Администратора кластера 1С? В Lniux отсутствует оснастка консоли управления кластерами 1С, поэтому все рулится в командной строке. В каталоге 1С есть утилиты ras, cas и куча других (или как-то так - не помню). Там весь функционал есть - смотрите хелпу.
А по поводу подключения 1С к MS SQL, но вроде бы никак с Lniux к MS SQL не работает 1С. С винды к MS SQL, который установлен на Linux - пожалуйста.
(1)В любом случае на линуксовой платформе нет драйвера для mssql. Так что работать такая связка не будет. Если хотите порулить кластером и не хотите читать мануал по rac, воспользуйтесь этим к примеру https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49258
(9) извиняюсь за долгое отсутствие ответа, было много работы. Без администратора много чего не работает. Даже в самом RAC-GUI некоторые операции требуют прав администратора кластера.
(2) если вы не знали, то MS SQL Server не очень радует выбором поддерживаемых платформ. Есть конечно Docker, но ну его нафиг. А для сервера 1С, так вообще особо выбора нет.
"Не знал и пытаюсь создать такую связку". Ну, удачи в попытках :)
Если честно, не понимаю смысла в поднятии сервера приложений на линуксе, если уже есть виндовая инфраструктура. Выигрыша по виндовым лицензиям это большого не дает.
С практической точки зрения гораздо более удобна обратная связка - когда сервер приложений на винде, а на линуксе постгрес.
Ну или оба на линуксе. Но не знаю как сейчас, а раньше виндовый сервер приложений работал стабильнее линуксового. Плюс развязаны руки, если в организации есть развитая виндовая инфраструктура.
(4) Винда, это не только лицензия на саму винду, но и лицензия на SQL Server и антивирус серверный. И это по минимуму. Затем ещё апгрейды до новых версий не бесплатные.
По поводу PostgreSQL на отдельной машине. Через Unix-сокет PostgreSQL может работать только локально и он по идее быстрее.
ерез Unix-сокет PostgreSQL может работать только локально и он по идее быстрее.
Это как shared memory почти в MS SQL. На чтение действительно быстрее (у меня 300к OPS vs 250к OPS при указании сервера, как localhost). На записи разницы нет ни в pgbench, ни в Гилеве...