Mercurial — распределенная система контроля версий с открытым кодом...

15.01.11

Разработка - Групповая разработка (Git, хранилище)

Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:

  • Она хранит все предыдущие версии каждого файла.
  • Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения.
  • ..

Для того чтобы воспользоваться преимуществами контроля версий, вам нужен репозиторий. Репозиторий хранит все предыдущие версии всех ваших файлов. На самом деле, для экономии места на диске, все предыдущие версии не будут храниться — будет храниться только компактный список изменений.

В старые времена заиметь репозиторий было большим делом. Вам было необходимо иметь центральный сервер и нужно было установить на него программное обеспечение. Mercurial — распределенная система, так что вы можете использовать ее без модного центрального сервера. Вы можете пользоваться Mercurial, используя один только свой компьютер.

См. также

Системы контроля версий для 1С-разработчиков.

1С-программирование DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) DevOps для 1С Платформа 1С v8.3 Платные (руб)

Основы командной разработки на 1С. Использование систем контроля версий при разработке на платформе 1С:Предприятие 8

4900 руб.

29.06.2022    9136    78    4    

110

Особенности национального Workflow: Github Actions и OneScript

Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript Бесплатно (free)

Сегодня мы посмотрим на Github Actions - встроенный инструментарий Github для автоматизации рабочих процессов. Разберем, что это такое, зачем и причем тут OneScript.

25.03.2024    1149    bayselonarrend    3    

35

Автоматизация процесса разработки с помощью сервиса GitFlic

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

GitFlic – первая в России полностью самостоятельная реализация сервиса для хранения репозиториев с исходным кодом. За три года разработки сервис GitFlic стал полноценным инструментом, которым можно заменить GitLab, GitHub и BitBucket. Расскажем о том, как выстроить в GitFlic процесс автоматического тестирования, статического анализа кода и сборки приложений.

05.03.2024    1861    user1989937    6    

15

OpenYellow - рейтинг открытых GitHub репозиториев для платформы 1С:Предприятие

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Обновляемый топ GitHub репозиториев для 1С по всем языкам программирования и еще немного рассуждений про open-source.

05.02.2024    3779    bayselonarrend    15    

61

Насколько глубок 1С-ный GitHub?

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Open-source проекты - важная часть мира программного обеспечения. 1С привычно держится немного в стороне от глобальных трендов, но бросить холодный статистический взгляд на положение дел мне показалось небезынтересным.

22.01.2024    7839    bayselonarrend    50    

86

TCP прокси-сервер хранилища конфигурации 1С

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) OneScript Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Продолжение истории с прокси хранилища, но уже не на HTTP, а на TCP и без падений по памяти веб-сервера. Проверяем комментарии хранилища, вызываем веб-хуки, старты пайплайнов, gitsync по событию помещения версии в хранилище. И все это полностью на знакомом и понятном OneScript.

17.01.2024    2770    kamisov    17    

57

Отдай корень! Библиотека OneScript для получения информации о захваченных объектах в хранилище

Групповая разработка (Git, хранилище) Бесплатно (free)

Хранилище конфигурации 1С - это инструмент групповой разработки. Работают с хранилищем следующим образом: захватывают какой-либо объект, редактируют, потом отдают его в хранилище. Хранилище помечает уже захваченные объекты и не дает возможности захватить их другим пользователям. Это рождает и самый большой недостаток хранилища - невозможность работы с одним объектом нескольких пользователей, например в случае доработки разных методов в одном большом модуле. Корень конфигурации - это самый верхний ее узел. Только захватив корень, мы можем добавить в конфигурацию новые общие модули, документы, справочники, регистры и подобное. Только захватив корень можно изменить настройки поддержки конфигурации. Соответственно, если корень захвачен одним программистом, другой программист не может добавить новые объекты или снять что-то с поддержки. Потому то и всплывает эта фраза - отдай корень, мне нужно тоже что-то добавить.

26.12.2023    1336    ardn    1    

26

Git Code Review - инструмент для рецензирования кода

Групповая разработка (Git, хранилище) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:ERP Управление предприятием 2 Абонемент ($m)

Git Code Review - инструмент, позволяющий быстро анализировать изменения из git-репозитория прямо в 1С

1 стартмани

20.12.2023    3951    59    salexdv    26    

81
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Antoska 17 19.01.11 11:51 Сейчас в теме
2. orefkov 1152 20.01.11 14:58 Сейчас в теме
Строго говоря, завести свой локальный репозитарий на SVN - тоже можно. Но вот делиться из него изменениями с кем-то проблематично.
Я не так давно перешел на Mercurial - доволен как слон.
(1)
К 1С это тем боком, что многие для 77 юзают GComp + какую либо систему контроля версий. Во времена разработки GComp'а почти все сидели на CVS (1С++ до сих пор вроде на CVS), потом стала популярной SVN.
3. Amel2010 43 02.12.11 12:12 Сейчас в теме
А есть ли у кого-то скрипт для работы Mercurial из-под конфигуратора?
А то я очень далек от того, чтобы переписать существующие скрипты для CVS и SVN под команды HG.
Буду благодарен, если кто-нибудь поможет в этом деле.
Мне тоже больше по душе Mercurial.
4. Elisy 948 16.02.13 13:17 Сейчас в теме
В поддержку 1С8 + Mercurial может быть полезна разработка
CfProject – декомпиляция/компиляция конфигураций 1С:Предприятие
http://infostart.ru/public/103834/
Оставьте свое сообщение