Доброго времени. Задался интересным вопросом. На сайте ИТС в разделе PostgreSQL идут параллельно версии от 11 до 15й. Впрочем как и на оф. ресурсе самого Postgre. А на 1c.postgres.ru (не реклама), вообще предлагают уже 16ю версию адаптированную для 1С. Я скачивал от 14 до 16 версии, пробовал, смотрел, разительной разницы в производительности на синтетике или других аспектах не увидел. Но у меня это стенд и он естественно не нагружен.
Теперь собственно вопрос. Зачем распараллелены эти версии. И какую правильнее выбрать??? По каким параметрам??? Какую бы выбрали вы?
Вводные данные по железу: i7 13gen, 98 Гб ОЗУ, быстрые m2 ссд, WinServ2019 x64, 1С сервер x64 - т.е. тут по идее затыков быть не должно.
P.S. сам посматриваю на 14 или 16, более старые не хочу. 16я типа самая свежая, 14 по идее устоявшаяся. 15я почему-то просто не понравилась, ничем это обосновать я не могу. Подскажите куда смотреть?
Никогда, еще раз, никогда не ставьте прод PG на WIN сервер, проблем не оберетесь. Ради эксперимента попробуйте открыть папку в проводнике винды содержащую 40-50 тысяч файлов даже пустых.
(6) Ну пока полет нормальный. Базы не сильно большие все работает быстро. Все таки думается проводник и физический доступ к файловой системе несколько разные вещи. Для громадных баз конечно наверное условия другие.
(7) Нет, это связано с особенностями NTFS, она слишком умная, поэтому ext4 быстрее :-) А вообще это связано с особенностью хранения данных в PG. В отличии от MS SQL он хранит все в отдельных файлах, каждое отношение (таблица, индекс) это отдельный файл. При этом каждый файл не может превышать 1Гб, как только он превысит создается новый с номером. Был 1234 а станет 1234_1, а с ним размножатся и служебные. Та же типовая Бухгалтерия имеет 5000 таблиц и 50000 индексов, ну считайте сами дальше. Пока данных не много, 50-60 Гб жить можно, как только база подойдет к 100 начнутся проседания по производительности.
А если в общем, то начиная где то с версии 11 PG роста производительности не наблюдается, в основном изменяются обвязки.
(8) Что PG, что MSSQL - объем одной и той же базы будет примерно одинаковым. Просто у PG данные хранятся в несжатом виде - то что лежит в оперативной памяти в развернутом виде. Попробуйте развернуть PG на btrfs со сжатием, и увидите что размер папки станет почти таким же как у аналогичной базы на MS SQL.
У вендора сообщают, что "Поддержка PostgreSQL 16 запланирована в 8.3.27".
Просто учитывать, что на возможный вопрос в техподдержку "почему вдруг не работает", ответ может быть "а оно еще не поддерживается". Но это мелочь...
Пишут, что уже выполнено.
(2) Даже интересно (страшно) представить, что они ответят на 12ю - 15ю версию... Вроде там все оговорено - "на свой страх и риск, мы тут мимо крокодил" или я ошибаюсь???
Текущая версия PostgreSQL предназначена для использования с версией технологической платформы 1С:Предприятие 8 не ниже 8.3.22.2501, 8.3.23.2144, 8.3.24.1528, 8.3.25.1257
27-й решили не дожидаться. Летом, видимо, можно будет уже пользоваться.
Добрый всем день. Решил попробовать установить PostgreSQL на Windows Server для баз 1С. Скачал с сайта 1С последнюю версию, все вроде установилось, базы там развернул, работают через Сервер 1С Предприятие. Встал вопрос резервного копирования. Сделал bat файл, запустил, пишет ошибку не найден файл libiz4.dll. Решил попробовать вручную сделать резервную копию из pgAdmin 4. Там тоже не делает, просто пишет ошибка без всяких пояснений. Посмотрел в диспетчере задач службы. Служба pgsql-16.2-3.1С х 64 остановлена и не запускается. Чего не хватает? Заранее благодарю за помощь
В названии библиотеки похоже ошибка. Должно быть liblz4.dll (похоже на сжатие по алгоритму LZ4)?
У меня 15й postgres, библиотека лежит в в ПапкаУстановки\15\bin\
Проверить есть-ли она там у вас. Если реально нет, подсунуть или переустановить postgres, возможно предыдущую версию. Если есть, проверить пути в переменной окружения PATH, может где-то в батнике ошибка. Если остановлена как вообще подключается pgadmin? Как базы работают?
(17)
Спасибо, разобрался. Действительно в папке bin нужный файл был. Но оказывается его и еще один файл нужно было скопировать и вставить в папку C:\Program Files\PostgreSQL\16.2-3.1C\pgAdmin 4\runtime.
Вот с такой хитростью непонятно, почему установщик это не сделал. Если не знать, то голову придется ломать. Но теперь другая проблема батник зависает на строке Password: и висит. Команда вроде правильная
Да, liblz4.dll, это я здесь опечатался. В bin смотрел, этого файла нет. Искал по всему компу, тоже не нашел. В том то и дело, что базы 1С работают нормально и pgAdmin 4 запускается и все базы там видны. Последнюю версию скачал с сайта 1С, странно, что она не полная
Бэкап создается но с ним большой лог файл со множеством строка с ошибками такого типа:
pg_dump: warning: could not resolve dependency loop among these items:
pg_dump: detail: DUMMY TYPE _inforgchngr44490_1 (ID 73808 OID 1122390)
pg_dump: detail: INDEX _inforgchngr44490_1 (ID 125134 OID 1122388)
pg_dump: detail: POST-DATA BOUNDARY (ID 147025)
pg_dump: detail: TABLE DATA _yearoffset (ID 136865 OID 401300)
pg_dump: detail: PRE-DATA BOUNDARY (ID 147024)
Поставил Effector saver с ним никаких проблем нет. Впечатление такое, что архивацию дампом давно никто не использует, поэтому она не поддерживается и нужных для нее файлов в нужной папке не было
После аварийного отключения сервера по причине отключения электропитания, не запускается служба pgsql-16.2-3.1C-x64. Поискал на форумах варианты решений, ничего не помогло. Например, pg_resetwal.exe" -f выдает ошибку pg_resetwal: error: could not open file "./global/pg_control": Permission denied
Пишут, что прав не хватает, но как они могли пропасть из-за отключения электропитания? На всякий случай поставил на папку полный доступ для всех, ничего не помогло.
Заранее благодарю за помощь
Если я правильно понял, то сэйвер - это типа бэкапер такой. И если я что-то понимаю в бэкапах, то они нужны как раз для случаев, когда выкличили свет и все такое. Вот и не могу понять, как, имея бэкап, бороться с проблемой запуска сервера вместо того, чтобы просто установить его заново и развернуть тот самый бэкап.
Кароч, буду благодарен за просвещение меня - темного властелина.
(31) Ну да, это на крайний случай, если база разрушена, тогда все заново нужно устанавливать. Но здесь ситуация другая, сама база цела, не запускалась служба Postgres. Я сам только-только начал изучать эту СУБД, поэтому и вопросы возникают. Для таких ситуаций есть команда восстановления журнала транзакций, если я правильно понял. C этой командой и возникли проблемы, связанные с правам пользователя, запускающие эту команду из командной строки. Служба базы запускается под другим пользователем. После того как дал нужные права себе, все встало место, проблема решилась
Кажется разобрался в чем дело. После аварийного отключения сервера, база оказалась в не корректном состоянии. Команда восстановления pg_resetwal.exe выполняется не от того пользователя, от которого работает служба базы, поэтому на папки надо настраивать доступ пользователю, которым выполняется команда восстановления, даже если запускать от имени админа. Настройка общего доступа на всю папку data\ не помогла. После того как настроил общий доступ на папку global\ команда прошла, хотя потребовала дать доступ еще на одну папку.