Не нашел внятной инструкции в интернете. Есть способ установки двух платформ на linux с СУБД 1С. Если устанавливать новую платформу похожим образом, то новая платформа устанавливается, служба запускается, но доступа к базам данных кластера нет. Либо висит, либо выводит базы данных другого кластера. Две старые платформы работают.
Системный администратор, который все настраивал, уехал в другой город.
Настроено было, как две платформы, две разные службы. Один пользователь. Порты 1560 для одной и 2540 для другой.
Как сделать так, чтобы просто обновить одну из установленных платформ?
Итак, решил проблему. Напомню вкратце. Есть дебиан, постгрес и винда на виртуальной машине. Компьютеры, на которых работают пользователи, находятся в домене винды. На постгрес две разные платформы, которые установлены (запускаются) под одним пользователем. Порты на платформах разные. Ставил как-то сисадмин, который потом переехал в другой город. Попытки обновить платформу с нестандартными портами не увенчалась успехом.
Решение. Сначала нужно было понять, что делал этот сисадмин. Для этого заходим в терминатор и смотрим history. Нужно помнить, что история сохраняется для каждого пользователя отдельно.
Выяснилось, что ставились платформы с помощью программы 1c8_uni2patch_lin, которая свободно гуляет по интернету.
Что было сделано.
Стер старую платформу, которую обновлял, целиком. Т.е. удалил все пакеты 1С и все папки и файлы связанные с этой платформой, данные кластера скопировал в отдельную папку. Установил платформу, поменял порты, ссылки в файле настроек изменил с учетом того, что изменились имена файлов.
Данные кластера у новой платформы удалил, скопировал данные старой платформы.
Чтобы добавить базы, нужно установить консоль администрирования на какой-либо компьютер в домене. Через окно запуска или запуском в режиме службы в терминаторе добавить базы не удалось.
Т.к. платформа устанавливается на Линукс нужно контролировать наличие прав пользователя на те или иные действия.
Я так понял, обновить надо платформу? Не трогая при этом постгре.
Действия в моем понимании:
1 сохранить скрипт запуска нужного сервиса (искать в init.d)
2 удалить обновляемую платформу
3 установить новую версию
4 поправить скрипт запуска по образцу из п.1
5 запустить и радоваться
Спасибо за ответ. Если бы все было так просто! Пробовал уже. Не взлетело. Если рядом третьей платформой поставить с новыми портами, то не могу добавить информационные базы. Postgresql 9.6.8. Платформы были 12 и 13. Хочу поставить 15.
Возможно версии Postgresql и платформы не совместимы. Но странно, что свежая платформа не работает на старом postgresql.
Система (linux) не очень информативна. Т.е. нужно смотреть настройки, а какие непонятно. Права есть, порты не заняты, нужные пакеты установились. Я удалил 1С (пакеты) совсем. Поставил новую платформу. А старые службы (12,13 платформы) остались. И под ними можно запустить старые базы. Каталог кластера в системном пользователе остался.
Я могу установить пакеты новой платформы. Подключить базы к 1540 могу. А к 2540 не могу.
cluster list - висит. Указываю порты в cluster list - не завершается команда. (либо висит, либо выдает ошибку, либо вижу базы с порта 1540) .
Пользователь в init.d (в старых работающих настройках) одинаковый для 12 и 13 платформ. Возможно вносились какие-то изменения в конфигурационные файлы вручную.
(5) постгре тут вообще не при чем... это просто место хранения. У нас 16-я платформа работает с пг-9.6.
1с в дебиан хранит настройки платформы в /etc/init.d/srv1cv83
и настройки кластеров в /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8
причем под кластеры создаются подкаталоги с именем типа reg_№порта, где уже хранится конкретика про ИБ в кластере и прочее.
сдается мне, надо в сторону файлов-описаний кластеров копать... именно в /home/usr1cv8
после установки остановить сервис, изменить настройки сервера/кластера (по-умолчанию он же на порт 1540 сел) и уже потом запускать
Мне нужно обновить одну платформу из двух. Скорее всего нужно скопировать содержимое папок reg_ порт в соотв. каталог новой платформы. Попробую на выходных
вот тут - хттп://interface31.ru/tech_it/2013/12/1s-predpriyatie-82-i-83-sovmestnyy-zapusk-na-odnom-linux-servere.html
все подробно расписано... причем указан один нюанс
ВАЖНО! Первой необходимо запускать платформу с нестандартными номерами портов, в противном случае ее запуск будет невозможным.
Итак, решил проблему. Напомню вкратце. Есть дебиан, постгрес и винда на виртуальной машине. Компьютеры, на которых работают пользователи, находятся в домене винды. На постгрес две разные платформы, которые установлены (запускаются) под одним пользователем. Порты на платформах разные. Ставил как-то сисадмин, который потом переехал в другой город. Попытки обновить платформу с нестандартными портами не увенчалась успехом.
Решение. Сначала нужно было понять, что делал этот сисадмин. Для этого заходим в терминатор и смотрим history. Нужно помнить, что история сохраняется для каждого пользователя отдельно.
Выяснилось, что ставились платформы с помощью программы 1c8_uni2patch_lin, которая свободно гуляет по интернету.
Что было сделано.
Стер старую платформу, которую обновлял, целиком. Т.е. удалил все пакеты 1С и все папки и файлы связанные с этой платформой, данные кластера скопировал в отдельную папку. Установил платформу, поменял порты, ссылки в файле настроек изменил с учетом того, что изменились имена файлов.
Данные кластера у новой платформы удалил, скопировал данные старой платформы.
Чтобы добавить базы, нужно установить консоль администрирования на какой-либо компьютер в домене. Через окно запуска или запуском в режиме службы в терминаторе добавить базы не удалось.
Т.к. платформа устанавливается на Линукс нужно контролировать наличие прав пользователя на те или иные действия.