1С и Умный дом. Управление голосом

04.01.21

Интеграция - Робототехника и умный дом (Arduino, NFC, RFID)

Возможно ли управление устройствами умного дома из 1С, да ещё и голосом? Можно ли без умных колонок Google Home, Alexa, Алиса и иных платформ, а также без приложений от Google, Amazon и других управлять этими устройствами? Мой ответ – ДА, можно, нужно просто иметь умное устройство, имеющее возможность работы в DIY, 1С и программу распознавания голоса и взаимодействия с 1С.

1С и Умный Дом. Управление голосом.

Возможно ли управление устройствами умного дома из 1С, да ещё и голосом? Можно ли без умных колонок Google Home, Alexa, Алиса и иных платформ, а также без приложений от Google, Amazon и других управлять этими устройства? Мой ответ – ДА, можно, нужно просто иметь умное устройство имеющее возможность работы в DIY, 1С и программу распознавания голоса и взаимодействия с 1С.

Преамбула

Данная статья является полным смысловым, логическим и иным продолжением предыдущей статьи. Для доработки программы действий, описываемых и демонстрируемых в данной статье использована разработка Дмитрия Воронцова (informa1555), за что ему просто ГИГАНТСКОЕ СПАСИБО.

Подключение К Умному Дому

Устройства интернета вещей могут подключаться к интернету несколькими различными способами: Wi-Fi, Bluetooth, Z-Wave, Zigbee, и иные, причем Wi-Fi является наиболее распространенным. Мне, как разработчику, более всего интересен и удобен Wi-Fi. Так как устройства, используемые для экспериментов, работают исключительно по Wi-Fi.

Домашняя Автоматизация

Умный дом только более удобен, если он контролирует себя. В конце концов, необходимость заходить в миллион разных приложений весь день только для того, чтобы включить свои лампы, может раздражать, и именно здесь появляется домашняя автоматизация. Независимо от того, ставите ли вы свои устройства по расписанию или заставляете их запускать друг друга, вы можете настроить свой умный дом так, чтобы он работал на вас, а не против вас. Например, у вас может быть контроллер гаражных ворот, который запускает ваш умный замок, чтобы дверь в ваш дом внутри гаража автоматически открывалась всякий раз, когда дверь гаража открывается.

Еще одна идея-включить вентилятор в одно и то же время каждый день, чтобы вы вернулись в прохладную, просторную спальню. С такой автоматизацией устройства Интернета вещей могут быть типами "установить и забыть", которые делают умные дома такими удобными.

Что Может Сделать Мой Умный Дом?

Теперь мы не покупаем умные домашние продукты только ради этого. В отличие от обычных продуктов, которые не подключены к интернету, интеллектуальные устройства имеют множество возможностей и управляются с помощью приложения. Вот некоторые из вещей, которые вы можете сделать с устройствами Интернета вещей:

  • Дистанционное управление: главная особенность технологии smart home заключается в том, что вы сможете управлять своими устройствами удаленно через соответствующие мобильные приложения. Это очень удобно, особенно если вы забыли что-то сделать перед уходом из дома, будь то выключить кондиционер, включить систему безопасности или убедиться, что ваши двери заперты.
  • Уведомления: вы также будете уведомлены в своем мобильном приложении о любых событиях, которые происходят с вашим смарт-устройством. Это в основном относится к камерам безопасности, системам и интеллектуальным замкам. Вы можете быть уведомлены в ту же секунду, когда кто-то открывает вашу входную дверь, проходит перед вашим видеодомофоном или отпирает ваш подвал. Как вы можете видеть, уведомления особенно полезны, когда речь заходит о безопасности и сохранности вашего дома.
  • Голосовые команды: большинство интеллектуальных устройств работают с одним из голосовых помощников, либо с двумя наиболее распространенными-Alexa и Google Assistant, либо с менее распространенными Siri или Microsoft Cortana. Это означает, что вы сможете управлять ими, используя только свой голос, но важно убедиться, что все устройства в вашем доме работают с одним и тем же голосовым помощником для обеспечения согласованности.
  • Геозона: геозона-это функция, которую мы видели в первую очередь с интеллектуальными замками. Это означает, что вы берете GPS с вашего телефона и подключаете его к вашему устройству, чтобы оно выключалось или включалось в зависимости от вашего местоположения. Например, вы можете сделать так, чтобы ваша дверь автоматически открывалась, когда вы находитесь на определенном расстоянии, или чтобы ваш термостат нагревал ваш дом до температуры, когда вы находитесь рядом.
  • Расписание: это довольно очевидно; многие устройства могут быть настроены на расписание, так что вам не придется управлять ими вручную каждый день. Например, если вы знаете, что всегда встаете в будние дни в семь утра, вы можете включить свет в спальне, чтобы автоматически разбудить вас.
  • Сцены: сцены - это группы устройств Интернета вещей, которые вы объединили вместе, чтобы легко получить к ним доступ сразу. У нас есть различные сцены для освещения, от чтения перед сном до танцевальных вечеринок, и поскольку мы уже настроили цвета и яркость, мы можем получить эту настройку одним нажатием кнопки.
  • Интеграция умного дома: помимо работы с голосовыми помощниками, многие устройства умного дома также работают с устройствами других брендов. Например, Nest Secure, система безопасности от Google Nest, которая больше не продается на веб-сайте Nest, работает с интеллектуальными лампочками от LIFX и Philips Hue, что означает, что мы можем включить свет, как только наша система будет снята с охраны, то есть мы дома. Этот вид действия иногда называют автоматическим триггером или просто домашней автоматизацией. Если продукт работает с If Then Then That (IFTTT), это означает, что он работает с любым другим продуктом, интегрированным с IFTTT, что делает интеграцию устройств разных брендов более простой, чем когда-либо.
  • Режим восхода и захода солнца: в основном применяясь к умным лампочкам, режим восхода и захода солнца имеет подключенные устройства, включающиеся и выключающиеся в начале и конце дня, синхронизируясь с природой. Если вы хотите вернуться к циркадному ритму, умная лампочка с режимом восхода и захода солнца-это прекрасная вещь!
  • Журнал событий: журнал событий - это просто список активности устройств Интернета вещей, например, когда были открыты интеллектуальные замки, когда горел свет и многое другое. Это очень полезно для умных замков и систем безопасности, в частности, но может быть не так необходимо для ламп накаливания и других устройств.
  • Энергетический мониторинг: наконец, энергетический мониторинг точно сообщает вам, сколько энергии расходуют ваши устройства Интернета вещей. Это действительно полезно для умных термостатов и штекеров, подключенных к приборам, использующим 1800 Вт или меньше, а также умных ламп накаливания.

Умные дома позволяют вам настроить свою жизнь, автоматизируя действия. Приготовьте себе кофе утром, а электрическое одеяло подогрейте вечером, или просто получите уведомление, как только ваши дети вернутся домой. С буквально тысячами доступных устройств возможности безграничны.

Могут Ли Умные Домашние Устройства Сэкономить Деньги?

Конечно, технология умного дома может сделать вашу жизнь более удобной за счет автоматизации действий и наличия громкой связи, но есть и хорошая новость для вашего кошелька, она также может сэкономить вам деньги! Самые лучшие устройства IoT для экономии денег - это умные лампочки, вилки и термостаты. Вы никогда не забудете выключить свет или электроприбор, или оставить свой термостат включенным на десять дней отпуска. Кроме того, обладание таким большим контролем означает использование энергии только тогда, когда она необходима.

 

Термостаты Nest, например, экономят людям в среднем 10-12% на отоплении и 15% на охлаждении, средняя экономия составляет от $131 до $145 вгод. Термостаты от ecobee еще более энергоэффективны, экономя вам 23% и окупая себя за пару лет. Даже устройства, которые не подключены напрямую к энергопотреблению вашего дома, могут принести экономию. Датчики утечки воды обнаруживают воду, как только она начала протекать, позволяя домовладельцам уловить этот момент заранее, прежде чем наступит полномасштабное наводнение, потенциально экономя ваши тысячи.

Поэтому, хотя вам придется выложить немного денег, чтобы получить свои первые умные домашние устройства, со временем они могут в конечном итоге окупиться. (источник)

Несколько мыслей от автора

От себя добавлю, что моя домашняя автоматизация построена на Google Home Assistant и полутора десятках умных устройств (в том числе умные лампы), подобных, описываемому в предыдущей статье.

Несколько примеров:

  • Датчик открытия двери/окна, при открытии входной двери автоматически включается освещение в прихожей, и автоматически отключается по истечении четырёх минут.
  • Переключатель для «микроволновки», при нажатии на кнопку включения, включает печь на десять минут, и автоматически отключается.
  • Переключатель для телевизора и ТВ приставки, автоматически включается и выключается по расписанию.

Подобных действий домашней автоматизации можно сделать превеликое множество. А что касаемо применения в контексте 1С, то уверен, что с помощью упомянутой программы распознавания голоса, перспективы в этом направлении открываются ещё более широкие.

В принципе, практически всё, что перечислено в п. «Что Может Сделать Мой Умный Дом?» и реализованное в приложениях от Google, Amazon и иных, можно реализовать средствами 1С. Надеюсь в скором будущем представлю прототип программы на 1С по управлению своим умным домом.

Голосовое управление

Голосовое управление – популярная функция умного дома, которая с каждым годом набирает обороты всё больше и больше. Для чего люди выбирают умный дом? Конечно в первую очередь (наверное) для удобства и комфорта, а если это поможет сэкономить финансы, то приятней в двойне. Для того чтобы уходя, выключать весь свет одной голосовой командой, закрывать шторы, не вставая с дивана, или менять освещённость или температуру в комнате, не занимаясь поиском пультов. Зачем брать телефон, искать нужное приложение, когда есть то, что всегда с нами, наш голос. Дали команду, сценарий запустился, нужное устройство приняло то состояние, которое вам нужно.

Как работает голосовое управление

Примерная схема работы голосового управления умными устройствами на основе 1С.

Программа распознавания голоса, предоставленная Дмитрием, и интегрированная с 1С, «висит в памяти» и постоянно «прослушивает» звуки на предмет «кодового слова».

Как только кодовое слово произнесено, начинает слушать команды в течении определенного времени (задаётся пользователем). После получения какой-либо фразы отсылается в облачный сервис для перевода в текстовый формат. Далее текст передается в 1С и в зависимости от того, какая база фраз имеется в наличии, выполняется то или иное действие. Если фраза найдена, генерируется команда на то или иное действие с умным устройством, генерируется голосовой ответ.

Что необходимо для успешной работы 1С и Умного дома

  1. Платформа, не ниже 8.3.6. Для экспериментов использовалась платформа версия 8.3.16.
  2. Web-сервер. Для экспериментов использовался Apache 2.4.
  3. База 1С, опубликованная на web-сервере.
  4. Программа распознавания голоса.
  5. Микрофон.
  6. Динамики.
  7. Умные устройства. Для экспериментов использовались переключатели для управления включением/выключением лампочек (обычных).

Интеграция распознавания голоса в программу.

Из предоставленной конфигурации интегрировано всё, с небольшой модификацией под управление умными устройствами:

Справочники:

  1. Настройки Голосового Управления.
  2. Голосовые Команды.

Последний модифицирован под управление умным устройством, добавлены реквизиты:

  • Управлять Умным Устройством – тип «Булево». Признак того что произнесенная фраза – управляющая команда для устройства.
  • Умное Устройство – тип «СправочникСсылка.УмныеУстройства». Само устройство.
  • Действие Для Умного Устройства – тип «Перечисление». Пока используется 2 вида – «включить» и «выключить».

И соответственно изменена форма элемента:

Команда на включение устройства

Команда на выключение устройства

Кнопка «Сформировать команду ответ» автоматически генерирует наименование и фразы в соответствии с выбранным устройством и действием.

Также немного изменен справочник умных устройств: добавлен строковой реквизит «Имя Для Управления Голосом».

HTTP-сервисы

Перенесены все полностью. Была произведена небольшая адаптация под управление умным устройством.

Добавил в начало обработчик на присутствие во входящей фразе слова, входящего в перечень действий. И если таковое имеется, и имеется устройство, сопоставленное с этой голосовой командой, посылается команда на выполнения действия устройству.

Демонстрация работы.

В принципе на этом всё. Настало время продемонстрировать работу программы. На фотографиях не видно не будет, поэтому прилагаю видео.

 

Расширенное видео, демонстрация управления из 1С и голосом, в том числе групповое.

Послесловие.

Надеюсь демонстрация была убедительной, и вам понравилось. Данным примером хотел показать, что умными устройствами можно, а с наличием интегрированного голосового распознавания речи, нужно управлять с помощью 1С.

Небольшое отступление.

Если знаете какие-либо умные устройства, имеющие режим DIY, и которые можно «отвязать» от производителя, сообщите пожалуйста, любопытно по экспериментировать.

ПЛЮСУЕМ, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, не стесняемся, это есть очень большой мотиватор.

Всё.

Программа тестировалась.

1С:Предприятие 8.3, версия (8.3.16.1063), уверен, будет работать на версии ниже, веб-сервер развернут на этой.

Apache 2.4

IIoT IoT

См. также

У.дача каждому 1С-нику или Умный дом для ленивых (зачеркнуто) пытливых

Робототехника и умный дом (Arduino, NFC, RFID) Бесплатно (free)

Обладая минимальными навыками инженера, вполне можно сделать «умными» относительно недорогие устройства, и управлять всей логикой на 1С. Возможности огромны: управление светом, включением-выключением розеток, автополив, сигнализация и т.д. О самостоятельной реализации в 1С нестандартной логики управления устройствами пойдет речь в статье.

29.02.2024    1935    atland    6    

25

Умный дом на 1С: это намного проще, чем кажется, и значительно лучше, чем можно предположить

Робототехника и умный дом (Arduino, NFC, RFID)

Кто сказал, что умный дом на 1С сделать невозможно? На конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere Юрий Лазаренко из компании «Цифровой Кот» показал, какие уникальные прикольные вещи можно делать на базе IoT (интернета вещей), где в этом всем 1С, и как это все между собой интегрируется.

19.06.2023    4094    TitanLuchs    28    

16

Мобильное приложение 1С и Умный дом. В каждый дом. Пролог

Мобильная разработка Робототехника и умный дом (Arduino, NFC, RFID) Мобильная платформа Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Хотите попробовать свои силы в разработке собственного мобильного приложения на 1С для управления светом и электроприборами в своём доме? Добро пожаловать! Хочу поделиться собственными наработками в этой области. Это будет приложение, разработанное для мобильных устройств на базе Android. Основное предназначение: управление включением/выключением устройств, работающих от сети 220 V (свет, телевизор, чайник, вентилятор, микроволновка и т.д.). Управлять будем: из приложения, голосом, на заданный промежуток времени, интенсивностью света, расписанием работы.

1 стартмани

19.12.2022    2986    osivv    8    

22

У.дача каждому 1С-нику, или умный дом для ленивых (конфигурация)

Робототехника и умный дом (Arduino, NFC, RFID) Платформа 1С v8.3 Россия Абонемент ($m)

Конфигурация для создании умных домов на базе 1С. Приложение сконструировано как сервер для устройств Arduino, к которому подключены датчики и реле (и другие исполнительные механизмы), так и для публикации мобильного приложения для управления умным домом.

1 стартмани

26.09.2022    5048    10    atland    0    

24

RFID считыватели Impinj и RRU9516

Робототехника и умный дом (Arduino, NFC, RFID) Платформа 1С v8.3 8.3.14 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Компонента для работы с RFID метками. Поддерживает считыватели Impinj 120, 220, 420. А также настольный RRU9816.

1 стартмани

24.11.2021    3634    3    pavelmael    6    

6

IoT (Internet of Things) в 1С или как подружить 1С с ESP32 при помощи MQTT-брокера

Робототехника и умный дом (Arduino, NFC, RFID) Платформа 1С v8.3 Абонемент ($m)

Что делать, если надо подключить удалённое устройство к серверу 1С, но ни устройство, ни сервер 1С нельзя "светить" наружу? А если таких устройств десятки или сотни по всей стране? Ответ: Использовать промежуточный сервис, который будет пересылать данные между сервером 1С и устройствами. Такие функции замечательно выполняет MQTT-брокер, но вот не задача, 1С не умеет с ним работать.

2 стартмани

25.06.2020    14191    21    frutty    34    

23
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AnryMc 849 04.01.21 16:51 Сейчас в теме
Дал + но хочу "забрать". Почему?

В Анонсе:
"Google Home, Alexa, Алиса и иных платформ, а также без приложений от Google, Amazon и других управлять этими устройствами"

Далее по тексту: "Облачное распознавание речи"
ВОПРОС: В чем принципиальная разница? Там и там интернет сервис...

З.Ы.
"Программа распознавания голоса, предоставленная Дмитрием, и интегрированная с 1С"

Какая программа и кто такой Дмитрий?
Как она может "висеть в памяти" если она в ОБЛАКЕ?

З.Ы.Ы. Какая разница на чём она тестировалась если нет самой конфигурации?
2. osivv 265 04.01.21 20:33 Сейчас в теме
(1)Мне очень жаль, что вы не читали (или очень невнимательно) статью. На Дмитрия есть ссылка на его профиль, там же есть все его разработки, в том числе и про распознавание речи.
Что касается "облачного распознавания речи"...
1. Какой современный софт сегодня работает без интернета?
2. Если вы предоставите свой подобный софт без интернета, буду признателен, и выражу публичную благодарность.

Принципиальное отличие ( на мой, сугубо субъективный взгляд) - Не "слушают" софверные гиганты, особенно этим грешит "тындекс", у знакомых есть колонка от него, на телефоне снёс его алису, постоянно включалась и чего нибудь пыталась сообщить. С гулом проще, поддержку русского языка в своих колонках отключил, да и включается только когда попросишь. Данные не "уходят" на "сторонние" сервера, что включил, выключил и т.д.

Как-то так.
4. AnryMc 849 05.01.21 06:10 Сейчас в теме
(2) Да наверно невнимательно (устал).

У MS ещё много лет назад была приблуда которую можно было "натаскать" на голос. Нужно было много раз повторить ей одно слово пока она не "скажет" что поняла. Минус - реакция на одно слово с одним тембром голоса. Но зато без Интернета. Плюс: Гости не могут "пошалить", независимость от связи с провайдером...
3. osivv 265 04.01.21 20:34 Сейчас в теме
5. papami 55 05.01.21 10:15 Сейчас в теме
В управлении умным домом 1С лишний элемент
6. TerveRus 11.01.21 16:06 Сейчас в теме
(5) программируем на том, на чем умеем. Можете выбрать другой язык.
7. papami 55 11.01.21 16:50 Сейчас в теме
(6) В целом - поддерживаю. Но дело не в программировании, а в архитектуре.
Кто-то недавно публиковал информацию о своем проекте 1С+Ардуино для управления оборудованием для загара. Вот у меня сомнений нет по поводу целесообразности там, т.к. используется конфигурация для учета.
Я бы почитал с удовольствием статью о работающей системе умного дома на базе 1С. Эта публикация - больше эксперимент.
8. osivv 265 11.01.21 20:15 Сейчас в теме
(7)
Эта публикация - больше эксперимент.

Так и есть.
"1С+Ардуино" - если вы про это https://infostart.ru/public/653542/, читал, но столько заморочек и настроек, проще и дешевле купить девайсы от Google Home (с этого и начинал), и настроить всё там.
Мой эксперимент, может и не такой навороченный, но минимум на порядок проще, без доп плясок с С++ (или что там) и управление голосом. Планирую дальше экспериментировать, на очереди диммер, жду пульт для перевода в режим DIY, другим путем надо впаивать микропереключатель.
Самая большая проблема таких устройств всего - ничего.
10. papami 55 11.01.21 21:03 Сейчас в теме
12. osivv 265 11.01.21 21:46 Сейчас в теме
(10)
Спасибо, познавательно. Было в мыслях, что-то подобное андурино, думал про расбери пи. Но это в перспективе, для начала надо сделать/отработать просто на винде, потом можно портировать на иное.
В отличии от упомянутого, моё решение на "чистом" 1С (за исключением голосового управления), без "подобный C++". Никаких заморочек с драйверами, библиотеками и т.д и т.п. Уверен, что можно будет подключать как расширение к любой конфе. Через web работает также как из тонкого/толстого клиента (опубликовал на web-сервере). При наличии "белого" IP, можно управлять и смотреть с любой точки мира (при наличии интернета естественно).
13. papami 55 11.01.21 22:13 Сейчас в теме
(12)
Малинку пробовал. Там есть история с тем, что ОС убивают SD карту. Но это не точно. У меня есть проект учета рабочего времени, в котором малинки работают уже пару лет на Windows IoT Core в связке с 1С. Вроде SD еще не меняли, но и про интенсивность использования не уточнял.
Про выход наружу - если есть необходимость, и продумано на счет безопасности - то почему бы и нет. Про языки, я все же за то, чтобы развиваться в разных направлениях. И 1С был не первым моим языком программирования)
И так смотрю по форуму уже народу полно, кого можно назвать фул-стек разработчиком от железа на уровне МК до приложения на телефоне и все что между)
9. osivv 265 11.01.21 20:17 Сейчас в теме
(7)
Я бы почитал с удовольствием статью о работающей системе умного дома на базе 1С.

Я бы тоже, но её нет.
Вот что дает тындекс и гуглекс:
Прикрепленные файлы:
11. papami 55 11.01.21 21:19 Сейчас в теме
(9) Думаю, если кто-то строит, то на чем-то другом. 1С просто более требовательна к ресурсам. Ну и она больше для учета.
Для меня управление домом - вопрос ближайших пары лет, надеюсь))).
Делал разводку проводов с учетом последующей трансформации. Пока моделирую, пробую разные технологии.
Основная цель - управление голосом и выполнение команд по месту нахождения, если не требуется что-то сделать в другом помещении. Связь, в значительной степени, проводная (вопрос безопасности).
14. rusmil 262 13.01.21 20:21 Сейчас в теме
На демонстрации вы говорите "Привет электро" делаете паузу говорите "Выключи переключатель". А что если говорить естественно без паузы "Привет электро Выключи переключатель" так работать будет?
15. osivv 265 13.01.21 20:48 Сейчас в теме
(14)
А что если говорить естественно без паузы "Привет электро Выключи переключатель" так работать будет?

Честно говоря не пробовал, но пауза нужна, т.к. идет голосовой ответ (на видео не слышно, т.к. в наушниках, а колонок нет), она отвечает о готовности слушать команду и ждет её.
Иногда бывают ошибки распознавания, "привет электро" 100% не всегда получается, соответственно, бот не услышав ключевого слова не будет ожидать команды.
Оставьте свое сообщение