Онлайн-сервисы, построенные на 1С, могут использовать все многообразие веб-технологий. О том, как спроектировать, реализовать и красиво оформить интерфейс продукта 1С, в докладе на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse рассказал CTO компании WiseAdvice Олег Филиппов.
Сколько раз натыкался на подобные статьи, но нигде не рассказано про самое главное.
Если создаётся приложение для одной конторы (20-100-500 человек), то им и желтый интерфейс зайдёт.
Если целевая аудитория весь интернет - то как решается проблема с лицензиями?
Владелец маленького магазинчика с пятью сотрудниками, захотевшего выставить свою 1С в web-клиент на всеобщий доступ - вот кому нужен уникальный дизайн. Ему что, купить лицензии 1С на 500 рабочих мест?
Кто-нибудь знает ответ?
При бесплатном распространении мобильного приложения, созданного на платформе "1С:Предприятие", среди третьих лиц через магазины приложений AppStore, Google Play и Windows Store и любыми другими способами, заключение лицензионного договора с фирмой "1С" не требуется, никаких финансовых обязательств перед "1С" у разработчика не возникает.
При любом способе монетизации требуется заключение лицензионного соглашения с фирмой "1С", согласно которому, начиная с 60 001-го заработанного в результате распространения приложения рубля (или суммы в долларах, эквивалентной 60 001 руб для случаев монетизации не в рублях), выплачивать в "1С" роялти в размере 10% от оборота приложения.
Если создаётся приложение для одной конторы (20-100-500 человек), то им и желтый интерфейс зайдёт.
Здесь содержится ошибка, далеко не везде заходит. Если вы морду 1с показываете большому руководству, то оно хочет видеть все в корпоративных цветах, а не в желтых (некоторых от желтого тошнит вообще). Если вы показываете приложение каким нибудь сторонним подрядчикам компании, клиентам (разные информационные терминалы, дисплеи покупателя) - то уж тем более требуется стилизация. В общем тема стилизации очень даже актуальная.
(4) Бесплатное мобильное приложение должно обмениваться данными с чем? Напрашивается веб-сервис с базой 1С. Каждое подключение по веб-сервису к базе это ещё одно рабочее место и платная лицензия.
А теперь представьте, что у Вас 100 000 клиентов. И 1% пользователей одновременно запустило мобильное приложение. Упс!
(6) Вы правы только в том случае, если собираетесь распространять мобильное приложение 1С, не обменивающееся информацией с сервером 1С. Например: калькулятор калорий, фитнес тренер, игра "Тетрис".
Если же речь идёт о таком мобильном приложении как интернет-витрина, интернет-магазин, социальная сеть и т.д., то неизбежно придётся хранить базу данных на сервере. Вот я и говорю, что если выберем сервер 1С, то за каждое активное подключение придётся заплатить.
Вопрос:
59. Организация предоставляет доступ к веб-сервисам, реализованным в «1С:Предприятии 8». Какое количество и каких лицензий необходимо приобрести организации?
Ответ:
В данном случае на рабочих местах организации осуществляется доступ к информационной базе «1С:Предприятия 8» с использованием веб-сервисов, причем сами веб-сервисы реализуют всего лишь способ доступа к данным «1С:Предприятия 8» и предметом для отдельного лицензирования не являются. В соответствии с Лицензионным соглашением на «1С:Предприятие 8», каждое рабочее место, с которого тем или иным способом осуществляется доступ к данным информационной базы «1С:Предприятия 8», должно быть обеспечено отдельной клиентской лицензией. То есть организации для работы с программами, в которых используются веб-сервисы, необходимо приобрести клиентские лицензии на такое количество рабочих мест, с которых одновременно осуществляется доступ к информационной базе.
1с для внутреннего использования в компании. Если делать на 1с что то для массового пользователя, то это костыли и прочие извращения с полями HTML. Лучше уже использовать технологии те, что для этого предназначено лучше.
1с это как универсальный строительный инструмент: красоты от него не требуется
(12) Сделать красивее и удобнее, чем обычная конфигурация на 1с вы конечно сделаете. Но вы не сделаете юзабилити на уровне сайтов или мобильных приложений.
Я уже не говорю про кратно увеличивающиеся трудозатраты при доработке такого интерфейса.
Еще мало кто знает про режим основного окна клиентского приложения. Он позволяет управлять окном 1С, и все 1С-ное из него исключить.
Реально не знал. Не дошел как-то.
2) Касаемо игры "1с не 1с". ну вот там кнопка "Записать и закрыть". Все, вы проиграли
3) Вскользь писали, что верстальщики там иногда как 1сники получают. Ну суть статьи в том, что используя все это дело вы будете иметь верстальщиков по цене 1сников. Т.к. верстальщики все же нюансы 1с вряд-ли осилят.