Особенности обмена данными между старой УТ 10.2 и новой БП 1.6 часть 1-я.

19.05.09

Учетные задачи - Розничная торговля

Хочу рассказать о тех подводных камнях, которые встретились мне при переделывании стандартных правил обмена из УТ 10.2 в БП 1.6 и как я их обходил ...

Встречается много организаций, которые в своё время купили конфигурацию Управление торговлей релиз 10.2 и переделали её под свои нужды, т.е. изменили метаданные. Изминили до такой степени, что обновиться на релиз 10.3 уже практически не возможно ). А обмениваться с бухгалтерией, в данном случае конфигурацией Бухгалтерия предприятия, очень нужно. Тем более наше законодательство не стоит на месте и все изменения в нём должны отражаться в конфигурации БП. Но правила обмена, которые были изначально (для обмена с БП 1.5), уже не действуют. А почему ? Потому что изменились метаданные в БП и вызов функции и процедур для новой БП 1.6 идёт по другому.  Я захотел найти стандартные правила УТ 10.2 - БП 1.6 и загрузил самую последнюю конфигурацию Конвертации данных 2. Но там в демо базе не оказалось нужных мне правил. Я решил идти до конца, вернее меня заставили ;)

Расскажу как я переделывал стандартные правила обмена УТ 10.2 - БП 1.5, в правила обмена УТ 10.2 - БП 1.6. Начнём :

Глава первая. Как выманить зайца из норы.

Для начала я захотел получить стандартные правила обмена именно для моей конфигурации УТ 10.2. Для этого я запустил конфигуратор УТ и нашёл где формируются правила обмена, если их вызывать в режиме предприятия через меню «Сервис – Обмен данными – выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия Предприятия 1.5». В конфигураторе это обработка «ВыгрузкаДанныхВ1СБухгалтерию80_15». В этой самой обработке в конфигураторе нашёл процедуру, которая вызывается при нажатии на кнопку «Загрузить правила обмена» на закладке «Правила выгрузки данных» в режиме предприятия. В этой процедуре (Процедура ЗагрузитьПравилаОбмена(Кнопка)) есть такая строка :

УдалитьФайлы(ИмяВременногоФайлаПравилОбмена);  // Удаляем временный файл правил. 

На этой строке я и поставил точку останова ). Для чего ? Для того, чтобы полученный файл правил перед удалением скопировать для дальнейшей работы с ним уже в конфигурации Конвертация данных 2 (КД). Оказалось что файл правил сохраняется в папке «C:\Documents and Settings\Администратор\Local Settings\Temp\», а как он называется можно сразу узнать в конфигураторе, когда поставленная нами точка сработает. Просто посмотреть в этот момент значение переменной ИмяВременногоФайлаПравилОбмена. У меня имя файла оказалась bcf577c1-1ebe-4558-8e02-3f3bb11a83e2.xml. Наверное повезло ;). Когда программа стояла на точке, я залез в этот каталог (не забывайте, что каталог Local Settings скрыт по умолчанию) и скопировал файл в другое место. После чего переименовал, так как его наименование не нравилось мне ).

P.S:

  • Есть и другой способ получить правила обмена, которым пользуются Sla и Поручик  :
    Взять их этой же самой обработке, в макете. Весь текст без первой строки скопировать и сохранить в файл с расширением xml. (с)
  • По предложению z-alexey написал простенькую обработку для выгрузки стандартных правил в файл с расширением XML. )
    //infostart.ru/projects/4168/
  • Продолжение статьи Глава 2. Как затащить зайца обратно. ) //infostart.ru/blogs/1070/

 

См. также

Автоматический заказ поставщику в 1С: загрузка прайсов и анализ цен поставщиков для УТ 10.3, УТ 11, КА2, УНФ, УПП, ERP, Розница 2

Бюджетирование и планирование Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Анализ продаж Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Беларусь Украина Россия Казахстан Управленческий учет Платные (руб)

Система управления запасами для 1С помогает работать с запасами правильно: автоматически рассчитывает потребность и делает заказ поставщику, загружает прайсы, перемещает товары по филиалам, анализирует продажи и позволяет управлять ассортиментом.

28500 руб.

21.04.2017    90815    108    40    

197

SALE! 10%

Перенос данных из УПП 1.3 в ERP 2 / УТ 11 / КА 2. Переносятся документы, справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос документов, начальных остатков и справочной информации из УПП 1.3 в ERP 2 | из УПП 1.3 в УТ 11 | из УПП в КА 2 | Правила конвертации (КД 2) в продаже с 2015 года, постоянно работаем над их развитием | Более 360 предприятий выполнили переход с использованием этого продукта! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Позволяет перенести из УПП 1.3 в ERP / УТ 11 / КА 2 всю возможную информацию | В переносе есть фильтр по организации и множество других опциональных параметров выгрузки | Есть несколько алгоритмов выгрузки остатков на выбор

50722 45650 руб.

04.08.2015    160179    367    267    

348

SALE! 15%

[ED3] Обмен для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5 БП 3.0, Розница, УНФ и других с EnterpriseData (универсальный формат обмена), правила обмена

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Россия Платные (руб)

Правила в универсальном формате обмена для ERP 2.5, КА 2.5, УТ 11.5, БП 3.0, Розница, УНФ, для последних версий конфигураций. Ссылки на другие конфигурации в описании публикации. Правила совместимы со всеми другими версиями конфигураций новыми и старыми, поддерживающими обмен в формате EnterpriseData. Не требуется синхронного обновления правил после обновления другой конфигурации, участвующей в обмене. Типовой обмен через планы обмена кнопкой Синхронизация вручную или автоматически по расписанию, или вручную обработкой.

25080 руб.

12.06.2017    135456    729    291    

391

ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы онлайн касс АТОЛ, ШТРИХ, VIKI PRINT и т.д. МАРКИРОВКА (Разрешит. режим) + ЭКВАЙРИНГ + БЕСПЛАТНЫЙ ДЕМО

ККМ Кассовые операции Розничная торговля Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:CRM ПРОФ, КОРП Россия Платные (руб)

Универсальная обработка для обслуживания любых фискальных регистраторов (ККТ), в том числе Веб сервер АТОЛ. Работает в соответствии с 54-ФЗ. (ФФД 1.0, ФФД 1.05, ФФД 1.1). Подключайте любую онлайн кассу к практически любой конфигурации. Нет необходимости обновлять 1С. Можно бесплатно скачать и протестировать. Может работать одновременно с несколькими онлайн-кассами, либо одной с разных рабочих мест. (через RDP, TCP\IP или веб-сервер) Позволяет разделить один чек сразу на несколько ККТ или на несколько систем налогообложения. Поддерживает разрешительный режим. Можно настроить собственный шаблонов чека. Можно использовать эквайринг там, где он не поддерживается. Работает на LINUX и Windows ЭМУЛЯТОР + ЭКВАЙРИНГ + МАРКИРОВКА + ПОДДЕРЖКА ФФД 1.2

6000 руб.

27.02.2017    765658    4690    9499    

2792

ЕГАИС++. Опт, производство, импорт

Оптовая торговля Розничная торговля Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 10 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Акцизы Платные (руб)

Полнофункциональное расширение (ранее известное как Модуль 1С-ЕГАИС) для взаимодействия типовых конфигураций 1С и ЕГАИС, предоставляющее максимум возможностей по работе с УТМ. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. Оправка в ЕГАИС отчетов о производстве и импорте.

8970 руб.

15.12.2015    166327    701    362    

389

Перенос данных из УПП 1.3 в БП 3.0. Переносятся документы (обороты за период), справочная информация и остатки

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Перенос данных из 1С:Управление производственным предприятием 1.3 в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 с помощью правил обмена. Переносятся остатки, документы (обороты за период), справочная информация. Правила проверены на конфигурациях УПП 1.3 (1.3.223.x) и БП 3.0 (3.0.149.x). Правила подходят для версии ПРОФ и КОРП.

28000 руб.

15.12.2021    20537    136    38    

93

Загрузка номенклатуры из Excel в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Дополнительные реквизиты и сведения, характеристики, картинки, цены, остатки

Загрузка и выгрузка в Excel Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Ценообразование, анализ цен Прайсы Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Розница 2 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Загрузка из файлов xls, xlsx, ods, csv, mxl в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.реквизиты и сведения характеристик. Дополнительные обработки для расширения возможностей.

10560 руб.

29.10.2014    210926    630    526    

445

SALE! 10%

Перенос данных из ERP 2 / КА 2 / УТ 11 в БП 3.0. Переносятся документы, начальные остатки и справочники

Обмен между базами 1C Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Платные (руб)

Перенос данных из ERP в БП 3 | из КА 2 в БП 3 | из УТ 11 в БП 3 | из ЕРП в БП 3 | В продаже с 2019г. | Воспользовались более 176 предприятий! | Сэкономьте время - используйте готовое решение для перехода! | Перенос разработан в формате КД 2 (правила конвертации данных) | Переносятся все возможные виды документов, начальных остатков и нормативно-справочная информация| Можно опционально выгружать каждую пару "номенклатура+характеристика" как отдельную номенклатуру | Есть выгрузка настроек счетов учета и зарплатных данных из ERP / КА 2 | Можно проверить на вашем сервере перед покупкой, обращайтесь!

38500 34650 руб.

15.04.2019    68755    179    139    

111
Комментарии
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Sla 17.05.09 22:03 Сейчас в теме
Можно достать правила обмена без точек останова и временных файлов.
В этой же самой обработке, в макете. Весь текст без первой строки скопировать и сохранить в файл с расширением xml. И загрузить его в КД.
9. Helper 18.05.09 10:54 Сейчас в теме
Лично у меня вариант в сохранением текста из макета в файл с расширением .XML не позволил загрузить правила в КД. (1)Что значит удалить текст первой строки макета? Описанный вариант в статье - очень даже прокатил. Автору спасибо.
11. Поручик 4674 18.05.09 11:02 Сейчас в теме
(9) Что значит?
>>>не позволил загрузить правила в КД
В чём это выразилось? Почему у меня позволилось? Что я не так сделал?
2. koliaff 168 17.05.09 23:22 Сейчас в теме
(Sla) Варианты разные. Я нашёл и описал свой. Именно так, как я это делал.. В любом случае результат один .... Трудозатраты соизмеримы )
3. Serj1C 483 18.05.09 08:47 Сейчас в теме
Статья не соответствует сабжу (
z-alexey; +1 Ответить
4. Поручик 4674 18.05.09 09:29 Сейчас в теме
Кстати, да. Я лично так и сделал. Дёрнул текст правил из макета, сохранил в файл, загрузил в кд. Вся операция на минуты две с перекурами.
5. koliaff 168 18.05.09 09:33 Сейчас в теме
Как только наберётся 10 плюсов, напишу продолжение - Как я загружал и редактировал правила. Ничего не утаю )
8. larisab 160 18.05.09 10:46 Сейчас в теме
За такую ерунду плюсы просишь, да еще и условия = 10? Ты напиши нормальную статью и выложи, зачем вымогательством заниматься? Ставлю минус за вымогательство (5).
6. koliaff 168 18.05.09 10:29 Сейчас в теме
(Serj1C) Как это не соответствует ? Я здесь о чём-то другом писал? Не о том как переделать стандартные правила. Статья, вернее её первая часть рассказывает как выдернуть стандартные правила из конфигурации УТ. Если будет заинтересованность, напишу как их загрузить в КД 2.0 и что там править ... Ссылку на следующую часть размещу в этой. Это моё первое детище, не судите строго !
Способ (Sla) и (Поручик) хотелось бы вставить именно в эту статью, если они не будут против, то так и сделаю, с указанием Ников по тексту ;)
7. koliaff 168 18.05.09 10:33 Сейчас в теме
(Serj1C) В названии статьи добавил "(часть 1)", чтобы дать понять, что она не закончена ...
10. koliaff 168 18.05.09 11:00 Сейчас в теме
(larisab) Каждому своё, хорошо что есть обоснование минусу. Не буду говорить про продолжение статьи, т.к. оно будет в любом случае, даже без 10. Мне самому уже хочется поделиться с народом до чего я дошёл и как они это сами делают )
(Helper) Спасибо за спасибо ) Продолжение статьи будет уже завтра !
12. Поручик 4674 18.05.09 11:08 Сейчас в теме
Ээээ, да ещё и ссылкой на меня.
>>> Весь текст без первой строки скопировать и сохранить в файл с расширением xml
Если что, первая строка в макете обработки это

<ПравилаОбмена>

Наверное, имеется в виду, если первая строка имеет вид

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

Вот её и игнорировать.
13. Helper 18.05.09 11:34 Сейчас в теме
(Поручик) Спасибо. Просвятил. А то уж было думал искать конвертер txt в xml. :-)
14. z-alexey 1198 18.05.09 11:38 Сейчас в теме
Лучше бы обработку выложил, которая она их сама вытащит и сохранит в нужный файл :)
15. koliaff 168 18.05.09 11:44 Сейчас в теме
(z-alexey) Я подумаю над твоим предложением ;)
16. z-alexey 1198 18.05.09 14:32 Сейчас в теме
(15) Мне-то лично особо не нужна :). Но время написания статьи и обработки сопоставими, а пользы и рейтинг от последнегго выше :)
17. vasiliy_b 284 18.05.09 14:56 Сейчас в теме
Статья ниочем, Ни слова об обмене, скорее о том как достать правила обмена. И то я уж не моню откуда я занаю, что все правила обмена в таких обработках лежат в макетах самих обработок. Но точно помню, что чтобы достать их к такому способу не прибегал.
Хотелось бы действительно увидеть статью, про перенос данных...
Так что пока плюсовать не буду.
18. koliaff 168 18.05.09 19:10 Сейчас в теме
Это статья вступительная. Я написал её для тех, кто не знает как подступиться вообще к правилам, откуда их взять и почему не подходят стандартные правила обмена с БП 1.5 для выгрузку в БП 1.6 ... В следующей статье будет описан механизм загрузки полученных правил и основные моменты, которые надо исправить чтобы правила заработали для БП 1.6.
19. koliaff 168 18.05.09 19:27 Сейчас в теме
Без этой статьи целевая аудитория следющей сократилась бы в разы, т.к. многие не знают с чего начать.... А писать всё в одной тоже не видел смысла, т.к. они разные по смыслу. Эта рассказывает о самой проблеме и как получить файл правил обмена, а следующая будет только про работу с конфигурацией Конвертация Данных 2. Мне казалось, что разделение будет уместно. Здесь много людей которые не такие опытные и им эта статья не помешает.
20. koliaff 168 18.05.09 21:52 Сейчас в теме
По предложению z-alexey написал простенькую обработку для выгрузки стандартных правил в файл с расширением XML. )
http://infostart.ru/projects/4168/
21. koliaff 168 19.05.09 03:10 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение