Надеюсь, многие знают о преимуществах свободного программного обеспечения.
Надеюсь, многие понимают, что если предоставить доступ к своей разработке всем желающим, они вероятно дополнят ее, проведут кодревью и сделают багфиксы. Разве с точки зрения программирования - это не хорошо?
Почему многие пытаются извлечь из этого материальную выгоду? Причем сайт не допускает публикацию файлов бесплатно.
Это ведь поможет всем. Начинающие разработчики смогут быстро находить решения, продвинутые разработчики смогут создавать сообща более сложные продукты, разработка которых в одиночку займет намного больше времени.
Кто-то может подумать, а почему кто-то получит бесплатно то, над чем я работал X часов? А потому что если ввести плату за скачивание, на вашу разработку могут даже не обратить внимания. Потому что, ну я заплачу, скачаю обработку, а где гарантии, что она будет работать у меня? Где гарантии, что это то, что мне нужно? Зачем мне за эту неопределенность платить? Описание не всегда дает полную картину. Получается вы получаете материальную прибыль, но её немного и на самом деле вы могли бы получить больше нематериального, если опубликовали разработку бесплатно... Но нельзя!
Можно также сказать, что место на накопителях на сервере не бесплатное!!!
Ага, но почему тогда на сайте есть реклама, платные курсы, платные большие программы (да, ничего не имею против продажи полноценных программ), платные события, платное размещение вакансий, подписка к конце концов. Сайт со всего этого получает прибыль. И получает прибыль только сайт, а не сообщество.
Кто-нибудь задумывался, а почему существуют такие платформы как GitHub и почему там можно опубликовать свой код бесплатно?
3. Принимайте правила нашей игры. Сообщество существует и развивается благодаря созданным правилам и ограничениям. Ограничения являются основным двигателем роста нашего сообщества. Если вы хотите стать полноправным участником и получить доступ к собранным знаниям, то вы должны принять правила нашей игры. Не пытайтесь накручивать рейтинг, набивать внутреннюю валюту, спамить или мошенничать, выкладывать файлы на файлообменник, использовать роботов. Путь обмана - путь в никуда. Рано или поздно, нарушитель будет выявлен и заблокирован (в том чиле по IP-адресу, подумайте о своих коллегах по работе). Единственно верный путь - это соблюдать наши правила. Мы призываем делиться своими знаниями и опытом, а взамен получать знания и опыт других, помогать и обучать новичков, а они, в свою очередь, пускай не боятся задавать вопросы, применять полученные знания, тестировать программы и писать отзывы; или, в конце концов, помогать развитию сообщества материально, делать покупки в магазине авторских решений или оформить подписку на доступ. Все очень легко и просто! Каждый находит свой верный путь, и каждому это выгодно!
Все инструменты разработчика у нас разрешено выкладывать бесплатно. А вот программы для пользователя (отчеты, обработки, печатные формы), да, у нас можно выложить только за стартмани. И скачать их хотят не для себя, а для решения задачи своего заказчика. Для разработчика заработать стартмани не является сложностью. Если бы не было этих ограничений, то сайт давно бы уже закрылся, так как на нем не было ничего полезного, кроме демоверсий и всякой фигни. А благодаря этим ограничениям, которые стимулируют и мотивируют разработчика поискать у себя в "закромах" что-нибудь полезное или рассказать что-нибудь полезное, мы имеем нашу базу знаний - уникальную в своем роде, чего нет в других языках программирования. Если есть желание поделиться бесплатно, то в мире очень много способов это сделать за рамками нашего сообщества - GitHub, Google Drive, Яндекс-диск, свой сайт и т.д. Там проверите свою теорию в толпы контрибьюторов, желающих бесплатно развивать вашу программу.
Потому что, ну я заплачу, скачаю обработку, а где гарантии, что она будет работать у меня? Где гарантии, что это то, что мне нужно? Зачем мне за эту неопределенность платить? Описание не всегда дает полную картину.
По поводу гарантий. Все разработки не являются готовыми решениями, это стройматериалы. Которые можно использовать для построения своего решения, учиться на них, изучать альтернативные способы решения задачи. Стройматериалы тоже стоят денег, зайдите в строительный магазин, там нет ничего бесплатного. Притом виртуальных денег, совершенно небольших, по сравнению с готовыми решениями (за рубли) из Маркетплейса у которых есть и гарантия работоспособности, и техподдержка, и бесплатная помощь в первом запуске.
Как показывает история развития сайта, стройматериалы тоже представляют ценность, и за нее готовы платить или делиться своими стройматериалами.
(1) Почему продукты в магазине не бесплатные? Почему одежда в магазине не бесплатная?
Ведь существуют такие специальные контейнеры (обычно около подьездов в жилых домах), где программисты, кодирующие за бесплатно, могут всегда найти бесплатную еду и одежду.
(2) Сравнивать материальный и нематериальный продукт неуместно! Получив бесплатно яблоко в магазине я не смогу улучшить это яблоко и вернуть магазину то же яблоко, только лучше, при этом оставив копию яблока у себя. Может для вас будет открытием, но существуют бесплатное ПО, даже целые операционные системы с открытым исходным кодом. Боже! Их что, можно скачать просто так? Может для вас будет открытием о существовании лицензий для открытого ПО, которые подразумевает также использование открытого ПО в своих коммерческих продуктах? Боже! Я что могу что-то бесплатно скачать, использовать в своей разработке да еще и продать потом? Ну это уже за гранью...
Получив бесплатно яблоко в магазине я не смогу улучшить это яблоко и вернуть магазину то же яблоко, только лучше, при этом оставив копию яблока у себя.
Можете :)
Берете яблоко в магазине, проращиваете из него яблоню, выполняете селекцию и в конечном итоге вы можете вернуть магазину "улучшеную" версию яблока.
(20) Но тогда у магазина не останется исходной копии яблока. Т.е. магазин потеряет яблоко. При заимствовании кода, код остается у обеих сторон взаимодействия.
(5) насколько помню раньше без проблем было, видимо что-то поменяли. Инфостарт тоже можно понять, они с каждого платного скачивания имеют копеечку. Рыночные отношения.
(6) Да, согласен, понять можно. Иметь копеечку такого пассивного дохода всегда приятно. Только как по мне это мешает сообществу развиваться. Я не знаю, везде есть свои плюсы и минусы, но пробыв достаточно времени на этом сайте, да и вообще в этой сфере, порой удивляешься как люди стремятся из всего выжать материальную выгоду.
(7) я начинал свою карьеру программиста 1с когда вообще не было никаких инфостартов, был правда 1с-проклуб (или как-то так). Скажу так, мне в развитии отсутствие сайтов с бесплатными шпаргалками никак не помешало, скорее наоборот.
Люди всегда стремятся поиметь материальную выгоду и это практически не зависит от сферы.
(9) Стоит разделять "шпаргалки" и открытый код. Можно каждый раз "изобретать велосипед", потому что другой "велосипед" платный и возможно вообще не работает. А можно не тратить своё время зря и использовать готовое решение. Как во многих других ЯП используют библиотеки. Конечно, для собственного развития, нужно учиться реализовывать все самостоятельно. Но когда ты уже сам во всем разобрался, не использовать готовый, отлаженный код как-то странно.
(11) использую отлаженный код из типовых конф. Вашу позицию по поводу платных материалов разделяю лишь в части ограничений на невозможность бесплатного размещения. У автора должна быть возможность размещать материал так как он считает нужным.
(13) ээээ...вы же сами привели скриншот, где показали возможность бесплатного размещения материала
Ничего ведь не мешает разместить платную и рядом бесплатную версию файла, судя по правилам ресурса.
Не вижу проблем с тем, чтобы выкатить файло в первую мессагу. Денег получите за статью (овер 10к символов = 10 стартманей, 50 звезд - еще 30, 100 звезд - еще 20, потом по 10 за каждые 100). Ну или сцылку на гитхаб в статье. Инфостарт живет за счет нового контента, ибо он привлекает аудиторию.
(8) Соглашусь, проектов "высокого" уровня не так уж и много. Но проектов уровня "поменьше" полным полно. Когда человек выкладывает здесь свою разработку - это тоже далеко "высокий" уровень. Но здесь они по большей степени платные. И процент платного и бесплатного в 1С коммьюнити далеко не такой же как в других.
(10)потому что сама по себе платформа 1С - платная, потому что разработки - это решение какой-то определенной задачи бизнеса, либо реализация какой-то идеи решения задачи бизнеса, потому что люди, создающие обработки, имеют единственный источник дохода - программирование 1С, потому что 1С "никто" не использует дома, в качестве калькулятора, скажем.
Хорошо бы дождаться автора темы и узнать у него, что он хочет предложить. Может он хочет какую-то разработку скачать, улучшить и поделиться со всеми? Или может хочет создать свой ресурс со свободными разработками на 1С, которые смогут скачивать и улучшать другие?
По теме бесплатности - есть бесплатные разработки на 1С, например: https://github.com/vbondarevsky/Connector Но ведение подобного рода проектов требует достаточно высокой квалификации.
(22)Это прежде всего требует времени. Если у человека, как например меня, все время уходит на основную работу, то поддерживать что-то там ради идеи - не хочется абсолютно.
ИМХО, бесплатные проекты - это хобби. Таких людей вряд ли наберется много.
Если у пользователей, а под машинами иметь ввиду любые компы (те же смарты), то пропиетарные операционные системы в глубокой заднице. В штатах хромбуки в пандемию стали бесконечно популярными, а на них - на минуточку - вообще генту стоит (что как бы намекает, что софт, оптимизированный под железо, лучше, чем просто железо и софт для всего подряд).
Давно уже доказано, что сотрудничество эффективнее конкуренции, поэтому на рынке постоянно образуются картели сговорившихся контор, завышающих цены. Сети сначала демпингуют, потом (когда конкуренты загибаются) начинают торговать в два раза дороже - все эти М-Видеы и около них.
Софт - это исследовательская работа прежде всего. И монетизация в софте только отчасти в продаже коробок - на поддержке зарабатывается гораздо больше.
Кстати, был пример donation ware у одного музыкального коллектива. Они просто выложили весь свой творческий потенциал и объявили, что готовы принять любые пожертвования. До этого от заработка существенная часть перепадала издательству, а после их просто завалили баблом неравнодушные граждане.
Краудфандинг - подобная тема. Ты озвучиваешь идею, тебе для ее реализации дают бабла.
В общем мир меняется. Да, бабло еще противостоит злу, но зло заходит с другой стороны )))
ЗЫ: один знакомый писатель (в завязке) жаловался, что за книгу получает копейки. За четыре книги что-то около 300к упало. В итоге забил болт, а у него больше 100к экземпляров продано, видел как-то его литературные произведения в одной книжной сети за овер дохрена бабла...
Если у пользователей, а под машинами иметь ввиду любые компы (те же смарты), то пропиетарные операционные системы в глубокой заднице.
Имеется в виду ПК(PC, laptop, notebook) + рабочие станции + серверы, можно даже суперкомпьютеры сюда включить.
Хромбуки какой процент занимают?
Смартфоны/планшеты сюда не нужно, ровно как и бытовую технику, т.к. на них контент не создают. Постить котиков в инстаграммах - можно даже с raspberry pi при желании.
Ну смотря кому и куда это "сюда". Смартфоны, телевизоры, планшеты - это те компьютеры, с которыми все постоянно взаимодействуют, а ноутбук на столе (или компьютер под столом) - это медленно уходящая в прошлое аппаратура.
ЗЫ: знаю народ, который уже 1С со смарта через RDP программирует, а юзает даже без RDP - через браузер. Поэтому лет через пять смарфон будет основным "устройством ввода", клава и мышь к нему уже сейчас без проблем цепляются. А "компьютеры" (в классическом их понимании) останутся в серверных, но, как бы, это, помягче... даже в азуре от мелкомягких доля линуха овер 80%.
Смартфоны, телевизоры, планшеты - это те компьютеры, с которыми все постоянно взаимодействуют, а ноутбук на столе (или компьютер под столом) - это медленно уходящая в прошлое аппаратура.
Когда на смартфонах, телевизорах, планшетах начнут массово работать пользователи, отказавшись от уходящей в прошлое аппаратуры, тогда все и поменяется.
(1)Что либо полученное бесплатно развращает навсегда. На данном сайте есть много разработок которые банально экономят время и их раздача бесплатно делает ленивых программистов еще ленивее, уж не говоря о том что даже доработанную разработку они не будут выкладывать бесплатно. ;) Это ИМХО.
1С-ники как ни странно умирают, если долго не принимают пищу внутрь,
поэтому большинство из них предпочитает потреблять некоторое количество еды
к тому же 1С-ники очень чувствительны даже к небольшим перепадам температуры и влажности,
поэтому не любят ходить без одежды по улице и предпочитают работать в затененных помещениях с климат контролем и искусственным освещением
из-за этого, а так же из-за некоторого несовершенства мира, 1С-никам нужно немного денег
но почему-то никто не хочет давать денег просто так
так и докатились 1С-ники до того, что продают отчеты и обработки, а не раздают всем бесплатно
а на счет GitHub вы его видели??? это же кошмар, ни одного слова по 1С-овски, полная несовместимость
так и докатились 1С-ники до того, что продают отчеты и обработки, а не раздают всем бесплатно
Я тут посчитал, что даже 1000 скачиваний (а это овер дофига даже за год) за один стартмани дает 0,5 стартмани на карман, что дает 500 стартмани, что дает по текущему курсу (74 рубля) 37 килорублей. Пару раз в магазин сходить?
Потому что, ну я заплачу, скачаю обработку, а где гарантии, что она будет работать у меня? Где гарантии, что это то, что мне нужно? Зачем мне за эту неопределенность платить? Описание не всегда дает полную картину.
По поводу гарантий. Все разработки не являются готовыми решениями, это стройматериалы. Которые можно использовать для построения своего решения, учиться на них, изучать альтернативные способы решения задачи. Стройматериалы тоже стоят денег, зайдите в строительный магазин, там нет ничего бесплатного. Притом виртуальных денег, совершенно небольших, по сравнению с готовыми решениями (за рубли) из Маркетплейса у которых есть и гарантия работоспособности, и техподдержка, и бесплатная помощь в первом запуске.
Как показывает история развития сайта, стройматериалы тоже представляют ценность, и за нее готовы платить или делиться своими стройматериалами.
3. Принимайте правила нашей игры. Сообщество существует и развивается благодаря созданным правилам и ограничениям. Ограничения являются основным двигателем роста нашего сообщества. Если вы хотите стать полноправным участником и получить доступ к собранным знаниям, то вы должны принять правила нашей игры. Не пытайтесь накручивать рейтинг, набивать внутреннюю валюту, спамить или мошенничать, выкладывать файлы на файлообменник, использовать роботов. Путь обмана - путь в никуда. Рано или поздно, нарушитель будет выявлен и заблокирован (в том чиле по IP-адресу, подумайте о своих коллегах по работе). Единственно верный путь - это соблюдать наши правила. Мы призываем делиться своими знаниями и опытом, а взамен получать знания и опыт других, помогать и обучать новичков, а они, в свою очередь, пускай не боятся задавать вопросы, применять полученные знания, тестировать программы и писать отзывы; или, в конце концов, помогать развитию сообщества материально, делать покупки в магазине авторских решений или оформить подписку на доступ. Все очень легко и просто! Каждый находит свой верный путь, и каждому это выгодно!
Все инструменты разработчика у нас разрешено выкладывать бесплатно. А вот программы для пользователя (отчеты, обработки, печатные формы), да, у нас можно выложить только за стартмани. И скачать их хотят не для себя, а для решения задачи своего заказчика. Для разработчика заработать стартмани не является сложностью. Если бы не было этих ограничений, то сайт давно бы уже закрылся, так как на нем не было ничего полезного, кроме демоверсий и всякой фигни. А благодаря этим ограничениям, которые стимулируют и мотивируют разработчика поискать у себя в "закромах" что-нибудь полезное или рассказать что-нибудь полезное, мы имеем нашу базу знаний - уникальную в своем роде, чего нет в других языках программирования. Если есть желание поделиться бесплатно, то в мире очень много способов это сделать за рамками нашего сообщества - GitHub, Google Drive, Яндекс-диск, свой сайт и т.д. Там проверите свою теорию в толпы контрибьюторов, желающих бесплатно развивать вашу программу.