось естественно людям, которые реально работают, а не ходят на работу. А дурака сколько не мотивируй, все что из него выйдет - это мотивированный дурак. От мысли "мы их прогнем" отвело заявление генерального директора о том, что внедрение СЭД - его инициатива.
22. tramontana 72 06.05.15 09:17 Сейчас в теме
(18) vde69,
в статье нету двух самых главных моментов, без которых внедрение превращается в вечный ремонт

Я писала, что внедрение совмещала с эксплуатацией, чтобы у пользователей не создавалось впечатления, что все это - игры в модернизацию.
29. Alex_IT 140 06.05.15 11:06 Сейчас в теме
Внедрение СЭД дело непростое, но описание психологических аспектов однозначно верное.
31. tramontana 72 06.05.15 11:46 Сейчас в теме
35. Freefinder 13.06.15 13:41 Сейчас в теме
Мы тоже при внедрении системы ДоксВижн столкнулись с подготовленностью сотрудников к электронному документообороту. Сначала было непонимание "Зачем? Ведь и так все подписываем!", но постепенно все пришли к пониманию, что с применением СЭД значительно проще необходимый документ, особенно когда ответственный человек не на месте.
36. пользователь 02.04.20 16:55
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Системный архитектор 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Функциональный архитектор
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Консультант 1С
Москва
зарплата от 80 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Аналитик 1C
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день