Объединение данных из двух баз в одну (7.7 -> 8.3 -> 8.3)
Дамы и господа, приветствую.
Сразу оговорюсь, я не программист 1С, вообще не программист, а скромный системный администратор. Я не понимаю, как работает 1С, не понимаю структуру баз; я могу выполнять элементарные операции вроде инсталляции, загрузки, выгрузки, понимаю структуру данных.
Сейчас апрель 2026. Я перехожу (переношу данные) с версии 1С Бухгалтерия УСН 7.7 (максимально последняя) на версию 1С:Предприятие 8.3 (8.3.27.1936) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.188.22).
Все бухгалтерские операции за 2025 выполнены только в 7.7. Все бухгалтерские операции за 2026 выполняются только в 8.3.
Принято решение, что должны быть перенесены только: часть справочников, остатки по счетам бухучёта. Таким образом, для нас нужно: любые контрагенты (все данные), любые договоры (все данные), движения денег по договорам (расчёты с поставщиками и подрядчиками, расчёты с покупателями и заказчиками, прочие расчёты с контрагентами, расчёты с прочими дебиторами и кредиторамм), сальдо по каждому контрагенту/договору, остатки по счетам бухучёта.
Данные нужны по состоянию на 01 января 2026 00:00:00.
8.3 была инсталлирована в декабре 2025 и не использовалась до 1 января 2026. 1 января 2026, чтобы начать перенос данных, я путём стандартных операций, описанных в мануале:
перенёс (вероятно, ошибочно) последний квартал 2025 в 8.3, то есть период 01.10.2025 - 31.12.2025. Хотя, видимо, мне просто нужно было перенести требуемые данные по состоянию на 01.01.2026.
Бухгалтерия начала работать в 2026 в версии 8.3, замечаний от бухгалтера не поступило. Бухгалтерия начала вносить как текущие изменения в 8.3 (выставление счетов, изменение номеров договоров, внесение изменений в реквизиты контрагентов и так далее), а также производить расчёт заработной платы и проч. При этом бухгалтерия также продолжала работать параллельно и в 7.7, потихоньку закрывая бухгалтерию 2025 в версии 7.7, в том числе начисляя амортизацию, например.
Окончательное завершение работы в версии 7.7 состоялось в марте 2026. То есть, бухгалтерия закрыла 2025 и мне теперь нужно перенести в 8.3 уточненные данные из 7.7, то есть окончательные:
- движения денег по договорам (расчёты с поставщиками и подрядчиками),
- расчёты с покупателями и заказчиками,
- прочие расчёты с контрагентами,
- расчёты с прочими дебиторами и кредиторамм,
- сальдо по каждому контрагенту/договору,
- остатки по счетам бухучёта.
- возможно, что-то ещё.
И тут вылезла проблема: если я делаю повторный перенос 7.7 -> 8.3 за период 01.10.2025 - 31.12.2025 стандартной процедурой переноса остатков из 7.7 в 8.3 поверх сделанного ранее, то оборотно-сальдовая ведомость задваивает баланс по некоторым счетам учета.
Помимо этого, там ещё много чего задваивается, например, договоры, а именно: если в данные договора в 8.3 бухгалтерия успела внести изменения, то у контрагента, к которому данный договор относится, этот договор также отображается два раза – со старыми данными (из 7.7) и с новыми данными (ранее полученными из 7.7, но изменёнными бухгалтером).
Также задваиваются данные по сотрудникам, по их зарплатам и НДФЛ, и много ещё чего. Ну, например, я хочу сформировать зарплаты за апрель 2026, а он показывает, что зарплата у сотрудника не 45 000 руб., а 90 000 руб.
Я решил, что нужно в 8.3 удалить лишний период данных, загруженный мною ранее, то есть за период 01.10.2025 - 31.12.2025, после чего залить поверх данные из 7.7 по состоянию за период 01.01.2026 - 01.01.2026 (то есть, строго на 1 января 2026), как и указано в мануале.
Для сохранения в 8.3 уже выполненных действий бухгалтерии в 2006-м году, я использовал ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML83.epf из поставки "Конвертация данных 2.1" (2.1.8.2) только период 01.01.2026 - 01.05.2026.
То есть, я
Но это не помогло: данные все равно задваиваются.
Я попробовал идти иным путём: сначала залить в пустую 8.3 данные из 7.7, а потом добавить данные из 8.3, но результат тот же – задвоение.
Я ищу какие-то варианты объединения данных за непересекающиеся периоды времени без появления дубликатов. Данные из 2025 необходимы для того, чтобы необходимое переехало из 7.7 в 8.3 верно. Но так исторически сложилось, что какое-то время учёт по разным периодам времени вёлся в разных версиях программы и теперь я не понимаю, что именно мне нужно сделать для объединения этого всего в 8.3.
Есть ли какой-то относительно простой способ объединения баз? Буду премного благодарен.
Сразу оговорюсь, я не программист 1С, вообще не программист, а скромный системный администратор. Я не понимаю, как работает 1С, не понимаю структуру баз; я могу выполнять элементарные операции вроде инсталляции, загрузки, выгрузки, понимаю структуру данных.
Сейчас апрель 2026. Я перехожу (переношу данные) с версии 1С Бухгалтерия УСН 7.7 (максимально последняя) на версию 1С:Предприятие 8.3 (8.3.27.1936) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.188.22).
Все бухгалтерские операции за 2025 выполнены только в 7.7. Все бухгалтерские операции за 2026 выполняются только в 8.3.
Принято решение, что должны быть перенесены только: часть справочников, остатки по счетам бухучёта. Таким образом, для нас нужно: любые контрагенты (все данные), любые договоры (все данные), движения денег по договорам (расчёты с поставщиками и подрядчиками, расчёты с покупателями и заказчиками, прочие расчёты с контрагентами, расчёты с прочими дебиторами и кредиторамм), сальдо по каждому контрагенту/договору, остатки по счетам бухучёта.
Данные нужны по состоянию на 01 января 2026 00:00:00.
8.3 была инсталлирована в декабре 2025 и не использовалась до 1 января 2026. 1 января 2026, чтобы начать перенос данных, я путём стандартных операций, описанных в мануале:
перенёс (вероятно, ошибочно) последний квартал 2025 в 8.3, то есть период 01.10.2025 - 31.12.2025. Хотя, видимо, мне просто нужно было перенести требуемые данные по состоянию на 01.01.2026.
Бухгалтерия начала работать в 2026 в версии 8.3, замечаний от бухгалтера не поступило. Бухгалтерия начала вносить как текущие изменения в 8.3 (выставление счетов, изменение номеров договоров, внесение изменений в реквизиты контрагентов и так далее), а также производить расчёт заработной платы и проч. При этом бухгалтерия также продолжала работать параллельно и в 7.7, потихоньку закрывая бухгалтерию 2025 в версии 7.7, в том числе начисляя амортизацию, например.
Окончательное завершение работы в версии 7.7 состоялось в марте 2026. То есть, бухгалтерия закрыла 2025 и мне теперь нужно перенести в 8.3 уточненные данные из 7.7, то есть окончательные:
- движения денег по договорам (расчёты с поставщиками и подрядчиками),
- расчёты с покупателями и заказчиками,
- прочие расчёты с контрагентами,
- расчёты с прочими дебиторами и кредиторамм,
- сальдо по каждому контрагенту/договору,
- остатки по счетам бухучёта.
- возможно, что-то ещё.
И тут вылезла проблема: если я делаю повторный перенос 7.7 -> 8.3 за период 01.10.2025 - 31.12.2025 стандартной процедурой переноса остатков из 7.7 в 8.3 поверх сделанного ранее, то оборотно-сальдовая ведомость задваивает баланс по некоторым счетам учета.
Помимо этого, там ещё много чего задваивается, например, договоры, а именно: если в данные договора в 8.3 бухгалтерия успела внести изменения, то у контрагента, к которому данный договор относится, этот договор также отображается два раза – со старыми данными (из 7.7) и с новыми данными (ранее полученными из 7.7, но изменёнными бухгалтером).
Также задваиваются данные по сотрудникам, по их зарплатам и НДФЛ, и много ещё чего. Ну, например, я хочу сформировать зарплаты за апрель 2026, а он показывает, что зарплата у сотрудника не 45 000 руб., а 90 000 руб.
Я решил, что нужно в 8.3 удалить лишний период данных, загруженный мною ранее, то есть за период 01.10.2025 - 31.12.2025, после чего залить поверх данные из 7.7 по состоянию за период 01.01.2026 - 01.01.2026 (то есть, строго на 1 января 2026), как и указано в мануале.
Для сохранения в 8.3 уже выполненных действий бухгалтерии в 2006-м году, я использовал ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML83.epf из поставки "Конвертация данных 2.1" (2.1.8.2) только период 01.01.2026 - 01.05.2026.
То есть, я
1) Из 7.7 экспорт с помощью Сервис -> Дополнительные возможности -> переход на 1С:Бухгалтерию 8, редакция 3.0 -> USN_ACC8.ERT + USN_ACC8.XML -> "Универсальная выгрузка данных в формате XML" (2.0.12) за период 01.01.2026 - 01.01.2026
2) 8.3 экспорт Для сохранения в 8.3 уже выполненных действий бухгалтерии в 2006-м году, я использовал ВыгрузкаЗагрузкаДанныхXML83.epf из поставки "Конвертация данных 2.1" (2.1.8.2) только период 01.01.2026 - 01.05.2026.
3) 8.3 новая пустая конфигурация
4) 8.3 импорт из 2). Проверка: данных за 2025 нет.
5) 8.3 удалить "Наша организация"
6) 8.3 Удаление помеченных объектов
7) Изменить учетную политику с 2026 (ранее она была с 2025)
8) Перепровести документы 2026
9) 7.7 Импорт с помощью Главное -> Начало работы -> Загрузка из 1С Предприятия 7.7 -> Загрузить данные из файла 1)
10) Проверка оборотно-сальдовой ведомости ВЕРНО. ПоказатьНо это не помогло: данные все равно задваиваются.
Я попробовал идти иным путём: сначала залить в пустую 8.3 данные из 7.7, а потом добавить данные из 8.3, но результат тот же – задвоение.
Я ищу какие-то варианты объединения данных за непересекающиеся периоды времени без появления дубликатов. Данные из 2025 необходимы для того, чтобы необходимое переехало из 7.7 в 8.3 верно. Но так исторически сложилось, что какое-то время учёт по разным периодам времени вёлся в разных версиях программы и теперь я не понимаю, что именно мне нужно сделать для объединения этого всего в 8.3.
Есть ли какой-то относительно простой способ объединения баз? Буду премного благодарен.
По теме из базы знаний
- Инфостарт. Восьмерка. Лучшее
- Пример переноса справочников, документов и движений через Эксель и "Конвертацию данных 2" из оптовой учетной системы 1С 7.7 Комплексной 4.2 и розничной учетной системы Рарус Торговый комплекс -> в 1С 8.3 ЕРП 2.4 (расширение и дополнительные реквизиты)
- Онлайн-курс «1С-программист: полный курс от основ программирования до подготовки к экзамену "1С:Профессионал"»
- RDV-MI: наш подход к интеграциям и зачем мы вообще сделали этот модуль
- OneBase — open-source платформа с 1С-подобным языком для пет-проектов, MVP и домашней бухгалтерии
Найденные решения
(44) созвонились с uriah, он очень помог с консультацией. Оказывается, ничего дополнительно переносить не нужно, так как изменений в 7.7 за 2025 немного и их можно вручную актуализировать в рабочей базе 8.3. Приступил к ручным правкам. Буду держать в курсе.
uriah, ваша консультация объективна и бесценна! Спасибо!
Остальные ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Мы когда переносили из старой в новую, делали ввод остатков ПО ВСЕМУ.
Восстановить движение документов слишком дорого и "больно".
Данные есть и будут в новой программе, а если принципиально смотреть движение денег или товаров, смотреть в старой базе.
Восстановить движение документов слишком дорого и "больно".
Данные есть и будут в новой программе, а если принципиально смотреть движение денег или товаров, смотреть в старой базе.
(12) Как я понял автор как раз-таки справился с переносом 7 в 8. Фатальная ошибка его только в том, что после неизбежных уточнений в 7, в которой работа потом НЕМНОГО продолжалась в части отдельных корректировок - автор решил ВТОРИЧНО выгрузить 7 в 8.
Хотя ежу понятно, что надо просто поправить уже имеющиеся данные по входу в 8.
Хотя ежу понятно, что надо просто поправить уже имеющиеся данные по входу в 8.
(13) Я проблематику вижу так же. Плюс, задваиваются не все данные сплошняком, а некоторые отдельные. Следовательно, есть понимание, что задвоение идёт по данным, которые, вероятно, были удалены/изменены в 7.7 после первой выгрузки из неё. Вроде, топчусь совсем рядом, но не понимаю, что именно упускаю. А времени разбираться с "Конвертация данных 2.1" совершенно нет.
GenaT1C возьметесь? Договоримся.
GenaT1C возьметесь? Договоримся.
19.
fan_club_chelsea
14.04.26 13:29
Сейчас в теме
удали базу 7.7 и ничего переносить не нужно будет. Самый быстрый и легкий способ.
(19) Отличное решение! Но, боюсь, бухгалтерия не оценит :(((((((
Я понимаю, что требуется анализ базы и нужные правила обмена для исключения дублей. Поэтому и ищу специалиста. Конечно, не забесплатно.
Возьмётся ли кто? Сообщите, пожалуйста.
Я понимаю, что требуется анализ базы и нужные правила обмена для исключения дублей. Поэтому и ищу специалиста. Конечно, не забесплатно.
Возьмётся ли кто? Сообщите, пожалуйста.
23.
user_2194436
14.04.26 17:58
Сейчас в теме
(20)
Уговорить руководство заплатить денег стороннему разработчику - ни за что.
Получить деньги самому и начать искать того кто сделает - всегда.
и ищу специалиста. Конечно, не забесплатно.
Бизнес по-русски.
Уговорить руководство заплатить денег стороннему разработчику - ни за что.
Получить деньги самому и начать искать того кто сделает - всегда.
(23) вы не поверите, но мне не заплатили.
Я у нас в городе и в регионе искал специалистов, но все отказались. 7 фирм. Я искал их ещё в прошлом году, в декабре. Все сослались на очень высокую занятость, а один из них вообще пожал плечами и сказал, что текущий стандартный способ переноса работает нормально и зачем мне нужно искать специалистов ему непонятно. Это меня несколько воодушевило и я подумал, что попробую сделать сам. И у меня отчасти получилось. Но не до конца.
А формулировка "ищу" связана с тем, что это полностью возложено на меня как более-менее профильного технического сотрудника, а не на бухгалтера. Вот и всё. Это не бизнес, это выполнение трудовых обязанностей.
Я у нас в городе и в регионе искал специалистов, но все отказались. 7 фирм. Я искал их ещё в прошлом году, в декабре. Все сослались на очень высокую занятость, а один из них вообще пожал плечами и сказал, что текущий стандартный способ переноса работает нормально и зачем мне нужно искать специалистов ему непонятно. Это меня несколько воодушевило и я подумал, что попробую сделать сам. И у меня отчасти получилось. Но не до конца.
А формулировка "ищу" связана с тем, что это полностью возложено на меня как более-менее профильного технического сотрудника, а не на бухгалтера. Вот и всё. Это не бизнес, это выполнение трудовых обязанностей.
(30) Именно. Сам себе не заплатил. Потому как речь велась в контексте "бизнеса по-русски". Здесь точно не "бизнес по-русски". Здесь всё иначе. Малый бизнес, на УСН все это время. Бухгалтер - один человек - категорически отказывался все эти годы переходить на 8.3. 28 ноября 2025 принимают налоговую реформу. Нужен срочный переход на 8.3. Я до 15 декабря 2025 ищу специалистов, кто рядом. Все отказывают ("мы завалены заказами", "с 7.7 уже никто не работает", "вы никого не найдёте", "это очень сложно/это проще некуда", "новый год на носу", "приходите в мае"). Я в ужасе. Ничего лучшего не придумываю, чем начать переезд самостоятельно. Результат на табло.
(32) Мне так говорили многие из тех, кого я просил взяться. Но бухгалтер мой - один, это женщина в возрасте. Ещё раз, так исторически сложилось и уволить её ни в конце прошлого года ни в этом году я по разным причинам не могу. Да и не в увольнении дело. Она хотя бы свое дело знает, а я следую старой поговорке – на переправе коней не меняют. Мы на переправе. За месяц вручную перенести все остатки ей одной – нереально. Нужна помощь ангела-спасителя в лице доброго программиста 1С.
34.
fan_club_chelsea
15.04.26 06:51
Сейчас в теме
(33) Возьмите на аутсорс людей, которые быстро перенесут цифры. Для этого не нужны супер дорогие специалисты. А бухгалтер просто сверит по окончанию.
36.
user_2194436
15.04.26 07:46
Сейчас в теме
(33)
доброго программиста
"Это нас ты называешь добрыми программистами? Ты ошибаешься. В Нифатрасе все шепчут про нас, что мы свирепые чудовища, и это совершенно верно."
35.
user_2194436
15.04.26 07:38
Сейчас в теме
(29)
Я владелец бизнеса.
Это многое поясняет. В том числе и то, почему никто не взялся за работу с тобой. Множество выкрутасов, начиная от "я скромный системный администратор"... Что же будет при обсуждении вопроса о размере оплаты за услуги?
(35) Вы мыслите категорией денег, а не категорией профессионального уровня. "Скромный администратор" – это не значит бедный, это значит не весть какой в профсмысле. Есть сисадмины и покруче меня.
Обсуждение вопроса о размере оплаты за услуги однозначен и я вполне осознаю уровень цен. Как никак, 14 лет на форуме.
Если вам показалось, что я стараюсь представиться нищебродом, который хитростью ожидает выполнения сложной работы за 500 руб., я приношу извинения. Мой стиль общения ни в коем случае не хотел составить подобного мнения, но лишь быть приветливым и доброжелательным.
Обсуждение вопроса о размере оплаты за услуги однозначен и я вполне осознаю уровень цен. Как никак, 14 лет на форуме.
Если вам показалось, что я стараюсь представиться нищебродом, который хитростью ожидает выполнения сложной работы за 500 руб., я приношу извинения. Мой стиль общения ни в коем случае не хотел составить подобного мнения, но лишь быть приветливым и доброжелательным.
(44) созвонились с uriah, он очень помог с консультацией. Оказывается, ничего дополнительно переносить не нужно, так как изменений в 7.7 за 2025 немного и их можно вручную актуализировать в рабочей базе 8.3. Приступил к ручным правкам. Буду держать в курсе.
(48) Вот именно, вы написали, что ежу понятно. А мне – нет. Я даже не понял, что вы мне предложили. Я умею просто делать механические действия, а все что более этого я должен либо научиться сам, либо мне нужно буквально разжёвывать. Извините, что не понял вас. Спасибо за ваше участие. Я это очень ценю.
(39)
Представьте что у вас завелся шифровальщик и "все пропало"
Сделайте чистую базу, инвентаризацию, запросите акты сверки по клиентам/поставщикам. и контрл С+Контрл В
Можно еще представить, что в базе больше тысячи контрагентов и две-три тысячи номенклатуры ;)
Сделайте чистую базу, инвентаризацию, запросите акты сверки по клиентам/поставщикам. и контрл С+Контрл В
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот