Клиент-серверный вариант работы, пользователи работают с 1С по RDP.
Подскажите, пожалуйста, где устанавливать сертификат ЭЦП? Просто под учеткой администратора, а связь с СУЗ будет доступна с любой другой учетки? Или же надо устанавливать ЭЦП на клиентской машине и организовывать доступ к 1С через тонкий клиент?
(3) Сертификат это открытый ключ - является "отпечатком" закрытого. Если будете получать в налоговой, то он будет на токене - работать нужно с клиента.
(4) А, то есть токен подрубается как usb-флешка к компу, а на компе уже установлен сертификат? И получается, сертификаты могут на куче разных компов стоять. Короче как аналог аппаратной лицензии 1С, где в качестве токена выступает usb-ключ, а в качестве сертификата платформа 1С?)
(5)
Спасибо! А ключ он всегда токен? Или может быть программным? И можно ли подключить сам ключ на сервере, чтобы "использовать" его мог любой клиент рдп?
То есть, сертификат надо зарегистрировать на сервере для каждого пользователя RDP (это без проблем), а вот перетыкивать токен с ЭЦП придется между клиентскими компами, кому в данный момент понадобилась подпись.
Кроме того, к невозможности использования токена в режиме "один на всех" добавляется необходимость покупки серверной лицензии КриптоПро, а она стоит... не буду вас заранее расстраивать, поищите сами.
Если есть знакомый нотариус (или сотрудник нотариуса) - поинтересуйтесь, на каком токене у них ЭЦП? У наших - Джакарта, и не с этого года, а гораздо раньше - так было рекомендовано.
А до того был eToken.
Насчет же ФНС - деталей я не знаю, просто знакомый ИП получил там подпись, непосредственно перед этим купив там же токен, а потом уже обратился ко мне. Смотрю - Джакарта. Может, и были варианты при покупке - не в курсе, не выяснял.