Автоматизация магазина на Oracle Apex. Обзор аналога 1С

27.02.15

Учетные задачи - Розничная торговля

Как известно 1С - лидер в автоматизации учета в постсоветском пространстве. Есть ли достойные альтернативы (не дорогие, с возможностью конфигурирования, простые) ?  Однозначно да ! Предлагаю Вашему вниманию обзор "буржуйской" технологии Oracle Apex

Пример реализации: 

http://youtu.be/Y3VDRZODDA4

Как известно, Oracle - мировой лидер в учетных системах, но долгое время продукты этой компании были не реальными для внедрения на наших просторах. Это в первую очередь было связано с ориентировкой на импортный "энтерпрайз", и для наших реалий казалось космосом как по стоимости (миллионы $), так и по системным требованиям (полная инсталяция Oracle Retail ~ 700GB(!) ).


Oracle Apex  - комплексное решение для быстрого создания web - ориентированных приложений. Платформа довольно "молода", но хорошо прижилась в наших условиях. Решение от Oracle можно назвать достаточно простым и очень надежным. По функционалу  Apex можно сравнить с 1С версии 7.7 только с web интерфейсом. 

Главным конкурентным преимуществом Apex перед другими системами, стала его изначальная (с момента первых версий) ориентировка на "облачное" использование. На одном физическом сервере можно разместить неограниченное количество воркспейсов - фактически отдельных баз данных со своими приложениями и пользователями. Для полноценной разработки и  администрирования нужен только браузер, это минус для разработчика (необходимо постоянно таскать мышку) и огромный плюс в реальных задачах, когда в экстренном случае конфигурация правилась с планшета.

Из коробки реализована работа с web сервисами RESTFULL, что позволяет интегрировать систему с другими web сайтами.

Решения на  Apex могут использоваться ка самостоятельный продукт и с связке с 1С (ADO). Особенно интересен вариант - 1С на Oracle и Apex в качестве легкого web интерфейса, который  достаточно "легкий" и уверенно работает на gprs соединениях


Для демонстрации системы, будем использовать демо - конфигурацию, разработанную для автоматизации небольшого розничного магазина (супермаркета на 3 кассы).


Конфигурация представлена несколькими интерфейсами (ролями):

Пользователь: demo

Пароль: demo

ВНИМАНИЕ !!! Для корректной работы кассы необходимо использовать Google Chrome !

 

Управление магазином (справочники,документы,отчеты) - http://retail.moblin.com.ua:8080/ords/f?p=107

Рабочее место кассира - http://retail.moblin.com.ua:8080/ords/f?p=106

 

Для регистрации продаж используется  кассовое место, которое имеет 2 интерфейса:

для торговли сканер ШК+клавиатура

 

 для торговли через сенсорный монитор (кафе)

 

 

 

 


Для конфигурирования и запуска приложений - Application Builder

Для конфигурирования базы данных - SQL Workshop

Для управления пользователями и администрирования - Administration


По стоимости:

 1. Бесплатно - ели достаточно XE версии oracle. Ограничение 11Gb данных. Ориентировочный "вес" 1000000 записей - 100MB, тоесть бесплатной версии Вам хватит на 100 миллионов записей (или ~ 50Gb в базе 1С ).

2. минимальная версия oracle без ограничений по размеру базы данных ~ 1000$ (apex входит в комплект).

Система работает очень стабильно, бесплатноя версия на 1-процесорном VPS с 2 GB оперативки уверенно держит порядка 200 пользователей. 

См. также

SALE! 20%

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 22800 руб.

21.04.2017    90173    105    39    

190

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

4800 руб.

27.02.2017    763002    4668    9495    

2781

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    165958    679    362    

385

SALE! 10%

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 9504 руб.

29.10.2014    210153    620    524    

439

Обмен с системой ЦРПТ (Универсальная конфигурация ХамелеонЦРПТ + маркировка табака, обуви, одежды, лекарств, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин)

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Данная публикация создана для помощи разработчикам, интеграторам и другим заинтересованным лицам по настройке системы маркировки обуви, одежды, лекарств, табака, фото, молока, духов(парфюма), питьевой воды, велосипедов и шин. Смело задавайте нам вопросы по работе с ЦРПТ, GS1, ЭДО, Национальным каталогом, мы накопили достаточно большую базу знаний по данным темам и готовы ответить на все Ваши вопросы.

104000 руб.

18.03.2019    110322    34    114    

178

Печать кассовых чеков на одну ККМ с нескольких рабочих мест для 1С:УТ11.х, КА2.х, Розница 2.х, УНФ, ERP 2.х, БП 3, БГУ2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Обмен с ГосИС Бухгалтерский учет Оперативный учет Управляемые формы 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Расширение конфигурации для УТ 11.4, 11.5, КА 2.4, 2.5, Розница 3.0, 2.3 и 2.2, УНФ 1.6, УНФ 3x, ERP 2.4, 2.5, БП 3, БГУ2 (Управляемые формы) позволяет выполнять печать кассовых чеков на одну ККМ 54-ФЗ с нескольких рабочих мест. НИКАКИХ НАСТРОЕК В РАЗРАБОТКЕ - ПОДКЛЮЧИЛ И ПЕЧАТАЙ. Если у вас несколько отделов и одна ККМ - печатайте на одной ККМ! Если у вас две ККМ и одна поломалась - печатайте на одной ККМ, пока ремонтируете другую!

4000 руб.

27.08.2018    115980    981    564    

827

54-ФЗ. Очередь печати для ККМ. Обработки для подключения онлайн-касс к 1С 8 (поддержка Маркировки) + Эмулятор + ФФД 1.2

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия автономного учреждения Россия Платные (руб)

Обработка осуществляет обслуживание ККТ АТОЛ, Штрих и Меркурий для конфигураций "УТ 10.3", "КА 1.1", "УПП 1.3", "Розница 1.0", "БП 2.0" и других отраслевых решений, построенных на основе указанных выше конфигурациях. Поддерживает возможность параллельно пробития чеков на одной ККМ несколькими пользователями. Поддерживает Веб-сервер Атол. Соответствует требованиям 54-ФЗ. Поддерживает ФФД 1.0, 1.05, 1.1 и 1.2. Разделяет чеки по нескольким СНО. Поддерживает механизмы подключения ККТ по TCP/IP, для работы через RDP или интернет. Поддержка маркировки.

5400 руб.

25.05.2015    316519    1843    3008    

993
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
146. rеd80 19.05.13 20:00 Сейчас в теме
(83)
Кстати у Oracle вообще отсутвует понятие блокировки таблиц, если не управлять транзакциями вручную, тоесть несколько пользователей может писать в одну таблицу и блокировок не будет.
Это точно относится к плюсам системы?
Блокировку может добавить разработчик на логическом уровне (если это необходимо)
Поэтому разработка на 1С выполняется в несколько раз быстрее.
sulfur17; +1 Ответить
84. avhrst 519 18.05.13 09:55 Сейчас в теме
сравнение oracle и MS Sql


SQL Server работает только на windows (зато может сосредоточиться именно на этой связке СУБД – ОС). Oracle же выпускает версии для разных платформ (windows, linux, solaris, solaris sparc, aix, hp-ux itanium, hp-ux pa-risc, z/linux, z/os, mac os), что означает возможность использовать бесплатные ОС для серверов СУБД.

Обе СУБД поддерживают файловые системы и СХД. Но у oracle есть один очень классный инструмент – automatic storage management. Фишка в том, что oracle-dba приходится вникать в особенности файловых систем тех ОС, на которых разворачивается СУБД. Чтобы помочь ему, asm скрывает в себе такие особенности и позволяет работать в стандартном и привычном oracle-окружении (в том числе с помощью sql). Фактически, asm'у можно сказать "вот есть массив неотформатированных дисков, ты будешь работать с ним", и asm самостоятельно отформатирует диски, разместит на них данные и будет ими управлять. Причём – по субъективным ощущениям – получится гораздо эффективнее, чем управление "вручную" (один коллега, участвовавший в курсах по администрированию oracle, признался, что сами тренеры не особенно представляют, как этот asm работает "внутри").

Что касается базовых сервисов (в windows). MSSQLSERVER – самая главная служба одноимённой СУБД, обеспечивает хранение данных, их обработку и управление доступом. SQLServerAgent осуществляет планирование и исполнение заданий, оповещений, извещений и планов обслуживания базы данных. В oracle основных служб также две: OracleService[SID] и Oracle[oracle_home]TNSListener. Первая служба обеспечивает функциональность БД (за исключением разного рода надстроек, аналитики и т.д.), вторая – это диспетчер подключений. Есть важная особенность – при остановке или поломке TNSListener-а все активные подключения продолжают работать.

По разграничению прав доступа также есть интересное отличие. Если в ms sql server пользователю дать права администратора, то он может выполнять любые операции, в т. ч. – передать такие же права dba другому пользователю. В oracle же возможны два варианта – передача прав with grant option (с разрешением дальнейшей передачи прав) и без такого разрешения.

Также интересные моменты касаются соответствия терминов.
С инстансом понятно – это экземпляр СУБД, установленный на сервере. В sql server он имеет имя, по которому можно к нему обратиться (тут ещё такая фишка, как возможность использовать неименованный инстанс – когда на сервер устанавливается только один экземпляр этой СУБД, то он получает дефолтное имя, и обращаться к СУБД можно без указания такого имени). В oracle каждый инстанс имеет SID, который указывать обязательно.
А вот с базой и схемой дела обстоят сложнее. Пользователи sql server привыкли к тому, что база данных – это какое-то хранилище для размещения таблиц, процедур, представлений и прочих объектов, к которому они могут получить доступ; и что на одной СУБД может быть любое количество баз данных. И когда такие пользователи приходят к oracle-dba и просят "сделать им базу данных", админы сильно пугаются. Ведь в oracle база данных – это фактически инстанс. А вот "хранилищу для размещения ... объктов, к которому ... могут получить доступ" соответствует понятие "схема".

Далее – соответствие состояний. Фактически sql server либо работает (служба MSSQLSERVER успешно стартовала), либо нет. В oracle же целый набор состояний:
не работает – все службы остановлены;
смонтирован (mount) – особенное состояние, в которое СУБД может перейти сама (при каких-то проблемах), либо в которое её может перевести администратор. В какой-то мере это безопасный режим, в котором можно изменять критические параметры конфигурации СУБД. Естественно, в этом состоянии СУБД не обслуживает пользователей;
запущен и работает, обслуживает старые подключения и не принимает новые. В этом состоянии запущена служба OracleService[SID] и остановлена Oracle[oracle_home]TNSListener. Иногда бывает так, что разработчик Вася никак не может соединиться с СУБД и громко ругается, в то время как разработчик Коля отлично работает с ней же – причина такой ситуации зачастую кроется в том, что Коля уже давно установил соединение, затем была отключена служба TNSListener, и новое соединение от Васи не принимается;
запущена и работает в полной мере (запущены обе службы).

Обе СУБД используются свои диалекты языка запросов. И хотя они основаны на одном и том же стандарте ansi sql, диалекты получились разные, а многие их функции – специфичными и несовместимыми. Следует отметить, что PL/SQL мощнее T-SQL.

Для управления sql server используется management studio – большой и полноценный клиент, достаточный для выполнения подавляющего большинства операций любого уровня – от простого пользователя до администратора. В свою очередь из-за обилия платформ oracle предлагает web-консоли для работы и администрирования СУБД.
147. rеd80 19.05.13 20:08 Сейчас в теме
(84)
SQL Server работает только на windows (зато может сосредоточиться именно на этой связке СУБД – ОС). Oracle же выпускает версии для разных платформ (windows, linux, solaris, solaris sparc, aix, hp-ux itanium, hp-ux pa-risc, z/linux, z/os, mac os), что означает возможность использовать бесплатные ОС для серверов СУБД.
Возможность 1С работать с различными СУБД вы выше отнесли к минусам системы. Почему тогда возможность Oracle работать на разных платформах - это плюс? Ведь та же необходимость совместимости с различными ОС, а значит та же не оптимальность кода. Лукавите.
sulfur17; +1 Ответить
85. Bronislav 18.05.13 10:22 Сейчас в теме
За счет чего получается разрыв почти в 5 раз по размеру баз 1с и оракл?
86. avhrst 519 18.05.13 10:55 Сейчас в теме
(85) В основном за счет типа и размера полей первичного ключа. Например в oracle int, в 1С (7.7) char(9).
Также в 1С база больше за счет дублирования информации в регистрах.
87. dmpas 417 18.05.13 11:41 Сейчас в теме
(86)
за счет дублирования информации в регистрах

За счёт этого 1С получает некоторые известные нам всем преимущества.

PS
(72) rеd80, я так понимаю, для ".ua" замена "Ё" на "ьо" и "ьйо" - дело вполне обычное.
88. ineshyk 18.05.13 12:14 Сейчас в теме
занимаюсь разработкой на 1С не так уже много - (до 3-х лет).
так сложилось, что уважаемый avhrst познакомился с данной технологией очно несколько месяцев назад.
за небольшие сроки с его помощью нам удалось сделать несколько приложений: связка 1С+апекс.
Например отражение задач или затрат через веб-интерфейс с моб. телефона.
Не надо никаких дополнительных приложений. Открываем любой браузер и работаем. (откройте 1С в опера-мини).
Все работает очень шустро.

На самом деле разработка на апексе не сложнее чем разработка на 1С. Просто для реализации сложных задач на апексе недостаточно знать и понимать что-то одно (как это с 1С). Тут нужно понимать как минимум PL/SQL, java, html5, css3, js. Если в этих технологиях разбираться на 3-ку из 5-ти, то разработать сложное приложение на апексе можно не медленнее чем на 1С.
Конечно, есть ряд недостатков и в приложении на апексе, которые я увидел. Например, пользователю у себя локально развернуть приложение будет проблематично (только доступ через веб) или количество спецов на рынке для поддержки клиента, или себестоимость работы спеца.

Но в целом апекс - очень интересная и не сложная технология с точки зрения разработчика. И если ты уже разбираешься в 1С, то хотя-бы понимать что может апекс musthave. Связка 1С+апекс: получаются очень полезные и практичные продукты с легкой веб-мордой, нарисованной под клиента на чистом HTML-е и js-ах и основным приложением, написанным на 1С.
Solovyeff; Dolly_EV; avhrst; +3 Ответить
89. DitriX 2091 18.05.13 13:48 Сейчас в теме
Из всего прочитанного вывел для себя пару пунктов - 1С устраивает во всем, все приимущества описанные тут для ОРАКЛА - так же присутствуют в 1С, если эту самую 1С - повесить на этот самый ОРАКЛ.
Связка 1С + апекс - рулит. Я не знаю почему я пришел к такому выводу, но наверное связанно это с тем, что веб морда у 1С реально тупая.
По всякие там использования в разных ОС, слабых скоростях - ничего не мешает установить тонкий клиент и работать с пакетными данными, тогда инфы будет гоняться еще меньше, чем на оракле.

А вот ответьте мне лучше на другой вопросик - а могу ли я повесить 1С на ОРАКЛ, и с помощью апекса - вытягивать из тех таблиц данные?

Ну т.е. что бы было что то типа гибрида на одной базе данных? Т.е. идея в том, что бы вместо веб морды 1с - юзать апекс?

Да,да, 1С запрещает это делать и т.д., но нам то пофиг:)
lesenoklenok; avhrst; +2 Ответить
101. avhrst 519 18.05.13 16:44 Сейчас в теме
(89) DitriX, Пробовал "насаживать" apex на существующую базу данны oracle, при этом Apex добавил пару своих таблиц (начинаються на $APEX) и старая система и apex прекрасно работают вместе. Нужно пробовать, но проблем думаю не будет.

В связи с интересной идеей предложение - разворачивайте 1C на oracle (например на Oracle XE), а я попробую приживить апекс в туже схему где данные 1С.
106. DitriX 2091 18.05.13 20:07 Сейчас в теме
(101) ха, я ораклю видел только на картинках :)
А если базы маленькие, то использую бесплатный МС Скуль.
Так что я тут вам не помошник :(
Хотя было бы интересно покопаться в этом всем.
CheBurator; +1 Ответить
90. KontoraB 18.05.13 14:11 Сейчас в теме
Что то обсуждение перешло плавно в спам ...
Итак интересно было бы услышать что же в мире используют вместо 1С?

Например в Чехии пользуют программу Pohoda http://www.shopsys.cz/datova-propojeni/
91. KontoraB 18.05.13 14:13 Сейчас в теме
92. ineshyk 18.05.13 14:38 Сейчас в теме
(91) что-то не похоже на платформу для разработки, более походит на готовое решение (типовая УТ )
93. avhrst 519 18.05.13 15:14 Сейчас в теме
(91) кроме oracle apex и 1С я не знаю других платформ для быстрой разработки приложений. Есть среды для разработки ПО (Visual Studio или JDeveloper), но это для разработки програмных продуктов и быстро написать конфигурацию например на Java или C# одному разработчику не выйдет.
94. zombi81 8 18.05.13 15:46 Сейчас в теме
Сложилось впечатление, что для фронт-офиса (например, розничная торговая точка) использовать приемлемо. Расскажите, пожалуйста, в следующей статье как эта программа используется для ведения учета в головном офисе.
96. avhrst 519 18.05.13 16:29 Сейчас в теме
(94) zombi81, Реализация Головного офиса на практике реализуется 2- способами (на примерах торговых сетей).

1 - тоже на Apex, вся информация с баз торговых точек собирается в центральной базе (тут уже используеться база данных "постарше"), где с ней работают операторы и частично менеджеры. Для формирования более прогресивной отчетности и графиков используется Oracle ADF (технология визуализаци информации).
Преимущество такого решения в том, что даже на сравнительно "среднем" сервере (2 проц, 16 Gb ОЗУ) и использовании самой дешовой версии БД Oracle (1000$) можно без задержек обрабатывать таблицы в которых более 100 миллионов записей и размеры БД не имеют ограничений.

Для сравнения MTC (Россия) прирост базы 50GB в день, учитывая что по закону необходимо хранить 3 года, база данных будет весить 3*365*50 = 54TB. Для таких баз уже используется Oracle Enterprice версия.

2- На офисе стоит 1С которая собирает информацию с торговых точек.
99. PiccaHut001 18.05.13 16:41 Сейчас в теме
Обзора/сравнения систем не увидел, автор описал то, с чем работает. За демобазу огромный +, но энтузиазм уважаемого avhrst не совсем понятен, УГ ваш Oracle Apex, "юзабилити" списка товаров никакое, все остальные формы ещё хуже, конфигуратор вообще ужасен. Даже не знаю, где ЭТО можна применять, наверно какие-нибуть высоконагруженные БД с 2-3 таблицами и примитивнейшим UI.
AlexGroovy; Mir-mup; +2 Ответить
103. avhrst 519 18.05.13 16:58 Сейчас в теме
(99) PiccaHut001, На вкус и цвет - фломастеры разные. Как по мне интерфейсы у оракла (конфигуратор) продуманы очень хорошо (за 3 года не надоели). Про конфигурацию - при разработке была задача запуститься максимально быстро отсюда и простота интерфейсов. Любой вэб-дизайнер за неделю сможет изменить внешний вид полностью, при этом не имея понятия как программировать в oraсle.
119. CheBurator 3119 19.05.13 14:42 Сейчас в теме
(103) сорри, но нахрена мне привлекать еще и вебдизайнера? то есть на 1С я один справлюсь, ана апексе - чтобы толком отрисовать - я+вебдизайнер. внимание вопрос: - как вы думаете куроводство с энтузизазмом встретит предложение вместо 100тыс платить 100+X да при этом еще с рисками взаимодействия между разработчиком и дизайнером?
sulfur17; +1 Ответить
105. serg_gres 153 18.05.13 17:24 Сейчас в теме
Статья интересная.
Осваивается oracle легче/тяжелее 1С?
Плохо еще, что вакансий практически нет (Беларусь).
113. ineshyk 19.05.13 10:31 Сейчас в теме
107. SeiOkami 3423 18.05.13 20:32 Сейчас в теме
отсутствие блокировок - это минус.
два пользователя работают с одним документом. один поменял набор номенклатур и цен. записал. другой в этот момент решил записать свои внесения. в результате данные первого манагера бесследно пропали. в чем плюс?
sulfur17; lesenoklenok; +2 Ответить
110. avhrst 519 19.05.13 02:09 Сейчас в теме
(107) SeiOkami, Блокировки можно строить на уровне приложения.
108. VSvintsov 2 19.05.13 01:42 Сейчас в теме
Автор не знает/забыл старую мудрую поговорку:
"Не рассказывай степнякам о горах, а горцам о степях - наживешь врагов"

на самом деле ключевой вопрос про рекламируемую платформу: если автор по каким то причинам уйдет из сферы ИТ - что станет его заказчиками, уже подсевшими на описываемую технологию?
В случае с 1С - смена программиста - это вообще не вопрос: специалистов очень много и их стоимость уже устоялась.
А с Оракле - как минимум огромные проблемы с поиском ит специалистов и чрезмерные (относительно 1С ) затраты на ЗП
ixijixi; sulfur17; +2 Ответить
109. avhrst 519 19.05.13 02:07 Сейчас в теме
(108) VSvintsov, Как это не парадоксально, но найти специалиста по Apex с каждым днем легче, и стоимость разработки не выше чем 1С. Это вызвано тем, что многие 1С специалисты начинают использовать Apex в качестве модуля к 1С, к тому же Apex самая простая в освоении технология (фактически для того чтобы писать приложения достаточно знаний SQL).
120. CheBurator 3119 19.05.13 14:48 Сейчас в теме
(109) > к тому же Apex самая простая в освоении технология (фактически для того чтобы писать приложения достаточно знаний SQL).
- чтобы писать приложения (нормальные приложения!0 нужно дохренища понимать в предметной области и очень тесно общаться с юзверями на предметс создания действительно удобных решений, а уж потом учить SQL...
.
в определенных местах, наверное, предложенная технология будет выгодна, но в определенных местах. Там, где упрустся в офер 100млн записей и прочее - ядумаю будет достаточно специалистов чтобы это осилить.. на 1Се, другом решении, апексе - не суть уже важно.
.
а в куче контор, которые действуют по принципу - достали из коробки, ткнули пару кнопок и 2-3 человека через час начали работать - апекс нафиг не сдался...
.
на пенсии, когда нечего будет делать, буду сидеть и заниматься интесеными вещами.. может и апексом...
amon_ra; Hany; EarlyBird; orefkov; +4 Ответить
111. webester 26 19.05.13 04:37 Сейчас в теме
Очень интересно, спасибо, что обратили внимание на эту среду. Если у клиента строго html+js то мы получаем кроссплатформеность, что конечно есть гуд. Вплоть до того, что можно поставить компы на raspberry pi. Вот вам рабочее место за 20$ не считая монитора и ТО. Но как то я не особо заметил примеров кода, ссылок на документацию, сообщество вообще и русское сообщество в частности, каталогов и примеров разработок, что ничего этого нет? По 1С куча(если мягко сказать) наработок в открытом доступе, примеры кода, книги, обучающий материал, более чем живое сообщество, все на русском языке. Все это увеличивает скорость разработки в несколько раз. Можно делегировать часть работы, если не успеваешь, специалистов просто полно.
sulfur17; EarlyBird; sa1m0nn; +3 Ответить
112. avhrst 519 19.05.13 09:21 Сейчас в теме
Очень поможет Игорь Мирончик и его курсы по Oracle
Oracle Apex
PL/SQL

Документация по PL/SQL
Pl/sql

Попробовать свои силы (без установки сервера) можно на
Oracle cloud

Отличная обучалка по используемой в публикации технологии. Описана установка и показаны базовые примеры работы. Все выложено в виде видео уроков.
видеоуроки по Apex

Форум по Oracle Apex
Форум на SQL.RU

Документация от Oracle. Оригинал на английском языке - запихиваем в переводчик google
Перевод документации
AlphaSpec; TShef; MRAK; vasiliy_b; a-novoselov; +5 Ответить
114. Andry.Boris 59 19.05.13 12:24 Сейчас в теме
Автору однозначно +
труд хороший и достойный...
Было - бы очень хорошо/полезно если бы автор привел пример
создания (с картинками и описаниями) маленькой базы
с одним документом и одним отчетом...
что и как в какой последовательности делать
чтобы получить результат... тогда можно
все стороне рассмотреть данную систему...

С уважением, Андрей.
lesenoklenok; +1 Ответить
115. maljaev 789 19.05.13 12:33 Сейчас в теме
Статья выглядит как реклама одного продукта и одного разработчика. А хотелось бы обзор по различным системам, с сравнительными таблицами функционала, со скриншотами диалогов различных типов и печатных форм, с описанием процесса и инструментов конфигурирования и т.д. А так неинтересно. Хотел плюс поставить сразу как увидел заголовок статьи, но к моменту прочтения передумал.
116. Andry.Boris 59 19.05.13 12:54 Сейчас в теме
Автор посмотрел обучающий курс,
встал вопрос...
Я так понял на Апексе в документе(хотя это название условно, больше подойдет таблица...) нет возможность создавать табличные части
и нет возможности создавать панели со страницами и закладками + тч на каждой странице...???
123. avhrst 519 19.05.13 15:09 Сейчас в теме
(116) Andry.Boris, Apex - это прежде всего web технология, следовательно подход к интерфейсам другой, табличные части создавать можно - можете зайти в конфигурацию (интерфейс оператор) и посмотреть в приходной накладной.
125. CheBurator 3119 19.05.13 15:14 Сейчас в теме
(123) вот ты бы меньше трындел про продвинутость апекса, а ваял бы решения ;-) глядишь - нуралиев к тебе в падаваны нанялся бы...
.
сваяй хотя бы на апексе что-то аналогичное старой ТиС 7.7 не сильно навороченной. сделай бандл (бесплатный движок) + конфига. и попробуй протолкнуть...
128. avhrst 519 19.05.13 15:31 Сейчас в теме
(125) CheBurator, не нравится - иди в 1С :) , хотя, если разобратся, ты сам используеш MS SQL или Oracle (в качестве базы данных для 1С). По поводу конфигураций - это вопрос времени и популярности платформы.
117. echo77 1868 19.05.13 13:59 Сейчас в теме
опечаткаме поправьте, и Россия, и Украина пишутся с большой буквы
121. CheBurator 3119 19.05.13 14:54 Сейчас в теме
122. avhrst 519 19.05.13 15:03 Сейчас в теме
CheBurator заревничал, хорошая значит альтернатива 1С :)
124. CheBurator 3119 19.05.13 15:12 Сейчас в теме
(122) не баись! я всегда нервничаю ;-)
.
просто, решения, технологические возможности которых (в разных областях) перекрывают возможности 1С (а ядумаю, что это сильно распределенные системы и высоконагруженные решения) - требуются в очень малом количестве случаев. во всех остальных - 1С прекрасно себе живет и переживет.
.
Сила 1Ски в том, что она предлагает готовые решения и их широкую поддержку. Хреновато то, что зачастую типовые решения избыточны, но это - не смерьтельно и рано или поздно понадобится эта избыточность.
.
как только 1с предложит конструктор для сборки своих конфиг (кубик "резервы". кубик "факторинг". кубик "лизинг") - всем наступит капец тотальный и бесповоротный.
.
телепатирую изменение ссылочного типа навигации, на что-то более красиво-юзабельное. тогда вообще зашибись будет.
126. CheBurator 3119 19.05.13 15:17 Сейчас в теме
Oracle все сильнее отстает от «1С»
данные 2009г.
http://infostart.ru/public/74806/
.
мне кажется, что сейчас еще все плачевнее...? есть у кого-то более свежие данные?
129. avhrst 519 19.05.13 15:36 Сейчас в теме
(126) CheBurator, Парадокс - Oracle обгоняет MS SQL, а 1С обгоняет Oracle, хотя 1С на MS SQL
131. CheBurator 3119 19.05.13 15:42 Сейчас в теме
(129) м.б. учитывались файловые базы...
(128) мне голые движки - неинтересны. а ждать когда появятся на них приемлемые к использованию решения - я и так уже старенький ;-)
127. CheBurator 3119 19.05.13 15:19 Сейчас в теме
Вот было бы интересно посчитать, во сколько обошлась бы разработка (+лицензии и прочее) для какой-нить сетки оптово-розничной.. магазинов так на 100.
Ditrix, озвучь параметры объемов и прочего, если есть...?
130. avhrst 519 19.05.13 15:41 Сейчас в теме
(127) CheBurator, Полная автоматизация 100 магазинов - 4-5 тыс.$ /мес. (с учетом стоимости лицензий).
132. CheBurator 3119 19.05.13 15:48 Сейчас в теме
(130) озвучь примерную конечную сумму, а не скорость тарты денег.. ;-)
133. avhrst 519 19.05.13 15:58 Сейчас в теме
(132) любой програмный продукт нужно поддерживать, дописывать, решать возникшие проблемы - это называется обслуживание и такая модель единственно приемлема для торговых сетей.
134. CheBurator 3119 19.05.13 16:42 Сейчас в теме
обслуживание - это обслуживание, ч т.ч. уже сделанного функционала.
поэтому не виляй. а вполсапога точности отвечай на (132).
во сколько обойдется примерно РАЗАРАБОТКА решения? - его обслуживаниеи доработка - не касаемся.
135. CheBurator 3119 19.05.13 16:42 Сейчас в теме
"разработка" - как было выше сказано - включает все лицензии и весь необходимый софт
136. avhrst 519 19.05.13 16:57 Сейчас в теме
(135) давай прикинем (все равно не отстанеш) - на автоматизацию торговой сети по бедному нужно 2 месяца (это чисто разработка без внедрения) - 10К + стоимость лицензии на центральную базу 1К, на магазинах oracle XE + linux итого, "в базовой комплектации" 11К$
137. avhrst 519 19.05.13 16:58 Сейчас в теме
(136) встречный вопрос - сколько будет автоматизировать 100 магазинов на 1С?
140. CheBurator 3119 19.05.13 17:25 Сейчас в теме
(137) хз, не могу дать ибо некомпетенте в данном вопросе... но явно больше... - тут лучше поспрашать тех кто этим занимался...
.
вот такое гипотетическое решение на Апексе - будет поддерживать автономную работу? обмен с центральной базой? работу с торговым оборудованием..?
141. avhrst 519 19.05.13 17:38 Сейчас в теме
(140) это не гепотетический расчет, а основаный на реальных данных. На каждой торговой точке автономная база данных (oracle xe), для работы которой достаточно 1GB оперативной памяти. Локальная база нужно для обеспечения работы магазина в offline и для работы с торговым оборудованием (термопринтеры, фискальные регистраторы, счетчики посетителей, терминалы сбора данных и т.д.).
Обмен с центральным oracle возможен 2 мя способами
1. с использованием RestFull web сервисов, которые встроены в apex и легко конфигурируются (приблизительно как soap в 1С)
2. с использованием OraNet (DB link) - технология oracle которая позволяет из одной базы делать запрос в другие базы, например select * from goods@db2 ( db2 - другая база )
143. avhrst 519 19.05.13 17:52 Сейчас в теме
(140) дополню, в случае с необходимостью использования windows (бывает несовместимое с linux торговое оборудование) - добавляйте еще 80*100 = 8К$, но обычно при открытии новых магазинов и стараемся выбирать оборудование с драйверами под linux
148. rеd80 19.05.13 21:29 Сейчас в теме
(137) (140) CheBurator, Ребята, вам не кажется что вы сравниваете стоимость работы внедренца на Украине и в Москве? Это же разница в разы.
149. avhrst 519 19.05.13 21:33 Сейчас в теме
(148) с чего вы так решили ? У нас час работы 1С-сника 20-30$
152. rеd80 20.05.13 01:45 Сейчас в теме
(149) Час работы 1С-ника в Москве от 2000 руб, на периферии около 1000 руб, у вас где-то 800 руб.

Москва - это уже государство ?
Классика
150. avhrst 519 19.05.13 21:35 Сейчас в теме
(148) Москва - это уже государство ?
151. awk 741 19.05.13 23:49 Сейчас в теме
(150) Уже давно... Есть Москва и Россия. :D
sulfur17; Alister; +2 Ответить
138. CheBurator 3119 19.05.13 17:21 Сейчас в теме
(136) вполне подъемная сумма. разработанное решение по функционалу будет сопоставимо с Розница 2.0..?
139. CheBurator 3119 19.05.13 17:22 Сейчас в теме
..правда непонятно, сколько будет стоить "внедрение" и что под этим понимается... и какова примерно стоимость "внедрения" в процентах относительно этих 11к..?
142. avhrst 519 19.05.13 17:45 Сейчас в теме
(139) стоимость внедрения и обучения персонала ориентировочно равна стоимости разработки (сильно зависит от количества магазинов).
Внедрение 100 магазинов может занять год, добавте сюда "разборки" с обменами, доработки - вот вам и абонплата в 4К$ в месяц.
144. CheBurator 3119 19.05.13 18:01 Сейчас в теме
(1420 ну если 4К в месяц включает абонентку на ВСЕ магазины, независимо от обема внезапно появившихся задач - то ОК!
153. CheBurator 3119 20.05.13 03:49 Сейчас в теме
Москва - это Зона, со своими правилами/опасностями и прочими... все как у Стругацких...
154. Confucius 81 20.05.13 06:38 Сейчас в теме
Спасибо автора за статью. Ждем продолжения. Вот такие вопросы появились на сколько сложно и возможно подключить периферийное оборудование: сканеры, Фискальные регистраторы,ТСД, весы и т.д). Много ли программистов умеющих писать на оракле? Если один программер написал и пропал то сможет ли другой разобраться и исправить что нить?
156. avhrst 519 20.05.13 08:32 Сейчас в теме
(154) По поводу торгового оборудования.

Ясно что на прямую из браузера или процедур базы данных полноценно работать с оборудованием не получится, для этого нужен низкоуровневый "помощник", который принимает команды по http и выполняет нужное действие с оборудованием (web драйвер).

На практике самым надежным и простым решением стала технология java сервлетов. Реализация сервлета достаточно проста (10 строк кода), решение кросс-платформенное, инсталяция на кассе элементарна - копирование директории в которой находятся: jdk и jee сервер (например tomkat).

Принцип работы прост - из Apex или PL/SQL (язык хранимых процедур oracle) отправляется http запрос нужному web драйверу (например обслуживающему денежный ящик) вида http://12.168.1.1/box?open=1, где 192.168.1.1 -IP адресс нужной кассы, open=1 - параметр (открыть/закрыть).

Работа с оборудованием на Java возможна тремя способами:
1. Использование драйверов системы (например печать на термопринтер)
2. Работа с портами (com, lpt) на прямую (нужна спецификация обмена)
3. Использование технологии JavaPOS - специальная библиотека, драйвера для которой поддерживают многие производители.

Для ТСД (например проведение инвентаризаций) разрабатываетсяспециальное web приложение (на Apex) под размеры устройства, на локальном Apex сервере магазина.
158. dmpas 417 20.05.13 08:56 Сейчас в теме
(156)
а вот это хотелось бы увидеть, а не прочитать: есть примеры кода, скриншоты, ссылки?
JavaPos потянет фискальники Атол, Штрих-М?
Хотелось бы увидеть "10 строк кода" сервлета :)
Ещё java довольно жадная в плане памяти - получится на одном компе держать запущенными J2EE-сервер, почтовик и косынку?
Этот ваш OraNet позволит обратиться к десятку баз с одним именем, но на разных компах?

PS. и, да. Уточнили бы название публикации, чтобы было понятно, что речь пойдёт в данном случае только об Apex.
PPS. да, погуглить попытался, но ограничен временем :(
sulfur17; +1 Ответить
161. avhrst 519 20.05.13 09:11 Сейчас в теме
(158)

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

public class NewServlet extends HttpServlet {

@Override
protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

// Параметр
String parameter = request.getParameter("parameter");

// Старт HTTP сессии
HttpSession session = request.getSession(true);
session.setAttribute("parameter", parameter);

response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");
PrintWriter out = response.getWriter();
try {
out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("<title>Заголовок</title>");
out.println("</head>");
out.println("<body>");
out.println("<h1>Пример сервлета"+parameter+"</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</html>");
} finally {
out.close();
}
}

@Override
public String getServletInfo() {
return "Пример сервлета";
}

}

строки с import не в счет ;)
162. dmpas 417 20.05.13 10:13 Сейчас в теме
(161) нет, так не пойдёт. Шаблон сервлета я и сам могу почти с закрытыми глазами в блокноте написать. Дайте мне код, что у меня будет на клиенте, что у меня будет на сервере - и всё это должно как-то затронуть торговое оборудование.
157. avhrst 519 20.05.13 08:55 Сейчас в теме
(154) Насчет разработчиков Oracle.

Не знаю как в России, но в Украине многие гос. органы на Oracle (налоговая, ПФ), я встречал спеца из ЦВК, который сейчас пишет на Apex и имеет команду (обслуживают коммерческое предприятие).

Разобратся с Apex (если нужно что-то дописать) не сложнее чем разобратся с "прямыми" запросами в 1С, и знакомые ребята 1С- ники через 2 месяца уже уверенно работают в Apex.

Oracle позиционирует Apex как инструмент для менеджера, который хочет перейти с Excel и самостоятельно освоить Apex.
159. dmpas 417 20.05.13 08:58 Сейчас в теме
(157)
Oracle позиционирует Apex как инструмент для менеджера, который хочет перейти с Excel и самостоятельно освоить Apex.

Ага, а 1С, помнится мне, - программа, которую любой бухгалтер может настроить сам под себя.
sulfur17; +1 Ответить
160. avhrst 519 20.05.13 09:03 Сейчас в теме
155. ranger 123 20.05.13 08:10 Сейчас в теме
очевидно же,что статья носит рекламный характер
163. sa1m0nn 28 20.05.13 14:11 Сейчас в теме
Для сравнения производительности стОит сначала на Apex-е реализовать 100% аналогичный функционал типовой конфигурации 1С. Если тупо голую самописку в 2 справочника с автоформами зафигачить на 1Ц (то, что вижу в программе автора), не уступит она по производительности. Сам лично гоняю свою нетленку на Atom D250 и 4ГБ рамы на Ubuntu Linux Server и PostgreSQL, 1С 8.3 управляемое приложение вэб-клиент, не парясь...
164. dmpas 417 20.05.13 14:22 Сейчас в теме
(163) sa1m0nn,
реализовать 100% аналогичный функционал

и забить записей под сотню тысяч хотя бы.
165. iov 406 20.05.13 14:59 Сейчас в теме
Ну в целом решение имеет право на жизнь.
1) Отличия от 1С - ну это как сравнивать два грузовика разных фирм - всегда есть разница.
2) Как учетная система под высокой нагрузкой (со слов автора статьи) тоже подойдет. (с последующей выгрузкой в 1С).
3) но как система с оперативной реакцией на законодательство не подходит.
4) В целом даже не плохо что у 1С есть конкуренция хоть какая-то, а то оперативность реакции на потребности платформы отстают на года полтора- два.
sulfur17; +1 Ответить
166. sa1m0nn 28 20.05.13 15:21 Сейчас в теме
Почитал статью и комменты - голый движок, чего-то с нуля писать... Не вижу разницы между Апексом и какой-нить открытой CMS на любом открытом SQL, для 1Ц не конкурент ни разу.
176. ineshyk 21.05.13 19:05 Сейчас в теме
(166)
например, с какой CMS вы не видите разницы?
181. dmpas 417 21.05.13 22:06 Сейчас в теме
(176) ineshyk,
Хотя (166) сравнивает платформу (апекс) с решением (crm, я так понял), но в целом суть высказывания ясна:
Ковырялся одно время с SugarCRM: бесплатная, есть сообщество, есть "истории успеха" (список довольных клиентов), есть русская локализация (во всяком случае, всё это было два-три года назад, когда я смотрел всё это).
Те же web-морды, модули, плагины, sql, скрипты, допилки на php.
gloomprov; avhrst; +2 Ответить
167. sa1m0nn 28 20.05.13 15:23 Сейчас в теме
Автор слабо представляет, что есть 1Ц. Считая платформу за весь продукт, Вы не берете в расчет МИЛЛИОНЫ строк кода на встроенном языке и ~100-200МБ метаданных в любой типовой конфигурации, которая работает на платформе.
168. CheBurator 3119 20.05.13 16:41 Сейчас в теме
стабильность платформы играет роль. наскольо стабильно? я вот лично "очкую Славик" перелазить на снеговика - чегото-там постоянные проблемы с отжором памяти, перезапуском процессов и прочими шаманскими штуками...
169. webester 26 20.05.13 16:58 Сейчас в теме
Есть еще один интересный момент который интересует многих в данной ветке: работа с торговым оборудованием. Если у 1С все готово из коробки и даже есть библиотека с готовыми функциями, то с apex дружище придется написать самостоятельно. Хочешь печатать этикетки? Да ерунда, сначала освой макет, потом разберись как работает принтер и вот через неделю, ты уже печатаешь этикетки. Все просто, конечно. И надо не забыть, что не получится придти на мисту и спросить "А что это у меня сканер отвалился с какой то странной ошибкой?" Надо будет гуглить и читать ответы на английском языке, конечно многих это не останавливает, но лично мне будет сложновато. Apex будет прекрасен в случае если надо быстро развернуть корпоративный портал, вот тут он будет просто идеален.
lesenoklenok; Dolly_EV; EarlyBird; +3 Ответить
170. webester 26 20.05.13 17:05 Сейчас в теме
На самом деле интересно и я бы даже попробовал, что то набросать на этой системе, но катострофически не хватает времени заниматься чем то серьезным, помимо текущих дел.
171. VrYasuyk 20.05.13 18:21 Сейчас в теме
SAP используют больше 120 стран мира.
172. dmpas 417 20.05.13 22:19 Сейчас в теме
Про внешние обработки уже спрашивал, спрошу ещё раз:
Сильная сторона 1С - сообщество: вот зашёл на ИС, скачал отчёт "СуперВнешнийУниверсальныйОтчет1.erf", открыл у себя и рад. В апексе, я так понимаю, без определённой хореографии чужими наработками не воспользоваться?
173. avhrst 519 20.05.13 22:39 Сейчас в теме
(172) аналогом внешних обработок можно считать возвожность экспорта приложения в файл и импорт на другой сервер. Приложение может небольшим и выполнять конкретную функцию (как внешняя обработка). В представленом примере -это модуль инвентаризации.
174. avhrst 519 20.05.13 22:42 Сейчас в теме
(172) также есть пакетные приложения , которые могут передаваться в виде файла и содержать приложение, скрипты создания таблиц в БД, демо-даные, картинки и т.д.
177. artur_antipin 21.05.13 19:19 Сейчас в теме
avhrst
Однозначно плюсую, за то что выдерживаешь такой поток вопросов.
На самом деле, однозначно интересно. Даже попробую обязательно что-нибудь быстро наваять на апексе.
Лично меня волнует только отчетность. Если с этим будет все оперативно и стабильно, то почему бы этому не взлететь.
dmpas; avhrst; +2 Ответить
178. ineshyk 21.05.13 20:05 Сейчас в теме
(177) там формирование отчетов - аналог СКД (правда не такой крутой). выбираешь основную таблицу, а дальше пользователь сам себе формирует разные настройки.
187. CheBurator 3119 22.05.13 03:24 Сейчас в теме
(178) > а дальше пользователь сам себе формирует разные настройки.
мне непонятен ваш оптимизм. что-то я в усмерть мало видел пользователей способных самим разные настрйоки формировать. в подавляющем колве случаев это нафиг не сдалось. а тому кому это надо - юзает этиотчеты так редко...
192. dmpas 417 22.05.13 08:34 Сейчас в теме
(187) CheBurator,
оптимизм уместен: даже если пользователь сам не может себе сделать настройки, их может сделать прогер и сохранить ему эту настройку - в 1Ске мы так постоянно делаем. Даже в консоли отчётов прямо на месте пользователю можем сделать отчёт, а он им потом пользуется и только даты выставляет.
179. avhrst 519 21.05.13 20:35 Сейчас в теме
Добавляю несколько типовых оракловских приложений:

пример простой торговли
Обратите внимание на режим для мобильного телефона (кнопка mobile ваерху)


пример загрузки из Excel

пример простой CRM


username: test1
password: demo
180. dmpas 417 21.05.13 21:55 Сейчас в теме
(179)
CRM крайне куцый, комментировать не буду.

Простая торговля в целом вроде ничего.
Но web-морда дичайше напрягает: помимо того, что срелочками и горячими клавишами не полазить, на форме ввода заказа при нажатии на кнопку "+Add" страница перезагружается и меня кидает в начало - у манагера через полчаса глаз дёргаться начнёт.
Кроме Flashback фишек оракла больше не заметил.
Можно и с инфостарта самопилку бесплатно скачать с бОльшим функционалом.
На пользовательском уровне я пока не вижу ключевого момента, ради которого можно плюнуть на 1С и начать внедрять на фирме апекс. Полазим внутри, возможно, там есть что-нибудь вкусное.

PS. да, режим мобильника порадовал :) жаль, нет под рукой ничего, чтобы оценить :0
182. avhrst 519 21.05.13 22:16 Сейчас в теме
(180) сейчас тестирую связку oracle xe + apex + adf esential (все технологии бесплатны) , подходит для отрисовки красивых графиков
183. avhrst 519 21.05.13 22:55 Сейчас в теме
(180) в моей конфигурации, в интерфейсе оператора в приходной накладной реализованы удобный подбор (с добавлением нового товара) и поддержка стрелочек.
191. dmpas 417 22.05.13 08:26 Сейчас в теме
(183)
[OFF] Порадовало: "Язык этой страницы Болгарский. Хотите перевести её" :-D

(189)
Есть возможность смену страниц в накладной сделать AJAX'ом? Раздражает перезагрузка страницы.
Если щёлкаю на выпадающий список переключения страниц внизу, то кидает в начало страницы.
В накладной № 12 в списке: кол-во записей 2 048, а если зайти в саму накладную, то далее страницы (476-500) не даёт уйти.
В форме накладной нажал на товар - вылез подбор. Страшнющий, картинку прикладываю.
Остатки по всем складам разом не посмотреть?
Прикрепленные файлы:
195. avhrst 519 22.05.13 09:10 Сейчас в теме
(191) baton_pk, Ограниечение в списках 500 записей ставится по умолчанию, но это можно менять без ограничений
196. avhrst 519 22.05.13 09:14 Сейчас в теме
(191) baton_pk, Насчет остатков - любая логика, в любом нужном месте - делается элементарно - в любую страницу вставляем регион или таблицу с нужным запросом.
199. dmpas 417 22.05.13 09:19 Сейчас в теме
(196)
можно пошагово, как мне это сделать? вот вы мне напишите, я в обед залезу и нащёлкаю.
203. avhrst 519 22.05.13 09:24 Сейчас в теме
(199) baton_pk, Идея разработать вместе отчет - отличная.

Специально для этого создал новое приложение

http://moblin.com.ua:8080/apex/f?p=118
188. CheBurator 3119 22.05.13 03:31 Сейчас в теме
(179) пока что-то это все напорминает простые плоские таблички с минимом связей...
может оно конечно так и надо...но, для пример азапихнуть логику такого простого документа как "поступление ТМЦ импорт". спошлинами, ндсами, сборами, да при этом строк на 300, с пересчетом валютных показателей в рублевые, с автоподтяжкой курса с РБК, и зачетом авансов по курсу авансов. с переоценкой валюты на начало операции... - тогда было бы интересно...
184. kostas 10 21.05.13 23:01 Сейчас в теме
Спасибо за статью.

А есть элементы аля "ТабличноеПоле"? Не с полным функционалом, хотя бы писать текст в ячейках.
Оставьте свое сообщение