Уходим от РИБ. Есть база Бух 3.0 и 2 узла. Подчиненные узлы переезжают в главный узел . Вопрос - нужно ли выполнять отвязку узла РИБ при отказе от РИБ (имею ввиду параметр запуска ResetMasterNode - https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/5802/hdoc)? Или это не обязательно?
Достаточно ли просто отключить расписание обмена во всех базах и перевести подчиненные узлы в офлайн (запрет входа и запрет рег. заданий в консоли кластера)?
(8)
Вы для чего хотите отключить узел РИБ? В нем будет продолжена работа?
Если нет, то и отключать не обязательно. Главное выключить фоновые обмены.
В центральной базе в пользовательском режиме можно удалить узел обмена, чтобы на нем не происходила регистрация объектов к обмену. При необходимости можно восстановить.
Отвязать узел можно только в самом узле, в центральной базе ничего не привязывается, создаются только узлы обмена, по которым идет регистрация и обмен.
Если вся работа остается в базе которая была головной, можно и не отвязывать, при этом чуть ухудшится быстродействие, поскольку будет регистрироваться события для обмена. Работать будет конечно, но я бы отвязал
(3) Да.
(4) Я рассматриваю вариант на случай, если что-то пойдет не так и проще было вернуться. Поэтому думаю сначала просто отключить расписание, начать работать в одной базе, и потом, если всё Ок, то, если нужно, то потом позже выполнить отключение узлов.
(5) Я не очень понимаю, на каком этапе регистрация событий происходит. По идее это или расписание, или вручную должно быть при настроенном в пользовательском режиме обмене?
Регистрация изменений происходит в момент изменений. В момент регистрации база знает только про то что у нее есть узел плана обмена, соответствующий периферии, и все. Отправка зарегистрированных данных в периферию происходит по регламенту или вручную. В этот момент база начинает подозревать, что даные надо куда-то послать наружу. И только в момент приема данных от центра перифирия обнаруживает, что она действительно перифирия, и это отправлено ей. Вот тут-то она и смотрит в себя и видит там этот свой главный узел...
(7) Благодарю за пояснения. Я так понял, что первым шагом, вроде бы, можно просто расписания обмена поотключать? Остается вопрос - как всё-таки полностью в итоге отключить РИБ? Нужно делать отвязку узлов? А удаления узлов из плана обмена в пользовательском режиме недостаточно?
(8)
Вы для чего хотите отключить узел РИБ? В нем будет продолжена работа?
Если нет, то и отключать не обязательно. Главное выключить фоновые обмены.
В центральной базе в пользовательском режиме можно удалить узел обмена, чтобы на нем не происходила регистрация объектов к обмену. При необходимости можно восстановить.
Отвязать узел можно только в самом узле, в центральной базе ничего не привязывается, создаются только узлы обмена, по которым идет регистрация и обмен.
(10)
По ссылке, что вы указали есть еще два варианта применения:
1) Восстановление информационной базы главного узла
2) Восстановление информационной базы подчиненного узла