Расширение XDTO-пакета и КД3

1. triviumfan 101 11.07.25 15:41 Сейчас в теме
Коллеги, подскажите, ну, как всё-таки подружить КД3 и расширенный пакет XDTO?
Стоит задача - добавить в ТЧ документа новый реквизит простого типа.
Я пытаюсь сделать как описано в разных статьях - то КД3 неверно подгружает формат, то не формирует волшедную строку в ПКО
ОбменДаннымиXDTOСервер.ИнициализироватьРасширениеПравилаКонвертацииОбъекта(ПравилоКонвертации, "НовоеПространствоИмён");

Я уже и методом тыка пытался и базовый тип менять, и имена свойств, и пространство имён - то валидация пакета не проходит, то КД3 подгружает неверно.
Может у кого-то есть опыт? Я никогда не заимствовал стандартный пакет, а прямо в нём добавлял.
Но сейчас архитектор требует всё в расширении делать. Самое смешное - что никто из команды с таким не сталкивался.
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
13. triviumfan 101 19.07.25 00:05 Сейчас в теме +2 $m
(2) Всё как и есть. Победить нереально. Тем, кто работают в самой кд3, нужно выдавать молоко за вредность.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. spacecraft 11.07.25 15:51 Сейчас в теме
4. triviumfan 101 11.07.25 16:00 Сейчас в теме
(3) Читал эту статью, тут слишком простой пример, а вот как расширить строку документа - никак не получается.
да и вам вендор похоже избегает своей КД3 и прямо в модуле обмена правит. Я так тоже делал - сериализатор нормально отрабатывает. А как такой ext-пакет скормить КД, чтобы она всё верно загрузила в дерево формата - та ещё задача.
6. RustamZz 11.07.25 16:20 Сейчас в теме
(4) Или расширение кодом или КД3 и полная замена EnterpriseData и МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФориат
7. triviumfan 101 11.07.25 16:30 Сейчас в теме
(6)
или КД3 и полная замена EnterpriseData и МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФориат

Не понял. Можно расшифровать?
5. triviumfan 101 11.07.25 16:12 Сейчас в теме
(3) Кстати, эта статья корректна только относителько сериализатора xdto. КД3 такое расширение пакета оформит неверно, и даже не сгенерирует ИнициализироватьРасширениеПравилаКонвертацииОбъекта(), т.к. она это делает только в том случае, если в объекте используется ПКС с расширенным свойством формата.
8. spacecraft 11.07.25 16:56 Сейчас в теме
(5) так в статье и не упоминается КД3. Он хорош когда нужно что-то снуля сделать.
Тут же просто показан пример как кодом в расширении "доработать напильником" существующий обмен.
9. triviumfan 101 11.07.25 16:58 Сейчас в теме
(8) у нас на проекте требуется кд3, поэтому расширенный формат должен читаться ей и генерация модуля обмена должна быть из неё. Я ненавижу эту конфу, потому что она кривая, но такое требование.
10. spacecraft 11.07.25 16:58 Сейчас в теме
(9) тут могу только посочувствовать.
triviumfan; +1 Ответить
11. spacecraft 11.07.25 17:01 Сейчас в теме
(9) ну, или делаете новый свой вариант xdto, через который будет происходить обмен. Не дорабатывать существующий ,а скопировать целиком и дорабатывать новый.
12. triviumfan 101 11.07.25 17:12 Сейчас в теме
(11) я уже предлагал это, но получил отказ.
2. triviumfan 101 11.07.25 15:44 Сейчас в теме
Есть ощущение, что саму конфу КД3 вообще никто не использует, хотя прошло уже много лет и её должны были довести до ума.
13. triviumfan 101 19.07.25 00:05 Сейчас в теме +2 $m
(2) Всё как и есть. Победить нереально. Тем, кто работают в самой кд3, нужно выдавать молоко за вредность.
14. shaykhelov 26.05.26 13:40 Сейчас в теме
Хорошая статья на тему расширения формата ED https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/6013/hdoc
Там же есть информация по расширению табличной части документа
15. Trucker 8 26.05.26 14:46 Сейчас в теме
(14)
Хорошая статья на тему расширения формата ED https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/6013/hdoc
Там же есть информация по расширению табличной части документа

Статья то хорошая, вопрос только один. Почему это всё надо делать в ручную, а не через КД3?
Почему за столько лет, её не научили понимать и формировать расширения формата ED?
16. rulan87 26.05.26 14:53 Сейчас в теме
Передавайте через "additionalinfo"
17. rulan87 26.05.26 15:33 Сейчас в теме
При выгрузке добавляете в структуру "additionalinfo" массив строк табличной части в виде структур (номер строки и ваши данные), при загрузке проверяете наличие этих данных и в нужные строки пишете то что передали. При таком варианте расширения пакета не требуется
18. MaxS 3122 01.06.26 20:25 Сейчас в теме
Мимо проходил, думаю добавить пару строк.
Вариантов два.
1. Расширение формата через расширение конфигурации, внедрять во все базы, участвующие в обмене.
2. Разработка своего формата обмена, подмена модуля правил обмена в расширении, внедрять во все базы, участвующие в обмене.

Оба варианта требуют доработки правил обмена. При обмене базы с доработанными правилами, если другая база полностью типовая, будет использован типовой формат и правила для обмена. Т.е. обмен работать будет, но без ваших доработок. Правила дорабатывать можно как в самом модуле, так и через КД 3.

1-й вариант не все доработки формата позволяет делать, но поддерживать нужно только доработанную часть.
2.-й позволяет делать всё, что угодно, но правила обмена нужно поддерживать целиком (или покупать у кого-нибудь и дорабатывать там только свою часть).

По опыту знаю, что КД3 много кто использует и продолжительное время.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот