Медленное и неэффективное перестроение индекса через план обслуживания

1. GeraltSnow 175 02.04.24 10:21 Сейчас в теме
Всем привет!

Ребилд индексов при помощи стандартной задачи в плане обслуживания выполняется за два часа.
Ребилд индексов при помощи запроса exec sp_msforeachtable N'DBCC DBREINDEX (''?'')' с ИТС выполняется за 11 минут

Если после ребилда посмотреть состояние фрагментации индексов вот таким запросом:

sel ect s.name schema_name, t.name TableName, i.name IndexName, d.avg_fragmentation_in_percent Fragmentation
    fr om   sys.dm_db_index_physical_stats( DB_ID(), null, null, null, null) d
           inner join sys.tables  t on d.object_id = t.object_id
           inner join sys.schemas s on t.schema_id = s.schema_id
           inner join sys.indexes i on d.object_id = i.object_id AND d.index_id = i.index_id
    where  d.index_id > 0 and d.page_count > 8
    order by fragmentation desc
Показать

То в первом случае получается фрагментация 50-60-80-90% на половине таблиц, а во втором - в районе 11% на тех же таблицах.

Что в таком случае делает стандартный ребилд и зачем он вообще нужен?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. booksfill 02.04.24 11:01 Сейчас в теме
Подозреваю, что exec sp_msforeachtable N'DBCC DBREINDEX (''?'')' вы выполняете не над своей базой, а над master.
Тем более, что, если не путаю, DBREINDEX еще и сама статисику обновляет, 11 минут на "номральной" базе у вас просто не будет.

Ну и фрагментация в 50% после rebuild, воля ваша, но что-то вы странное делаете. Скорее всего опять не на той базе смотрите.

P.S.
exec sp_msforeachtable N'DBCC DBREINDEX (''?'')' - это не запрос с ИТС, а использование стандартного, но deprecated, способа.
3. GeraltSnow 175 02.04.24 12:21 Сейчас в теме
(2) Нет, база точно одна и та же, все запросы в её контексте выполняю. Она кстати не очень большая, порядка 50гб.
4. GeraltSnow 175 02.04.24 14:02 Сейчас в теме
Выключил в задании на ребилд отбор по Fragmentation и Page Count. Восстановил базу из копии до проведения DBREINDEX и запустил ребилд с новыми настройками. В этот раз задание выполнилось за 16 минут вместо двух часов, а результат запроса по фрагментированности индексов стал выдавать тот же результат, что и после DBREINDEX - 11% фрагментации.
5. GeraltSnow 175 02.04.24 14:05 Сейчас в теме
Ладно, допустим большой процент фрагментации был у таблиц небольшого размера и ребилд их пропускал. Но почему так долго?
6. redfred 02.04.24 16:38 Сейчас в теме
(5) Кто ж знает, какие у вас там настройки в плане выставлены...
7. booksfill 02.04.24 16:42 Сейчас в теме
(5)
Но почему так долго?

Ну дык стало же 16 минут, следовательно, что-то намудрено с job-ом,
попробуйте сделать руками (только замените на свою базу и таблицу), на индексе побольше, что-то типа:
USE my_base;
GO
ALT ER   INDEX ALL ON dbo.Product
REBUILD WITH (FILLFACTOR = 80, SORT_IN_TEMPDB = ON,
STATISTICS_NORECOMPUTE = ON, MAXDOP=8);
GO

И сравните. Если ОК, то вот это и делайте (с циклом по всем).

Обратите внимание на FILLFACTOR , что-то мне не нравится фрагментация после rebuild
8. redfred 02.04.24 17:09 Сейчас в теме
(7)
Обратите внимание на FILLFACTOR , что-то мне не нравится фрагментация после rebuild

"Что-то мне не нравится фрагментация, поэтому давайте раздуем базу на 20%, авось лучше будет"
9. booksfill 02.04.24 17:30 Сейчас в теме
(8)
Что-то мне не нравится фрагментация, поэтому давайте раздуем базу на 20%, авось лучше будет

- Давайте увеличим площадь кухни на 50%, а то тесно.
- Вы что, это же увеличит площадь квартиры в 1.5 раза!

Вы открыли мне глаза, предлагаю считать, что FILLFACTOR придумали слабаки. :)
10. redfred 02.04.24 18:51 Сейчас в теме
(9)
- Давайте увеличим площадь кухни на 50%, а то тесно.
- Вы что, это же увеличит площадь квартиры в 1.5 раза!

Ну так себе аналогия. Слабенько

(9)
Вы открыли мне глаза, предлагаю считать, что FILLFACTOR придумали слабаки. :)

А кем считать того, кто советует бездумно применить его на всю базу?
11. booksfill 03.04.24 10:53 Сейчас в теме
(10)
А кем считать того, кто советует бездумно применить его на всю базу?

Я считаю, что переписываюсь с людьми, которым не надо объяснять, что ничего не надо делать бездумно.
И на каждый чих писать "но, конечно, это только в том случае, когда", "смотрите не упадите", "не сушите кошек в микроволновке", это несколько бессмысленно.

А также с теми, кто понимает, что говорить про увеличение на 20% размера базы при задании
FILLFACTOR в 20% не корректно, хотя бы потому, что 80% отнюдь не означает, что у вас всегда будет "пустым" 20% индексов.

Давайте оставим этот бесполезный разговор, если у вас есть, что сказать автору - с удовольствием почитаю.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот