Обмен электронными счетами-фактурами

1. Alex_Japanese_Student 464 25.04.12 16:09 Сейчас в теме
Коллеги,

в обновлении БП 2.0.35.5 от 23.04.2012 новая долгожданная возможность появилась:
Реализован обмен электронными счетами-фактурами между контрагентами в соответствии с приказом Минфина России от 25.04.2011 г. №50н и приказом ФНС России от 05.03.2012 г. №ММВ-7-6/138@

Вопрос - кто уже начал внедрять, расскажите как это и с чего начать?
Я правильно понимаю, сначала надо договор с такскомом заключать и получить электронную подпись??
Сколько это стоит и где делать? Есть ли смысл??
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. lihmarina 03.05.12 09:19 Сейчас в теме
Мне тоже интересно. почему никто не отвечает?
3. Alex_Japanese_Student 464 03.05.12 09:24 Сейчас в теме
Такое впечатление, что не надо никому ((
5. dump 03.05.12 21:46 Сейчас в теме
(3) Alex_Japanese_Student, а кому и для чего это надо?
7. 1cUserAndrew 64 04.05.12 05:22 Сейчас в теме
(5) dump, надо, наверное, для того, чтобы избавиться от бумажной волокиты. Видимо, это - глобальная цель. Прогресс ведь нельзя остановить ))
Еще не так давно наши бухгалтеры зарывались в куче бумаг, больших шахматных ведомостях и прочей макулатуре...А теперь все в компьютере.

Слышал, планируется ввести электронные паспорта, электронные медицинские полисы и отменить трудовые книжки.
Что уж говорить про счета-фактуры... Все это уже не за горами ))

Я тоже не в курсе, как это работает...Тоже интересно.
8. Alex_Japanese_Student 464 04.05.12 07:12 Сейчас в теме
(5) dump, (4) Alav,
Бухгалтера обязаны были иметь счета-фактуры бумажные.
То есть у тебя вот покупки от 100 фирм - и ты должен 100 бумажек у себя собрать. Всех обзвонить, кто забыл тебе послать. То же самое со своими фактурами - свою копию хранишь, чужие всем рассылаешь. Это офигеть как много бумажек. А тут получил по мылу файлик - и можно радоваться. И места не занимает, и быстрее. То есть прогресс налицо.
9. Alav 13 04.05.12 07:21 Сейчас в теме
(8) А кто спорит. Вот только это должно быть у вашего поставщика. Плюс теже сертификаты у него должны быть. Т.е. был бы один уникальный вопросов нет. А то в ПФР свой в налоговую свой, для тендоров еще один для фактур опять новый, для ФСС отдельный... А это все деньги и время
4. Alav 13 03.05.12 21:38 Сейчас в теме
Потому что нужен сертификат - а за него платит надо плюс каждый год продлять. А кому это нужно? В чем выгода?
6. Alav 13 04.05.12 05:11 Сейчас в теме
Вот обмен Торг-12 и различными файлами менее затратно и более интересно. Будут через неделю начинать внедрять у себя. Посмотрим что это за зверь такой
10. dump 04.05.12 07:25 Сейчас в теме
(7,8)Прогресс - это хорошо. НО! Пока у нас прогресс оборачивается к пользователю кормой. Сдача отчетности в электронном виде хорошо? - прекрасно. Результат - гемор за свои же деньги. Никто ни за что не отвечает - много вы знаете случаев, когда провайдер или оператор был признан виновным в несвоевременной сдаче отчетности? Они гребут деньги и ни за что не отвечают. Боюсь, и со СФ будет тоже самое. Деньги платить заставят, передавать в эл.виде заставят, бумажные не отменят - налицо лишний гемор для бух-в.
11. Alex_Japanese_Student 464 04.05.12 07:49 Сейчас в теме
(10) dump,
Да то-то и оно, что бумажные отменили, если электронные есть! В чем и плюс!
Насчет реализации - тут спорить не буду, возможно много трудностей еще хлебнем - потому и завел эту ветку, чтоб узнать опыт уже столкнувшихся.

Думаю, будет как с банковскими карточками - поначалу было неудобно и банкоматов мало и процент высокий и мошенничество встречается, но постепенно постепенно весь мир на них переходит, потому что чемодан денег с собой возить еще более неудобно.
12. dump 04.05.12 08:04 Сейчас в теме
Прежде, чем вводить эл.документооборот, надо четко установить ответственность всех в цепочке. А если я отправил, а вы не получили - кто виноват? Для этого у нас связисты пока слишком независимы
13. Alex_Japanese_Student 464 04.05.12 09:30 Сейчас в теме
(12) dump,
ну по большому счету в стране-то никто ни за что не отвечает, о изменится же когда-то (наверное) эта ситуация
14. Alex_Japanese_Student 464 05.05.12 09:59 Сейчас в теме
http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=15101 - вот разъяснение небольшое
судя по всему стоить это будет денег, причем может и немалых
стоимость отправки комплекта документов по одной сделке ‑ 10 рублей (до трех документов, например, счет-фактура, акт/накладная, счет).

хотя конечно все дешевле, чем по почте, но все же ((
15. bzmax 05.05.12 10:35 Сейчас в теме
Все очень просто.
Это как по аналогии с телевизорами.
Уже давно все пользуются цифровыми телевизорами, но вещание(сигнал) до сих пор анаоговый :)
Поясняю.
1С-цы молодцы заранее готовят свои продукты к электронному документообороту (на западе это уже давно реализовано)
это только у нас в диковинку :)
Здесь правильно говорят раз есть электронный документ значит у него должна быть электронная метка, что документ настоящий :) Ну как печать и подпись.
И вот тут самое главное :))) Электронная метка должна быть зарегистрирована.
Т.е. есть некая центральная БД у государства в которой к каждой зарегистрированной компании, ИП, Физ.лица есть индивидуальная электронная метка (аналог паспортных данных).
И вот тут то и основной прикол.
Реестр (т.е. БД) государственная, но работают с ней от имени государства коммерческие компании так называемые унитарные предприятия (шоб им пусто было :)
И мало того что за регистрацию деньги берут, так еще и за, так сказать, "аренду паспортных данных" нужно платить раз в год. Мало того сами документы нужно будет пересылать только по их "типа безопастным" каналам (то же стоит денег за каждый меседж).
Представьте себе ситуацию:
Вы получаете паспорт (или регистрируете авто). Ну то что госпошлину надо заплатить это понятно -я с этим согласен.
А теперь подумайте что и каждый год за паспорт (или рег.номер) платить "аренду".
Вовремя не заплатил и паспорт не действителен(!) "красота" блин чес слово :)
Ну а так как на Руси народ у нас все таки жадноват.
Думаю в ближайшие несколько лет навряд ли все поставщики и покупатели дружно согласятся оформить себе сертификаты (электронные метки) и будут друг другу электронные документы пересылать.

Но подвижки есть, крупные компании (в некоторых я был в группе разработчиков электронного документаоборота) используют этот механизм. Так что безмукулатурное будущее не за горами :)
16. mstick 1 28.06.12 09:27 Сейчас в теме
Ну что, господа присяжные заседатели, нешто никто не юзает обмен электронными счетами-фактурами?
17. Alex_Japanese_Student 464 28.06.12 10:01 Сейчас в теме
(16) mstick,
Одна моя знакомая фирма планирует, я отпишусь если они из планов перейдут в практическую плоскость.
А так, да, впечатление, что пока никто не начал юзать
18. Alav 13 28.06.12 20:46 Сейчас в теме
(16) У меня не взлетело :( Может в новых релизах попробую
19. mstick 1 29.06.12 03:27 Сейчас в теме
(18) Alav, а траблы с чем были? У вас или у корреспондирующей стороны?
20. Aleksey_3 29.06.12 12:02 Сейчас в теме
(19) Отвечу за Alav

У принимающей стороны. Т.е. письмо приходила, принимающая сторона его видит. В письме есть все файлы (проверял когда она в ящике лежала). Вот только когда пытаешься его распаковать и загрузить - вот тут облом. Номенклатура поставщика загружается, а сам документ - нет, не появляется он во входящей почте, так и висит в нерасшифрованных. До отладчика руки не дошли, пока отложил до лучших времен
21. Alex_Japanese_Student 464 01.07.12 13:49 Сейчас в теме
(20) Aleksey_3,
может спецоператор шифрует неправильно?
22. Aleksey_3 05.07.12 00:52 Сейчас в теме
(21) Тестировал на Торг-12 без ЭЦП. Поэтому оператора небыло и он не мог чудить
23. mstick 1 05.07.12 11:52 Сейчас в теме
(22) Aleksey_3, не могу понять, а каким образом идет обмен письмами без ОЭДО? Самому себе?
24. Aleksey_3 05.07.12 14:34 Сейчас в теме
(23) ЭЦП нужна только для счетов фактур. А торг 12 или любой другой документ, например печатная форма акта сверки можно передавать без ЭЦП

Передача либо через файл, либо через почту. Т.е. прописываешь почту клента, и он отправляет письмо. Соответственно клиент забирает со своего почтового ящика эта письмо
26. mstick 1 06.07.12 09:34 Сейчас в теме
(24) Aleksey_3,
Судя по ответу, склоняюсь к тому, что обмен по обычной электронной почте? И всего-то делов?)

А ОЭДО необходим для обмена с/ф (естественно с ЭЦП), верно полагаю?

З.Ы. Сори за тупизм, но как-то слишком мало конкретной информации, преимущественно от самих же компаний-операторов (которые само собой заинтересованы в привлечении клиентов).
28. Aleksey_3 06.07.12 23:55 Сейчас в теме
(26) Есть 2,5 режима работы
1. Напрямую с клиентом (только торг-12 и произвольные документы). Обмен через файл или почту
2. Через оператора. как раз то что и вопрошает автор
3. Обмен Между Организациями.

Вот с третим режимам небольшая проблема, потому что он есть, но они его принудительно отключают
Модуль настройки констант
Процедура ПередЗаписью(Отказ)

КонстантыНабор.ИспользоватьОбменЭДМеждуОрганизациями  = Ложь;
    Если НЕ КонстантыНабор.ИспользоватьОбменЭД Тогда
        КонстантыНабор.ИспользоватьЭлектронныеЦифровыеПодписи = Ложь;
    КонецЕсли;

КонецПроцедуры
Показать

Второй не пробовал, ибо нужны деньги

А тестировал я 1 режим, т.е. прямой обмен. Вот он и не взлетел
31. oksanaPK78@mail.ru 19.07.12 07:03 Сейчас в теме
(28) Aleksey_3,
у меня тоже обмен ТОРГ-12 и произвольными документами не взлетел. Работает только пересылка макета, то есть его сначала нужно вывети на экран и отправить по почте, если настроены учетные записи у пользователя. А обмен не заработал. Думаю, что проблема все таки в отсутсвии ЭЦП. Если ее сделать - то и обмен с/ф будет работать и обмен прочими доками.
Руководство поставило цель - перейти на обмен, но вот целесообразность? Соотношение цены и эконочмисеского результата?
25. profych1 05.07.12 15:14 Сейчас в теме
нам например до сих пор не надо было. Даже честно не охота пока узнавать про это, пока кому-нить не понадобится
27. mstick 1 06.07.12 10:28 Сейчас в теме
(25) profych1, Да нам, в принципе, тоже пока не нужно было...
Но вот уже второй КА просил рассмотреть возможность использования ЭДО.
29. Aleksey_3 06.07.12 23:58 Сейчас в теме
Собственно как это выглядит можно посмотреть здесь http://www.buh.ru/document-2019
30. Aleksey_3 18.07.12 15:05 Сейчас в теме
32. alex1100 19.07.12 07:07 Сейчас в теме
Что самое интересное, у кого подписка ИТС проф есть и можно бесплатно попробовать (не ситая ЭЦП, которая у почти всех уже есть), пока этого не делают.
33. oksanaPK78@mail.ru 19.07.12 07:13 Сейчас в теме
(32) alex1100,
есть подписка, но ЭЦП нужно все равно делать. И даже с подпиской - ТОРГ_12 обмен не работает:-(
34. dour-dead 271 23.07.12 12:57 Сейчас в теме
пробовал обмен СФ, без УЦ. все норм работает пришлось всего лишь закоментить одну строку.
ну и сертификат создать
35. Aleksey_3 25.07.12 09:29 Сейчас в теме
(34) И? Продолжай свою мысль
36. Aleksey_3 27.07.12 00:06 Сейчас в теме
Ура на копии в файловой БП 2.0.38.6 взлетел обмен ТОРГ-12 без сертификатов

Значит со следующей недели (точнее с августа) Буду у себя внедрять

Там кстати многое что переделали, добавили кучу новых галочек
37. oksanaPK78@mail.ru 06.08.12 13:49 Сейчас в теме
(36) Aleksey_3, меня интересует дейсвия приемника, то есть покупателя. Получили они по почте файл - дальше что?
38. Aleksey_3 06.08.12 23:43 Сейчас в теме
(37) после обмена у получателя появится непроведенная приходная накладная (получатель же тоже настроил свое соглашения по аналогии с отправителем?) далее заполняем регистр соответствия товара и после этого можно повторно заполнить полученную накладную Жмем утвердить и подтверждения уходит отправителю
39. Aleksey_3 24.08.12 10:31 Сейчас в теме
Блин как же всё по 1с-овски через одно место сделано

ИНН и КПП у организации и контрагента должны строго совпадать, спрашивается зачем в соглашении указывать контрагента, если он на него болт кладет

накладную без цены нельзя выгрузить, ошибку выдает
40. EkaterinaB 25.10.12 14:55 Сейчас в теме
Мы подключились к Файлеру для выставления электронных счетов-фактур. Так-то удобно получается.
41. Lizi60 19.02.14 11:58 Сейчас в теме
Помогите, пожалуйста, разрешить следующую проблему:
В результате ЭДО в базе регистрируется документ ТОР-12 с незаполненной номенклатурой табличной частью. Макет печатной формы заполнен. Пользователю приходится добавлять в справочник новые номенклатурные позиции (из макета), а затем заполнять ими экранную форму накладной. Вопрос: Какие настройки необходимо сделать, чтобы полученный в результате ЭДО документ ТОРГ-12 регистрировался в базе с заполненной таблицей? Или при последующих сеансах обмена данная проблема "рассосется" по мере накопления элементов в справочнике номенклатуры? Каким образом синхронизируется элементы номенклатуры при обмене накладными при ЭДО?
43. Aleksey_3 20.02.14 02:49 Сейчас в теме
(41) есть отдельный справочник. Номенклатура поставщика, где вы сопоставляете вашу номенклатуру с тем что у поставщика
Соответственно по мере накопления

(42) Нет новостей, уже 3 года ждем
42. EkaterinaB 20.02.14 00:56 Сейчас в теме
Коллеги, не в курсе, есть какие-то новости по обмену документами между разными операторами? К примеру, между Файлером и еще кем-то?
45. Gallakr 21.02.14 12:08 Сейчас в теме
(42) EkaterinaB, Сбис пытается написать загрузку из своего СБИС-онлайн. Пробовала загружать документы в БП 2.0.53- накладную ТОРГ-12 закгрузила установив соответствие номенклатуры, акты выполненных работ не загружаются-обратилась в техподдержку еще месяц назад, обещали исправить формат-пока тишина.
44. Lizi60 20.02.14 12:04 Сейчас в теме
Спасибо, Алексей. Еще в продолжение темы вопрос: Если номенклатура в справочнике присутствует (поиск по наименованию), но при следующем обмене таб.часть формы опять остается незаполненной, то стандартными средствами ЭДО эту ситуацию не исправить? Необходимо писать обработку, которая сначала будет анализировать элементы справочника, а затем заполнять таб.часть формы документа "Поступление товаров и услуг"?
46. Lizi60 12.03.14 11:31 Сейчас в теме
Столкнулась ещё со следующей проблемой: При ЭДО счетами-фактурами в нашей базе задвоились, а в некоторые дни и затроились полученные счета-фактуры. Похоже, причина на стороне контрагента. Или я ошибаюсь? И каковы должны быть мои действия в таком случае? Я пометила на удаление дубли, но удалить их из базы невозможно, т.к. на них огромное количество ссылок. Это и присоединенные файлы, и всевозможные регистры сведений, и справочники, и документы пакетов и много ещё всякого-разного. Может ли кто-нибудь совет дать как удалить этот хлам из базы?
47. Lizi60 12.03.14 11:34 Сейчас в теме
Еще вдогонку: Проблема в "44" разрешилась благополучно. Причина в старом релизе была. После обновления сопоставление номенклатуры прошло без проблем. Спасибо, Алексей, за разъяснение.
48. romankoav 4 02.10.20 14:31 Сейчас в теме
Кто автоматизировал обмен сводными счет-фактурами?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот